Запечь сибас. Рецепт филе сибаса. Сибас в духовке

Сибас в духовке в фольге – это не только очень вкусное блюдо, это нежнейшее мясо с минимальным количеством костей, калорий, а еще и с множеством полезных веществ. Хищника совсем несложно запечь, добавив некоторые продукты, специи, завернув в фольгу и поместив в духовой шкаф.

Сибас, запеченный с овощами в фольге в духовке

Одно из несложных и при этом невероятно вкусных блюд, является рецепт сибаса в духовке в фольге.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • две тушки;
  • по одному кабачку и цуккини;
  • пару болгарских перцев;
  • пару луковиц;
  • лайм;
  • 200 граммов черри;
  • 2 столовых ложки масла оливы;
  • черный перец и соль.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. С рыбы снять чешую, убрать внутренности, хорошенько вымыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. На спинке выполнить надрезы поперек, глубина их должна составлять один сантиметр.
  2. Для приготовления маринада соединить оливковое масло, перец, соль и лаймовый сок. Эту смесь использовать для смазывания тушек. Время маринования – один час.
  3. Помытые цуккини и кабачки нарезать кружками по полсантиметра толщиной. На пять секунд окунуть помидоры в кипяток, а потом в холодную воду. Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками. Очищенный лук – полукольцами.
  4. На противень выложить фольгу. Положить на нее тушки сибаса, фаршированные луком и томатами. Остальные овощи разместить вокруг и залить все соусом.
  5. Накрыть фольгой в два слоя и запекать полчаса в духовке, нагретой до 190 градусов. Затем еще десять минут, сняв фольгу.

Простой рецепт в мультиварке

Приготовить рыбу сибас довольно легко, особенно если в хозяйстве мультиварка.

Для приготовления тушек, потребуется:

  • тушки сибаса;
  • перец и соль.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить с рыбы чешую и избавиться от внутренностей.
  2. Приправить солью и перцем.
  3. Завернуть тушки в фольгу и отправить в кастрюлю мультиварки. Выставить режим выпечки. Время приготовления 40 минут.

Для приготовления сибаса, запеченного в духовке с сыром, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 филе рыбы сибас на кожице;
  • стакан измельченного пармезана;
  • несколько веточек петрушки;
  • лимон;
  • 3 столовых ложки масла оливкового;
  • черный перец и соль;
  • листья салата и дольки лимона для украшения.

Для приготовления сибаса с сыром необходимо выполнить следующие действия:

  1. Предварительно разогреть духовку на максимум. Выложить лист фольги в глубокий противень, и ложкой оливкового масла смазать фольгу.
  2. Далее филе разместить на противень, кожицей вниз. Выдавить из лимона сок и побрызгать на рыбные кусочки. Полить одной ложкой масла, добавить перца и соли.
  3. Высыпать подготовленный пармезан в большую, глубокую миску, туда же выложить петрушку и цедру лимона. Все тщательно перемешать, рыбу обсыпать приготовленной смесью и все полить оставшимся оливковым маслом.
  4. Если в духовке есть функция «Гриль», расположить блюдо под ним примерно на четыре минуты, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок. Или воспользоваться режимом конвекционного нагрева.
  5. Запеченную рыбу выложить на красивое блюдо, украсив дольками лимона и листьями салата.

Как запечь с лимоном

Диетическое и довольно простое в приготовлении блюдо. В фольге в духовке рыба получается очень сочной.

Чтобы ее запечь потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки сибаса;
  • 1 крупный лимон;
  • соль и приправа для рыбы.

Шаги приготовления сибаса с лимонов в духовке:

  1. С каждой тушки снять чешую, избавиться от жабр и внутренностей. При помощи холодной воды тщательно ее промыть.
  2. Лимон нарезается в виде полуколец.
  3. На плоской тарелке смешивается приправа для рыбы с солью.
  4. Получившейся смесью каждая тушка натирается внутри и снаружи.
  5. В брюшках размещаются лимонные дольки, примерно по три штуки.
  6. Далее каждая рыба заворачивается в отдельный лист фольги, предварительно сбрызнутая лимонным соком. Чтобы соки все остались внутри, лучше использовать двойной слой фольги.
  7. После этого рыба выкладывается на противень и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
  8. Чтобы определить готовность рыбы, проверьте цвет глаз: если они белые, то сибас готов.

Для приготовления сибаса с картофелем в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 сибаса;
  • 4 не очень больших картофелины;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного тимьяна и розмарина, желательно свежего;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • перец и соль.

Для приготовления такого блюда в духовке необходимо выполнить не очень сложные действия:

  1. Снять с рыбы чешую и избавиться от внутренностей.
  2. Не доходя до позвоночника, на боках у каждой рыбы сделать по три глубоких надреза.
  3. Включить духовку, разогрев до 180 градусов.
  4. Очищенный картофель нарезается кружочками по полсантиметра толщиной.
  5. Лук – тонкими полукольцами.
  6. Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла.
  7. Выложить половину лука и картофеля.
  8. Сверху разложить три дольки чеснока, розмарин и тимьян.
  9. Все посолить и поперчить.
  10. С оставшейся половиной овощей сделать то же самое, вторым слоем.
  11. Все накрыть фольгой и запекать полчаса в духовке, при температуре 180 градусов.
  12. Затем фольгу снять и выложить на картофель тушки сибаса.
  13. Снова поставить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  14. Готовое блюдо полить небольшим количеством оливкового масла.

Пряный сибас с картофелем готов.

Со шпинатом и креветками

Сибас в сочетании с креветками и шпинатом, получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить невероятно вкусное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки сибаса;
  • 400 граммов замороженного шпината;
  • 100 граммов королевских креветок;
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления сибаса с креветками и шпинатом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Рыба очищается от чешуи и хорошо моется. Далее через спинку удаляются все внутренности, при помощи острого ножа с двух сторон вдоль хребта делается прорезь, он удаляется, за ним вытаскиваются жабры и внутренности.
  2. Шпинат размораживается и мелко режется.
  3. Небольшое количество креветок отваривается и нарезается на мелкие кусочки. Для украшения блюда лучше оставить несколько целых креветок.
  4. Креветки и шпинат смешиваются.
  5. Этой смесью наполняется брюшко рыбы.
  6. Все отправляется на противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. На первые 20 минут рыбу следует накрыть пергаментом. Затем его убрать и запекать еще 20 минут.

Рыба сибас является основой множества потрясающих средиземноморских блюд. Благодаря своему нежному, благородному вкусу и достаточно небольшому количеству костей она считается поистине королевской рыбкой и пользуется заслуженной популярностью.

Как приготовить сибас на сковороде – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • – 1 веточка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса избавляем от головы, плавников и внутренностей и хорошенько промываем проточной холодной водой. При желании голову и хвост можно оставить. Вытираем рыбку насухо бумажными полотенцами или салфетками и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Теперь натираем сибас снаружи и внутри брюшка солью и молотым белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, вкладываем в разрезы листики тимьяна и розмарина и оставляем рыбку промариноваться на двадцать-тридцать минут.

На сковороде растапливаем сливочное масло, прогреваем его на среднем огне и выкладываем промаринованные и снова обсушенные бумажным полотенцем тушки сибаса. Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики при помощи ножа и закладываем в масло к рыбке. Подрумяниваем тушки в течение семи минут с каждой стороны, периодически поливая сверху чесночным маслицем в котором они жарятся.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку, в сковороду добавляем оставшийся лимонный сок, перемешиваем его с маслом и поливаем получившейся смесью рыбку.

Как приготовить сибас в духовке в фольге с овощами?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • шампиньоны свежие – 220 г;
  • помидоры черри – 270 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса разделываем, удаляем внутренности, при желании отрезаем хвост, плавники и голову и тщательно промываем в холодной воде. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем или салфетками и делаем на спинке несколько надрезов. Затем натираем тушки солью, специями для рыбы и молотым белым перцем. В прорези вкладываем дольки лимона, а брюшко наполняем предварительно очищенной и нарезанной полукольцами луковицей.

Укладываем сибас на смазанный оливковым маслом противень, плотно накрываем сверху фольгой и прижимаем ее хорошенько. Определяем рыбу в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Пока рыбка запекается, займемся приготовлением овощей. Промываем, очищаем и разрезаем на несколько частей перцы, грибочки и оставшиеся луковицы. При желании можно взять дополнительно кабачок или баклажан. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, приправляем сушеными травами и аккуратно перемешиваем.

По истечении времени запекания снимаем фольгу, выкладываем по бокам сибаса подготовленные овощи, добавляем промытые помидорки черри и отправляем блюдо под верхний гриль еще на пятнадцать минут или до подрумянивания.

Сибаса (морского волка) варят, запекают, жарят на сковороде и на гриле. , приготовленное из этой рыбы, получается необыкновенно вкусным, сочным и нежным. К тому же сибас совсем не костлявый, что является большим плюсом.

Несмотря на то, что блюда из сибаса являются традиционно греческими, они пользуются большой популярностью во всем мире. А все благодаря тому, что эта рыба почти не содержит углеводов и при этом богата полезными микроэлементами.

Рецепты приготовления рыбы сибас в духовке с фото

Сибас запеченный в духовке – это просто, вкусно и что самое главное — полезно. Ведь эта рыба является диетическим продуктом. А здоровое питание – это залог прекрасного настроения и отличного самочувствия. Ниже приведем несколько рецептов, которые должны быть на заметке у каждой хозяйки.

Сибас запеченный с овощами в фольге

Как готовить сибас в духовке в фольге? На самом деле существует огромное количество различных вариантов приготовления. Однако если вы впервые запекаете эту рыбу, то лучше отдать предпочтение простому и легкому в исполнении рецепту. Лучшее решение – запечь сибас с овощами в фольге.

Ингредиенты:

  • свежий сибас – 2 шт.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • молодой кабачок – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • мелкие помидоры – 5 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • фиолетовый сладкий лук – 1-2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • карри, соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Сперва нужно почистить и выпотрошить рыбу, убрать жабры. Промыть под холодной струей воды и обтереть льняной салфеткой. После чего на спинке сибаса острым ножом сделать неглубокие надрезы. Тщательно вымыть, почистить овощи и нарезать все крупными дольками. Специи перемешать в отдельной тарелке.

После всех этих приготовлений нужно взять противень и застелить его фольгой. Рыбку натереть пряностями и выложить на подготовленный противень. Часть крупно нарезанного лука положить внутрь сибаса, остатки разложить вокруг рыбы. Остальные овощи также уложить на противень. Взбрызнуть соком лайма (пару долек можно положить к рыбе). Добавить сверху оливковое масло и закрыть все это фольгой.

Блюдо отправить в разогретую духовку. Запекать рыбу и овощи следует 15 минут при температуре 190°С, затем можно убрать фольгу и подержать блюдо еще 15 минут до появления румяной корочки. После приготовления рыбу аккуратно вынуть из противня на большую тарелку. Рядом выложить запеченные овощи. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.

Как запечь сибас в духовке в соли

Это блюдо готовится под панцирем из соли и яичного белка и подается с чесночно-лимонным маринадом. Несмотря на то, что сибас запекается в соли, он никогда не будет пересоленным. Данный вариант приготовления используют многие именитые повара, они считают, что это один из лучших рецептов запекания морской рыбы. Так почему бы не приготовить это блюдо Средиземноморской кухни у себя дома?!

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл.
  • яйца – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • веточка розмарина
  • петрушка – 20 гр.
  • соль – 1,5 кг.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовления:

Свежую рыбу необходимо разрезать, убрать все внутренности и промыть под проточной водой. Чеснок почистить, раздавить ножом и положить в брюхо сибаса. Туда же добавить розмарин. В глубокую миску высыпать соль, добавить белок и немного воды. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Смесь должна напоминать своей консистенцией липкий снег.

Затем нужно взять противень и застелить его пергаментной бумагой, после чего выложить на нее слой солевой массы, а сверху фаршированную рыбу. Брюшко сибаса нужно слегка прижать, закрывая его от соли. Оставшуюся смесь выложить поверх рыбы таким образом, чтобы закрыть ее полностью. После этого противень следует отправить в предварительно разогретую до 240°С духовку и оставить запекаться на 20-25 минут. О готовности рыбы можно судить по коричневой соли.

Пока рыбка доходит нужно взять чистую миску, выжать в нее лимон, добавить измельченную зелень петрушки, чеснок и оливковое масло, все это тщательно перемешать. Достать противень с сибасом из духовки, накрыть блюдо полотенцем и хорошенько постучать по краям. Удалить с рыбы соль, плавники и кожу. Снять рыбное филе на тарелку, полить лимонным маринадом и подать к столу.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Этот рецепт очень прост в исполнении. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. Для четырех порции потребуются следующие ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • сливочное масло
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу необходимо выпотрошить, промыть под холодной водой, высушить снаружи и изнутри салфеткой и натереть солью. Лимоны помыть и нарезать тонкими кружками. Часть положить внутрь сибаса, остальные вставить в прорези, сделанные ножом на боку каждой рыбины.

Противень нужно застелить пекарской бумагой, оставив большой запас для того чтобы в дальнейшем прикрыть тушки. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружками и выложить вокруг рыбы. Для приготовления чесночно-масляного соуса необходимо растопить сливочное масло и добавить выдавить в него чеснок. Этой смесью нужно полить картофель, не забывая про соль.

Затем блюдо нужно закрыть оставшимися краями пекарской бумаги и поставить в разогретую до 250° духовку на 35 минут. Чтобы рыбка получилась с корочкой, за 10 минут до завершения готовки края бумаги следует открыть. Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу.

Сколько по времени запекать сибас в духовке

Сибас запекается очень быстро. В разогретой до 180-200° духовке время приготовления в среднем составляет 25-30 минут. Если рыба крупная (от 800 гр. и больше), то ее можно поставить запекаться и на 40 минут.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность сибаса крайне мала, всего 99 ккал в 100 гр. съедобной ее части. Из них 72 ккал – это белки и 27 ккал – жиры. Углеводов нет. Калорийность рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления. Так самое большое количество калорий содержится в жареной рыбе, а самое меньшее – в отварной и приготовленной на пару.

Видео: сибас запеченный в духовке от Юлии Высоцкой

Предлагаем к просмотру видео, где известная телеведущая и автор нескольких кулинарных бестселлеров рассказывает и показывает, как приготовить аппетитное и ароматное блюдо «сибас запеченный в духовке». Легкий и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой поможет вам вкусно накормить своих друзей и близких.

Уже прочитали: 1755 раз

Блюда из рыбы запеченные в духовке - это вкусно и полезно. Как приготовить сибаса с овощами в духовке читайте и смотрите далее.

Рецепт Сибас с овощами в духовке по шагам с фото

Приготовленная в духовке рыба практически без масла конечно полезнее жареной. Сибас запеченный с овощами очень вкусен, подойдет для уютного домашнего обеда или семейного ужина. Гарнир готовится вместе с рыбой. Однако можно сварить немного рассыпчатого риса или картофеля. А также не забудьте про салат из свежих овощей.
А теперь рецепт.

Рецепт Сибас с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • сибас
  • перец болгарский разноцветный кабачки или цукини

Для маринада:

  • тимьян
  • розмарин
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • 30 мл сока лимона или лайма
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, вымыть и выпотрошить. Не забудьте про жабры. Голову и хвост удалять не нужно.

2. Для маринада мелко порубить несколько зубчиков чеснока со свежими веточками тимьяна и розмарина.

3. Растереть в ступке чесночно-травяную смесь с солью до однородности. Влить масло и сок лимона. Перемешать.

4. Сибас тщательно обмазать со всех сторон и внутри маринадом, выложить в высокую форму для запекания.

5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать крупно. Лучше взять красный и зеленый стручки перца.

6. Молодой кабачок или цукини вымыть, почистить и нарезать кружочками или кубиками.

7. Выложить подготовленные измельченные овощи вокруг рыбы.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Прикрыть форму с рыбой фольгой и поставить ее в духовку на 20 минут.

10. Через двадцать минут снять фольгу с формы с рыбой и продолжить запекание еще на 20 минут.

11. Подавать сибас с овощами в горячем виде, можно прямо в форме для запекания.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Рецепт сибас запеченный в духовке с овощами»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

Вам понадобится:

Свежий сибас либо дорада, либо целая форель (количество зависит от числа едоков и размера самой рыбы, в среднем 1300-1400 г. целой рыбы хватает на 4-5 щедрых порций)
- специи для рыбы (можно использовать и обычную морскую соль, но со специями рыба получается еще ароматнее)
- 1 лимон
- 1 луковица для рыбы
- 2-3 сладких болгарских перца (лучше красных/желтых/оранжевых, потому что зеленый в процессе запекания теряет свой яркий зеленый цвет и не всегда выглядит аппетитно)
- 200 г. шампиньонов
- 250 г. томатов-черии (если нет черри, можно просто помидоры, разрезанные пополам)
- 2 луковицы для гарнира

1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.





2. Натрите подготовленную к запеканию рыбу солью.

3. Лимон нарежьте на полу-кружочки и вставьте в прорези, которые вы сделаете в боковой поверхности рыбы (с одной стороны будет вполне достаточно, это мы больше для красоты, чем для аромата).




4. Луковицу нарежьте кольцами и заполните ими брюшко сибаса.


5. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу. Накройте сверху фольгой поплотнее и поставьте в предварителньо разогретую до 200 С духовку на 15-18 минут (время первой фазы запекания зависит от размера рыбы, для более мелкой 15 минут будет достаточно, для той, что покрупнее понадобится все 18 и даже 20 минут).




6. Пока рыба запекается, подготовьте овощи для гарнира. Перцы очистите от семян и белых внутренних прожилок, луковицы порежьте на 6-8 частей каждую, шампиньоны разрежьте пополам, помидоры-черри просто помойте и потом выложите прямо целиком на веточках. Подготовленные овощи сложите в миску, посыпьте сушеными либо свежими ароматными травами (тимьян, розмарин, базилик), полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.




7. По прошествии 15-18 минут, снимите с рыбы фольгу и выложите на противень рядом с ней подготовленные овощи и поставьте под гриль с температурой 200-220 С (нужен тот режим гриля, при котором верхняя решетка не постоянно в нагретом докрасна состоянии, а то включается, то выключается, работает попеременно). Следите за тем, чтобы овощи не начали румяниться слишком быстро, если это так, снизьте температуру и интенсивность гриля.




8. Запекайте овощи и рыбу еще 12-15 минут. Овощи за это время должны слегка размягчиться и начать румянить, а рыба обрести хрустящую аппетитную корочку. Поскольку духовки у всех разные, четких рекомендаций по времени быть не может. Внимательно следите за тем, как выглядит ваше блюдо. Когда оно начнет выглядеть аппетитно, смело доставайте!