Что приготовить из черемши. Черемша маринованная - рецепты приготовления на зиму. Как мариновать черемшу в домашних условиях

Когда весной на рынках появляются маленькие пучочки, напоминающие по виду зеленый лук, но без стрелок, они идут буквально нарасхват – до такой степени наш организм истосковался по свежей зелени и витаминам. Немного позже продающиеся пучки черемши меняются, она уже обзавелась длинными листьями, у которых очень приятный и менее резкий вкус, чем у стебля.
Могут возразить, что и зимой свежую зелень можно купить в любом супермаркете, но это совсем не то: выращенные в парнике, с использованием большого количества химии, они и по вкусу, и по запаху отличаются от тех, которые растут в любом огороде, на любой даче.
Так что же это за растение – черемша, и как заготовить черемшу на зиму? Черемша известна также под названиями медвежий лук, дикий чеснок, колба и относится к многолетним травянистым растениям вида лука.
Черемша представляет собой низкокалорийный диетический продукт, содержащий всего 35 ккал (в сыром виде).

Черемша: полезные свойства

Уже в Древнем Египте и Риме за черемшой закрепилась слава чудо-растения, очищающего кровь и желудок, улучшающего работу пищеварительного тракта и повышающего аппетит.

Разумеется, древние не могли знать, что все это происходит благодаря богатому содержанию в черемше витаминов А и С, эфирного масла и фитонцидов, обладающих сильными бактерицидными свойствами. Достаточно пару минут пожевать лист черемши, чтобы они уничтожили во рту всю болезнетворную микрофлору, поэтому в старые времена ее рекомендовали активно употреблять в пищу во время эпидемий чумы и холеры.

Лекари и целители использовали черемшу для лечения гнойных заболеваний, кишечных инфекций, глистов, цинги. Измельченные листья и сок черемши употребляли наружно при различных заболеваниях кожи, особенно при лишаях и бородавках.

В наше время научно доказана эффективность использования черемши при атеросклерозе, гипертонии, для блокирования образования холестериновых бляшек, в качестве антицинготного общеукрепляющего свойства.

Черемша наряду с чесноком является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, а ее сильный чесночный запах можно удалить, если предварительно обварить черемшу кипятком, а затем залить уксусом.

Противопоказания

Черемшу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка и воспалениями желудочно-кишечного тракта, так как она оказывает на пищеварение возбуждающее действие.

Настои из черемши следует употреблять очень умеренно, так как они негативно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы, к тому же могут вызвать головную боль, бессонницу и расстройство желудка.

Заготовка черемши

Черемша появляется вместе с первой зеленью, и лучше всего использовать ее в пищу, конечно, в свежем виде, без термической обработки, добавлять в салаты или просто есть вприкуску с бутербродами, вторыми блюдами. С черемшой можно готовить вкусные салаты, голубцы, супы, печь пироги.

К сожалению, из-за сильного чесночного запаха свежую черемшу можно есть только тогда, когда вам никуда не надо идти, поэтому используйте любую возможность, чтобы зарядить свой организм витаминами.

Черемшу полезно заготовить и на зиму, причем заготавливать черемшу нужно в мае-июне, пока она не начнет цвести. Используются только целые, сочные листочки и стебли без дефектов, которые лучше всего переработать практически сразу же после приобретения. Можно и засушить черемшу, как обычно сушат зелень (разложить на чистых кухонных полотенцах и сушить, но ни в коем случае не на солнце), однако при таком способе заготовки в ней остается не слишком много полезных веществ.

Ниже вы найдете рецепты, как заготовить черемшу на зиму.

Правила для всех рецептов : соль используйте обычную, не йодированную. Перед использованием выкладывайте черемшу небольшими порциями в дуршлаг и тщательно промывайте под проточной водой, удаляя поврежденные места. Затем дайте воде стечь или обсушите черемшу на чистом кухонном полотенце.

Черемша маринованная

Чтобы заготовить черемшу маринованную, вам понадобится : 2 кг свежей черемши, 40 г соли, 1,5 л воды, 1 ст.л. 6%-ного уксуса.

Как заготовить черемшу маринованную : черемшу можно мариновать целиком или нарезать на средние кусочки. Высыпать черемшу в кипящую соленую воду, проварить на среднем огне 2-3 минуты, а затем разложить ее с помощью шумовки по стерилизованным банкам. Влить в рассол, который остался в кастрюле, уксус, перемешать, довести до кипения и залить черемшу в банках, чтобы маринад ее полностью покрывал (при необходимости черемшу прижать ложкой). Банки сразу же закрутить и оставить остывать.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с чесноком

Такая заготовка получится еще полезнее и ароматнее за счет добавления чеснока и лаврового листа.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с чесноком, вам понадобится : 700 г свежей черемши, 2 зубчика чеснока, 60 г соли, 70 г сахара, 1 л воды, 1 лавровый лист, 250 мл 9%-ного уксуса

Как заготовить черемшу, маринованную с чесноком : очищенный чеснок и лавровый лист положите на дно банка, затем черемшу (целиком или нарезанную) и залейте кипящим маринадом из смеси воды, соли, сахара и уксуса. Накройте банку крышкой и стерилизуйте заготовку 30 минут, затем закатайте.
Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с французской горчицей

Необычайно ароматная и пикантная на вкус маринованная черемша.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с французской горчицей, вам понадобится : 400-500 г стеблей черемши, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. французской горчицы, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 л воды, 4-5 горошин черного перца.

Как заготовить черемшу, маринованную с французской горчицей : промытые стебли черемши замочить в холодной воде на полчаса. Тем временем простерилизовать банки и плотно установить в них стебли вертикально. Вскипятить воду и залить ею банки с черемшой на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, горчицу и перец, хорошо размешать, довести до кипения, кипятить минуты 2-3, после чего добавить винный уксус и сразу же залить черемшу полученным маринадом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с пряностями

Невероятно ароматная черемша с пряным вкусом.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с пряностями, вам понадобится : 800-900 г черемши, 50 г соли, 50 г сахара, корица и гвоздика – по вкусу, 1 л воды, 100 мл столового уксуса.

Как заготовить черемшу, маринованную с пряностями : залить черемшу чистой водой, а тем временем простерилизовать банки. Разложить черемшу по подготовленным банкам. Воду вскипятить, всыпать соль, сахар и пряности и прокипятить 2-3 минуты. Затем влить уксус, снять с огня, перемешать и залить кипящим маринадом черемшу. Стерилизовать банки с черемшой, накрыв их крышками, затем закатать.
Приятного аппетита!

Черемша, засоленная на зиму

Чтобы заготовить черемшу, засоленную на зиму, вам понадобится : 1 кг черемши, 50 г соли, 1 л. воды.

Как заготовить черемшу, засоленную на зиму : промытую черемшу уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Всыпать соль в воду, довести до кипения, затем процедить рассол и дать ему остыть. Черемшу залить рассолом, сверху положить деревянный круг (можно и обычную тарелку диаметром примерно с выбранную посуду), а на него поставить гнет. Держать под гнетом 2 недели, периодически удаляя пену, появляющуюся на поверхности, и промывая деревянный круг или тарелку соленым раствором. После этого переложить в закрывающуюся банку и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Черемша, консервированная на зиму с солью

Чтобы заготовить черемшу, консервированную на зиму с солью, вам понадобится : 1 кг черемши, 500-700 г соли крупного помола (можно использовать морскую)

Как заготовить черемшу, консервированную на зиму с солью : промытую черемшу на полчаса замочить в воде, затем вновь промыть и ошпарить кипятком. Разложить черемшу слоями в стерильные банки, перемежая каждый слой черемши слоем соли. Банки закрыть и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Черемша на зиму в томатном соусе

Чтобы заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатным соусом, вам понадобится : 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 800 мл воды.

Как заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатным соусом . Промытую черемшу ошпарить кипятком и разложить по стерилизованным банкам. Воду вскипятить, размешать с томатной пастой, всыпать соль, сахар, черный перец и лавровый лист и вновь довести до кипения. Залить черемшу кипящим рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закрутить.

Приятного аппетита!

Черемша, консервированная на зиму с томатом

Чтобы заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатом, вам понадобится : 1 кг черемши, 200 г томатной пасты, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 250 мл. растительного масла.

Как заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатом : промытую и обсушенную черемшу пропустить через мясорубку, смешать с томатной пастой, растительным маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешать, довести до кипения, прокипятить 1 минуту и сразу же разложить по стерилизованным банкам емкостью 0,5 л. Прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут, затем закатать, остудить и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Черемша, замороженная на зиму

Промытую и обсушенную черемшу нарезать, как для салата, разложить порциями по полиэтиленовым пакетам и хранить в морозилке не более 6 месяцев. Такую черемшу можно использовать для салатов, омлетов, начинок для пирогов и др.

Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.

Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.

Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).

Что такое черемша и как она выглядит

Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.

Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.

Как выглядит черемша, как ее собирать - видео:

  • Небольшая (не более сантиметра в диаметре) луковичка черемши имеет удлинённую форму и легко отделяется от корневища. Высота трёхгранного стебля, у основания укрытого влагалищами листьев, составляет от пятнадцати сантиметров до полуметра.
  • Каждый стебель окружён парой ланцетовидных или продолговатых листьев, длина которых чуть короче самого стебля, а ширина составляет от трёх до пяти сантиметров. Длина узких черешков может вдвое превышать протяжённость листовой пластинки, а может быть равной ей.
  • Зонтик цветущего растения собран в плотный пучок или полусферу с небольшим количеством мелких белых цветков. Трёхгранный плод-коробочка, имеющий шаровидную форму, содержит множество столь же шаровидных семян. Цветение наблюдается в последней декаде мая – начале июня. Размножается растение чаще всего семенами, хотя возможно и разведение при помощи луковиц.

Медвежий лук может возделываться как садовая культура, но в большинстве случаев его собирают в дикой природе.

Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность. В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.

Самыми вкусными считаются листочки черемши, выросшей в температурном диапазоне от 11 до 18 градусов. Если температура окружающей среды превышает комнатную, зелень становится суховатой и не такой приятной на вкус.

Что можно приготовить из черемши?

Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.

В каком виде употребляют черемшу?

Салат с черемшой, рецепты

Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.

Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.

Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.

Рецепт: салат из черемши с яйцами (вегетарианский)

  • Небольшой пучок медвежьего лука (черемши).
  • Варёные яйца – 3 штуки.
  • Редиска – 200 г.
  • Свежие огурчики – 2 штуки.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чёрный перец, соль.

Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой. От вкуса майонеза он утратит своё очарование.

Вариант салата для любителей мяса


Приготовление:

  1. Молодые стебли дикого лука отваривают в солёной воде не более двух минут (за это время они станут достаточно мягкими, но не утратят своих полезных качеств). Откинув на дуршлаг, дают им обсохнуть и остыть.
  2. Мясо нарезают очень тонкими ломтиками и выкладывают на широкое блюдо.
  3. Отваренные побеги черемши нарезают длинными полосками и выкладывают на ломтики мяса.
  4. Чуть подсолив, нарезку слегка сбрызгивают столовым уксусом.
  5. Варёные яйца нарезают красивыми дольками и используют для украшения блюда.

Рецепт: салат из черемши с яйцом и огурцом


Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.

Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)

Вот рецепты овощных салатов на любой вкус.

Вариант 1.
  • Два пучка медвежьего лука.
  • Отварной или печёный картофель – 5 штук.
  • Огурчики – 2 штуки.
  • Крупный помидор.
  • Укроп.
  • Нерафинированное масло подсолнечника.

Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.

Вариант 2.
  • 10 стеблей дикого чеснока.
  • Помидоры – 4 штуки (если это черри, понадобится 15 штук).
  • Огурчики – 200 г.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • 10 яиц перепелки (или 3 куриных).
  • Пучок порея.
  • Сметана.

Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками). Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.

Вариант 3.
  • Пучок дикого чеснока.
  • 2 помидорки.
  • Лук зелёный – три пёрышка.
  • Зелень укропа.
  • Зёрнышки кунжута.

Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.

Заготовка черемши на зиму, рецепты

Черемша маринованная

Маринованную черемшу можно:


Рецепт маринованной черемши №1

Для её приготовления потребуется:

  • Зелень черемши – 200 г.
  • Соль поваренная — 1,5 столовых ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Уксус столовый – 150 мл.
  • Вода – 1 литр.

Этапы консервирования:

  1. Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством проточной воды, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь.
  2. Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают.
  3. Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков.
  4. Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально.
  5. Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью.
  6. Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней.
  7. Если консервы предназначены для длительного хранения, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.

Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.

Рецепт маринованной черемши №2

Для приготовления необходимо запастись:

  • Одним килограммом свежей зелени.
  • 3 столовыми ложками соли.
  • Таким же количеством уксусной эссенции.
  • 2 литрами воды.

Этапы консервирования:

  1. Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут.
  2. Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром.
  3. Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.

Черемша, маринованная по-корейски

Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:

  • 4 пучка дикого чеснока.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • 10 г приправы для приготовления корейской моркови.
  • 3 щепотки поваренной соли.
  • По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.

Как готовить?

  1. В кипящей воде на протяжении трёх минут отваривают стебли хорошо промытой черемши.
  2. Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник.
  3. Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой.
  4. Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй.
  5. Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения.
  6. Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание.
  7. Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки.
  8. Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.

Черемша соленая

Как засолить черемшу на зиму?

Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.

Солить черемшу можно и с морской солью.

Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.

  • Зелень черемши – 1000 г.
  • Рис – 150 г.
  • Варёные яйца – 5 штук.
  • Масло сливочное – на усмотрение хозяйки.
  • Смесь приправ (соль и чёрный перец).
  • Тесто дрожжевое – 1 кг.

Приготовление начинки:

  1. Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают.
  2. Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами.
  3. В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем.
  4. Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды.
  5. Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.

Для теста необходимо взять:

  • Муку – 100 г.
  • Молоко – 2 больших ложки.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление теста:

  1. Муку рубят вместе с маслом до получения крошки.
  2. Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.

Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.

Суп из черемши

Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.

  • Дикий чеснок – 200 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Бульон (или вода) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне.
  2. Через десять минут добавляют пассировку из репчатого лука и моркови, перемешивают и ждут закипания.
  3. После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши.
  4. Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.

Черемша жареная

Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.

  • Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости. В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают. По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
  • Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.

Как выбрать черемшу?


Черемша с полностью распустившимися листочками не столь вкусна, поскольку её вкусовые качества теряются по мере вытягивания побегов.

  • При первой покупке черемши не стоит покупать её слишком много: нет гарантии, что вам вообще понравится её вкус. Будет обидно потерять деньги, ведь этот продукт на рынке считается деликатесом и относится к категории не самых дешёвых товаров.

Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

Маринованная черемша. Рецепт с фото

Необходимые продукты:

Черемша - 800 г;

Вода - 1 л;

Соль, сахар - по 50 г;

Уксус 9%-й - 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

Черемша - 300 г;

Один литр воды;

Клюква - 2-3 ст. л.;

Уксус 9%-й - 100 мл;

2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.


Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:


Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Состав:

  • 1,5 кг побегов черемши;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:


Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

Состав:

  • 1 кг побегов черемши;
  • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.

Приготовление:


О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.