Варенье из груш на зиму — простой рецепт и не только. Грушевое варенье — рецепты

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»


Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном


Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.

Как готовим:

  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка


За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками


Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт


Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!

Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.

Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.

Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.

Грушевое варенье дольками

Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.

Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Ингредиенты :

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 570 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты :

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Грушевое варенье без сахара

Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • стевия – 2 таблетки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мёд – 60 гр;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
  5. Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.

Грушевое варенье с грецким орехом

Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.

  • ванилин – 1 щепотка.
  • Приготовление:

    1. Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
    2. Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
    3. Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
    4. Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
    5. Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.

    Приятного аппетита!

    В сезон сочных плодов просто грех не заниматься заготовкой всевозможных варений и джемов. Вкус таких сладостей легко перестраивается — стоит добавить орешки, душистые пряности, тропические плоды или какой-нибудь оригинальный ингредиент вроде кофе, и десерт тут же начинает «играть» по-новому. Предлагаем поэкспериментировать с грушей, испробовав 5 вариантов приготовления необычного варенья!

    Варенье из груш с кофе

    Необходимые продукты:

    • Зерновой кофе (1 столовая ложка)
    • Сахарный песок (250 граммов)
    • Молотая гвоздика и корица в порошке (по пол чайной ложки)
    • Груши (1 килограмм).

    Техника приготовления:

    1. Тщательно вымыть плоды. Избавить от шкурки, вырезать сердцевины.
    2. Нашинковать грушевую мякоть кубиками. Обсыпать сахаром в кастрюле.
    3. Добавить душистые пряности, хорошенько все перемешать.
    4. Прикрыть посуду листом пергамента. Выставить в холодильник на двенадцать часов.
    5. По истечении срока установить кастрюльку на плиту. Вскипятить плодовое содержимое на умеренном огне.
    6. Выловить грушевые ломтики с помощью шумовки. Оставшийся сироп проварить в течение трех минут.
    7. Вернуть груши в кастрюлю. Подержать варенье на огне еще пять минут.
    8. Повторить шаги 6-7 три раза подряд. После всыпать кофейные зерна.
    9. Размешав, отставить десерт с плиты. Распределить горячее варенье по сухим стерилизованным баночкам, укупорить и перевернуть тару вверх донышками.
    10. После полного остывания вынести баночки в прохладный погреб. Спустя один месяц с лакомства можно будет смело снимать пробу.

    Варенье из груш с цитрусами и орехами

    Необходимые продукты:

    • Лимон (1 плод)
    • Светлый изюм (200 граммов)
    • Груши (1 килограмм)
    • Апельсины (пара крупных плодов)
    • Сахар (1-1,5 килограмма)
    • Миндаль / ядра грецких орехов (200 граммов).

    Техника приготовления:

    1. Вымыть груши. Очистив от сердцевин, разрезать на четвертинки.
    2. Ошпарить цитрусы кипятком – это нужно для того, чтобы усилить аромат. Нарезать каждый кружками, избавить от семечек.
    3. Уложить лимоны, апельсины и груши в чашу блендера. Растереть все вместе до однородности.
    4. Взвесить полученную массу. Засыпать сахаром, отмеренным ровно в том же количестве, настаивать целую ночь.
    5. Вымочить изюм в кипятке. Выложить в кастрюлю вместе с грушево-цитрусовой массой.
    6. Довести смесь до кипения, время от времени помешивая. Убавив мощность нагрева до минимума, проварить еще минут 40.
    7. Измельчить орехи любым удобным способом. Подсыпать к варенью из груш с апельсином примерно за 3 минуты до выключения.
    8. Разложить горячий десерт по стерильным банкам. Закатать крышками, остудить в перевернутом состоянии.

    Грушевое варенье с маком

    Необходимые продукты:

    • Свежевыжатый сок лимона (пара столовых ложек)
    • Маковые зерна (1 столовая ложка)
    • Мягкие желтые груши (400 граммов)
    • Ваниль (половина стручка)
    • Сахарный песок (100 граммов).

    Техника приготовления:

    1. Вымыть сочные плоды. Освободить от грубой сердцевины; кожицу, если она плотная, стоит срезать.
    2. Нарезать груши средними кубками. Пересыпать сахарным песком, сбрызнуть цитрусовым фрешем (1 стол. ложка) и оставить на пару часов.
    3. Разрезать половинку ванили. Выложить в емкость с грушами; довести фруктовые ломтики до закипания.
    4. Уваривать груши при частом помешивании около двадцати минут. Затем отделить 1/2 часть, растереть блендером в равномерное пюре.
    5. Объединить полученную массу с плодовыми кусочками. Подмешать мак, предварительно обжаренный на раскаленной сухой сковороде.
    6. Влить оставшийся сок лимона. Снова поставить варенье на огонь; проварить 10 минут, считая с момента закипания.
    7. Распределить сладость по стерильным баночкам, укупорить и остудить.

    Рецепт грушевого варенья с бананом

    Необходимые продукты:

    • Сахар (700 граммов)
    • Бананы (полкилограмма)
    • Плотные сладкие груши (700 граммов)
    • Лимон (половинка плода)
    • Вода (полстакана).

    Техника приготовления:

    1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
    2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
    3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
    4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
    5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
    6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
    7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

    Пряное варенье из груш

    Необходимые продукты:

    • Корица (1 палочка)
    • Сахарный песок (1 килограмм)
    • Яблочный уксус (30 граммов)
    • Кардамон (9 коробочек)
    • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
    • Груши (2,5 килограмма)
    • Холодная вода (полстакана).

    Техника приготовления:

    1. Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
    2. Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
    3. Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
    4. Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
    5. Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить. В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
    6. Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
    7. Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
    8. Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

    Любите ли Вы джемы? Любите ли Вы их так, как люблю их я, – больше всякого варенья?

    А любите ли Вы грецкие орехи? Наверняка любите!

    Очень возможно, что Вы, как и я, сами вырастили в своем саду парочку деревьев грецких орехов, и этим счастливы.

    Тогда этот рецепт для Вас! Это джем с грецкими орехами.

    Рецепт несложный, но повозиться немножко придется.

    Кстати, молодые грецкие орехи содержат в 4 раза больше витамина С, чем любимая всеми черная смородина, и в 30 раз больше, чем лимоны и апельсины.

    Давайте приготовим вместе этот замечательный энергетический грушевый джем с грецкими орехами.

    Чтo нужно:
    - груши – 2,5 кг;
    - грейпфрут – 1 шт;
    - апельсин – 1 шт;
    - лимон – 3 шт;

    - сахар – 2,5 кг;
    - изюм – 500 г;
    - грецкие орехи (ядра) – 500 г.

    Что делать:
    1. Груши почистить, разрезать, вырезать сердцевину.
    2. Грейпфрут, апельсин и лимоны порезать, не снимая шкурку.
    3. Прокрутить через мясорубку груши и цитрусовые.
    4. Добавить сахар, перемешать и оставить на ночь.
    5. Быстро довести до кипения, и, помешивая, варить 45 минут на маленьком огне.
    За это время Вы можете вымыть изюм и размельчить грецкие орехи.
    Созрели грецкие орехи. Давайте сварим джем
    6. Положить в кипящую массу изюм, варить еще 45 минут.
    7. Добавить измельченные орехи, и через 1 (одну!!!) минуту выключить огонь.
    8. Разложить горячим в чистые баночки и укупорить.