Чаи Египта. Целительные сувениры. Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран

В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных - жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?

Что собой представляет жёлтый чай из Египта

Жители Европы по привычке называют чаем высушенные верхние листья чайного куста. Египетский сорт заварки уникален тем, что для его приготовления используют семена растения из семейства бобовых - пажитника сенного . Его также именуют как:

  • хельба (или хильба);
  • абиш;
  • метхи;
  • верблюжья трава;
  • чаман;
  • козий трилистник греческий;
  • шамбала;
  • синий донник;
  • фенугрек;
  • «треуголка».

О свойствах пажитника, полезных для человека, известно с незапамятных времён. Их изучали древние китайские целители, а различные части растения использовали в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ.

Зоны произрастания и внешний вид

Массовой посадкой и выращиванием «верблюжьей травы» занимаются не только в Египте и азиатских странах (Китай, Индия). Условия среднеевропейского и южноамериканского климата также подходят этому неприхотливому растению.

Стебли абиша достигают 70 см в высоту. В период созревания трава выпускает длинные стручки (около 100 мм), внутри которых находятся семена (бобы). И соцветия, и плоды, а также травянистая часть (листья и стебель) обладают характерным ароматом.

Состав

Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:

  • редкими макро- и микроэлементами (цинком, селеном, калием, фосфором и др.);
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноидами (рутином), улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
  • каротиноидами, отвечающими за поступление кислорода и влаги во все клетки;
  • витаминами группы B;
  • аминокислотами (лизином и т. п.);
  • фитостерином, активизирующим защитную систему;
  • растительным заменителем гормона прогестерона (главного «топлива» для женских яичников);
  • полисахаридами, отвечающими за выведение токсинов и нормальное функционирование клеток.

Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.

Для тех, кто следит за фигурой

В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:

  • растительными белками (23%);
  • простыми углеводами (28,4%);
  • клетчаткой (10%).

Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.

Какова польза хельбы

Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:

  • способствуют повышенному выделению мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • «гасят» очаг воспаления;
  • выводят из организма токсины;
  • действуют как жаропонижающее;
  • устраняют ощущение «ломоты» в мышцах тела;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • защищают нежную слизистую оболочку желудка от острой и грубой пищи;
  • улучшают функционирование поджелудочной железы;
  • активизируют метаболические процессы в желудке и печени;
  • ведут борьбу с патогенными микроорганизмами, попадающими в органы ЖКТ;
  • заживляют язвы, ранки, трещины на стенках кишечного тракта;
  • нормализуют гормональный баланс в организме (это важно для женщин);
  • устраняют негативные симптомы климакса;
  • убирают боли при менструациях, помогают сделать цикл регулярным;
  • улучшают образование грудного молока (пригодится в период кормлении ребёнка);
  • у мужчин - способствуют повышению потенции, стимуляции сексуальной активности;
  • имеют лёгкий мочегонный эффект;
  • при регулярном употреблении – «разбивают» камни в почках и печени, выводят их остатки наружу вместе с мочой;
  • повышают концентрацию внимания, снимают усталость.

Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками - отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).

Как применяется, в том числе в косметологии

Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:

  • пищевой добавки;
  • кормовой культуры для крупного домашнего скота;
  • лекарственного средства.

Добавка к пище

Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.

Вкусное лекарство с полезными свойствами

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • анемия (малокровие);
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • остеомиелиты;
  • импотенция;
  • различные дисфункции женских репродуктивных органов;
  • климакс;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • ангина;
  • туберкулёз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • неврастения;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Полезно знать. Хельба обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина и выводить его из крови. Это предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, заваренный из верблюжьей травы напиток улучшает метаболизм.

Панацея для кожи

Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие - состояние кожи становится значительно лучше.

Кашица из сырых перетёртых бобов хельбы - одно из лучших ранозаживляющих средств.

Красота по-египетски

Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием .

Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Как правильно заварить жёлтый чай

Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана - настоящий ритуал:

  • плоды тщательно промывают под проточной холодной водой, сушат на полотенце или пергаменте 2–3 дня, периодически переворачивая с одной стороны на другую;
  • полностью высохшие бобы, как и кофейные зёрна, слегка обжаривают на раскалённой сковороде (без добавления масла), до появления светло-коричневого оттенка;
  • обжаренные семена измельчают (пестиком в ступке либо на кофемолке);
  • полученную «заварку» всыпают в ёмкость с очищенной холодной водой (или коровьим молоком) и ставят на медленный огонь (приблизительно 1 чайная ложка чая на 200 мл жидкости);
  • смесь должна прокипеть до 10 минут на медленном огне, после чего её можно разливать в чашки и наслаждаться полученным напитком.

Это интересно. Правильно приготовленная шамбала имеет уникальный привкус, с нотками орехов, шоколада и ванили. Хотя пробующим впервые хильбу её вкус часто кажется странным. Вместо традиционного сахара-песка или рафинада лучше использовать пчелиный мёд. Если чай сделан на воде, в чашку можно добавлять дольку лимона, щепотку корицы или мелко натёртый имбирь на кончике ложки.

Противопоказания и вред для организма

Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:

  • беременным (из-за риска вызвать кровотечение и преждевременные роды);
  • женщинам в период менструации.

Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:

  • инсулинозависимые пациенты;
  • люди, употребляющие антикоагулянты и гормональные препараты.

Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.

Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.

О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.

О составе каркаде

О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:

  • Антоцианы, схожие по активности с витамином P, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, расщепляя жиры и обладая противоопухолевыми свойствами;
  • антиоксиданты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами;
  • витамины (A, C, группы B, P) нужны для нормального течения физиологических и биохимических процессов в организме;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная) обладают противовоспалительными, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения;
  • полисахариды - основной источник энергии для организма, обеспечивают стенкам клеток механическую прочность и участвуют в образовании тканей, регенерируя старые;
  • пектины выводят токсины, очищают организм и улучшают работу желудка.

Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.

Лечебные свойства чая каркаде

Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:

  • в горячем виде он поднимает артериальное давление;
  • в холодном - снижает.
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой работы мочеполовой системы;
  • высокие температуры при воспалительных процессах;
  • камни в мочевыводящих путях и почках;
  • опухоли различного происхождения;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • склероз;
  • хроническая усталость, постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • авитаминоз;
  • умственное и физическое перенапряжение.

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Возраст до года.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Чай – популярнейший напиток во многих странах, в холодных и в жарких, в снегах и в пустынях. в исключения не входит. Наоборот, местное население чаи любит и уважает, а богатство выбора сортов в лавках Египта удивляет, настолько они разнообразны. Градации по цвету: зелёный, чёрный, красный, розовый и жёлтый. А ведь ещё существуют лекарственные травяные чаи, бедуинский, а ещё египетские чаи со специями и плодами… Раздолье для кандидатов в сувениры.

Чаи из Египта

Любой гурман найдёт напиток по собственному вкусу. Такое разнообразие предложений, конечно, удивляет лишь неискушенного в восточных тонкостях туриста. Разберёмся, кто есть кто и в чём нюансы каждой группы.

Красный чай Каркаде

Чай из лепестков гибискуса — суданской розы – главная достопримечательность среди египетских напитков. Первым делом именно охлаждённый каркаде предложат уважаемому клиенту в египетском турагентстве или в «правильном» местном магазинчике, а не кофе и тем более, упаси Аллах, не какую-нибудь химическую кока-колу.

Имеет целебные свойства, как в горячем, так и в холодном виде. Насыщенный страстный яркий пурпурно-красный или бордовый цвет не спутаете ни с каким другим. А кисловатый (в зависимости от концентрации бывает очень кислый, или наоборот, от избытка сахара такой сладкий, что пить невозможно), с небольшой горчинкой, чуть вяжущий вкус, узнаете даже с закрытыми глазами.

Если быть точным, то напиток каркаде чаем называть некорректно, так как он не относится ни к одному из сортов чая. Это цветочный напиток.

Громадные плантации гибискуса культивируют и в Египте и соседнем Судане. Это целая самостоятельная отрасль сельского хозяйства.

Используют лишь цветки, то есть тёмно-красные мясистые лепестки и нераскрывшиеся бутоны (розанчики).

Цена

Цена на чай каркаде на рынке или в нормальной лавке начинается от одного доллара за сто грамм, в магазинчиках же при отелях стоимость иногда отличается в несколько раз, да и выбор качества там несравнимо беднее. Цена сильно зависит от состава смеси, 2-3 $ за 100 гр. при отличном качестве – это вполне приемлемо. Хотя на рынке в Шарме, например, каким бы суперотличным ни был продукт, всегда можно и нужно поторговаться и снизить запрос до того же 1 доллара, а то ещё и единицу измерения расширить со 100 до 120-140 грамм, но тут уж всё зависит от Вашего умения общаться на родном языке продавца и от его настроения. Учите (хотя бы несколько более сложных фраз, кроме салям алейкум и шукран) и будет Вам счастье. 

При покупке обязательно учитывайте требования:

  • Лепестки каркаде должны быть крупными, целыми, одноцветными (тёмного фиолетово-бордового цвета).
  • В чае не должны присутствовать никакие посторонние примеси (допускается только небольшая доля шелухи от
  • основания цветка, но её легко отличить по светло-бежевому оттенку и особой форме).
  • Цена чая формируется на основании соотношения процентной доли бутонов, лепестков и шелухи среди лепестков.

Самый дорогой чай каркаде состоит исключительно из целых нераскрывшихся высушенных бутонов. За такой каркадэ продавец Вам руки выкрутит ценой и процессом торговли. Однако учитывайте, что и напиток из таких бутонов будет ароматнее и концентрированнее, так что расход на заварку соответственно будет меньше (соотношение цена/качество не всегда важнее самого качества). Вобщем смотрите сами, что Вам больше нравится.

Главное, не отвлекайтесь на разговоры и наблюдайте за процессом. Бдительность – важный момент арабской торговли…

Процесс торговли и покупки

Цену обсуждаем до начала взвешивания, иначе будет считаться, что сам процесс торговли закончен и Вы согласны с предложенными условиями. Для начала скажите, что Вам хотелось бы испытать качество товара, и для этого желаете приобрести маленький пакетик грамм сто. Понравится – придёте ещё, Вам здесь долго отдыхать (можно невзначай «проговориться» что осталось дней 10-14 отдыха или вообще заявить, что вы приехали в такой-то отель на работу).

  • Взвешивание не так важно, электронные цифровые весы подкрутить сложно, да и незачем.
  • Контролируйте то, что Вам насыпают.

Основная тонкость не в обвешивании, а в умении загрузить в Ваш кулёчек (кис по-ихнему) не совсем то, о чём договорились, а для этого требуется ненавязчиво отвлечь и «загрузить» самого покупателя. Способов «загрузки» множество:

  • Совершенно «случайно» продавец может «ошибиться» и начать набирать не из той кадушки, что была вами выбрана.
  • Если не отреагируете, то так и продолжит.
  • В кадушке может оказаться отборным только тонкий верхний слой, под ним окажется качество пониже.
  • Особо бдительных покупателей расслабляют расспросами об отдыхе, где живёте, кем работаете, проявляя «искренний» интерес к вашим ответам. Потерявший бдительность клиент – благая почва для развода.
  • Отвлекают рекламой сопутствующего товара и мелкими копеечными подарочками, в этот момент второй продавец безнадзорно взвешивает и пакует чай.
  • Если Вы зашли с супругой, то ей могут предложить бесплатно протестировать ароматические масла с массажем лица. Женщины ведутся на такой рекламный сервис, заодно и мужики отвлекаются на просмотр процедуры.

Ценное свойство: напиток из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa) — укрепляет стенки сосудов, тонизирует и стабилизирует давление. Другие названия: китайская роза, розелла, суданская роза, каркадэ, красный щавель, красный чай, roselle, red sorrel, karkade, rose of china, сhina rose, sour tea, sudanese tea, shoe flower. Вообще гибискуса более 150 видов, кустарниковые, древовидные, декоративные растения.

Подробнее о самом почитаемом египетском напитке я написал в статье « ». Там же и рецепты заваривания почитаете.

Зеленый чай

Кроме классического, зелёные чаи Египта представляют травяные чаи в разнообразных сочетаниях. Жестковатый вкус обычного зеленого чая принято смягчать травами, а тут уж полёт фантазии ограничен лишь наличием ингредиентов – лимонник, мята, пустынник, тихафпар (от бессонницы).

Лечебные свойства

  • Крупнолистовой зеленый чай, полезен для зубов, улучшает цвет лица.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Бодрит, оказывая живительное действие на клеточном уровне.
  • Утоляет жажду, регулирует потоотделение.
  • Способствует снижению массы тела.
  • Профилактика инфаркта миокарда.

Способ применения: заваривать как обычный чай.

При уличной торговле и на базарах зеленый чай с дополнительными ароматами пытаются продавать туристам как манговый. Не ведитесь – такого не существует.

Розовый чай

Это скорее женский чай — нежнейший напиток из лепестков роз. Тонкий аромат и лёгкая горчинка… Розовый чай из Египта станет прекрасным подарком любой женщине.

А ведь кроме необычного внешнего вида и неповторимого запаха он ещё и целебный.

Лечебные свойства

Розовый чай благоприятно воздействует u на нервную систему u на сердечно-сосудистую.

Роза чайная — применяется при:

  • бронхите, инфекциях верхних дыхательных путей,
  • скарлатине, туберкулезе, гриппе, ангине,
  • воспалении кишечника,
  • болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни,
  • при желтухе, поносах, болях в животе.

Способ применения: 1 чайную ложку сушеной розы на 1 стакан кипятка.

Желтый чай

Из тех напитков, что я перепробовал в Египте, желтый чай один из самых удивительных по свойствам. К тому же он абсолютно не похож на китайский желтый чай. Да чего уж говорить, он вообще не похож на все привычные нам, обычные чаи.
Тем не менее он действительно обладает ценными целебными качествами.

Лекарственные способности неприметной травки огромны:

  • простуды, бронхит, пневмония, синусит,
  • дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания,
  • боли различного происхождения,
  • выведение камней из почек и мочевого пузыря,
  • бронхиальная астма.

Кроме этого, хельбу прекрасно используют в качестве специи.

Желтый чай из Египта более известен под другими именами:

  • хельба,
  • фенугрек,
  • пажитник,
  • чаман,
  • абиш,
  • верблюжья трава.

Как приготовить желтый чай

Обычным процессом заливания кипятком тут не обойдётся. Не поленитесь промыть семена хельбы и проварить несколько минут – Вы получите не простой чай, а специфический горячий напиток из Египта, с экзотическим душистым ароматом. Арабы его называют «Шамбала». Такой благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, исцеляет Душу, освежает восприятие. Он действует на энергетическом уровне. Шамбала прекрасно сочетается с молоком, медом, лимоном, сахаром, имбирем.

Рецепты применения:

  1. Залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка и проварить 3-7 минут (максимум 10).
  2. Для снижения веса желтый чай надо пить с добавлением молока. 30 мл. молока на стакан чая.

Лечебные свойства

  • Желтый чай хельба незаменим при простуде, бронхите, воспалении лёгких, астме и обладает сильным отхаркивающим действием.
  • Используется для прекращения желудочных спазмов и снижения болей в животе.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Активирует процессы снижения веса.
  • Восстанавливает женский гормональный фон.
  • Полезен при беременности.
  • Повышает лактацию, восстанавливает женщину после родов.

Тамариндовый чай

В жизни не подумал бы что чай может оказаться в таком прикольном виде. Внешне это блок какого-то непонятного концентрата. Именно блоками от продаётся в Египте. Название произносится примерно как «тамбрхинди» (финик индийский). В продаже встретить его можно редко. Ещё реже можно купить сам фрукт тамаринд, из которого делают концентрат, возможно сильно сезонное растение. Смотрите на столиках, там где свежевыжатые соки готовят.

Рецепт приготовления несложен. Отрезаем кусочек тамаринового концентрата, заливаем его кипятком и недолго настаиваем. Получается кисленький напиток, на жаре идеальная штука. Заливать можно и холодной кипяченой водой. Вкус совершенно одинаковый, только придётся значительно увеличить время настаивания.

Тамрин (тамарин) — очень полезен детям, плюс способствует повышению красных кровяных телец.

Лечебные свойства

  • Тамарин — противовоспалительное средство широкого спектра действия,
  • стабилизирует давление,
  • очищает кровь,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает температуру.

Способ применения:

  1. Пластинку концентрата шириной в 1 сантиметр залить 1 литром холодной кипячёной воды, настоять не менее 3 часов, развести водой до приемлемого ненасыщенного вкуса, добавить мед или сахар.
  2. При заливании кипятком достаточно настаивать 10 минут.

Черный египетский чай

Черный чай употребляется не только для снятия сонливости, поднятия бодрости u восстановления работоспособности организма, согревания и восполнения энергии, но и для стабилизации нормальной физиологической деятельности сердечно-сосудистой системы, иммунной и пищеварительной. Крепко заваренный черный чай угнетает вредную микрофлору кишечника. Это антисептическое действие напитка используется при диарее. Кроме того черный чай выводит токсины и хорошо утоляет жажду.

Где купить качественный чай в Интернете

Если Вас не устраивает скудный сомнительный ассортимент, предлагаемый российской розницей, то купить качественные чаи можно в интернет магазине. Сотни сортов всех 7 групп чаев: белый чай, черный, зеленый, с добавками, с жасмином, пуэр, улун (оолонг), желтый, связанный, красный, японский, иван-чай, матча, мате, ройбуш (ройбос), экзотический, фруктовый, фиточай, плюс цветочные и травяные. Шикарный выбор и отличное качество.
Для перехода в интернет магазин нажмите на картинку ниже.

Лекарственные травяные и плодовые чаи

Возможно Вас заинтересуют лечебные чаи из Египта. Выкладываю информацию об их свойствах и способах приготовления.

Анис

Египтяне заваривают семена аниса как чай, получается довольно интересный вкус. В местных кафешках могут предложить сладкий анисовый чай с лимоном. Кроме приятных вкусовых качеств такой напиток наделен удивительными целебными свойствами. Арабская медицина применяет анис при расстройствах пищеварения. Для лечебного эффекта заваренный анис пьют до 5 раз в день, без сахара.

Анис (по египетски «Янсун» — отличное антисептическое средство.

Анисовый чай применяется:

  • для возбуждения аппетита,
  • усиления моторной u секреторной функции кишечника,
  • при лечении органов пищеварения,
  • против метеоризма, вздутия живота,
  • при анацидных гастритах.

Способ применения:

  1. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку семян. Настоять 5 минут и процедить.
  2. 3О грамм на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.
  3. 2-3 звёздочки аниса на полстакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Для повышения аппетита принимать за полчаса до еды.

Майоран

Майорановый чай — помогает при:

  • головных болях,
  • инфекциях органов дыхания,
  • заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря,
  • осложнениях по сердечно-сосудистой системе.

Способ применения: 1 ч. ложку майорана залить 2ОО мл кипятка.

Дум

Пальма дум растёт в долине Нила Верхнего Египта. Это растение высотой 6-9 метров с ветвистым стволом пользуется особым почетом у египтян и в древности изображалось на фресках. Даже в гробнице Тутанхамона археологи обнаружили 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет.

Съедобные коричневые овальные плоды думовой пальмы наделены кисловато-сладким привкусом имбирного пряника.
Кожура высохших плодов используется для приготовления патоки, конфет, пирожных и напитка.

Дум продаётся в виде колотых сухих плодов, целых плодов и готовым порошком.

Способ применения:

  1. Заваривают как обычный чай, 3О гр на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мёд или сахар по вкусу.
  2. Если вы используете порошок, то на стакан кипятка хватит 1 чайной ложки.

Дум — хорошее средство при лихорадке и для лечения диабета. Имеет ярковыраженное антимикробное действие.

  • очищает желудок от бактерий,
  • стабилизирует давление,
  • применяется для профилактики простатита.

Лимонная трава

Лимонная трава — освежающее и дезинфицирующее средство. Лемонграсс (лимонное сорго) используется при:


Способ применения: 3О гр на 1 литр горячей воды. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.

Бедуинский чай

Бедуинским называют традиционный напиток, приготовленный на основе чёрного чая с добавками хабака или/и мармареи. Эти травы произрастают только на .

Хабак

Коренные жители , с незапамятных времён наслаждаются удивительным ароматом этого напитка, имеющим характерный, слегка мятный запах с прохладным вкусом. Хабак благотворно влияет на нервную систему, снимает боли в горле и желудке, незаменимый при кашле и простуде. В медицинских целях лучше заваривать хабак как самостоятельное средство.

  1. Для добавки в чёрный чай достаточно взять 1-2 щепотки на стакан.
  2. Для достижения лечебного эффекта — пол-чайной ложки на стакан кипятка. Сахар не добавлять.

Мармарея

Родственник шалфея с целым набором целебных свойств. Листья его имеют уникальнейший вкус и запах. Сладкий чай из мармареи – традиционный бедуинский напиток, особенно после плотного ужина, т.к. улучшает функции пищеварительной системы.

Улучшает кровообращение, понижает содержание сахара, снимает боли в желудке. Местная народная медицина применяет его для лечения гастрита, причём абсолютно без побочных эффектов.

Для заваривания самостоятельно или как добавки к черному берут 1 чайную ложку мармареи на чайник.

Корица

У нас сушенная кора коричного дерева известна как специя или ароматическая добавка в кулинарии. Однако в Египте эту превосходную пряность заваривают и наслаждаются её необыкновенно приятным, тёплым и сладким ароматом. Такой согревающий напиток лечит простуду и способен понизить уровень сахара.

Имбирь

В Египте имбирь для заваривания можно купить в виде порошка, сушеных корешков или в живом виде. Заваривают как обычный чай, но чем дольше настаиваете, тем более пряный и яркий вкус получите. Добавки: лимон, мёд, мята. Пьют холодным и горячим. Для стакана имбирного чая берут несколько тоненьких ломтиков живого имбиря или пол-чайной ложки порошка.

Напиток из имбиря обладает антисептическими качествами.

  • улучшает пищеварение,
  • повышает энергетический тонус,
  • помогает от укачивания и морской болезни,
  • восстанавливает жизненные силы.

Моринга

Чудо-дерево моринга масличная содержит огромный список питательных веществ, 36 противовоспалительных веществ, 46 антиоксидантов, практически все необходимые макро и микроэлементы, a по составу витаминов это вообще рекордсмен среди растений.
Её волшебные свойства в способности возвращать молодость коже, разглаживать морщины и стимулировать обменные процессы.

Залейте морингу кипятком, дайте настояться и чудо-чай готов. Заваренные листья не выбрасывать, они нежные по вкусу и там ещё осталось много питательных веществ.

Противопоказаний у моринги нет. На всякий случай не стоит употреблять её в период беременности, а также при приёме препаратов, разжижающих кровь.

В списке популярных чайных растений Египта числятся также

  • мята,
  • лепестки шиповника,
  • ромашка,
  • женьшень,
  • кардамон.

Чаи Египта прекрасно пополнят Ваш список возможных кандидатов в сувениры из Египта, а кроме этого, поддержат здоровье и подарят прекрасные воспоминания. Привезите своим близким людям необычные египетские чаи, вместо бесполезных магнитиков и прочей чепухи, и этого вполне может оказаться достаточно, чтобы они почувствовали Вашу любовь и заботу.

Создатель Египет web, Олег.

Видео

Родиной данного изумительного чая является загадочный Египет. Главная особенность этого поистине целебного и удивительного напитка заключается в том, что он не является чаем в непосредственном значении данного слова, так как он не имеет отношения к традиционным листьям, собранным с чайного куста.

Этот вкуснейший напиток готовят из семян пажитника , который наряду с фасолью, соей и горохом относится к семейству бобовых. Среди разных народов распространены также и другие его названия: абиш, пажитник, чаман, донник синий, шамбала, фенугрек, хильбе, верблюжья трава, хельба, трегулка и греческое сено.

Хильбе – это однолетнее растение, высота которого, в среднем, составляет от 40 до 70 сантиметров. В качестве заварки используют плоды целебного растения: из стручков вынимают довольно крупные на вид полусантиметровые бобы, после чего тщательно промывают и хорошо высушивают. Семена внешне чем-то напоминают гречневую крупу. При этом они имеют уникальный и специфический запах – это сказывается наличие в растении кумарина. Благодаря аромату семена шамбалы стали одним из главных ингредиентов в приправах карри, а также хмели-сунели.

Шамбала выращивается в различных уголках нашей Земли: в европейских странах, Китае, Южной Америке, Египте, Эфиопии, Индии, на Южном Закавказье. Целебные свойства пажитника известны были давно: Авиценна, Гиппократ, а также китайские и индийские целители применяли его в лечебных целях. Давайте и мы разберемся: какие полезные вещества входят в состав желтого чая.

Полезные вещества

Изумительные плоды пажитника также, как и напиток из них, является уникальным кладезем полезных веществ.

Около 30% — это горечи и слизистые вещества, порядка 25% занимают белки, а также многочисленные витамины, эфирное масло, аминокислоты, кумарин и дубильные вещества.

Хельба богата на:

  • витамин A, С и В1, В2, В9, РР и энзимы;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стероидные сапонины;
  • азотистые вещества;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • танины;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное и жирное масло;
  • каротиноиды;
  • железо;
  • мышьяк;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал.

Египетский желтый чай также содержит диосгенин, который является растительным аналогом прогестерона. При этом каждый из компонентов пажитника находится именно в той концентрации, которая позволяет им гармонично взаимодействовать и положительно влиять на обменные процессы внутри организма. При заваривании весь богатый химический состав шамбалы почти полностью переходит в неоспоримо ценный и лекарственный напиток.

О том, как следует заваривать чай с имбирем мы расскажем в . Различные рецепты и способы приготовления имбирного чая.

Кому противопоказан

Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять египетским чаем при беременности и вагинальном кровотечении . Запрет накладывается и в случае железодефицитной анемии. Индивидуальная непереносимость тоже может стать своеобразным «табу» на употребление чая из семян пажитника. Кроме того, не следует пить желтый чай на ночь, так как кофеин, содержащийся в семенах хельбы, может привести к нарушению сна.

Как нужно заваривать желтый чай из Египта

Исключите обычный способ заваривания, ведь здесь используются не чайные листья, а семена. Если вы просто зальете плоды пажитника кипятком, то не почувствуете уникальный и богатый оттенками вкус хельбы. Для приготовления чая из Египта нужен особый рецепт.

  • Достаньте из упаковки семена шамбалы и промойте их. Очищенные и промытые семена разложите на полотенце или чистой бумаге. Дайте им просохнуть пару дней в естественных условиях.
  • Вода для заваривания хельбы подойдет та же, что вы используете непосредственно для питья. Оптимальный вариант – это привычной комнатной температуры чистая питьевая вода.
  • В качестве посуды подойдет не заварочный чайник, а ковшик или маленькая кастрюлька. Насыпьте внутрь чистые семена шамбалы (если молотые семена – то 1 чайную ложку, а если цельные – то 1 столовую ) и залейте 200 мл.воды. Учтите, что увеличивая количество заварки, вы получите более крепкий лечебный напиток.
  • Огонь под ковшиком должен быть слабым, для того, чтобы целебный напиток нагрелся постепенно. После закипания оставьте посуду на 8 или 12 минут еще на огне. Далее можно смело выключать огонь и разливать по порционным чашкам египетский чай. Эксперты пить его рекомендуют слегка остывшим.
  • Согласно древнему рецепту, египтяне заваривали шамбалу и в молоке. Согласно поверьям, это усиливает потенцию у представителей сильного пола, в то время как у прекрасной половины человечества такой чай облегчает неприятные менструальные боли, а также способствует лактации у молодых мам. Приготовление идет по той же методике, за исключением того момента, что семена заливают молоком. Еще один вариант: разбавить молоком уже приготовленный египетский чай.

Для более интенсивного и ярко выраженного вкуса высушенные семена перед завариванием можно чуть-чуть поджарить.

Как следует пить данный напиток

Целебный напиток следует слегка остудить, тогда вы сможете особенно тонко ощутить его своеобразие. Пейте неспешно, мелкие глотки помогут оценить сладковатый привкус с ноткой горчинки. При этом в запахе некоторые могут уловить аромат ореха или финика.

Добавлять сахар ценители и знатоки чая не рекомендуют . Вместо сахара зачерпните ложкой мед. Особую «изюминку» желтому чаю придаст корица, лайм, имбирь, мускатный орех или лимон. Если добавить в египетский напиток финик, то изысканный напиток отлично очистит почки и даже растворит камни. При этом отвар хельбы с листьями стевии употребляют для действенной профилактики артрита. Семена шамбалы, оставшиеся после чая, также полезно съесть с медом. Либо их можно добавить в другие блюда. Помимо нового вкуса, семена благотворно влияют на пищеварительную и мочеполовую систему, бодрят и значительно улучшают настроение.

Во времена своего детства, пересказывая популярную загадку о разноцветной смородине, мы и не догадывались, что применительно к чаю она может звучать еще более интригующе. Сегодня же не каждый любитель и знаток этого напитка сможет перечислить все существующие сорта и разновидности. Черный, зеленый и белый чай имеют столь выраженные различия в силу разной технологии обработки сырья. И все же это чайный лист в привычном нам понимании. А вот так называемый «красный» чай (гибискус, каркаде, он же суданская роза) общего с ними ничего не имеет.

Это изысканное растение семейства Мальвовые чаем мы называем его из-за схожего способа употребления. Правда, стоит отметить, что в пищевых целях используется лишь один вид гибискуса. Высушенные части этого растения завариваются, а ароматный настой малинового цвета пьется по утрам, вечерам, за приятной беседой и просто для поднятия сил и духа. На самом деле изготавливается этот напиток из гавайского (национального малазийского, египетского) цветка под названием гибискус. Чай из него начали делать несколько столетий назад, но это не единственный способ его применения.

Традиционно разные части этого тропического растения (а именно семена, побеги, листья и цветы) добавляли в мясные блюда, супы, соленья и маринады, а также всевозможные кондитерские изделия. Такая широта применения обусловлена не только своеобразным вкусом, но и красящим эффектом цветка гибискус. Чай же из этого цветка, а точнее чашечек, обладает кислым и очень освежающим вкусом, который уравновешивается добавлением сахара или меда. Считается, что в горячем виде напиток может повышать давление, а вот у холодного чая действие будет обратное.

По своим вкусовым качествам и пользе египетский чай каркаде напоминает шиповник и часто сочетается с ним в витаминных напитках. Это тот случай, когда справедлива аналогия: «Кислое – значит, полезное». Витамин Р, витамин С, флавоноиды, аминокислоты – все это содержит гибискус. Свойства его высоко ценятся приверженцами фитотерапии и здорового питания. Он укрепляет сосудистые стенки, помогает противостоять вирусам и бактериям, очищает организм от токсинов, в том числе и после употребления алкоголя. Такой чай хорош при простудных заболеваниях, а наружно настой может лечить и кожные болезни. Египетский чай каркаде разрешен и полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях пищеварения. Однако, как и многие обладающие красным цветом растения, он может вызвать аллергию, а при неумеренном употреблении и нарушать кислотность в желудке.

Ингредиенты:

  • цветки гибискуса
  • вода

Как заваривать и как пить чай каркаде

Каркаде, который называют и «эликсиром молодости», также входит в состав чайных смесей вместе с черным чаем и фруктами. В этом случае он заваривается так же, как обычно. Правда, трудно гарантировать высокое качество сырья, ведь оно в таких смесях сильно измельчается. Есть ли «правильный» способ заваривать гибискус? Чай получается особенно вкусным, если розетки предварительно замочить в чистой холодной воде. Время выдержки – от нескольких часов до суток. Затем в той же воде цветки нагреваются на очень слабом огне. Есть нюанс: египетский чай каркаде при кипячении может утрачивать свой малиновый цвет, приобретая неприятный синеватый оттенок. Знатоки уверяют, что есть виды гибискуса, которые нужно доводить именно до кипения. В любом случае поле для экспериментов открыто. Сразу предостережем от опытов с молоком – с ним каркаде категорически не сочетается; результат не порадует ни видом, ни вкусом.