Сок из абрикосов через соковыжималку на зиму. Сок из абрикосов

Сок из абрикосов очень любит мой сынишка еще с тех пор, когда нужно было переводить грудного ребенка на обычное питание, а качество покупных пюре и соков меня не очень устраивало. Тем более, у нас этот период пришел на лето, так что я решила не тратить деньги на покупку продукции с кучей консервантов в составе, а взялась варить-парить-натирать сама.

Готовить из абрикоса – одно удовольствие, мякоть нежная, сок получается сытным, приятным, не резким. А так как у нас в квартире просто шикарная, огромная лоджия, я попросила мужа сделать там просторную кладовую, да еще и закатала несколько десятков банок такого сока на зиму. Причем половину банок сделала в виде сока, а половину – в виде абрикосового пюре. По этому рецепту очень просто сделать оба варианта, когда прочитаете – поймете почему.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм абрикосов (спелых),
  • 75 грамм сахара (можно варьировать количество по вашему желанию),
  • 300-400 миллилитров воды (также по вашему желанию, если хотите, чтобы сок напоминал пюре, воды добавляйте меньше)

Как сварить абрикосовый сок с мякотью на зиму, в домашних условиях

Еще одним плюсом этого рецепта является то, что в ход пойдут любые фрукты – переспевшие, мятые, ударенные.

Хорошенько вымываем абрикосы, срезаем все подпорченные участки. Каждый плод делим на две половинки. Удаляем косточки.


Кладем фрукты в чашу блендера или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Сразу все абрикосы, конечно же, не поместятся, поэтому выкладываем небольшими порциями. Перебиваем абрикосы в пюре.



Теперь определяемся с консистенцией будущего сока: пюре будет густым, в любом случае придется добавлять воду. А вот какое количество воды будете вливать – решать вам.

Переливаем сок в подходящую по размеру кастрюлю или миску с неокисляющейся поверхностью, ставим на небольшой огонь.

Когда сок начнет закипать, засыпаем сахар и тщательно все размешиваем.


Кипятим абрикосы 10 минут.

Абрикосы вымываем под прохладной водой, просушиваем.

Затем очищаем все плоды от косточек. Косточки выбрасываем, мякоть пересматриваем – бывает, что снаружи абрикос имеет идеальный вид, а внутри присутствуют потемнения – такой вариант нам не подходит.

Закладываем наши отборные абрикосовые дольки в сотейник, пропариваем недолго на минимальном огне до размягчения.

Добавляем порцию сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара предлагаем вам не увеличивать, дабы напиток не был приторно сладким.


Теперь нам понадобится погружной блендер – включаем самую сильную мощность, пюрируем абрикосы несколько минут, чтобы в результате у нас получилось однородное гладкое пюре.


А вот теперь будем разводить наш концентрат, для такого количества абрикос понадобится два литра чистой бутилированной воды – вливаем ее в подготовленное пюре.


Отправляем будущий сок на плиту, доводим до кипения, варим при умеренном нагреве 10 минут с момента закипания.


Снимаем сок с плиты.

Банку заранее стерилизуем, наполняем горячим соком, делаем это аккуратно, чтобы не обжечь руки. Наполняем банку не до краев, а до «плечиков».


Помним о крышках – бросаем их в активно кипящую воду, выдерживаем ровно три минуты, извлекаем. Герметично закрываем банки, проверяем точность закатки: кладем банку на бок – воздух и жидкость не просачиваются – все отлично, закатали хорошо.


Теперь сок в банках необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать на 24 часа. Вот и все, наш домашний абрикосовый сок с мякотью на зиму готов. Переставляем его на полку прохладного помещения, храним до зимы.


Приятного вам аппетита!

Если у вас хороший урожай абрикосов, не поленитесь и заготовьте их впрок. А мы вам в этом поможем и расскажем, как на зиму сделать абрикосовый сок в домашних условиях.

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар.

Приготовление

Абрикосы делим пополам, косточки удаляем, а мякоть складываем в большую емкость. Можно использовать абсолютно любые абрикосы – подойдут и спелые, и слегка зеленоватые. Итак, когда все абрикосы почищены, вливаем холодную воду, уровень которой будет на 2-3 см выше уровня самих абрикос, и помещаем на плиту. Периодически перемешиваем длинной деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло. Перемешивать можно смело, не боясь повредить половинки. Ближе к самому моменту закипания образуется пенка, которую снимать совсем не обязательно. Итак, абрикоски наши закипели, огонь убавляем и провариваем их минут 5-7. Если абрикосы спелые и мягкие, то время варки вообще можно сократить до 3-4 минут. Наша главная задача – довести фрукт до мягкого состояния, чтобы упростить процесс пюрирования. Когда указанное время истекло, огонь выключаем, а массе даем остыть. А теперь приступаем к процессу перетирания. Для этого берем дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, набираем абрикосы вместе с водичкой, наливаем в дуршлаг и как только вода стечет, руками перетираем фрукты. Полученную массу перемешиваем. Она получается довольно густой. Вливаем в нее воду, доводя сок с мякотью до желаемой густоты. Доводим его до кипения на большом огне. Теперь всыпаем сахар, а если используемые абрикосы были очень спелыми и сладкими, то можно слегка подкислить его лимонным соком. После закипания провариваем сок минут 10. После этого разливаем его по горячим банкам. При этом набирать сок нужно так, чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам. Сразу закатываем, переворачиваем, накрываем и оставляем остывать. Хранить такой абрикосовый сок с мякотью лучше в прохладном месте.

Яблочно-абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Яблоки чистим от сердцевины, в абрикосах удаляем косточки. Выдавливаем из фруктов сок. Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а тут же выключаем его. Далее всыпаем сахар, размешиваем, снова доводим сок до кипения и сразу же разливаем его по подготовленным стерильным банкам. Закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. А когда они полностью остынут, ставим их на хранение в прохладное место – погреб или подвал.

Абрикосовый сок на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие спелые абрикосы пропускаем через соковыжималку, предварительно вынув из них косточки. Теперь кипятим воду, всыпаем в нее сахар и кипятим сироп до его растворения. Затем вливаем его в сок и размешиваем. Доводим до кипения и убираем пену. Кипятим около 5 минут. Разливаем абрикосовый сок по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем и оставляем так до остывания.

Лето порадовало урожаем абрикосов? Нужно заготовить сок! Для ароматного напитка нужно совсем немного: спелые плоды и хорошее настроение. Здесь можно подсмотреть подходящий рецепт абрикосового сока на зиму.

Сок из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Самый простой способ извлечения сока – это с помощью соковыжималки. Она может быть ручная, электрическая или паровая. Также можно приготовить напиток путем протирания сваренных фруктов. Часто напиток разбавляют водой. К нему может добавляться сахар, лимонная кислота, разные ароматные добавки. Часто готовят абрикосовый сок с добавлением других фруктов, например, яблок, цитрусов.

Стерильность – наше все!

Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие банки.

Как можно стерилизовать емкости:

Над паром;

В духовке;

В микроволновой печи.

Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.

Сок из абрикосов на зиму с мякотью

Древний рецепт сока из абрикосов на зиму, который готовится без специальных приборов. Все, что нужно – это эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито. Количество фруктов произвольное. Сахар в напиток добавляем по желанию.

Ингредиенты

Абрикосы;

Приготовление

1. Промываем абрикосы, разбираем на половинки. Сушить фрукты не нужно. Косточки сразу выбрасываем.

2. Складываем половинки в большую кастрюлю обязательно эмалированную. Если варить заготовку в алюминиевой посуде, то у нее будет некрасивый оттенок.

3. Теперь заливаем воду. Ее нужно столько, чтобы жидкость сравнялась с фруктами, то есть дошла до их уровня.

4. Включаем плиту и начинаем варить. Можно сразу делать большой огонь.

5. Как только начнет появляться пенка, сразу удаляем. В соке она ни к чему.

6. Провариваем фрукты до мягкости. Как только абрикосы начнут распадаться, снимаем с огня. Варево остужаем.

7. Сливаем компот через дуршлаг, отставляем отвар на время в сторону.

8. Вареные фрукты протираем через мелкий дуршлаг, но лучше через сито. Избавляемся от шкурок.

9. Нежное пюре, которое вышло при протирании, соединяем с отваром, размешиваем и снова ставим на плиту.

10. Теперь по вкусу добавляем сахар.

11. Даем соку покипеть минут пять, пенку удаляем. Разливаем напиток в стерильные банки, закупориваем и убираем заготовку.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Самый простой способ заготовки абрикосового сока на зиму в домашних условиях. Нужна лишь подходящая соковыжималка, которая отделит жилки, шкурки от жидкости. Марка и устройство значения не имеют.

Ингредиенты

5 кг абрикосов;

300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы, освобождаем от косточек.

2. Половинки фруктов пропускаем через соковыжималку.

3. Оцениваем отходы. Абрикосы в этом плане капризны и жмыха может получиться много. Если действительно так, вышло много отходов и они мокрые, то пропускаем через соковыжималку их еще раз.

4. Соединяем все, что получилось извлечь из фруктов. Выливаем в кастрюльку.

5. Добавляем сахар и ставим на плиту.

6. Как только будущий напиток начнет закипать, снимаем пенку.

7. Даем покипеть соку три минутки, но можно и больше, если на выходе нужен более густой продукт.

8. Разливаем, укупориваем и солнечный напиток готов!

Сок из абрикосов на зиму с лимоном

Вариант очень ароматного абрикосового сока на зиму в домашних условиях. На 3 литра отжатого напитка понадобится всего 1 лимон.

Ингредиенты

3 литра свежего сока;

500 мл воды;

150-300 грамм сахара.

Приготовление

1. Промываем абрикосы и выжимаем любым способом сок. Проще всего использовать электрическую соковыжималку.

2. В воду добавляем сахар. Чем слаще абрикосы, тем меньше его нужно. Ставим сироп вариться на плиту.

3. Окунаем промытый лимон в кипяток, затем ножом снимаем цедру. Это тонкая, окрашенная в желтый цвет корочка цитруса. Закидываем цедру в сахар с водой.

4. После закипания даем сиропу провариться минут пять, чтобы цедра отдала в воду аромат. Процеживаем.

5. Очищенный лимон разрезаем и выжимаем из него весь сок, также процеживаем.

6. Теперь соединяем лимонный сок, ароматный сироп и рецептурный сок из абрикосов. Его должно быть 3 литра.

7. Ставим все это на плиту и варим напиток несколько минуток после закипания. Если вдруг будет появляться пенка, то не забываем ее удалять.

8. Сок готов! Разливаем, герметично укупориваем, остужаем вверх донышком.

Пряный абрикосовый сок на зиму в домашних условиях

Рецептура невероятно ароматного сока из абрикосов, который готовится с добавлением пряностей. Если не нравится какой-то ингредиент, то просто его исключаем. Также можно внести свою любимую добавку, если она не противоречит вкусу абрикоса.

Ингредиенты

4 литра сока;

4 звездочки гвоздики;

1 стручок ванили;

0,5 лимона;

300 грамм сахара;

1 палочка корицы;

4 листика мяты.

Приготовление

1. Берем 700 мл воды, наливаем в кастрюльку, кладем сахар и ставим вариться.

2. Добавляем в кастрюльку все пряности, измельчать ничего не нужно.

3. Сок лимона отжимаем, сразу выливаем к абрикосовому напитку. Все, что осталось, то есть половинку с коркой, закидываем в кипящий сироп. Варим его не меньше десяти минут.

4. Процеживаем ароматную смесь, выливаем к соку. Размешиваем.

5. Ставим кастрюлю с напитком на плиту, даем закипеть. С поверхности вылавливаем пенку.

6. Пробуем напиток на вкус. Добавляем сахар или кислоту, если нужно.

7. Провариваем минут пять, переливаем в стерильную посуду, закупориваем обработанными крышками и можно отправлять сок в подвал.

Сок из абрикосов на зиму с яблоками

Вариант, пожалуй, одного из самых популярных вкусов абрикосового сока. С яблоками напиток получается очень приятный, кисленький и необыкновенно ароматный. Сок извлекаем любым из доступных способов, лучше воспользоваться электрическим прибором.

Ингредиенты

5 кг яблок;

5 кг абрикосов;

700 грамм сахара;

500 мл воды.

Приготовление

1. Воду можно сразу влить в большую кастрюльку и поставить на медленный огонь.

2. Сахар также сразу засыпаем в воду, пусть растворяется.

3. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы пропускаем через соковыжималку, сок сразу порциями добавляем в воду с сахаром, пусть напиток греется, не будем терять лишнее время.

4. Яблоки тоже промываем, режем кусками, минуя огрызки с семенами. Извлекаем сок из них, также используем соковыжималку.

5. Яблочный сок выливаем к абрикосовому напитку.

6. Вот и все! Остается проварить напиток минут пять после закипания. Помним про пенку, которую нужно снять.

Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях с помощью блендера

Способ приготовления абрикосового сока на зиму в домашних условиях для тех, у кого нечем напиток отжать. Понадобится блендер, лучше погружной. Можно воспользоваться комбайном, но будет дольше.

Ингредиенты

3 кг абрикосов;

900 мл воды;

200 грамм сахара;

0,5 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Абрикосы ополаскиваем водой. Не нужно вынимать косточки. Плоды должны остаться целыми.

2. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместился дуршлаг. Наливаем 2/3 воды. Ставим на огонь, даем закипеть.

3. Рядом ставим кастрюлю или ведро с холодной одой, можно с ледяной жидкостью.

4. Складываем целые абрикосы в дуршлаг и опускаем его в кастрюлю с кипятком на 20 секунд.

5. Затем вынимаем и погружаем в ледяную воду.

6. Через минутку абрикосы вынимаем и одним движением снимаем шкурку, сразу выбрасываем косточку. Очищенную мякоть складываем в миску.

7. Берем блендер и пюрируем фрукты до однородности.

8. Добавляем к ним воду, насыпаем сахар и кидаем лимонную кислоту. Можно выжать сок из свежего цитруса.

9. Варим сок несколько минут. По желанию напиток можно сделать еще жиже, разбавив водой. Но в таком случае не забываем добавлять сахар и кислоту, чтобы сохранить приятный вкус. Разливаем, убираем на хранение.

Сок из абрикосов на зиму через соковарку

Соковарка – специальное приспособление для извлечения сока. Представляет собой трехэтажную конструкцию с трубочкой.

Ингредиенты

Абрикосы;

5-7 ложек сахара.

Приготовление

1. В нижний отсек соковарки наливаем воду. Обычно идет от двух до трех литров, но лучше посмотреть в инструкции.

2. Разделяем на половинки промытые абрикосы, складываем в решетчатую (самую верхнюю) часть соковарки.

3. Сверху абрикосы присыпаем сахаром, чтобы усилить выделение сока.

4. Включаем огонь. Варим сок.

5. Примерно через 45 минут можно снять зажим с трубки и слить сок в стерильную емкость. Закупориваем.

Абрикосовый жмых из соковарки не стоит выбрасывать. Из него получится замечательное пюре, которое можно пустить в начинку для пирогов или на пастилу.

Абрикосы замечательно сочетаются с разными фруктами. Можно делать соки с добавлением груш, персиков, разных ягод. Но не следует добавлять ежевику, иначе напиток получится синего цвета.

Любой сок станет ароматней и вкусней, если добавить в него немного ванили, корицы. Лучше использовать натуральные стручки и палочки. Состав специй из пакетиков оставляет желать лучшего.

Для закупорки соков можно использовать не только банки, но и стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками.

В холодный период года, как правило, не хватает витаминов и минералов для укрепления иммунной системы. Готовка абрикосового сока на зиму – это доступный вариант для тех, кто хочет получить максимум полезных веществ. Длительная термическая обработка при варке варенья из абрикосов может уничтожить большинство полезных веществ, поэтому оптимальным вариантом можно назвать приготовление питательного сока. Достаточно знать только основные нюансы и особенности хранения.

Оптимальный вариант приготовления такого напитка – это путем соковыжималки, однако применяются и другие методы. В этом деле главное – соблюдать поэтапную технологию изготовления и помнить про стерилизацию посуды. Плоды абрикосового дерева можно сочетать с другими различными фруктами.

Наилучшим вариантом станет использование персиков, яблок и груш для приготовления сока. Однако не рекомендуется добавлять ежевику, поскольку цвет полученной жидкости может понравиться не всем.

Также не лишним будет добавление ванили или корицы для придания аромата и насыщенного вкуса. Для этой цели желательно приобрести натуральные стручки.

Как выбрать абрикосы для сока

Плоды для будущего напитка следует подбирать с особой тщательностью. На абрикосах не должны присутствовать темные или коричневые пятна, повреждения и надколы.

На заметку! Фрукты с гладкой поверхностью более сочные.

Не рекомендуется покупать перезрелые плоды. В том случае, если приобретенные абрикосы оказались слишком сладкими и совсем не содержат кислинку, можно добавить лимонного сока при повторной варке абрикосового напитка.

Рецепты приготовления абрикосового сока в домашних условиях

Ароматный напиток, богатый на витамины и полезные вещества, можно приготовить несколькими способами. Так, человек может подобрать для себя наиболее удобный вариант в изготовлении средства против сезонного авитаминоза.

Сок с мякотью

Приготовить сок с мякотью легко и без специальных приборов. Все, что для этого понадобится – это:

  • подходящая емкость;
  • дуршлаг;
  • вода;
  • произвольное количество абрикос;
  • сахар, если потребуется.

Готовится такой напиток следующим образом:

  • Промыть абрикосы, разобрать на половинки. Сушка плодов не требуется, а косточки можно сразу выбросить.
  • Идеально подойдет эмалированная емкость, в которую следует поместить плоды.
  • Залить абрикосы водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, то есть на одном уровне. Включить большой огонь.

  • Затем появится пенка, которую нужно обязательно убирать.
  • Варить фрукты нужно до хорошей мягкости. Если абрикосы начинают распадаться, огонь можно выключать. Затем сок следует остудить.
  • Компот нужно процедить, а вареные плоды хорошо протереть и убрать шкурки.
  • Протертую смесь следует соединить с отваром и включить огонь. Здесь же, по желанию, добавляется сахар и другие добавки.
  • Сок должен кипеть на протяжении 5 минут. Затем напиток переливается в емкости.

С помощью соковыжималки

Этот способ считается наиболее простым. Для приготовления понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • примерно 6 килограмм спелых плодов;
  • 200-250 грамм сахара.

Следует выполнить ряд действий:

  1. Промыть фрукты, убрать косточки, разделить на половинки. Поместить в соковыжималку.
  2. От абрикос, как правило, остается достаточно много жмыха. Следует оценить этот остаток: если жмыха много, и он мокрый, тогда его можно повторно пропустить через устройство.
  3. Полученный сок перелить в емкость, добавить сахар и поставить на огонь. Дать покипеть не больше трех минут, убрать пену.
  4. Разлить отвар и закупорить.

Абрикосовый сок в соковарке

Возможен также способ приготовления нектара при помощи специального устройства. Можно взять любое количество спелых фруктов и несколько ложек сахара. Готовится так:

  1. Нижний ярус залить водой (количество жидкости прописано в инструкции).
  2. Очищенные абрикосы помещаются на самый верхний отсек соковарки. Рекомендуется присыпать фрукты сахаром для лучшего выделения сока.
  3. Включить огонь, варить примерно 50 минут.
  4. Затем следует освободить трубку и получить абрикосовый сок.

Как сделать с помощью блендера

Если нечем отжать спелые плоды, можно воспользоваться погружным блендером. Для этого нужно взять следующий состав ингредиентов:

  • 2-3 килограмма абрикос;
  • литр воды;
  • сахар по усмотрению.

Приготовление:

  1. Поместить абрикосы в кипяток на полминуты, а затем сразу же переместить в холодную воду. Это нужно для очищения от шкурки.
  2. В блендере приготовить пюре из фруктов.
  3. Соединить в емкости воду, сахар и взбитые плоды. Варить несколько минут, а затем разлить в подходящую емкость.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Яблоки и апельсины добавляют напитку слегка кислый и приятный вкус. Приготовить такой сок можно любым доступным способом. Понадобится взять:

  • 3-4 килограмма яблок;
  • 5 килограмм абрикос;
  • 600 грамм сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Воду поставить на медленный огонь, добавить сахар. Пока вода греется, через соковыжималку пропустить очищенные фрукты.
  2. Отжатый сок порциями добавить в емкость с жидкостью.
  3. Дождаться закипания и оставить вариться на 5 минут. Периодически снимается пенка.
  4. Разлить заготовку в посуду и закупорить.

Особенности хранения

Консервацию абрикосового напитка можно делать в обычных емкостях и бутылях, а закрывать металлическими крышками с резинкой. Так он будет храниться на протяжении всей зимы. Однако следует не забывать, что перед консервацией обязательно требуется тщательная стерилизация всей посуды, которая будет задействована в процессе.

Хранить следует в прохладном месте: погреб, балкон или холодильник. Главное условие – не размещать возле батарей или других нагревательных устройств.