Чем отличается творог. Сырный, творожный и молочный продукты. Можно ли это есть

Здравствуйте, дорогие друзья!

Очень люблю творог . Ведь это чрезвычайно вкусный и – главное! – полезный продукт.

Оказывается, творог издавна был одним из самых популярных продуктов у древних славян. Но и сегодня он не утратил своей популярности.

Творог полезен всем: и детям, и взрослым

Белок творога - казеин составляет 14 - 18 % от массы творога. Казеин имеет в своём составе очень важные для нас аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Они легко усваиваются и легко перевариваются организмом.

Лизин – незаменимая аминокислота. Это значит, что она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, потому что сам организм её синтезировать не может. Лизин необходим организму человека для нормального роста , производства гормонов, антител, ферментов , а также для восстановления тканей.

Метионин – также, как и лизин, - незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. Метионин должен обязательно поступать в организм вместе с пищей. Метионин входит в состав белка, который является одним из главных «строительных материалов » человеческого организма.

Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин - соединение, которое вызывает умственное расслабление и создаёт ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение.

Творог - один из самых доступных источников белка, кальция, фосфора, витаминов А, С, витаминов группы В.

Особенно творог полезен растущему организму.

Уже с 7 - 8 месяцев малышу можно давать творог, чтобы зубки и косточки были крепкими. Творог не вызывает аллергию, легко усваивается. Помимо всего прочего творог содержит антибактериальные вещества . Они подавляют рост гнилостных бактерий и помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника. Молочнокислые бактерии превращают лактозу молока в молочную кислоту, а эта кислота способствует усваиванию кальция и фосфора из творога.

Смело кормите ребёнка творогом, этим бесценным продуктом, и ешьте сами.

Самый вкусный и полезный творог – деревенский , приготовленный из цельного молока . Конечно, можно покупать творог в магазине или на рынке. Но «Деревенька-моя » рекомендует готовить творог самостоятельно из проверенных свежих, самых лучших продуктов.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить творог дома. А это дело вовсе нехитрое!

ВИДЫ ТВОРОГА

Жирный творог – готовится из цельного молока, которое содержит не менее 18% жира.

Обезжиренный творог

- производится из обезжиренного молока. Такой творог содержит все полезные вещества, и его можно употреблять даже во время диеты.

Кальцинированный творог - производят заквашиванием молока хлоридом кальция. Кальцинированный творог особенно полезен детям и подросткам, а также пожилым людям, ведь у них происходят возрастные изменения костной ткани. Именно такой творог рекомендуется беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Зернистый творог - дольше хранится и по объёму он больше, чем маслянистый. Представляет собой творожное зерно, в которое добавляют свежие, чуть подсоленные сливки. Зернистый творог, благодаря очень высокому содержанию белка и низкой жирности, очень полезен для диетического и спортивного питания.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА

Обычный способ

Для приготовления домашнего деревенского творога потребуется молоко, чистая марля, две кастрюли, входящие одна в другую.

Налейте молоко в меньшую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в тёплое место для скисания (примерно на сутки). Можно для усиления вкуса творога и ускорения скисания добавить в молоко 2 - 3 столовые ложки нежирной сметаны или кефира.

Когда молоко превратится в простоквашу , поместите кастрюлю с прокисшим молоком в более широкую кастрюлю, а в промежуток между стенками залейте горячую воду. Поставьте на медленный огонь.

По мере нагревания воды кислое молоко отойдёт от стенок кастрюли , и появится желтоватая жидкость.

В этот момент нужно быстро снять кастрюли с огня. Вынуть кастрюлю с простоквашей и охладить. На дно сита выложить чистую марлю и очень аккуратно, не перемешивая, столовой ложкой выложить свернувшуюся массу.

Края марли связать узелком и подвесить узелок так, чтобы сыворотка свободно стекала. В марлевой салфетке и останется настоящий домашний деревенский творог.

Сыворотку можно пить, это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство. Сыворотку можно использовать для выпечки блинчиков. А окрошка на основе сыворотки - это что-то!…

Кальцинированный творог

Кальцинированный творог быстро готовится. Для того, чтобы получить 100 г творога возьмите 0,6 литров молока и 6 мл 20% хлористого кальция (купите в аптеке).

Добавьте раствор хлористого кальция в холодное молоко. Размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Быстро снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученную массу так же осторожно выложите на сито, покрытое марлей, а сыворотку сцедите.

Нежный творог с кефиром

Понадобится молоко и кефир в пропорции 1:1. В кипящее молоко влейте кефир, размешайте и сразу снимите с огня. Дать постоять минут 15 – 20, затем выложите на сито, чтобы сцедить сыворотку.

Творог из кефира

Из кефира можно приготовить творог ещё проще. Стакан кефира вылейте в посуду, которая в два раза больше, и поставьте в микроволновку на 1 - 2 минуты. Творог отделится, масса поднимется кверху, а внизу останется сыворотка.

Не ленитесь, кормите себя и семью вкусно и с пользой.

Будьте здоровы!

Рецептов приготовления творожного крема очень много. Чаще всего его готовят из взбитых желтков и сливок с добавлением мягкого творога и сахара или же на основе сливочного масла. В крем добавляют ванилин и другие ароматизаторы, часто орехи и сухофрукты. Творожный крем можно есть просто так или использовать для приготовления пирожных - например, наполнять им домашние эклеры.

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, - вы всегда сможете обезопасить свою семью.

1. Чем отличается домашний творог от магазинного
2. Сколько может храниться домашний творог
3. Сколько жирности в домашнем твороге
4. Калорийность и пищевая ценность домашнего творога
5. Как определить натуральность творога в домашних условиях
6. Когда и чем опасен творог
7. Как использовать несвежий творог

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Сколько жирности в домашнем твороге

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%; жирный
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Как определить натуральность творога в домашних условиях

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, - это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды . Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Почему домашний творог горчит

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, - это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Как использовать несвежий творог

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой , сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

Творог – древнейший кисломолочный продукт, известный ещё со времён Древнего Рима. Многие народы того времени, занимавшиеся скотоводством, изготавливали эту вкусную и полезную густую зернистую молочную массу. Современный человек тоже не обходится без нее. Ведь калорийность творога, обычного 18%-го, составляет 230-240 единиц на 100 г, благодаря чему данный продукт по праву считается одним из самых питательных.

Чаще всего, его употребляют в пищу рано утром или вечером, со сметаной, вареньем, мёдом, в виде сырников, запеканок, сочней, ленивых вареников. В твороге содержится масса витаминов, полезных микроэлементов и минералов, таких, как: фосфор, железо, кальций и т.д. Он богат белком, есть в нём и жиры, и ферменты. Кстати, белок, содержащийся в твороге, по своей питательности не уступает животному белку. Поэтому творог в диетическом рационе вполне может заменить мясо.

Незаменим творог и с медицинской точки зрения. Любые рекомендации врачей-диетологов обязательно содержат призыв к употреблению этого продукта, способствующего формированию костей и их укреплению. Особенно важны эти свойства для растущего детского организма. Творог зачастую предупреждает заболевания печени, наступление атеросклероза.

Также весьма полезен творог и в косметологии. Это – основа многих масок для лица, из творога делают различные кремы и мази для кожи. Применяют творог и для лечения ожогов. При составлении своей творожной диеты, нужно учитывать медицинские показания. Ведь от калорийности творога зависит и его польза для вашего организма. Диетический обезжиренный творог имеет 0-1% жирности и калорийность около 100 единиц на 100 г. Данный продукт употребляется при строгих диетах.

Самый распространённый – полужирный 9%-ый творог, в котором 165 ккал на 100 г соответственно. Обычно его едят люди, не соблюдающие особых диет, но следящие за своим весом. Жирный, 18%-ый, содержит 230-240 ккал на 100 г. Домашний или деревенский творог особенно вкусен, но и жирность его, а значит и калорийность, может быть гораздо выше.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Домашний творог – это продукт, который можно приготовить даже на своей кухне из хорошего, цельного молока. Рецепт очень прост: скисшее молоко разогревают (лучше всего – на водяной бане), затем процеживают, и отделяют от сыворотки. Готовый творог отжимают и употребляют в пищу, а сыворотку используют для выпечки. В домашних условиях, конечно, трудно определить, сколько калорий в домашнем твороге. По некоторым оценкам, хороший домашний творог содержит не менее 260 ккал на 100 г. Всё зависит от жирности молока, которое употребляли для его приготовления. Надо сказать, что домашний творог, приготовленный с соблюдением всех технологий из качественного молока, является самым безопасным, с точки зрения отсутствия вредных бактерий.

Коментарий, отзыв № 2

Полужирный 9%-ый творог является, пожалуй, самым популярным. Он достаточно вкусен, из него получаются отличные сырники, вареники, ватрушки и другие продукты. В то же время, это достаточно низкокалорийный продукт, пригодный для диетического питания и для тех, кто следит за своим весом. Калорийность творога 9% жирности обычно составляет 150-160 единиц на 100 г. Это не очень много, так что, его можно смело употреблять в пищу всем – и детям и взрослым, стройным и отягощённым лишним весом, больным и здоровым. Желательно, конечно, чтобы дневная норма творога не превышала 200 г. Безусловно, полезен только свежий творог. Если его «возраст» составляет 2-3 дня, лучше подвергнуть его тепловой обработке – сделать сырники, вареники, ватрушки.

Коментарий, отзыв № 3

А как быть, если лишние калории противопоказаны? Ведь многим людям приходится соблюдать специальные диеты, из-за проблем со здоровьем или просто из-за лишнего веса . Но не отказываться же из-за этого от такого полезного и вкусного продукта, как творог! В этом случае можно попробовать приготовить низкокалорийные сырники из творога. Готовят такие сырники, используя нежирную творожную массу. В нее добавляют яйца (целые, или только белки), немного муки, тёртые яблоки, и чуть-чуть сахарной пудры. Она придаёт сладость намного меньшим количеством, чем обычный сахар, что позволяет избежать лишних калорий. Необходимо учесть самое главное – такие сырники не жарят, а запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Приблизительное время для приготовления – около 15 минут. Такие сырники получатся изысканными по вкусу и низкокалорийными по содержанию.

Коментарий, отзыв № 4

Данная информация будет интересна для гурманов, и тех, кто любит вкусный и полезный деревенский творог, и при этом может позволить себе не беспокоиться по поводу лишних калорий. Настоящий деревенский творог имеет маслянистую поверхность, слегка желтоватого цвета. Он изготавливается из цельного жирного молока и ничем не разводится. Употреблять в пищу его можно без добавления сметаны, сам по себе такой творог достаточно влажен. Его жирность может достигать 40-45%, а, следовательно, и калорийность превышает 400 единиц на 100 г. Нужно отметить, что данный вид творога изготавливается не на предприятиях, а в домашних, деревенских условиях, поэтому данные по жирности и калорийности деревенского творога можно привести только приблизительные.

Коментарий, отзыв № 5

Теперь наоборот, речь пойдёт о диетическом продукте – обезжиренном твороге. Далеко не каждый может позволить себе лакомиться даже полужирным творогом. Иногда, при заболеваниях пищеварительной системы , сердечно сосудистой, при избыточном весе и при других неприятных проблемах со здоровьем, нужно избегать лишних калорий. В любом случае, эти лишние калории нам в организме ни к чему. Чтобы не отказываться от любимого блюда, получать достаточное количество полезных веществ, аминокислот и витаминов, можно использовать для питания обезжиренный творог. В этом случае домашний творог не подойдет для ежедневного рациона. Необходим качественный продукт заводского приготовления, с чётким указанием жирности и количества калорий. Обычно такой творог содержит 0-1% жирности, а показатель калорий в обезжиренном твороге обычно составляет 80-100 единиц на 100 г.

Коментарий, отзыв № 6

Это блюдо нельзя отнести к низкокалорийным, но как очень вкусная и полезная закуска на завтрак или ужин – вполне годится. А если ограничиться только одной запеканкой, которая весьма питательна, то можно смело говорить о не калорийном питании. Итак, для запеканки понадобится: 400 г полужирного 9%-го творога (его лучше протереть через сито), 3 яйца, 3 ст. ложки манки, полстакана сахара и ст. ложку сливочного масла. Необходимо все смешать, загасить содой с уксусом, и запечь в духовке. При подсчётах калорийности творожной запеканки с манкой получают приблизительно 1500 единиц на 720 г. То есть, около 215 ккал на 100 г, что не так уж и калорийно. В тесто можно добавить яблоки, изюм, ваниль, сухофрукты. Готовую запеканку можно полить вареньем или сгущёнкой для улучшения вкусовых качеств.

Коментарий, отзыв № 8

Творожная запеканка – очень вкусное и популярное блюдо. Однако многие опасаются употреблять её в пищу из-за высокого содержания калорий. А между тем, творожная запеканка очень полезна. В ней много животного белка, который способствует наращиванию мышц, полезных веществ и витаминов. Если употреблять в день не более 100-150 г этого продукта, то особого вреда вашему весу не будет. Можно заменить некоторые продукты, чтобы уменьшить количество калорий в творожной запеканке . Прежде всего, лучше использовать обезжиренный творог. Затем, обратите внимание на то, что в яичном желтке 350 ккал, а в белке – всего 45, вполне можно обойтись белками. Сахар, также очень калорийный продукт. В запеканку лучше добавлять минимальное его количество, а затем приправить блюдо небольшим количеством мёда. Молоко лучше заменить обезжиренным кефиром. Используйте для приготовления духовку, без растительного масла . Такая запеканка получится весьма низкокалорийной – всего около 110 ккал.

Коментарий, отзыв № 9

Какие блюда можно приготовить из творога, соблюдая при этом употребление минимального количества калорий? Вот несколько способов превращения в низкокалорийные блюда из творога из обычных, например, сырники. В стандартном рецепте замените обычный творог обезжиренным, и не используйте сахара. Лучше добавьте немного соли, получится весьма необычное блюдо , или сделайте их нейтральными (без соли и сахара) и употребляйте в пищу с фруктами (всего 160-170 ккал на 100 г). Можно просто добавить в творог рубленую зелень, немного соли и перца, чтобы получить низкокалорийную оригинальную закуску (около 80 ккал на 100 г). Также многие хозяйки растирают нежирный творог, поливают небольшим количеством сиропа и смешивают с курагой. (95-100 ккал на 100 г). Кстати, обычные ленивые вареники с яйцом, маслом и даже небольшим количеством сметаны, только приготовленные из нежирного творога, имеют небольшую калорийность – всего 120-125 единиц на 100 г.

Коментарий, отзыв № 10

Творожную массу к низкокалорийным продуктам сложно отнести. Это вкусное, полезное, но весьма питательное лакомство - калорий в творожной массе очень много, до 345 единиц на 100 г. В состав такой массы, кроме собственно творога (жирность которого, кстати, не должна быть ниже 18%) входят: сливочное масло , сахар, сметана, различные фрукты, и, чаще всего, изюм или курага. Это очень богатый жирами, белками, и органическими кислотами продукт. При ослаблении организма после болезни, пожилым людям, она особенно полезна. В творожной массе также очень много витаминов и микроэлементов. Данная масса имеет консистенцию масла, легко намазывается на хлеб. Её можно употреблять в виде, как самостоятельного продукта, так и в составе различных блюд: сырников, запеканок, различных десертов.

Хотите сохранить своё здоровье? Тогда внимательно следите за качеством тех продуктов, которые попадают к вам на стол. Но случается, что сделать это довольно непросто: слишком много ухищрений придумано людьми для того, чтобы продать некачественный, а следовательно, более дешёвый в производстве товар. Особенно часто подделываются молочные продукты, в том числе и творог. Как же проверить его на натуральность в домашних условиях?

Как и зачем подделывают творог?

Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт». Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду - для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал - для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки - для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?


Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта - таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред - в добавках. И самая большая опасность - аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом). Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию - у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения - натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус - если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Йод выявит наличие крахмала


Йод - это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым - продукт натуральный.

Определяем наличие растительного масла

Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки. Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности. Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:

  1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляем 1 ч. л. творога.
  3. Размешиваем и оставляем на 2–3 минуты.
  4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.

Ещё один способ проверить наличие растительных масел:

  1. Берём 2 ч. л. творога.
  2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
  3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.

Как купить настоящий творог, а не подделку - видеоролик

В погоне за натуральным творогом многие эксперты предлагают альтернативный выход: делать кисломолочный продукт самостоятельно, используя качественное молоко и закваски. В противном случае следует внимательно подходить к выбору продуктов питания как в магазине, так и на рынке. Пользуйтесь испытанными методами проверки качества молочной продукции и будьте здоровы!

Зачем мы его едим?

Творог часто называют пищей, которую можно есть всем - старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, формирования костной ткани, поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, предупреждения малокровия. Также его нужно есть тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек. Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения.

Не все образцы творога одинаково полезны

Для экспертизы "Комсомолка" отобрала 5 популярных образцов от самых известных производителей. И тут нас ожидал первый сюрприз: три образца оказались действительно творогом, а два - творожным кисломолочным продуктом. В чем же разница?

Согласно ДСТУ 2212:2003, творог - это кисломолочный продукт, который производят сквашиванием молока, пахты (плазма сливок, которую получают при переработке сливок в масло. - Авт.) или ее смеси с молоком заквашивающими препаратами с применением способов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белка, - пояснил "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович. - В отличие от творога творожный продукт (кстати, согласно ДСТУ он называется "термизированный кисломолочный продукт") поддается тепловой обработке при температуре более 60 градусов. Это существенно снижает количество полезной микрофлоры и, следовательно, уменьшает полезность самого продукта.

По этой же причине, говорит эксперт, в творожных продуктах количество молочнокислых бактерий (подробнее см. Полезно знать!) не нормируется - на упаковке об этом нет ни слова. В то же время для кисломолочного творога есть четкая норма: не менее 1 млн молочнокислых бактерий в 1 грамме. Так что между творогом и творожным продуктом - большая разница.

Кстати, несмотря на наличие ДСТУ, все образцы изготовлены по техническим условиям. Эксперт поясняет, что никакого подвоха тут нет. Дело в том, что согласно стандарту срок годности для творога в полимерном или полиэтиленовом материале составляет не более 7 суток. В то же время большинство производителей (четыре из пяти) указывают гораздо больший срок хранения (подробнее см. Таблицу). Это говорит о том, что производитель за счет качественного сырья, современного оборудования, методов фасовки и идеальных санитарных условий на производстве может гарантировать срок хранения, намного превышающий установленные стандартом 7 дней. В настоящее время готовятся изменения в стандарт, в соответствии с которыми производитель сможет, работая по ДСТУ, устанавливать сроки годности в соответствии со своими возможностями.

Проверяем образцы

Хорошая новость: растительных жиров ни в одном из проверенных образцов не обнаружено! Так же как и не обнаружено бактерий группы кишечных палочек. Содержание жира также отвечает установленным требованиям и информации, указанной на упаковке. Да и по органолептике и творог, и творожные продукты заслуживают высоких оценок. Все образцы имеют белый или белый с кремовым оттенком равномерный цвет и чистый кисломолочный запах, что полностью соответствует требованиям нормативных документов.

Масса упаковок, купленных нами образцов, - 300, 340, 400 и 450 граммов, поэтому для удобства сравнения по ценам мы сделали перерасчет стоимости за 1 кг. И оказалось, что цены различаются почти в полтора раза: от 44 грн./кг за творожный продукт от "Премии" до почти 60 грн./кг за кисломолочный творог от "Простоквашино". С более подробными результатами анализа вы можете ознакомиться в таблице.

С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков, подсолнечного масла, томатной пасты, майонеза, красной икры, шампанского, вина, слоеного теста, кабачковой икры, крабовых палочек, шоколадных конфет, сельди, муки, приправ, кетчупов, вареников с картофелем, бисквитов, вишневых нектаров, кваса, сладкой газировки, бутилированной воды от ведущих производителей вы можете ознакомиться на сайте > сайт.

Полезно знать

Молочнокислые бактерии являются источником кисломолочного брожения. Они расщепляют сахар и образуют более 50% молочной кислоты, которая обладает свойством предотвращать развитие болезнетворных микробов, а также выводит токсины и повышает иммунитет. Молочнокислые бактерии имеют антисклеротические, антираковые и противоаллергические свойства. Они взаимодействуют между собой и некоторыми другими веществами, выделяя различные необходимые для пищеварения и обменного процесса ферменты.

Молочнокислые бактерии широко известны в медицине и применяются для производства различных лекарственных препаратов. Их назначают при дисбактериозе, диарее, пищевых отравлениях и прочих расстройствах пищеварительной системы.

ВАЖНО!

Продукт с рынка в сыром виде лучше не есть

Немало потребителей предпочитают покупать творог на рынке, полагая, что только "бабушкин творог" может быть по-настоящему домашним. Да и стоит он зачастую дешевле. Сегодня на столичных рынках творог продается по 30-35 грн./кг, в то время как от производителя выходит в среднем в полтора раза дороже (см. Таблицу). И все же эксперты советуют рыночным творогом не увлекаться.

Заводские условия производства кардинально отличаются от домашних, - говорит Владимир Семенович. - Мы неоднократно делали экспертизу рыночного творога и практически всегда получали одни и те же результаты. Это творог очень высокой жирности, который, как правило, не проходит испытаний по микробиологии - в частности, в нем очень часто обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки. В то же время по количеству полезных молочнокислых бактерий домашний творог не дотягивает до нормы.

Поэтому, если вы все же купили творог на рынке, лучше подвергнуть его термической обработке, приготовив сырники, вареники, запеканку. Есть его в сыром виде не стоит и тем более не нужно давать его детям.

Сравнительный анализ творога

Торговая марка

Цена за 1 кг, грн.*

Жирность

Белки/углеводы на 100 г

Количество
молочно-кислых
бактерий в 1 г продукта

Состав

Комментарии экспертов**

Продукт
творожный кисломолочный "Молочный двор"

Не указано

Самый дешевый из представленных образцов. Продукт представляет собой мягкую рассыпчатую массу в виде зерен разного размера с незначительным выделением сыворотки. На лицевой части упаковки есть лишь название "Молочный двор", а о том, что это не творог, а творожный продукт указано на обратной стороне упаковки мелкими буквами. Наличие в составе агента затвердевания и сычужного фермента говорит о том же. Количество молочнокислых организмов не нормируется, но тем не менее на этот раз покупателю повезло: их здесь 1,1х106 в 1 г. Хотя эксперты настаивают: это не правило, а скорее исключение из правил.

Яготинский

Творог
кисломолочный домашний

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий

Мягкая консистенция с незначительной крупитчатостью и незначительным выделением сыворотки. Всего на 3 грн. дороже предыдущего образца, но тем не менее перед нами не творожный продукт, а классический кисломолочный творог.

Единственное, что немного неудобно для потребителя - срок хранения всего 5 дней. И, несмотря на уверенность многих покупателей в том, что такой маленький срок хранения говорит лишь о натуральности продукта, эксперты утверждают, что это не совсем так. Правильнее было бы говорить о том, что санитарные условия на производстве позволяют установить лишь такой минимальный срок годности.

Продукт
сырный
кисломолочный "Творог" "Творожная традиция"

Не указано

Молоко нормализованное, агент затвердевания: хлорид кальция, закваска бактериальная, сычужный фермент

Несмотря на многообещающие надписи "Творог" и "Творожная традиция", это, как и первый образец, - творожный продукт, о чем свидетельствуют надписи в кавычках, а также сведения на обратной стороне упаковки.

И срок хранения 30 дней, и все результаты исследований оказались точь-в-точь как у первого образца, что не удивительно: производитель-то один и тот же! А почти 5 грн. на килограмме - это разница между торговыми марками "Премия" и President.

Слов"яночка

Творог
домашний
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко коровье нормализованное, закваска

Перед нами снова классический натуральный кисломолочный творог. Консистенция - мягкая, мажущаяся, однородная. Цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день, что, по мнению экспертов, позволяет утверждать: производитель смог достичь идеальных санитарных условий на производстве.

Простоквашино

Творог
кисломолочный

Не менее 1,0х106

(см. на упаковке)

Молоко обезжиренное, молоко коровье цельное, молоко восстановленное обезжиренное, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов

Вес пачки всего 300 г, поэтому цена за упаковку менее 18 грн. может ввести невнимательного потребителя в заблуждение. На самом же деле данный образец оказался самым дорогим из представленных, хотя на вид и не скажешь. В отличие от четырех предыдущих, данная упаковка - мягкая, а текст написан по кругу, из-за чего читается неудобно.

Что касается органолептических и физико-химических показателей, то все они в норме. Консистенция - однородная, мажущаяся, цвет - белый с кремовым оттенком.

Количество молочнокислых организмов в 1 грамме - 1,1х106.

Срок годности - 21 день (см. выше).

**
Наши эксперты - врач-диетолог Лариса БУТКОВА, начальник химико-аналитической лаборатории "Укрметртестстандарта" Тамара НАЗАРЕНКО, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ.

Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания этого продукта «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.

Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали такой еды). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?

Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».

«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.

Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.

Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.

Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся , избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.

Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.

Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и , предупреждают малокровие.

При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.

Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:

  • Не ешьте в необработанном виде творог, купленный на рынке. Это может способствовать развитию кишечных заболеваний. Из рыночного творога можно приготовить множество вкусных блюд (запеканки, ватрушки, вареники).
  • Выбирайте продукты, сроком годности не более трех суток. В таком твороге есть все, что необходимо для здоровья: кисломолочные бактерии, аминокислоты и .
  • Покупайте творог не жирный или обезжиренный сепаратором.
  • Помните, что сладкие творожные продукты, в которых есть орехи, изюм, шоколад и другие добавки, не дадут организму ничего, кроме лишних калорий, а это обязательно отразится на вашей фигуре.

Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.

Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Его получают с помощью ультрафильтрации, благодаря чему в продукте остаётся гораздо больше полезнейших белков, обычно уходящих вместе с сывороткой. Традиционно нас приучали, что чем ниже жирность творога, тем он полезнее. Не так давно в молочном жире обнаружили особые жирные кислоты (КЛК). Они препятствуют развитию ожирения, диабета, некоторых видов рака и даже защищают сердце и сосуды.

Совсем недавно производители, гонясь за прибылью, чуть не уничтожили творог, пытаясь максимально удешевить технологию его приготовления. Массу таких подделок продают до сих пор. Часть их перешла на легальное положение: теперь их официально называют «творожным продуктом» (обычно такую надпись наносят мелко и где-то сбоку или сзади). В составе такого «продукта» всегда есть растительные жиры. Честно? Да! Но... Многие производители часть своей продукции продают легально как творожный продукт, а часть - как творог. Я не раз специально покупал на пробу от одного производителя и «продукт», и творог. Как правило, отличий между ними не было. Поэтому я перестал брать творог, если его производитель одновременно выпускает ещё и творожный продукт. Уж больно выгодно производить подделку - растительные жиры существенно удешевляют себестоимость.

Особо криминальная тема - фермерский творог: его же продают вразвес без фабричной этикетки. Часто им оказывается самый дешёвый творожный продукт. Многие берут такой «творог», думая, что он дёшев потому, что идёт мимо перекупщиков - прямо от фермера. На самом деле у таких производителей обычно нет не то что фермы, но и домика в деревне. И изготавливают они свой «творог» часто с нарушением всех технологий.

Псевдофермерский продукт можно встретить и в крупных магазинах - как правило, его продают в неброских упаковках, на которых указана только цена.

Но давайте уйдём от этих маргинальных продуктов и присмотримся к настоящему творогу. Тем более что он един во многих лицах. Многие уверены, что его производят из молока и закваски (именно так его делали наши родители дома). Но сегодня творог делают не только из молока и не только из сухого молока, а ещё и из молочного конструкта: это т. н. рекомбинированное молоко, сделанное из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогущий молочный жир жалко, и многие «комбинируют» с растительным. Лучше всего творог из цельного молока естественной жирности. Поскольку содержание жира в таком молоке скачет, жирность творога тоже может быть разной.

Бактериальные закваски в творожном деле обязательны, но к ним, чтобы ускорить процесс образования белкового сгустка, добавляют хлористый кальций (Е509) и ферменты. Кальций делает вкус творога беднее, а ферменты - богаче, особенно если они сычужные - из желудка жвачных животных. Применяли их или нет, легко узнать: эти компоненты всегда указывают в составе продукта. В хорошем твороге не должно быть консервантов, а сегодня они есть даже в дорогих продуктах. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но без них творог натуральнее.