Соус из слив в мультиварке

Ткемали – это один из самых популярных соусов грузинской кухни. По традиции, готовят его на основе слив или алычи, от сорта данного фрукта и зависит цвет и вкусовые качества соуса. Подают его вместе с мясными блюдами из курицы, баранины, свинины, говядины или рыбными кушаньями. Сегодня мы опишем рецепты приготовления ткемали в мультиварке.

Традиционно ткемали готовят из слегка недозревших плодов, чтобы придать соусу характерный кисло-сладкий вкус. Желтая алыча – фрукт с достаточно кислой кожурой, поэтому ее можно брать даже дозревшую, но не переспевшую. Также стоит отметить, что для приготовления соуса лучше всего выбирать мяту сорта омбало. Такая мята растет в Кавказской местности и вне этой территории достать ее достаточно сложно. Поэтому омбало можно заменить обычной мятой, чабрецом или мелиссой.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления ткемали из желтой алычи:

  • желтая алыча – 600 гр;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • мята – небольшой пучок;
  • молотый кориандр – ½ ч. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • вода – 1-2 мультистакана;

Готовим ткемали из желтой алычи поэтапно:

  1. Вымыть алычу, выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Алычу залить водой до уровня алычи.
  3. Мультиварку выставить в режим варки на 5-10 минут.
  4. После закипания дать алыче покипеть 1-2 минуты, но не более, чтобы она не развалилась в воде.
  5. Алычу переложить на дуршлаг, дать ей слегка остыть.
  6. Ополоснуть травы: кинзу, базилик и мяту. Положить их на бумажное полотенце до полного высыхания.
  7. Острым ножом мелко нарезать травы.
  8. Очистить чеснок, порезать.
  9. Травы и чеснок выложить в чашу блендера.
  10. Ложкой разомнуть алычу, убрать косточки.
  11. Переложить алычу в чашу блендера, добавить специи.
  12. Добавить к содержимому блендера ½ мультистакана отвара из алычи.
  13. Перебить алычу, травы, чеснок и специи до однородного состояния.
  14. Перелить соус в емкость мультиварки.
  15. Прибор выставить в режим «варка», довести до кипения и проварить 2-3 минуты постоянно помешивая.
  16. Готовый соус разлить по банкам и закрыть их крышкой.
  17. Укутать емкости с готовым соусом плотной тканью до полного остывания.

Готовый соус хранить в темном прохладном месте.

Ткемали из красной алычи в мультиварке

Красная алыча отличается более насыщенным сливовым вкусом и ароматом. Так же, как и в предыдущем рецепте, выбирать следует слегка недозревшие плоды, чтобы соус приобрёл более насыщенную кисловатую нотку.

Список продуктов:

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • свежая мята – небольшой пучок;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • перец чили по вкусу.

Порядок приготовления ткемали из красной алычи в мультиварке:

  1. Помыть алычу, поместить ее в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Прибор выставить в режим варки на 10-15 минут.
  3. Дождаться закипания воды и развешивания плодов, затем откинуть алычу на дуршлаг.
  4. После процеживания поместить алычу на сито и протереть плоды через него.
  5. Добавить в пюре из алычи сахар и соль.
  6. Пюре поместить в мультиварку, выставить режим варка и, постоянно помешивая, дождаться растворения сахара.
  7. Ополоснуть зелень мяты, укропа и кинзы.
  8. Мелко нарубить зелень ножом.
  9. Помыть перец чили, освободить его от семян и цветоножки, мелко нарезать с помощью ножа.
  10. Зелень, чеснок и перец отправить в пюре из алычи.
  11. Продлить готовку в режиме варки на 5-10 минут.
  12. Вымыть и простерилизовать тару для хранения.
  13. Готовый соус разлить в стерильные банки.
  14. Поверх соуса налить подсолнечное масло.
  15. Закатать банки и укутать их плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус лучше всего в холодильнике.

Ткемали из слив в мультиварке

Как уже упоминалось выше, ткемали должен быть кисло-сладко-острый на вкус. Именно поэтому основной ингредиент соуса — кислые недозревшие сливы или их дикорастущие представители. Стоит отметить, что соус ткемали хорош не только с мясными и рыбными блюдами, но и сочетается с картошкой, макаронами или просто в качестве намазки на хлеб.

Список составляющих для ткемали из слив:

  • сливы – 1 кг;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • мята – 1 небольшой пучок:
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 3 ч. л;
  • уксус (70 %) – 1 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 3 ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л;
  • перец чили по вкусу.

Как готовить ткемали из слив в мультиварке:

  1. Вымыть сливы, разрезать пополам и освободить от косточек.
  2. Очистить чеснок.
  3. Ополоснуть зелень петрушки, мяты, укропа и базилика.
  4. Помыть перец чили, освободить от семян и цветоножки.
  5. Сливы, зелень, перец чили и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  6. Добавить в массу из чеснока, слив, чили и зелени соль, сахар, приправу «хмели-сунели» и молотый красный перец.
  7. Соус размешать до однородности и перелить в емкость мультиварки.
  8. Прибор установить в режим тушения на 40 минут.
  9. За 5 минут до окончания режима готовки влить в соус уксус.
  10. Вымыть банки и простерилизовать их.
  11. Разлить соус в тару, плотно закрыть крышкой.
  12. Банки с соусом укутать плотной тканью до полного остывания.

Хранить соус в темном прохладном месте.

Ткемали из зеленых слив в мультиварке

Ткемали из зеленых слив получается очень пикантным на вкус. Такой соус не спутаешь ни с чем другим, ведь его вкус достаточно необычный и нетривиальный. Стоит отметить, что сливы нужно выбирать не совсем зеленые, а уже покрасневшие, но твердые, кислые и недозревшие.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления ткемали из зеленых слив:

  • зеленые сливы – 600 гр;
  • свежая кинза – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 3 ст. л;
  • вода – 3 мультистакана;
  • перец чили по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.
  • Сливы поместить в чашу мультиварки и залить водой.
  • Прибор установить в режим тушения на 30 минут.
  • Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  • Вымыть чили, освободить от семян и цветоножки, измельчить с помощью ножа.
  • Ополоснуть кинзу, петрушку и чеснок, мелко нарубить ножом.
  • Сливы откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
  • В сливовую массу добавить измельченную зелень, чеснок, чили, соль, молотый перец и аджику.
  • Разбавить густую массу сливовым отваром.
  • Размешать массу до однородности.
  • Так как в данном рецепте не предполагается термически обрабатывать зелень, чеснок и перец чили, то длительно хранить соус нельзя. Употреблять его стоит сразу после приготовления, а остатки хранить в холодильнике не более трех дней.

    Ткемали в мультиварке. Видео

    Соусы - это прекрасное дополнение ко вторым блюдам, выпечке или десертам. Соус скрывает сухость мясного блюда, придает изысканность пище и способен изменить вкусовые ощущения от любого блюда. Соусы можно приготовить по-разному. Но особенно вкусными они получаются именно в мультиварке, где есть возможность потомить блюдо и достичь желаемого результата. Для приготовления соуса можно использовать разные ингредиенты, в зависимости от того, к какому блюду они предназначаются. Говоря о десертах, особенной популярностью пользуется клубничный соус, сгущенное молоко, приготовленное собственноручно в мультиварке, или любой сладкий сливочный соус. С мясными и рыбными блюдами прекрасно гармонирует горчичный и сливочный соус, соус болоньезе и карбонара, овощной или сырный соус, а также соус тартар.

    Как приготовить соусы в мультиварке?

    Приготовить соусы в мультиварке вы можете не только для какого-то конкретно блюда, которое вы планируете готовить. В мультиварке без труда можно сделать соусы на зиму. Заготовки на зиму готовить в мультиварке довольно просто. Острый соус из помидор и болгарского перца, соус ткемали, огуречный соус-кетчуп, аджика - это лишь небольшая часть соусов, которые вы можете приготовить с использованием универсального кухонного прибора - мультиварки.

    Разнообразные соусы в мультиварке.

    Соусы в мультиварке, если их приготовить правильно, всегда получаются вкусными и ароматными. И не обязательно точно следить за рецептурой соуса. Вы можете взаимозаменять ингредиенты, использовать разные приправы, каждый раз получая новый вкус соуса. Не бойтесь экспериментировать. Ведь за основу вы всегда можете взять любой рецепт любимого соуса, при этом, добавляя те или иные продукты, изменять вкусовые ощущения от приготовленного блюда.

    На нашем сайте вы может ознакомиться с обилием рецептов различных соусов, которые станут прекрасным дополнением к десертам, мясным, овощным или рыбным блюдам, к крупяным гарнирам и макаронным изделиям.

    Вы много потеряли, если до сих пор не пробовали грузинский сливовый соус Ткемали. Кстати, Ткемали – это название различных видов дикорастущих кислых слив, которые и дали название соусу. Также этот соус можно готовить из алычи. На оригинальность не претендую, поскольку в классический рецепт ткемали обязательно входит приправа омбало – болотная мята, растущая на Кавказе и ещё южнее. Но и без этой травки соус из слив в мультиварке получается очень вкусным. В Грузии Ткемали обязательно подают к мясу, птице, рыбе, хорош он и с картофелем, и с макаронами, и просто на бутерброд с хлебом. У нас в семье ни один не обходится без этого соуса. По вкусу Ткемали получается пикантный, кисло-сладко-острый.

    Ингредиенты:

    • слива – 1250 г (без косточки)
    • зелень по пучку (у меня укроп, петрушка)
    • соль – больше 0,5 ч. л.
    • сахар – 3-4 ч. л.
    • уксус 70% на 1 литр соуса – 1 ч. л. уксуса
    • чеснок почти головка
    • приправа «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
    • красный молотый перец – ¼ ч. л. (любители острого, кладите больше)
    • горький стручковый перец — по желанию

    Как приготовить сливовый соус в мультиварке:

    Сливовый соус в мультиварке приготовить очень просто. Сливу нужно вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать на две половинки и убрать косточку. Чеснок очистить и вместе с зеленью вымыть. Затем сложить все это в глубокую посуду для последующего измельчения блендером, у кого нет блендера, прокрутите все на мясорубке. Любители кинзы, можете добавить и ее, тогда соус будет пикантнее.

    Теперь добавляем сахар, соль, приправу «хмели-сунели» и красный молотый перец. Хочу сказать, что вкусы у всех разные, пробуйте на вкус, может слива у вас будет очень кислой, тогда можно добавить больше сахара, а может вам понравится этот кислый вкус. Мой соус Ткемали в мультиварке получился сладковатым, но у меня и сливы были сладкие. Так что все на любителя.

    Выливаем наш соус из слив в мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.

    Когда время выйдет, добавить в соус эссенцию, установить режим «выпечка» и прокипятить соус с эссенцией еще пару минут.

    Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть прокипяченными крышками.

    Если вы хотите соус кушать сразу, то отложите себе отдельно пиалу или баночку без уксуса. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (2 недели точно).

    Приятного аппетита!!!

    За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

    С уважением, .

    Кисло-сладкий, с остринкой чеснока, душистым кориандром, пикантным имбирем, яркими ароматами базилика, сливовый соус на зиму, приготовленный в мультиварке получается просто восхитительным. Сделан он по мотивам знаменитого ткемали, вот только в качестве основы использована не классическая алыча, а обычные сливы. Как готовить соус из алычи смотрите .
    Поэтому соус из слив в мультиварке будет несколько отличаться от привычного вам вкуса. Но, возможно, даже в лучшую сторону! Густой, не слишком острый соус подходит ко всем мясным блюдам, оттеняя их вкус. Особенно здорово подавать его к шашлыкам или тушеной баранине. Есть разные способы приготовления этого соуса. Как правило, его варят в кастрюле на плите. А попробуйте воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно. Получается без хлопот и очень вкусно.

    Сливовый соус на зиму в мультиварке - рецепт с фото.




    Вам понадобятся:
    - 2 кг слив,
    - 0,5 ч.л. порошка имбиря,
    - 1 ст.л. сушеных семян кориандра,
    - 1 головка чеснока,
    - пучок базилика,
    - соль по вкусу,
    - сахар по вкусу.





    Для этого соуса нужны крепкие сливы без вмятин и других видимых повреждений. Понятно, что и зеленоватые брать не стоит. Промываем фрукты.
    Наполняем плодами чашу мультиварки. Наливаем сверху столько холодной воды, чтобы фрукты были полностью ею покрыты.




    Варим от десяти до пятнадцати минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы плоды разварились. Если этого не произошло, увеличьте немного продолжительность варки. Режим на котором будете варить сливы подбирайте на свое усмотрение (это может быть режим «варка», «тушение», »суп»…).




    Вынимаем сливы из воды и перетираем над миской через сито так, чтобы получилось густое пюре только из мякоти. А кусочки кожицы и косточки туда попасть не должны. Так же в чаше мультиварки останется немного сока. Регулируйте густоту сливового соуса сами. Этот сок можно оставить, а можно и вылить.




    Промываем базилик и, стряхнув пучок от лишних капель воды, рубим мелко.
    Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Измельчаем их в фарш при помощи пресса или мелкой терки.




    Кориандр насыпаем в ступку и хорошенько толчем, чтоб от семян осталась «пыль». Но если любите чтобы его семена хрустели, и попадались на зубок, то оставьте его в зернах.
    Складываем все эти ингредиенты вместе со сливовой кашицей снова в чашу мультиварки. Чуть подсаливаем. В этот момент можно также отрегулировать сладость соуса, добавив сахар. Посыпаем сушеным имбирем.




    Так соус из слив в мультиварке должен готовиться еще четверть часа (15 минут при медленном кипении).




    После чего его, еще горячим, нужно разлить по банкам. Тару для консервации, естественно, заранее стерилизуем. Это можно успеть сделать как раз, пока соус доваривается.
    Соус можно кушать сразу же, после остывания. Если вы решили его не закатывать на зиму, то храните в холодильнике в стеклянной таре.

    Советы: вместо семян кориандра можно использовать приправу хмели-сунели. Так вам не придется возиться со ступкой. А аромат нисколько не проиграет.
    Приятного аппетита.

    Старинская Леся
    Так же смотрите


    Пошаговый рецепт соуса "Ткемали" в мультиварке с фото.
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Соусы, К мясу
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 171 килокалорий


    Соус Ткемали - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.

    Соус Ткемали можно подавать к готовым мясным блюдам, можно мариновать в нем мясо для запекания. Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Что же нам делать, если нет сливы Ткемали и омбало, а соуса очень хочется? Можно использовать кислую алычу и мяту. Еще скажу, что готовится соус Ткемали в мультиварке просто, быстро, одно удовольствие!

    Количество порций: 1

    Ингредиенты на 1 порция

    • Алыча - 1 Килограмм
    • Вода - 50 Миллилитров
    • Сахар - 150 Грамм
    • Соль - 1 Ст. ложка
    • Чеснок - 5 Зубчиков
    • Кинза - 1 Пучок
    • Мята - 5 Штук (листиков)
    • Укроп - 1 Пучок
    • Перец жгучий - 1 Часть
    • Масло растительное - 4 Ст. ложки

    Пошагово

    1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте плоды под холодной водой, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды. Включите режим «Варенье».
    2. Варите до тех пор, пока алыча не разварится. Все зависит от спелости алычи. У меня она разварилась за 15 минут.
    3. Откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите.
    4. Добавьте в пюре из алычи сахар и соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите в режиме «Варенье» 5 минут, помешивая.
    5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус и еще 5 минут проварите.
    6. Разлейте по стерилизованным баночкам, сверху налейте растительное масло, закрутите крышками. Выход у меня 0,5 л. Храните готовый соус в прохладном месте.