Варенье из черного крыжовника на зиму простой. Варенье из крыжовника и смородины. Пошаговое приготовление черного крыжовникового варенья «пятиминутки» по простому рецепту для зимы

Вы наверняка заметили, что заготовкам из крыжовника на нашем сайте уделяется много внимания. И это неспроста. Любое варенье из крыжовника на зиму очень вкусное, ароматное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант - варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря природному загустителю пектину, которого особенно много в спелом крыжовнике, сироп получается густым и тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости. Переспевший тоже можно брать, но тогда нет гарантии, что ягоды сохранят свою форму. Так что лучше выбирать не совсем спелые ягоды, которые еще твердые, но уже сладкие на вкус.

Совет от кулинаров сайта сайт:

В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании. На килограмм крыжовника понадобится 7-8 столовых ложек питьевой воды. А самое главное — выбрать крепкие упругие ягодки и промыть их очень холодной проточной водой перед началом приготовления варенья.

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 7 столовых ложек питьевой воды.

Как приготовить варенье пятиминутку из крыжовника на зиму

Прежде всего вам предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Обычно для этой процедуры умелые опытные хозяйки пользуются маленькими ножницами. Времени подобные манипуляции занимают прилично, так что запасайтесь терпением.

Почищенный крыжовник опустите в глубокую миску с большим количеством холодной воды, поменяйте воду два-три раза. Потом промойте под проточной водой в дуршлаге и дайте стечь воде. Переложите в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпьте половиной сахарного песка. Легонько встряхните, чтобы сахар смешался с ягодами. Накройте, оставьте на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.

Для варки возьмите широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда ягоды, добавьте оставшийся сахар. Влейте холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю обязательно нужно влить немного воды.

Нагрейте посуду с крыжовником на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.

Доведите будущее варенье до кипения. Поднявшуюся пенку соберите. Засекайте время и варите примерно пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались. Выключайте сразу же огонь под кастрюлей, варенье накрывайте крышкой или чистой тканью, чтобы меньше испарялось и для защиты от насекомых. Оставьте его на несколько часов.

Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье снова накройте крышкой, оставьте на ночь.

Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варите его пять минут на очень слабом огне, варенье почти не должно кипеть.

Банки подготовьте заранее, простерилизуйте их над паром. Крышки прокипятите 2-3 минуты. Разлейте горячее варенье из крыжовника по небольшим баночкам. Герметично укупорьте, заверните в плед и оставьте остывать до следующего дня. На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получается интересным, очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.

Красивое и ароматное крыжовниковое варенье — лучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками. К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие. При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку. Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка — 20 мл (можно заменит ликером или настойкой).

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина


Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией

Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника

  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л;
  • ванильная эссенция — на кончике ножа.

Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья


Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками

В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде. Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод. Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.

Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника

  • ягоды крыжовника — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1/4 ст.

Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам


Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией

Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.

Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 1 ст.

Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника

  1. Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.
  2. Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.
  3. Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.
  4. Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.
  5. Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.
  7. Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.

Видео рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски

По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото

Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток. О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах. Они отличаются особенностями смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.

Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 1 ст.;
  • мякоть 1 апельсина.

Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона


Видео рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина

Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.

Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео

Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.

Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки

  • крыжовник — 400 г;
  • яблочный сок (концентрат) — 300 мл.

Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника

Видео рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника

Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:

Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье. При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете. Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника

  1. Подготовить ягоды крыжовника. Перебрать их, удалить хвостики и веточки, листки. Хорошо промыть ягоды от пыли и мусора.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю, залить подготовленной водой, поставить на медленный огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, добавить сахар и тщательно перемешать ягоды. Появляющуюся пену обязательно удалять с поверхности варенья.
  4. Варить ягоды до тех пор, пока они не загустеют. Постоянно помешивать, иначе варенье начнет пригорать.
  5. Спустя 20-25 минут после начала варки проверить состояние варенья. Оно должно быть не текучим, а довольно плотным. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать их.
  6. Закатанные банки подержать в перевернутом состоянии около суток. После остывания можно убирать банки в погреб, на балкон.

Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» очень просто приготовить в домашних условиях. Конечно, вам понадобится немного больше пяти минут, чтобы правильно его приготовить, однако, вам не придется находиться на кухне несколько часов подряд, стоя над кастрюлей и бесконечно помешивая варенье.

Нельзя не упомянуть и о полезных свойствах крыжовника. Эта ягода содержит в себе огромное количество полезных для организма микроэлементов, а также витаминов, множество которых сохраняется даже после термической обработки. Именно поэтому закрывать варенье из крыжовника на зиму очень полезно, так как именно зимой наш иммунитет нуждается в постоянной поддержке, чтобы сражаться с вирусами.

Для приготовления варенья «Пятиминутка» можно взять практически любой сорт крыжовника, но лучше всего подойдут красные или зеленые сорта. Ягоды не должны быть слишком крупными, так как их использование сделает варенье неудобным для того, чтобы добавлять его в начинку для пирога или другой выпечки.

Если вы внимательно ознакомитесь с данным рецептом, а также с пошаговыми фото в нем, то вы увидите, что приготовить варенье из крыжовника достаточно просто в домашних условиях, а закрыть его на зиму еще проще. Запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкусного домашнего лакомства.

Ингредиенты

Шаги

    Соберите необходимое количество крыжовника, сложите его в глубокую миску, залейте водой и хорошенько промойте. Также оторвите хвостики и плодоножки, избавьтесь от лишнего мусора, а затем сложите крыжовник дуршлаг, чтобы с них стекла вода. В процессе мытья ягод постарайтесь не прижимать их пальцами, чтобы не раздавить, потому что в варенье они должны попасть целыми и упругими .

    Теперь вам следует найти глубокую эмалированную кастрюлю и сложить в нее крыжовник таким образом, чтобы в кастрюле осталось еще много свободного места. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, потому что при варке может произойти процесс окисления и все полезные вещества из крыжовника испарятся.

    Отмерьте ровно половину подготовленного сахара и засыпьте им крыжовник. Его следует убрать в холодильник, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Лучше всего сделать это на ночь, а с утра продолжить готовить варенье. Если у вас нет времени, вы можете просто добавить немного прохладной воды и отправить ягоды на печь .

    Включите минимальный огонь и оставьте крыжовник закипать. При этом не рекомендуется включать большое пламя, так как при слишком резком повышении температуры полезные элементы из ягод выпарятся намного быстрее.

    После того как смесь закипит, досыпьте всю оставшуюся часть сахара и размешайте содержимое кастрюли. Воспользуйтесь деревянной ложкой и постарайтесь помешивать варенье аккуратно, чтобы не раздавить крыжовник .

    Пену, которая появится на верхушке варенья, следует снимать. Можете слить ее в раковину, а можете добавить в творог или мороженное, сделав таким образом уникальный десерт. После закипания такое лакомство необходимо проварить около пяти минут, регулярно помешивая, чтобы не допустить пригорания.

    Ровно через пять минут варенье из крыжовника можно снять с огня и разложить по заранее стерилизованным банкам, закатав стерильными крышками. Дополнительная стерилизация не потребуется, поэтому просто оставьте лакомство под теплым одеялом на ночь, а утром уберите в кладовую до зимы. Варенье из крыжовника на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:


Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.


Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.


Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.


Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Варенье из крыжовника наши предки наделили самыми яркими эпитетами: «жемчужное», «изумрудное», «царское». Объясняется это неповторимым вкусом этого лакомства и его привлекательным видом. Сегодня крыжовник растет почти в каждом саду и относится к числу наиболее доступных ягод. Сварить варенье из крыжовника «Пятиминутка» сможет любая хозяйка, даже если у нее нет опыта домашнего консервирования. Под этим названием объединены рецепты, не требующие подвергать плоды продолжительной варке. Обычно варенье «Пятиминутка» кипятят не более 5 минут подряд, но иногда в несколько заходов.

Особенности приготовления

Готовя варенье из крыжовника «Пятиминутка», не нужно беспокоиться, что плоды потеряют форму, утратят значительную часть полезных свойств. Технология ориентирована на то, чтобы сохранить максимальное количество содержащихся в ягодах витаминов. Кратковременность термической обработки не заставит ягоды сильно размягчиться и развалиться. Варенье из крыжовника «Пятиминутка» всегда выглядит аппетитно. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания кулинара, ему понадобится знание нескольких моментов.

  • Для варенья не стоит брать недоспелые или перезревшие ягоды. Первые требуют более длительной варки, вторые могут не сохранить целостность.
  • За 5 минут варенье не загустеет. Если хочется сделать его более плотным, можно добавить специальные желирующие компоненты (желфикс, пектин, желатин, агар-агар).
  • Используя загустители, обращайте внимание на рекомендации производителя – их почти всегда можно найти на упаковке.
  • Перед использованием для приготовления варенья крыжовник недостаточно помыть и обсушить, необходимо срезать у каждой ягоды плодоножку и «рыльце». Обычно это делают с помощью ножниц, наиболее удобны маникюрные.
  • Для приготовления варенья из крыжовника не стоит использовать алюминиевую посуду. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Варенье не будет долго стоять, если его разложить по банкам, не подвергшимся стерилизации. И банки, и крышки нужно стерилизовать. Полиэтиленовые крышки можно использовать только тогда, когда варенье хранится в холодильнике, в остальных случаях требуются металлические.

Условия хранения крыжовникового варенья зависят от рецепта, по которому оно было приготовлено. Чаще всего банки с «Пятиминуткой» держат в прохладном помещении, в которых температура не поднимается выше 16–18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.

Классический рецепт варенья из крыжовника «Пятиминутка»

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • крыжовник – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;

Способ приготовления:

  • Крыжовник переберите. Срежьте у ягод «хвостики», помойте плоды под несильной струей воды. Дождитесь, когда вода полностью стечет, а ягоды обсохнут.
  • Поместите ягоды в емкость, в которой вы обычно делаете варенье. Засыпьте сахаром, использовав 0,5 кг. Несколько раз встряхните. Это позволит перемешать ягоды с сахаром, не повредив их.
  • Уберите емкость с крыжовником в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь.
  • Поставьте емкость на медленный огонь и подогревайте, пока ягодная масса не начнет закипать.
  • Добавьте оставшийся сахар, осторожно перемешайте ягодную массу лопаткой.
  • Варите на медленном огне 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Если вы собираетесь хранить варенье в холодильнике, его уже можно раскладывать по стерилизованным банкам. Для хранения в прохладном помещении лакомству надо дать возможность остыть, после чего его следует повторно прокипятить в течение 5 минут. Для хранения при комнатной температуре процедуру повторяют еще раз. В результате повторного кипячения варенья останется чуть меньше.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.

После остывания уберите банки с крыжовниковым вареньем в то место, где вы собирались хранить его постоянно. Десерт не испортится в течение года.

Простой рецепт густого варенья из крыжовника «Пятиминутка» с желфиксом

Состав (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс «1:1» – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • Подготовленный крыжовник проверните через мясорубку.
  • 50 г сахарного песка перемешайте с желфиксом, посыпьте крыжовниковое пюре этой смесью.
  • Поставьте таз с крыжовником на плиту, доведите его на медленном огне до кипения, периодически помешивая.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Снова доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Варенье из крыжовника, сделанное по этому несложному рецепту, по консистенции напоминает джем. Хранить его следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами «Пятиминутка»

Состав (на 2 л):

  • крыжовник (желательно слегка недозревший) – 1,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите крыжовник.
  • Ядра грецких орехов порубите ножом на кусочки небольшого размера – чтобы они могли поместиться в ягоды крыжовника.
  • У крыжовника удалите «хвостики». Каждый плод надрежьте и выдавите из него мякоть с косточками.
  • Начините ягоды кусочками грецких орехов.
  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в него крыжовник, оставьте на ночь.
  • Доведите сироп до кипения и поварите в нем крыжовник 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками.

При комнатной температуре хранить этот десерт нельзя. Лучше всего убрать его в холодильник или, если в холодильнике нет места, в прохладное помещение (погреб, подвал).

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» может быть очень разным. Существуют простые и сложные рецепты. Выбирать его стоит с учетом того, сколько времени вы можете потратить на готовку и в каких условиях собираетесь хранить готовый десерт.