Что готовят на поминки? Постные поминки. Поминальный обед: меню. Что приготовить на поминки

Смерть близкого друга или родственника - это событие, наполняющее скорбью сердце каждого человека. Но верующие люди находят утешение в молитвах и действиях, способствующих тому, чтобы душа усопшего как можно легче ушла из земной жизни. Поэтому искренние молитвы и поминки - огромная помощь в этом.

Значение 40 дней после смерти

По христианским обычаям, третий, девятый и сороковой день после смерти имеет для души усопшего особенную значимость, однако, сороковой день - наиболее важен для него, ведь означает, что душа навсегда покидает землю и предстает на Божьем суде для определения ее дальнейшей участи. И именно поэтому данная дата считается наиболее трагичной, нежели физическая кончина близкого или родного человека.

Наше тело всю жизнь находится в единстве с душой, но когда человек умирает, душа оставляет тело, забирая с собой все имеющиеся привычки человека, которые были у него при жизни, страсти, привязанности, а также хорошие и плохие поступки. Душа не имеет способности забывать и должна получить награду или наказание за совершенные деяния в период жизни человека.

В сороковой день она проходит самое трудное испытание , так как перед переходом за грань земной жизни сполна отчитывается за прожитые дни. Необходимо понять, что делают на 40 дней после смерти.

Что происходит на сороковой день с душой

До наступления сорокового дня душа не покидает мест своего обитания, так как не может получить должного понимания, что ей делать без физической оболочки.

На 3-й или 4-й день она постепенно начинает приходить в новое состояние и может отпустить свое тело и гулять по окрестностям около родного дома.

На 40-й день или в ближайшие дни после этого душа в последний раз может спуститься на землю, чтобы посетить любимые места и навсегда проститься с ними. Многие люди, потерявшие своих близких, рассказывали, что видели сны о том, как их усопший родственник приходил прощаться и говорил, что уходит навсегда.

Важно понимать, что нельзя после смерти человека громко рыдать и, более того, закатывать истерики, ведь душа все будет слышать и станет испытывать вместе с этим непреодолимые мученья. Поэтому лучше всего в тяжелые моменты скорби прибегнуть к молитвам или читать Священное Писание.

Что делают на сороковой день после смерти

На 40-й день родные усопшего должны посетить церковь. Важно, чтобы пришедшие люди в храм были крещеные, как и усопший, о котором следует подать записку «Об упокоении».

Также в этот день нужно придерживаться следующих правил церковного поминовения:

Важно в этот день посетить кладбище и принести ушедшему из жизни человеку цветы и лампадки . В каждом букете, который будет положен на его могилу, количество цветов должно быть четным, при этом неважно искусственные это цветы или живые.

В православии на сороковой день необходимо перебрать все вещи усопшего и отнести их в церковь или раздать нуждающимся людям. Проведение такого ритуала считается добрым деянием, которое поможет усопшему и зачтется при принятии решения об участи его души. Родным можно оставить себе вещи, которые будут ценны, как память. Выбрасывать вещи нельзя.

Чем больше в 40-й день прозвучит добрых слов и искренних молитв о душе усопшего, тем лучше будет скорбящим о нем и самому покойному, поэтому немаловажным мероприятием является поминальный обед, на который родственники умершего человека приглашают близких друзей и знакомых покойного.

Важно отметить, что допускается проводить поминки раньше или позже точной даты, приходящейся на 40 дней. Священнослужители объясняют это тем, что жизнь сама по себе непредсказуема и часто люди не имеют возможности провести запланированные события, поэтому несоответствие даты не считается грехом. Однако запрещается переносить поминовение на кладбище или на панихиде.

Как правильно поминать усопших

Есть предположения о том, что происходит на 40 день с душой: душа покойного возвращается домой и по истечении суток навсегда уходит. Поэтому христиане считают, что если не провожать ее и не делать «проводы», то она будет вечно мучиться. Именно поэтому данному мероприятию уделяется особое внимание. Возникает много противоречивых мнений о том, как поминать на 40 день.

Тем не менее существует ряд определенных правил, которых необходимо придерживаться:

Что готовят на поминальный обед

В поминальный день организация обеда также обязательна, как чтение молитв за умершего человека. Цель этого обеда - вспомнить усопшего и помочь в упокоении его души. В данном случае пища не является главной составляющей на поминках, поэтому не нужно готовить шикарные блюда и кормить собравшихся людей деликатесами.

При составлении меню необходимо придерживаться нескольких важных принципов:

Кого приглашать на поминки

На 40 день после смерти умершего на поминальный обед собираются его родственники и хорошие друзья , чтобы должным образом проводить усопшего и почтить его память, вспомнив светлые и значимые моменты из его жизни.

На поминки принято приглашать не только близких и родных людей умершего человека, но и его коллег, наставников и учеников. На самом деле не так важно кто придет на поминки, это могут быть и незнакомые люди родственникам усопшего, главное, чтобы каждый из них хорошо относился к покойному.

Как и что говорят на 40 дней

За поминальным столом принято вспоминать не только умершего человека, по поводу которого все собрались, но и других усопших родственников. А самого покойного необходимо представлять так, как будто он тоже находится на поминках.

Поминальная речь произносится стоя . По христианской традиции считается обязательным почтить усопшего минутой молчания. Рекомендуется назначить ведущего (хорошего друга семьи), который сможет контролировать свои эмоции и следить за тем, чтобы все в порядке очередности смогли сказать добрые слова об усопшем.

Ведущий должен заранее подготовить несколько фраз, чтобы разрядить обстановку в случае, если речь родственника вызовет слезы и сильные эмоции собравшихся людей. Подготовленными фразами ведущий также сможет отвлечь гостей, если речь того, кто говорит, прервется также из-за слез.

Находясь дома, перед поминками или после них, можно обратиться к Богу своими словами или прочитать молитву святому Уару о прошении свободы умершего от вечных мук.

В обязанности ведущего входит:

Не допускается вести разговоры о наследстве или болезнях членов семьи , а также о личной жизни присутствующих - это не то, что нужно говорить за поминальным столом. Поминки принято считать «подарком» для души усопшего, поэтому данное мероприятие не должно быть поводом оповестить знакомых и родственников о собственных проблемах в жизни.

Приметы и традиции

На Руси появилось огромное количество обычаев, которых придерживаются и в наши дни. Существуют различные приметы о том, что можно и нельзя делать до и после сорока дней.

Также существует немало суеверий, связанных с 40 днями после смерти близкого человека. Рассмотрим самые известные из них:

Поминки являются древним обычаем, который служит неким прощанием с душой близкого человека. Сороковой день после смерти считается очень важным для души, поскольку в это время определяется, куда именно попадет душа в рай или ад. Родственники и близкие люди собираются за столом, чтобы поддержать душу усопшего. Многие люди интересуются, что готовить на 40 дней и тщательно разрабатывают меню для поминок. Важно не только накрыть стол, позвать родственников, но и говорить много хорошего о покойнике, поскольку так можно увеличить шанс души попасть в .

Что готовят на поминки 40 дней?

Помните о том, что это не праздник и не нужно готовить какие-либо деликатесы, все должно быть максимально просто и по-домашнему. Что нужно готовить на поминки 40 дней:

  1. Традиционно в этот день принято печь пироги. Что касается начинки, то для нее чаще всего выбирают рис с грибами, ливер с луком, ягоды, творог или мясо.
  2. Если поминки проходят не в пост, то на стол можно подать мясные блюда, это могут быть котлеты, гуляш к гарниру и т.д.
  3. Более лояльно церковь относится к рыбным блюдам, поэтому можно подавать уху или просто пожарить стейки.
  4. Разбираясь в том, какие блюда готовят на поминки 40 дней, стоит сказать об обязательном угощении – кутье. Готовить ее лучше всего из пшеничной или рисовой крупы. Обязательно нужно поставить на стол и блины без начинки с медом. Считается, что у этих блюд есть важное сакральное значение.
  5. Для первых блюд можно выбирать совершенно разные рецепты, это может быть традиционная лапша, борщ или простой куриный бульон.
  6. В качестве закусок принято подавать овощные салаты или маринованные овощи. Стоит отдавать предпочтение простым рецептам, к примеру, соедините измельченные огурцы, помидоры, перец и лук, а заправить все лучше растительным маслом.
  7. Что касается сладких блюд, то лучше отдавать предпочтение , коржикам, пирожкам, печенью и конфетам. Угощения нужно раздать гостям и отвести в приют.

Многие готовят и любимое блюдо умершего, ставя его отдельно от общего стола.

После смерти человека поминают на 3, 9 и 40 день и последняя дата считается самой важной, поскольку душа попадает на Суд и решается ее дальнейшее предназначение. С этим днем связано много традиций, которые люди соблюдают, чтобы помочь умершему человеку в этот ответственный день.

Что значит 40 дней после смерти?

Сороковой день поминовения умершего человека считается некой гранью, которая разделяет земную и вечную жизнь. С религиозной точки зрения он является более трагичной датой в сравнении с физической кончиной. 40 дней после похорон – дата, которая напоминает людям, что душа после окончания земной жизни отправляется к своему Отцу Небесному. Поминки можно считать неким актом милосердия.

Где находится душа умершего до 40 дней?

Многие люди отмечают, что первое время чувствуют присутствие умершего человека, которое проявляется запахом, вздохами, шагами и так далее. Обусловлено это тем, что на протяжении сорока дней дух не покидает места, где он обитал.

  1. Три первых дня душа свободна и она помнит всю свою земную жизнь. Считается, что это время она находится в местах, которые являются близкими. На третьи сутки после смерти нужно провести панихиду.
  2. После этого предстоит встреча с Богом, святыми и посещение рая. С этого момента начинаются первые терзания и страхи, что из-за совершенных ошибок вход в рай может быть закрыт. Все это длится на протяжении шести дней, поэтому на девятые сутки проводят панихиду и поминки.
  3. На следующем этапе начинаются мытарства, которые представляют собой испытания и препятствия. Душа на получит решение, где она сможет провести вечную жизнь в Раю или Аду. Во время этого периода происходит сравнение положительных и отрицательных поступков.
  4. Выясняя, что происходит на 40 день, стоит сказать о наступлении самого важного этапа – Страшный Суд, где душа уже не может ни на что повлиять и учитывается только прожитая жизнь усопшего.

Как молиться за умершего до 40 дней?

Поминание умерших людей – долг каждого верующего человека. Согласно мнению церкви, молиться на протяжении первых сорока дней после кончины нужно особенно усердно. Молитва на 40 дней для проводов души может произноситься в церкви или дома. Если человек выбирает второй вариант, то рекомендуется женщинам повязать на голове платок и зажечь свечи перед образом Господа. Выясняя правила 40 дней после смерти и как поминать, стоит отметить, что молитва в этот период помогает обрести веру в душе и легче справиться с потерей близкого человека.

«Сыне Божий, Господи Иисусе Христе. Скорбь мою сердечную утоли по усопшему рабу (имя умершего). С потерей тяжкой мне справиться помоги, да горе выдержать сил придай. И прими в сороковой скорби день душу покойного (имя умершего) в Царствие Небесное. И будет так ныне, присно, во веки веков. Аминь».

Можно ли 40 дней поминать раньше?

Жизнь является непредсказуемой, и часто нет возможности провести запланированное. Священнослужители говорят о том, что если не получается помянуть умершего на 40 день, то не является трагедией или грехом, поскольку можно сделать это заранее или даже позже. Запрещено переносить поминовение на литургии, панихиде и кладбище. Еще многих интересует, как считать 40 дней со дня смерти, так, первые сутки – непосредственно день смерти, даже, если кончина произошла поздним вечером до полуночи.

Что готовят на 40 дней после смерти?

В этот день обязательно устраивают поминальный обед, цель которого – вспомнить умершего и помолиться за его упокой. Важно помнить, что пища не является главной, поэтому не нужно стараться приготовить шикарное меню с большим количеством деликатесов. Поминальный обед на 40 дней, меню которого должно учитывать правила христианства, подразумевает соблюдение нескольких важных принципов:

  1. На столе должна быть кутья, которая готовится из пшена или риса, и блины без наполнителя. У каждого этого блюда есть свое важное сакральное значение, которое помогает оценить бренность бытия.
  2. Для тех, кому интересна тема – 40 дней после смерти, как поминать, необходимо знать о старинной традиции печь пироги с разными начинками.
  3. Если сороковины не выпали на пост, то мясные блюда не находятся под запретом, так, можно подать на стол котлеты, голубцы, гуляш к гарниру и так далее.
  4. Разрешены разные , причем это могут быть первые и вторые блюда.
  5. На стол можно поставить салаты, которые включают в рецепт постные ингредиенты.
  6. Разбираясь в традициях 40 дней после смерти и как поминать усопшего, стоит упомянуть, что во многих семьях принято соблюдать традицию, готовить на поминальный обед любимое блюдо покойного.
  7. Что касается десертов, то лучше всего сделать ватрушки, пирожки, печенье, а еще разрешены конфеты.

Что несут на кладбище на 40 дней?

Согласно традициям в дни поминовения люди ходят на кладбище, чтобы проститься с близким человеком. На могилу с собой необходимо взять цветы, которых должно быть парное количество, и свечу. Этими предметами живые могут выразить свое уважение усопшему. Нельзя громко разговаривать на могиле, устраивать перекусы и тем более пить алкоголь. Еще один важный момент, касающийся того, что приносят на кладбище на 40 дней, - в качестве угощения для усопшего можно взять из дома тарелочку кутьи и оставить ее у могилы.

Что раздают на 40 дней?

Существует много традиций, связанных с поминальными днями. На сороковой день принято раздавать разные угощения людям, чтобы те помянули усопшего. В большинстве случаев дают печенье, конфеты и выпечку. Обычаи на 40 дней после смерти гласят, что на протяжении первых сорока дней после кончины, необходимо раздать человека нуждающимся людям, прося помолиться на его душу. Эта традиция не описана в Библии и является личным решением каждого.

Панихида на 40 дней – когда заказывать?

На сороковой день поминовения усопшего необходимо обязательно сходить в храм, где можно помолиться и заказать панихиду и сорокоуст.

  1. Главной считается молитва, которую произносят на литургии. Во время этого обязательно приносится бескровная жертва Господу.
  2. Проводы души на 40 день включают обязательно панихиду и этот обряд служат перед специальным столиком, который называется кануном. На нем оставляют дары на нужды храма и в память умершим. Если панихида в выпавший день не положена, то проводят литию об усопшем.
  3. Разбираясь в теме – 40 дней после смерти, как поминать, необходимо сказать о том, что важно заказать сорокоуст, который проводят со дня кончины и до 40 дня. Когда отведенный срок закончится, сорокоуст можно повторить еще один раз. Можно заказать более продолжительные сроки поминовения.

40 дней после смерти – традиции и ритуалы

На Руси сформировалось огромное количество обычаев, многие их которых дошли и до наших дней. Существуют разные приметы, что нельзя делать до 40 дней, но при этом стоит заметить, что многие из них являются выдумкой и церковь их не подтверждает. Среди известных традиций можно выделить следующие:

  1. С древних времен на протяжении 40 дней не рекомендуется тщательно следить за своей одеждой и стричь волосы, поскольку это считается проявлением неуважения к памяти умершего.
  2. Стол на поминальный обед сервируют традиционно, но только не используют острые столовые приборы, то есть ножи и вилки. Ложки принято класть тыльной стороной вверх.
  3. Крошки, оставленные на столе, нельзя сметать со стола и выбрасывать, их собирают и относят на могилу. Так живые сообщают покойнику, что проходили поминки.
  4. Многих интересует тема – что приносят на поминки 40 дней, так вот нет правил, указывающих на подобные обязательства, но при этом не запрещается взять с собой какую-то еду собственного приготовления, например, пирожки или блины.
  5. На ночь принято закрывать крепко окна и двери, и нельзя плакать, поскольку это может притянуть душу покойника.
  6. Многие люди на столе или тумбочке оставляют рюмку, наполненную водкой и прикрытой хлебом. Если жидкость убывает, значит, душа ее пьет. Многие оставляют водку на могиле, но к православным обычаям этого никакого отношения не имеет.

Почему нельзя грызть семечки до 40 дней?

За многие годы сформировались разные обычаи, связанные с поминовением умерших людей и некоторые из них многим покажутся странными. Например, есть запрет, касающийся того, что нельзя грызть семечки до 40 дней, поскольку так можно заплевать душу умершего человека. Существует еще одно объяснение этой приметы, согласно которому, у тех, кто нарушит этот запрет, будут долгое время болеть зубы. Третий вариант толкования суеверия касается того, что щелкая семечки можно привлечь к себе злых духов и чертей.

Почему на 40 дней раздают ложки?

С древних времен существует обычай раздавать ложки из дерева, которыми люди ели на поминальном обеде. В современном мире такие столовые приборы не используются, поэтому раздают обычные ложки. Примета объясняется тем, что когда человек использует такой прибор, то он невольно вспоминает усопшего. Есть еще одно странное суеверие, согласно которому используемая на 40 дней посуда не должна раздаваться. Считается, что она является участницей ритуала прощания и если человек заберет ее домой, то навлечет на себе беду и даже смерть.


Приметы на 40 дней после смерти

Есть много разных суеверий, связанных с этой датой со дня кончины, и среди них выделим самые известные:

  1. В этот период запрещено убираться в доме и выключать свет (можно оставлять ночник или свечу).
  2. Не разрешается спать в течение отведенного срока на месте умершего.
  3. С момента смерти и до 40 дней необходимо закрыть в доме все отражающие поверхности: зеркала, телевизоры и так далее. Считается, что в них может отразиться покойник и забрать с собой живого человека.
  4. Проводя поминки на 40 дней после смерти, необходимо за столом выделить место для умершего человека, поставив для него тарелку и стакан, положив сверху кусочек хлеба.
  5. Вдова должна в течение указанного времени носить на голове , если это не выполнить, то можно накликать на себя порчу.
  6. Ежедневно на подоконник необходимо ставить стакан с водой и полотенце. Это важно для того, чтобы душа могла умыться.

Благовещенье многие церковные служители преподносят выше Пасхи. В это время оживает все живое. Каждая тварь просыпается и покидает место своей спячки. В Благовещенье строго-настрого запрещено работать. Как проведешь этот день, так сложиться год. Поэтому Благовещенье проводят в молитвах, без работы и без особых нарядов и гуляний.

Как подготовить себя к Великому посту

Подготовка к очищению начинается за двадцать один день до поста. Именно эта процедура позволяет прожить пост во здравии и без серьезного вреда для здоровья.

Первая неделя подготовки носит название всеядная. В эти семь дней можно есть все, что желается, включая мясные, молочные и рыбные блюда. Количество еды не имеет значение. Говорят, как будто человек наедается впрок.

Мясопустная неделя подразумевает отказ от мясных блюд. Постные дни — это среда и пятница, а в родительскую субботу ходят на кладбище, навещать могилы умерших родственников.

Масляная неделя подразумевает употребление в пищу блинов. Блины начиняют разными начинками, угощают ими гостей, соседей, друзей. На столе есть рыба, только мясо в эту неделю не употребляют. Окончанием масляной недели считается Прощеное воскресенье. В этот день приято ходить на церковную службу, а также просить у всех прощения, чтобы начать Великий пост с чистой душой и совестью.

Пост по уставу


Первые дни поста длиться с 26 февраля по 4 марта 2017 года.

Первый день – чистый день. Пищу в этот день не вкушают. Пост самый строгий. В эту неделю христианская церковь вспоминает всех заступников веры православной. В это время поста читают молитвы, освобождают свою душу от дурных мыслей и желаний. Первая неделя – кушают пищу продуктов без дополнительной тепловой обработки, то есть едят только сырую пищу без масла. Только в воскресенье первой недели можно будет вкусить вареную пищу с маслом и немного вина.

Вторая неделя начинается 5 марта и длится до 11 марта 2017 года.

В эту неделю почитают святого Григория Паламу. Вторая неделя менее строгая. В это период едят не только сырую пищу, но так же можно варёную и с добавлением масла. С первого по пятый день кушают сырые продукты, а во второй и четвертый день можно будет употребить вареную пищу без масла. В седьмой день разрешается еда, прошедшая термическую обработку с добавлением масла и вкушением вина.

Третья неделя начинается 12 марта, и длиться до 18 марта.

По питанию она схожа со второй неделей.


Четверные семь дней начинаются 19 марта, и длиться до 25 марта.

В эту неделю так же, как в последующие, понедельник среда и пятница – это сырые дни, вторник и четверг – время поедания продуктов без масла, а воскресенье подразумевает употребление пищи с тепловой обработкой и с вином.

Пятая семидневка начинается 26 марта по 1 апреля.

В эту неделю почитают Марию Египетскую. Еда, как во вторую, третью и четвертую неделю.

Шестая седмица начинается со 2 апреля, и длиться до 8 апреля.

В эту неделю ведут подготовку к Вербному воскресенью. Еда, как в предыдущую неделю.

Страстные семь дней начинаются 9 апреля и заканчивается 15 апреля. Эта неделя строжайшая. В понедельник, вторник и среду едят пищу без масла и обработки термической. В четверг разрешено съесть вареной пищи с маслом и небольшим количеством кагора. Страстная пятница – день, когда пища не употребляется вовсе. В субботу церковь одобряет сваренную еду. А воскресенье – это Пасхальный день.

В какие дни поста вводятся изменения


На Великий пост, в праздничные дни возможны послабления. Такими днями является Благовещенье, Лазареву субботу Вербное воскресенье и дни почитания особо важных святых. В эти дни на стол можно подать рыбу и вино.

Чтобы не перепутать когда и что можно есть нужно ориентироваться по дням недели. По таким дням, как первый, третий и пятый едят сырую пищу, во второй и четвёртый сваренную пищу без масел, в седьмой день вкушают пищу обработанную маслом и пьют кагор.

Меню великого поста на каждый день 2017


Не стоит пугаться того, что в пост нечего будет кушать или придется голодать. Если готовить разнообразные закуски, супы, борщи и гарниры, то пост пройдет не хуже, чем обычные дни года.

Овощи являются самостоятельным блюдом во время поста. Их используют сезонные. Из них делают салаты, едят в сыром виде или в разрешенные дни тушат или варят. Грибы, бобовые и орехи насыщают организм, так как они являются достаточно питательными. Ягоды используют для компотов и морсов, а фрукты едят в сыром виде или варят из них варенья. Также в этот период отлично подходят различные соленья. Крупы готовят без молока и масла, но в них можно добавлять лук или грибы, так будет намного вкуснее. Хлеб в еду также используют приготовленный без яиц, постным способом.

Учитывайте то, что строгость в посте соблюдают монахи и глубоко верующие люди, и служители церкви. Все остальные имеют право на послабление. Можно есть несколько раз в день, а в некоторых случаях обрабатывают продукты маслом и употребляют горячее. Степень ограничений каждый выводит для себя.

Кому даются послабления

Нарушать Великий пост могут люди в болезни, маленькие дети, немощные старики, беременные и кормящие грудью женщины.


Блюда первой недели

Понедельник – воздерживаемся от еды целый день.

Вторник – едим постный хлеб и пьем воду.

Среда – едят сухую пищу. Это могут быть фрукты, овощи, орехи, зелень, чаи.

В четверг еда не отличается от еды в среду, то есть следует продолжать кушать еду без дополнительной обработки блюда.

Пятница – опять же только необработанная температурой пища в виде овощей, фруктов, орехов, хлеба, зелени.

Суббота – продолжается сырая неделя, кроме этого разрешают ввести в питание виноградный сок;

Воскресенье – пищу можно вкушать сваренную, также еда приправляется растительным маслом и разрешается кагор, приготовленный без добавления спирта.

Блюда второй и последующих недель


Понедельник

Завтрак

Можно готовить каши. Каши варят на воде. Это может быть овсяная, пшенная или пшеничная каша. После каши можно перекусить орехами, фруктами и попить чай.

Обед

На обед можно сварить суп. Он может быть вермишелевым, гречневым, рисовым, фасолевым или гороховым. На второе можно есть каши, вермишель, картофель. К гарниру подают различные соленья, овощные салаты, квашеную капусту, икру из перца, свеклы, кабачков. Завершают трапезу травяным, зеленым или черным чаем с вареньем, цукатами или сухофруктами.

Ужин

На ужин можно пить чай или узвар, а также морс.

Вторник

Завтрак

Подают кашу с овощной нарезкой и чай. Каша может быть из ячневой крупы, кукурузной крупы, перловой крупы.

Обед

На обед готовят суп. Суп может быть картофельным, грибной, с бобовыми культурами. На второе подают соленья, каши, картофель. Икру из баклажанных культур.

Ужин

Горячий компот или травяной настой.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

– это не застолье и не простой обед. Это ритуал прощания с душой родственника (или друга). Вопрос, что приготовить на поминки, нередко задают молодые хозяйки, впервые столкнувшиеся с необходимостью готовить блюда для поминальной трапезы.

Обилие дорогих яств на поминках неуместно. Но есть блюда, которые обязательны на поминальных обедах.

Кутья – блюдо, о котором стоит знать больше

Без кутьи – сладкой зерновой каши – не обходятся ни деревенские поминки, ни городские поминальные трапезы. Духовный смысл этого блюда интересен и важен: зерно символизирует бессмертие души, изюм и мёд «напоминают» о вечной сладости, которую даёт духовность.

Вопрос, как приготовить кутью на поминки, актуален для тех, кто готовится провести «проводы» на сороковой день после смерти родственника. Рецепт этого блюда часто спрашивают и те, кому поручено организовать трапезу через год после скорбного события.

Напомним, что кутью можно готовить только из цельных зёрен пшеницы или риса. Этого ингредиента вам понадобится пятьсот грамм. Кроме пшеницы (риса) вам нужно подготовить такие продукты:

  • Изюм (сто пятьдесят – двести грамм).
  • Восемьдесят грамм мёда.
  • Измельчённые ядра ореха (грамм тридцать).
  • Также вам понадобится литр воды.

Нюансы приготовления кутьи

Чтобы кутья была рассыпчатой, рис (или пшеница) перед варкой замачивается в воде на пять–семь часов. Потом рис нужно ставить на средний огонь и варить, пока зёрна не станут мягкими. За несколько минут до готовности добавьте в кашу мёд, разбавленный водой, изюм (хорошо помытый), орехи. Готовое блюдо нужно понести на панихиду (в ближайший храм), чтобы священник освятил кутью. Напомним, что поминальная трапеза начинается с этого блюда. Каждому приглашённому человеку стоит съесть немного кутьи, а потом переходить к другим блюдам – супу, бутербродам.

Что приготовить на поминки 40 дней

Сороковины – непростая дата, а можно сказать, решающая. Ведь именно на сороковой день душа усопшего узнает, какое будущее уготовано ей Высшими Силами: присоединится ли она к Господним Ангелам или погрузится в хаос и тьму. Родственники и друзья усопшего, собираясь за поминальным столом, молятся о душе покойного, вспоминают его благородные поступки. Хорошо, если поминающих людей будет много, и молитвы этих людей будут искренними.

Самые популярные блюда для поминальной трапезы


Главное предназначение поминальной трапезы – подкрепить гостей, объединить их в горе. Поэтому постные блюда должны быть по возможности простыми, но сытными.

Что приготовить на поминки 1 год

Если вы готовитесь к поминкам, приуроченным к годовщине со дня смерти родственника, помните, что эта трапеза – только для самых близких людей почившего. Лишних кулинарных трудностей сами себе не создавайте. Кроме кутьи (она «царица» любой поминальной трапезы), можно приготовить такие блюда:

Стандартные блюда на годовщину смерти близкого человека

  • Борщ.
  • Картофельное пюре или тушёный картофель с грибами.
  • Жареное рыбное филе.
  • Блины.
  • Кисель.
  • Куриные котлеты.

Зная предпочтения покойного, можете приготовить блюдо, которое он любил особенно сильно (жаркое, пирожки, салат).