Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза. Мангустин: полезные свойства и возможные противопоказания

Мангустины - питательные экзотические плоды

Экзотический фрукт семейства Клузиевых растет в Юго-восточной Азии. Мангустин (по-другому мангостан или гарциния) ценится за целебные свойства, содержит витамины и макроэлементы, незаменимые для организма.


Мангустиновый сок очень питательный

Мангустин: особенности

Мангустиновое дерево имеет крону в виде пирамиды, может вытянуться в длину до 25 м. Кора у дерева чешуйчатая, темного, почти черного цвета, в скрытых ходах коры содержится оранжевый латекс (Gummi-resina Gutti).

Листья зеленые, супротивные. Фрукт имеет овальную форму, и очень красив. Толстая тёмно-фиолетовая или лиловая кожура скрывает внутри белую, полную сладости мякоть, которая легко делится на дольки, а по вкусу напоминает мандарин или виноград (кто-то заметит сходство с личи).

Внутри каждой дольки сидит косточка. Мясистую мякоть кушают свежей, маринуют, запекают или варят джемы, готовят чаи, нежное пюре. На основе мангустина делают крема от растяжек, крема или шампуни, а из коры дерева, на котором растут плоды, изготавливают крепкую мебель.

Листья в Гане заменяют жевательную резинку, а отвары, благодаря клетчатке, способны восстановить ЖКТ и внутреннюю микрофлору кишечника, избавить от диареи, запоров и дрожжевых грибков при молочнице .

Кожура, которую часто безжалостно выбрасывают в спешке добраться до сочного плода, содержит большое количество ксантонов (до 60), стимулирующих память, улучшающих работу сердечной мышцы (выводится вредный холестерин, снижается риск таких заболеваний как ишемия, инсульт).

Ксантоны поглощают свободные радикалы, уничтожают вирусы, не позволяя им проникнуть в клетки, укрепляют иммунную систему. Танин, который тоже содержится в кожуре, легко затягивает царапины и воспаленные ранки, лечит угревые высыпания.

Состав мангустина:

  • Аскорбиновая кислота (защищает от гриппа, простуд);
  • никотиновая кислота (снижает тягу к спиртным напиткам и курению);
  • фитонутриенты;
  • катехин;
  • витамин А (ретинол);
  • витамин Д, Е;
  • пектин (в кожуре);
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (в семечках);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

В 100 г продукта содержится всего 75 калорий. Плоды быстро усваиваются и создают ощущение сытости на долгое время. Полезна не только кожура или мякоть плода, но и свежевыжатый сок, который поддерживает щелочной баланс, ускоряет обмен липидов.

Свойства мангустина

Плоды уникальны – с помощью сочной мякоти можно не только нормализовать работу кишечника или похудеть, но и убрать головную боль, восстановить спокойный сон, улучшить работу щитовидной железы.

Мангустин для похудения незаменим – фрукт выводит токсины из организма, восстанавливает обменные процессы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, понижает аппетит. Существует даже специальный концентрат, порошок и сироп мангустина, который, можно заказать в интернете.

Антиоксиданты замедляют старение кожи, чистят от черных точек и прыщиков, лечат дерматиты, экзему, акне, затормаживают образование раковых клеток. Примочки с фруктовым соком снимают отечность, облегчают суставные боли при артрите, радикулите. Сок очень популярен, борется с ожирением, рекомендуется докторами для восстановления после хирургических операций.

  • Цистит;
  • уретрит;
  • невралгия, неврастения ;
  • кожные заболевания (используется измельченная кора дерева);
  • менструальные сбои;
  • болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • глаукома;
  • лейкемия;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Плоды укрепляют костную систему, насыщают энергией, повышают настроение.

Вред мангустина

Плоды могут вызвать аллергию, особенно это касается туристов, которые незнакомы с фруктом, но хотят утолить свое любопытство. Воздерживайтесь от употребления мясистых долек, если принимаете препараты, разжижающие кровь: учеными доказано, что гарциния влияет на свертываемость крови. Если кушать фрукты в больших количествах, можно вызвать обратный эффект – рассеянность, вялость, или сонливость вместо активности.

Во время беременности

Сок фрукта можно пить беременным женщинам, а вот употреблять кашицу из кожицы или кожуры – нельзя. Если кушать фрукты во время беременности, можно восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, защитить плод от образования врожденных дефектов, и забыть о запорах, которые являются частым явлением на протяжение 9 месяцев. К тому же, в плодах содержится марганец и фолиевая кислота, которая особенно необходима во время развития.

Как выбирать мангустины


Плоды дают заряд бодрости на весь день

Лучшее время для приобретения – зима или лето. Если кожура слишком светлая, значит, плоды сорвали раньше срока, они не успели дозреть («дойти» до кондиции они могут и в сорванном виде).

Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.


Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Мангустин вкус

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.
Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость с легкой ананасовой кислинкой.
Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.
Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Выбираем

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.
Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

Чистим

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Смакуем

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Сок мангустина

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Храним

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Состав

Мангустин содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
  • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом . Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

Калории

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

  • белки – 0,62-0,65;
  • жиры – 0,43-0,46;
  • углеводы – 13-16.

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.


Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Мангустин для похудения

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Сейчас прилавки продуктовых магазинов и рынков переполнены разнообразными тропическими фруктами. Среди них также можно найти и мангостин. Он имеет темно-фиолетовый окрас и размеры как у персика или нектарина. Родиной данного фрукта считается Юго-Восточная Азия. Очень часто мангостин путают с манго, но на самом деле ничего общего у этих фруктов нет. На вкус он сочный и очень сладкий.

Пожалуй ни для кого не секрет, что полезные свойства того или иного продукта питания определяются его химическим составом. Мангостин имеет в своем составе 39 различных натуральных антиоксидантов. Именно они помогают организму бороться с свободными радикалами.

Среди таких полезных веществ выделяется катехин. Это вещество, относящееся к группе флавоноидов, в которых содержится чрезвычайно большое количество питательных веществ. Также данный тропический фрукт содержит большое количество проантоцианидинов. Это антиоксиданты, состоящие из цепочек катехина.

В мангостине содержаться различные витамины. К примеру: С, А, Е, В1, В2, В6, В12, а также витамин Д. Что касается микроэлементов, то их также большое множество:

  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • важная для организма клетчатка.

Согласно утверждению диетологов калорийность мангостина невелика и составляет 63-72 ккал на 100 грамм продукта.

Как и любой фрукт мангостин чрезвычайно полезен для человеческого организма. В первую очередь он укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами, клетчаткой и жизненно важными минералами. Также мангостин ускоряет заживление ран и помогает организму бороться с болезнями вирусного и бактериального характера. Кроме того, было обнаружено благоприятное воздействие на кожу. На основе чего были проведены исследования, которые показали, что этот тропический фрукт является хорошим средством в борьбе с экземой, себореей и аллергическими реакциями.

Многие диетологи утверждают, что этот уникальный фрукт нормализирует обмен веществ, а также способствует сжиганию лишних калорий. Поэтому мангостин часто рекомендуют людям с ожирением. В некоторых странах мира мангостин называют «фруктом богов» или «фруктом вечной молодости». Такие названия он получил из-за того, что обладает омолаживающими свойствами, и тем самым значительно повышает жизненный тонус. Также мангостин улучшает работу эндокринных желез и приводит в норму гормональный фон.

  1. В странах Азии этот фрукт имеет большое значение в народной медицине. К примеру, при заболеваниях кожи фрукт очищают от кожицы, измельчают в кашеподобную массу и наносят на пораженные участки. Держат в течение 10-15 минут и смывают теплой водой. Но шкурку не стоит выбрасывать. Ее часто используют как средство против дизентерии. И это считается довольно действенным и безопасным методом;
  2. Также мякоть плода очень часто используют для приготовления чая, обладающего лечебными свойствами. Особенно он помогает о диареи и расстройств желудка;
  3. Как уже отмечалось, мангостин благотворно влияет на иммунную систему. Особенно хорошо это он проявляет себя при вирусных заболеваниях. Ведь богатый витаминами фрукт чрезвычайно быстро укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстанавливаться и адаптироваться;
  4. Для оздоровления организма издавна готовят настойки на мангостине. Для этого один фрукт помещают в банку, заливают литром кипятка и оставляют на всю ночь. После чего получившуюся настойку принимают натощак;
  5. Также он очень полезен при хронической усталости и различных воспалительных процессах.

Как уже отмечалось свежий мангостан чаще всего можно встретить в тропических странах. И срок годности у него довольно краткий. В большинстве случаев фрукт едят в свежем виде. Как и любой другой фрукт мангостин нашел свое место и в кулинарии.

  1. Из него легко получают соки и смузи. Они прекрасно подходят людям, имеющим лишний вес, а также тем, кто наоборот стремиться, чем быстрее подкачать мышцы;
  2. Приготовление десертов. Мангостин прекрасно подходит для приготовления разнообразных начинок, фруктовых салатов, выпечек и сиропов;
  3. Отдельного упоминания достойны пирог с мангостином и фруктовые салаты с мангостином.

Так с него можно приготовить замечательный сироп, а также его можно законсервировать и полакомиться зимой. Но стоит обратить внимание на то, что стерилизовать этот тропический фрукт нужно не более 10 минут. Ведь если пренебречь этим условием, то уникальный вкус плода полностью теряется. В Малайзии делают из мангостина джем с добавлением гвоздики. Он считается отличным средством против простуды.

Следует выделить несколько основных советов:

  1. Состояние кожуры. Взяв фрукт в руки, первое, на что вы должны обратить внимание это кожура плода. Если она сухая, мягкая или твердая с заметными небольшими трещинами, то этот фрукт незрелый или наоборот еще не созрел. Поэтому покупать его не рекомендуется. Нужно выбрать мангостин яркой расцветки с плотной кожицей. При нажимании, она должна слегка пружинить;
  2. Окрас кожуры. Цвет плода должен быть однородным и насыщенным. Если вы заметили, что мангостин кое-где покрытый точками или пятнами, то покупать его не рекомендуется. Ведь это первый признак того, что он уже долгое время хранился, да к тому же в не правильных условиях. Это существенно скажется на вкусовых качествах тропического фрукта;
  3. Целостность плода. Следует обращать внимание и на целостность плода. Ведь даже небольшие повреждения могут способствовать попаданию горького сока внутрь плода, что в свою очередь негативно скажется на вкусе. Поэтому нужно выбирать исключительно целые экземпляры;
  4. Вес фрукта. Спелый фрукт является относительно тяжелым. Когда вы возьмете его в руки, то сразу это почувствуете. Поэтому если вы приняли мангостин, а он достаточно легкий, то, скорее всего он просто не достиг.

Главное противопоказание к употреблению мангостина это индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на фрукт. Отказаться от употребления мангостина следует тем людям, у которых он вызывает зуд, покраснения на коже или даже сыпь.

Также не следует употреблять данный фрукт людям принимающим препараты, которые разжижают кровь. Ведь в мангостине содержаться ксантоны которые могут повлиять на свертываемость крови.

Чтобы фрукт сохранил все полезные свойства нужно правильно его выбрать. Достаточно интересным фактом является то, что срок годности мангостина является достаточно малым и составляет не более двух недель. Это время начинают считать с тех пор, когда фрукт был сорван. Но это при условии, что были соблюдены все правила хранения и выдержаны условия при перевозке. Поэтому в наших краях очень трудно найти качественный, свежий тропический фрукт.

В большинстве случаев мангостин встречается в замороженном виде и в форме различных соков. Стоит заметить и то, что стоимость одного килограмма этого тропического плода в среднем составляет от 0,5 до 5 долларов. Такая стоимость обусловлена ​​тем, что выращивание фрукта достаточно сложное и условия для этого тоже нужны соответствующие. Кроме этого в стоимости учитывается и ручная сборка урожая.

Стоит отметить и то, что мангостин это бесполое растение. Ведь у него есть как женские, так и мужские органы, а это значит, что он способен на самооплодотворение. Как утверждают ученые это достаточно редкое явление, которое носит название партеногенез. Нектар не образуется. А это значит, что в период цветения цветки мангостина не привлекают ни насекомых, ни птиц. Интересным фактом является и то, что мангостин в природе встречается как гибрид видов Garcinia hombroniana і Garcinia malaccensis.

Мангустины или мангостины, как их ещё принято называть, произрастают в тропиках и азиатских странах (Филипины, Таиланд, острова Восточной Азии), где они широко известны и вполне привычны для местного населения. Там это обычный фрукт, который люди едят и считают деликатесным и небезразличным для здоровья.

Родиной мангустинов считается Малайский архипелаг. Чаще всего их выращивают на Тайских островах, в тропических и восточно-азиатских странах.

Королевские фрукты растут на вечнозелёных и высоких, до 25 м деревьях, с пирамидальными кронами, покрытыми чешуйчатой бурой или чёрной корой. Растение имеет мясистые, тёмно-зелёные с жёлто-зелёным снизу листья, они гладкие и плотные на ощупь.

Мангустины любят тепло и солнышко, они погибают при температурах ниже 5 градусов со знаком плюс. Фрукты требуют умеренно влажных климатических условий и не терпят солёной грунтовой воды. Учитывая их привередливость, высокая цена на эти капризные и поэтому редкие плоды достаточно обоснована.

Этот фрукт очень ароматный с несравнимо приятным, кислым, освежающим вкусом. Его кожа тёмного бордового, почти чёрного цвета, а мякоть белая. По размерам и форме он напоминает уже привычные для нас мандарины.

Однако его кожура, по сравнению с любимым цитрусом, достаточно толстая, и может составлять до 1 см. Поэтому она тоже пригодна для употребления в пищу.

Ценность этого экзотического лакомства в его редкости и высоком содержании полезных веществ, а именно: фосфора, калия, кальция, магния, железа, множества витаминов. К тому же, кожица мангустина содержит ксантоны - редкие антиоксиданты, которые имеют огромное целительное воздействие на человеческий организм.

Наиболее эффективный для пользы организма способ потребления этого фрукта - в виде кашицы или фреша, приготовленных вместе с кожицей. Потому как именно в кожуре содержится большая часть ценных минералов и витаминов.

Для экспорта плоды собираются слегка зеленоватыми, недозревшими. При покупке следует обратить внимание на цвет фрукта, он должен быть ярким, кожица не должна иметь повреждений или быть слишком твёрдой на ощупь.

При небольшом нажатии она должна немного пружинить. Потрескавшиеся и твёрдые мангустины являются перезревшими и не обладают настолько приятными вкусовыми свойствами, как более качественные.

Сам фрукт должен быть в меру мягким и желательно покрупнее. Поскольку в крупных плодах мякоти больше, чем в маленьких. В свежести фрукта можно быть уверенным, если его верхушка увенчана большим количеством листиков.

Для употребления из мангустина нужно удалить плодоножку. Далее фрукт следует разделить по центру ножом и снять кожуру. В каждом плоде содержится около восьми долек вкусной, ароматной и сочной мякоти с косточкой.

Чаще всего мангустин употребляется в свежем виде, он достаточно сладкий, сочный и приятный на вкус. Однако в странах его произрастания плоды даже консервируют. Кроме этого, с добавлением мангостина можно приготовить экзотические блюда.

Интересные факты! Мангустины очень любила королева Виктория. Чем он заслужил название «короля среди фруктов».

Как хранить мангустин?

Для хранения фрукта нужно сухое закрытое помещение, но, ни в коем случае не холодное. Максимальный срок хранения составляет до 25-ти суток. После этого срока плод мангустина, как правило, начинает подсыхать и теряет свои вкусовые свойства, становится сухим и жёстким.

К сожалению свежесорванным мангустином можно полакомиться только в тропических и азиатских странах, поэтому на экспорт идут зеленоватые плоды. Это связано с тем, что он плохо поддаётся хранению при смене температурных условий.

Если его заморозить в морозилке, он потеряет свою структуру, вкус и не будет иметь той пользы, которая была изначально. В холодильнике этот фрукт может сохранять свой вкус и пользу до 7-ти суток, не более.

Конечно же, мангостин лучше употреблять в странах, где он растёт, свежесобранным и полностью дозревшим. Только тогда, по мнению местных жителей, от него можно получить максимальную пользу и оценить его вкус.

Кора плодоносящего дерева мангостинов тоже используется в медицинских целях. Её в измельчённом и высушенном состоянии применяют при кишечных инфекциях. С помощью неё готовят крема и мази для лечения заболеваний кожи.

Отвар помогает бороться с циститом, уретритом, диареей, гонореей и обладает кровоостанавливающими свойствами при наружном применении. Настоем из коры и листьев лечат лихорадку, стоматит, диарею, дизентерию.

Плоды обладают свойством разрушать жировые клетки. Их можно использовать для того, чтобы предупредить опасные болезни:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • артрит;
  • болезнь Лайма;
  • мочекаменная болезнь;

Мангустин способствует борьбе с депрессией, невралгией и другими нервными заболеваниями.

Несмотря на свою полезность и высокие целебные свойства, мангустины, как и любой другой продукт, могут вызвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергических проявлений.

Употребление этого фрукта может быть опасно для людей, которые используют медикаменты для разжижения крови. Беременным женщинам стоит воздержаться от возможности полакомиться мангустином, потому что его влияние на плод не достаточно изучено.

В любом случае, прежде, чем побаловать себя мангустином, следует посоветоваться с доктором, чтобы избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу для организма.

Азиатсткий салат

Взять любимые морепродукты: мидии, креветки, кальмары. Добавить лайм, кинзу, острый и чёрный перец, помидоры черри и сам мангостин. Морепродукты приготовить привычным способом. Помидоры черри обжарить в небольшом количестве растительного масла. Смешать ингредиенты в одной посуде и сбрызнуть соком лайма.

Действие мангустина (мангостина) в косметике

Действие мангустина основано в первую очередь на высоком содержании в его плодах ксантонов (всего более 40 ксантонов). Ксантоны – вещества, которые относятся к группе полифенолов, защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Экстракты плодов этого растения также богаты минералами наподобие магния и витаминами А, С, Е, что наделяет его тонизирующими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

Пептиды, полученные из плодов мангустина используются для ухода за кожей лица как компонент, спасающий от покраснений и рзадражений, а также как прекрасное средство от пятен. Примечательно, что большинство пептидов мангустина, будучи очень маленькими, могут свободно и глубоко проникать в кожу.

Кроме того, этот компонент способен активизировать кожу на усиленную выработку коллагена. Ученые также обнаружили, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина могут быть улучшать процессы регенерации кожи и проявлять омолаживающее действие.

Исследование по оценки скорости восстановления функции эпидермиса и снижения проницаемости гидролипидного барьера показало, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина замедляют потерю влаги, предотвращают обезвоживание, а также защищают эпидермис от заселения патогенными микроорганизмами и загрязнения токсинами.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Лаборатории дерматологической биоинженерии в университетской колинике Льежа (Бельгия), продемонстрировало репаративную мощь этого компонента: участки кожи, обработанные средством на основе мангустина, гораздо быстрее восстанавливались после повреждений, чем контрольные, обработанные маслом с силиконами.

Помимо замечательных лечебных и омолаживающих свойств, этот плод обладает ярким, очень приятным запахом, который очень нравится большинству потребителей.

  • Поскольку с возрастом способность кожи к регенерации часто замедляется (а также сопровождается ослаблением барьерной кожи) экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина можно применять для коррекции и профилактики этих нежелательных возрастных изменений. Этот ингредиент выровнять цвет и структуру кожи, а также будет полезнее и для тех, кто хочет «стереть» с лица признаки надвигающегося старения и увядания кожи.
  • Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина в первую очередь помогут избавиться от покраснений и расширенных сосудов при куперозе, розацеа и чрезмерно чувствительной коже.
  • Этот компонент обеспечивает быстрое восстановление повреждений на коже, поэтому уместно его применять также при раздражениях и незначительных травмах (обветривание, солнечные ожоги и т.д.).
  • Антисептические свойства кожуры мангустина позволяют успешно применять ее в уходе за кожей, склонной к угревым или любым другим высыпаниям. Как правило, в этом случае его используют для очищения: будучи смешанным с любым базовым маслом или липидной основой, порошок кожицы мангостина превращается в отличный скраб, который великолепно очищает кожу от загрязнений, помогает избавиться от черных точек и снять воспаление. Ну, а антибактериальные свойства ингредиента воспрепятствуют дальнейшему развитию воспалительного процесса.
  • В народной медицине мангостин используется и как настоящее лекарство: с его помощью удается справиться с кожными аллергическими заболеваниями (вернее, их симптомами), например, экземой и другими дерматитами.

Кому противопоказан мангустин (мангостин)

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Считается компонентом с низким аллергенным потенциалом. Безопасен и предназначен только для наружного применения.

Косметика, содержащая мангустин (мангостин)

Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина прежде всего применяются для производства противовозрастных кремов, масок и сывороток.

Эти компоненты также используют в препаратах от акне, в продуктах для чувствительной кожи (которые применяются в том числе при розацеа и куперозе), а также в косметических средствах для рутинного ухода за кожей (этот комонент можно найти в формулах сывороток, кремов и легких масел, солнцезащитных продуктов и лосьонов после загара).

Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина следует добавлять в формулы в водной фазе. Также экстракты этого экзотического фрукта добавляют в зубные пасты и порошки для защиты десен.

SPA-салоны тоже нередко используют профессиональные средства с добавлением мангостина. Согласно Регламенту Европейского Союза, типичный уровень использования этого компонента варьирует в пределах 3-5%.

Источники мангустина

В настоящее время растение успешно культивируется во множестве стран среди которых присутствуют Таиланд, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Колумбия, Гана,а также некоторые регионы в Северной Африке и средиземноморской части Европы.

Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 25 метров, дает плоды круглой формы с верхним несъедобным фиолетовым слоем и съедобной белой мякотью – примечательно, что первые плоды на мангостане можно увидеть только через 9–20 лет после посадки дерева.

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков. Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.


Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом. Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет. Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки. Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.
Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% - 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень. Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет. Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Фрукт мангостин - как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды). Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.


Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями. Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде. Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно. Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами. Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.