Абрикосы — польза и вред. Абрикосы при гипертонии и запорах. Противопоказания к применению

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:


Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Польза и вред для мужчин

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Противопоказания

Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония или низкое давление;
  • сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).

По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.

Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.

В каком виде лучше есть

Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.

Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.

Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.

Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.

Как правильно выбрать

Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:

  • ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
  • характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
  • сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
  • нет трещин, следов удара, признаков гниения.

При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.

Абрикос – плод дерева семейства розовых, рода «слива», который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь – Шаня) или Рим.

Абрикос – дерево, средняя высота растения достигает 6 – 8 метров. Листья – очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки – одиночные сидячие, пятимерные, плоды – сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато – красного цвета, семена – обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом восприимчивы к холоду (не морозоустойчивые).

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса на 27 % состоит из сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 2,5 % – органических кислот ( , лимонной, ), каротиноидов (ликопина, лутеина, β – каротина, γ – каротина, α – каротина).

Кроме того, фрукт содержит шестнадцать фенольных соединений (феруловую, n – кумариновую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), шесть флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»
Химический состав Содержание нутриентов в 100 граммах мякоти спелого фрукта, миллиграмм
Витамины
24,6
10
Бета–каротин 1,6
0,7
0,3
0,267
0,06
0,05
0,03
0,003
0,00003
5
0,7
0,364
0,22
0,125
0,082
0,025
0,011
0,008
0,008
0,002
0,001
0,001
305
28
26
8
6
3
1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 45 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом, энергетическая ценность кураги возрастает до 215, а урюка – 253. Наибольший удельный вес во всех ипостасях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности, свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1 – 3 килограмма.

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 грамм свежих плодов или 100 грамм сушеных. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника, пожилым людям, детям, беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 грамм урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 граммах абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения, 100 грамм свежих плодов способны заменить 250 грамм свежей печени.

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека:

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета – каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим свойством;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительный, жаждоутоляющий, жаропонижающий эффект;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • обогащают организм полезными нутриентами, в частности, калием, железом, магнием, йодом, витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают количество гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений .

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Противопоказания к приему фрукта:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода – толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкие или шероховатые, сверху покрыты светло – коричневой кожурой, имеют горьковато – сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 килокалорий на 100 грамм продукта. Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором, данные микроэлементы снимают повышенное артериальное давление, улучшают память, повышают работоспособность мозга. А кальций, способствует восстановлению нервно – мышечной возбудимости.

На этом, полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат , разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием 10 ядер поможет втрое снизить риск развития злокачественных новообразований. Безопасная норма для взрослого человека – 20 штук.

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют кость, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из четырех килограмм свежей фрукты получается один килограмм сухофрукта.

Помните, натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт есть нельзя, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не добывают кость, после сушки он приобретает бурый оттенок. Плоды сушат вместе с ядром. Из пяти килограмм свежих абрикос получается один килограмм урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покров человека. Вред кураги и абрикос возможен только если съесть их очень много (более трех – пяти килограмм в день). В таком случае может случиться набор массы тела, падение давления, что предоставляет опасность для гипотоников.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и устранения 1 – 3 килограмм за пару суток, рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение один – два раза в месяц разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) улучшит ваше самочувствие, повысит остроту зрения, укрепит кости, нормализует пищеварение, поможет организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам), выведет токсины.

Условия «сладкого» похудения:

  1. Длительность диеты не должна превышать пять дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), целыми, перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить два – три литра чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Исключить все продукты из меню. На время диеты есть только абрикосы от одного до двух килограмм в день до появления чувства насыщения.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3 – 4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или абрикосовый компот без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов, тщательно мойте их.

Противопоказания: сахарный диабет, гастрит, язва, непроходимость кишечника.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии (для приготовления джема, абрикосовой водки) и в медицине для производства жирного масла, успокоительных, отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает пяти сантиметров, сочный, сладкий и ароматный.

При выборе кураги, урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темные, жесткие и очень сухие. Не берите плоды с ярким окрасом, они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе, из – за доступа влаги, курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

Абрикос – дерево с яркими сахарными плодами, которые утоляют голод и имеют в своем составе массу полезных элементов. Его распространение началось из Китая, хотя к славянам абрикос попал из Армении.

Химический состав абрикоса

Все части абрикоса имеют весьма щедрый химический состав. Кора богата дубильными веществами, древесина – флавоноидами, листья содержат фенолкарбоновую и аскорбиновую кислоты, а цветы – каротин. Но больше всего пользы несет мякоть (и в свежем, и в высушенном виде), а также ядра плода.

Плод абрикоса содержит в мякоти большое количество витаминов: почти вся группа В, витамины А, РР, С, Н и Е. В составе мякоти имеются микроэлементы, такие как железо, йод, цинк, марганец, молибден, хром, фтор, бор, алюминий, кремний, ванадий, никель и кобальт. Макроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором и серой. Цвет плода зависит от количества каротина в нём: чем его больше - тем ярче и насыщеннее окрас.


В ядре косточки абрикоса есть белок и масло с органическими кислотами. Это линолевая, стеариновая и миристиновая кислоты. В семенах содержится до 50 % не высыхающего жирного масла, кроме того, в них присутствует яд – синильная кислота.

Полезные свойства абрикоса

Аскорбиновая кислота в составе абрикоса формирует антитела в организме, способные сопротивляться инфекциям. Этот витамин делает сильными стенки кровеносных сосудов и оказывает сопротивление раковым клеткам. Витамин В5 (пантотеновая кислота) укрепляет нервные окончания, стимулирует работу внутренних желез и регулирует липидный, белковый и углеводный обмен в организме.

Биологически активные вещества в составе сока из мякоти абрикоса возбуждают аппетит, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровообращение и улучшают зрение благодаря каротину. Регулярное употребление сока снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление и помогает при болезни печени.

Польза абрикосов для детей особенно велика. Из мякоти готовят детское питание, в котором содержатся легкоусвояемые простые сахара. Пюре и консервы стимулируют рост детей и оказывают общеукрепляющее действие на неокрепший организм. Абрикосы регулируют кислотность желудочного сока, что нормализует работу поджелудочной железы, жёлчного пузыря и печени.

Знаете ли вы? В средние века в Европе была весьма популярна тема афродизиаков. К ним относили и абрикос, что упомянул Уильям Шекспир в пьесе «Сон в летнюю ночь».

Применение абрикосов в народной медицине


Список заболеваний, при которых помогает абрикос, внушителен: он применяется при запорах, заболеваниях кишечника, колитах, проблемах с сердечной деятельностью. Абрикос – это отличное жаропонижающее средство. Сок плода угнетает гнилостные бактерии в организме. При старческих запорах рекомендуется пить абрикосовый компот. Сок абрикосов облегчает неприятные ощущения при метеоризме и дисбактериозе.

Высушенные плоды полезны для беременных женщин, для больных анемией – они восполняют дефицит калия. Сушёные абрикосы также устраняют бактерии в ротовой полости, несущие неприятный запах. Народная и официальная медицина признает пользу кураги для онкологических больных, которым для восстановления организма нужны калий и натрий.

Абрикос нормализует пищеварение. Его используют при кашле как разжижающее средство, применяют при бронхите, коклюше, воспалении трахеи и глотки. Употребление "солнечных" плодов активирует работу мозга. Польза абрикосов при язвах желудка также неоценима, они работают как мочегонное средство, убирая скрытые отёки, которые появляются при этом заболевании.

Применение абрикосов в косметологии

Абрикос – ценная культура для косметологии. Его используют для создания тонизирующих, питательных, очищающих, восстанавливающих и укрепляющих средств. Присутствующий в составе абрикоса кремний способствует регенерации повреждённых тканей, укреплению волос и ногтевых пластин. Сера при этом налаживает обмен веществ.


Скраб для тела с абрикосовыми косточками мягко чистит кожу от ороговевших и отмерших клеток. Кожа приобретает здоровый вид и цвет, становится эластичной и мягкой.

Маска для лица хороша для проблемной кожи: она убирает прыщи и раздражение, глубоко очищает и разглаживает мелкие морщинки, выравнивает кожу. Регулярное использование масок для волос придаст им здоровый блеск, стимулирует их рост и придаст силу ослабленным волосам.

Абрикосовое масло используют в средствах по уходу за руками, ногтями и ресницами. В морозную и ветреную погоду масло заменит бальзам для губ и вылечит уже обветренные.

Использование абрикосов в кулинарии

Абрикос любим многими кулинарами. Его используют как начинку для пирогов, кексов, капкейков, булочек и прочей выпечки. Половинками плодов украшают торты и кремовые десерты. Готовят муссы и суфле, творожные запеканки. Абрикос используют для приготовления желе, пастилы, мармелада. На зиму варят из него варенье, повидло, джемы, замораживают и сушат, консервируют целым и половинками, делают сиропы, вялят.

Характерная кислинка во вкусе позволяет тушить абрикос с мясом и птицей, запекать в рулетах, добавлять в салаты, приправы и соусы. Готовят с абрикосом плов, каши и другие вторые блюда и гарниры. Из абрикоса варят компоты, выжимают сок, делают кисель и морсы. Из сока плода производят экстракт для эссенций. Ядра используют как заменитель миндаля.

Важно! Ядрами из косточек абрикоса нельзя увлекаться – в них есть синильная кислота, способная при большой концентрации вызвать отравление.


Из абрикоса готовят множество восточных сладостей: щербет, халву, рахат-лукум и другие. Производители алкоголя также прибегают к абрикосу: из него делают ликёры, вино и настойки, которые потом также можно использовать в приготовлении десертов, например, пропитывать абрикосовым алкоголем коржи для тортов.

Интересно! Знаменитый ликёр производства Италии «Амаретто» ароматизируется экстрактом абрикосовой косточки.

Противопоказания и побочные действия абрикоса

Противопоказаниями к употреблению абрикоса являются острая форма панкреатита, болезни щитовидной железы и серьёзное нарушение функции печени. При таких расстройствах организма не усваивается ретинол и каротин, имеющиеся в составе абрикоса. Употребление более 20 г ядер абрикосов сутки приведёт к таким последствиям, как тошнота, рвота, слабость, расстройство желудка и даже потеря сознания. Это обусловлено содержанием в ядрах гликозида и амигдалина – ядовитых веществ.

Абрикос — вкуснейший фрукт, который произрастает в нашей стране в больших количествах. Мы уже давно привыкли к тому, что он есть в наших садах, на дачах, и даже под окнами многоэтажек. Всегда ли он был так распространен в нашей стране?

Существует мнение, что абрикосы, полезные свойства которых не вызывают сомнений ни у кого, распространились из Китая. Еще около двух столетий назад они приехали в Азию и Армению. Оттуда в Россию эти фрукты привез Александр Великий. Ботаники называют абрикос «армянское яблоко», как назвали его римляне, куда он тоже был привезен из Армении.

Сегодня абрикос произрастает практически везде, где есть более или менее подходящие условия. Пользу абрикоса для здоровья переоценить трудно, некоторые его свойства поистине уникальны. Считается, что средняя продолжительность жизни некоторых народов так велика именно благодаря употреблению большого количества сырых абрикос.

Абрикос: витамины и минералы

Начнем с того, какие же вещества содержатся в этом фрукте.

Как и все продукты, употребляемые без меры, абрикосы могут принести как пользу, так и вред: калорийность этого плода очень велика за счет большого . Содержание сахара в абрикосах почти 30 процентов, поэтому чтобы абрикос принес пользу, его нужно употреблять регулярно понемногу, вред для здоровья он может принести в случае, если вы больны сахарным диабетом. Страдающим этой болезнью нужно помнить, что в составе абрикоса также крахмал и декстрин.

Если вы любите абрикосы, но строго следите за фигурой, нужно знать, что калорийность их составляет 41 килокалорий в 100 граммах, также в их составе почти 1 г растительного белка и 0,1 г . Содержание углеводов также велико: 10,8 г.

О витаминах:

  • Среди своих собратьев абрикос выделяется самым большим содержанием такого вещества, как бета-каротин. Его в абрикосах на каждые сто грамм приходится аж 16 мг. Это знаменитый антиоксидант, благодаря которому, как известно, уничтожаются свободные радикалы, стимулирующие процесс старения. Бета-каротин незаменим для поддержания в норме органов зрения, потому как является связующим звеном в цепочке синтеза витамина А. Витамин А, в свою очередь, препятствует появлению различных болезней печени, щитовидки. Еще одно положительное свойство бета-каротина – высокая защита от вирусов и микробов, радиоактивных веществ, препятствие .
  • Витамин С: этого главного защитника иммунной системы также очень много содержится в абрикосах. Он не только сам по себе полезен для нашего организма, но и усиливает защитные свойства бета-каротина и витамина А. Все свойства витамина С можно перечислять долго: это и участие в работе пищеварительной системы, и профилактика легочных и многих инфекционных заболеваний.
  • Витамины группы В: их наличием обусловлена немалая польза абрикосов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недаром тем, у кого есть предрасположенность к этим болезням, даже врачи советуют есть абрикосы.

Эти оранжевые фрукты богаты на минеральные соли, которые тоже играют немаловажную роль для здоровья нашего организма. Каждая из них выполняет особую функцию:

  • Соли железа: участвуют в процессе образования крови. Причем железо в той форме, что имеется в абрикосах, наш организм усваивает лучше всего.
  • Калийные соли: полезны в качестве мочегонного средства. Соли калия нейтрализуют хлористый натрий, задерживающий выведение жидкости.
  • Соли кальция: помощники в свертывании крови и образования костной ткани.
  • Магний и фосфор: способны улучшить обмен веществ, улучшая всасывание пищи. Нормализуют кислотно-щелочной показатель.

А еще польза абрикосов для здоровья в том, что в них большое содержание йода, который борется с заболеваниями щитовидной железы.

Абрикосы в борьбе за здоровый организм

Пользу абрикосов для кровеносной системы можно объяснить большим содержанием в них калия и магния, а также железа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, который является одним из самых важных показателей здоровья, достаточно съедать в день около 300 грамм свежих абрикосов, или 70-100 грамм кураги. Их полезные свойства проявляются также в приведении в тонус сосудов. Магний очень полезен при расстройствах нервной системы и бессоннице. Калий к тому же благоприятно влияет на то, как работают почки и мочевой пузырь.

Наших артерий, тоже в изобилии имеется в абрикосах. Она препятствует всасыванию в кишечник вредного холестерина, попадающего в организм с едой. Регулярное употребление этих вкусных сочных фруктов может избавить от болезни под названием «атеросклероз».

Польза абрикоса для женщин

Женщинам абрикос особенно полезен, так как соли йода, содержащиеся в нем в больших количествах, заботятся о нормальной работе щитовидной железы. А она, как известно, отвечает за выработку многих . Еще знаменитый лекарь Авиценна называл абрикос «женским» плодом.

Польза абрикосов существенна не только для здоровья, но и для красоты женщин. Для того чтобы кожа была гладкой, эластичной и сияющей, можно проводить массу косметических процедур с его использованием:

  • делать маски из мякоти;
  • протирать лицо свежим абрикосовым соком;
  • изготавливать на основе абрикосов лосьоны для смягчения и питания кожи.

Эфирное масло абрикосовых косточек – активный ингредиент многих косметических препаратов: кремов, масок, средств для массажа. Используют его и как самостоятельное средство, которое отлично борется с раздражениями и сухостью кожи, мелкими морщинками. В комплексе мер, наряду с медикаментозными, используется масло абрикосовых косточек для лечения экземы и чесотки.

Принимают его и внутрь для терапии и профилактики некоторых болезней.

Противопоказания к употреблению абрикоса

При всей своей пищевой ценности, абрикос имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Осторожны с ним, как мы уже упомянули, должны быть больные сахарным диабетом. женщинам нужно все продукты употреблять в меру, это касается и абрикос: и польза, и вред зависят от количества съеденных фруктов.

Предостережение в основном связано со слабительным их эффектом. Абрикос негативно действует также на организм при гепатите и других болезнях печени: бета-каротин, содержащийся в нем, в таком случае не усваивается.

А вот что может быть вредно всем без исключения, так это употребление абрикосовых косточек. Они могут вызвать довольно интенсивное отравление. Косточки содержат вещество, называемое амигдалин, который при попадании в кишечник превращается в опасную синильную кислоту. Да, косточка абрикоса имеет необычный сладковато-терпкий вкус, но лучше не рисковать своим здоровьем.

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса — полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика , к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы — польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает . К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос — польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.