Суп с машем - прекрасная альтернатива мясным блюдам. Машхурда — вкусный суп с машем и рисом

Маш, то есть фасоль золотистая, бобы мунг, это полезнейший из продуктов, который содержит много белков и витаминов. Пришел к нам этот продукт из Индии, но культивируется он также в Иране, Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме и других странах.

Как приготовить суп из маша:

  1. Основой супа может быть мясной бульон или вода.
  2. Чтобы сварить суп из маша быстрее, советуют замачивать маш на 3-5 часов или, если есть возможность, на ночь.
  3. В пищу используют так же пророщенный маш. Суп из пророщенного маша готовится немного быстрее, пророщенные бобы быстрее развариваются.

Это очень сытный, вкусный, нежный суп с необычайными восточными нотками.


Ингредиенты:

  • Фарш говяжий, 300 грамм;
  • мука, 2-3 ст. ложки;
  • маш, 1 стакан;
  • морковь, 2 шт.;
  • масло сливочное, 50 грамм;
  • лук репчатый, 1 головка;
  • кориандр (молотый), 0,5 ч. ложки;
  • куркума.

Приготовление:

1. Нарезать полукольцами лук, морковь натираем, желательно на крупной терке. Все обжариваем в масле вместе с фаршем.

2. Перекладываем поджарку в кастрюлю, заливаем кипяченой водой. Затем добавим промытый, очищенный от посторонних примесей маш. Готовить на умеренном огне пока маш не станет мягким.

3. В сковороде растопить немного сливочного масла. Обжарить муку до нежного светло-коричневого цвета.

4. После этого суп заправить жареной горячей мукой, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Наш совет: солите блюдо только тогда, когда зерна бобов сварятся и полопаются, тогда же добавляйте пряности: перец, кориандр, куркуму. Если посолить раньше, то бобы затвердеют, и суп не получится.

Томатный суп из маша

Изумительный ароматный суп

Ингредиенты:

  • Бобы маш, 150 грамм;
  • очищенные томаты в собственном соку, 800 грамм;
  • луковица, 1 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • сухое белое вино, 200 мл;
  • оливковое масло, 2-3 ст. ложки;
  • молотый имбирь, 1 ч.ложка;
  • тёртый мускатный орех и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Маш перебрать, промыть. Бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не солить! Слить воду.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле. Затем добавляем натертую морковь и тушим до полуготовности.

3. Добавить вино. Тушить еще на медленном огне 15 минут.

4. Добавить томаты вместе с соком, довести до кипения, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера.

5. Теперь добавим уже готовый маш, измельченный чеснок и специи, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут.

Лакомство готово! Подавайте с зеленью и сухариками.

Суп из маша Мунг-Дал

Это простой суп из маша.


Ингредиенты:

  • Маш (мунг-дал), 250 грамм;
  • корица, 1 палочка;
  • растительное масло, 2-3 ст. ложки;
  • куркума (молотая), 1ст. ложка;
  • кумин, 1-1,5 ч. ложка;
  • помидоры, 3 шт.;
  • репчатый лук, 1 головка;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • имбирь (молотый), 2 ст. ложки;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • лимон;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Бросаем в холодную воду лавровый лист, корицу и ставим на огонь.

2. Перебираем маш, высыпаем на разогретую сухую сковороду, и поджариваем до нежно-коричневого цвета. Добавляем в кастрюлю с уже кипящей водой.

3. Готовим маш приблизительно полчаса, пока он не размякнет. Затем добавим немного масла и куркумы.

4. Затем в суп отправляем очищенные помидоры, порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук.

5. Готовим пряности. Пару щепоток кумина слегка поджариваем на разогретой сковороде, чтобы появился аромат, затем кладем мелко нарезанный чеснок, тертый имбирный корень. Тушить надо примерно 2 минуты, помешивая.

6. Когда маш полностью приготовиться, добавляем обжаренные пряности, держим на огне еще 3 минуты. Специи добавлять по вкусу.

Подавать к столу с дольками лимона и нарезанной кинзой.

Суп из маша вегетарианский

Маленькие овальные зеленые бобы маш, или мунг, содержат много полезных элементов, они не только вкусные, но и питательные. Поэтому приготовить суп из фасоли маш можно и без мяса. Получится полноценное диетическое блюдо.


Ингредиенты:

  • 250 грамм маша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • 60 грамм сметаны;
  • специи (соль, асафетида, 2 лавровых листа, черный перец, зира или кумин).

Приготовление:

1. Бобы перебрать, промыть, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом.

2. Картофель порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натереть на крупной терке.

3. Когда бобы начнут развариваться, добавляем картофель и капусту.

4. Разогреваем сковороду с маслом, немного жарим кумин, затем кладем морковь. Обжариваем в течении 5 минут.

5. Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю морковную поджарку и все размешиваем, солим и готовим еще 5 минут.

6. Вливаем сметану, добавляем черный перец и асафетиду по вкусу, размешиваем.

Супчик готов! Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп с машем

4.9 33 оценок

Суп с машем и жареной лапшой

Недавно Олег с рынка принес большой пакет маша. Я обычно ворчу, увидев такие покупки, ведь их нужно где-то хранить, а на нашей мизерной кухне это весьма проблематично. Но Олег заверил меня, что сварит такой суп, что я пальчики оближу и больше никогда не буду возмущаться подобным приобретениям. И ведь не обманул! Суп из маша оказался настолько восхитительным, что я его потом готовила до тех пор, пока весь пакет бобов не закончился.
Суп с машем по нашему рецепту постный, но он получается настолько наваристым и сытным, что совершенно не замечаешь отсутствие мяса. А если подать его к столу с поджаристыми сухариками, то вообще ум отъесть можно.
Технология приготовления проста до безобразия. Нам понадобятся маш, лук, морковь и тоненькая вермишель-паутинка. Пока варятся бобы, чистим, режем и пассируем овощи. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, лук следует очень мелко нашинковать, а морковь нарезать ножом аккуратными кубиками или соломкой. Многие скажут, что натереть морковь на терке гораздо проще и быстрее, но в таком виде она просто потеряется в супе. Так что не поленитесь потратить на приготовление супа на пять минут больше, эффект того стоит. Вермишель в супе — это отдельная тема, которая придает блюду особую оригинальность. Сначала ее следует отварить в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг, промыть, а затем обжарить на растительном масле. Главное в этом процессе — не забыть (или не полениться:-))промыть вермишель, иначе она слипнется. В общую кастрюлю класть жаренные макарошки не надо, при подаче к столу они добавляются в тарелку с супом.
В заключение хочу сказать, что лучше всего варить суп из маша с таким расчетом, чтобы поесть один раз. Постояв, бобы впитают в себя практически всю жидкость и суп станет очень густым, хотя своих вкусовых качеств совершенно не потеряет.
Если у вас еще нет идеи, что приготовить сегодня на обед, то предлагаем сварить суп из маша. Вся семья останется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • Маш — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вермишель — 2 горсти;
  • Растительное масло для обжарки овощей и вермишели;
  • Соль и черный перец по вкусу. Чабрец и сушеный базилик опционально

как приготовить суп с машем:

Шаг 1

Маш замачиваем в холодной воде на 2 часа.(можно и на ночь)

Шаг 2

Воду, которую не впитал в себя маш, сливаем и перекладываем бобы в кастрюлю. Заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим варить. Как только вода закипит, снимаем пену и продолжаем варить на среднем огне до готовности маша, примерно двадцать минут.

Шаг 3

Пока варится маш, лук и морковь чистим. Лук мелко режем. Морковь нарезаем ножом аккуратными кубиками или соломкой. Обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю. Солим суп по вкусу и добавляем специи.

Шаг 4

Вермишель варим в отдельной кастрюле до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния.

Шаг 5

В тарелку наливаем суп, добавляем обжаренную вермишель и подаем к столу с сухариками.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Маш, или бобы мунг – очень полезный продукт, богатый белком и содержащий антиоксиданты. Я раньше использовала маш только для проращивания (и Вам советую – его проростки нежны и вкусны, мои дети частенько «паслись» возле тарелочки с пророщенным машем, а уж как он полезен в период весеннего авитаминоза – и говорить нечего), а сегодня решила приготовить суп. И не пожалела – суп из маша, оказывается, немного похож по вкусу на гороховый, но ещё вкуснее!

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • говяжий суповой набор (у меня сахарная косточка и немного мяса)
  • чуть больше половины стакана сырого маша
  • 3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка куркумы
  • 1 лавровый листик
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • немного растительного масла для жарки
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Кухня: турецкая.

Приготовление

2. С говяжьих костей по максимуму срезать мясо. Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться. Я первый бульон сливаю, заливаю кости второй раз водой, и уже потом добавляю лавровый лист.

3. Когда бульон закипит (или закипит второй раз, если Вы тоже сливаете первый бульон), добавить промытый маш. Варить полтора часа на медленном огне под крышкой.

4. Срезанное мясо мелко нарезать.

5. Обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла.

6. Лук мелко нарезать.

7. Морковь нарезать мелким кубиком.

8. Добавить морковь и лук к мясу, обжарить всё вместе. В конце добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

9. Картофель нарезать кубиками.

10. Достать из бульона кости, а взамен положить картофель и заправку из овощей и мяса. Варить ещё двадцать минут.

11. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить по щепотке кориандра и куркумы, прогреть. Всыпать муку, хорошо размешать и слегка поджарить.

12. Суп посолить, поперчить по вкусу. Добавить обжаренную со специями муку, перемешать.

13. Чеснок мелко нарубить. Всыпать в суп чеснок и сушёною петрушку, дать закипеть и снять с огня.

14. Суп из маша подавать горячим. Приятного аппетита!


Маш – это крупа, относящаяся к семейству бобовых. Крупинки имеют овальную форму, размером 3-4 мм, зеленого цвета. Маш богат белками и фосфором. В нашей стране эта крупа не таr распространена, как в странах Азии. Из него готовят супы, и сладкие блюда.
Купить маш можно на рынке, спросив у местных торговцев или в крупном супермаркете. Если вам посчастливилось раздобыть эту крупу, попробуйте приготовить суп с машем. Он получается наваристым и сытным.

Вам потребуется для нашего рецепта супа с машем:
- бульон говяжий – 3 литра,
- маш – 150 г,
- картофель -3 штуки,
- морковь средняя – 1 штука,
- лук небольшой – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- зелень,
- соль,
- масло растительное.

Рецепт с фото пошагово:

Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Маш перебрать (могут встречаться мелкие камушки), промыть и кинуть в кипящий бульон. Он вариться до готовности примерно 40 минут.

Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидоры помыть, сделать вверху надрез крест накрест, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Нарезать их кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь пожарить еще 5 минут и ввести помидоры. Потушить овощи примерно 5-7 минут и добавить в суп. Посолить по вкусу.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками размером 6-7 мм, бросить в бульон. Варить суп пока маш и картофель не будут готовы. За 5 минут до готовности добавить мелко порубленную зелень. Для довершения нашего первого блюда можно положить в суп немного

Для приготовления супа с машем поставим кастрюлю с 2 литрами воды на средний огонь, добавим немного соли. Приготовим детали куриного корпуса, оставшиеся после удаления мясистых частей. Промоем их в проточной воде и поместим в кастрюлю с водой. Варим куриный бульон на слабом огне минут 30-40. Куски курицы можно убрать из бульона после его приготовления.

Приготовим две картофелины, одну свеклу, немного капусты, одну луковицу, один помидор, один красный болгарский перец, одну морковь, острый зеленый перец халапеньо и половину стакана зеленой фасоли маш.

Нашинкуем свежую капусту, и добавим ее в готовый куриный бульон, который кипит на среднем огне. Следом за капустой высыплем в кастрюлю половину стакана фасоли маш. Все остальные продукты для супа с машем будем добавлять в кастрюлю по мере их промывания, чистки и нарезки.

Нарежем промытый перец и помидор. Почистим морковь, промоем ее и нарежем на мелкие дольки. Закладываем нашу нарезку в кастрюлю.

Почистим от кожуры, промоем и нарежем свеклу на кубики со стороной, примерно 1 сантиметр. Закладываем свеклу в суп с машем.

Промоем и почистим молодой картофель и нарежем его кубиками. Почистим и нарежем репчатый лук. Нарежем немного острого зеленого перца, тонкой соломкой. Всю нарезку добавляем в кастрюлю с супом. Продолжаем варить его на малом огне. Готовность супа с машем определяем по картофелю.

Добавляем в борщ сухие приправы – немного хмели-сунели и столовую ложку овощной приправы «12 трав и овощей». Закладываем лавровый лист. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее, если нужно. Нарезаем чеснок на небольшие дольки и добавляем его в суп с машем за 3 минуты до окончания приготовления.

Суп с машем готов! Подаем блюдо в глубоких тарелках. Добавляем сметану и зелень петрушки. Мы приготовили суп, в котором нет обжаренных компонентов, поэтому он такой легкий и даже диетический. Приятного аппетита!