Скумбрия жареная - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию жареную

Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью. Рыбу в нашей семье все очень любят. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Рецепт совсем несложный, а вкуснотища необыкновенная!

Скумбрия жареная с грибами

Рецепт:

  • 2 скумбрии,
  • 200г белых грибов,
  • столовая ложка муки,
  • 100г сливочного масла,
  • четверть стакана белого сухого вина,
  • треть стакана сливок,
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать, посолить; жарить на половине масла.
  2. Скумбрии почистить, нарезать порциями, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в сухарях.
  3. Куски скумбрий жарим на остатках масла, перекладываем в блюдо.
  4. Жарим в том же масле муку. Добавляем сливки, вино, соль, перец. Ингредиенты соуса перемешиваем, прогреваем.
  5. Жареную скумбрию подаем с жареными грибами под приготовленным соусом.

Скумбрия жареная, фаршированная сыром

Рецепт:

  • 700-800г филе скумбрий,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 100г сыра,
  • 50г муки;
  • растительное масло,

Приготовление:

  1. Филе скумбрий разрезать на четное число кусков, просолить. Долек нарезанного сыра должно быть наполовину меньше.
  2. Порции скумбрий со стороны мякоти промазать горчицей.
  3. Уложить на куски рыбы ломтики сыра, прикрыть парными долями филе.
  4. Обвалять фаршированные сыром парные куски скумбрий в муке; жарить до готовности.
  5. К жареной, фаршированной сыром скумбрии подойдут макароны.

Скумбрия жареная, маринованная в вине

Рецепт:

  • 2 скумбрии,
  • по 2 столовые ложки муки,
  • растительного масла,
  • нарубленной зелени петрушки;
  • столовая ложка сока лимона,
  • полстакана белого сухого вина

Приготовление:

  1. Скумбрии почистить, нарезать кусками, замариновать солью, перцем, петрушкой, лимонным соком, вином.
  2. Поместить на 2 часа в холодильнике.
  3. Замаринованные в вине скумбрии обваляем в муке, жарим на масле до готовности.
  4. К жареным маринованным скумбриям подайте гарнир из кабачков.

Жареная скумбрия с квашеной капустой

Рецепт:

  • 4 скумбрии,
  • полкилограмма квашеной капусты,
  • сок половины лимона,
  • полстакана белого сухого вина,
  • 2 головки лука;
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Квашеную капусту промыть, отжать.
  2. Скумбрии почистить, на боках сделать надрезы, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Квашеную капусту потушить 30 минут в вине, переложить в блюдо.
  4. Скумбрии солим, жарим до готовности на растительном масле.
  5. Лук режем полукольцами, тоже жарим на масле.
  6. Укладываем на квашеной капусте жареные скумбрии, рыбу посыпаем жареным луком.

Скумбрия жареная

Если вы не любите рыбу в кляре или с овощами, то вы можете просто ее поджарить в масле. Мы рекомендуем использовать для этого блюда мультиварку. Во-первых, расход масла будет минимальным, а во-вторых, при этом рыба точно не пригорит и не прилипнет. Выбирайте режим «Жарка» и выставляйте время на 20 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Масло сливочное - 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Если вы решили приготовить жареную рыбу в масле, то можно ее порезать просто порционными кусками, не вынимая кости. Отрезав голову и хвост, вынув внутренности, порежьте тушку на стейки. Мясо замаринуйте на полчаса, после чего с помощью сухих салфеток высушите его.
  2. Масло растопите на поверхности, и выложите куски скумбрии. Обжаривайте с двух сторон по десять минут.

Скумбрия жареная в кляре

Поджарив рыбу в кляре, вы подавать есть ее, как дополнение к гарниру.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Мука - ½ стакана
  • Сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Начните с того, что удалите голову, хвост и плавники, внутренности, после разрежьте продольно. Вытащите позвоночник и все кости. Порежьте скумбрию на порционные куски, замаринуйте на 30 минут.
  2. Смешайте с помощью миксера яйцо, муку и соль.
  3. Растопите масло.
  4. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке, после чего обмакивайте скумбрию в яичную смесь и тут же выкладывайте на сковороду. Через 7- 8 минут переверните рыбу на другую сторону, обжаривайте 5-6 минут.
  5. Вы можете также использовать панировочные сухарики. Вот еще один интересный рецепт кляра-панировки – куски скумбрии обваляйте в майонезе, после чего хорошенько присыпьте сухариками. Скумбрия, приготовленная в кляре, получается мягкой, в то время как панировочные сухарики создадут твердую хрустящую корочку.

Скумбрия, жаренная с сыром

Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
  2. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  3. Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
  4. Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.

Скумбрия жареная с цветной капустой

Для этого рецепта в Тоскане используют треску и скумбрию, а также цветную капусту и зеленый горошек. Блюдо получается красивым внешне, но самое главное – очень вкусным и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба – 2 штуки
  • Горошек, консервированный – 100 грамм
  • Капуста цветная – 200 грамм
  • Сыр твердый – 100 грамм соленый
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно разделать, убрать кости. Получившееся филе порезать полосками по 1-2 сантиметра шириной. Рыбу замаринуйте.
  2. Капусту порежьте или поломайте руками на маленькие соцветия.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите обжариваться капусту. Обжаривайте ее на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Добавьте к капусте рыбу и горошек, перемешайте, посолите и обжаривайте еще минут пятнадцать.
  6. Готовое блюдо подавайте в теплом виде, посыпав тертым сыром.

Скумбрия жареная с баклажанами и базиликом

Если вы не знаете, что приготовить вкусного и необычного на второе, к вашему вниманию скумбрия, жаренная с овощами. Вы можете взять любые овощи, например, картофель, морковь, томаты, грибы, лук. Мы же предлагаем вам приготовить рыбу с баклажанами и базиликом.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1-2 тушки
  • Баклажаны – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Базилик свежий
  • Сметана – 120 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите (уберите голову и хвост, достаньте потроха, позвоночник) и порежьте небольшими кусочками, после чего замаринуйте.
  2. Лук и баклажаны мелко нарежьте. Базилик порвите руками.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом, выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета, после чего выложите баклажаны и рыбу. Обжаривайте смесь 10 минут, добавив сметану и посолив. К готовой скумбрии добавьте свежий базилик.

Скумбрия жареная

Ингредиенты:

  • 300 г филе жирной скумбрии
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 200 г томатного соуса(можно использовать томатную пасту немного разведенную кипяченой водой)
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • эстрагон
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Рыбное филе промойте, натрите смесью перца, соли и молотого эстрагона.
  2. Зубчики чеснока почистите, промойте и нарежьте очень мелко, также их можно просто потереть на мелкой терке.
  3. Болгарский перец промойте, удалите сердцевину и плодоножку и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем чеснок, болгарский перец и томатный моус или пасту, немного протушите и добавьте туда филе рыбы. Готовьте в течении 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. При подаче к столу посыпьте блюдо рубленной зеленью укропа или петрушки.

Скумбрия жареная с сыром

Мягкая моцарелла и сочный помидор придадут скумбрии необычную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия без головы – 300 г
  • Сыр моцарелла – 60 г
  • Помидоры– 100 г
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Скумбрию разделать на филе с кожей без костей, тщательно выбирая реберные кости. С помощью сухого бумажного полотенца удалить влагу.
  2. Каждую половину филе разрезать пополам, посолить и поперчить.
  3. На кусочек скумбрии положить кружок помидора.
  4. Сверху – тонкий кружок сыра.
  5. Далее – снова помидор.
  6. Закрыть кусочком скумбрии. Скрепить рыбу с начинкой в нескольких местах зубочистками, после чего кончики зубочисток отрезать.
  7. Обвалять рыбу в муке и обжарить на умеренном огне в разогретом масле с каждой стороны по 3 минуты. Зубочистки с готовой рыбы убрать.
  8. Подавать с картофельным пюре, овощным салатом. Приятного аппетита.

Жареная скумбрия

Жарить скумбрию легко и приятно. Эта жирная рыба в жареном виде получается очень сочной и вкусной, с румяной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для приготовления жареной скумбрии:

  • Скумбрия свежая - примерно полкило, можно чуть больше;
  • Мука - 2-3 ст. ложки;
  • Соль - 1 ч.л..

Рецепт приготовления жареной скумбрии:

  1. Сначала свежую рыбу нужно выпотрошить: отрезать головы, вскрыть брюшко, удалить внутренности и соскрести ножом черную пленку.
  2. Надрезав тушку вдоль позвоночника, срезать филе, удалить плавники и кости. Разрезать скумбрию на порционные куски.
  3. Приготовить панировку, смешав в тарелке или миске муку и соль, и обвалять в ней куски рыбы.
  4. Обжарить скумбрию на разогретой сковороде до приятной коричневатой корочки с двух сторон, на довольно сильном огне. Для удаления лишнего жира можно положить готовую жареную скумбрию на бумажное полотенце.
  5. Жареная скумбрия подается с дольками лайма или лимона, со свежим овощным салатом или картошкой.

Скумбрия жареная на сковороде

Что понадобится:

  • Скумбрия - 2шт. (средние рыбки)
  • Лук репчатый - 2шт. (150гр)
  • Морковка -2шт. (средние)
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Томат паста - 1ст. ложка
  • Растительное масло - 70 гр. (для жарки)
  • Соль, перец, специи - по вкусу.
  • Небольшой пучок зелени для украшения.

Скумбрия жареная на сковороде. Как приготовить:

  1. Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку - пусть просолится.
  2. Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду - сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.
  3. Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно. Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.
  4. Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.

Рыбка наша готова! Скумбрия жареная на сковороде получается нежная и просто тает во рту. Подавайте скумбрию с гарниром, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?

Скумбрия жареная

Ингредиенты:

  • 300 г филе скумбрии
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 200 г томатного соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • эстрагон
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый

Приготовление:

  1. Филе рыбы натрите солью, черным перцем и молотым эстрагоном.
  2. Чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.
  3. Сладкий перец помойте, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  4. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте чеснок, перец и томатный соус. Затем положите туда филе рыбы и готовьте еще 15 мин под закрытой крышкой. При необходимости добавьте немного воды.

Скумбрия жареная

Скумбрия хороша в любом виде – жареная, тушеная, запеченная, а также маринованная. Сегодня мы предлагаем вам скумбрию жареную, рецепт приготовления которой достаточно прост и доступен даже для начинающих кулинаров. Ароматная жареная рыба с пряно-чесночной смесью – достойное блюдо для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (свежемороженая);
  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. масла (подсолнечного);
  • 2 ст.л. муки;
  • большая головка чеснока;
  • 60 мл воды;
  • пучок свежей зелени (петрушка, кинза или укроп);
  • специи (кориандр молотый, душистый перец);

Скумбрия жареная рецепт приготовления:

  1. Для рецепта берем свежемороженую скумбрию и размораживаем при комнатной температуре. Далее очищаем от внутренностей, отрезаем голову. Аккуратно ножом вырезаем большую кость, при этом, не разрезав ее на филе. Таким образом, мы должны получить цельную тушку с вырезанной костью.
  2. Рыбу солим и перчим по вкусу. Свежую зелень моем, рубим и делим пополам. Часть смешиваем с рыбой.
  3. Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. Скумбрию тщательно обваливаем в муке с обеих сторон и обжариваем до хрустящей корки.
  4. Выкладываем на салфетку и убираем лишний жир.
  5. Головку чеснока очищаем, мелко рубим и поджариваем в сковородке. Добавляем к чесноку воду, лимонный сок, щепотку соли и перец, перемешиваем и тушим до испарения воды.
  6. Вторую часть зелени выкладываем в жареный чеснок, тщательно перемешиваем. Выкладываем пряно-чесночную смесь на скумбрию и подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром.

Скумбрия жаренная - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • На каком масле лучше всего жарить скумбрию? Используйте сливочное или подсолнечное, но не оливковое. Из-за него рыба приобретет неприятный аромат.
  • Не забудьте обсушить рыбу после того, как она замариновалась, иначе скумбрия не поджариться.
  • Можно ли использовать замороженную скумбрию для жарки? Конечно, однако она должна предварительно быть разморожена. Если времени на разморозку у вас нет, то рыбу нужно положить в пакет и поместить в воду. Так скумбрия ответ гораздо быстрее.
  • Скумбрию можно подавать и к праздничному столу. Для этого блюдо необходимо украсить. Используйте кунжут, семена льна, порезанную зелень и листы салата-латука.
  • Если вы не хотите мариновать скумбрию, то учтите, что овощи нужно жарить на другой сковороде. Если этого не сделать, то овощи пропитаются рыбьим жиром и будут невкусными.

Скумбрию целиком жарить полчаса: по с каждой стороны.
Крупную скумбрию разрезать на стейки и жарить по с каждой стороны.

Как жарить скумбрию

Продукты
Рыба скумбрия - 2 штуки (каждая по 350 грамм)
Растительное масло - 1 столовая ложка
Мука - 2 столовые ложки с горкой
Соль - по вкусу

Как приготовить скумбрию на сковородке
У скумбрии отрезать плавники, голову, удалить внутренности.
Рыбу почистить (по вкусу), помыть, нарезать вдоль кусочками толщиной 1,5 сантиметра. Посолить кусочки скумбрии с обеих сторон. Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии обвалять в муке.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки скумбрии и жарить в течение 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

Как жарить скумбрию целиком

Продукты
Скумбрия - 2 штуки (каждая по 350 грамм)
Апельсины - 2 штуки

Корень имбиря - небольшой кусочек
Петрушка - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец и соль - по вкусу

Как пожарить скумбрию с апельсинами
Скумбрию помыть, выпотрошить, удалить плавники и головы. Ещё раз хорошо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить рыбу.
Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Апельсины помыть, очистить от кожуры, оставить только мясистые части апельсиновых долек. Имбирь помыть, тонко нарезать. Смешать апельсины, имбирь и петрушку. Каждую рыбу скумбрию начинить апельсиновой смесью.
Разогреть сковородку на среднем огне в течение 1 минуты, налить масло, выложить скумбрию с апельсинами. Жарить скумбрию 15 минут, затем перевернуть и жарить ещё 15 минут.

Как жарить скумбрию с овощами

Продукты
Скумбрия - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Болгарский перец - 1 большой
Растительное масло - 2 столовые ложки
Помидоры - 2 штуки
Мука - 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить скумбрию с овощами
Скумбрию помыть, выпотрошить, нарезать на порционные кусочки.
Сладкий перец помыть и почистить от плодоножки, семян и перегородок, тонко нарезать. Репчатый лук почистить, отрезать корневую и верхнюю части, мелко нарезать.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и перец. Жарить 7 минут.
У помидоров вырезать плодоножки, помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Добавить помидоры в сковородку к луку и перцу. Перемешать овощную смесь, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
Муку всыпать в миску. Каждый кусочек скумбрии посолить, обвалять в муке и выложить на отдельную сковородку без масла. Жарить скумбрию в течение 7 минут с каждой стороны. Затем на каждый кусочек скумбрии выложить по ложке тушёной овощной смеси и выложить немного зелени.

Фкуснофакты

Жареную скумбрию подавать с отварной картошкой пюре, жареными овощами или рисом.

- Чешую скумбрии счищать не обязательно, она тонкая и съедобная. К тому же, готовая скумбрия с кожей приятно похрустывает.

Чтобы скумбрия была менее пахучей , её можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.

На сковородке с антипригарным покрытием скумбрию можно жарить без масла .

Кусочки скумбрии можно замариновать в смеси белого вина и лимонного сока (на стакан вина 1-2 столовых ложки сока).

В качестве панировки скумбрии перед жаркой, можно использовать муку, панировочную смесь, манку, кунжут. Также перед обжаркой запанированную скумбрию можно обмакнуть во взбитое яйцо.


Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная. Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать. Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.

Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная. Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная. Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.

Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. Мука;
  3. Соль, перец;
  4. Масло рафинированное для жарки. Все.

Приготовление:

Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.

Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.

Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.

Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!

Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)

Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая — более сочная внутри, с плотной корочкой теста — это тоже было замечательно, рассказываю:

Продукты:

  1. 1 скумбрия;
  2. 1 яйцо;
  3. 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
  4. 1 маленькая луковка;
  5. 2 ложки воды;
  6. 2 зубочка чеснока;
  7. Щепотка сахара;
  8. 0,5 стакана муки;
  9. Зелень.

Итак, жареная скумбрия: рецепт в кляре

Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии. В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком). Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.

Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.

Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом

Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.

Нам понадобятся:

  1. 1 скумбрия;
  2. 0,5 лимона;
  3. 3 л майонеза;
  4. 3 л соевого соуса;
  5. Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)

Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:

В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.

Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.

Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.

Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.

Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью

Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.

Нам понадобятся:

  • 1 рыбка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • 1 ложка томата-пасты;
  • Соль, специи;
  • Масло растительное без запаха.

Нам понадобятся 2 сковороды — маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.

Приготовление:

Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.

Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.

Когда оба ингредиенты зарумянятся — добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.

Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!

А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!

Вопрос, который всегда мучает хозяйку дома - это как сытно и полезно накормить свою семью. При этом еда должна быть вкусной, чтобы и младшие члены семьи с удовольствием съели бы все до крошки. Существует прекрасное решение – жареная скумбрия. Это недорогая рыбка, но она богата полезными микроэлементами и витаминами.

Как пожарить скумбрию?


Существует немало способов, как вкусно пожарить скумбрию свежемороженую. Для этого используют овощи: лук, морковь, баклажаны, картофель, капусту. Настоящий кулинарный шедевр выйдет, если при готовке применить кляр. Есть классический вариант, при котором выходит вкуснейшая жареная скумбрия – рецепт этого блюда очень прост.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Рыбку вымыть, освежевать и почистить. Отсекают хвост и голову, остальную тушку режут на ровные куски.
  2. Солят и перчат, обваливают в просеянной муке.
  3. Куски отправляют в утварь и обжаривают с каждой стороны не более 5 минут.
  4. Главный секрет получения насыщенного вкуса жареной скумбрии – не передержать её на огне.
  5. Готовое кушанье приобретает золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Полноценное питание укрепляет организм и , особенно маленьких детей. Но иногда их трудно накормить чем-то полезным, тогда мамы идут на хитрость и готовят потрясающие яства, которые содержат много витаминов. Например, осваивают, как пожарить скумбрию в кляре.

Ингредиенты:

  • скумбрия -1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • яйцо-1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • пряности.

Приготовление

  1. Рыбу чистят, режут на порции. Затем кладут в миску с лимонным соком на 60 минут.
  2. Чтобы блюдо получилось нежным и сохранило сок, кляр делают не очень плотным и не очень водянистым.
  3. Майонез, яйцо и муку смешивают в однородную смесь, по консистенции напоминающую сметану.
  4. Масло разогревают на сковороде на среднем огне.
  5. Берут отдельный кусочек и опускают в жидкое тесто и помещают на сковороду, жариться.
  6. Со всех сторон рыбке дают равномерно прожариться, пока не появится золотистая корочка, примерно 4 минуты.

Скумбрия, жареная с луком и морковью, содержит все необходимые микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности человека. Приготовив ее с различными приправами, овощами, получают сытный и вкусный обед или ужин. Включить ее в рацион рекомендуется в обязательном порядке.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • соль и перец;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Промыть, очистить от внутренностей и разрезать на равные части.
  2. Сделать надрез вдоль хребта и отделить от костей.
  3. Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, а все вместе пассеровать на подсолнечном масле.
  4. Рыбку обваливают в муке, выкладывают на овощи в сковородку.
  5. Прожарить примерно 6 минут на одной стороне, а затем повторить процесс с другой стороны.

Многие хозяйки желают освоить как готовится жареная скумбрия на сковороде – рецепт этого яства пользуется большим спросом. В ней содержатся вещества, которые сокращают риск возникновения склероза, рака груди, отчего женщинам следует употреблять рыбу каждую неделю. Также присутствует марганец, который нужен для формирования скелета. В том, как лучше пожарить скумбрию на сковороде, есть пара секретов, ведь при жарке она выделяет специфический запах и много жира.

Ингредиенты:

  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1/2 ст. ложки;
  • вода;
  • рыба – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помыть, почистить и отделить голову, хвост. Кости достать, потащив за позвоночник.
  2. Уксус, сахар и воду смешивают, кладут в смесь рыбку на полчаса.
  3. Разогревают сковородку, куски обваливают в муке, выкладывают в жаровню.
  4. Обжаривают каждую сторону по 5-7 минут, подают с или пюре.

Жареная скумбрия любима многими не только из-за полезности, но и потому что очень вкусная. Многие хозяйки, принимая решение, как пожарить скумбрию на сковороде, предпочитают готовить ее по-простому - с картошкой. При этом блюдо не уступает изысканным кушаньям.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • лимонный сок;
  • базилик и специи.

Приготовление

  1. Очистить, удалить внутренности и порезать на части, выложить в миску с лимонным соком;
  2. Лук и картошку почистить, порезать, прожарить до полуготовности;
  3. Рыбу обвалять в муке, добавить к картошке и жарить минут 10, периодически переворачивая.

Рыба семейства скумбриевых прекрасно сочетается с овощами, поэтому, определяясь, как вкусно пожарить скумбрию, в качестве дополнения можно использовать цветную капусту, консервированный зеленый горошек, баклажаны и другие овощи в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • твердый сыр – 100 г;

Приготовление

  1. Рыбины почистить, удалить потроха, нарезать порционными кусками;
  2. Овощи очищают, режут лук – полукольцами, баклажаны вымачивают и нарезают кубиками, цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. На раскаленную сковороду выкладывают овощи, кроме горошка, и обжаривают, закрыв крышкой минут 10.
  4. Добавляют рыбку и горошек, жарят еще четверть часа.
  5. Когда блюдо почти готово, соединяют сметану и сыр, заливают содержимое сковороды, солят и перчат.

Рассматривая варианты, как приготовить жареную скумбрию, приходят к выводу, что меньше всего затрат по времени будет, если приготовить ее в мультиварке. При этом сохраняются все полезные вещества и витамины.

Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде. Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина. Также рекомендую приготовить или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт .

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия тушеная рецепт с фото

На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • сметана 250гр.
  • сливочное или топленое мало 1ст.л.
  • индийская приправа карри
  • порошок сухого чеснока
  • много свежего укропа

Как потушить скумбрию в сметане

  1. Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите, приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
  3. А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной, дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.

Тушеная скумбрия в сметане готова!

Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук 1-2 шт.
  • овощи замороженные – 1 уп. (у меня паприкаш)
  • масло топленое 1 ст.л.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • специи индийская карри по вкусу
  • томатная паста 1ст.л. или по вкусу
  • петрушка или укроп сухой
  • свежея зелень по желанию


Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу, посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью

Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:

На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.

Как потушить скумбрию с луком и морковью

  1. Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
  2. Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
  3. Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
  4. К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды (около четверти стакана). Овощи солим (по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.

Скумбрия тушеная с луком и морковью готова. Приятного аппетита!