Том ян ингредиенты. Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить том-ям из пакета

Том Ям - самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.

Кулинарная справка

Классическое название супа Том Ям. Однако в зависимости от входящих ингредиентов его название меняется. Например, суп с креветками буде называться Том Ям Кунг, овощной – Мангсавират; с куриным мясом добавится слово Кай, с рыбой – Пла, а Том Ям, приготовленный на основе морского коктейля, будет называться – Тхалей.

Разновидности супа Том Ям:

  1. Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
  2. Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
  3. Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
  4. Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
  5. Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
  6. Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
  7. Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
вода - 1,5 литра
креветки - 15 шт.
куриный либо грибной кубик - 1 шт.
лемонграс - 2 стебля
сухой базилик - 2-3 щепотки
зеленый лук - стебель
свежий имбирь - 10 небольших ломтиков
сахар - 5 г
лук - 0,5 шт.
сок лайма - 7 ст. л.
вешенки - 4 шт.
готовый соус «Рыбный» - 7 ст. л
помидор - 1 шт.
чили паста - 4 ч. л
молоко кокосовое - 12 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.

  1. Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
  2. Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
  3. Вешенки порубить на длинные куски;
  4. Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
  5. Креветки очистить;
  6. Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
  7. Бросить имбирь и лемонграсс;
  8. Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
  9. Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
  10. Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
  11. Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.

Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.

Другие варианты

Суп Кунг

Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.

Необходимые компоненты:

  • зелень петрушки – 30 г;
  • куриный бульон – 420 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • масло – 65 мл;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • шампиньоны либо вешенки – 110 г;
  • лимонная цедра – 7 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
  • креветки – 460 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Потраченное на приготовление время: менее получаса.

Количество калорий: 130 ккал.

Поэтапный технологический процесс:


Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям

Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».

Необходимые компоненты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • перец чили;
  • готовая паста Том Ям – 100 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
  • готовый рыбный соус – 20 г;
  • шампиньоны или вешенки – 210 г;
  • сахар – 10 г;
  • листья лайма – 3-4 шт.;
  • лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
  • креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • имбирь – 35 г.

Потраченное на приготовление время: 30 минут.

Количество калорий: 293 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
  2. Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
  3. Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
  4. Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
  5. Следом сразу же влить кокосовое молоко;
  6. Вновь довести суп до кипения;
  7. Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
  8. Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.

Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях

Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.

Необходимые компоненты:

  • готовая перечная паста – 4 ч. л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • креветки – 8 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • баклажан;
  • лимонник – 3 стебля;
  • вода – 1, 5 л;
  • готовый рыбный соус – 1 ст. л.;

Потраченное на приготовление время: четверть часа.

Количество калорий: 200 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
  2. На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
  3. Мелко нарезать грибы;
  4. Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
  5. После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
  6. Следом ввести креветки;
  7. Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
  8. Варить суп до полного растворения сахара;
  9. Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.

Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.

Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.

Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:

  • лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
  • галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
  • чили пасту – красным перцем;
  • Нам Прик – чесноком;
  • лайм – зелёным лимоном;
  • соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
  • чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
  • листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
  • рыбный соус – можно заменить готовым устричным.

Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.

Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.

Из чего состоит тайский суп

  • Лемонграсс (лимонное сорго) – это зеленые или желтоватые стебли с лимонным запахом. Поищите их в супермаркетах, они расфасованы в пакеты. Заменить лемонграсс можно лимонной или лаймовой кожурой.
  • Галангал – вид острого и твердого имбиря. Успешно заменяется обычным имбирем.
  • Каффир – листья лайма. Вряд ли вы найдете этот ингредиент у нас, но вполне подойдут и листья комнатного лимона.
  • Кинза — зелень или семена.
  • Рыбный соус – придает блюду специфический аромат, делающий суп неповторимым. Обязательно найдите рыбный соус, без него том-ям будет несовершенным.
  • Шампиньоны – в оригинале используются соломенные грибы, которых в наших магазинах нет. Заменить можно также вешенками или шиитаке.
  • Кокосовое молоко – придаст супу мягкость, привычную для европейцев. Не беда, если не сможем заправить суп кокосовым молоком, можно заменить обычными сливками, но калорийность блюда при этом повысится.
  • Курятина – необязательный ингредиент. С курятиной калорийность супа будет выше.
  • Креветки .
  • Сок лайма или лимонный сок.

Рецепт пасты том-ям

Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.

Для приготовления нужны:

Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.

  1. На сковородку выливаем масло и раскаляем его.
  2. Тонко нарезаем чеснок и опускаем его в масло. Обжариваем несколько секунд до золотистого цвета, вылавливаем и откладываем в сторону.
  3. Измельчаем лук и отправляем его в горячее масло, когда лук станет прозрачным, достаем и присоединяем к чесноку.
  4. Избавляем от семян перец чили, режем максимально мелко и вносим в масло на 1 минуту.
  5. К подсохшему перцу в сковороде возвращаем лук и чеснок.
  6. Тертый имбирь присоединяем к овощам на сковородке.
  7. Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного масла и греем еще минуту при постоянном помешивании. Не следует добавлять много масла, ведь тогда повысится и калорийность супа.
  8. Снимаем с огня, даем остыть и мелко растираем в блендере.

Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.

Приступим к супу

Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.

Нам нужно приготовить:

  • Куриный бульон, в котором проварены панцири и головы креветок — 0,5 литра. Бульон солить не нужно.
  • Лемонграсс – палочка в 10 см или цедра половины лимона, или цедра одного лайма.
  • Галангал (имбирь) – кусочек в 1 см.
  • Каффир – 2 листика.
  • Паста – 1 столовая ложка.
  • Креветки – 10 штук.
  • Куриное мясо – несколько кусочков (около 100 г).
  • Шампиньоны – 4 штуки.
  • Рыбный соус – по вкусу (вместо соли).
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 чайная ложка.

Варим суп:

  1. Ставим бульон на огонь и нагреваем до кипения.
  2. Бросаем в кастрюльку лемонграсс или цедру.
  3. Добавляем имбирь и каффир.
  4. Даем повариться 5 минут, чтобы все ингредиенты поделились ароматом и вкусом.
  5. Достаем все, кроме лемонграсса, который продолжит благоухать в тарелке.
  6. Добавляем в кипящий бульон пасту. Если суп получился недостаточно острым, положите в уже готовое блюдо еще порцию пасты, но сначала ограничьтесь одной ложкой.
  7. Опускаем очищенные креветки, курятину, грибы.
  8. Приправляем суп рыбным соусом по вкусу.
  9. Заправляем кокосовым молоком и варим еще 5 минут.
  10. За пару минут до готовности можно отправить в кастрюлю разделенную на две половинки луковицу и чеснок, которые сделают аромат еще насыщеннее.

Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком

.

Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Вконтакте

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям - подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям:

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано

В каждой стране есть свои национальные блюда, попробовав которые, хочется обязательно узнать рецепт. Одно из самых знаменитых – тайский суп том-ям (tom-yum) с креветками и кокосовым молоком, который очень легко приготовить в домашних условиях. Есть несколько разновидностей этого блюда, но в общих чертах все они похожи. Узнайте, как правильно делается такой супчик.

Как приготовить суп том-ям

Есть несколько ключевых компонентов, которые обязательно кладут в блюдо. Это креветки, кокосовое молоко, и острая паста том-ям. Ее можно купить или сделать самостоятельно из чеснока, перца чили, корня галангала, лаймового или лимонного сока. Иногда используется креветочная паста. Еще в суп кладут грибы, лемонграсс, некоторые другие продукты. В кипящую воду, куриный или рыбный бульон вводят определенное количество пасты, добавляют кокосовое молоко, остальные компоненты, и варят до готовности.

Разновидности супа

Есть очень много типов этого популярного таиландского первого блюда. Их классифицируют по добавляемым компонентам:

  1. Том-ям-кунг. С креветками.
  2. Ка Му. Со свиной рулькой.
  3. Паа (Пла). С рыбой.
  4. Кунг Мапхрао Нам Кхон. С креветками, ломтиками кокоса и молоком из этого фрукта.
  5. Гай (Кай). С курятиной.
  6. Кхон. Отличается тем, что кокосовое молоко добавляют в самом конце готовки.
  7. Тхале. Суп с морепродуктами: мидиями, гребешками, креветками, кусочками рыбы, кальмарами, иногда устрицами.

Рецепты супа том-ям

Методов готовки этого первого блюда несколько. Откровенно говоря, даже будучи в самом Таиланде и попробовав том-ям в нескольких местах, вы можете с удивлением обнаружить, что вкус каждого супа и даже внешний вид на фото отличается. Ниже вы увидите несколько рецептов. Ознакомившись с каждым из них, вы гарантировано сможете выбрать тот, который вам понравится.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96,7 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.

Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава. Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон (наваристый) – 4 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
  • соль – на ваш вкус;
  • лайм – 2 шт.;
  • рыбный соус – 4 ст. л.;
  • паста том-ям – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 8 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка;
  • лемонграсс – 8 шт.;
  • имбирь – 2 шт.;
  • древесный лист – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте куриный бульон.
  2. Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка.
  3. Имбирь очистите. Порежьте кружочками.
  4. Измельчите перец чили.
  5. Креветки разморозьте.
  6. Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части.
  7. Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек.
  8. Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа.
  9. Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут.
  10. Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте.
  11. Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты.
  12. Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка.
  13. Выключите плиту. Добавьте в том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.

Как приготовить том-ям из пакета

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84,0 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как готовить том-ям или не уверенны в том, что он у вас хорошо получится, попробуйте сначала купить заготовку для него в пакетике. Это специальная основа для бульона. Такой вариант приготовления подойдет еще и тем людям, которые не могут найти специфических тайских продуктов, ведь они продаются не в каждом магазине. Основу же отыскать значительно проще.

Ингредиенты:

  • основа для супа том-ям – 1 упаковка;
  • кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • тигровые креветки свежемороженые – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны либо вешенки) – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • молоко кокосовое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки.
  2. Нарежьте чеснок пластинками, помидоры и лук – дольками, грибы – крупными кусочками.
  3. Кинзу измельчите.
  4. Налейте в кастрюлю растительного масла. Обжарьте чеснок, лук, томаты.
  5. Влейте в овощи воду. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Введите основу для том-ям.
  6. Добавьте грибы, креветки, зелень кинзы. Готовьте минут 2-3. В конце варки влейте кокосовое молоко.

Том-ям с морепродуктами

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 138,5 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тайский суп с кокосовым молоком и морепродуктами получается очень вкусным, насыщенным, с тонким лимонным ароматом. Варить его не слишком трудно, процесс такой же, как и при готовке любого первого блюда. В суп можно класть любые понравившиеся морепродукты. Подойдут креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы. Этот суп даже на фото смотрится очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • имбирь – 40 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • перец чили – 6 шт. (можно больше);
  • лук шалот – 2 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • вешенки – 100 г;
  • соль, перец;
  • лемонграсс – 6 стеблей;
  • корень галангала – 60 г;
  • листья лимонника – 20 шт.;
  • молоко кокосовое – 12-15 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок, имбирь, перец чили и лук шалот.
  2. Обжарьте специи в небольшом количестве растительного масла. Убавьте огонь и пару минут потушите их. После растолките в ступке, и вы получите пасту том-ям.
  3. Обработайте морепродукты, промойте.
  4. Порежьте грибы тонкими полосочками, а лук и помидоры – четвертинками.
  5. В кастрюлю, наполненную холодной водой, выложите стебли лемонграсса, листья лимонника, корень галангала. Доведите до кипения.
  6. Добавьте лук, томаты и вешенки. Варите на слабом огне.
  7. Когда лук размягчится, добавьте морепродукты и пасту. Влейте кокосовое молоко. Накройте крышкой, доведите до кипения, выключите.

С курицей

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 49,2 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Том-ям с курицей получается не менее вкусным, чем с креветками. Если вы любите тайскую кухню, то обязательно должны попробовать оба варианта. Готовить такой суп очень просто, процесс занимает чуть более часа. Стоит отметить, что он получается жгучим. Кокосовое молоко немного смягчает его острый вкус, поэтому количество этого компонента можете менять на свое усмотрение. Суп, приготовленный по оригинальному рецепту, очень красиво выглядит на фото и вживую.

Ингредиенты:

  • паста чили – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • филе куриное – 150 г;
  • молоко кокосовое – 80 мл;
  • корень имбиря – ломтик 3 см.;
  • лайм – половинка;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • соус рыбный – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте крупными кусочками лемонграсс и имбирь.
  2. Помойте и обсушите мясо. Порежьте небольшими ломтиками.
  3. Измельчите перец чили.
  4. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения.
  5. Положите в кастрюлю пасту чили. Размешайте.
  6. Спустя минуту добавьте лемонграсс, имбирь.
  7. Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Через две минуты после того, как кинули специи, положите в кастрюлю грибы и курицу.
  8. После закипания введите рыбный соус, перец чили, несколько ложек сока лайма, сахар. Готовьте 2 минуты.
  9. Влейте кокосовое молоко и варите до готовности курицы.

Вегетарианский том-ям

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62,8 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это не означает, что том-ям вам попробовать не удастся. Есть восхитительная версия этого супа без добавления креветок, морепродуктов, курицы и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Набор овощей, данный по рецепту, можете даже заменить на свое усмотрение. Запомните, как приготовить тайский супчик для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • лук шалот – 2-8 шт. в зависимости от размера;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • перец чили – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • корень галангала – 10 см;
  • светлый соевый соус – 5 ст. л.;
  • лайм каффир – 10 листьев;
  • помидоры – 8 шт.;
  • базилик – половина пучка;
  • лемонграсс – 7-8 стеблей;
  • лайм – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, чеснок, 2 перчика чили и 2 сладких. Сложите все в сотейник и обжарьте в постном масле.
  2. Порежьте лемонграсс, корень галангала, листья лайма каффир. Положите в сотейник к остальным ингредиентам.
  3. Спустя пару минут переместите поджарку в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, сделайте средний огонь и томите под крышкой.
  4. Порежьте грибы, цветную капусту, помидоры, морковь. Положите в бульон. Варите минут 5-10.
  5. Добавьте измельченный базилик, выжатый из свежего лайма сок, кокосовое молочко, соевый соус к супу. Выключите и сразу подавайте.

Сливочный суп том-ям

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128,5 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Существует рецепт тайского супа том-ям набэ на основе кокосовых сливок. Найти в продаже этот продукт не просто, но если вам это удастся, вы получите необыкновенно вкусное первое блюдо. Такой суп меньше всех остальных вариантов похож на классический рецепт, но попробовать его нужно обязательно. Запомните, как приготовить том-ям в домашних условиях, и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • соль – щепотка;
  • креветки – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • кокосовые сливки – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. Л.;
  • перец чили острый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • имбирь корень – 3-4 см.

Способ приготовления:

  1. Залейте курятину литром воды. Варите минут 20.
  2. Очистите и крупно порежьте чеснок и перец чили.
  3. Натрите имбирь и снимите цедру с лимона.
  4. В сотейнике разогрейте чуть-чуть растительного масла. Обжарьте чеснок и выложите на тарелку.
  5. В той же посуде припустите перец. Измельчите его и чеснок при помощи блендера.
  6. Снова положите продукты в сотейник. Залейте свежевыжатым лаймовым соком. Добавьте сахар, лимонную цедру и тертый имбирь. Доведите до кипения и минут 5 потушите на самом маленьком огне.
  7. Все содержимое сотейника снова измельчите блендером. Вы приготовили пасту том-ям. Получится много, но вам понадобится лишь часть, остальное можно заморозить.
  8. Достаньте курицу из кастрюли. Положите в воду креветки на 5 минут. Тем временем порежьте грибы и мясо.
  9. Креветки достаньте и почистите.
  10. Дайте бульону закипеть. Влейте кокосовые сливки и постепенно добавляйте по чуть-чуть пасты, каждый раз перемешивая и пробуя.
  11. Варите две минуты, затем процедите.
  12. Положите в бульон курятину, грибы, креветки. Варите еще 3-4 минуты. Досолите по вкусу и подавайте к столу.

Видео

Секреты самого популярного блюда Таиланда

В жарком климате хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Тем удивительнее, что самое популярное блюдо в Таиланде - пряный суп том ям. И подают его обжигающим, часто в специальных самоварах, чтобы не успел остыть

Традиция готовить суп в самоваре, впрочем, не редкость в Юго-Восточной Азии. В Таиланд, как и в другие страны региона, она пришла, скорее всего, из Китая, где с давних пор известен суп хого, что в переводе с китайского означает «огненный котел». От русского самовара, вытянутого по вертикали, китайский и тайский отличаются не только формой (они больше похожи на кастрюлю или котел), но и расположением миниатюрной печи. В русском варианте она находится внизу, в азиатском - в середине кастрюли. Тепло равномерно распределяется от центра к краям. В Китае мясной бульон в «огненном котле» варится долго, в Таиланде, наоборот, предпочитают подвергать свежие продукты минимальной обработке, а потому чаще используют морепродукты и курицу, которые быстро готовятся. В последние годы самовар тайцы все чаще заменяют на обычную, стальную кастрюлю, но в сельской местности его все еще можно встретить.

Чтобы сделать самую простую версию том яма, достаточно нескольких минут. Главное - не забыть положить в воду листья кафрского лайма, имбирь или калган и стебли лемонграсса. Именно эти приправы определяют вкус супа. Кроме того, можно добавить пасту карри, острый перец чили, нежный лук-шалот, томаты, устричные грибы. Перец чили завезли в страну из Нового Света в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии.

Когда сложился классический рецепт том яма, трудно определить точно. Во всяком случае, известный поэт Сунтон Пу, которого за реформу национального стихосложения называют тайским Шекспиром, в начале XIX века создал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерское приготовление том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.

Интервью
Ампорн Чоенг-Нгам

Уроженец Чиангмая, шеф-повар ресторана Jahn курорта Conrad Koh Samui (Таиланд) рассказывает о пряности и остроте.


Европейцам тайская кухня кажется слишком острой…

Но традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили в суп стали добавлять довольно поздно, ведь его завезли в Азию португальские миссионеры лишь в XVII веке.

Так какой том ям правильный?
Вряд ли можно использовать подобное определение. Тайская кухня основана на импровизации. В этом супе ведущую роль играют специи и травы, но пропорции у каждого повара свои. Как бы то ни было, том ям непременно получится пряным.

Где стоит пробовать именно такой суп - пряный?
В Таиланде его готовят буквально на каждом углу. Есть еще и полуфабрикаты, благодаря которым можно легко и быстро приготовить суп дома. Мне нравится, как готовят том ям, который подают в ресторане Blue Elephant в Бангкоке. Если будете на Самуе, заходите попробовать его ко мне в Jahn .

Как часто сами тайцы едят том ям?
Практически каждый день, в любое время, но чаще на завтрак и на обед. Считается, что благодаря наличию специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм.

Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: сладкого, кислого, острого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус нам пла, за сладость - сахар, кислоту дают листья и сок лайма, остроту и пряность - перец чили и имбирь.

Название пряного тайского супа состоит из двух слов: «том» означает «варить», а «ям» - по одной из версий, «острый салат». Если в блюдо кладут креветки, то оно получает название том ям кунг, рыбу - том ям пла, если курицу - том ям кай.

Туристы, приезжающие в Таиланд, уверены, что классический том ям готовится с кокосовым молоком и калганом, но на самом деле первый компонент стали добавлять только в 1980-е годы. Видимо, идею позаимствовали из другого популярного тайского супа - том кха кай. В его основе - курица, корень калгана и кокосовое молоко, которое получают из мякоти ореха.

Сегодня том ям - одно из самых популярных блюд не только в Таиланде, но и в мире. Его можно встретить и в дорогих ресторанах, и в забегаловках, на домашней кухне и у уличных продавцов. Туристы часто увозят с собой пакетики со специями и сухим кокосовым молоком на родину, чтобы насладиться любимым вкусом.

Где бы ни был приготовлен том ям, получить от него удовольствие поможет правильное настроение. Оставьте суету и заботы на потом, постарайтесь расслабиться, впустите в себя мир и покой - и тогда почувствуете подлинный вкус тайского блюда.

Рецепт


Том ям кунг

На сколько порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Вода - 2 л
Очищенные креветки - 600 г
Грибы шимеджи (разновидность устричного гриба или вешенки), можно шампиньоны - 12 шт.
Лук-шалот - 60 г
Помидоры черри - 12 шт.
Лайм или лимон - 6 листьев
Корень калгана или имбиря - 50 г
Свежий лемонграсс - 80 г
Лайм - 3 шт.
Рыбный соус нам пла - 60 г
Листья петрушки или кинзы - 30 г
Коричневый сахар - 60 г
Несколько перьев зеленого лука

1 В холодную воду положить нарезанные калган и лемонграсс, листья лайма, лук-шалот. Довести до кипения.

2 В кипящую воду добавить очищенные сырые креветки, у которых оставлены хвостики. Помидоры нарезать на четвертинки, грибы промыть и тоже бросить в суп. Варить 5 минут.

3 Влить сок лайма, положить зелень петрушки, нарезанный зеленый лук. Варить еще 1 минуту.

4 Перед тем как снять с огня, добавить рыбный соус и сахар. Разлить по тарелкам.

Фотографии: Григорий Поляковский

Редакция благодарит ресторан Mr Lee за помощь в подготовке материала.