Чабрец – польза и вред. Лечение чабрецом для мужчин. Для половой системы

Травы уже десятки, а то и сотни лет используют в народной медицине для лечения различных болезней и для укрепления организма в целом. Их применение оправдывает себя и приносит немало хороших результатов. Одной из трав, которую часто используют, является чабрец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Полное название растения – чабрец обыкновенный. Он является многолетним полукустарником, высота которого не более 35 сантиметров. У чабреца мелкие листики и лиловые цветочки, собранные в соцветия. Встретить данное растение можно в Белоруссии, России, Казахстане, Армении и в Сибири. Располагается он зачастую на склонах гор, в сосновых борах, в степях и каменистых тундрах.

Чабрец - полезные свойства

Благодаря своему составу чабрец используют не только как траву для лечения, но и как приправу для различных блюд. Он содержит в себе органические кислоты, дубильные вещества, цимол, камедь, витамины С и В, а также тимол.

Также чабрец полезен при холецистите, цистите и метеоризме, так как облегчает течение болезни и общее состояние здоровья. Особенно активно проявляет себя чабрец при лечении ревматизма мышц и суставов, инфекциях и ушибах.

Кажется, что данное растение может оказывать лишь слабое действие, но на самом деле оно очень эффективно в борьбе с определенными заболеваниями. К примеру, медики доказали что чабрец помогает в борьбе с мужскими заболеваниями. Особенно полезен он при низкой потенции и преждевременном семяизвержении.

Из чабреца готовят эфирное масло, которое потом используют при анемии, хлорозе, гипертонии, астении, фурункулезе, астме и при различных дерматозах. Такое эфирное мало также тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

В лечении чабрец также применяется для:

  • улучшения кровообращения в мозге;
  • улучшения настроения;
  • устранения головной боли;
  • борьбы с хронической утомляемостью;
  • бессонницы;
  • повышенной раздражительности;
  • атеросклероза;
  • травм мозга;
  • дерматических заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • дисбактериоза.

Наряду с полезными свойствами чабрец имеет ряд противопоказаний, так как может причинить вред, впрочем, как и многие другие травы, если принимать их не помня о мерах предосторожности. Кроме этого следует учитывать, что чабрец противопоказан в период беременности, потому что может повысить тонус матки и привести к выкидышу; при таких заболеваниях как гепатит, пиелонефрит, язва 12-типерстной кишки и желудка, заболевания щитовидной железы и предрасположенности к ним, а также при мерцальной аритмии. В принципе, никогда не будет лишним посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять чабрец.

Сбор и хранение чабреца

Для того чтобы извлечь максимум из травы чабреца его необходимо собирать в подходящее время года. Лучше всего для этого подходит июнь-июль, когда трава активно цветет. Желательно не выдергивать ее с корнем, а срезать.

После этого ее необходимо высушить. Для этой цели выбирают тенистое место, которое хорошо проветривается. Траву раскладывают на чистой бумаге или хлопковой ткани слоем не более 7-ми сантиметров. Когда чабрец полностью высохнет его необходимо обмолотить и удалить очень толстые стебли. Хранить чабрец нужно в хорошо проветриваемом, но сухом помещении не более 2-х лет. Наиболее подходящим для этого является стеклянная или пластиковая тара.

Как заваривать чабрец?

Ответ на вышепоставленный вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь применять траву. Если вам нужен отвар или чай из чабреца, то необходимо заваривать траву из расчета столовая ложка на 0,5 литра воды. Отвар нужно довести до кипения и настоять в течение 10 минут. После этого отвар процеживается. Он готов к употреблению. В день рекомендуется употреблять не более 3-х стаканов чая из чабреца в теплом виде.

Если вам нужно принять ванну с добавлением чабреца, то нужно предварительно его заварить залив литром кипятка 100 грамм травы. Настоять отвар 20 минут и процедив вылить его в ванну наполненную водой.

Чтобы облегчить кашель и вылечить воспаление в организме необходимо заваривать чабрец следующим образом: стаканом кипятка залить 2 столовые ложки травы и на водяной бане прокипятите 15 минут. Сняв отвар с огня, настаивайте его в течение часа, процедите, добавьте в него кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл отвара. Разделите на три части и выпейте в течение дня.

Для того чтобы зимой защититься от простудных заболеваний и в тоже время не отказываться от любимого черного чая можно готовить его таким образом: возьмите 10 частей чая, часть корня валерианы и чабреца, а также по 2 части мяты и зверобоя. Эти ингредиенты нужно смешать и заваривать как обычный чай. Такой напиток улучшит сон и состояние нервной системы.

Также полезно смешивать чабрец с зеленым чаем в равных пропорциях, заваривать его как чай и принимать по желанию. Этот напиток обладает болеутоляющим и противосудорожным действием, а также полезен мужчинам при простатите.

Чабрец при беременности

Как уже обращалось внимание выше, во время беременности чабрец лучше не употреблять. При желании и необходимости можно включать в рацион небольшое количество чая из чабреца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.

Чабрец способствует повышению давления и при этом после его употребления оно может долгое время не снижаться, а это опасно как для матери, так и для плода. Также чабрец тонизирует матку и может подготовить ее к преждевременным родам или выкидышу. Особенно опасно принимать чабрец со второго триместра беременности.

Помимо прочего в его составе присутствует тинол – вещество, которое отрицательно сказывается на работе печени и почек. Последние при вынашивании плода подвергаются особенно сильной нагрузке, поэтому их лучше не подвергать дополнительному отрицательному воздействию.

В целом чабрец очень полезное растение, которое, по сути, является натуральным антибиотиком, но с ним нужно проявлять предельную осторожность, иначе можно сильно пострадать, несмотря на то, что в нем много полезных веществ.

Множество столетий чай с чабрецом входит в «книгу рецептов» лучших мировых целителей.

В составе содержится огромное количество витаминов, прочих полезных для организма веществ. Если научиться готовить и употреблять чай с чабрецом правильно, можно улучшить общее состояние своего здоровья, предупредить развитие множества недугов.

Чай с чабрецом: польза, калорийность и состав

В восточной медицине чабрец известен, как трава тимьян. Разновидностей ее много. Тимьян – это небольшой полукустарник, достигающий в высоту около 40 см. Чабрец, за счет своего насыщенного состава, огромным спросом пользуется не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии, пищевой промышленности. Настои на основе растения способны предупредить, даже излечить многие недуги.

В составе чабреца содержатся:

Дубильные и минеральные соединения;

Урсоловая, олеаноловая кислоты;

Органические пигменты и эфирные масла;

Витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР).

На 100 грамм высушенного чабреца приходится 70 Ккал. Чай с чабрецом при этом на 100 грамм содержит всего 2 калории. Напиток рекомендован к употреблению при отсутствии противопоказаний. Его можно пить даже женщинам в период беременности, лактации (только после консультации с врачом).

Правильный чай характеризуется легким седативным воздействием. Именно данное свойство позволит подарить женщине и ее чаду спокойный, глубокий сон.

Чай с чабрецом: польза для организма

1. Является превосходным противоглистным средством, характеризуется дезинфицирующим, антибактериальным воздействиями.

2. Напиток считается сильным обезболивающим. Кружечка чая в считанные минуты снимает головную боль, неприятные ощущения во время менструации у женщин.

4. Напиток способствует укреплению иммунной системы, за счет своего насыщенного состава. Он так же нормализует пищеварительные процессы, снимает вздутие живота, нормализует перистальтику кишечника.

5. Чай с чабрецом известен своим благоприятным воздействием на нервную систему человека. Было доказано, что напиток превосходно снимает стресс, позволят приобрести душевное равновесие.

6. Для мужчин напиток так же полезен. Он улучшает потенцию. Женщинам рекомендуется пить такой чай при слабой лактации (по назначению врача).

7. Чай с чабрецом, польза которого неоценима, полезен и в косметических целях. Регулярно включая напиток в свой рацион можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Более того, наличие в его составе эфирных масел, витаминов предупреждают раннее увядание дермы, укрепляют волосы, ногти.

Самые полезные рецепты чая с чабрецом

Чай с чабрецом вред организму не нанесет, если научиться правильно его готовить. Рецептов есть несколько. Подбирая каждый раз новые ингредиенты (в зависимости от своего состояние), можно получить специфические свойства напитка.

Бодрящий утренний напиток

Идеальный напиток на утро – черный чай с чабрецом. Он ароматный, невероятно вкусный. Чашечка чая взбодрит, подарит прекрасное настроение на остаток дня.

Готовить напиток просто. В заварочный чайник необходимо добавить 1 чайную ложку чабреца и половину ложки черного чая. Все заливается крутым кипятком. Напиток должен настояться 7-10 минут. Затем туда добавляется долька апельсина (лимона), 1 столовая ложка меда. Дополнительные ингредиенты улучшат вкус напитка, сделают его более насыщенным.

Черный чай с чабрецом не только бодрит, он позволит нормализовать пищеварительные процессы, справиться с простудой. Не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не одолела бессонница.

Не является секретом, что зеленый чай невероятно полезен. Если к напитку добавить чабрец, он получится еще более ценным по своим свойствам. Готовится такой чай по той же пропорции, что с черным чаем.

Польза напитка:

Нормализуется кровообращение;

Позволяет снизить в крови уровень холестерина;

Снимает головную боль;

Облегчает самочувствие человека при простуде;

Характеризуется отличными антиоксидантными свойствами;

Укрепляет иммунную систему.

В течение дня разрешается выпить не более 3-4 чашек такого чая. Последняя – за 2 часа до отхода на сну. Напиток характеризуется сильным мочегонным воздействием.

Травяные чаи с чабрецом

Травяные чаи с добавлением чабреца крайне полезны для здоровья. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Опираться необходимо на желаемый эффект.

1. Чабрец и душица. Представленные травы соединяются в заварочном чайнике в пропорции 1 к 2. Необходимо настоять напиток под закрытой крышкой минимум 15 минут, чтобы он впитал в себя все витамины из растений, насытился ароматом.

2. Чабрец и мать-и-мачеха. Травы соединяются в одинаковой пропорции (по 1 чайной ложке, больше не надо). Смесь настаивается 15 минут, затем туда добавляется столовая ложка меда, а так же долька цитруса (лимон, апельсин). Чай нужно пить, когда он будет комнатной температуры.

Мятный чай с чабрецом

Если к чабрецу добавить мяту, напиток получится не только ароматным, но и невероятно полезным, вкусным. Ингредиенты соединяются в одинаковой пропорции. Все заливается кипятком – на 2 ложки трав 300 мл воды. Чай должен постоять, пока не станет комнатной температуры. Сюда же можно добавить 1 чайную ложку меда. Напиток полезно пить перед едой, он рекомендован даже перед сном. Мятный чай с чабрецом налаживает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Рецепты чая с чабрецом при простуде

1. Для укрепления иммунитета. К 1 столовой ложке чабреца необходимо добавить немного плодов шиповника, листьев смородины и земляники. Напиток необходимо заварить кипятком, дать ему настояться 10-15 минут. Чай получается невероятно полезным. В нем много витаминов, необходимых для иммунитета. При простуде это как раз то, что нужно.

2. Смешивается чабрец и мать-и-мачеха в одинаковой пропорции, туда же добавляется столовая ложка высушенных плодов малины. Чаю заливается в заварочном чайнике кипятком, настаивается 15-20 минут. Пить его нужно при простуде – в течение дня 3 кружки. Он позволяет убрать кашель, смягчить боль в горле, избавить от головной боли и прочих недомоганий.

Чай с чабрецом: вред, важные противопоказания

Чай с чабрецом вред организму наносит очень редко. Если помнить о противопоказаниях, неприятных неожиданностей можно будет избежать.

Наличие проблем с сердцем;

Болезни почек, печени;

Гипертония;

Недуги, связанные с щитовидной железой;

Язва желудка;

Расстройства нервной системы.

Чай с чабрецом, вред и польза которого были представлены – очень ценный напиток. Главное – не злоупотреблять количеством, помнить о противопоказаниях.

С древних времен люди знали о пользе и вреде травы чабрец, которую не только используют в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Кстати, в кулинарных рецептах такую траву называют тимьяном. Нельзя не сказать о приятном ментоловом аромате с легкой горчинкой, который привлекает многих людей. Стоит заметить, что максимальное количество полезных веществ в растении содержится в период цветения, поэтому именно в это время стоит его собирать и сушить.

Польза и вред чабреца

В состав растения входят биоактивные вещества, обеспечивающие ряд полезных свойств, активно используемых в медицине и косметологии.

Польза чабреца для организма человека:

  1. В состав входит эфирное масло, обладающее антисептическим действием и активно влияющее на вирусы, грибки и микробы. Именно поэтому растение помогает бороться с воспалениями.
  2. Благодаря наличию антиоксидантов трава помогает бороться со свободными радикалами, а это в свою очередь снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также проблем с сердцем и сосудами;
  3. Учитывая наличие железа, нельзя не упомянуть эффективность травы при лечении анемии.
  4. Польза травы чабрец обусловлена и наличием в листиках карвакрола – вещества, которое используют в средствах обладающих спазмолитическим и обезболивающим эффектом.
  5. В состав растения можно найти , а также аскорбиновую кислоту, что способствует укреплению иммунной системы. Именно этому рекомендуется пить чай с чабрецом при активном распространении вирусов и инфекций.
  6. Входящие в состав дубильные вещества и смолы, обуславливают отхаркивающее и разжижающее действие, поэтому траву стоит использовать для приготовления напитков при сильном кашле.
  7. Позволяет наладить работу пищеварительной системы, а также чабрец улучшает процесс усваивания пищи.
  8. Польза чабреца для женщин заключается в том, что он помогает уменьшить болевые ощущения при ПМС и менструации.
  9. Активно растение используется в косметических целях. Содержащие в траве эфирные масла способствуют замедлению процессов старения, а также они улучшают упругость кожи.
  10. Имеет тонизирующее действие, поэтому рекомендуется пить людям, которые занимаются умственным трудом или же часто находятся в стрессовых состояниях.
  11. Учитывая наличие флавоноидов, чабрец способствует ускорению обмена веществ, что важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Чабрец для женщин и мужчины может приносить не только пользу, но и вред, поэтому важно учитывать имеющиеся противопоказания. Запрещено растение людям, которые мучаются от запоров, а также тем, кто имеет проблемы с работой мочевого пузыря. К противопоказаниям можно отнести язву и гастрит. Нельзя пить чай с чабрецом беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожными с ним нужно быть гипотоникам и людям с мерцательной аритмией. Вред чабрец может принести в том случае, если обнаружены проблемы со щитовидной железой, а также заболевания почек и печени.

Как правильно собирать чабрец?

Если вы заготавливаете траву самостоятельно, то собирайте ее вдали от дорог и промышленных предприятий вместе с листиками в период цветения. Сушить чабрец рекомендуется на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего разложить траву на бумаге и время от времени ее переворачивать. Когда все веточки просохнут, необходимо их измельчить, а затем просеять, что позволит удалить толстые стебли, которые являются бесполезными. Хранить чабрец стоит в сухой емкости под крышкой.

Чабрец уже многие столетия входит в копилку рецептов народных целителей. Эта трава богата целебными свойствами и обладает приятным вкусом. Правильное применение чая с чабрецом поможет сохранить здоровье и предупредить многие недуги.

Польза

Чабрец известен в восточной медицине как трава тимьян. Виды тимьяна относятся к эфиромасличным растениям, в которых имеется большое содержание фенольных соединений. Чабрец представляет собой небольшой полукустарник. В высоту растение достигает не более 40 см. Деревянистые стволики небольшого кустика могут быть лежачими или восходящими. Стебли распластаны у основания и имеют «волосяное» покрытие. На концах ветвей собраны цветки, а листья могут иметь разные размеры и форму.

В этом растении богатый химический состав:

  • эфирные масла (тимол до 30%, карвакрол).
  • вещества дубильные;
  • вещества минеральные;
  • горечи;
  • пигменты органические;
  • камедь;
  • олеаноловая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • терпены;
  • тритерпеноиды.

Широкое применение чабрец нашел в косметологии, пищевой промышленности и парфюмерии. Листья тимьяна являются распространенной пряностью в кулинарии всего мира, а также в ликероводочном производстве. Полезные свойства растения снискали ему популярность в медицине традиционной и народной. Польза чая, отваров и настоев с чабрецом для здоровья неоценима.

При всем обилии своих полезных качеств, чай с чабрецом требует осторожности в применении.

Так как напиток этот является лекарственным, его следует потреблять в умеренных количествах.

Полезные качества чая с тимьяном раскрываются при правильном заваривании. Так, чтобы напиток действительно принес пользу, а не вред, его следует правильно приготовить, соблюдая пропорции.

Для заваривания одной чашки чая с чабрецом, достаточно использовать половину чайной ложки высушенного сырья. Таким образом, из расчета на объем заварного чайника, в него необходимо положить привычное количество черного чая и правильное количество тимьяна. Полезные качества такого настоя станут еще более яркими, если добавить в него немного корицы, меда или мяты. Чайный напиток следует выпивать сразу же после заваривания.

Возможный вред от передозировки чабреца делает его нежелательным для употребления беременными женщинами. Кроме того, приобретать траву следует только у проверенных поставщиков или собирать самостоятельно. В самой траве ядовитых для человека веществ нет. Но если она собрана в неблагоприятном месте, то способна впитать в себя его негативные составляющие.

Калорийность

Таблица калорийности травы чабрец:

В 100 г высушенной травы содержится 70 ккал, что составляет 4 % от дневной нормы. В правильно заваренном чае с чабрецом около 5 ккал на 200 мл напитка.

Противопоказания

Чабрец в чае может нанести вред при неправильном использовании и передозировке. Входящие в него горечи, углеводы и эфирные масла имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Женщинам во время беременности.
  • Детям до 3 лет.
  • При наличии болезней щитовидной железы.
  • Больным язвой желудка.
  • При болезнях печени и почек.

Пищевая ценность

Польза чая с тимьяном объясняется и его пищевой ценностью.

Таблица в мг на 100 г травы чабрец:

Витамины и минералы

Таблица витаминов на 100 г травы чабрец:

Таблица минеральных веществ в мг на 100 г травы чабрец:

Минерал Содержание в мг на 100 г продукта % от рекомендуемой дневной нормы
Калий(K) 609 24
Кальций (Ca) 405 41
Магний (Mg) 160 40
Натрий (Na) 9 1
Фосфор (P) 106 13
Железо (Fe) 17,45 97
Марганец (Mn) 1,72 86
Медь (Cu) 0,56 56
Цинк (Zn) 1,81 15

Польза и возможный вред от употребления чая с тимьяном волнуют многих. Если нет противопоказаний, вероятность нанести вред организму этим напитком минимальна. В тоже время, польза от употребления чая с чабрецом известна с давних времен.

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Состав

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • горечи.

Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

  • гиповитаминоз
  • гипертония
  • невроз
  • простатит
  • ревматизм
  • радикулит
  • анемия
  • гастрит
  • бронхит
  • астма
  • воспаление легких
  • диабет
  • кожные заболевания
  • болезни почек.

Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!