Что лучше пить после водки. Как правильно пить водку, чтобы не тошнило


правильно неправильно

Алкоголь в естественных концентрациях до 13% не только не опасен, но и чрезвычайно полезен, поэтому надо напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных чем угодно безалкогольным (сок,минералка и т.п.) ровно в три раза. Если водка в виде коктейля не радует, то её надо пить маленькими рюмками, обязательно сразу же запивая тем же соком, минералкой или просто водой, что гораздо эффективнее закуски, но разумеется вовсе её не отменяет.
Сведения почерпнуты из приватной дискуссии специалистов, здесь приводится только одна выдержка из статьи опытнейшего и уважаемого биохимика, который начинал работать еще в СССР, а затем успешно продолжил свою научную карьеру в США. Сейчас ему больше 70 лет, выглядит на 15 лет моложе, полон энергии и оптимизма, доказав истинность уточненного варианта поговорки "Талант и опыт не пропьешь, если пить правильно."

«…Прочитанную в первый день лекцию излагаю в очень кратком виде от третьего лица. В свое время N работал военным хирургом в большом сибирском городе. В городе было очень много пьющих, в особенности среди ветеранов.

Среди алкоголиков была аномально высокая смертность. Многих из этих горьких алкоголиков N приходилось вскрывать. Знакомясь пост мортум с историей их преставления в лучший мир, N обратил внимание на существенную деталь анатомии алкоголиков. Как правило ткань таких покойников выглядела таким образом, как если бы они скончались в ранней юности. В то же время в отдельных областях пищевода и желудка практически у всех умерших алкашей ткани подверглись прижизненному некрозу, и по предположению N это обстоятельство и стало причиной смерти. N часто вспоминал свои наблюдения, но в один из периодов его жизни эти наблюдения помогли ему сохранить собственную жизнь.

Дело в том, что в определённый момент N начал пить по-чёрному. Будучи хорошо сложенным, здоровым мужчиной со спортивной осанкой, N вначале не испытывал никаких неудобств со здоровьем. Но на определенном этапе своей питейной истории N заметил, что его здоровье начало резко ухудшаться. Будучи хорошим диагностом, он ничего понять не мог. Все анализы были вроде в полном порядке. И тогда он вспомнил свой опыт посмертного вскрытия алкоголиков и крепко задумался.

В природе все алкогольсодержащие напитки образуются с помощью многочисленных видов дрожжей, обитающих на поверхности плодов и ягод. Эти дрожжи сбраживают сахара с образованием этанола. Поскольку при достижении концентрации спирта 13% в жидкостях, подвергающихся сбраживанию под влиянием дрожжей, последние дают дуба, то все натурально полученные алкогольсодержащие напитки имеют крепость не более 16 градусов. Хотя восхитительные свойства перебродившей браги были известны ещё пещерным людям, технология получения крепких алкогольных напитков путём перегонки имеет сравнительно недавнюю историю.

N пришёл к выводу, что, поскольку крепкие алкогольные напитки потребляются течение ничтожно малого по эволюционным меркам времени, то человеческий организм воспринимает их как чужеродное вещество, травмирующее клетки, выстилающие пищеварительный тракт. В то же время сам алкоголь в естественных концентрациях не только не опасен, но и чрезвычайно полезен. Придя к этому выводу, N стал напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных ровно в три раза. По мнению N разбавленная водка значительно полезнее пива и вина, в которых наряду с полезными ингредиентами присутствуют также и всякие бяки.
По словам N природа разбавителя не имеет ровно никакого значения. Это может быть просто минеральная вода, можно использовать фруктовые соки или лимонады. N отдавал предпочтение именно лимонадам. После смены технологии опьянения со старого способа опрокидыванием неразбавленной водки с помощью гранённого стакана на выпивание больших объёмов разбавленной водки, N сразу же избавился от симптомов, внушавших ему опасение за его здоровье. В то время, когда мы практиковали наши научно-алкогольные посиделки, N выглядел мужчиной, пышущим здоровьем, он казался значительно моложе своего возраста, у него исчезли все проблемы, связанные с похмельным состоянием. Словом, N по его словам избавился от всех неприятных последствий, обычно сопровождающих неумеренное потребление алкоголя. Он объяснил мне, что высокий уровень алкоголизма в России связан именно с опрокидыванием водки в горло, в то время как неторопливое вливание разбавленного напитка позволяет напиваться до полной потери сознания без малейшего риска для здоровья.

Лекция, прочитанная N, вызвала у меня большое беспокойство. Дело в том, что по первичному образованию я был химиком… Конечно же, переквалифицировавшись к тому времени в микробиолога, я был прекрасно осведомлён об особенностях дрожжей загибаться при повышенных концентрациях продуцируемого ими этанола. Конечно же я знал историю возникновения ректификации, даже читал книги древних авторов по этому вопросу. Но то, как N соединил известные мне вещи логической связкой, основанной на его наблюдениях как хирурга, произвело на меня неизгладимое впечатление.

С тех пор я в качестве разбавителя использую боржоми, или апельсиновый сок, или то и другое вместе. Иногда я могу пить водку хорошего качества, преимущественно граппу или чачу, из малюсенькой рюмочки маленькими глотками, смакуя и тщательно размазывая алкоголь по языку, но уже никогда залпом из стакана или фужера.

Будучи человеком преклонных лет (только по возрасту) я могу, сидя перед компьютером и занимаясь интеллектуальной деятельностью по созданию научных нетленок, спокойно высосать поллитровку водки, и никакой даже самый тщательный наблюдатель со стороны не сможет обнаружить у меня ни отсутствие какого-либо наличия, ни наличие какого-либо отсутствия. Просветителя, открывшего мне мои карие очи, я вспоминаю часто с большой благодарностью.» (автор systemity , )
Важные пояснения:
1. В качестве безалкогольного разбавителя водки нежелательно использовать соки с сахаром, так называемые "нектары", чем меньше сахаров, консервантов и прочих искусственных добавок - тем лучше.
2. Употребление алкоголя необходимо сочетать с разумным потреблением следующих совершенно доступных в любой аптеке и недорогих витаминов группы В:
- В9 он же фолиевая кислота;
- В6 он же пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (кстати, в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, а не пищевой добавкой, в России у него статус витамина = БАД);
- В12 он же цианкобаламин, кобаламин.
Продвинутые пользователи алкоголя могут употреблять более редкие и дорогие биологически активные добавки, используемые обычно спортсменами:
Диметилглицин (ДМГ)/ Dimethyl Glycine (DMG), он же витамин В15, пангамовая кислота, пангамат кальция, N,N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота, N-метилсаркозин. В строгой трактовке диметилглицин не является ни витамином, ни незаменимым питательным веществом, используется как энергетический стимулятор, при острых и хронических интоксикациях, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье.
SAMe (S-adenosylmethionine, S-аденозил-L-метионин) активный метаболит аминокислоты метионина, т.е.полностью природный продукт, который включается в большинство биохимических реакций организма человека и также по принципу обратной положительной связи стимулирует выработку эндогенного SAMe.
актуальная версия статьи со всеми апдейтами (ЖЖ задолбал глюками)

Не существует причин, оправдывающих каждодневное употребление алкоголя, ведь даже незначительное количество таких напитков приводит к развитию алкоголизма и деградации человеческой личности. Итогом ежедневных возлияний становится стойкая алкогольная зависимость, которая лишает человека всего:

  • самооценки;
  • силы воли;
  • семьи;
  • настоящих друзей;
  • целеустремленности.

Алкоголик уже не имеет желания добиваться чего-то в своей жизни, у него отсутствуют жизненные цели, которых он хотел бы достичь. Это происходит потому, что водка постепенно убивает в нем адекватного человека. Такие люди часто бывают опасными для окружающих, они свободно в подпитии садятся за руль, совершают страшные аварии, становятся зачинщиками нападений, драк и споров. Некоторые алкоголики раскаиваются наутро, когда вспоминают, что творили в пьяном виде.

Если глава семейства пьет водку каждый день, то вскоре, как показывает практика, он становится нищим, бездомным, всеми забытым алкоголезависимым человеком, без семьи, детей и второй половины, никому не нужным. Поэтому заметив, что вы начали получать особенное удовольствие, выпивая ежедневно, стоит проверить наличие алкогольной зависимости на начальном этапе. Очень важно признать это самому еще в начале серьезной болезни, нежели потом потерять все.

Вредно ли пить воду каждый день

Ежедневные злоупотребления – прямая дорога к алкоголизму, который развивается постепенно. Сначала пьющий человек даже не замечает, что у него пропали защитные реакции на спиртосодержащие напитки. Если раньше в результате злоупотребления водкой возникал тошнотно-рвотный синдром, то теперь при подобной дозировке не возникает никакого дискомфорта. Некоторые не совсем сведущие люди даже хвалятся этим фактом, хотя хорошего здесь мало, поскольку это первая стадия алкоголизма.

Постепенно пропадает отвращение к водке, а необходимая для эйфории и опьянения доза неуклонно увеличивается. Организм буквально семафорит начинающему алкоголику об опасности провалами в памяти, беспричинной болезненностью в самых неожиданных органах. Но часто даже такие признаки не наводят на мысль о начавшейся зависимости, хотя человеку становится все труднее контролировать процессы употребления алкоголя.

На следующем этапе пьющий человек уже не представляет жизни без водки. Организму такого алкоголика для нормального функционирования уже не хватает спиртного. Зависимый человек становится раздражительным и злобным, готовым на любые крайности ради бутылки «беленькой». Провалы в памяти становятся нормальным явлением, после злоупотреблений появляется абстинентный синдром , который становится причиной многодневных запоев. Если зависимый станет на этом этапе снижать дозы, то у него обычно начинаются своеобразные ломки , мешающие избавиться от зависимости. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, крайне важно держать под контролем частоту и количество потребляемого алкоголя.

Основным и самым опасным последствием ежедневного употребления алкоголя является алкоголизм, о стадиях развития которого говорилось выше. В процессе развития алкогольной зависимости происходит поражение всего организма:

  • способствует возникновению печеночных и почечных патологий, болезней органов ЖКТ, сосудистой системы и сердца;
  • пагубно сказывается на деятельности центральной нервной системы;
  • снижает умственные способности человека;
  • приводит к истощению физических сил.

При ежедневном употреблении водки 05 литра происходит постепенное токсическое поражение мозговых клеток, что в дальнейшем вызывает алкогольное слабоумие и психоз. Алкоголезависимые люди даже не замечают, как у них постепенно развиваются разного рода расстройства мышления , внимания, памяти, их личность постепенно деградирует, сопровождаясь эмоциональным отупением и алкогольными психозами .

Помимо нервносистемных расстройств у зависимых от водки лиц наблюдается появление различных невритов алкогольной этиологии вроде:

  • параличей конечностей;
  • плекситов (воспаление сплетений спинномозговых нервов);
  • радикулитов;
  • воспалительных поражений периферических нервов.

Если потреблять много водки, то это скажется и на желудке. Алкогольные напитки обжигают желудочную слизистую, вследствие чего она воспаляется и гипертрофируется. В итоге возникает гастрит. Подобное влияние водка оказывает и на слизистые кишечника, приводя к развитию различных колитов.

Губительно влияет алкоголь и на печень. Все возможности органа задействуются на обезвреживание токсического алкогольного воздействия. Если подобное происходит постоянно, то печеночные клетки начинают отмирать, формируется гепатит, цирроз печени . Страдает от алкогольных напитков и сердце. Его сокращения становятся слабее, миокард становится дряблым, подвергается дистрофическим изменениям и покрывается слоем жира, увеличивается в размерах.

Не стоит задаваться вопросом из серии если пить водку каждый день, что будет. Ведь ответ короток и прост – ничего хорошего. Ежедневно пьющих людей беспокоят:

  1. постоянные сердечные боли;
  2. легочный застой;
  3. одышка;
  4. сильная отечность;
  5. стенокардические изменения в сердце;
  6. частое и сильное сердцебиение;
  7. недостаточное кровообращение и пр.

Кроме того, ежедневные дозы водки нарушают течение процессов вещественного обмена, что приводит к развитию атеросклеротических сосудистых отложений. В итоге кровоток нарушается, развивается гипертония, нередко заканчивающаяся сердечным инфарктом или мозговым кровоизлиянием. В общем, ежедневное злоупотребление алкоголем плачевно сказывается на всех внутренних органах и, конечно, системах организма.

Смертельная доза алкоголя

Несмотря на очевидный разрушительный и необратимый вред водки многие утверждают, что если при ее потреблении доза будет умеренной, то алкоголь не принесёт вреда и даже будет полезен. По этому поводу проводилось и ведется множество исследований и споров, существует масса различных мнений. Но не стоит себя обманывать, водка – враг человечества, и не нужно искать в ее потреблении полезные оправдания. Ее злоупотребление постепенно приводит к летальному исходу.

Исследования показали, что выпивающий ежедневно по пол-литровой бутылке водки человек вливает в себя половину смертельной дозы этого напитка. Ученые установили, что количество вызывающего смертельный исход алкоголя составляет около 5,5-6 промилле. А бутылка водки (0,5 л) содержит 2,5 промилле. Отсюда следует, что если за короткое время выпить литр-полтора водки, то это приведет к смерти даже человека, обладающего отменным здоровьем.

Водка опасный враг материнства

Еще одним отрицательным моментом в злоупотреблении спиртными напитками является рождение у алкоголезависимых или злоупотребляющих людей больных детей. К сожалению, статистика безжалостна, она подтверждает, что даже если пьющая девушка прошла курс антиалкогольной терапии, то у нее все равно практически нет шансов родить здорового малыша. Подобная картина обуславливается последствиями злоупотребления алкоголем, которые связаны с болезнями печени и сердца. Кроме того, пьющие дамы часто отличаются нарушенным менструальным циклом и склонностью к наступлению раннего климактерического периода.

Алкоголь повреждает половые и репродуктивные функции у женщин

Водка повреждает половые и репродуктивные функции у женщин не больше, чем у мужского пола, вызывая у большинства из них ухудшение качества спермы и развитие импотенции. У дам, злоупотребляющих водкой, этиловый спирт поражает яйцеклетки, которые зарождаются еще до рождения. В дальнейшем это чревато замершей беременностью, появлением на свет мертворожденных младенцев, самопроизвольными выкидышами и пр. Ученые объясняют это тем, что пораженный этиловым спиртом организм рассматривает зародившийся плод как чужеродный и нежизнеспособный, поэтому женское тело стремится от него избавиться. В общем, если пить водку каждый день женщине, не имеющей детей, то, скорее всего, потомства у нее уже не будет.

Даже если женщина забеременела , и беременность протекает довольно-таки спокойно, это далеко не гарантия, что рожденный ребенок будет здоровым, поскольку страдающие алкоголизмом женщины не отказываются от пагубной зависимости даже в период беременности. В медицине существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, подразумевающий наличие врожденных сердечных аномалий, нервносистемных нарушений, дефектов в формировании половых органов, существенная задержка развития в физическом и умственном плане, недостаточный вес при рождении и пр.

Водка при беременности

Риск развития нарушений у плода врожденного характера повышается в соответствии с количеством водки, употребляемой в период беременности. Дело в том, что плацента, защищающая плод от множества вредных и опасных внешних воздействий, не в состоянии обезопасить ребенка от этилового спирта. Алкоголь легко проникает в организм плода, особенно в мозг. Выводится он только печенью, которая у неродившегося малыша формируется только к середине беременности. Специалисты выделяют критические этапы эмбрионального развития, во время которых плод наиболее чувствителен к токсическому влиянию алкоголя. Если в тот период будущая мать будет пить водку, то велика вероятность гибели плода или торможения в его развитии.

Если вопреки всем злоупотреблениям матери ребенок родится живым, то его жизнь, скорее всего, будет омрачена пьянством родителей. Если рожденный у алкоголиков малыш будет здоровым, то он ежедневно будет страдать от пьянства матери, отца или обоих сразу. Если же пьянство во время беременности все же сказалось на плоде, то дети часто рождаются эпилептиками, слабоумными, с врожденными сердечными пороками, дефектами конечностей и пр.

Подведем итоги. Алкоголь дает зависимому от него человеку только зло. Загубленное здоровье, эмоциональное отупение, алкогольное слабоумие, практически отсутствие мыслительных и интеллектуальных способностей, отсутствие семьи и настоящих друзей, безработное нищее существование, старость в молодом возрасте и преждевременная смерть – эти блага гарантирует ежедневное злоупотребление водкой. Поэтому прежде чем выпить очередную рюмку яда задумайтесь – а надо ли оно вам.

Большинство наших соотечественников глубоко убеждено, что культура употребления водки им хорошо известна. На самом деле людей, пьющих этот напиток правильно, среди них значительно меньше, чем отступающих от традиций. Ошибки, мелкие или значительные, при употреблении или подаче к столу горькой допускают почти все. Так что вопрос, как пить водку, не так прост, как может показаться сначала. Если бы все соблюдали эти правила, пьяных ссор и драк было бы значительно меньше, а тяжелое похмелье не было бы неотвратимой расплатой за полученное накануне удовольствие.

Основные правила

Водка – это не просто разведенный водой спирт, как думают некоторые. Чтобы сбалансировать вкус напитка, в него добавляют лимонную кислоту и глюкозу. Кроме того, водка проходит несколько ступеней фильтрации, в том числе с использованием угля или даже драгоценных камней. Благодаря этому напиток имеет свой вкус, близкий к нейтральному, и пить его следует по определенным правилам.

  • То, что водку не пьют теплой, знают почти все. Но и сильно охлажденной ее не подают. Если положить ее в морозильник, вода быстро превратится в лед, а жидким останется спирт, причем почти не разведенный. Оптимальная температура для водки – 10–12 градусов. Такую температуру она приобретает, если поставить бутылку на пару часов в основную камеру холодильника. Рюмки под водку можно охлаждать и в морозильной камере.
  • Для водки выпускаются специальные рюмки: граненые, расширяющиеся кверху, на короткой толстой ножке, емкостью 50–70 мл (чаще именно 50 мл). Наполняют их напитком не до краев, а не доходя до них 5–7 мм. В результате в рюмке оказывается 30–35 мл напитка. После первых трех тостов рюмки допустимо наполнять меньшим количеством водки. При отсутствии подходящих рюмок можно использовать стопки такого же объема, как указано выше. Стопками 30 мл и менее («наперстками») водку не пьют.
  • Существуют две традиции употребления водки: русская и европейская. По европейской традиции порцию напитка делят на 2-3 некрупных глотка, по русской выпивают ее одним махом. Делают это в несколько этапов: сначала выдыхают воздух, затем на длинном вдохе опрокидывают рюмку в рот, при этом позволяя напитку прокатиться по языку, резко выдыхают, нюхают кусок свежего ржаного хлеба, затем закусывают. «Занюхивать» водку хлебом не обязательно, а перед употреблением напитка не помешает полюбоваться на запотевшие стенки рюмки.
  • Запивать водку не положено. Эту ошибку допускают чаще всего. Мало того что это перебивает вкус напитка, так еще и способствует быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Дело в том, что организм поступление жидкости в значительном количестве воспринимает как попытку промыть желудок и не пытается справиться с алкоголем самостоятельно. К тому же газированные напитки раздражают стенки желудка, улучшая всасывание алкоголя. Пить много жидкости нужно, но только уже после возлияния, в том числе чтобы побороть похмелье. Если вам хочется пить, предпочтение лучше отдать фруктовым или овощным сокам, морсу, негазированной воде.
  • Смешивать водку с другими алкогольными напитками или чередовать ее с ними в течение одного вечера нельзя. Это приводит к тяжелому похмелью, заставляет быстро утратить трезвость мышления. Коктейли с водкой делают и пьют с целью быстрее захмелеть, выпив минимум спиртного. Нейтральный вкус водки позволяет сочетать ее с самыми разными напитками. Идеальным считается сочетание 7 частей горькой с 2 частями кислого напитка (лимонного, клюквенного или другого сока) и одной частью сладкого компонента (сиропа, ликера).
  • Рюмки водкой наполняют непосредственно перед поднятием тоста. Между первыми тостами перерыв делают минимальный, буквально трехминутный. Между второй и третьей рюмкой интервал составляет 5–10 минут, после он увеличивается до 15–25 минут.

Культура употребления водки предполагает знание меры. Если вы не в силах остановиться вовремя, значит, пить водку вы не умеете.

Как пить водку, не хмелея

Существует несколько секретов употребления горькой, которые позволяют дольше не захмелеть и в меньшей степени мучиться от похмельного синдрома.

  • За несколько часов до предполагаемого застолья выпивают 50 мл водки, чтобы подготовить печень к последующим возлияниям.
  • За полчаса до праздника можно принять несколько таблеток активированного угля – он абсорбирует алкоголь. Количество таблеток рассчитывают в зависимости от веса человека: на каждые 10 кг требуется одна пилюля.
  • Удачной идеей будет съесть за некоторое время до застолья отварную картошку, сдобренную щедрой порцией сливочного масла. Картофель, обладающий рыхлой структурой, впитает алкоголь, а масло, обволакивающее стенки желудка, предотвратит его быстрое впитывание. Для этой же цели перед застольем кушают бутерброды с салом или выпивают ложку растительного масла.
  • Не стоит пить за столом разные алкогольные напитки, чередуя их с водкой, особенно с понижением их крепости.

Эффективность описанных методов научно не доказана, однако народный опыт готовит об их действенности. Все эти мероприятия не являются обязательными, но предпринять такие действия не сложно.

Чем закусывать водку

Закусывать водку следует обязательно, причем закуска требуется основательная. Первые рюмки заедают горячими блюдами, после переходят на холодные закуски, фрукты.

  • В качестве горячей закуски к водке подходящим считается жареное и тушеное мясо, особенно если в рецепт блюда входят соленья, острый перец. Хорошо идут жаркое, рагу, стейк, азу, отбивные, пельмени. Можно закусить водку и первым блюдом, но только не жидким супом, а густым. Неплохо идет водка под борщ, солянку, рассольник. Не рекомендуется подавать к водке блюда из баранины, отварную рыбу.
  • Идеальной закуской к борщу считаются холодные блюда из свинины. Это могут быть сало, копченая грудинка, бекон, холодец. Можно предложить гостям заливное из языка или говядины. Колбасные изделия к водке подавать нежелательно.
  • Популярной закуской к горькой являются соленья. Хорошо идут соленые огурцы, помидоры и другие овощи, грибы, квашеная капуста. Неплохо подходят соленые арбузы, моченые яблоки. Не стоит путать соленья с маринованными овощами. Они воспринимаются организмом иначе и могут сыграть с вами злую шутку.
  • Необычной, но подходящей закуской к водке является творог. Из него можно сделать намазку для хлеба, смешав его с чесноком и зеленью.
  • Слабосоленая сельдь или другая жирная рыба составляют с водкой гармоничный союз. Подходят к ней копченая скумбрия, икра и другие соленые морепродукты.
  • Из более легких продуктов к водке можно предложить фрукты, особенно хорошо сочетаются с ней цитрусовые. Яблоки тоже считаются подходящим вариантом. Можно закусывать водку арбузом.
  • Неординарным вариантом закуски к водке является мороженое. Вариант на любителя, но имеет право на жизнь.

Важно помнить, что закуска – это не еда. Закусывая водку, важно не переесть. Перенасыщенный организм вяло сопротивляется действию алкоголя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Закуску под коктейли выбирают с учетом входящих в них ингредиентов. Некоторые из них (некрепкие лонг-дринки) можно подавать и пить без закуски.

Коктейль «Кровавая Мэри»

  • водка – 50 мл;
  • томатный сок – 25 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сильно охладите ингредиенты, входящие в состав коктейля.
  • На дно коктейльного бокала влейте томатный сок.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, наполните бокал водкой. Бармены укладывают ее на сок с помощью специальной ложки. В домашних условиях наливать ее можно по лезвию ножа.
  • Так же осторожно сверху влейте лимонный сок.
  • Поперчите и посолите напиток по вкусу. Подавайте, не перемешивая.

Коктейль придумал в 1920 году французский бармен Фернанд Петио, назвав его в честь английской королевы Марии I Тюдор, прославившейся кровавым нравом. Коктейль пьют некрупными глотками, но не слишком медленно, чтобы он не успел согреться раньше, чем опустеет бокал.

Коктейль «Наглая обезьяна»

  • водка – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 75 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стакан наполните кубиками льда.
  • Напитки слейте в сосуд шейкера, взболтайте в течение 30 секунд.
  • Перелейте в бокал.

Для украшения можно использовать дольку апельсина или спираль из апельсиновой цедры. Коктейль подается с трубочкой.

Коктейль «Утро с любимой»

  • водка – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лед – 50 г.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешайте в емкости шейкера.
  • Энергично встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите коктейль и наполните им высокий бокал.

Коктейль очень нравится дамам, поэтому и носит такое название. Получается нежным и легким, чем-то напоминает «Пину Коладу». Вкус водки в нем почти не ощущается. Кокосовый сироп в составе коктейля можно заменить ликером «Малибу», но тогда напиток получится более крепким.

Коктейль «Калифорнийский винт»

  • водка – 30 мл;
  • грейпфрутовый сок – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 45 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • лед в кубиках – 100 г.

Способ приготовления:

  • Водку с грейпфрутовым соком и апельсиновым фрешем взболтайте в шейкере.
  • Высокий стакан наполните льдом, влейте в него коктейль.

Остается украсить апельсиновой долькой и вставить соломинку. Пьется коктейль легко, но спустя время можно ощутить себя будто привинченным к стулу.

Привычная всем и доступная, если сравнивать с другим алкоголем, водка тоже имеет свою культуру употребления. Если пить ее правильно, можно избежать тяжелого похмелья. Нейтральный вкус водки позволяет использовать ее для приготовления коктейлей.

Водка – это традиционный для русского человека алкоголь. Её можно встретить на любых застольях. Это прозрачная жидкость с выраженным спиртовым запахом. Водку принято рассматривать как крепкий алкогольный напиток, так как концентрация этанола в неё достигает 40%.

Как и всё спиртное, она требует особого подхода. Водка не принесёт существенного вреда и не спровоцирует быстрое опьянение, если пить её правильно.

Особенности производства и состава напитка

Для многих водка – это всего лишь смесь воды и спирта, однако качественный напиток производят по сложной технологии, используя самое лучшее сырьё. Примечательно, что в качестве исходных ингредиентов берут продукты растительного происхождения.

Основой обычно служат злаки – пшеница, рожь, ячмень. Альтернативный вариант – овощные культуры, такие как картофель или свёкла. Оба ингредиента могут смешиваться в равных пропорциях, а в качестве дополнительного сырья используются:

Все перечисленные растительные компоненты разрешены мировыми стандартами качества. На территории России чаще всего для производства водки берут смесь зерна и картофеля. Европейские же производители (из Польши, Германии) полностью отказываются от злаковых культур в пользу клубней.

На первом этапе производства из указанного растительного сырья получают этиловый спирт. Осуществляют это в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Зерно или картофель требуется освободить от посторонних примесей, чтобы сырьё получилось максимально чистым.
  2. Перемалывание. Компоненты измельчают до однородной массы, чтобы дать возможность запустить процессы брожения.
  3. Разваривание. Получившуюся муку или кашицу подвергают термической обработке. Чаще всего применяются пары воды под высоким давлением.
  4. Брожение. После всех предыдущих этапов исходное сырьё готово к брожению. В смесь растительных компонентов добавляют дрожжи, что инициирует процесс выделения этилового спирта.
  5. Перегонка. В результате длительного брожения образуется алкогольный продукт с низким содержанием этанола – брага. Для повышения градуса его перегоняют в специальных колоннах. На выходе образуется так называемый сырой спирт.
  6. Ректификация. Эта процедура подразумевает очищение продукта и получение основного компонента водки.

Очищенный спирт после ректификации смешивают с водой, которая также подвергается ряду подготовительных мероприятий. Для улучшения вкусовых качеств требуется добиться мягкости этой жидкости. Воду отстаивают, аэрируют, пропускают сквозь фильтры с кварцевым песком. Категорически запрещено кипятить или дистиллировать жидкость.


Подготовленную воду смешивают со спиртом, прошедшим ректификацию. При необходимости в полученный продукт вводят пряности, улучшающие вкусовые качества и повышающие его ценность на рынке. Концентрацию этанола при разбавлении доводят до 41,2 градусов.

Далее смесь подвергают фильтрации при помощи древесного угля. Он за счёт своей способности адсорбировать лишние вещества очищает конечный продукт, снижая при этом концентрацию этанола ровно до 40%. Готовую чистую водку разливают по бутылкам. Именно такой продукт и можно встретить на полках супермаркетов или специализированных магазинов.

Чем опасна водка

Медики призывают не терять бдительности и предупреждают, что любой алкогольный напиток несёт в себе угрозу для организма. Негативные изменения будут ярко выражены, если употреблять водку регулярно. При редких застольях здоровье можно сохранить, однако не стоит забывать, что пить алкоголь нужно правильно.

При допущении ошибок негативных последствий избежать вряд ли удастся. Водка, являясь крепким напитком, может спровоцировать быстрое опьянение. Это опасно тем, что человек перестаёт контролировать свои действия.

Изначально у выпивающих начинаются проблемы с координацией движений, что чревато случайными травмами. Позже нервная система возбуждается слишком сильно. На смену улучшению настроения приходит раздражительность, гнев или агрессия. Человек становится опасным для окружающих.

Далее срабатывают внутренние защитные механизмы, процессы возбуждения сменяются торможением, а сам человек отключается и засыпает. В худших случаях перебравший с водкой теряет сознание. Подобные ситуации требуют немедленного врачебного вмешательства.

Некоторые негативные последствия злоупотребления крепким алкоголем пролонгированы. Иными словами, они проявятся не сразу после пьянки, а спустя какое-то время. Именно из-за распития спиртного развиваются опасные заболевания пищеварительного тракта, в том числе язвенная болезнь.

В ослабленный организм проникают патогенные микробы. Они заселяют стенки ЖКТ и формируют там свои колонии. Такие бактерии выделяют секрет, разрушающий слизистые оболочки желудка. При этом выработка соляной кислоты не уменьшается. Агрессивный компонент желудочного сока начинает повреждать стенки, формируя язвы, которые со временем углубляются и кровоточат.

Водка также является раздражающим фактором. Она стимулирует быстрое развитие болезни, из-за чего многие пациенты страдают от сильных болей и изжоги. Медикаментозное лечение не всегда эффективно, что вынуждает врачей проводить полноценные хирургические операции.

Водка опасна и для кровеносных сосудов. В небольших дозах этиловый спирт способен принести пользу и очистить их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, незначительные объёмы алкоголя действуют как спазмолитик. Это означает, что гладкая мускулатура стенок расширяется, а скорость тока крови увеличивается. В итоге это приводит к снижению артериального давления.

Если же доза водки не контролируется, эффект становится противоположным. Стенки сосудов резко сужаются, а вязкая из-за недостатка жидкости кровь не может течь по ним с прежней скоростью. В итоге человек ощущает симптомы гипертонии – головную боль в висках и затылке, учащение сердцебиения.

Подобная нагрузка на сосуды вряд ли пройдёт бесследно для всего организма. Из-за резких перепадов давления их стенки становятся хрупкими. Это означает, что однажды они могут лопнуть. Особенно опасны разрывы артерий, питающих головной мозг.


Повреждение сосудов в его центральной части ведёт к мгновенной гибели. Разрыв периферических артерий также чреват негативными последствиями. Так, вслед за кровоизлиянием следует отмирание части нейронов. Медики классифицируют данное состояние как геморрагический инсульт. После него пациента ждёт утрата речевых и двигательных навыков. Их можно частично восстановить, но практика показывает, что многие, перенёсшие инсульт, остаются инвалидами даже после длительного реабилитационного периода.

Не стоит забывать и о негативном влиянии на печень, которая выводит любой алкоголь из организма, тем самым обеспечивая сохранность всех остальных органов. Клетки железы после застолья работают особенно интенсивно. Они вырабатывают ферменты, требующиеся для перехода этанола сначала в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Без этих процессов вывести спирт невозможно. Повышенная нагрузка чревата негативными последствиями. Клетки печени могут прекращать существование, что нередко сопровождается воспалением и отмиранием отдельных участков железы.

Перечисленных последствий для здоровья достаточно, чтобы понять, что водку нужно употреблять с осторожностью, строго соблюдая допустимые дозы и тщательно подбирая закуски к горячительному напитку. Это позволит избежать быстрого опьянения и негативных проявлений в будущем.

Правила употребления напитка в чистом виде

Водка – традиционный напиток для крупных торжеств и застолий. Чаще всего её пьют мужчины, но и женщины тоже ценят данный вид алкоголя. Основное его преимущество – отсутствие посторонних добавок, которые зачастую представляют большую угрозу, нежели сам этанол.

Водку чаще всего пьют в чистом виде. Напиток подают к столу в слегка охлаждённом виде и разливают по небольшим ёмкостям – стопкам. Доза должна быть такой, чтобы её можно было принять за один раз. Иными словами, водку пью залпом, а оставлять часть жидкость в стопке недопустимо. Она нагревается, спирт улетучивается, что ухудшает вкусовые качества напитка.

Водка в чистом виде обладает выраженным спиртовым запахом и резким вкусом. После её употребления во рту остаётся характерная горечь, избавиться от которой можно несколькими способами. Чаще всего водку запивают другим напитком, не содержащим этилового спирта. Поэтому вместе с таким алкоголем всегда подают другие жидкости, такие как:

  • нектар;
  • морс;
  • компот;
  • лимонад.

Последующее употребление безалкогольных напитков позволяет заглушить вкус водки, однако истинные ценители огненной воды от подобной тактики отказываются. Они убеждены, что пить крепкий алкоголь нужно иначе.


По их мнению, запивание соком или морсом не требуется вовсе. Вместо этого нужно подготовить правильную закуску. Водка наливается в стопки минимальными дозами – буквально на один глоток. Сама бутылка должна постоянно охлаждаться в морозильной камере.

После употребления водки залпом немедленно приступают к пище. Идеальный вариант закусок – горячая, солёная или острая еда. Она позволит перекрыть явный спиртовой привкус и горечь от алкоголя. Традиционно к водке подают соленья и маринады, рыбу, жареные колбаски, грибы.

Кроме того, важно кушать и в перерывах между употреблением водки. Правильная еда нужна не только для маскировки горечи. Пища позволяет дольше не пьянеть и сохранять ясность ума. К водке часто подают горячие супы, жирное мясо, солёную рыбу.

Такие блюда – идеальный источник белка и жира. При их употреблении ЖКТ изнутри покрывается слоем защитной плёнки, предотвращающей мгновенное всасывание этанола в кровь, а также предохраняющей желудок от повреждений. Последнее важно, так как спирт является агрессивным веществом по отношению к слизистым оболочкам.

Грамотный подход к употреблению водки предполагает и расчёт оптимальной дозы. Он будет зависеть от разных факторов, но чаще всего медики опираются на половую принадлежность. Так, женщинам допускается выпивать около 50 мл водки, а мужчины могут увеличить этот объём в два раза.

Специалисты уточняют, что речь идёт именно о безопасной для здоровья дозе, которая не спровоцирует негативных последствий. Разумеется, в ходе застолья обычно употребляется гораздо больше. В таком случае итоги торжества будут зависеть от правильности обращения с напитком.

Коктейли на основе водки

При грамотном подходе качественная водка легко пьётся в непосредственном виде. Однако простой состав без лишних добавок сделали её популярным во всём мире ингредиентом коктейлей. Она считается нейтральным алкоголем, который можно смешивать со многими компонентами. У подобного способа употребления есть как плюсы, так и минусы.


Ведя речь о достоинствах коктейлей на основе водки, специалисты отмечают их лёгкость. Водка в них достаточно хорошо разбавлена, поэтому очевидного вкуса и запаха этанола нет. Это делает напитки популярными среди представительниц слабого пола. Именно женщины обычно испытывают трудности с употреблением крепкого алкоголя в чистом виде.

Коктейли не требуют сложных закусок. От первых блюд и жирного мяса можно отказаться в пользу лёгких салатов, мясных нарезок, сыров и фруктов. Это означает, что проблема переедания и набора лишнего веса исключается.

В то же время, коктейли не всегда рассматриваются с положительной стороны. Иногда подобные напитки содержат смесь нескольких видов алкоголя. При их употреблении опьянение наступает практически мгновенно, а нагрузка не печень повышается.

Доказано, что при распитии коктейлей с водкой образуется большое количество ацетальдегида, который провоцирует похмелье. Это означает, что на следующий день состояние будет плачевным. Многие жалуются на сильнейшие головные боли, тошноту и жажду, развивающиеся на фоне общей слабости. Подобные симптомы провоцируются интоксикацией организма продуктами распада этанола.

Требуется крайне внимательно рассчитывать дозу, выбирая в меню развлекательного заведения коктейли. Один или два не причинят существенного вреда и спровоцируют умеренное опьянение. Дальнейшее употребление может привести к нежелательным последствиям, поэтому уже от третьего коктейля стоит отказаться, особенно если кроме водки он содержит другой алкоголь.

Популярные рецепты коктейлей

В меню баров и ресторанов можно найти множество коктейлей, в состав которых входит водка. Некоторые из них сложны в исполнении или требуют редких ингредиентов. Другие же вполне реально повторить в домашних условиях. Это идеальный способ удивить своих гостей необычными напитками:


Иногда можно встретить ещё более упрощённые варианты коктейлей. Некоторые готовят напитки, смешивая водку с газированными лимонадами. Это альтернатива таким барным коктейлям, как Ром-кола или Виски-кола.

Медики же советуют отказаться от таких вариантов алкоголя. Пузырьки газа из кока-колы способствуют быстрому и полному всасыванию этанола в кровеносное русло. Это означает, что человек быстро пьянеет, а на следующий день страдает от тяжёлого похмелья.

Кому водка запрещена

Многие отмечают, что качественная водка гораздо лучше других алкогольных напитков, так как она не содержит вредных добавок, а её исходные ингредиенты проходят несколько стадий очистки и подготовки. В разумных количествах она не причинит вреда, однако требуется понимать, что пить водку можно далеко не всем.

Крепкий алкоголь запрещён при выраженных проблемах со здоровьем. Водку нельзя пить при таких патологиях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • болезни почек;
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия.

Запрещена огненная вода и тем, кто страдает от непереносимости этилового спирта. Такая патология проявляется как аллергия на алкоголь. После употребления небольшой дозы лицо и шея краснеют, развивается зуд или жжение, слезотечение. В самых тяжёлых случаях возможны трудности с дыханием из-за отёка слизистых гортани.

Водка – это популярный крепкий напиток, имеющий свою культуру употребления. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей. При этом требуется тщательно подбирать закуски для стола, а также контролировать объём выпитого. При превышении дозы или игнорировании пищи возможны тяжёлые последствия в виде похмелья на следующий день.

Культура пития определяется знанием дела и мерой, которую необходимо соблюдать при употреблении водки. Многие отечественные «любители» не обладают таковой, поэтому культ перешёл в банальную «синьку». Чтобы не упасть в грязь лицом на вечеринке, не понизить градус, не опьянеть раньше всех остальных, важно обладать базовыми знаниями касаемо приёма алкогольного напитка. В этом вопросе существует много тонкостей, которых необходимо придерживаться. Поговорим обо всём по порядку.

Этап №1. Подготовка организма

  1. Если вы планируете пить водку в количестве выше среднего, предварительно подготовьте организм. За 3-4 часа до ухода на вечеринку употребите 50 мл. спиртного, обильно его закусывая. Такой ход поспособствует выработке веществ, блокирующих воздействие алкоголя на организм. В простонародье подобные действия именуют «запуском печени», «прививкой».
  2. Подготовиться к застолью поможет предварительный перекус. Он осуществляется за 1,5 часа до предполагаемого мероприятия. Скушайте бутерброд со сливочным маслом и кусочком жирной солёной рыбы (подойдёт сёмга или скумбрия). Можете заменить трапезу ломтиком сала с хлебом. Подобный ход частично абсорбирует алкоголь, вы опьянеете позднее.
  3. Чтобы в полной мере защитить внутренние органы от пагубного воздействия водки, за треть часа до застолья выпейте активированный уголь. Расчёт препарата осуществляется исходя из массы тела (на 8-10 кг. приходится 1 единица абсорбента). Своими действиями вы исключите возможное отравление и раннее опьянение.

Этап №2. Распитие водки

  1. Особое удовольствие можно получить от водки, которая способствует запотеванию рюмки. Именно она выглядит красиво и, что называют эстеты, аппетитно. Никогда не употребляйте алкоголь в тёплом виде!
  2. Вопреки распространённому мнению замораживать необходимо не водку, а стопки, из которых спиртное будет распиваться. Водку нужно лишь охладить, отправив в холодильник на пару часов (или в морозилку на 45 минут).
  3. Никогда не перемораживайте водку. В противном случае основной состав превратится в кусочки льда и осядет на стенках, донышке. В стопки вы разольёте спирт, который поддаётся заморозке при более низких температурах.
  4. Перед основными манипуляциями отправьте рюмки в морозильную камеру. Держите их там до тех пор, пока внутренняя и внешняя части не покроются тонким слоем инея.
  5. Далее охлаждённый алкоголь разливается по стопочкам объёмом 50 мл. Культура пития не представляет особых сложностей. Поднимите рюмку двумя пальцами, выдохните в сторону, опрокиньте стопку алкоголя совместно с плавным вдохом.
  6. Теперь сделайте затяжной выдох, чтобы не почувствовать присутствия спирта. Занюхайте водку ломтиком свежего хлеба с чесноком. Закусывание проводится, начиная с горячих блюд, постепенно переходя на холодные.
  7. Не рекомендуется запивать водку, особенно напитками с высоким содержанием углекислого газа. На крайний случай воспользуйтесь соками (натуральными), рассолом, морсом или компотом.
  8. Как говорят знатоки, между первой и второй перерывчик небольшой! Следующая стопка опрокидывается аналогичным образом по истечении 3-5 минут. Далее следует выйти из-за стола, прогуляться. Третья рюмка выпивается по желанию спустя треть часа.

Этап №3. Утро после застолья

  1. В большинстве случаев после массового застолья поутру ощущается серьёзное недомогание. Этиловый спирт начинает выходить, затрудняя работу всех внутренних органов. Отсюда возникают головные боли, запоры, ускоренное потоотделение.
  2. Чтобы устранить обезвоживание, выпейте 300-500 мл. чистой воды. Через 15 минут употребите 150-200 мл. рассола (огуречного, томатного). Если нет подобного снадобья, ограничьтесь газированной минералкой. Она восполнит недостаток соли и полезных ферментов.
  3. В период похмелья следует отказаться от кофе, поскольку напиток нагружает сердечную мышцу и повышает артериальное давление. Откройте в комнате все окна или выйдите на получасовую прогулку.
  4. Примерно через 30-45 минут необходимо покушать. Блюдо обязательно должно быть горячим, идеально подойдёт суп или бульон. После трапезы примите несколько единиц препарата «Глицин».
  5. Взбодриться и очистить поры помогает контрастный душ. Не лишним станет приём активированного угля, который купирует этиловый спирт и выводит токсины. В случае головной боли лучше выпить «Цитрамон» или «Парацетамол» (подойдёт также «Нурофен», «Ибупрофен», «Миг» и пр.).
  6. Некоторые предпочитают устранять похмельный синдром употреблением алкоголя поутру. В этом деле главное - не переборщить. Выпейте 200 мл. пива или 30-40 гр. водки. Откажитесь от вина, шампанского, виски. Перечисленные напитки спровоцируют появление мигрени.

  1. Спиртное заедается слишком солёным или кислым продуктом. Остановитесь на квашеной капусте, маринованных помидорах или огурцах, замоченных яблоках, дольке лимона с сахарным песком.
  2. Водку не закусывают плавленым или твёрдым сыром, свежей зеленью и овощами, копчёной колбасой, варенной или жареной рыбой. Подобные продукты вызывают сбраживание в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  3. Самой лучшей закуской считается в меру жирное отварное или приготовленное на пару мясо. Предпочтение отдаётся свиной вырезке, говядине, телятине. Нередко водку заедают сборной солянкой, винегретом, отварным картофелем и пельменями.
  4. В процессе застолья желательно подавать к водке горячие блюда. Также подойдёт холодец, ветчина, сало с прослойками мяса. Из рыбы стоит присмотреться к скумбрии, сельди, осётру, кете, горбуше, а также икре лосося.

Как пить водку, чтобы не тошнило

Вопрос, актуальный для начинающих. Это неудивительно, поскольку в большинстве случаев первое крупное застолье заканчивается в уборной.

  1. Чтобы обезопасить себя от тошноты, знайте меру. Количество употребляемой водки - понятие строго индивидуальное. Прекращайте пить в тот момент, когда спиртное уже не «заходит» так, как раньше.
  2. Явным признаком сигнала «Стоп!» считается обратный рефлекс - желание сплюнуть выпитое. Не обращайте внимания на слова друзей «Ты меня не уважаешь!», «Давай ещё одну!».
  3. Обезопаситься от тошноты поможет употребление охлаждённой водки в замороженных рюмках. В тёплом алкоголе лучше чувствуется спирт, который способствует рвотному рефлексу.
  4. Старайтесь делать продолжительные паузы между выпитыми рюмками. Не налегайте на тяжёлые блюда из мяса, жирной рыбы и колбас. Лучше заблаговременно покушайте перед застольем.
  5. Чтобы не тошнило, выбирайте лёгкие салаты, соления (помидоры, огурчики, черемшу и пр.). Беспроигрышным вариантом закуски при употреблении водки принято считать замоченные в соли арбузы. Если таких нет, ограничьтесь охлаждёнными плодами.

Коктейли на основе водки

Если вы на дух не переносите водку в чистом виде, рассмотрите более лёгкий вариант её употребления. Коктейли содержат оптимальное соотношение спиртного, сока и различных ликёров, которые прилично уменьшают крепость основного компонента.

  1. Калифорния. Охладите 30 мл. водки, то же самое сделайте с 40 гр. апельсинового фреша и 40 мл. грейпфрутового сока. Смешайте компоненты, перелейте в высокий бокал и присыпьте колотым льдом. Употребляйте через трубочку, украсив долькой лайма.
  2. Бора-бора. Соедините в шейкере охлаждённый яичный белок, 15 гр. сахарного сиропа, 50 мл. водки, 3 кубика льда, 20 мл. лимонного фреша. Взбейте составляющие в пену, употребляйте с высоких фужеров через трубочку.
  3. Кровавая Мэри. Налейте в бокал охлаждённый томатный сок в количестве 40 гр. Опустите в содержимое широкое лезвие ножа, начинайте вливать по острию 20 гр. холодной водки. В итоге получится 2 слоя. Приправьте коктейль молотым перцем, пейте маленькими глотками.

Соблюдайте культуру пития и знайте меру. Предварительно подготовьте организм, употребив 50 гр. водки за 3 часа до начала застолья. Не смешивайте спиртное с другими алкогольными напитками, у которых градус ниже (пиво, вино, шампанское). Если вы чувствуете лёгкое недомогание, выйдите прогуляться на свежий воздух. Быстро протрезветь помогут танцы и полуприседания.

Видео: как сделать из плохой водки хорошую