Сколько надо манной крупы на литр молока. Рецепт в мультиварке. Запеканка из манки

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:


Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.


Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Жидкая каша без комочков - рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:


Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.


Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:


Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

На Руси данная крупа изготовлялась в небольшом количестве. Поэтому на завтрак ее употребляли только аристократы и обеспеченные люди. Простой народ даже не знал о ее существовании. Но в Советском Союзе ситуация значительно изменилась. Манка приобрела большую популярность. Стала широко доступным и дешевым продуктом.

Первое время манная каша на молоке рецепт имела традиционный. Народ считал, что приготовить такое блюдо проще простого. Оболочки у крупы нет, следовательно, варка каши занимает мало времени.

На сегодняшний день рецепт классического блюда особо не изменился. Однако вариантов, с чем его приготовить и как подать, большое количество.

Чем полезна манная каша

Состав крупы богат на витамины B1, B2, B6, E, H, PP. Также в ней содержатся необходимые для организма минеральные компоненты. К их числу относят фосфор, калий, натрий, кальций, железо, кобальт и магний.

Витамины группы B полезны для хорошей работы нервной системы человека. А калий, входящий в состав каши, способствует нормальной работе сердца и образованию эритроцитов.

Манка богата на клетчатку, поэтому ценна для людей после операции. Диета, назначенная для таких больных, не обходится без этого продукта.

Манная каша обладает замечательным свойством. Перевариваясь и всасываясь в стенки кишечника, она не провоцирует раздражение. Такая особенность важна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа – отличный способ восполнить организм энергией. Она поддерживает человека после перенесенных операций, пережитых нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима при почечной патологии и заболеваниях пищеварительной системы.

Классический способ приготовления

Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки;
  • 250 мл молочка;
  • немного соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Чтобы каша получилась вкусной, всегда соблюдайте пропорции крупы с молоком. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. крупы. Для приготовления блюда можно использовать сливки или смесь молока с водой.

Жидкость налейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь и добавьте соль и сахар. Сладость кушанья регулируйте по вкусу.

Смесь надо довести до кипения, чтобы растворились рассыпчатые составляющие. После закипания жидкости убавьте огонь. Всыпайте крупу небольшими количествами. Активно помешивайте. Для этих целей подойдет вилка или венчик.

Доведите кашу до кипения, продолжая тщательно помешивать. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Манка должна постоять еще около 10 минут.
Блюдо готово! Можно проявить фантазию и в качестве дополнительных ингредиентов использовать масло, джем, всевозможные ягоды.

Внесем шоколадную нотку


Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Кушанье необходимо сразу разлить по тарелкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Пошаговый рецепт с фото на 4 порции хорошо это демонстрирует.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Для любителей медового вкуса

Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч.л. меда;
  • Щепотка соли;
  • 100 г красной смородины или любой другой ягоды.

Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.

Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

Деткам точно понравится

Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:

  • 400 мл молочка;
  • 6 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л. меда;
  • немного соли;
  • 30 г сливочного масла.

Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.

Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

Удивительный вкус банановой манки

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • один банан;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • по вкусу сливочное масло;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч.л. джема или варенья.

Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Тертый банан добавьте за несколько минут до приготовления каши. Хорошо перемешайте. Готовую манку отставьте от плиты. Разлейте в тарелки. Украсьте кусочком масла и любимым джемом. Готовьте с фото пошагово на 2 порции.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте!

Изумительная подача десерта


Чтобы манная каша получилось не слишком густой и в то же время не жидкой, нужно правильно просчитать пропорции. Только так вы сможете приготовить вкусную манку без комочков и сгустков. Вы можете варить ее на воде и молоке. Конечно же, самая вкусная каша получается именно на молоке.

Сколько манки нужно на 1 литр молока: пропорции

На самом деле в приготовлении каши нет ничего сложного, вам нужно лишь определиться с количеством используемых ингредиентов. Консистенция блюда зависит от пропорций и ниже мы расскажем, в каком количестве нужно взять необходимые продукты.

Вам нравится жидкая манка? В таком случае вам нужно взять немного меньше манки - на литр молока достаточно 3-4 столовых ложек крупы. Блюдо получается нежным и жидким, тает во рту.

Средняя манная каша по густоте - идеальный вариант, именно такую консистенцию предпочитает большинство людей. Для ее приготовления на 1 литр молока возьмите 6 ст.л. крупы.

Любители густой каши должны использовать больше манки - на 1 литр жидкости возьмите 100 грамм крупы.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как варить манную кашу на воде

Сколько нужно манки на 1 литр молока? Также очень популярны крема для тортов и пирожных на основе манной крупы. Так как крем имеет более густую консистенцию, больше похожую на пудинг, на стакан молока (250 мл) вам нужно взять 8 столовых ложек манки в сухом виде.

Чтобы придать каше более яркий аромат и вкус, добавьте по желанию в нее немного сливочного масла или экстракт ванили, мелко нарезанные фрукты или ягоды. Но учтите, что такие добавки заметно увеличивают калорийность блюда.

Молоко или вода?

Вы можете приготовить кашу как обычной воде, так и на молоке. Если у вас непереносимость молочных продуктов, используйте воду. Также этот вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить калорийность рациона.

Если манка на воде кажется вам слишком безвкусной, используйте ее с молоком в равных пропорциях.

А как на счет жирности?

Многие ошибочно думают, что чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится каша. Это не так, профессиональные повара рекомендуют использовать продукт средней жирности. Если в вашем холодильнике только жирное молоко, разведите его с водой в равном количестве.

Соль и сахар

Когда добавлять соль и сахар? Делать это лучше, когда жидкость начала закипать. Но если вы забыли, посолите и посахарите уже когда манка приготовилась.

Топленое молоко

Можно ли использовать не обычное молоко, а топленое? Почему бы и нет? Разницу вы ощутите сразу же - вкус у такой каши будет нежнее и ароматнее.

Ну и конечно же, чтобы в нем не образовались комки, вам нужно постоянно следить за ней и помешивать. Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела. Всыпать крупу нужно в уже закипевшую жидкость, тонкой струйкой.

Не нужно переваривать манку, она быстро готовится. Достаточно проварить крупу 4-5 минут после того, как жидкость начала кипеть. Затем аккуратно взбейте ее венчиком, чтобы устранить возможные комочки. Добавьте фрукты или масло, наслаждайтесь!

Женский интернет-журнал сайт



Казалось бы, что может быть проще, чем сварить манную кашу? Ан нет, и тут есть свои хитрости и тонкости. Вспомните свое ранее детство, кто-то с удовольствием вспомнит душистую горячую вкуснятину, которую бабушка ставила на стол в голубой тарелочке, а кто-то стоячую трясущуюся массу, которую не хотелось даже размазывать по тарелке. Готовим манную кашу правильно. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

МАННАЯ КАША НА МОЛОКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа – 3 ст.л. (с верхом)
- молоко – 400-500 мл
- сахар – 3 ст.л.
- вода – 30 мл
- сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовление манной каши на молоке очень легко и быстро, поэтому готовят ее, как правило, на завтрак. Главное - не забывать помешивать.
Сначала надо вскипятить молоко. Для кипячения молока лучше всего подходит алюминиевая кастрюля, которую перед вливанием молока следует ополоснуть холодной водой - так мы предохраним молоко от пригорания, придающего весьма неприятный вкус.
Когда молоко вскипит, переливаем его в эмалированную кастрюлю и, при помешивании, вновь доводим до слабого кипения.
Убавляем огонь, добавляем сахар и размешиваем до его полного растворения.
Затем всыпаем манку - тоненькой равномерной струйкой, при этом непрерывно очень активно перемешивая молоко ложкой или столовой вилкой, чтобы не образовались комки.
Варим на слабом огне минут 5, при этом постоянно помешивая, особенно у дна, чтобы не подгорело. После готовности снимаем с огня и даем каше настояться под крышкой минут 5, затем разливаем по тарелкам, сверху кладем по кусочку хорошего сливочного масла. Вкусный и сытный завтрак готов. Детям горячие блюда подают с температурой не выше 45 гр. С.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Манная крупа 100 - 120г
молоко - 1 литр
сахар - 3 столовых ложки
соль на кончике ножа
сливочное масло по вкусу

1 ШАГ: Манка – это мелко дробленная пшеничная крупа или крупчатка, которую получают путем помола пшеницы твердых сортов в муку. В манке достаточно полезных веществ, она достаточно легко усваивается, поэтому справедливо входит в перечень продуктов для детского питания. Взрослым манная каша уже не так полезна, но как сытный и приятный завтрак вполне подойдет.

2 ШАГ: Для классической манной каши вам пригодится следующий набор продуктов: молоко – 1 л, манка – 100-120г, сахар – 3 столовых ложки без горки, соль на кончике ножа и сливочное масло по вкусу.
Для того, чтобы сварить правильную и вкусную манную кашу нужно помнить несколько правил:
** найти для себя оптимальное соотношение манной крупы и молока (кто-то любит жидкую манную кашу, кто-то погуще);
** при варке, засыпать манную крупу в молоко только когда оно разогреется не менее, чем до 70 градусов (близко к кипению)
** подавать кашу в горячем виде, т.к. именно горячая она наиболее привлекательна.

3 ШАГ: Начинаем готовить. Разогреваем на плите молоко до температуры, близкой к кипению. Засыпаем в него приготовленный сахар и соль. Отмеряем требуемое количество манной крупы в мерный стаканчик. Начинаем помешивать разогретое молоко и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в центр кастрюли. Не переставайте помешивать, пока ваша каша не начнет кипеть. На самом маленьком огне оставляем кашу довариваться, накрыв крышкой в течении 2-3 минут. Под плотно закрытой крышкой и оставить доходить кашку минут на 15.

4 ШАГ: Самые распространенные ошибки при варке манной каши:

* слишком много крупы на порцию молока, тогда каша получается слишком густой и клеклой;
* образование комочков, это происходит если манку в молоко высыпать слишком быстро или если молоко не достаточно разогрето;
* неаппетитный внешний вид каши, такое случается, если попалась не слишком качественная манная крупа, если вы переварили кашу, сделав ее слишком густой или если каша успела остыть до подачи на стол.

5 ШАГ: Разнообразить манную кашу можно практически любым приемом, которые вы используете для десертов. Да, да! Манная каша легко превращается в десерт. Можно сварить ее с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Можно добавить в кашу ваниль, корицу, шоколад. Можно приправить манку в тарелке вареньем, джемом, взбитыми сливками. Можно добавить ягоды: клубнику, чернику или малину.

***Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

А ПРАВИЛО ЭТО ПРОСТО: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу - на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.

ДЛЯ ЖИДКОЙ КАШИ:

1 стакан манной крупы,
5 стаканов молока,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли,
масло по вкусу.

ДЛЯ ГУСТОЙ КАШИ:

1 стакан манной крупы,
3 стакана молока;
сахар, соль и масло по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ПОРЦИЮ:

Молоко - 1 стакан
Вода - 1 ст.л.
Манная крупа - 2 ст.л. (без горки)
Сахар - 1 ч.л.
Добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т.д.) – по вкусу и желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно. Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.

2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело». Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»

3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки. Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.

4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.

5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание. Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.

6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.

7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т.д.

8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу.Приятного аппетита!

КАША МАННАЯ С ТЫКВОЙ.

Тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.

Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

КАША МАННАЯ С КЛУБНИКОЙ.

Каша манная
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 50 г
- морковный сок - 20 г.

Сварите на молоке густую манную или кукурузную кашу.
В расчете на каждую порцию горячей каши добавьте, быстро размешивая, один яичный желток, 50 г сливок, 20 г морковного сока.
Тщательно размешайте и доведите до кипения.

КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ.

Яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст. л.
- масло сливочное -1 ст. л.
- сахара - 1 ч. л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
- яйцо - 1 шт.

Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши.
В готовую кашу разбить яйцо и перемешать.
Кашу можно есть горячую или холодную с молоком.

КАША МАННАЯ НА КЛЮКВЕННОМ СОКЕ.

Манная крупа - 1/2 стакана
- клюква - 1 стакан
- вода - 2,5 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- сливки - 1/2 стакана
- соль.

Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить.
Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу.
Горячую кашу размазать на смазанном маслом противне, дать остыть, нарезать порциями и подать со сливками.

КДЮКВЕННЫЙ МУСС НА МАНКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Клюква свежая - 200 г
- сахар - 3/4-1 стакан
- мёд (не обязательно) - 2 ст. л.
- крупа манная - 1/2 стакана
- вода - 2,5 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут.
Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мед, размешать до полного растворения.
Затем всыпать сахар и сварить сироп.
Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании (особенно у дна) не менее 15 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
Когда манная каша сварится, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и размешать
Поставить кастрюлю с горячей массой в тазик с холодной водой и взбивать миксером на полных оборотах до увеличения в объеме, приблизительно, в 2 раза и получения однородной пористой светло-розовой массы.
Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не отсекся и не стал водянистым.
Получившуюся смесь сразу разложить в креманки и поместить в холодильник до застывания.
К готовому муссу подают холодное молоко или сливки, или мороженое.

МАННАЯ КАША С БАНАНОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молоко - 2 стакана
крупа манная - 100 г
банан - 1 шт.
шоколад - 50 г
сахар - 1 ст. ложка
сливочное масло - 2 ч. ложки
Количество порций: 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Молоко доведи до кипения и добавь сахар. Тонкой струйкой всыпь манную крупу и вари, помешивая, до готовности. Банан нарежь мелкими кубиками.
Положи в кашу банан и заправь ее маслом. При подаче посыпь кашу тертым шоколадом. Можешь оформить ее ягодами и мятой.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ МАННОЙ КАШИ.

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта - просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

В общем, манная каша - основа для кулинарного творчества. Фантазируйте...
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НАД СВОИМ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ РЕЦЕПТОМ МАННОЙ КАШИ!

Тонкостей приготовления манной каши так много, что запомнить их все невозможно. А ведь кроме второго из этой крупы готовят и другие блюда: блинчики, пудинги и зразы. Из всего многообразия кулинарных советов есть несколько особо важных, о которых должна знать хозяйка. Например, на 1 литр молока сколько манки нужно положить? Или на чем лучше сварить кашу?

Кулинарная математика

Чтобы приготовить обычную манную кашу, не нужно быть великим кулинаром и даже осваивать особые техники варки. Для приготовления блюда достаточно знать, сколько нужно положить манки на 1 литр молока. Все будет зависеть от того, какую кашу вы желаете получить в результате, например:

  • соотношение для жидкой манки составит 1 к 3, то есть на 1000 мл жидкости необходимо положить всего лишь 3 столовые ложки крупы;
  • если же вы любите густую кашу, воспользуйтесь принципом 1 к 100, когда на 1 литр молока приходится 100 г манной крупы;
  • чтобы получить манный пудинг, соотношение молока и манки должно быть таким: 1 литр к 2/3 стакана;
  • в случае если манку и молоко вы измеряете для приготовления крема, воспользуйтесь пропорцией 8 ст. л. крупы на 250 мл жидкости.

Вот такая простая математика. Конечно, столь точными мерами пользуются только лишь начинающие хозяюшки, а вот опытные повара со стажем все ингредиенты добавляют, как говорится, на глаз. Со временем и новички смогут освоить столь тонкие азы кулинарного искусства, а пока предлагаем изучить несколько полезных советов:

  • Если не хотите перегружать блюдо лишними калориями, разбавьте молоко пополам с водой. Конечно, так каша получится не такой аппетитной и полезной, но уж точно диетической.
  • Боитесь, что молоко «убежит»? Тогда перед тем как залить его в кастрюлю, добавьте туда немного кипяченой воды.
  • Чтобы манная каша получилась без комочков, за ней необходимо постоянно следить. Сначала всыпьте крупу в кипящую жидкость тоненькой струйкой, а затем постоянно помешивайте блюдо до загустения.
  • Манную крупу обязательно необходимо проварить после закипания 2-3 минуты, особенно если готовите еду для ребенка.
  • Второе блюдо будет вкуснее и ароматнее, если после варки к манке добавить кусочек сливочного масла, ванильную эссенцию, свежие фрукты или любимый джем.

Читайте также:

После того как мы выяснили все тонкости работы с манной крупой, настало время приступить к практическим занятиям и попробовать приготовить одно из блюд по нашим рецептам.

Каша с пенкой

Удивительно, но факт: секрет вкусной манной каши кроется в молочной пенке. Вы наверняка уже догадались, что речь пойдет о пресловутом русском блюде - Гурьевской каше. Она знакома россиянам, как флаг или гимн, и на протяжении многих веков считается гордостью национальной кухни. Сколько ложек манки на 1 литр молока понадобится для ее приготовления? Вы все узнаете из рецепта.

Состав:

  • 40 г манной крупы;
  • 150 мл пастеризованного молока;
  • горсть орехов;
  • 1 лайм;
  • 2 ч. л. масла;
  • по 1 шт. банана и киви;
  • 2 инжира;
  • горсть изюма;
  • финики;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: удалите кожицу с лайма, мелко порежьте остальные плоды и фрукты.

  • В сковороде, кастрюле или сотейнике разогрейте 2/3 от основного объема молока.

  • После того как молоко закипит, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу, даем ей покипеть 2 минуты и снимаем с огня.

  • Даем каше немного настояться и чуть-чуть остыть. Затем перекладываем ее 1/3 часть в глубокую форму для выпечки или глиняную миску.

  • Оставшееся молоко доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку.

  • Доводим молоко до кипения, снимаем и перекладываем в тарелку пенку.

  • Завершающим этапом выкладываем горкой манку и посыпаем щепоткой сахара. Убираем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.

  • Ждем 10 минут и вынимаем кашу из духовки.
  • Можно остудить блюдо, но вкуснее каша будет в горячем виде. А вот подавать ее полагается в той же посуде, в которой готовили. Приятного аппетита!

Пышный пудинг

Мы уже говорили, сколько сыпать манки на 1 литр молока для приготовления пудинга, а теперь предлагаем вам рецепт этого замечательного блюда. Приготовить манный пудинг довольно легко даже тем, кто крупу такую видит первый раз в жизни.

Состав:

  • 1 л молока;
  • 2/3 ст. крупы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. густых сливок;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. распаренного изюма.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сварим на молоке манную кашу, но подойдет и та, которая осталась после завтрака.

  • Желтки разотрем с сахаром. Вместе с мукой и кусочком сливочного масла перемешаем желтки с манной кашей.

  • Выльем смесь в подготовленную форму и смажем сверху сливками.
  • Уберем форму в духовку томиться на 45-50 минут при температуре в 200 градусов.

  • По истечении отведенного времени пудинг можно доставать и подавать к столу, например, с вареньем. Приятного аппетита!