Варенье из крыжовника на зиму. Рецепты царского или изумрудного варенья. Джем из крыжовника очень густой и вкусный. «Царское» варенье из крыжовника: рецепт с фото

Крыжовник – ягода, которую не многие ценят в свежем виде. Кому-то плоды кустарника кажутся невзрачными на вид, кто-то не любит их специфический вкус. Но стоит хоть раз попробовать варенье из крыжовника, и мнение меняется кардинальным образом. Не зря уже несколько веков это сладкое лакомство носит звание «царского варенья».

Главный секрет царского варенья из крыжовника

Успешный результат полностью зависит от выбора «правильных» ягод. Для приготовления царского варенья подходят только зеленые сорта крыжовника. Причем плоды должны быть обязательно недозревшими, еще твердыми.

Еще одна тонкость – использование в рецепте вишневых листьев, которые придают особый пикантный аромат и помогают сохранить яркий зеленый цвет готового продукта.
Немаловажную роль играет и подготовка ягод.

Как подготовить ягоды крыжовника для царского варенья

Непосредственно перед процессом приготовления тщательно промойте каждую ягоду, после чего удалите все плодоножки и семена. У каждой хозяйки свой способ выполнения этой хитрой и трудоемкой задачи. Кто-то пользуется острым ножом. Кто-то добирается до центра ягоды с помощью шпильки или булавки. Попробуйте несколько вариантов, чтобы найти наиболее удобный способ удаления семечек. После того, как ягоды подготовлены, можно переходить к основной части рецепта.

Царское варенье из крыжовника. Рецепт

Этот рецепт представляет собой классический вариант варенья из крыжовника. Попробовав именно такое лакомство, императрица Екатерина Великая впервые назвала его «царским».

Ингредиенты:

  • 5 стаканов ягод крыжовника;
  • 60 штук вишневых листьев;
  • 7 стаканов сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  • Положите в воду 50 листьев вишни, доведите до кипения. Залейте ягоды полученным отваром и оставьте на всю ночь в холодном месте.
  • По истечении указанного времени, слейте основную часть жидкости, оставив два стакана. Именно такой объем пригодится для приготовления сиропа. Для этого добавьте в отвар сахарный песок и прокипятите. Добавьте в сироп ягоды и варите в течение 15 минут с момента закипания. Приблизительно за 5 минут до окончания этого этапа, положите в кастрюлю 5 вишневых листьев.

    Важно! Согласно старинному рецепту, сразу после окончания варки сладкую массу нужно как можно быстрее остудить. В этом заключается секрет необычайно красивого изумрудно-зеленого оттенка. Для этого кастрюлю можно поставить в большую емкость, наполненную холодной водой.

  • Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе. А вот при комнатной температуре лакомство долго не простоит.

Польза варенья из крыжовника

Помимо необычайного тонкого вкуса, царское варенье способно укрепить организм. Крыжовник как в свежем, так и в приготовленном виде благотворно влияет на работу кишечника. Также плоды приводят в норму уровень железа в крови, нормализуют работу сосудов. Диетологи считают продукт очень полезным при проблемах с почками и ожирением. В период дефицита витаминов варенье из крыжовника станет хорошей поддержкой для иммунной системы, благодаря высокому содержанию биотина, витаминов А, С и В.

Крыжовник имеет антиоксидантные свойства, которые сохраняют нашу молодость и здоровье человека.
Хозяйки ягоды на зиму сохраняют различными способами. Некоторые делают мармелад, желе и пастилу. Кто-то замораживает целые плоды, ну и конечно же, варят варенья. О том, как сварить царское и зумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму расскажет наша статья.
Часто этот вид лакомства применяют для повышения иммунитета и защитных сил организма, при болезнях почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Его называют по-разному: «изумрудное», «королевское» и «царское».
Существует огромное количество рецептов варенья из крыжовника. Благодаря различным добавкам варенье приобретает дополнительные вкусовые характеристики. Опытные хозяйки кроме сахара и ягод часто добавляют в него лимоны и апельсины , вишневые листья и даже орехи.
Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из крыжовника , которые помогут легко заготовить эту ягоду на зиму.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное)

Это классический рецепт. Царское или изумрудное это варенье из крыжовника имеет такое название из-за насыщенного зеленого цвета. В него добавляют вишневый лист, благодаря которому и получается такой цвет. Листья вишни также помогают сохранить все полезные свойства ягод и придать лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 300-400 г листьев вишни;
    3 стакана воды.

Приготовление:

  • Вишеневые листья замачивают в холодной воде в тазике.
  • Отправляют их на огонь, после закипания томят 5-10 минут.

Важно! Ягоды надо проколоть зубочисткой перед тем, как засыпать их в таз, чтобы они не лопнули от температуры.

  • В посуду с листьями добавляют ягоды, для перемешивания шумовку применять нежелательно, чтобы не нарушить целостность ягод, поэтому таз с заготовкой встряхивают или прокручивают, чтобы масса не пригорела.
  • Листьями накрывают заготовку и оставляют на время от 6 до 12 часов.

Совет! Чем больше вишневых листьев используется, тем ярче и изумруднее будут ягоды крыжовника.

  • По прошествии указанного времени, необходимо выбрать шумовкой ягоды, а в таз добавить сахар.
  • Сироп доводим до кипения и высыпаем в него крыжовник.
    Чтоб ягоды остались целыми, необходимо их варить на медленном огне. Сильное бурление варенья может повредить кожицу крыжовника.

Есть два варианта варки:

  1. В первом варенье варят на медленном огне 20 минут и горячим разливают по банкам.
  2. Второй вариант — проваривать по 5 минут на самом слабом огне 3 раза с интервалами около 5-6 часов между варкой.

Варенье закручивают прямо с листьями вишни. Сваренное первым методом лакомство получается тягучее, сохраняет свои полезные свойства, ягодки имеют пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Посмотрите видео! Изумрудное Варенье из Крыжовника

Простой рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт «пятиминутка» подойдет для тех, кто любит делать все быстро. Ягоды поддаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные витамины в варенье янтарного цвета.

Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника;
· 1 кг сахара;
· 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Ягоду тщательно перебирают, моют и отрезают хвостики.
    Кто-то предпочитает короткие хвостики или веточки оставить, так крыжовник смотрится в готовом блюде очень красиво.
  • Ягоды заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и ждут закипания, проваривают 2-3 минуты.
  • После этого засыпают сахар, аккуратно перемешивают, чтоб ягоды не повредились, а остались целыми.
  • Доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут.
  • Разливают в стерилизованные банки.

Такое «быстрое» варенье лучше хранить в холодном погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Достаточно необычный вариант варения, которое не варят. Этот вкусный и ароматный десерт из крыжовника и апельсин понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:
· 1 кг крыжовника;
· 2 шт апельсинов;
· 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Ягоду необходимо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтоб их простерилизовать и пропустить через мясорубку.
  • Апельсины хорошо вымыть, они будут использоваться вместе со шкурками. Их разрезают на дольки, вынимают семена и пропускают через мясорубку.
  • Можно 2 раза повторить эту процедуру, тогда варенье будет мягче и нежнее.
  • В полученную массу всыпают сахар порциями, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился. Следует оставить полученную массу на некоторое время, чтобы сахар окончательно растворился.
  • Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.

Совет! Варенье, которое не поддавалось тепловой обработке, следует хранить в холодильнике или подвале.

Посмотрите видео! Варенье без варки с крыжовником и апельсинами

Рецепт с грецкими орехами

Такой рецепт смело можно назвать «королевским». Он прост в приготовлении, а вкус лакомства понравиться всем.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого или розового крыжовника;
  • 1⁄2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 звездочка бадьяна.

Приготовление:

  • Цвета ягод, которые будут использоваться для варенья не принципиальны, главное, чтоб они были плотные и целые.
  • Орехи следует очистить и обжарить на сухой сковороде, тщательно помешивая, чтоб они не подгорели.
  • Все хвостики и веточки с крыжовника убирают, промывают его и откидывают на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла.
  • Следующий этап трудоемкий, но он того стоит, ведь тщательно приготовление удивит своим вкусом. Ягоды надрезают с одной стороны, чтоб вытащить черные семена при помощи булавки или шпильки. Необходимо проделать такую процедуру с каждой ягодкой.
  • Далее начинают крыжовник кусочком грецкого ореха и перекладывают в другую миску.
  • Чтоб приготовить сироп необходимо смешать воду и сахар. Сироп следует варить, пока сахар не раствориться полностью.
  • Ягоды всыпают в сироп крайне осторожно, перемешивают и оставляют в холодильнике на 24 часа настаиваться.
  • После этого ставят варенье на медленный огонь, добавляют звездочку сухого бадьяна и 10 минут проваривают, постоянно перемешивая.
  • Горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, закатывают и переворачивают до полного остывания.

Хранят его в любом удобном месте, а подают к столу королевское лакомство к любому тожеству и чаепитию.

Посмотрите видео! Варенье с крыжовником и грецкими орехами

Вконтакте

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из крыжовника изумрудное – потрясающее домашнее лакомство, которое обладает чарующими способностями. Стоит только приступить к его употреблению, невозможно потом просто так взять и остановиться. Возникает острое желание им наслаждаться постоянно. И знаете, это совсем неудивительно! Крыжовниковое варенье, изготовленное в домашних условиях, на самом деле, очень вкусное, а его приятный кисло-сладкий вкус прямо завораживает. Достаточно сделать чашечку чая и отсыпать на блюдце такое изумрудное варенье из крыжовника и вот десерт готов, его без каких-либо сомнений можно подавать к столу.

Как вы уже заметили, в ингредиенты данного пошагового фото рецепта с подробной технологической инструкцией включены вишневые листья. Можете быть уверены, они используются в нашем случае не в качестве украшения изумрудного лакомства. Вишневые листья непосредственно воздействуют на вкус и аромат крыжовникового варенья. На протяжении того времени, когда готовое лакомство из крыжовника дожидается своего использования, листья вишни усиливают сладость его привкуса и постепенно обогащают варенье ароматом карамели. В итоге, выходит вкуснейшее кисло-сладкое крыжовниковое варенье на зиму с легким карамельным ароматом.

Не будем терять ни минуты и приступим к созданию изумрудной ягодной заготовки на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Итак, для приготовления изумрудного варенья в домашних условиях рекомендуется брать ягоды в недозрелом состоянии . Это необходимо для того, чтобы лакомство действительно получилось изумрудным. Также можно взять половину спелых ягод и половину недозрелых. На вкусе ягодного варенья спелость крыжовника практически не отразится, а вот на цвете более чем.

    Отобранные плоды крыжовника тщательно моем, при этом отделяем их сразу от хвостиков. Правильней будет, если из всех ягод еще и достать мякоть с косточками, но, на самом деле, это очень долгий процесс, поэтому мы будем варить крыжовниковое варенье из целых ягод.

    Вишневые листья хорошенько промываем и делим на две части. Пятнадцать штук нам понадобятся уже сейчас, а остальную половину используем в дальнейшем процессе готовки.

    Теперь берем глубокую кастрюлю, в которой непосредственно будет вариться варенье и наполняем ее водой. Затем отправляем в воду первую часть вишневых листьев и перемещаем жидкость на огонь вариться. После кипения варим отвар несколько минут. В процессе варки вишневые листья уже отдали часть своего аромата жидкости, в которой они варились.

    Полученной ароматной жидкостью заливаем ягоды крыжовника, после чего оставляем их в таком положении на целые сутки.

    Спустя двадцать четыре часа возвращаемся к крыжовнику и сливаем с него всю жидкость в отдельную кастрюльку.

    В слитый крыжовниковый настой добавляем сахарный песок.

    Теперь из этой жидкости с сахаром варим сироп до готовности. Он должен хорошенько прокипеть.

    Готовый сахарный сироп выливаем в емкость с ягодами крыжовника, после чего перемещаем это все на средний огонь.

    Когда сироп с крыжовником начал закипать, прокипятим варенье еще около пятнадцати минут.

    Буквально за две минуты до готовности варенья, отправляем в него остальную часть вишневых листьев.

    Готовое крыжовниковое лакомство раскладываем по стерильным баночкам, после чего закатываем их. Если баночки герметично закатаны, то можете быть уверены, драгоценная заготовка точно сохранит все свои качества на всю зиму.

    Изумрудное варенье из крыжовника на зиму готово. Если какая-то часть лакомства в баночки не уместилась, то нам это только на руку. Поместим оставшееся варенье в подходящее блюдце для опробования.

    Приятного аппетита!

Крыжовник содержит массу полезных веществ. Их количество может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. В крыжовнике присутствуют витамины: А, В, Е, С, РР. Он также насыщен микро и макроэлементами: железом, йодом, калием, хромом, марганцем, цинком, медью, никелем, молибденом, фтором, магнием, фосфором, серой, хлором, серотонином.

Активные вещества в крыжовнике улучшают кровообращение, нормализуют кровяное давление. Выводят тяжелые металлы, холестерин и частично радионуклиды. Снижают риск образования опухолей.
Крыжовник обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Полезен при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. У больных с язвами желудка и кишечника может вызвать обострение.

Ингредиенты для изумрудного варенья

Для изумрудного варенья нужны:

  • крыжовник - 5 стаканов,
  • вишневые листья - 20 шт,
  • сахар – 7 стаканов,
  • вода.

Подготовка ягод крыжовника для изумрудного варенья

Для изготовления данного лакомства подойдет немного недозрелый крыжовник зеленых сортов. Размер ягод не имеет значение, хотя удобнее и легче работать с крупными ягодами крыжовника.

  • Ягоды моем, отрываем/обрезаем хвостики и бутончики. Удобнее всего это делать маленьким ножичком.
    С одной стороны ягодки делаем небольшой надрез и шпилькой/булавкой извлекаем семечки.
  • Заливаем ягоды водой, осторожно перемешиваем и сливаем воду. Таким образом вымываем оставшиеся семена крыжовника.
  • Чистый крыжовник складываем в удобную эмалированную посуду (миску или кастрюлю). Перекладываем листьями с вишни (10 листиков). Вишневые листья придают варенью неповторимый пряный аромат и помогают сохранить красивый зеленый цвет варенья.
  • Кипятим воду и заливаем крыжовник. Кипяток должен покрыть ягоды.
  • Оставляем остывать примерно на 5-6 часов. Лучше после остывания до комнатной температуры далее поставить крыжовник в холодильник.
  • Потом откидываем ягоды на дуршлаг. Отвар не выливаем, на его основе приготовим сироп.

Приготовление изумрудного варенья из крыжовника

  • Сначала варим сироп. Берем примерно 2,5 стакана отвара крыжовника, выливаем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Следим, чтобы сахар полностью растворился.
  • Высыпаем в кастрюлю с сиропом ягоды крыжовника, выключаем огонь. Осторожно перемешиваем ягоды и оставляем остывать часа на 3-4. Лучше ставить остывать в холодное место. Именно резкий перепад температур делает варенье прозрачным.
  • После доводим варенье на слабом огне до кипения, варим 5 минут и выключаем. Снимаем образовавшуюся пену. Отставляем на 5-6 часов.
  • В третий заход снова доводим варенье до кипения. Даем провариться 5 минут, выключаем.
  • Резко остужаем варенье в тазу с холодной/ледяной воде.
  • Закрываем изумрудное варенье холодным в стерильные сухие банки. Храним в прохладном помещении, погребе или в холодильнике.