Пошаговые рецепты полезной творожно-морковной запеканки с яблоками, изюмом и ягодами с яйцами и без них на сметане и кефире в духовке и мультиварке
2018-08-05 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
8 гр.
Углеводов
20 гр.186 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт творожно-морковной запеканки
Различные творожные запеканки исключительно хороши для сытного завтрака. Именно поэтому подобные закуски весьма популярны во всем мире. Однако их можно сделать еще более полезными. К примеру, приготовить творожно-морковную запеканку по предложенным ниже рецептам.
Ингредиенты :
- 255 грамм среднежирного творога;
- 120 грамм свежей моркови;
- 3 сырых яйца;
- 2/3 стакана белого сахара;
- 105 грамм сметаны (жирность любая);
- 2-3 ложки муки;
- кусочек масла (сливочного).
Пошаговый рецепт творожно-морковной запеканки
С большой моркови срезать тонким слоем мягкую кожуру. Корнеплод замыть. На чистой тарелке мелко потереть.
Отправить внутрь подготовленную морковь. Вмешать ее в творог со сметаной.
Теперь венчиками (вручную или миксером) до крепкой пышности взбить с сахаром сырые куриные яйца.
Лопаткой переложить сладкую массу с ранее смешанным ингредиентам. В последний раз вымесить густую смесь, подсыпая муку.
Форму (круглую, овальную или прямоугольную) внимательно смазать куском масла. Незамедлительно перелить содержимое миски.
Готовить творожную запеканку с морковью сорок-сорок пять минут, поставив температуру духового шкафа на показателе в 180 градусов.
Перед порционной нарезкой обязательно десерт остудить, а уже на столе смазать сметаной или любым прозрачным ягодным джемом.
Чтобы выпечка получилась сочной, старайтесь использовать молодую морковь, ведь в ней больше сока. Что касается сахара, то его объем допустимо регулировать в зависимости от собственных предпочтений. Кроме того, вы можете добавить немного ванили для аромата.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-морковной запеканки
Ингредиенты :
- средняя (75 грамм) морковь;
- пачка (200 грамм) творога;
- 106 грамм сахара;
- два сырых средних яйца;
- 22 грамм муки;
- масло для формы;
- 4 ложки сметаны;
- разрыхлитель.
Как быстро приготовить творожно-морковной запеканки
В сухую чашу комбайна разбить, избегая попадания осколков твердой скорлупы, сырые яйца с добавлением сахара.
Через пару минут ввести в окрепшую массу рассыпчатый творог и сметану. Еще спустя минутку добавить мелко тертую (без кожуры) морковку.
Продолжая смешивание в комбайне, подсыпать просеянную муку и разрыхлитель. Получив быстрое вязкое тесто, переместить его лопаткой в любую форму, дно и стенки (внутренние) которой смазаны маслом.
Немедленно поставить морковно-творожную запеканку в духовку, где при двухсот градусах готовить ее на протяжении получаса. Осталось десерт остудить, порезать и дополнить любым горячим или прохладительным напитком.
Если у вас на кухне нет комбайна, замесите тесто в таком же порядке, только воспользовавшись обычным миксером. Во втором случае отдайте предпочтение жирному творогу, на основе которого получится в сжатые сроки вымешать требуемую массу.
Вариант 3: Творожная запеканка с морковью и яблоками в духовке
Первым фруктом, который мы введем вместе с морковкой, будет идеально подходящие яблоки. Причем лучше взять кисло-сладкие плоды для достижения идеального вкуса.
Ингредиенты :
- среднее (110 грамм) яблоко;
- средняя (80 грамм) морковь;
- 215 грамм свежего творога;
- 28 грамм пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 110 грамм яиц (2 штуки);
- 95 грамм жирной сметаны;
- 80-90 грамм сахара.
Как приготовить
Разобрать творог в миску. Туда же ввести жирную сметану. Вымешать до однородной структуры.
Отдельно до пышной крепкой смеси взбить сырые яйца с белым сахаром. Переместить в емкость со сладким творогом. Замесить.
В отдельную посуду потереть морковь и яблоко без кожуры. Полученную фруктовую стружку закинуть в вязкое тесто.
На последнем этапе замешивания всыпать весь разрыхлитель. Также просеять муку.
Готовое тесто для творожной запеканки с морковью переложить в подготовленную (протертую и смазанную маслом) огнеупорную форму.
Запекать пышный десерт на протяжении сорока минут при требуемой для подобной выпечки температуре в 185 градусов. Осталось пирог остудить и нарезать.
Яблоко идеально сочетается с морковью. Поэтому их часто используют вместе. Что касается муки, то определите ее окончательный объем в зависимости от количества сока, который выделится из плодов. Важно получить вязкое, но не забитое тесто.
Вариант 4: Морковная запеканка с творогом и изюмом
Четвертую запеканку мы сделаем с сочным пряным изюмом, который заранее потребуется запарить и отжать. В остальном рецептура не будет отличаться от выше описанных.
Ингредиенты :
- 230 грамм творога;
- 85 грамм свежей моркови;
- 55 грамм запаренного изюма;
- 2,5-3 ложки муки;
- 85 грамм среднежирной сметаны;
- 85 грамм мелкого сахара;
- 2-3 сырых яйца;
- разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Творог перетереть со сметаной до вязкой консистенции. Внутрь забросить тертую (максимально мелко) свежую морковь и запаренный заранее в кипятке, а после хорошо отжатый от влаги изюм.
Теперь в другой сухой емкости венчиком смешать до крепкой структуры сырые яйца (2-3 в зависимости от размера) с мелким сахаром.
Сладкую смесь соединить с творожной и, просеивая муку с разрыхлителем, сделать текучее однородное тесто с изюмом.
Заложить его в форму. Чтобы творожная запеканка с морковью в духовке не подгорела, перемажьте стенки емкости сливочным маслом.
На последнем этапе запечь десерт около сорока минут. Температура шкафа - 185 градусов. Перед нарезанием пирога его остудить и дополнить уже на столе зеленым чаем или молоком.
Используемый изюм, конечно же, должен быть без косточек. А кроме него допустимо включить в состав десерта другие сухофрукты. К примеру, курагу или засахаренные плоды, вроде вишни, абрикосов, мандаринов или лимона, которые сегодня можно приобрести на восточном базаре.
Вариант 5: Творожно-морковная запеканка с ягодами в духовке
Хотите сделать творожную запеканку с морковью в духовке еще более сочной? Добавьте в рецепте свежие ягоды. Будет потрясающе вкусно!
Ингредиенты :
- полстакана черники;
- 290 грамм творога;
- полстакана сахара;
- по 90 грамм моркови и сметаны;
- 2 больших сырых яйца;
- 32 грамма пшеничной муки;
- пакетик (стандартный) разрыхлителя.
Как приготовить
Небольшое количество черники хорошо промыть. Высыпать на бумажные полотенца для просушки.
Пока это происходит, лопаткой вымешать сметану с жирным творогом. Добавить измельченную (тертую) морковь.
Отдельно в чистой посуде перебить до крепкой белой консистенции сырые яйца с мелким сахаром.
Соединить обе массы, вымешивая уже лопаткой. Потом просеять муку. Параллельно ввести разрыхлитель.
В конце засыпать просохшую чернику. Разместить полученное тесто в антипригарную форму.
Будущую морковно-творожную запеканку в духовке готовить на протяжении 40-45 минут. Показатель температуры должен соответствовать 180 градусам.
По прошествии указанного выше времени плиту выключить, а десерт остудить (хотя бы частично).
Помимо использования в нашем варианте свежей черники, допустимо взять другие ягоды. Это может быть смородина любого цвета, вишня, измельченные персики и абрикосы. Чтобы вы не включили в рецептуру, главное взять ягодки без косточек либо предварительно их удалить.
Вариант 6: Запеканка из творога и моркови на кефире без яиц в мультиварке
Последний пирог мы сделаем без яиц на кефире, а само запекание перенесем в современную мультиварку.
Ингредиенты :
- стакан среднежирного кефира;
- разрыхлитель (пакетик);
- 395 грамм творога;
- сливочное масло в чашу;
- 105 грамм тертой моркови;
- 105-115 грамм сахара;
- 45 грамм пшеничной муки;
- по вкусу ваниль.
Пошаговый рецепт
В комбайн закинуть творог, сахар и кефир. Начать активное вымешивание. Через полторы-две минутки добавить тертую или измельченную морковь.
Теперь добавить немного для аромата ванили и для пышности разрыхлителя. Также всеять через сито муку.
Вымешанное для творожно-морковной запеканки тесто залить в чашу, с внутренней стороны смазанную маслом.
Поставить емкость в мультиварку. Включить режим "Выпечка" или "Пирог", защелкнув крышку. Общее время готовки - 40 минут.
Выключив и остудив прямо в чаше пирог, достать его и нарезать. Подавать с молоком или ягодным соком.
Исключение яиц может спровоцировать плохую "связку" теста, из-за чего запеканка при нарезке может разломаться. Поэтому мы и перенесли процесс запекания в мультиварку. В этой машине пирог точно получится нежным и мягким. Попробуйте сами!
Морковку промыть, очистить, еще разочек прополоснуть и натереть на мелкой терке. Желательно подбирать сладкие сочные сорта.
В чашку или любую другую удобную для смешивания емкость выложить творог. Жирность значения не имеет, только заботящимся о своей фигуре хочется напомнить, что нулевой жирности ни один кисломолочный и молочный продукт иметь не может. Если на упаковке указан такой показатель, значит содержимое очень далеко от настоящего. Сюда же вбить яйца.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka3.jpg)
Добавить сахар.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka4.jpg)
Все тщательно перемешать. Нужно чтобы масса стала максимально однородной. Очень удобно использовать блендер.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka5.jpg)
В творожную массу ввести натертую морковку. Если она будет слишком сочной, выделившуюся жидкость желательно слить.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka6.jpg)
Снова все хорошо перемешать.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka7.jpg)
Всыпать манку.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka8.jpg)
Дать немного постоять, чтобы крупа слегка разбухла.
Еще раз вымешать получившееся творожно-морковное тесто.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka9.jpg)
Теперь следует заняться емкостью для запекания. Ее нужно смазать сливочным маслом, а потом присыпать манкой. Крупа и румяные бочка придать поможет, и форму запеканке лучше сохранит, и от подгорания защитит. Выложить тесто, разровнять его.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka10.jpg)
Сверху намазать сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka11.jpg)
Проверить, насколько хорошо пропеклось, можно примерно через час.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/10/morkovnajazapekanka12.jpg)
Творожно-морковная запеканка готова. Пусть немного постоит, горячей подавать не следует.
Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.
На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.
Ингредиенты
- Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Сахарный песок – 2-3 ст.л
- Изюм и грецкие орехи — по вкусу
- Соль, корица, кардамон, ванилин — по вкусу
Морковно-творожная запеканка – рецепт приготовления
- Сырую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вручную или с помощью комбайна.
- Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью и пряностями.
- Добавить к яично-сахарной смеси натёртую морковь. Перемешать.
- Добавить творог, изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешать до однородной консистенции.
- Выложить полученную творожную массу в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки.
- Морковно-творожная запеканка
- в мультиварке готовится программой выпечка в кастрюле 30-40 минут.
- в духовке запекается при температуре 180С полчаса.
- в аэрогриле выпекается при температуре 205C, средней скорости вентилятора 35 минут.
- в пароварке готовится 30 минут.
- На пару в мультиварке программой варка на пару в форме, установленной в паровой контейнер, 40-50 минут.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома, применяемой жаропрочной формы.
- Подается морковно-творожная запеканка на завтрак или десерт подстывшей или холодной.
Как приготовить морковную запеканку с творогом? Этот несложный рецепт легко осваивается подростком или неопытной хозяйкой. Благодаря присутствию овоща творожная запеканка с морковью в духовке очень полезна для организма и детей, и взрослых: каротин в составе моркови превращается в витамин А, предупреждающий заболевания щитовидной железы, половой системы, рак гортани, гипертонию. Пюре из корнеплода показано при болезнях желудка и лечении злокачественных опухолей, а его высокая минеральная ценность позволяет насытить организм полезными веществами при ослабленном иммунитете и авитаминозе.
Калорийность блюда — 190 ккал/100 г. Рецепт морковной запеканки с творогом можно считать диетическим, если молочные продукты заменить обезжиренными, а вместо сахара добавить в блюдо фруктозу.
Как правильно выбирать морковь
- Отдайте предпочтение российскому производителю. Местная морковь обычно мельче, грязнее, но безвреднее, тогда как импортная, как правило, чистая, красивая, но насыщенная химикатами.
- Покупайте морковь весом до 150 г. Считается, что чем крупнее овощ, тем больше он вбирает в себя нитраты.
- Не выбирайте морковь с густой ботвой. При этом возникает большая вероятность того, что сердцевина корнеплода окажется большой и пустой. Об этом также указывает наличие множества трещин на поверхности.
- Лучший цвет овоща — темно-оранжевый. Светлый или ярко-оранжевый оттенок моркови свидетельствует о меньшей сочности корнеплода. Не стоит приобретать корнеплод с зеленой зоной у основания? это говорит о его старости.
- Выбирайте наощупь. Слишком мягкая морковь может говорить о начавшемся процессе гниения. Хорошо покупать корнеплод гладкий, крепкий, без длинного хвоста и наростов.
Классические рецепты творожно-морковной запеканки
Как в детском саду
Рецепт морковной запеканки как в детском саду: блюдо получается очень нежным и подходит для кормления малышей от года. Для питания детей постарше морковь можно не отваривать, а добавлять в творожную массу сырой, натертой на мелкой терке. Творожно-морковная запеканка в духовке подходит также людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.
Вам понадобятся:
- морковь — полкилограмма;
- творог — 250 г;
- манка — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 80 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- молоко — стакан;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление
- Тонко нарежьте или натрите морковь на терке.
- Выложите морковь в кастрюлю с молоком. Добавьте 1 ст. л. сахара, сливочное масло, соль и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
- Измельчите овощ блендером.
- Введите в морковное пюре манную крупу и оставьте кастрюлю на малом огне 5-9 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, добавьте в пюре взбитые желтки и, перемешав, оставьте до остывания.
- Творог со сметаной доведите до однородности.
- Белки взбейте в пену.
- Творог перемешайте с морковным пюре. В массу введите белки и оставшийся сахар. Все перемешайте.
- Готовьте в смазанной сливочным маслом емкости в разогретой до 190-200° С духовке.
Готовое блюдо рекомендуется подержать в духовке около получаса до остывания? так оно не опадет. Получается запеканка из моркови как в детском саду с манкой - пышная, с нежным сливочным вкусом. При подаче блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или сметаной. При желании морковь можно заменить мякотью тыквы.
Соблюдайте осторожность: избыток моркови вызывает повышенную утомляемость, головную боль, тошноту, рвоту.
С яблоком
Творожная запеканка с морковью и яблоком — полезный, сытный и вкусный десерт. Чтобы получилась диетическая запеканка, возьмите творог 0% жирности, сметану замените обезжиренным кефиром, а сливочное масло исключите из списка ингредиентов.
Вам понадобятся:
- творог — 200 г;
- сметана — 10 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- манка — стакан;
- яблоко — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 ч. л.;
- морковь — 2 шт.
Приготовление
![](https://i2.wp.com/woman365.ru/wp-content/uploads/2015/09/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-morkov-yabloki.jpg)
Морковно-яблочная запеканка может быть приготовлена с изюмом, молотой корицей, ванилью. В качестве украшения десерта не запрещается использовать сахарную пудру или тертый шоколад. Вместо сливочного масла в блюде можно взять кокосовое. Чтобы приготовить морковную запеканку в мультиварке, выпекайте блюдо один час на программе «Выпечка», затем оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев» до остывания.
Запеканку хорошо сдобрить аппетитной медовой морковью: тонкие морковные кружочки припустите в сливочном масле с медом около 60 секунд. Далее в сотейник добавьте лимонный сок, чуточку оливкового масла и снимайте с огня. Украшение и сладкий соус к запеканке готовы!
В мультиварке
Творожно-морковная запеканка в мультиварке рекомендована для детей и людей, соблюдающих законы правильного питания. Калорийность блюда — всего 160 ккал, что позволяет наслаждаться его сладким вкусом без вреда для фигуры.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 25 г;
- творог -200 г;
- соль — по вкусу;
- молоко — 3 ст. л.;
- морковь — полкилограмма;
- пшеничные сухари — по вкусу;
- сахар — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 1,5 ст. л.
Приготовление
- Тертую морковь припустите на режиме «Выпечка» четверть часа с молоком и маслом.
- В том же режиме тонкой струйкой введите в молоко манку. Затем выключите агрегат и оставьте под закрытой крышкой до набухания крупы.
- В протертый до однородности творог добавьте соль и желток.
- Охлажденные белки взбейте с сахаром.
- Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно добавьте белки.
- В вымытую и посыпанную сухарями чашу мультиварки положите полученную смесь и готовьте на режиме «Выпечка» около часа.
После отключения агрегата не торопитесь открывать крышку — дождитесь четверть часа до ее остывания. Яйца в блюде можно не разделять — в этом случае яйцо вводится в творог полностью без взбивания. Рецепт творожной запеканки с морковью в мультиварке соответствует требованиям к питанию людей, страдающих панкреатитом.
Морковно-творожный пирог
Морковно-творожный пирог — красивый и нетяжелый для желудка десерт, в разрезе и по вкусу напоминающий торт. Чтобы сделать блюдо полезнее, обычную муку в рецепте можно заменить овсяной.
Вам понадобятся:
- морковь — 200 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мука - три четверти стакана;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- сахар - три четверти стакана;
- орехи — 60 г;
- ванильный сахар — пакетик;
- яйцо — 3 шт.;
- корица - половина чайной ложки;
- творог - 250 г;
- сметана - 250 мл;
- сода - половина чайной ложки;
- крахмал — 1 ст. л.
Приготовление
- С 5 ч. л. сахара взбейте одно яйцо.
- Взбивая, добавляйте в смесь измельченные орехи, мягкое сливочное масло, тертую морковь и муку.
- В форму, обмазанную маслом и обсыпанную сухарями выложите морковное тесто и запекайте в разогретой до 190° С духовке четверть часа.
- Сметану взбейте с ванилином и оставшимся сахаром. В массу добавьте творог, крахмал, 2 яйца и доведите до однородности.
- На морковную основу выложите творожную массу. Выпекайте пирог при 175° С 45 минут.
В процессе выпекания творожная масса высоко поднимется, а затем осядет до нормы. Если пирог начнет излишне румяниться, рекомендуется накрыть его фольгой. Приготовленное блюдо можно украсить шоколадом, джемом или сметаной.
Запеканка с творогом и морковью — простое и полезное блюдо, которое послужит завтраком ребенка, десертом к чаю или украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.
И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.
И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.
Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще
Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.
Классическая морковная запеканка как в детском саду
Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.
Ингредиенты:
- Морковь вареная — 600 г
- Яйцо — 4 шт
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Мука — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.
Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее
2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.
3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
4. Получившейся смесью заливаем морковь.
5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.
6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт запеканки из моркови с манкой
Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.
Ингредиенты:
- 500 г вареной моркови
- 2 яйца
- Щепотка соли
- 1,5 ст.л сахара
- 3 ст.л манки
Приготовление:
1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.
2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.
3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.
4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.
5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.
6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово, приятного аппетита!
Видео о том, как готовить морковник в мультиварке
А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью
И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 4 яйца
- 200 г творога
- Щепотка соли
- Кунжут или орехи — 20 г
Приготовление:
1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.
Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.
Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли
Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.
3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.
4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.
5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.
Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом
7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Сладкая запеканка с яблоком в духовке
А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 стакана сметаны
- 1/3 стакана манной крупы
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л сахара
- 0,5 ч.л корицы
Приготовление:
1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.
2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.
4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.
Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой
6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут
Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- Творог — 150 г
- Изюм — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)
Приготовление:
1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.
2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.
3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.
4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.
Готово. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание.