Чайный гриб — уход и употребление. Как ухаживать за чайным грибом в банке

Чай очень важен для жизнедеятельности чайного гриба: он практически не потребляет составляющие настоя (дубильные, ароматические и другие вещества), но вместе с тем очень чувствителен к его отсутствию. Так, без чая он не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая так необходима для его полноценной жизнедеятельности.

Чайный гриб или медузомицет при создании благоприятных условий на 4-10-й день роста начинает производить напиток, похожий на крепкий и сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусная кислота образуется за счет деятельности уксуснокислых бактерий и дрожжей, а специфический аромат квасу придает чайный настой, а также некоторые виды дрожжей.

Если же у вас нет никакой возможности достать чайный гриб, можно приготовить из обычного ржаного хлеба, с добавлением сахара и дрожжей.

Как вырастить чайный гриб

Выращивание медузомицена – процедура несложная, но для того, чтобы он долгое время радовал вас здоровым и вкусным напитком, следует учитывать некоторые нюансы. Медузомицет имеет слоистую структуру и размножается только путем отделения одного слоя от другого. Категорически нельзя разрезать тело гриба на две половины или отрезать от него кусочки.
Он очень восприимчив к механическим повреждениям, тем самым его можно повредить и он будет болеть. Для начала следует отделить одну слоистую пленку и, поместив его в стеклянную емкость, осторожно залить теплой водой - (всегда используйте только кипяченую воду.). Отделенную пленку поместить в другую емкость и, также залив ее теплой водой, оставить при комнатной температуре.


Культивация гриба осуществляется только путем отделения одного из слоев от материнского гриба, причем производить это необходимо с особой осторожностью.


Подкормка гриба

Медузомицет питается слабым сладковатым раствором чая, который необходимо готовить следующим образом. В 1% раствор чая нужно добавить сахар в соотношении 1:10. В этот раствор и следует поместить чайный гриб. Следует обратить внимание, что раствор не должен быть слишком крепким – это будет замедлять процесс роста.

Напиток из медузомицена редко употребляют в первоначальном виде. Для того, чтобы снизить концентрацию, его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2. В конечном итоге напиток должен иметь легкий кисловатый вкус.

Подкормку и замену раствора следует производить систематически – примерно раз в 2-3 дня. В холодное время года можно сократить количество подкормок и менять раствор раз в 5-6 дней. Если вы хотите, чтобы напиток был менее концентрированным, гриб можно подкармливать ежедневно.

Примерно раз в 2-3 недели гриб следует промывать кипяченой водой комнатной температуры. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. После промывки его необходимо поместить обратно в емкость, залив привычным для него чайным раствором. Слабый сладковатый раствор чая – идеальная питательная среда для чайного гриба. При правильном приготовлении раствора вы получите вкусный и полезный напиток.

Правила приготовления напитка


На чем можно настаивать чайный гриб

Оказывается, квас можно получить не только на основе настойки черного чая. Существуют несколько вариантов приготовления вкусного тонизирующего напитка. Так, чайный гриб, уход за которым не подлежит изменениям, часто настаивают на зеленом чае, содержащем большое количество витаминов и кофеина.

Медузомицет также можно попробовать настаивать на чае с добавлением различных лекарственных трав: душицы, ромашки, мелиссы, мяты, бергамота и т.д. Только не следует кидать травы прямо в гриб – от такого соседства он быстро погибнет, сначала нужно приготовить настой.

Целебные травки не только добавят напитку ряд полезных свойств, но и придадут ему неповторимый вкус и аромат. Перед употреблением в готовый чайный квас можно добавить чайную ложку меда, который обогатит его большим количеством минеральных веществ, усилит антибактериальные и тонизирующие свойства.

Чем крепче получится настой чая или трав, тем большее количество витаминов и полезных веществ будет содержаться в готовом напитке. Самым же оптимальным считается следующая пропорция: 2 чайные ложки чайной заварки или трав и 100 гр. сахара для получения 1 литра напитка.

Чайный гриб. Как ухаживать по всем правилам

  • Медузомицет способен жить лишь в стеклянной посуде, которая будет подходить ему по размеру. Как правило, используется обычная 3-хлитровая банка. А вот посуду из металла (кроме нержавеющей стали) использовать для приготовления кваса нельзя, так как кислоты, вырабатываемые грибом, вступают в реакцию с металлами.
  • Банку с грибом следует держать в затененном месте, с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и низкая температура воздуха затормаживают развитие медузомицета, а потому его не рекомендуется держать на подоконнике.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития гриба является 25 градусов тепла. При более низких показателях заметно снижается его активность, и в нем даже могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • При приготовлении напитка банку необходимо закрывать, но не крышкой, а чистой марлей или салфеткой, чтобы чайный гриб мог дышать, а насекомые, которые весьма к нему неравнодушны, не могли до него добраться.
  • Вода для кваса обязательно должна быть кипяченой, с уже растворенной в ней чайной заваркой и сахаром. В сырой воде содержится большое количество солей кальция, которые вступают в реакцию с глюконовой кислотой, в результате чего в виде осадка образуется глюконат кальция.
  • Если сахар насыпать непосредственно на чайный гриб или же поместить его в раствор, в котором сахар еще не полностью растворился, это станет причиной появления на его поверхности ожогов в виде бурых пятен.
  • По этой же причине нельзя допустить, чтобы в чайном растворе оставались даже небольшие листики или гранулы заварки. В противном случае на нежной поверхности медузомицета могут появиться раны.
  • Периодически наступает необходимость промывать в чистой воде чайный гриб. Как ухаживать за ним так, чтобы не навредить живому организму? Нужно аккуратно достать его из банки и осторожно очистить под водой (можно из-под крана, но лучше всего использовать чистую или родниковую воду). Зимой такую процедуру проводят каждые 3-4 недели, а с наступлением лета делать это нужно чаще – раз в 1-2 недели.
  • Если вы заметили, что верхняя часть гриба начинает буреть, то это является первым признаком начала его гибели. Чтобы сохранить медузомицету жизнь, необходимо тщательно его промыть, отделить и выкинуть верхний слой, стараясь в дальнейшем более тщательно заботиться о своем питомце.
  • В летнее время чайный гриб более активен, нежели зимой, а потому менять раствор придется гораздо чаще.
  • Если в свободную емкость вылить настой чайного гриба, и оставить его при комнатной температуре, то уже спустя 1-2 недели на его поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой. Это колония живых организмов, которая со временем разрастется в полноценный взрослый гриб.
    Если вы заметили, что гриб стал слишком большим, толстым, многослойным, а напиток слишком быстро становится кислым, от него следует отделить часть, и подарить друзьям или родственникам кусок чайного гриба. Уход и приготовление кваса из такой части медузомицета ничем не отличается от целого гриба.

    Приготовление уксуса при помощи чайного гриба

    Медузомицет можно использовать не только для приготовления напитка. При помощи чайного гриба можно приготовить уксус, который по вкусовым и практическим свойствам не будет уступать обычному столовому уксусу.

    Для этого квас следует выдержать в течение месяца, после чего слить и прокипятить в течение часа. Чайный уксус готов. Такой уксус не подойдет для консервации, но станет отличной альтернативой обычному уксусу в приготовлении рыбных, мясных и прочих блюд.

    Чайный уксус намного мягче других видов уксусов, он придает блюдам оригинальный, особенный вкус.

    Сквашивание молока при помощи гриба

    Сквашивание молока при помощи чайного гриба производится так: на один литр молока необходимо взять 3-4 столовые ложки концентрированного настоя чайного гриба (которому мин. 4 дня и до 10 дн.).

    Длительность сквашивания зависит от температуры воздуха (в теплом месте заквашивание происходит намного быстрее,) в среднем от 12 часов до 5-6 дней. Необходимо дождаться плотного сгустка с кисломолочным запахом и вкусом.

    На следующий раз вместо закваски используйте часть уже сквашенного молока. В этом случае процесс уже пойдет быстрее, и в зависимости от температуры будет длится - от 6-ти часов до 3-4-х дней. В процессе приготовления кисломолочного продукта на основе чайного гриба, через 24 часа полностью уничтожаются бактерии группы кишечной палочки и стафилококков.

    При повышенной температуре – более 35 градусов – процесс сквашивания осуществляется гораздо быстрее. В итоге получается кисломолочный продукт, имеющий плотную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

    Чайный гриб очень полезен. При правильном, умелом уходе он даст вам возможность получить не только вкусный, здоровый напиток, но и другие полезные продукты.



Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить , снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с . Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять . Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует . Избыток солей , соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила . Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, . Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае , язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с помогает сочетание чайного гриба с настоем семян . Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать . Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят , коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два , пару листьев , заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае ;
  • при и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 16.02.2019

Достаточно простой организм, появившийся вследствие антагонистической связи дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями, является одним из самых популярных и странных "существ", выращиваемых в домашних условиях. Внешний вид у зооглеи (чайного гриба) самый неприглядный и даже пугающий, а вот образующийся в результате ее жизнедеятельности приятный на вкус, легкогазированный напиток не имеет аналогов по богатому витаминному составу и огромному спектру целебных свойств.

Где взять чайный гриб и как его правильно употреблять? Все ответы по теме - далее.

Что это такое медузомицет?

Чайный гриб (иначе, медузомицет) — это постоянно функционирующий симбиот, тело которого образовано благодаря уникальной и взаимовыгодной связи двух видов бактерий. Даже по внешнему виду плавающего на поверхности жидкости в банке чайного гриба можно определить две основные его составляющие:

Посредством непрерывной работы кислых бактерий первичная питательная жидкость - сладкий чай в банке, постепенно преобразовывается в сложный ферментный состав, содержащий в том числе минимальное количество этилового спирта. Действие становится возможным благодаря основному катализатору - сахару, поэтому заменять традиционный подсластитель любыми аналогами, в том числе и медом, не рекомендуется. Сколько сахара чайному грибу необходимо для катализа? На самом деле процесс запускается уже с одной столовой ложки, но вот для улучшения брожения и получения приятного вкуса придется положить не менее пяти ложек.

Состав «кваса» медузомицета

Единственная среда, в которой медузомицет чувствует себя наиболее комфортно, - это в меру крепкая чайная заварка, сочетающая в себе такие важные и необходимые для роста гриба элементы, как витамин С и кофеин. Только получая достаточную подпитку и возможность производить новые волокна нижнего продуктивного слоя, чайный гриб может синтезировать ценный напиток, польза которого была известна уже несколько десятков веков назад.

Состав готового продукта, полученного в результате жизнедеятельности зооглеи:

  • органические лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная;
  • витамины: С, D, B;
  • этанол;
  • ферменты: зимаза, липаза, карбогидраза, левансахараза, каталаза;
  • липидный комплекс: жирные кислоты, стерины, фоефатиды;
  • моно- поли- и дисахариды;
  • пигментные вещества: хлорофилл и ксантофилл;
  • танин;
  • природные антибиотики.

Нужно отметить, что полезные свойства чайного гриба и количество ценных веществ в напитке нестабильны. Они зависят от качества ухода, местонахождения емкости с медузомицетом (температурных и световых условий) и правильно приготовленной питательной среды (чая). Как ухаживать за чайным грибом, чтобы получить максимальную пользу от его употребления и в чем эта польза выражается?

Польза чайного гриба

Для получения положительного результата комбучу (грибной квас) нужно употреблять регулярно и не менее 100 мл в сутки. Именно такого количества напитка, выпитого взрослым человеком, окажется достаточным для поддержания хорошего тонуса стенок сосудов и препятствования образования в них атеросклеротических наростов.

Кроме укрепляющего и поддерживающего влияния на сердечно-сосудистую систему, полезные свойства чайного гриба распространяются и на другие патологические состояния человеческого организма:

  • поражение золотистым стафилококком;
  • кишечные расстройства, дисбактериоз, токсические отравления;
  • нарушение метаболизма (в том числе, на клеточном уровне);
  • сниженный иммунитет;
  • ослабленность нервной системы;
  • низкий гемоглобин;
  • простудные заболевания.

Ферменты и антиоксиданты в составе напитка помогут справиться с мигренями, негативными последствиями лучевой терапии, болезнями мочеполовой и легочной систем. Рекомендуют пить комбучу при туберкулезе, хронических отитах и ларингитах, воспалении гайморовых пазух и суставных заболеваниях.

Наружно настой используют для компрессов и промываний при ячмене и конъюнктивите, геморроидальных шишках и незаживающих язвах, при стоматите и после сложного удаления зубов. Питье настоя в подогретом виде рекомендуется перед сном тем, кто страдает от бессонницы или неврозов.

Польза настоя медузомицета неоспорима, но где взять чайный гриб? Найти в свободной продаже его практически невозможно, разве что «с рук», от людей, специально занимающихся его разведением. Можно ли самому сделать чайный гриб с нуля и как приступить к процессу?

Как вырастить зооглию самостоятельно

Универсальной емкостью для выращивания чайного гриба в домашних условиях считается обычная 3-литровая банка из прозрачного стекла, которую следует перед использованием хорошо вымыть. После того, как емкость подготовлена, приступают непосредственно к завариванию чайного настоя, в котором будет формироваться гриб.

Как приготовить чайный гриб:

  • на 3 л воды берут: 5 ст. ложек крупнолистового чая и 5-7 ст. ложек сахара;
  • заварить крепкий чай, настоять его 15 минут;
  • процедить готовый раствор через три слоя марли;
  • наполнить банку чуть ниже уровня «плечиков» и обмотать вокруг горлышка марлю, чтобы воздух свободно проникал внутрь.

Как ухаживать за чайным грибом? Емкость ставится на кухне отдельно от других продуктов и вне освещаемых солнцем мест. В норме — на 9-11 день появление из банки неприятного, кислого запаха, который держится 2-3 дня. На 15-17 сутки от момента заливки питательной основы на поверхности жидкости можно будет увидеть уплотнившейся мутноватый слой - это и будет молодой гриб, который ни в коем случае нельзя тревожить. Зооглии нужно дать вырасти еще как минимум 30 дней, а лучше - полтора месяца, и только тогда в первый раз извлекать ее из банки и менять питательную среду на новую.

Употреблять слитую жидкость, получившуюся за длительное время формирования медузомицета, нельзя.

Правильный уход за чайным грибом

Периодический уход за медузомицетом заключается в промывании тела гриба один раз в неделю под проточной водой и замене готового слабогазированного напитка на свежий чайный раствор. Очень важно не забывать процеживать чай и полностью растворять в горячей жидкости крупинки сахара. Приставшие к нежной субстанции зооглеи чаинки или неразмешанные сладкие кристаллы могут спровоцировать ожог слизистой поверхности дрожжевого тела и даже привести к гибели гриба.

Необязательно готовить каждый раз крепкую заварку - достаточно и такой, какую настаивают для обычного чаепития. Единственное условие - чайный субстрат не должен быть помещенным в одноразовые пакетики. Количество сахара также регулируется по вкусу, отталкиваясь от абсолютного минимума - 1 ст. ложка на 0,5 л. чайного раствора.

Прежде чем переносить гриб в обновленную питательную среду, ей дают остыть до 20-25 °С, а сам гриб обмывают под струей слегка теплой проточной воды от налета и лишней слизи. Зимой процедуру «купания» проводят реже, чем в теплое время года - в среднем один раз в три недели.

Банку держат в притененном месте, контролируя, чтобы окружающая температура не опускалась ниже комфортных для медузомицета 20 °С. В таких условиях период «созревания» кваса составит 3-4 дня. В обязательном порядке, не реже чем раз в неделю, требуется обновлять наполнение банки, доливая хотя бы треть объема свежей жидкости, в противном случае гриб отравится собственными продуктами распада.

Комбуча на шиповнике и целебных травах

Как вырастить чайный гриб направленного действия и возможно ли это? В некоторых случаях людям приходится длительное время применять отвары лечебных плодов, влияние которых на организм постепенно уменьшается. Концентрированная медузомицета способна простимулировать привычный настой, привнеся в него большое количество собственной пользы и значительно усилив целебные свойства растительного вещества.

Для вкусного и насыщенного витаминного напитка используют плоды боярышника, шиповника или жимолости. Из 2/3 стакана перебранных плодов готовят литр отвара. Сутки жидкость настаивается под крышкой, затем процеживается и переливается в 3-литровую банку, куда следом добавляется около 1,7 л чайной подслащенной заварки. Баночное горлышко подвязывается марлей, и гриб, как и в рецепте с обычным чаем, формируется около двух месяцев.

Ухаживают за чайным грибом как и в первом случае - периодически сливая отработанный настой и заменяя его свежим чайным раствором, с той лишь разницей, что 30 % процеженной жидкости будет составлять отвар из выбранных плодов.

Размножение гриба

Наравне с вопросом о том, как вырастить чайный гриб, многие спрашивают - как его грамотно разделить на несколько самостоятельных медузомицетов так, чтобы не повредить основной организм? Снимать нужно весь верхний слой и только руками, без помощи ножа или других приспособлений. Если пластину гриба надорвать, он погибнет, и то же самое, если пытаться расслоить еще молодую, не готовую к делению зооглию.

Готовность гриба к размножению определить легко - он значительно утолщится в размере и будет выглядеть как пирог из слоеного теста. В этом случае гриб извлекают из банки, промывают и прямо под струей воды аккуратно отделяют «купол». Затем старый гриб переносится в свежий чайный раствор, а молодой на один день оставляется в емкости с чистой кипяченой водой. Через 24 часа можно пересаживать в отдельную «чайную» среду и его. Если все сделано правильно, молодой организм в течение первых же трех дней значительно раздастся вширь и образует вокруг формирующегося тела большое количество пузырьков газа.

Ошибки при выращивании гриба

Новички, еще не знающие всех нюансов касательно того, как ухаживать за чайным грибом, нередко допускают ошибки, приводящие к болезни выращенного в банке организма или даже к его гибели. Чаще всего понять причину оплошности помогает быстро изменяющийся цвет медузомицета и нарушение его естественной структуры.

Гриб потемнел или на нем появились бурые «кляксы»:

  • Давно не заменялась питательная жидкость, и организм начал самоокисляться. Опустившийся чайный гриб на дно банки также будет означать, что требуется немедленная замена чайного раствора.
  • Медузомицету тяжело дышать - может быть, ткань, закрывающая горлышко банки, слишком плотная, или сосуд случайно закрыли
  • Неоднородные пятна на верхушке зооглеи часто означают ожоги от прилипших чаинок или крупинок сахара. Гриб погибает от таких повреждений, поэтому испорченный слой придется снять и выбросить.
  • Гриб «замерз» и остановился в развитии. Такое случается, когда окружающая банку температура держится на отметке ниже 20 °С. Если грибу «жарко», он отреагирует почти так же, но при этом предварит заболевание бурной деятельностью и окружит себя слоем пузырьков.
  • Неправильно выбрана посуда под хранение гриба. Если в емкости присутствуют металлы, гриб окислится сам и сделает непригодным напиток. Идеальным сосудом для жизнедеятельности уксуснокислой культуры является стеклянная банка.
  • Медузомицет «сварили», налив сверху, прямо на поверхность гриба, слишком горячий чайный раствор. Если быстро принять меры и расслоить гриб, сняв пораженный ожогами «купол», то основную часть организма удастся спасти.

По ряду причин медузомицет может «опрокинуться», развернувшись гладкой стороной ко дну банки. На состоянии здоровья гриба это отразится не сразу, а вот окисление напитка прекратится немедленно. Гриб следует аккуратно перевернуть руками и внимательно осмотреть, нет ли повреждений на слизистой поверхности.

Как правильно пить «грибной квас»

Употреблять чайный гриб, как и любое другое средство, активно воздействующее на организм, нужно по определенной схеме, в которой будет варьироваться только количество употребляемого напитка. Человеку со здоровым желудком можно пить до трех стаканов "домашней газировки" в день - 200 мл с утра и еще 200-400 мл в течение суток, раздробив весь объем лечебного кваса на 3-4 приема. Детям, пожилым людям или тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом разовый прием нужно сократить до 30-50 мл напитка.

Пьют настой не ранее, чем через час после еды, когда основная часть пищи уже усвоится, либо за 30-40 минут до еды. Длительность курса - до 2 месяцев, после чего нужно пару недель отдохнуть и дать возможность организму «откликнуться» на лечение.

Чайный гриб в косметологии

Уникальная, насыщенная витаминами кислая среда комбучи действует на кожу сразу в двух направлениях:

  • как природный антисептик - купируя размножение бактерий в слоях эпидермиса;
  • как естественный антиоксидант - замедляя процесс старения через стимулирование микроциркуляции крови в верхних и средних слоях кожи.

В первом случае, достаточно просто протирать проблемные участки кожи - прыщи или области повышенного салообразования, чтобы уже через неделю заметить результат. Крупные поры заметно сократятся, уйдут микровоспаления и заметно сократится число комедонов. При регулярном (утром и вечером) протирании лица охлажденным квасом проблемная кожа перестанет выдавать себя жирным блеском и реагировать высыпаниями на любые изменения гормонального фона или раздражители внешней среды.

Для возвращения эластичности возрастной или уставшей коже лица используют слегка подогретый напиток. Жидкостью пропитывают марлевый компресс и накладывают на все лицо, время от времени слегка прижимая марлю к коже. Время всей манипуляции - от 10 до 25 минут, количество процедур неограниченно.

При сильно выраженных признаках старения - морщинках и пигментных пятнах, рекомендуют использовать мицелий гриба, то есть верхний снятый слой субстанции, который целиком накладывают на поверхность кожи и выдерживают около 20 минут. После такого компресса рекомендуют сразу умыться теплой кипяченой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

О волшебных способностях и пользе чайного гриба, недавно находившегося чуть ли не в каждой коммунальной квартире известно давно, но не всем известно, как надо правильно ухаживать за чайным грибом, поэтому сегодня нашу тему мы посвящаем правильному уходу за ним. Ранее в других статьях, мы рассказывали о полезных свойствах этой необычной культуры, о том, что комбуча подходит как для профилактики здоровья, так и для лечения определенных заболеваний, а также рассказывали, как его вырастить самостоятельно в домашних условиях Чайный гриб, абсолютно не капризен, и ухаживать за ним очень легко, но определенные правила соблюдать все же стоит.

Правила по уходу за чайным грибом:

находиться культура должна в темном и теплом месте;

медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;

запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;

старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;

перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб; промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;

подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.

Самое основное - это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать . Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Как часто менять чай

В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период - два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб. В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный «чайный квас» имеет прозрачный цвет. Наилучшим вариантом по уходу за чайным грибом «зооглеей» (еще одно альтернативное название) будет приготовление двух трехлитровых банок, таким образом, вы значительно облегчите себе уход за культурой. Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.

Правильный уход за чайным грибом

Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком. Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в «сон», таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка. Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов. Обязательно следите за чистотой используемых банок, если вдруг чайный гриб покроется темными пятнами либо начнет разрушаться, его следует выбросить, так как целебного настоя с него не получится. Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом. В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя - это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.

Что вредит чайному грибу

никотиновый дым, он его убивает;

взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;

нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;

пыль, она может спровоцировать его заражение,

емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;

насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;

не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.

Куда деть ненужный гриб.

Процеженный настой чайного гриба летом можно помещать в холодильник. А если у вас имеется лишний медузомицет и его некому отдать, то его можно использовать даже в качестве подкормки и удобрения для растений. Для этого нарежьте его небольшими кусочками и закопайте на небольшой глубине. Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю.


О целебных свойствах чайного гриба, или как его еще называют медузомицета, европейцы узнали чуть меньше века назад. С того времени он распространился почти по всему континенту. Сегодня и у нас он пользуется большой популярностью, и не без оснований. А дело в том, что этот гриб обладает уникальной чудодейной силой, позволяющей использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Но чтобы он действительно приносил пользу, важно знать, как ухаживать за чайным грибом в банке. В этой статье мы поговорим как раз об этом.

В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания:

  • Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру.
  • Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник.
  • Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели.
  • После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.

Важно! Чтобы этого не произошло, можно сложить чистую марлю в 3-4 раза и положить ее сверху на емкость.

  • Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду.
  • Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.

Важно! Это же относится и к чайной заварке — гранулы или лепестки от заваренного чая необходимо полностью удалить.

  • Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой.
  • Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть.
  • Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.

Что и как в него наливать?

По мере употребления напитка из медузомицета, появляется необходимость восполнения той среды обитания, в которой он живет. Поэтому для того чтобы он был здоров, его правильная подпитка должна быть регулярной процедурой. Ухаживать за чайным грибом в банке надо так:

  1. Приготовьте чайный раствор, разбавленный сахаром. В кипяченом однопроцентном чайном растворе разбавьте сахар в пропорции один к десяти.
  2. В этот приготовленный раствор можно поместить сам гриб или долить жидкость к тому, в котором он уже находится.

Важно! Следите, чтобы приготовленный раствор не был слишком насыщенным или крепким. Это может привести к замедлению роста. Концентрацию можно уменьшить, добавив кипяченой, остуженной воды.

Подкормку или замену раствора необходимо проводить регулярно, примерно раз в 3-4 дня. При понижении температуры в помещении эту процедуру уменьшают до одного раза в неделю. Однако для того, чтобы напиток был более более насыщенным, подкормку можно проводить чаще.

Как мыть?

Медузомицету необходима постоянная забота и внимание. Мало просто поместить его внутрь емкости, сливать целебный напиток и иногда подливать туда жидкость. Так как же ухаживать за грибом в банке? Чтобы гриб не погиб, его нужно периодически мыть:

  • Как правило, моется он проточной, прохладной и чистой водой. Причем, мыть его нужно предельно осторожно, поскольку, если напор будет слишком сильный, то структура гриба может быть повреждена. По завершении “купания” гриб возвращают в привычную для него среду и заливают сладким раствором чая.

Важно! Во время мытья массу нужно держать очень нежно — любые механические “травмы” могут привести к нарушению целостности, и медузомицет погибнет.

  • В летнее время при более высокой температуре в помещении гриб несколько активнее, чем зимой. Поэтому мыть чайный гриб и менять раствор нужно чаще.

Важно! Процесс мытья желательно проводить один раз в 3-4 недели в холодное время и не реже одного раза за 2 недели летом.

  • Помимо того, что за чайным грибом необходимо проводить регулярный уход, нужна и тщательная уборка его “дома” — емкости, внутри которой он находится. Ее нужно хорошенько мыть, удаляя всю слизь, возможные водоросли или другие вещества. Только после этого банку наполняют другим чайным раствором и готовят новый продукт.

Как делить?

Размножение медузомицета происходит очень просто. Для этого:

  1. Отделите верхнюю часть.
  2. Переместите ее внутрь чистой емкости со слегка теплой водой.
  3. Оставьте новый гриб в темном месте на сутки.
  4. Как только пленка начнет подниматься и расслаиваться, переместите молодой гриб в сладкий чайный раствор.
  5. Спустя 2-3 дня он должен заметно увеличиться в размерах, и напиток можно будет употреблять.

Важно! Период жизни чайного гриба, когда он может выдавать качественный напиток, составляет пару месяцев.

Ошибки начинающих

Напиток из медузомицета не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Однако все лечебные и вкусовые свойства напитка сохраняются, если правильно ухаживать за грибом в банке. Некоторый начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток:

  • Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти.
  • Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток.
  • Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет.
  • Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.

Важно! Если не желаете пить напиток, то просто вылейте часть и налейте свежий раствор.