Вкусный и очень простой салат из молодой капусты. Салат из молодой капусты "зеленый"

«Мечта кролика» — так называет мой муж салат из молодой капусты с огурцами. И это не тонкий намёк на белое пушистое животное, это прямое указание на меня. Я родилась в год Кролика и обожаю капусту во всех её видах, но когда начинают продавать молодую капусту, то я готова есть её бесконечно.

Сочная, нежная, приятная на вкус - даже не надо особо что-то придумывать, делая из неё полезные и вкусные весенние салаты.

Салаты из молодой капусты с огурцами

Я предложу вашему вниманию несколько вариантов салата из молодой капусты, они просты в исполнении, с минимальным количеством ингредиентов и очень похожи друг на друга, но в каждом есть небольшая изюминка, которая сможет их разнообразить.

Рецепт с огурцами и уксусом


Этот салат можно готовить не только из свежей молодой капусты, но и из капусты постарше, просто тогда надо будет ей уделить чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • свежая капуста
  • огурцы
  • уксус
  • растительное масло
  • укроп

Я не написала количество ингредиентов, потому что это не так важно, можете брать овощи в равной пропорции, можно каких-то больше, каких-то меньше.

Как сделать салат из молодой капусты и огурцов

  1. Свежую капусту нашинковать, посолить и, пока она молодая, совсем немного её помять руками. Если капуста будет старше по возрасту, то, как я говорила, ей надо будет уделить больше усилий и хорошо помять, что бы она стала мягкой.
  2. Огурцы помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и добавить в капусту.
  3. Укроп так же помыть, обсушить х/б полотенцем, мелко нарезать и добавить к овощам. Можно, конечно же, использовать любую другую зелень, но я почему-то всегда салат с уксусом делаю только с укропом. Молодой, сочный и ароматный укроп превращает «мечту кролика» в салат «Свежесть».
  4. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем по вкусу уксус, я обычно использую свой домашний яблочный, он более мягкий и приятный на вкус, нежели магазинный.
  5. Заправьте растительным маслом. Попробуйте салат, возможно соли, которую мы добавляли в самом начале в капусту будет маловато, добавьте, если будет в этом необходимость.

Вот собственно и всё, салат из молодой капусты с уксусом готов, наслаждайтесь его приятным вкусом и свежестью. Есть на блоге и другие , посмотрите.

Рецепт с молодой капустой и огурцами со сметаной


Ингредиенты:

  • молодая капуста
  • свежие огурцы
  • зелень
  • сметана

Как приготовить салат со сметаной:

Для разнообразия или если вы вдруг не любите салаты с уксусом, то можно его заменить на сметану.

  1. Подробно описывать нет необходимости — меняем уксус на сметану. Этот кисломолочный продукт придаст салату и вкус и сочность, поэтому предварительно мять молодую капусту с солью нет необходимости.
  2. Режьте капусту соломкой, огурцы ломтиками, добавьте нарезанный укроп, можно ещё что-то добавить, например зелёный лук, он очень хорошо дружит со сметаной. Перемешиваем, солим по вкусу и подаём к столу - быстро, вкусно и полезно.

Кстати, в период продажи молодой капусты в изобилии есть и редис, он тоже хорош со сметаной, так что этот салат можно дополнить ещё одним ингредиентом, сочным редисом - отличный получится салат.

Рецепт с молодой капустой и кукурузой


В ингредиентах этого салата с кукурузой вы увидите майонез, если вы категорически против него, можно сделать со сметаной или заправить натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • молодая свежая капуста
  • свежие огурцы
  • кукуруза консервированная
  • щавель
  • зелёный лук
  • майонез

Способ приготовления салата:

Капусту режем соломкой, огурцы небольшими кусочками — кладём в салатницу.

  1. Слить сок у консервированной кукурузы и добавить её в салат.
  2. В этот салат я добавляю щавель, сейчас как раз сезон. Его кислинка в сочетании со сладковатой кукурузой придают салату некую изюминку. Ещё я добавляю зелёный лук, можно добавить и любую другую зелень.
  3. Заправьте салат майонезом, хорошо перемешайте и попробуйте. В майонезе уже есть соль, может вам этого будет достаточно, если нет, то посолите.

Уверена салат с молодой капустой и кукурузой придётся вам по вкусу.

Это рецепт можно немного изменить и вместо кукурузы и щавеля добавить тонкие ломтики зелёного несладкого яблока. К сожалению не оказалось у меня фото салата из молодой капусты с яблоком, но поверьте он и смотрится неплохо и на вкус очень даже интересный, так что для разнообразия можно сделать и такой тоже. Хотите более сытный вариант салата - добавьте яйца.

Ещё один интересный салат из молодой капусты посмотрите в видео.

Как видите, салат из молодой капусты с огурцами можно дополнить разными ингредиентами и это малая часть того, что можно добавить в этот весенний салат. Пользуйтесь моими рецептами, придумывайте свои и это позволит вам наслаждаться вкусом и пользой молодой свежей капусты гораздо дольше.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина!

Еще одним неоспоримым плюсом именно этого рецепта, что мы можем готовить его для любого повода, будь то негаданно нагрянувшие гости или обычный, но такой уютный семейный ужин. Готовить наш вкусный и очень простой салат из молодой капусты мы будем с видео рецептом от кулинарного канала «Sana Channel», ребятам мое очередное большое спасибо за отличную идею.

Ингредиенты для приготовления салата из молодой капусты:

  • молодая белокочанная капуста - 400 граммов;
  • сельдерея - несколько стеблей;
  • свежая зелень - по вкусу;
  • сахар песок - 1 неполная чайная ложка;
  • яблочный уксус - 1-2 чайная ложка;
  • растительное масло для заправки;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • чеснок - 1-2 зубчика.

Чтобы приготовить наш вкусный и полезный салат нам для начала нужно нашинковать или просто очень тонко нарезать молодую капусту при помощи ножа, аккуратно срезая полосочки по всей окружности половинки кочана, предварительно капусту нужно вымыть и очистить от листьев с дефектами, если таковые имеются. Теперь отправляем все это в удобную глубокую ёмкость, в которой и будем готовить весь салат. Очень мелко нарезаем нашу свежую зелень, вы можете выбрать любые сорта - петрушку, укроп или руккола - все это не строго, а значит зависит от ваших предпочтений. Сельдерей будем резать не слишком маленькими кусочками и использовать только его стебли - то есть листья его нам не нужны.

Соединяем зелень с подготовленной капустой и перемешиваем. Теперь нужно добавить в салат одну неполную чайную ложку сахара и влить одну две ложечки яблочного уксуса. При желании можно заменить яблочный уксус на лимонный сок, получится конечно немного иначе, но наверняка тоже вкусно. На мелкой терке натираем чеснок и распределяем его по салату, вливаем растительное масло и только сейчас добавляем соль - так мы избегаем лишней отдачи сока нашей молодой капусты, а значит сохраняем все самое полезное и вкусное для себя. Вот и всё наш по настоящему вкусный и очень простой салат из молодой капусты готов - приятного вам аппетита.

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный салат из молодой капусты: ведь что может быть вкуснее в летнюю пору? Салат из молодой капусты можно готовить не только на каждый день, но и на праздник - этот рецепт слегка отличается от привычного нам с вами. Вкусный и полезный салат из молодой капусты будет украшением праздничного стола. А изюминкой нашего салата является то, что помимо самой капусты, мы добавим в него сельдерей. Вы готовили уже такой салат? Нет? Тогда непременно приготовьте салат из молодой капусты: ведь это один из самых быстрых и вкусных салатов.

Ингредиенты:

  • 400 грамм молодой капусты;
  • 1 чайная ложка сахара (неполная);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушка либо укроп);
  • 1-2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • щепотка соли (по вкусу).

Очень вкусный салат из молодой капусты. Пошаговый рецепт

  1. С молодой капусты снимаем верхние листочки. Делаем это потому, что капуста сверху может быть загрязненной и под верхними листочками могут находиться какие-нибудь жучки-червячки. Верхние листики сняли, помыли капусту, хорошо стряхнули воду и дали ей немного обсохнуть.
  2. Теперь шинкуем капусту с помощью обычного ножа. Стараемся делать это, как можно тоньше. Чем тоньше будет порезана капуста на салат, тем вкуснее.
  3. Нашинкованную капусту перекладываем в большую миску, в которой мы далее займемся приготовлением салата. И ни в коем случае не отжимайте и не мните капусту: она у нас и так молодая.
  4. У вымытой зелени срезаем ненужные стебли и режем ее мелко-мелко. Чем мельче будет порезана зелень, тем салат будет вкуснее. Добавляем ее в миску с капустой. На самом деле, зелень можно брать для салата любую: какую вы любите и какая есть у вас дома.
  5. Веточки сельдерея, предварительно промытые водой, режем достаточно крупными кусочками. Веточки с листьями откладываем в сторону: они для салата нам не пригодятся.Выкладываем его к капусте.
  6. Овощи перемешиваем между собой. И добавляем сахар и уксус. Если вы не любите салаты с добавлением уксуса, то его можно смело заменить лимонным соком. Вкус, конечно же, будет немного отличаться от нашего салата, но тоже будет очень вкусно.
  7. Чеснок освобождаем от шелухи и натираем его в салат на очень мелкой терке.
  8. В салат добавляем растительное масло. Я специально не указываю какое именно масло нужно брать. Ведь кто-то отдает предпочтение только оливковому маслу, а кто-то больше подсолнечному. Растительное масло выбирайте на свой вкус.
  9. Подошла очередь посолить салат. Делаем мы это в конце, чтобы салат не успел пустить сок до подачи на стол.
  10. Салатик еще раз перемешиваем - и сразу подаем к столу.

Ну, что я вам хочу сказать: наш салат из молодой капусты получился очень нежным, очень вкусным и аппетитным. Пикантность ему, несомненно, придают сельдерей и тонкая нотка чеснока. Мы действительно приготовили его очень-очень быстро: как я вам говорила в начале. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»: ведь на нем столько новых и интересных рецептов. Заходите, выбирайте - и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Салат из молодой капусты – это один из символов прихода весны. Ведь после холодной зимы, небогатой на овощи и фрукты, так приятно вкусить свежих плодов. Базовые, недорогие ингредиенты, в совокупности с простой технологией приготовления и пользой для здоровья, делают этот салат поистине незаменимым гарниром ко многим блюдам. Подавать и съедать его рекомендуется немедленно. Через день его все еще можно будет съесть, но он уже будет слишком водянистым и не таким вкусным.

Капуста – скромный овощ, скрывающий в себе множество важных питательных веществ и других составляющих для борьбы с заболеваниями. Исследования показали, что капуста может помочь предотвратить рак, уменьшить холестерин и вылечить язву. Она также отлично подходит тем людям, которые сидят на диете, из-за высокого содержания в ней воды. Кроме этого, в ней находятся и такие компоненты:

  • Пищевые волокна : Капуста – лучший друг желудка. Как и другие ее родственники, например, брюссельская капуста и брокколи, она является удивительным источником пищевых волокон. Сырая капуста также помогает в лечении язвы желудка.
  • Антиоксиданты : Краснокочанная капуста наполнена антоцианами – типом антиоксидантов, обычно обнаруживающимся в синих, пурпурных и красных растениях. Исследования выявили, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление, защищать от рака и улучшать работу мозга.
  • Глюкозинолаты : Капуста содержит соединения на основе серы, называющиеся глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. В организме глюкозинолаты становятся соединениями под именем «изотиоцианаты», которые, как предполагают некоторые исследователи, подавляют рост раковых клеток.

Капуста снижает холестерин. Она предотвращает поглощение жира желчью после еды, что понижает общее количество холестерина в теле. Краснокочанная капуста может похвастаться более впечатляющим перечнем полезных свойств, чем белокочанная. Вообще, яркие ягоды, фрукты и овощи (например, малина, красный болгарский перец, морковь) богаты на антиоксиданты больше, чем другие их виды бледных цветов. В рецептах салатов белокочанную капусту можно заменить краснокочанной.

Салат из молодой капусты хорош еще и тем, что в нем этот овощ не проходит тепловой обработки, сохраняя максимум полезных веществ. Тепло разрушает химические соединения, которые делают капусту такой полезной. В капусте, которая долго готовилась, распадаются глюкозинолаты.

Прелесть этого овоща еще и в том, что он экономически выгоден. Он недорог, хорошо хранится и доступен круглый год, с конца весны (когда и появляется молодая капуста) и всю зиму. Кочаны лучшего качества плотно упакованы в собственные листья, тяжелы и ярко окрашены. Целая головка капусты хранится в холодильнике 1-2 недели, а порезанная – 5-6 дней.

Но хотя весьма заманчивым кажется включение сырой капусты в каждую трапезу, этого делать не стоит. Несмотря на ее питательные свойства, слишком много капусты может сослужить плохую службу. Она – гойтроген, который может повлиять на деятельность щитовидной железы. Железа может увеличиться из-за гормональных нарушений или нехватки йода. Диета, основанная на потреблении большого количества капусты, может вызвать болезнь зоб, потому что этот овощ подавляет способность организма абсорбировать йод. Но не стоит волноваться, это состояние встречается редко в развитых странах, и нужно съесть очень много капусты, чтобы заметить какие-то негативные эффекты. К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется, когда овощ приготовлен.

  1. Нашинковать один небольшой кочан молодой капусты (примерно 225 г).
  2. Добавить 5-6 порезанных редисок и 2 свежих или соленых огурца, разрезанных надвое вдоль, а затем измельченных.
  3. Подмешать по горсти нарубленных листьев петрушки и укропа, 2 нарезанных стебля зеленого лука.
  4. Полить 3 ст.л. сметаны или греческого йогурта и 1 ст.л. лимонного сока. Хорошо перемешать и посолить.
  5. Если салат выглядит слишком сухим, добавить еще сметаны. Подать.

  1. В большой миске смешать 2 ст. нашинкованной молодой капусты, 1 ст. порезанного свежего ананаса или одну банку (225 г) консервированных ананасовых кусочков, 2 нарезанных очищенных апельсина и 1 ч.л. сахара.
  2. Весь сок фруктов, выделившийся при нарезке, влить в салат. Аккуратно перемешать. Накрыть и поставить в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей подмешать один разрезанный на кружочки банан.

  1. Смешать нашинкованную половину кочана молодой капусты с 1/3 ч.л. соли (или по вкусу). Мешать руками, давя на капусту, чтобы она пустила сок и немного размягчилась. Это займет несколько минут.
  2. Добавить один измельченный огурец, около 10 порезанных веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса и ½ ст.л. сахара. Перемешать и подать.

Советы:

  • Для заправки можно использовать любое растительное масло с ненавязчивым вкусом, например, оливковое. Но самое подходящее масло – нерафинированное подсолнечное. У него невероятный аромат поджаренных подсолнечных семечек, который делает салат еще лучше. Также хорошо подходит масло грецких или лесных орехов.
  • Вместо петрушки можно использовать укроп.
  • Вкус салата станет более богатым, если добавить в него готовые бобы, специи (в частности, черный перец), сыр фета или даже консервированного лосося. Не нужно бояться экспериментировать – почти любой продукт великолепно впишется в это блюдо.

  1. Половину среднего кочана молодой капусты нашинковать (должно выйти примерно 6 ст.) и положить в большую миску. Посыпать 1 ч.л. соли, перемешать и аккуратно сдавить руками, чтобы соль впиталась в капусту и немного ее размягчила.
  2. Отставить в сторону примерно на 10 минут. Молодая капуста пустит сок. Некоторые выливают его, но он содержит все витамины, поэтому сок нужно оставить в салате.
  3. После этого добавить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса. Перемешать снова.
  4. Подмешать 2 порезанных соломкой или натертых на крупной терке средних моркови, нарезанную полукольцами половину средней луковицы, по ¼ ст. свежих измельченных петрушки и укропа. На этом этапе салат нужно попробовать – у него должен быть деликатный сладкий вкус, но должна ясно чувствоваться кисловатая доминанта. Если морковь с капустой слишком сладкие, то необходимо влить еще немного лимонного сока или уксуса.
  5. Когда капуста приобретет желаемый вкус, завершить салат свежим молотым перцем по вкусу и 3 ст.л. масла виноградных косточек или рисовых отрубей (или любого другого легкого растительного масла). Перемешать, дать постоять еще 10 минут и подать.
  1. За ночь до запланированной подачи салата замочить ½ ст. сухой фасоли и ½ ст. сухой чечевицы в двух отдельных мисках с водой и 1 ч.л. соды в каждой. В банку положить кусочек свежего имбиря размером с палец, очищенный и порезанный соломкой, и ¼ ст. лимонного сока (примерно от 2 лимонов). Поставить в холодильник как минимум на 12 часов.
  2. На следующий день слить и полностью высушить фасоль и чечевицу. Нагреть примерно 1 ст.л. растительного масла в тяжелом сотейнике или сковороде и жарить фасоль с чечевицей отдельными партиями до золотисто-коричневого цвета. Слить жареные бобы и отставить в сторону.
  3. В большой миске смешать нашинкованную половину кочана капусты, тонко порезанную половину средней луковицы, измельченную половину очищенного от семян перца серрано и 2 ч.л. поджаренного кунжута. Добавить 2 ст.л. порубленного жареного соленого арахиса, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. растительного масла, подготовленный имбирь в лимонном соке, соль и перец по вкусу, по ½ ст. чечевицы и фасоли.
  4. Мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Попробовать и добавить масло или рыбный соус, если понадобится. Дать настояться около 5-10 минут и подать.

  1. Удалить кочерыжку у одного небольшого кочана капусты. Разрезать головку напополам и положить обе половинки срезом вниз на плоскую поверхность. Нарезать так тонко, как только возможно. Отставить в сторону.
  2. Очистить от семян 1-2 перца чили халапеньо, разрезать надвое и измельчить. Отставить.
  3. Подрезать 4 стебля зеленого лука и мелко нашинковать. Отложить.
  4. В большой миске смешать 3 ст.л. оливкового или рапсового масла, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. красного винного уксуса хорошего качества, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого тмина. Перемешать до соединения ингредиентов. Добавить капусту, чили и зеленый лук в миску, перемешать аккуратно, но тщательно, пока вся капуста не покроется заправкой.
  5. Подать немедленно или дать постоять в холодильнике несколько часов под крышкой. По желанию подмешать ½ ст. свежих листьев кинзы прямо перед подачей.

  1. В очень большой миске смешать 3 ст.л. сливок, 1 ст.л. солодового уксуса, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. свежего молотого черного перца и ½ ч.л. семян сельдерея по желанию.
  2. Разрезать один небольшой кочан капусты напополам вдоль, удалить кочерыжку. Тонко нашинковать капусту (можно использовать специальную терку-мандолину, если такая имеется, но очень острый нож и твердая рука работают ничуть не хуже). Положить ее к заправке.
  3. Очистить и натереть одну крупную морковь по желанию. Добавить к капусте. Нарезать ¼ кочана красной капусты (опционально) и/или половину красной луковицы (опционально). Подмешать к салату.
  4. Перемешать, поднимая со дна массу, чтобы переместить заправку наверх. Продолжать мешать. Соединение ингредиентов займет какое-то время. Нужно, чтобы салат равномерно полностью покрылся небольшим количеством заправки.
  5. Попробовать и всыпать больше соли или перца по вкусу, если это необходимо. Перемешать еще раз.
  6. Чтобы салат остался хрустящим, подать его немедленно. Чтобы салат стал более мягким, накрыть его и поставить в холодильник как минимум на один час или на ночь. Перемешать перед подачей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат «Зеленый» состоит из зеленой молодой капустки, огурчиков и всевозможной яркой и полезной зелени. Просто невозможно устоять, когда салат не только полезный, но и красивый. Капуста полезна для пищеварения и богата клетчаткой, которая простимулирует работу кишечника. Вся зелень невероятно богата витаминами и многими микроэлементами. Когда наступает сезон свежей зелени, я через день стараюсь покупать свежий пучок или лука, или укропа. Они обладают ярким и пряным вкусом. Блюдо получается свежим, хрустящим и очень вкусным!




- капуста молодая – 300 грамм;
- листья салата – 1 пучок;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- укроп – 1 пучок;
- огурцы – 200 грамм;





Для соуса:
- постное масло – 100 грамм;
- грецкие или любой другой вид орехов – 30 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- соль кладите по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Молодую капусту для салата нашинкуйте. Немного присолите, чтобы, пока вы будете готовить остальные ингредиенты, из капусты выделился сок.




Лук и укроп промойте и немного просушите бумажными полотенцами.




В укропе можете удалить более жесткие веточки. Затем мелко нашинкуйте эту зелень.




Салатные листья порвите руками крупными кусками.






Таким образом зелень салата не окислится от металлического ножа. Люблю добавлять салат в блюда. Он очень полезный и вкусный. Впрочем, любая зелень станет вкусной добавкой к блюдам.




Огурцы, не очищая от кожуры, нарезайте крупными кусочками. Зеленая яркая кожура прибавит дополнительного зеленого оттенка.




Всё будет зелено в салате.






В постное масло добавляйте выдавленный через чеснокодавилку чеснок.




А затем измельченные орешки.




Постное масло для этого салата я чаще всего использую ароматное домашнее. На рынке часто можно встретить и купить пахучее домашнее масло, которое сильно пахнет семечками. Поливайте салат соусом










На блюдо выкладывайте сочный и ярко-зеленый салат из молодой капусты и угощайте всех!




Так же попробуйте