Способы заготовки клубники на зиму без сахара

Так уж сложилось, что в наших широтах клубника созревает в конце весны и мелькает на прилавках примерно до середины лета. Но употреблять ее в пищу буквально круглый год со всей возможной приятностью могут абсолютно все, у кого имеется холодильник, блендер и килограмм-другой обычного сахара-песка. Этот доступный способ заготавливания ягоды позволяет сберечь ее свежий аромат, натуральный вкус, сочность и даже горстку невидимых, но чрезвычайно нужных витаминов. Зачем варить варенье, обжигаться кипятком при консервировании компотов, если существует клубника, протертая с сахаром? Рецепт заготовки на зиму настолько прост, что даже смешно. К нему я прилагается несколько альтернативных вариантов закупорки баночек, полезных советов и секретов. Из такой клубнички можно готовить мороженое, крема, соусы и прочие десерты, делать украшения (да, представьте, кто-то считает ягодное пюре красивым) и просто с удовольствием наворачивать ее прямо ложкой.

Ингредиенты:

Выход: примерно 4 баночки по 0,5 л.

*В зависимости от вида крышек.

Как готовится клубника, протертая с сахаром (пошаговый рецепт на зиму):

Для заготовки таким способом лучше использовать спелую сладкую ягоду. Замочите ее в холодной воде на пару часов, чтобы избавиться от прилипших частичек грунта. Слейте воду. Сполосните клубничку и откиньте на дуршлаг. Тщательно переберите. Даже слегка примятые и начинающие портиться ягодки выбрасывайте. Еще раз помойте, дайте стечь воде. Полностью просушите клубнику на кухонном полотенце. Сложите в глубокую миску.

Засыпьте сахаром. При хранении под металлическими крышками, салфеткой или в морозилке на 1 кг клубники возьмите 1 кг сахарного песка. Если собираетесь держать банки с клубничным пюре под капроновыми крышками, сахара понадобится вдвое больше. Оставьте миску при комнатной температуре на 4-6 часов. Примерно каждые 60 минут перемешивайте ее содержимое. Клубника пустит сок, в котором частично растворится сахар. Если оставляете ягоду на ночь, лучше уберите ее в холодильник.

Измельчите блендером, пропустите через мясорубку или растолките прессом для пюре. Чтобы избавиться от мелких косточек, можете дополнительно протереть клубнику с сахаром через мелкое металлическое сито.

Чтобы заготовка простояла до зимы, сахарный песок должен полностью раствориться. Если после измельчения в клубничной массе присутствуют его крупинки, оставьте ее при комнатной температуре еще на несколько часов. Перемешивайте каждые 15-30 минут.

Подготовьте банки. Протертую с сахаром клубнику лучше хранить в небольших емкостях вместительностью до 0,5 л, чтобы ее сразу можно было съесть. Баночки желательно простерилизовать над горячим паром в течение 5-7 минут. Но допускается просто обеззараживание кипятком. Чистые банки обсушите. Металлические крышки вымойте с содой. Прокипятите. Разложите клубничку по стеклянной таре. Закупорьте сухими стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Храните до зимы в холодильнике, на нижней полке. Срок, в течение которого желательно съесть клубничку - 5-6 месяцев. Ее можно использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления соусов и десертов или есть просто так.

Как еще можно закрыть банки для хранения в основном отделении холодильника

  1. При использовании капроновых (пластиковых) крышек необходимо увеличить норму сахара в два раза. То есть на 1 кг ягоды потребуется 2 кг сахарного песка. Приготовьте пюре по основной инструкции. Разложите по стерильным сухим банкам. Крышечки обдайте кипятком и обсушите. Разложите клубничную массу. В каждую емкость всыпьте еще примерно по полстакана сахара. Такая прослойка предотвратит проникновение воздуха и микроорганизмов внутрь. Это увеличит срок хранения. Но все же лучше съесть клубнику в течение 5 месяцев.
  2. Еще один вариант укупорки - бумажная салфетка. Такая «крышка» позволит заготовке «дышать». Накройте емкости с клубникой сложенными вчетверо салфеточками. Зафиксируйте их канцелярскими резинками. Для увеличения срока годности желательно также сделать поверх клубничного пюре сахарную «корку». Храните в холодильнике до наступления зимы.
  3. Для недолгого хранения (до 3-4 недель) подходят стеклянные баночки с клипсами. Перед закладкой протертой ягодно-сахарной смеси обдайте их крутым кипятком и тщательно просушите.

Особенности заморозки в морозильной камере

Хотите заготовить клубнику с минимумом сахара? Единственное подходящее место для подобного полуфабриката - морозилка. На килограмм ягоды потребуется не более 200-300 г сахара. По желанию можете положить больше. Готовую массу разложите по термостойким контейнерам. Герметично закройте. Заморозьте в отделении для быстрой заморозки. Такая клубника легко простоит до следующего сезона без потери вкусовых качеств.

Размораживать ягодное пюре лучше при комнатной температуре или в общем отсеке холодильника.

Удачного заготовочного сезона!

Сейчас купить в зимнее время свежую клубнику – не проблема. В гипермаркетах периодически (особенно перед Новым годом) появляются небольшие корзиночки с красивой крупной ягодой. Стоит она, конечно, очень дорого. Однако находятся и на такой товар покупатели, желающие почувствовать вкус лета, когда за окном идёт снег. Но если честно, с такой клубникой по-настоящему лето не ощущается. Разве может она сравниться с той ягодой, которую мы собственноручно собираем на своих дачных участках – сочной, ароматной, сладкой и безумно вкусной.

Говорят, что за сезон необходимо съедать 5 кг клубники, это способствует полному обновлению состава крови. Имеется в виду, конечно же, свежая ягода, потому что любая термическая обработка в разы уменьшает количество полезных веществ и витаминов. Предлагаем вам продолжить обновлять свою кровь не только в летний клубничный сезон. Перетёртая клубника с сахаром на зиму заготавливается в свежем виде и сохраняет максимум пользы. Способ приготовления очень простой, жаль только, что хранится это лакомство не больше 4-5 месяцев. Но до первых зимних холодов дотянуть вполне можно. И уже поверьте, это так приятно, когда за окном – 20 градусов, воет вьюга и метёт метель, на тёплой уютной кухне пить чай с плюшками и клубничным десертом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежие ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.


Как приготовить перетертую клубнику с сахаром на зиму без варки

Собранную клубнику необходимо тщательно подготовить. Насыпьте на стол ягоды и, внимательно осматривая каждую из них, отберите только самые лучшие плоды – спелые, целые, без признаков гнилости. Бывает, что вовремя не успели собрать урожай и ягодки перезрели – такая клубника нам не подходит!

На каждой ягоде удалите чашелистики, переложите клубнику в таз с прохладной водой и аккуратно помойте. Можете сделать это в нескольких водах, после чего выложите ягоды на дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Чистую просушенную клубнику отправьте в миску, в которой вам будет удобно с ней работать.

Равномерно сверху ягод насыпьте сахарный песок и перемешайте.

При помощи погружного блендера измельчите клубнику с сахаром до состояния однородной пюреобразной массы. Можете это сделать кухонным приспособлением, которым вы обычно толчёте картошку на пюре. Если есть возможность, то пользуйтесь не металлической, а деревянной толкушкой.

Баночки для десерта подготовьте заранее. К этому вопросу отнеситесь серьёзно, потому что наша клубника – перетёртая, то есть сырая. Банки и крышки должны пройти термическую обработку, потому что если этого не сделать, начнут появляться различные микроорганизмы. В этом случае протёртая клубника не только испортится, но и станет опасной для приёма в пищу.

Лучше всего обрабатывать стеклянные ёмкости паром. В большой кастрюле на дно установите решётку, расположите на ней банки вниз горлышком. Маленькие ёмкости стерилизуйте 15 минут, большие – от 20 до 25 минут. Можно прогреть посуду в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 10-15 минут. Металлические крышки просто прокипятите в небольшой кастрюле.

Разложите в баночки клубничную заготовку.

Сверху посыпьте слегка сахаром, чтобы получился тоненький слой, и закупорьте крышками.

Клубника с сахаром без варки на зиму готова. Отправьте на хранение в холодильник либо погреб, но помните, что употребить её надо в течение 4-5 месяцев после приготовления.

Клубника с сахаром на зиму без варки — хорошая альтернатива клубничному варенью. Больше всего мне этот способ заготовки нравится из-за того, что он крайне простой. В самом деле, заготовить клубнику без варки путем простого перетирания с сахаром сможет любая хозяйка, к тому же хранится это «сырое варенье» в банках с капроновыми крышками, а значит, не нужно даже уметь обращаться с закаточным ключом.

Для тех, кто хочет именно таким способом запастись клубникой, я собрала лучшие рецепты.

Клубника с сахаром за 5 минут

Понадобится очень спелая ягода, только целенькая, не мятая и не гнилая. На 1 кг клубники берите примерно 1,2 кг сахара, именно эта пропорция рекомендуется для хранения сырого ягодного пюре и предохраняет его от порчи. За 5 минут из целой миски ягод вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму.

Выложите клубнику на дуршлаг, промойте холодной проточной водой, удалите плодоножки и садовый мусор, еще раз сполосните ягоды. Оставьте обсыхать, затем переложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром на несколько часов. После чего возьмите обычную картофелемялку для приготовления пюре, разотрите ягоды с сахаром и разложите в чистые банки, которые предварительно обдали кипятком. Закройте обработанными капроновыми крышками. Поставьте в холодильник, для еды набирайте клубничное пюре с сахаром чистой ложкой. Можно сверху присыпать каждую банку слоем сахара — для защиты от плесени.

Клубника с сахаром в блендере

Очень удобный рецепт для тех, у кого есть блендер или кухонный комбайн. Пропорции остаются те же: на килограмм ягод 1 кг и 200 грамм сахара.

Очистите ягоды от плодоножек, промойте, слегка обсушите. Выложите в емкость для взбивания, превратите в пюре. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Банки простерилизуйте над паром вместе с крышками. Выложите клубничное пюре с сахаром в банки, сверху оставьте пространство примерно на полсантиметра. Его тоже засыпьте сахаром, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Эту заготовку можно хранить 3-4 месяца.

Замороженная клубника с сахаром

Тоже очень простой рецепт. Его, кстати, можно реализовать двумя способами:

  • заморозить просто ягоды с сахаром, не превращая в пюре;
  • приготовить пюре с сахаром и потом заморозить.

В обоих случаях пропорции ягод и сахар более экономные: на килограмм клубники 2 стакана сахара или даже меньше.

Для первого способа понадобится пищевой контейнер с крышкой. Перемойте ягоды, стараясь не повредить. Пересыпьте их послойно сахаром прямо в контейнере, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Ягоды вместе с сахаром могут храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя цвета, запаха и вкуса.

Второй способ — заморозка ягодного пюре. Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, превратите в пюре, затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, разложите в стаканчики, закройте пищевой пленкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Такая порционная заморозка очень удобна, если вы готовите детям.

Клубника с сахаром простым способом в мясорубке

Рецепт не такой известный и я его не люблю, потому что есть какое-то предубеждение к мясорубке — что она не для ягод. Тем не менее расскажу.

На 1 кг клубники берите 1 кг сахара. Ягоды подготовьте (вымойте и переберите), пропустите через мясорубку. В получившуюся массу засыпьте сахар, перемешайте, оставьте на некоторое время в прохладном месте. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые крышки над паром, обсушите и выложите туда клубнику с сахаром. Закройте крышками, храните в холодильнике не более 3-х недель.

Клубника в шампанском

Этот способ немного другой, он включает варку, но кратковременную. Заготовка получается необыкновенной, попробуйте, удивите свою семью и порадуйте гостей!

На полтора килограмм ягод возьмите столько же сахара (1, 5 кг), бокал шампанского и чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Переберите клубнику как обычно, вымойте, удалите хвостики, слегка обсушите. С помощью блендера превратите в ягодное пюре, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте шампанское. Затем добавьте лимонную кислоту, поставьте нагреваться и одновременно перемешивайте — только не очень интенсивно. На малом огне доведите до кипения и варите не более 7 минут, снимая пену. Оставьте на ночь. Затем снова доведите до кипения, варите 5 минут, разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник, подавайте в качестве праздничного десерта.

Многие хозяюшки стремятся «закрутить лето в банки», и готовят из ягод всевозможные компоты, варенья и джемы, замораживают ягодное сырье.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в виде пюре, сдобренном большим количеством сахарного песка, либо в замороженном состоянии.Ягода, не подвергшаяся термической обработке, сохраняет все полезные вещества, данные природой, причем цвет ягодной заготовки остается первозданным.

Клубника, перетертая с сахаром, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 2 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Чем больше добавлено сахарного песка, тем дольше хранится клубника, протертая с сахаром по рецепту на зиму. Если планируется съесть заготовку в считанные недели, можно положить меньше сахара – 2 кг, тогда лакомство не будет приторно – сладким.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Для заготовки понадобятся качественные спелые ягодки без белых и зеленых бочков, признаков гниения и повреждения насекомыми. Перезревшие плоды в сыром виде на зиму не сохранить: они могут забродить.

Перебираем ягоду, попутно обрывая чашелистики, и следуем дальнейшему плану:

  • Осторожно промываем клубнику в трех водах, перекладываем в дуршлаг для полного стекания воды и раскладываем для просушки на кухонных полотенцах.
  • Смешиваем ягодное сырье с сахарным песком и измельчаем погружным блендером, протираем через сито или мельчим иным способом. Должно получиться нежное клубничное пюре.
  • Раскладываем пюре в стерильные баночки.
  • Присыпаем тонким слоем сахарного песка и закупориваем стерильными крышечками.

Храним клубнику, перетертую с сахаром на зиму, в погребе либо холодильнике не дольше четырех месяцев.

Клубника на зиму: заморозка клубничного пюре с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Для заморозки не требуется много сахара: мороженая ягода отлично сохраняется в течение 12 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Для замораживания подойдут даже перезревшие ягоды. Клубника с сахаром, заготовленная на зиму без варки, не теряет полезных качеств при хранении в морозильной камере.

Для получения витаминного лакомства для добавления в смузи, молочные коктейли, выпечку и другие кушанья воспользуемся пошаговой рецептурой:

  • Аккуратно промываем собранные ягодки в двух-трех водах.
  • Обсушиваем сырье, разложив его на кухонных полотенцах.
  • Перемешиваем клубнику для заморозки с сахаром на зиму и измельчаем блендером, толчем деревянной толкушкой или протираем через сито.
  • Оставляем ягодную массу на пару часов для полного растворения сахарного песка.
  • Перекладываем заготовку в небольшие емкости типа стаканчиков.

Плотно закрываем их крышками и убираем на хранение в морозильный отсек, избегая соседства с мясом, рыбой, замороженной зеленью и другими пахучими продуктами.

Замороженное пюре из клубники с сахарной пудрой

Ингредиенты

  • Спелая клубника – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 1,5 кг.

Сахарной пудры должно быть на треть больше, нежели ягодного сырья, иначе клубника, перетертая с сахаром по рецепту на зиму, получится кисловатой. Тогда при готовке коктейлей и иных блюд придется добавлять больше сахара.


Как заморозить клубнику с измельченным сахаром на зиму

Клубничка, протертая с сахарной пудрой, получается удивительно вкусной и ароматной. Она сохраняется на протяжении года и становится отличным источником витаминов и минералов, особенно в сыром виде.

Заготовим ягодное сырье, последовав подробному рецепту:

  • Промываем и обсушиваем ягодки.
  • Засыпаем клубнику сахарной пудрой, хорошенько перемешиваем, накрываем и оставляем в темном местечке на 12 ч.
  • Измельчаем сырье, давшее сок, погружным блендером или иным способом.
  • Разливаем пюре по стаканчикам либо контейнерам и закупориваем.
  • Отправляем клубнику, протертую с мелким сахаром, на зиму в морозилку.

Правильно подготовленная клубничка долго хранится и после разморозки не превращается в кисловатую водянистую массу.

Замороженная клубничная нарезка с сахаром

Ингредиенты

  • Спелая ягода;
  • Сахарный песок.

Сахара потребуется столько, чтобы обвалять в нем нарезанные ягодки.

Как приготовить мороженую клубнику с сахаром

Для приготовления клубники, не перетертой с сахаром на зиму, а замороженной в виде нарезки понадобится плотная ягода без мятых и незрелых бочков. Замороженные ягодные ломтики – отличная добавка к фруктовым салатам, коктейлям, мороженому и т.п.

Заготовим клубничные ломтики по такой технологии:

  • Промываем крупные упругие ягоды водой, попутно избавляя от чашелистиков, и обсушиваем при помощи полотенец.
  • Быстро, во избежание выделения большого количества сока, нарезаем ягодки на четыре части.
  • Обваляв каждый кусочек в сахаре, раскладываем нарезку на противне с полиэтиленом.
  • Быстро замораживаем заготовку, желательно, в режиме «шоковая заморозка».

Засыпаем замороженное сырье в пакеты или контейнеры и храним в морозильной камере не дольше 12 месяцев.

Как видим, клубника с сахаром на зиму без варки может заготавливаться разными способами и храниться как в свежем, так и замороженном состоянии. Такие заготовки позволяют сохранить всю пользу клубничного сырья в течение длительного срока, и применять его в приготовлении всевозможных десертов.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Чтобы не прибегать к термической обработке клубники на зиму, при которой теряются аромат и витамины, попробуйте легкий рецепт клубники с сахаром без варки!

10 мин

230 ккал

5/5 (1)

Зимние заготовки из клубники приятны на вкус, легки в приготовлении, хорошо хранятся, и, конечно, сохраняют в себе значительную часть вкуса, аромата и витаминов из цельных ягод. Но все же термическая обработка не может не накладывать своего отпечатка на качества готового продукта. Можно ли обойтись без нее, и если да — то как?

На самом деле все очень легко, гораздо легче, чем вы себе представляли. Можно завялить, заморозить или высушить в виде пастилы наши алые ягоды, а можно протереть их с сахаром. Именно так я чаще всего и делаю.

Тут нет риска порчи продукта, как в перечисленных выше способах, готовый продукт не так тесно зависит от влажности в помещении или температуры в морозилке, а еще этот вариант — самый простой и будет под силу даже не самому мастеровитому повару. Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Ингредиенты

Прежде всего, нам понадобится собственно клубника: она может быть переспелой и размягчившейся, но ни в коем случае не должна быть битой, забродившей или гниловатой . Это плохо повлияет на вкус готового продукта и приведет к его быстрой порче, так что будьте внимательны!

  1. Вымыв ягоды, сняв с них плодоножки и чашелистики и слегка подсушив на полотенце, берем мелкий сахар-песок или сахарную пудру из расчета один к одному — то есть, килограмм клубники нужно будет протирать с килограммом сахара.
  2. После этого самое время взяться за толкушку: в отличие от варений и джемов, которые мы термически обрабатываем, здесь не нужно настаивать клубнику с сахаром до появления сока. Просто берем и толчем ее, превращая ягоды в однородную мягкую кашицу.
  3. Когда клубника превратилась в клубничную массу без единого плотного кусочка — засыпаем в нее наш сахар и тщательно вымешиваем . Выходит некая ягодная паста, пахучая и очень сладкая. Постарайтесь не съесть ее сразу, соблазн сделать это будет очень велик!

Как хранить перетертую клубнику с сахаром

Стерилизуем баночки. Так как само лакомство стерилизации не подвергается, важно ответственно отнестись к этому этапу — хотя сахар и является натуральным консервантом, он не обеспечивает полной защиты продукта от порчи! По той же причине следует брать маленькие банки, не больше полулитра, чтобы открытая клубника с сахаром не успела забродить или заплесневеть до того, как будет съедена.

Расфасовав по баночкам ягодную пасту, закручиваем ее и ставим в холодильник на нижнюю полку или в холодный подвал — для хранения ей нужны прохлада и темнота. Пусть она ждет своего часа, пока не кончилась свежая клубника и не остыли воспоминания о ней…