В чем варят сыр. Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Человечество давно научилось воспроизводить фабричные и заводские продукты в домашних условиях. Наш предприимчивый народ коптит дома рыбу, варит сгущенку, делает конфеты, выпекает печенье лучше и полезнее магазинного. А еще - прекрасно готовит домашний сыр. Простой рецепт вкусного домашнего сыра в разных вариациях найдете в нашей рубрике. Дома можно запросто приготовить сыр типа Филадельфии, Моцареллы, Адыгейского и Сулугуни. Можно, используя простые продукты, сделать дома плавленый вкусный сыр и массу других сырных вкусностей. Да, возможно, он будет отличатся от магазинных собратьев, но будет куда полезнее и в разы дешевле, не будет содержать разных ГМО и пальмового масла, и будет сделан своими руками.

Дома можно даже приготовить известный индийский сыр Панир, используя лишь домашнее молоко и кефир (или сок лимона, кислая сыворотка, живой йогурт). Рецепт прост и понятен. Итак, чтобы приготовитьдомашний сыр из молока, нужно влить это самое молоко в казанок (кастрюльку толстостенную), дать закипеть. Влить понемногу кефир или же лимонный сок (нужна кислота для сворачивания молока). Через пару минут творожок всплывет поверх отделившейся сыворотки.

Это уже вкусный домашний творожок, и его можно запросто употребить. Но - мы хотим сделать домашний сыр. Поэтому собираем творожок, заворачиваем в марлю, ставим пресс и через 2-3 часа у нас уже готовый прекрасный сыр, именуемый в Индии «Панир», полезный и вкусный. Примечательно, что здесь ничего не пропадает - полученная сыворотка прекрасно подходит для окрошки и борща, для выпечки, ее можно просто пить, умываться и мыть голову. Безотходное производство.

Сливочный домашний сыр из творога просто и легко можно сделать по следующему рецепту. На 1 кг нежирного суховатого творога нужно взять 1 л молока, 3 яйца, полпачки хорошего сливочного масла, немного соли, и чайную ложечку соды. Влить молоко в толстостенную кастрюльку, погрузит туда творог, дать закипеть. Вооружившись деревянной ложкой, помешивать минут 6-7, хороший творожок начнет тянуться.
Далее процедить, используя марлю, получится пластелиноподобная масса.

Дальше, чтобы получить вкусный сливочный домашний сыр, нужно взять другую толстостенную кастрюльку, отправить туда творог и остальные продукты, смешать, включить огонь и плавить минут 7, помешивая постоянно. Когда начнет от стенок отставать - сыр готов. Теперь осталось только выложить на блюдо, остудить, укутать пленкой и отправить на холод. Теперь вы знаете простой рецепт вкусного домашнего сыра, можете готовить хоть каждый день. В нашей рубрике найдете и другие прекрасные и простые рецепты, используйте их, и радуйте родню полезными вкусными блюдами.

23.07.2018

Сыр из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.

15.02.2018

Сыр с пепсином в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, фермент мейто, сметана, соль

Ингредиенты:

- 4 литра молока,
- 0,04 грамма фермента Мейто,
- 70 грамм сметаны,
- 1-2 ст.л. соли.

29.01.2018

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Ингредиенты: молоко, кефир, сметана, яйцо, соль

Домашний сыр приготовить совсем несложно, главное - иметь в наличии немного молока, кефира, сметаны и яиц. Ну, и, конечно же, наш рецепт, в котором описывается весь процесс приготовления ясно и понятно.

Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 100 мл кефира;
- 200 гр сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. соли.

17.01.2018

Плавленый сырок из творога

Ингредиенты: творог, яйцо, сода, сахар, масло сливочное, соль

Задумывались ли вы о качестве покупаемого плавленного сыра? Мы предлагаем вам самим приготовить эту вкусную штуку, которая может быть и самостоятельным блюдом типа паштета, а можно использовать ее для добавки в блюда, для придания изюминки.

Ингредиенты:

– 500 г. творог (обязательно жирностью более 15%),
– 1 яйцо курицы (лучше домашнее),
– 0,5 ч. л. соды пищевой,
– 1 ст. л. сахара белого,
– 100 г. масла сливочного,
– 1 ч. л. соли морской или кухонной.

10.01.2018

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, уксус, соль

Брынза очень вкусный и полезный сыр. Сегодня я расскажу вам как приготовить брынзу из козьего молока.

Ингредиенты:

- 3 литра козьего молока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли
.

29.10.2017

Домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, творог, масло, яйцо, соль, сода

Хочу вам рассказать как приготовить очень вкусный домашний сыр из молока. Ничего сложно в его приготовлении нету, просто внимательно прочтите рецепт и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

- молоко - 800 мл.;
- творог - 1 кг.;
- сливочное масло - 100 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- соль - полторы ч.л.;
- сода - 1 ч.л.

17.10.2017

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты: сметана, йогурт, соль, лимонный сок

Ингредиенты:

- 350 грамм сметаны,
- 300 грамм йогурта,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. лимонного сока.

30.09.2017

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сыворотка, соль

Адыгейский сыр очень вкусный и полезный и к тому же не дешевый. Сегодня я научу вас готовить этот вкусный сыр дома. Готовится он очень легко.

Ингредиенты:

- 2 литра молока,
- 700 мл. сыворотки,
- по вкусу соль.

13.12.2016

Твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: Молоко, яйцо, масло сливочное, творог, сода, соль

Если вы еще не гототвите твердый сыр самостоятельно, а покупаете его в магазине, значит, вы не пробовали его делать в домашних условиях. Ведь на самом деле это очень просто, довольно быстро и безумно вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 кг творога;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли (морской или мелкой кухонной).

20.08.2016

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сметана, соль, лимонная кислота

Готовим домашнюю брынзу по предложенному рецепту. Простой и доступный рецепт для тех, кто впервые собирается готовить сыр самостоятельно. Отдайте предпочтение натуральному продукту, который готовится достаточно просто, в чем вы можете убедиться сами.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 3 ст.ложки сметаны,
- соль по вкусу,
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.

15.07.2016

Сыр Панир

Ингредиенты: молоко, лимонная кислота

Как приготовить домашний сыр самостоятельно расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса. Приготовленная таким образом закуска не содержит консервантов и очень приятна на вкус.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- половина ч.ложки лимонной кислоты.

18.08.2015

Плавленый сыр

Ингредиенты: творог, яйцо, соль, сливочное масло, сода

Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления плавленого сыра в домашних условиях из творога и сливочного масла. Все настолько просто, что с этим справится любая хозяйка, а в итоге вы получите замечательную закуску к завтраку для всей семьи.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- творог - 500 граммов,
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 граммов,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 ч.ложка.

19.05.2015

Нежный домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, лимон, соль, специи

Сыр, приготовленный в домашних условиях, не совсем похож на магазинный. Тем не менее, он получается очень вкусным, нежным. А экспериментировать с его вкусом можно практически бесконечно. Ну что.попробуем приготовить?

Записывайте нужные продукты, их не много:

- 0,5 л молока;
- половинка лимона;
- соль поваренная - щепотка;
- любимые специи.

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.



А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.


Что потребуется:

Цвет всегда разный


Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!

Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%)
— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
— 1 яйцо
— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.


Рецепт домашнего твердого сыра:
Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике !

В магазине всегда можно купить готовый сыр. К тому же этот продукт представлен в огромном ассортименте, можно выбрать на любой вкус. Но, как всем известно, с продуктом домашнего производства, ни один магазинный товар соревноваться не может. Домашнее всегда будет вкуснее. Сейчас мы вам расскажем, как сделать сыр домашнего приготовления из молока.

Рецепт из молока

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 ч. ложки;
  • сметана – 250 мл.

Приготовление

Молоко кипятим с добавлением соли. Тем временем взбиваем яйца, сильно стараться тут не нужно, важно просто размешать до однородности. После закипания молока огонь уменьшаем, вливаем яичную массу, вымешиваем и добавляем сметану. Мешать при этом прекращать нельзя. Примерно минут через 5 станут образовываться творожистые сгустки, а между ними сыворотка. Теперь все это откидываем на дуршлаг, выстланный марлей, свернутой в 3-4 слоя. Оставляем, чтобы жидкость стекла. Под конец ставим пресс – удобно положить обычную плоскую тарелку, а на нее поставит бутылку с водой. Ждем, пока сыр остынет, а потом убираем в холодильник. Если готовили вечером, то к утру домашний сыр из молока уже будет готов!

Твердый домашний сыр из молока

Ингредиенты:

  • сухой нежирный творог – 1 кг;
  • домашнее молоко – 700 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное 82,5%-ной жирности;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Творог руками растираем, чтобы убрать крупные комочки. Молоко переливаем в кастрюлю (желательно использовать алюминиевую) и ставим на огонь. Как только начнут появляться первые бульбашки, закладываем в него творог. Огонь при этом должен быть небольшим. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Кипятим около полутора минут. Теперь над другой пустой кастрюлей помещаем дуршлаг, застилаем его марлей, которою предварительно сложили в 2 раза. Откидываем творожную массу на дуршлаг, сыворотке даем стечь. На это потребуется около 5 минут. Полученную творожную массу выкладываем в чугунный казанок, добавляем туда яйца, размягченное сливочное масло, соду, соль и перец (лучше, если он будет свежемолотый). Вымешиваем все это до однородного состояния. Ставим на огонь (он должен быть чуть больше минимального) и постоянно мешаем. Удобнее всего это делать деревянной лопаточкой. Как только масса станет отставать от стеночек, сыр готов! На это уходит примерно 6-7 минут. Выбрасываем сыр на смазанную растительным маслом пищевую пленку, заворачиваем его, придавая нужную форму. Как только сыр остынет, убираем его в холодильник. На следующий день он уже будет готов к употреблению. Из такого количества продуктов выходит примерно 650-700 г сыра. Его можно завернуть в чистую ткань и хранить в холодильнике до месяца.

Домашний сыр из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 3 л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Прокисшее молоко, соль и яйца перемешиваем. Помещаем массу в емкость мультиварки, выбираем на приборе режим «Выпечка» и время - 20 минут. Это нужно, чтобы отделилась сыворотка. Когда процесс будет завершен, получившуюся створоженную массу откидываем на дуршлаг. Когда сыворотка практически перестанет капать, помещаем сверху тарелку и емкость с водой. Таким образом, под прессом еще выйдет жидкость. Полученный сыр помещаем в холодильник часиков на 12. После чего уже домашний сыр из кислого молока полностью готов к употреблению.

Домашний из молока

Ингредиенты:

Приготовление

Кефир помещаем в кастрюльку и прогреваем, пока масса не разделится на сыворотку и творог. Откидываем массу на дуршлаг. Получившуюся сыворотку оставляем при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она прокисла. После этого молоко кипятим, вливаем сыворотку и на минимальном огне оставляем минут на 10. По прошествии этого времени на поверхности образуется сыр. Отделяем его от сыворотки, добавляем соль и хорошо размешиваем. Ставим сырную массу под пресс и оставляем часов на 12. Теперь домашний адыгейский сыр готов!

Ингредиенты:

На 2 порции:
1 л молока
125 г натурального йогурта
1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Приготовление:

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты. Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

2. Домашний сыр Филадельфия: первый рецепт.

Ингредиенты:

1 литр молока
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
500 мл кефира
1 яйцо
маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Приготовление:

Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ. Теперь добавим кефир (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю (слоя 4) и дайте сыворотке стечь - это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать немного (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) - до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.

3. Домашний крем-сыр Филадельфия: второй рецепт.

Ингредиенты:

900 мл жирного молока
1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
50 мл пахты (можно заменить кефиром)
2-3 капли Микробного фермента Реннет
1 столовая ложка соли

Оборудование:

Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка

Приготовление:

— Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.

4. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Ингредиенты:

1 литр молока
1 ст.л. крупной соли
200 мл сметаны
3 яйца

Приготовление:

В молоко положить соль и все это вскипятить. Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты. Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

5. Домашний плавленный сыр из творога.

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Ингредиенты:

Творог 0,5 кг.,
Сливочное масло 100 гр.,
Яйцо 1 шт.,
Соль и сода 1/2 ч.ложки.

Приготовление:

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

6. Маскарпоне в домашних условиях: первый рецепт.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Ингредиенты:

сметана 21% - 1 кг 500 гр.

Приготовление:

Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

7. Домашний «сыр» маскарпоне: второй рецепт.

Ингредиенты:

400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Приготовление:

1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.

8. Домашний маскарпоне: третий рецепт.

Ингредиенты:

200 гр. 18% творога
200 мл. 33% сливок

Приготовление:

1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

9. Сыр «Сливочный» домашний.

Ингредиенты:

Творог - 1 кг
Молоко - 1 л
Яйцо - 3 шт
Масло сливочное - 100 г
Сода - 1 ч. л.
Соль (или по вкусу) - 1,5 ч. л.

Приготовление:

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

10. Домашний сыр-брынза.

Ингредиенты:

2 литра пастеризованного молока или лучше настоящего молока (домашнего), но не в коем случае не стерилизованного или супер пастеризованного!
400 граммов сметаны
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)

Приготовление:

1. Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие и хорошего качества,берите ту фирму, в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной,
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку.

11. Домашний сыр с зеленью и тмином.

Ингредиенты:

1 л кефира
1 л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

Приготовление:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

12. Домашний плавленный сыр.

Приготовление:

Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите).
Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать. 🙂 В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок «заправить». Желтенький сыр получается при добавлении куркумы. Зелененький — при добавлении укропа.
Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный. Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл — было удобно им пользоваться: резать или натирать.

В молоке творог минут 5, а на сковороде — минут 10. Все это очень условно.

13. Сыр Домашний.

Ингредиенты:

2 литра пастеризованного молока
400 граммов сметаны
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли

Приготовление:

Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной. Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано — яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку. Получается примерно 660 гр.

14. Домашний сыр.

Ингредиенты:

1 килограмм обезжиренного творога,
1 стакан молока,
1 чайная ложка соли,
пол чайной ложки соды,
1 сырое яйцо,
1 столовая ложка масла.

Приготовление::

Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10. Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей. Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок.

Вконтакте

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. При покупке мы не думаем часто о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На самом деле, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом. Процесс готовки простой и времени занимает не так уж много. Если ваша семья хоть раз попробует домашний твердый сыр, то уже вряд ли получится есть что-то иное.

Стоит ли делать твердый сыр своими руками?

Если у вас возникнет вдруг такой вопрос, можем посоветовать только один ответ – конечно же, стоит. Дело даже не в цене — дорого или дешево это вам выйдет. Все заключается качестве этого продукта и его интересном вкусе. Так как твердый сыр будет домашнего приготовления, то вы сможете сделать все по своему вкусу. Вы будете точно уверены, что продукт настоящий, без добавок и его без опасения можно будет давать детям.

Преимущества домашнего сыра

Как правило, в 100 граммах продукта примерно 250–350 калорий. А так бывает не всегда — калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, то можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум. При этом его приготовление простое, и он будет совсем не хуже, чем хороший жирный сыр.

Самостоятельное приготовление твердого сыра

Итак, чтобы в домашних условиях получить кружок твердого сыра вам понадобится:

  • молоко – 1 л
  • творог сухой – 1 кг.
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу

Теперь непосредственно приготовление.

  1. Всю массу творога высыпаем в кастрюлю и немного мнем рукой, чтобы не оставалось больших кусков. Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю. Так, масса не будет практически приставать к стенкам емкости, и не станет пригорать.
  2. Затем заливаем все молоком и отправляем на небольшой огонь, при этом помешиваем массу. Как только она станет закипать (вы увидите пузырьки) нужно будет творог процедить через дуршлаг, чтобы любые кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно даже немного придавить рукой, чтобы сыворотка ушла полностью.
  3. Избавившись от жидкости, перекладываем творог обратно в кастрюлю и отправляем туда масло. В мисочке до однородной консистенции сбиваем оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, соду. По вашему желанию в данную смесь можно добавить и другие специи: черный перец, рубленую зелень, паприку и т. п. Они добавят сыру приятный запах и необычный вкус.
  4. Яичную массу вливаем в творожно-молочную. Отправляем кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, следим, когда масса станет густеть и превратится в тягучую и однородную. Очень важно не отходить от плиты и не упустить главный момент — полуготовый сыр может пристать к кастрюле. Изначально вы заметите, что творожная масса превратится в воздушную, так как начнет действовать сода. Минуты через 2–3 творог будет постепенно плавиться и все превратится в однородную смесь. Обычно варка занимает около 10 минут.
  5. Мягкий и горячий сыр перекладываем в обычную форму, а потом ставим в холодильник, чтобы он полностью застыл.

Емкость лучше всего обтянуть пищевой пленкой, чтобы потом легче можно было достать сыр.

Для пикантности можно сделать необычный сыр. Для этого смазываем качалку и разделочную доску растительным маслом, и пока сыр эластичный раскатываем его (делаем прямоугольник). После посыпаем массу измельченным чесноком и рубленым укропом. Сворачиваем в рулет и аккуратно заворачиваем в пленку.

Через сутки твердый сыр собственного приготовления можно употреблять.

Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?

Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 600–700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый. Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.

Процесс приготовления твердого сыра под прессом

Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.

Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.

Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.

В домашних условиях можете сделать самодельный пресс. Для этого нужно на дно ведра или кастрюли поместить контейнер с массой творога. На поршень ставится пиала или любая другая возвышенная емкость, а на нее помещаем небольшое ведро или кастрюлю с водой, что и будет служить прессом. Для того чтобы такой пресс находился ровно по центру нужно будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.

По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.

В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.

Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!