Варенье сухое из яблок в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Сухое варенье из яблок — вкусная заготовка на зиму

Этот вариант яблочного угощения хорош тем, что после приготовления все полезные свойства фрукта остаются. Процесс готовки абсолютно простой, быстрый, но при этом вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт похож на мармелад или цукат, имеет необыкновенно сладкий вкус и красивый внешний вид.

Как приготовить сухое варенье из яблок

Блюдо получается сладкое, но содержит сахара гораздо меньше, чем привычные рецепты этого десерта. Если знать, как приготовить сухое варенье, то у вас всегда будет на столе вкусное угощение, которое обладает еще и аппетитной структурой. Способ приготовления был придуман давно и по легенде принадлежит славянскому народу. Второе название этого блюда – варенье по-киевски. Приготовить его легко, купить все необходимые ингредиенты очень просто.

Подготовка яблок

Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:

  • вымойте тщательно плоды;
  • разрежьте на несколько частей;
  • удалите сердцевину;
  • если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).

Рецепт сухого варенья из яблок

В истории такой способ готовки упоминается еще при правлении Екатерины II. Тогда рецепт сухого яблочного варенья был чем-то необычным, угощение подавали на княжеских пирах. Большое количество фруктов делали этот десерт доступным каждому, кто был готов потратить немного времени на создание вкусного угощения. Получается варенье ароматным, с насыщенным вкусом, а хранить его можно всю зиму. Ниже описаны варианты создания блюда с пошаговыми инструкциями в духовке.

Сухое яблочное варенье в домашних условиях

Если у вас имеется свой сад или соседи поделились богатым урожаем, то заготовить варенье из яблок сухим способом – отличный вариант. У вас будет сладкая заготовка, которая поможет зимой побаловать себя десертом, но при этом без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое варенье из яблок в духовке легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ст. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Лучше прочих подходят сладкие сорта фрукта. Нарежьте их дольками среднего размера. Вы можете самостоятельно определить, какие кусочки будут оптимальными.
  2. На противень плотненько выложите порезанные плоды, присыпьте их лимонной кислотой, корицей, сахаром (оставьте 50 г на финал), перемешайте.
  3. Духовку разогрейте на 200 градусов и засуньте противень на 25 мин.
  4. Достаньте блюдо, дайте остыть. К этому времени уже дольки должны выглядеть аппетитно.
  5. На бумагу (пергамент) разложите печеные в духовке фрукты, посыпьте оставшимся сахаром.
  6. Оставьте блюдо сушиться на 2-3 суток.
  7. Разложите угощение в банки, можно не герметичные. Хранить разрешается при комнатной температуре.

Сухие дольки

Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
  • яблок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
  2. Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
  3. Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
  4. Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
  5. Последней добавляйте корицу.
  6. Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
  8. Вытащите блюдо и дайте остыть.
  9. На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
  10. Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
  11. Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.

По-киевски

Рецепт пришел из киевского Подола, где впервые начали выпуск сухого варенья из яблок в духовке практически в «промышленных масштабах. Кондитеры имели по несколько печей, в которых они подготавливали угощение. «Балабуха» - название того времени известно до сих пор. Ниже представленный пошаговый рецепт яблоки по-киевски, который вы можете самостоятельно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды можно выбирать любые: клубника, крыжовник, вишня. Все они хорошо сочетаются с яблочным вареньем, главное – удалить косточки.
  2. Первым готовится сироп. Растворите весь сахара в литре воды, доведите до кипения. Этого объема хватает для пропитки 1 кг плодов.
  3. Порежьте яблоки дольками, опускайте с ягодами вместе в кипящий сироп. Варите на протяжении 10 мин.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Если есть возможность, оставьте на ночь (процесс длительный).
  5. Затем разложите компоненты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Следите за состоянием яблок, когда они станут подсушенными, посыпьте сахаром.
  6. Встряхните дольки, чтобы убрать лишнюю сладость с них. Разложите по баночкам и закройте.

На зиму

В холодный период времени года всегда хочется пить больше чая или кофе. Вкуснее эти напитки будут вместе со сладкой закуской, к примеру, бутербродом с каким-нибудь ароматным вареньем. Можно в высокий сезон закупить побольше яблок и приготовить вкусный десерт. Это простой рецепт, который может осилить любой. Ниже представлена инструкция, как приготовить яблочное сухое варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, разрежьте и извлеките сердцевину. Лучше нарезать тонкими дольками, чтобы лучше пропитывались сахаром.
  2. Выложите кусочки на противень, допускается делать несколько слоев. Чтобы защитить от пригорания плод, можно подстелить силиконовый коврик, но это не обязательно.
  3. Смешайте в отдельной посуде лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте яблоки этой смесью.
  4. Разогревать духовку следует до 200 градусов. Засуньте форму с фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически доставать противень и перемешивать содержимое. Если в духовке есть режим конвекции, включите его для удаления лишней влаги.
  5. Подготовьте другую поверхность для финального этапа. Разложите запеченные яблоки одним ровным слоем и сушите 2 суток.
  6. Далее возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухое вранье. Храниться оно может длительный срок в сухом месте.

Этот рецепт по отзывам многих людей очень простой, но даже для этого блюда существуют рекомендации от кулинаров, которые помогут в готовке. Если вы хотите сделать в духовке вкусное сухое варенье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед засушиванием можно провести варку для сочных фруктов, ягод. Делать это следует не долго, на слабом огне, чтобы успел в плоды проникнуть сахар, что поможет сохранить форму долькам.
  2. Лучший способ хранения цукатов зимой – послойно в деревянных ящиках. Сначала кладется бумага, затем само варенье и сахар, затем вновь бумага и повторение слоев.
  3. В некоторых рецептах сухого варенья из яблок в духовке указывается, что подходят даже переспевшие или «битые» плоды. Велика вероятность, что они превратятся во время приготовления в кашицу. Лучше подходят недозревшие или спелый фрукты, чтобы во время термической обработки они сохранили свою форму.

Видео

1. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину. Далее режем их тонкими дольками.

Не выбрасывайте косточки! Косточки одного яблока содержат суточную потребность организма в йоде, а также ценный . Несколько косточек желательно хорошо прожевать и съесть.

2. Выкладываем яблочные дольки на противень, можно в два слоя, не больше. На стандартный противень помещается не более 1,5 кг. порезанных яблок. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, но не обязательно.

3. Смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту и равномерно засыпаем этой смесью яблоки.

4. Ставим противень с яблоками в духовку при 200С на 25-30 минут.

Периодически можно вынимать яблоки и перемешивать их. Если используете противень без силиконового коврика, то нужно следить, чтобы яблоки не подгорели. В процессе запекания яблоки выделяют много сока и при использовании рыхлых яблок они могут потерять форму и превратиться в кашу.

Чтобы этого не случилось нужно воспользоваться режимом конвекции в духовке – тогда лишняя влага быстрее испариться и яблоки сохранят форму. Этот процесс во многом зависит от качества яблок и духовки. Нужно, чтобы яблоки подвялились и сохранили форму, а яблочный сок немного карамелизовался и не был жидким.

5. Вынимаем противень из духовки. Заранее готовим другой противень или плоскую поверхность, застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем равномерным слоем запеченные яблоки. Оставляем их сушиться на 2 дня. За это время яблоки и яблочный сок станут более плотными, яблочные ломтики будут хорошо отделяться друг от друга, а яблочный сок по консистенции станет напоминать густой клей.

6. Через два дня сухое варенье их яблок готово – его можно разложить по банкам.

Сухое варенье часто называют киевским. И это неслучайно. Дело в том, что родиной этого сладкого лакомства является город Киев. Именно отсюда варенье в XIV веке попало на свадебный стол литовского князя Ягайло, что было закреплено в исторических летописных документах.

Понятие "варенье сухое" имеет сразу несколько определений. Это и цукаты, и мармелад, и классическое варенье, где ягоды после термической обработки высушиваются в духовке. Цель приготовления такого варенья - максимально сохранить форму ягод. Сварить его можно и в домашних условиях. Все секреты приготовления сухого варенья и лучшие рецепты представлены в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного сухого варенья

Приготовить вкусное сухое варенье из любых ягод, фруктов и даже овощей помогут перечисленные ниже секреты:

  1. Для сухого варенья подходят спелые или недозревшие плоды. Фрукты и ягоды с различными повреждениями, с гнилью для такой заготовки использовать не рекомендуется, так же как и слишком мягкие, переспевшие плоды, которые сразу же потеряют форму во время термической обработки.
  2. Для сочных ягод и фруктов допускается предварительная варка плодов перед засушиванием, Между тем варка варенья должна быть медленной и недолгой, чтобы сахар успел проникнуть в плоды, в результате чего они сохранят свою форму.
  3. Сухое как и любое другое, досушивается в комнатных условиях или в электросушилках, при температуре не выше 50 градусов. Правильно приготовленные фрукты имеют на поверхности корочку, но остаются мягким внутри.
  4. Сухое варенье, приготовленное на зиму, хранят послойно в деревянных ящиках. Для этого цукаты выкладывают на пергаментную бумагу и пересыпают сахаром. Затем на слой ягод снова кладут бумагу, ягоды и сахар.

Рецепт классического сухого варенья

Классическая рецептура приготовления сухого варенья предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Подготовленные кусочки фруктов или ягоды опускаются в кипящий сироп и варятся в нем в течение 5 минут. После этого кастрюля снимается с огня, варенье остывает и настаивается несколько часов.
  2. Описанная выше процедура повторяется еще несколько раз (от двух до четырех) в зависимости от вида исходного сырья.
  3. После того как варенье настоялось последний раз, его откидывают на сито, чтобы стек весь сироп. Фруктовые или ягодные плоды выкладывают на противень с пергаментом и отправляют сушиться в духовку.
  4. Сухое варенье из яблок в духовке сушится с открытой дверцей или при температуре не выше 40 градусов, или при комнатной температуре. Сироп, оставшийся после варки, не выливают, а используют для приготовления желе, мармелада, леденцов и т. д.
  5. Готовое варенье хранится в стеклянных банках или специальных деревянных ящиках.

Вкусное сухое варенье из яблок в духовке

Сухое варенье, приготовленное по этому рецепту, - это и мармелад, и цукаты в одном продукте. Можно забыть про малополезные конфеты. Сухое варенье из яблок в духовке получается настолько вкусным, что его едят с удовольствием и дети и взрослые. Готовят его небольшими партиями, так, чтобы все яблочные дольки сразу поместились на противень. В целом на 1 кг яблок необходимо взять 300 г сахара, а также по чайной ложке корицы и лимонной кислоты.

Сначала яблоки моют, вырезают сердцевину и режут на небольшие дольки. После этого их выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Теперь в отдельной посуде смешивают сахар с корицей. Дальше полученной смесью посыпают яблоки, разложенные на противне, и отправляют форму в духовку на 20-30 минут (200 градусов). Время запекания фруктов зависит от их сорта и размера нарезанных долек. Яблоки твердых сортов будут готовиться дольше.

Готовое варенье сухое остудить при комнатной температуре. Затем дольки нужно выложить на пергамент, посыпанный пудрой, и сушить их при комнатной температуре еще два дня. Также можно воспользоваться электросушилкой или духовкой с вентилятором. Тогда время приготовления варенья сократится до нескольких часов. Хранить варенье следует в пластиковых лотках или стеклянных банках при комнатной температуре.

Сухое клубничное варенье

Это не классическое сухое варенье, а, скорее, печеное. Но получается оно очень густое, настолько, что не стекает даже с ложки. Для его приготовления каждую ягодку клубники (1 кг) разрезают пополам и складывают на противень. Туда же насыпают 1/3 стакана сахара, добавляют 3 ст. ложки бальзамического уксуса и семена После этого клубника в противне должна пустить сок и уже через 15 минут форму можно поставить в духовку на 2 часа.

Чтобы варенье не пригорело, сушат его при температуре 130 градусов в течение двух часов, периодически помешивая. Через указанное время его перекладывают в стеклянную банку (450 мл), остужают при комнатной температуре, а дальше хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Рецепт сухого варенья из крыжовника

Для варенья понадобится по 1 кг крыжовника и сахара, а также 250 мл воды. Для начала из сахара и воды нужно приготовить сахарный сироп. После закипания сиропа с его поверхности необходимо снять образовавшуюся пену. Дальше нужно загрузить ягоды крыжовника в сироп и проварить их 8 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать варенью настояться 8 часов. Через указанное время процедуру повторить. Всего варенье нужно проварить и настоять 6 раз.

После того как варенье настоится в последний раз, его нужно выложить на сито, чтобы с него стек весь сироп. Примерно через 1,5 часа ягоды крыжовника выложить на пергамент и подсушить в духовке при 40 градусах в течение трех часов. Готовое варенье сухое рекомендуется подсушить еще час при комнатной температуре. Затем его нужно пересыпать сахаром и переложить в стеклянную банку для хранения.

Сухое варенье из слив

Печеное готовится по аналогичной технологии с клубничным. Оно получается не хуже, чем варенье сухое, поскольку ягоды долго томятся в собственном соку в духовке, где и превращаются в упругие цукаты.

Для приготовления варенья у слив (3 кг) удаляют косточки. Затем его выкладывают в жаропрочную посуду, засыпают сахаром (1 кг), отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, и накрывают крышкой. Первые 30 минут варенье готовится под крышкой, остальные 2 часа без нее. Каждые полчаса сливы нужно помешивать. За несколько минут до конца приготовления в варенье можно добавить ром или коньяк (3 ст. ложки). Печеное варенье можно консервировать, как и обычное, и хранить в темном прохладном месте всю зиму и даже больше.

Вишневые цукаты (сухое варенье)

Еще один вариант приготовления вкусного Для его приготовления вишни без косточек отваривают в сиропе из воды (1 л) и сахара (6 стаканов) в течение 1,5 часа. После остывания варенья ягоды из него выкладывают на сито, а затем на противень.

Сухое варенье в духовке запекают в течение 1,5 часа при температуре 150 градусов, периодически помешивая. После остывания цукаты пересыпают сахаром и хранят в стеклянных банках.

Многие считают, что в духовке можно приготовить только сухое яблочное варенье. Между тем существует еще множество интересных рецептов, по которым готовят очень вкусные ягодные и фруктовые домашние цукаты.

Сегодня практически на каждом приусадебном участке присутствуют плодовые деревья, и для многих садоводов яблоки являются источником получения витаминов и полезных веществ. Срок хранения фруктов непродолжителен, поэтому многие начинают искать варианты сохранения урожая. Одним из оригинальных способов является приготовление сухого варенья из яблок, такой рецепт не требует много времени и сил, но позволяет максимально сохранить ценность исходного сырья.

Ароматное блюдо из фруктов получается в меру сладким, но содержание в нем сахара существенно меньше по сравнению с рецептами традиционного варенья. Способ изготовления лакомства придуман очень давно, и, по дошедшей до наших времен информации, принадлежит славянам.

Такое варенье подавали к праздничному столу во времена Екатерины Второй, и сегодня в быту в честь древних традиций такой рецепт часто называют вареньем «по-киевски».

Способ сухого приготовления подходит для многих видов ягод и фруктов, но яблоки считаются наиболее оптимальным вариантом. Особенность рецепта заключается в том, что в процессе приготовления не требуется длительная варка продукта или его засахаривание. Для рецепта необходима обычная духовка, в которой определенное время выдерживаются подготовленные заранее яблоки.

Преимуществом способа являются минимальные затраты времени и сил на приготовление вкусного рецепта.

Для этого выполняют следующие действия:

  • для рецепта вяленых фруктов выбираются цельные без дефектов и повреждений плоды;
  • их тщательно промываются под струей теплой воды, посторонние предметы и мусор удаляются;
  • фрукты режутся на несколько частей;
  • сердцевина вместе с косточками подлежит удалению.

В зависимости от сорта принимается решение о необходимости удаления кожуры перед обработкой яблок. При удалении верхнего слоя количество витаминов и полезных веществ в конечном блюде уменьшается, но десерт получается более нежным.

Сегодня существует несколько вариантов сухого варенья из фруктов в условиях домашнего приготовления. Все они позволяют получить вкусный десерт при минимальных затратах времени и сил, сохранив максимальное количество полезных веществ.

Приготовление сухих долек

Такой рецепт является прекрасным заменителем традиционных конфет, который понравится детям. Сухое варенье содержит минимальное количество сахара и не требует значительных финансовых затрат. После приготовления его можно использовать в качестве десерта или украшения кондитерских изделий.

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок - 300 г;
  • молотая корица - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - 0,5 ст. л.;
  • яблоки - 1 кг.

Дольки выкладываются в глубокую емкость, сверху посыпаются лимонной кислотой и тщательно перемешиваются. Поверх засыпается половина нормы сахара и проводится повторное перемешивание, добавляется корица, после чего добавляется остаток сахара, и вновь проводится перемешивание. Яблоки размещаются в духовке, прогретой до 200 0C, выдерживаются в течение 25 минут.

Далее противень достают из духовки, раскладывают на пергамент, сверху посыпают сахаром и выдерживают в таком состоянии 2 дня. Можно поставить фрукты в духовку на 3 часа при температуре 60 0C. В результате должны получиться подвяленные мягкие кусочки фруктов.

Рецепт по-киевски

Варенье можно готовить только из яблок либо добавлять для придания более насыщенного вкуса ягоды. Хорошими компаньонами являются клубника и вишня без косточек.

Для приготовления традиционного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Первым необходимо приготовить сироп. Для этого в воде растворяют сахар путем нагревания на огне. Далее яблоки и ягоды опускают в кипящий сироп и варят в течение 10 минут. После этого смесь помещают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Далее полуготовый десерт раскладывают в емкости и помещают в духовку при температуре 35 0C. Как только будет достигнут эффект подсушивания, их достают и сверху посыпают сахаром. После остывания тщательно встряхивают и закрывают крышками.

Варенье хранят в обычных стеклянных емкостях под плотно закрытыми крышками. Наилучшим местом хранения считаются условия холодильника при температуре чуть выше 0 0C. После открытия варенья рекомендуется съесть десерт или употребить его для приготовления кондитерских рецептов, так как срок хранения продукта ограничен.

Всем добрый день! Конец сентября — время заготавливать на зиму сухое варенье из душистых осенних яблочек 🙂 Мы обычное варенье почти не едим, а сухое делаем уже третий год подряд и за зиму всё съедается.

Рецепт я случайно нашла на Поварёнке, а потом листала книги Галины Поскрёбышевой, оказалось, что это её рецепт.

Как приготовить сухое варенье из яблок

На 1 кг яблок берём 300 гр сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. корицы (это по желанию, не все любят корицу).

Нарезаем дольками толщиной 2 см. Просто помните, что чем толще долька, тем дольше вам в дальнейшем придётся её сушить. Для сухого варенья из ранеток разрезаем их пополам.

Раскладываем яблоки на противень плотно и равномерно в один-два слоя, сверху равномерно посыпаем сахарной смесью и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Когда яблоки остынут, их нужно подсушить, например, разложить на фольге или пергаменте и сушить при комнатной температуре. Можно подсушить в приоткрытой духовке при 70 градусах.

У меня на один противень умещается 1 кг яблок.

Как выглядит сухое варенье и какое оно на вкус?

Сухое варенье по консистенции и вкусу очень похоже на мармелад, только лучше 🙂 Потому что сахара в нём мало, витаминов много и аромат натуральный.

Почему яблоки не всегда получаются прозрачными?

Для того, чтобы дольки яблочного варенья были прозрачными, нужно брать твёрдые сорта яблок, самые идеальные — красные поздние (осенние, зимние) сорта типа Спартака. Из рыхлых яблок получится матовое сухое варенье и их очень сложно раскладывать на сушку, они буквально разваливаются в руках.

Еще одна хитрость — после того, как яблоки запеклись в духовке, каждую дольку нужно перевернуть, чтобы она хорошенько пропиталась сиропом с обоих сторон.

Обычно я тушу яблоки в духовке вечером и оставляю её открытой до утра. За ночь дольки остывают, пропитываются сиропом, а утром я уже раскладываю их в электросушилке и при 70 градусах сушу. Кстати, оставшийся на противне сироп тоже застывает, получается тонюююсенький слой пастилы 🙂

Как сделать сухое варенье из других фруктов и ягод

Сухое варенье из груш готовится аналогичным образом.

Для сухого варенья из ревеня, абрикосов, алычи, персиков и нектаринов достаточно 300 гр сахара, лимонная кислота не нужна.

Также, у Галины Поскрёбышевой есть рецепты сухого варенья из ягод вишни, облепихи и черноплодной рябины. раскладываются слоем в 2-3 см и запекаются в духовке при 200 градусах 20 минут. На 1 кг облепихи берётся всего 200 гр сахара, на 1 кг вишни 300 гр, а для черноплодной рябины 300 гр сахара + 1 ч.л. лимонки.

Я ради эксперимента из клубники и винограда такое варенье делала, но вам не рекомендую 🙂 Клубника плавает в сиропе и при сушке сильно уменьшается, а виноград и так сладкий, да ещё с сахаром — просто слипнуться можно, проще сделать изюм.

А моя тётя делала сухое варенье даже из тыквы . Но, нужно, чтобы тыква сама по себе вкусная была.