Спагетти с сосисками. Пошаговый рецепт с фото. Макароны с жареными сосисками

Поставьте на огонь воду в кастрюльке для макарон. Когда она закипит, бросьте туда макароны, добавьте соль и перемешайте. Варите пасту ровно столько, как указано на пачке производителем. В среднем, это занимает 5-10 минут. Лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного полезнее. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и промыть водой.

Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Положите в сковороду макароны, а также нарезанные кубиками сардельки. Желательно, чтобы сардельки были с сыром, но обычные тоже прекрасно подойдут.

В отдельной сковороде приготовьте соус-подливу. Для этого разогрейте сковородку с растительным маслом, положите в нее томатную пасту, майонез, кетчуп, добавьте немного воды, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Оставьте подливу тушиться на медленном огне две-три минуты под закрытой крышкой. Затем добавьте в нее нарезанный кольцами лук.

Очистите и нарежьте зубчики чеснока максимально мелко (можете пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке). Зелень тщательно моем и также мелко рубим ножом. Вы можете взять для этого петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, базилик.

Этот рецепт стипендиальных макарон с сосисками прислала мне Геращенко Лариса, счастливый человек, из г. Киева

"В конце прошлого века (!), ах, как давно это было, я окончила школу и поступила в самое лучшее учебное заведение Киева – инженерно строительный институт. Поскольку тогда я считалась периферийной барышней, то мне где-то нужно было жить. А конкурс на общажное койко-место существовал ещё больше, чем при поступлении в ВУЗ. Но, видно Бог понял, кому чего нужно, и я была заселена в незабвенное 4 общежитие.

Это трёхэтажное здание, по-моему, помнило если не нашествие Батыя, то живого дедушку Ленина точно. Огромный, длинный, полутёмный коридор, который освещался вечерком светом из комнат, двери которых постоянно открывались-закрывались, заканчивался кухней - кормилицей. На каждом этаже проживало более 150 человек, а в кухне было 2 четырёх комфорочные плиты, из которых исправно работали в лучшие времена не больше 5 горелок.

Надо отдельно сказать, что студент – общажник – это человек, который хронически хотел есть и спать. Боюсь, что сегодня та же тенденция сохранилась. А тогда, хоть и получали мы приличную, как по тем временам, стипендию в 40 полновесных советских рублей, денег всё равно всегда не хватало. Соблазнов в виде «выброшенной» французской косметики, югославских сапог, финских юбок мы никак не могли избежать.

Даже регулярно присылаемое родительское пособие мало меняло дело. Плюс - то на домашнюю колбасу в Жуляны мотнёмся, то в Борисполь на ночь глядя отправимся шампанское испить. Да ещё концерты Макаревича во Дворце спорта, или премьера мошковкой Москвы, которая так и не поверила слезам, а то и просто Оперный театр с ужасной премьерой «Тарас Бульба», отнимали последние деньги.

Нашей повседневной пищей был вечно спасающий дуэт «варенье+сало». На хлебчик, если и оставались копейки, то он, как правило, съедался ещё по дороге. Но было у нас тогда коронное студенческое блюдо, которое мы позволяли себе прямо в день стипендии. Надо сказать, что коммунальная квартира в сравнении со студенческим общежитием – это «закрытый клуб». В настоящей общаге последний кусок отдавался страждущим, и не было не только личного пространства, но и обособленного приёма пищи.

Так вот. В благословенный день получения стипендии мы покупали 2-3 пачки макарон, 2 кило вкуснейших сосисок в полиэтиленовой обёртке, пол кило лука, пачку маргарина и пол-литровую банку краснодарского соуса. А соль, скажу как на духу, не переводилась.

И вот, отвоевав одну горелку на кухне, мы ставили кипятить в кастрюле воду. И когда она закипала, медленно помешивая, в великом предвкушении конца процесса, ждали когда же эти противные макароны сварятся.

Такого понятия как «дуршлаг», надо сказать, общага не знала. Поэтому накрыв кастрюлю крышкой и оставив миллиметровый зазор надо было умудриться слить воду, но так, что бы ни одна лишняя макаронина не убежала вслед за ней.

О том, что макарошки нужно промыть не было и речи! Дальше на ту же горелку выставлялась сковорода, на которой брызгался и плевался во все стороны маргарин. Но, не смотря на такую пищевую агрессию, оставлять его одного было опасно. А вдруг забежит во время нашего отсутствия шальной голодный собрат, а может, и не один, и пока мы спасаемся от маргариновых брызг, съест вожделенные макароны?

Поэтому в то время, пока маргарин негодовал на сковородке, нам полагалось в темпе престо очистить лук, нарезать его маленькими квадратиками, освободить сосисочки от обёртки и нарубить их кружочками толщиной в полсантиметра. После того, как маргарин успокоится, надлежало луково-сосисочную нарезку выбросить на ненавистный маргарин, и медленно помешивая, давиться слюной и пытаться сдержать агрессию желудочного сока.

И только тогда, когда лук обмякнет (никакой золотистой корочки общага не приемлет), в эту жареную массу надо было вылить баночку соуса. Для приличия сделать ещё пару круговых движений по сковороде ложкой, и очистить сковородочку, вылив её содержимое в макароны. Затем всё перемешать, и снести в жилую комнату.

А там уже набивалось человек под 30, стояли открытые бутылки с портвейном для дам и «беленькая» по 4,12 для джентльменов. Нет, мы не напивались, как извозчики на Тверской, это был, скорее ритуал. Все набрасывались на наши любимые «стипендиальные макароны», запивали их кому, чем положено, а дальше – по кругу шла гитара с её «блатным квадратом», пелись песни, мы влюблялись и… снова ждали стипендии!"

При отсутствии времени на многочасовую готовку, многим хозяйкам приходит на ум сделать спагетти с сосисками. При помощи простых ингредиентов легко приготовить сытное и вкусное блюдо, которое подается с салатом, поджаркой, соусами.

Базовый рецепт спагетти с сосисками

Для детей можно приготовить интересный рецепт. Он не оставит равнодушным маленького «привереду».

Чтобы изготовить блюдо, нужно взять:

  • 300 г сосисок, лучше молочные или сливочные изделия;
  • 350 г спагетти;
  • немного сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить осьминожки из сосисок и спагетти, нужно подобрать длинные изделия.

Способ изготовления:

  1. Очистить сосиски, нарезать равными частями.
  2. Сосиски проткнуть невареными спагетти, нашпиговать словно шашлык.
  3. Довести до кипения в кастрюле воду, опустить макаронные изделия, нашпигованные сосисками. Важно проследить, чтобы спагетти полностью погрузились в воде.
  4. Варить в открытой кастрюле 10 минут.
  5. Осторожно вынуть готовые сосиски со спагетти внутри из кастрюли на дуршлаг. Слить воду.
  6. Перед подачей сверху полить сливочным маслом. Это улучшит вкус готового блюда.

Возможно использовать любимые добавки, в виде кетчупа, соуса, сыра.

В томатном соусе

Для приготовления вкусных макаронных изделий в томатном соусе, можно воспользоваться обычной томатной пастой.

Чтобы изготовить это несложное блюдо, следует взять:

  • 350 г спагетти;
  • две небольшие луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 200 г сосисок;
  • 1 стак. очищенной воды;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • лавровый лист.

Способ изготовления:

  1. Нарезать как можно мельче лук, поместить на сковороду и поставить на слабый огонь.
  2. Сосиски нарезать небольшими кубиками.
  3. Томатную пасту развести в очищенной воде. Должна получиться густая консистенция. Посолить.
  4. На слабом огне поджарить вместе с луком сосиски, чтобы они подрумянились.
  5. Потихоньку влить приготовленный соус. Положить лавровый лист. С закрытой крышкой тушить 5 минут.
  6. Выдавить чеснок к сосискам, перемешать.
  7. Натереть сыр.
  8. Отварить спагетти.
  9. Горячие спагетти посыпать сыром, залить соусом с сосисками, перемешать. Следить за тем, чтобы сыр полностью расплавился.

Готовим с сыром

Очень простой и интересный рецепт – спагетти с сосисками и сыром.

Для его изготовления понадобятся:

  • спагетти;
  • три сосиски;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Способ изготовления:

  1. Сварить спагетти.
  2. Жарить 2 минуты нарезанные кусочками сосиски.
  3. Готовые макаронные изделия добавить к сосискам, поджарить 2 минуты.
  4. Яйцо смешать с молоком, перемешать и залить спагетти.
  5. На крупной терке натереть сыр. Добавить к массе. Все жарить 3 минуты. В конце добавить перец, соль по вкусу.

Спагетти с сосисками в мультиварке

На ужин можно в мультиварке приготовить спагетти с сосисками.

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно взять:

  • 350 г спагетти;
  • 200 г сосисок;
  • ½ л очищенной воды;
  • немного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Порезать кружочками сосиски. Включить на мультиварке программу «Жарка». В чащу налить растительное масло. Сосиски обжаривать 5 минут при открытой крышке, периодически помешивая пластиковой лопаткой. Посолить, поперчить, добавить кетчуп. Все ингредиенты продолжать обжаривать 3 минуты.
  2. Добавить спагетти, все перемешать. Залить питьевой водой, чтобы она на 0,5 см покрывала ингредиенты. В противном случае можно получить кашу из макарон. Еще раз перемешать. Закрыть крышку мультиварки. Готовить 15 минут на программе «Плов». В это время можно нарезать салат, который будет прекрасным дополнением к приготовленному блюду.
  3. После завершения готовки дать постоять спагетти 5 минут с закрытой крышкой.
  4. Далее аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде.
  • 250 г спагетти;
  • две средние луковицы;
  • три сосиски;
  • три зубчика чеснока;
  • по 150 г сметаны и томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать как можно мельче. Влить в раскаленную сковороду растительное масло. Выложить приготовленный лук. Жарить на слабом огне при периодическом помешивании.
  2. Одновременно сварить спагетти.
  3. Очищенные от пленки сосиски выложить на сковороду.
  4. Добавить томатный соус. Поперчить, посолить.
  5. Аккуратно помешивая добавить сметану, измельченный чеснок. Тушить 5 минут.

Макароны и сосиски – привычное, но кажущееся таким банальным сочетание, от которого иногда даже стараются бежать в пользу более «нормальных» блюд. Хотя это, скорее всего, потому, что многие не знают о том, что макароны с сосисками можно готовить по разным рецептам, а еще более оригинальным эти блюда сделает тот факт, что сосиски делятся по сортам, отличающимся друг от друга, а макароны имеют разные формы и результат всегда будет каким-то новым. А еще макароны с сосисками любит абсолютно каждый ребенок.

Простой рецепт

Завтрак должен быть сытным, вкусным и обязательно быстро готовиться. Если съесть на него макароны с сосисками, то энергии хватит даже до случайно припозднившегося обеда.

Это самый простой и в принципе известный всем рецепт – макароны нужно сварить в воде (подсоленной) и откинуть на дуршлаг, после чего заправить сливочным маслом. В это же время в другой посуде нужно отварить сосиски.

Останется только выложить макаронные изделия и сосиски на тарелку и по желанию добавить к блюду какой-то соус: кетчуп, горчицу и т.д. Еще можно сверху посыпать его рубленой зеленью.

Или же можно сосиски не отваривать, а обжарить на сковороде и выложить туда же сваренные макароны, прожарив все вместе.

Запеканка из макарон с сосисками

Часто в холодильнике остаются недоеденные макароны, которые неизвестно куда девать, но и выкидывать жалко. Да и не стоит этого делать, лучше приготовить из них запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. любых макарон (в сухом виде);
  • 4 любые сосиски;
  • 1 средняя луковица;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: примерно 400 Ккал/100 гр.

Сначала нужно мелко нарезать луковицу и обжарить ее на растительном масле, после чего добавить нарезанные кружочками сосиски и еще немного обжарить все вместе. Пасту нужно перемешать со сливочным маслом – можно сделать это, поставив посуду на огонь.

Форму для запекания тоже нужно смазать растительным маслом и посыпать ее сухарями, далее выложить туда половину макарон, сверху макароны с луком, оставшиеся макароны и залить все яичной смесью. Для ее приготовления необходимо взбить яйца с молоком, по вкусу посолить и поперчить.

Сверху будущая запеканка посыпается натертым сыром – ее нужно готовить в духовке на протяжении 30 минут на температуре 180 градусов. Готово!

Как вкусно приготовить макароны с сыром и сосисками в духовке

Этот рецепт похож на предыдущий, но все же не является запеканкой – это просто сытное основное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот, радуя при этом всех домашних.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг любых макарон;
  • 6 любых сосисок;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: примерно 370 Ккал/100 гр.

Макаронные изделия нужно поварить в подсоленной воде в течение 3 минут, потом откинуть их на дуршлаг. Луковицу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, добавив к ней на состоянии полуготовности нарезанные кружочками сосиски и проготовив все еще вместе.

Далее перемешать получившуюся поджарку с макаронами, посолить, поперчить и снова прожарить все на сковородке еще несколько минут. Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания, посыпать натертым сыром и выпекать блюдо до румяной корочки.

Макароны в томатном соусе с сердельками в мультиварке

Мультиварка очень удобная вещь, которую можно использовать для приготовления в том числе и макарон – и не просто макарон, а полноценного горячего блюда для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг любых макарон;
  • 0,3 кг любых сосисок;
  • 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: около получаса.

Калорийность: примерно 350 Ккал/100 гр.

Мультиварку нужно поставить на режим «Жарка», налить туда немного растительного масла и дать ему нагреться, после чего высыпать в чашу нарезанные крупными кусочками сосиски – достаточно разрезать их на 4 части.

Обжарить до румяной корочки, добавить к сосискам томатный соус, перемешать их и готовить под закрытой крышкой еще 3 минуты.

Вкусная подливка из сосисок к пасте

Многие любят есть макароны с подливой, но не всегда дома оказывается мясо или фарш для ее приготовления. Гораздо чаще оказываются сосиски, и они подходят для этого дела.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 любые сосиски;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 100 гр. сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: примерно 250 Ккал/100 гр.

Для приготовления подливы сначала нужно нарезать луковицы полукольцами и обжарить их на растительном масле на среднем огне, постоянно помешивая, до полуготовности. В этом рецепте сосиски можно нарезать и кружочками, и крупными кусочками, по желанию, выложив их к луку.

Параллельно на этом этапе уже можно ставить кастрюлю для макарон. К пережаренным с луком сосискам нужно добавить томатный соус, сметану, соль и перец, все перемешать и потушить еще примерно 5 минут.

В конце добавить к подливе резанный или выдавленный чеснок, снова все перемешать, еще немного прогреть и снять с огня.

Это одно из самых любимых детьми блюд, так как оно выглядит очень необычно и с ним можно разыграть целую сценку в процессе поедания. Так почему-то бы их не порадовать?

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг спагетти (обязательно из твердых сортов пшеницы);
  • 0,2 кг любых сосисок;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: около 20 минут.

Калорийность: примерно 300 Ккал/100 гр.

Сосиски нужно разрезать на крупные кусочки: в зависимости от их длины это может быть три или четыре части. Далее нужно брать по несколько штук спагетти (7-8) и нанизывать их на кусочек сосиски, а вернее проткнуть его ими.

Можно разломить спагетти напополам в случае, если они не будут помещаться в посуду для варки. На этом подготовка продукта заканчивается, далее его нужно только отварить в подсоленной воде до готовности теста.

Потом спагетти с сосисками нужно откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и добавить сливочное масло, а также посыпать сверху сыром. Еще можно приправить блюдо зеленью или полить кетчупом или каким-то другим соусом по вкусу.

«Волосатые» сосиски готовы!

Кулинарные хитрости

Чтобы макароны с сосисками получались вкусными и не разваривались, важно уметь их правильно приготовить. Казалось бы, самое простое блюдо, но во всем есть свои нюансы и секреты:

  1. Независимо от формы макарон, их нужно выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом кипении до необходимой консистенции. Предпочтительно, чтобы это было «альденте», при котором макароны совсем немного тверды внутри.
  2. После отваривания макарон их нужно откидывать на дуршлаг, чтобы убрать всю лишнюю жидкость и заправлять растительным или сливочным маслом, чтобы они не слипались. Не так важно, какое именно будет масло, главное, чтобы был жир.
  3. Чтобы макароны правильно сварились, нужно соблюдать соотношение продукта и воды – 300 гр. макарон требуют не менее 2,5 литров подсоленной воды. Если воды будет меньше, то изделия получатся липкими и вязкими или же просто слипнутся.
  4. Во время варки макаронных изделий их обязательно нужно постоянно помешивать.
  5. Запеканки из макарон можно готовить как из уже сваренных холодных (остатки гарнира), так и из сваренных специально для приготовления блюда изделий. В них можно добавлять самые разные ингредиенты, не одни сосиски: творог, фарш и др.
  6. Лучше всего выбирать те макароны, на упаковке которых указано время варки 5-7 минут, потому что иначе они могут слишком развариться и блюдо не получится.
  7. Во всех перечисленных рецептах при необходимости можно заменить сосиски на вареную колбасу, постаравшись порезать ее на кусочки, напоминающие сосиски. Однако при этом колбасу для блюда готовить нужно чуть меньше, чем сосиски.
  8. При приготовлении в мультиварке важно не переусердствовать с количеством воды в чаше, иначе макароны могут слишком развариться и превратиться в мучной ком.
  9. В запеканках твердый сыр можно использовать не только для посыпания сверху, но и для смешивания с основной массой. Тереть можно на крупной и на мелкой терке.
  10. Форма для макаронных запеканок обязательно должна быть смазана маслом и, по возможности, желательно посыпать ее панировочными сухарями или же манкой.
  11. В горячем виде запеканки из макарон с сосисками лучше не нарезать, так как они развалятся, и лучше дать блюду хотя бы немного остыть перед тем, как подавать его к столу.

Приятного аппетита!