Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото. Нежное варенье из тыквы с яблоками – «Мармеладка». Использование маленьких хитростей

У вас на огороде созрели большие и привлекательные тыквы? Тогда не тратьте время зря. Предлагаем приготовить и яблок, чтобы зимой наслаждаться чудесным лакомством. Стоит заметить, что такой десерт можно употреблять и тем, кто хочет похудеть, так как тыквы и яблоки совсем некалорийны. Необходимо только положить меньшее количество сахара. Итак, начнем?

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквенной мякоти;
  • 1 килограмм яблок.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1-2 лимона.
  • несколько стаканов воды.

Первым делом следует помыть тыковку, очистить её от шкурки и нарезать на небольшие квадратики. Теперь моем яблоки, чистим их и тоже нарезаем.

Можно натереть вышеуказанные ингредиенты на крупной терке. Все зависит от того, как вам удобнее.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воду. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густым, понадобится 1 стакан. Желаете, чтобы оно было более жидкой консистенции, тогда 2.

Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву и яблоки. Туда же выдавливаем лимонный сок. При желании можно добавить туда несколько кусочков лимонной шкурки. Это придаст варенью пикантности.

Перемешиваем все ингредиенты, затем нужно кипятить ещё на протяжении 5-10 минут. Затем можно снимать кастрюлю с плиты и разливать варенье по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Закатываем их. Желательно укутать тепло тканью и оставить в темном месте до остывания. Затем нужно спрятать банки в холодильник или подвал. А зимой можно наслаждаться десертом, вкус которого придется по душе даже самому требовательному гурману. Не сомневайтесь в этом!

Как насчет апельсинов?

А сейчас давайте приготовим варенье из тыквы и яблок, и апельсинов. Такое лакомство отличается нежным изысканным вкусом, а также бесподобным ароматом.

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  1. Полкилограмма тыквы.
  2. 250-300 г сахара.
  3. 300-400 г яблок.
  4. 1-2 шт. апельсинов.
  5. Палочки корицы.

Сначала нужно помыть тыкву, очистить её от кожуры, вынуть семена и нарезать на кубики среднего размера.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем в неё воды, опускаем кусочки тыквы примерно на 2 часа.

Апельсины тоже моем, чистим и аккуратно нарезаем на кусочки, чтобы не вытек сок.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо помыть, почистить и тоже нарезать.

По истечении двух часов добавляем к тыкве яблоки и апельсин. Всыпаем корицу и сахар.

Теперь необходимо варить все ингредиенты, пока жидкость не испарится. Не забывайте постоянно помешивать со дна, чтобы варенье не пригорело, а сахар хорошо растворился.

Варенье из тыквы и яблок, а также апельсинов непременно понравится вашим гостям. Его можно подавать даже на праздничный стол.

Варенье из тыквы и яблок: рецепты с имбирем

Давайте приготовим ещё одно варенье: тыква с яблоками. Рецепт предполагает добавление имбиря.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Тыква - 1 килограмм.
  2. Лимон - 1-2 штуки.
  3. Сахар - 1-1,2 килограмма (по вкусу).
  4. Корень имбиря - 1 штука.

Снимаем шкурку с тыквы, удаляем семена, режем на маленькие кубики. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 10 часов, можно на ночь. За это время из тыквы выделится большое количество сока.

Лимоны моем, избавляемся от косточек и перекручиваем на мясорубке с кожурой. Можно также порезать их на маленькие кусочки.

По истечении указанного времени к тыкве добавляем лимон, также корень имбиря, мелко натертый на терке.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим на протяжении получаса. После этого можно разлить по банкам и наслаждаться оригинальным лакомством.

Почему бы не приготовить и такое варенье? Тыква с яблоками. Рецепт предполагает ещё и добавление мандарина.

Добавляем мандарины

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы - 1 килограмм.
  2. Мандарины - полкилограмма.
  3. Лимоны - 4-5 штук.
  4. Сахар - 1 килограмм.
  5. Свежий имбирь.

Нам понадобится большая глубокая кастрюля. Арбуз чистим, нарезаем кубиками и отправляем на ее дно. Также добавляем имбирь и примерно 300 г сахара. Лимон чистим и добавляем к остальным ингредиентам. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем её примерно на 12 часов.

Теперь займемся мандаринами. Опускаем их в воду, не снимая кожуры, и варим на протяжении примерно 1 часа. Даем остынуть. Затем удаляем из фруктов косточки и режем их на части.

Добавляем мякоть мандаринов и сок лимона к тыкве. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а затем варим на протяжении получаса. Под конец приготовления всыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и варим ещё минут 15. Теперь и по баночкам можно разлить.

Изумительное варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье в мультиварке

Привыкли готовить все блюда в мультиварке? Она стала вашим незаменимым помощником? А знаете ли вы, что варенье из тыквы и яблок в мультиварке получается ещё более вкусным? Попробуем приготовить?

Запасемся следующими ингредиентами:

  1. Тыква (мякоть) - килограмм.
  2. Яблоки - 1 килограмм.
  3. Сахар.
  4. Лимонная кислота.

Сначала займемся тыквой. Помоем её, снимем кожуру ножом, а затем вырежем мякоть. Далее необходимо порезать её на кусочки среднего размера. Потом кусочки натираем на терке.

Очищаем яблоки от кожуры, режем их на маленькие кусочки.

Теперь включаем мультиварку, кладем туда арбуз и яблоки, насыпаем слой сахара. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Выбираем режим «Тушение», выставляем время 2 часа. Время от времени мультиварку нужно открывать и помешивать варенье, за 20 минут до окончания времени необходимо добавить и ещё раз перемешать.

Когда варево будет готово, пересыпаем его в заранее простерилизованные банки. Даем им остынуть, а затем ставим в холодильник. Готовить варенье из тыквы и яблок в мультиварке легко и просто, проверьте сами! Приятного вам аппетита!

Тыква - полезна!

А теперь давайте поговорим о пользе тыквы для организма.

  1. Она помогает выводить холестерин из организма.
  2. Тыкву применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы.
  3. Она показана людям, страдающим от болезней печени (циррозы, гепатиты).
  4. Также тыкву используют для лечения болезней почек, а также мочекаменной болезни.
  5. Благодаря употреблению её в пищу ускоряется метаболизм. Таким образом, диетологи рекомендуют тыкву тем, кто хочет побороть лишний вес.
  6. Она помогает бороться со стрессом, показана при бессоннице.

Напоследок

Таким образом, варенье из тыквы и яблок - замечательная идея! Делайте заготовки на зиму и радуйте своих домашних. Приятного вам аппетита, чудесного настроения и оригинальных кулинарных идей!

Тыквенное варенье может стать любимым десертом не только для больших любителей тыквы, но и для всех, кто решил отпраздновать Хэллоуин яркими традиционными кушаньями. Любопытно, что в варенье тыква будет напоминать ананас – не раскрывайте эту тайну и заставьте своих гостей подумать. Возьмите на заметку рецепт этого необычного и законсервируйте в банки, и тогда вы сможете лакомиться этой сладостью в любое время.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином - рецепт

Для того чтобы приготовить вкусное , вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.

Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.

Медики подтверждают наличие в тыквенных семечках большое количество полезных элементов, которые способны выводить вредные вещества. Важно высушить семечки на солнце, а не в духовке, тогда все полезные свойство сохранятся.


Порежьте крупное яблоко.


Сбрызните яблочные дольки соком половины апельсина. Благодаря этому способу варенье приобретет приятно кисло-сладкий вкус и апельсиновый аромат.


Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой.


Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.

Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Самый вкусный вариант того, как заготовить тыкву на зиму представлен нежным, ароматным вареньем из этого продукта. Конечно, приготовление варенья из тыквы приведёт к уменьшению количества витаминов и минералов в ней, однако, вкус будет улучшен. Сырая тыква, в связи со специфическим запахом, не пользуется популярностью, особенно у детей, а вот вареньем, например, с абрикосами без всякого запаха можно угощаться сколько угодно. Пойдёт такое лакомство и вприкуску к чаю, и в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Для приготовления требуется запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой - 400 г;
  • яблоками - 400 г;
  • сахаром - 800 г;
  • лимоном - 1/3 частью.

При выборе плода предпочтение лучше отдавать сладким сортам, имеющим яркую оранжевую мякоть и слегка медовый аромат. Разрезав тыкву вдоль, освободить внутренность от мягких волокон и семечек, поверхность очистить от кожуры. Для этой цели можно применить овощечистку либо остро наточенный нож.

Тыквенно-яблочное варенье с апельсинами

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и яблоками могут использовать любительницы удивлять гостей с помощью необычных блюд. Тыква своей структурой напоминает ананас, а дополнение её апельсином поможет избавиться от характерного для овоща привкуса. Предпочтение здесь лучше отдавать мускатным или серокорым сортам тыквы. Из яблок лучше всего воспользоваться осенними десертными сортами.

При желании сохранения формы тыквенных кусочков после варки, их можно сбрызнуть цитрусовым соком и оставить настаиваться в течение нескольких часов или всей ночи.

В заготовке сразу большого количества тыквенно-яблочного варенья с апельсинами необходимости нет. Все ингредиенты доступны круглый год. Количество сахара здесь является минимальным, благодаря насыщенности тыквы фруктозой десерт отличается сладостью и в то же время низкой калорийностью, что подойдёт сладкоежкам, следящим за фигурой.

Для приготовления лакомства следует запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой - 2 кг;
  • апельсинами - 2 шт;
  • яблоками - 2−3 шт;
  • сахаром - 400 г.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с картинками состоит из обязательных этапов:

Хранить такую заготовку можно как герметично укупоренной в погребе, так и на одной из нижних полок холодильника.

Вкус тыквы может быть прекрасно дополнен с помощью разных фруктов и ягод. В том числе и курагой. Для приготовления этого сладкого продукта нужно вооружиться:

  • тыквой (мякотью) - 1 кг;
  • курагой - 300 г;
  • сахаром - 0,8−1 кг;
  • соком лимона - 5 ст. л.

Соединение из тыквы и кураги на выходе превращается в нежное и ароматное варенье, не обладающее специфическим запахом, сопровождающим сырую тыкву.

В зависимости от желаемой консистенции варенья, его можно проваривать 2 или 3 раза. Перерыв, разделяющий вторую и третью варку не должен быть меньше 6 часов. После третьего проваривания варенья его следует разлить по стерильным банкам.

Рецепт тыквенного варенья с хурмой

Тыкву можно также соединить с хурмой. А если дополнить лакомство корнем имбиря, он наделит варенье особенным согревающим вкусом и дополнительной полезностью. Ещё в XV в. армянский врач Амирдовлт Амасиаци отметил способность имбиря вызывать «обострение разума».

Итак, для того, чтобы приготовить сладость следует запастись продуктами:

  • тыквой - 300 г;
  • хурмой - 1−2 шт.;
  • имбирём свежим - 3−5 кв. см.;
  • сахаром - 150−200 г;
  • водой - 50−100 мл.

Перед началом варки рекомендуется определиться, каким будет варенье: кусочками или пюреобразным. Если кусочками, значит, нужно сделать нарезку из тыквы и хурмы в форме маленьких кубиков, в ином случае можно воспользоваться комбайном или тёркой. Имбирь в любом случае следует очистить и натереть.

  1. Сделать смесь из ингредиентов.
  2. Перемешав массу, её следует варить в течение 1 часа на плите со средним огнём, не забывая и о периодическом помешивании. Можно также воспользоваться хлебопечкой и сварить варенье в соответствующем режиме.
  3. Полученным лакомством заполнить чистую банку и поместить её на хранение в прохладное место.

Использование маленьких хитростей

Чтобы процесс приготовления варенья не оказался затруднительным, рекомендуется воспользоваться маленькими хитростями, помогающими в работе на кухне .

  1. Тыква, как и кабачковые, обладает твёрдой кожурой, тяжело срезающейся с целого овоща. Гораздо проще и быстрее очистить от неё плод, предварительно порезанный на ломти.
  2. Перед обработкой цитрусов их обязательно следует вымыть с помощью тёплой воды. Это позволит избавиться от определённых химикатов, используемых поставщиками и торговыми сетями для предотвращения порчи плодов.
  3. Если для перемалывания продуктов воспользоваться мясорубкой, а затем для упаривания - духовым шкафом, микроволновкой или варкой на медленном огне в итоге получится тыквенно-яблочный джем с апельсинами. Такое лакомство, похожее на повидло прекрасно подойдёт в качестве начинки, сочетающейся с пирожками, рогаликами, пончиками и блинами.
  4. Тыква также может прекрасно сочетаться с ананасами, лимонами, мандаринами. Гармонирует она и со специями - корицей, кардамоном, мускатным орехом.
  5. Использование кислых дополнений поможет в сохранении тыквой формы кубиков.

Для сохранения плодов в течение всей зимы в погреб или помещение, где они хранятся рекомендуется поставить ёмкость с негашёной известью.

Попробовала приготовить тыкву с курагой, получилось волшебно! Варенье обладает мягким вкусом, сочетающимся с приятной, ненавязчивой сладостью. Несомненно, заберу рецептик в свою копилку.

Анна Черняева

Насколько дети не в восторге от тыквы, теперь их за уши не оттащишь от лакомства! А всё благодаря сочетанию с апельсинами и мандаринами, которые я добавила в варенье. Такими темпами, которыми оно улетает, думаю до следующего сезона не хватит.

Марина Шинкаренко

А мне не сильно понравилось. Попробовала сочетание с абрикосом. Его вкус потерялся, остался только аромат тыквы и сладость от сахара.