Что приготовить к греческому салату. Салат «Греческий». Классический пошаговый рецепт с фото

Дорогие мои любители вкусненького, простого и необычного сегодня я вам расскажу какой салат самый простой и быстрый в приготовлении, к тому же потребуется минимум дешевых продуктов. Речь пойдёт об уже популярном среди россиян на празднике и на Новый год блюде – салат «Греческий» по классическому обычному рецепту.

Греческий салат — рецепт классический

Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).

А нынче вы увидите совсем другой, необычный «Греческий» и его 5 пошаговых рецептов.

Салат греческий – классический пошаговый рецепт (с фото) от самого настоящего повара Греции. Секреты приготовления

Многие люди, путешествуя, любят не только изучать экзотическую флору и фауну, знакомиться с историей страны, но и узнавать её кулинарные секреты.

А путешествовать сейчас можно не только физически, сев в поезд, автомобиль или самолет, но и виртуально. А благодаря появлению во многих городах множества ресторанов мировой кухни наслаждаться заморскими блюдами можно даже не выходя из дома, а просто оформив заказ по телефону.

Все это замечательно, но иногда хочется освоить приготовление полюбившихся блюд, чтобы наслаждаться ими в любое время. Наряду с традиционными русскими « », « » и « », с французским « » и с итальянской пиццей, японскими суши, французскими соусами наши люди очень полюбили и некоторые блюда греческой кухни, самым популярным представителем которой у нас стал греческий салат.

Наверняка это блюдо знакомо многим: его готовят не только в ресторанах и кафе, но и подают к столу во многих домах. Другое дело, что не всегда оно имеет одинаковый внешний вид и вкус.

Что касается «внешности», то здесь действительно возможны разные варианты подачи и украшения, а вот вкус этого салата – дело принципиальное. Чтобы он соответствовал тому, которым наслаждаются настоящие греки, необходимо быть в курсе всех секретов его приготовления и использовать только те ингредиенты, которые есть в оригинальном рецепте, безо всякой самодеятельности в виде отварного картофеля или яиц.

Да, с ними блюдо получится более сытным, но это будет уже не греческий салат.

Традиционный Рецепт греческого салата

Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.

Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.

Ингредиенты

Вам потребуются на 8 порций:

  • листовой салат,
  • огурцы – 3,
  • помидоры – 6,
  • лук – 1,
  • сладкий перец – 1,
  • зелень (желательно – базилик),
  • маслины (200 граммовой баночки хватит),
  • лимонный сок
  • и, самое главное – хорошее оливковое масло,
  • и сыр Фета (грамм 200-250).

«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.

Приготовление

Сначала готовится заправка.

Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.

Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.

Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.

Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.

Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.

Приятного аппетита!

И еще не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными добавками. А получается даже очень ничего!

Греческий салат рецепт с пекинской капустой

Вариант нашего сегодняшнего блюда с пекинской капустой. Что мы делаем? Мы вместо листьев салата возьмём капусту, и именно пекинскую, так как она сочная и крепкая, со своим «утончённым похрустыванием».

Вот и всё девочки и мальчики, всё остальное по наличию продуктов и процессу приготовления – приведено выше. Повторять я думаю не имеет смысла (просто поднимитесь к классическому рецепту).

А если уж невмоготу – вот вам кратенько:

Приготавливаем заправку: масло, сок лимона, размельченный чеснок, пряные травы, соль и перец смешиваем в отдельной посуде.

Капусту нужно нарезать полосками, но не очень мелко.

Сыр «Фета» (если такого нет и не нашлось, сгодится – «брынза» или «Фетакса») нарезаем крупными кубиками. Можно его добавить к заправке, чтобы он стал как бы «в крапинку» (интереснее ведь) или положить уже потом сверху всех ингредиентов.

Берём помытые овощи огурцы и помидоры. Шинкуем их также, как и сыр.

После лук и перец сладкий режем полукольцами.

Всё это «богатство вкуса» объединяем в общую глубокую тарелку (не забудьте про маслины) и перемешаем (просто слегка пошевелить).

Друзья, наш салат «Греческий» с пекинской капустой готов! Вперед за «самой большой ложкой»!

И для просмотра:

Салат «Греческий» с сухариками и курицей (классический рецепт)

Сухарики и курица – вам ничего не напоминает? «Цезарь»? Да, что-то похоже. На этот раз в наше кулинарное творение мы добавим всего лишь пару вещей: сухарики и мясо курицы. Такой салат становится уже не совсем диетическим и легким – он уже набирает вес.

При данном способе приготовления, как и при любом другом можно все продукты не перемешивать, а дать возможность сделать это гостям. Кстати состав и его количество подглядите выше (прокрутите страницу вверх или нажмите: ).

Сухарики либо покупаете в магазине, либо готовите сами. Возьмите обычный белый хлеб – пару отрезов от буханки. Освободитесь от корочек и нарежьте кубиками. Обжарьте на сковородке с маслом, чтобы слегка подрумянились.

Курочку (филе курицы) сварите, остудите и на кубики.

Подошла очередь наших овощей – с ними поступаем, как и в прошлых рецептах – готовим квадратики, полоски и половинки.

На блюдо выкладываем листья, сверху помидоры и огурцы, лук, перец, маслины и сыр, а самым последним – рассыпаем обжаренные сухарики. Соль, специи и заправские травы по вкусу.

Греческий салат с брынзой или фетаксой вместо сыра «Фета», как в ресторане

Ничего страшного, если «Фета» заменится «Брынзой» – и тот и другой имеют свой специфический солоноватый вкус, что придает блюду выраженную пикантность. Такое лёгкое кушанье просто клад для тех, кто бережет сою фигуру и заботится о здоровье!

Как вы уже заметили, если читаете статью с самого начала, классический рецепт греческого салата и его основа остаётся неизменным. Меняются и добавляются только некоторые ингредиенты. Сначала мы вместо салатных листьев использовали пекинскую капусту, затем обновили, добавив курицу и сухарики. А сейчас время подошло разнообразить основной продукт блюда – сыр.

В остальном же: состав и способ приготовления будет одинаковым. Почти…

  • свежие томаты (подойдут и «черри») – 4-5 штучек,
  • огурцы (лучше только, что с грядки, если нет, то срезаем горькую шкурку) – 2-3 шт.,
  • маслины (без косточек, оливки также подойдут) – 1 банка,
  • зеленые салатный листья (или пекинская капуста),
  • болгарский сладкий перец (можно два разного цвета: оранжевый и красный),
  • брынза (фетакса) – 100-150 грамм,
  • лук (лучше красный, если обычный репчатый, то перед тем как выложить, обдайте его кипятком) – одной луковицы достаточно.

Для заправки (соуса):

  • лимон (его сок),
  • масло оливковое (повторюсь, самое отличное),
  • зубчик чеснока,
  • смесь пряных трав (есть уже готовый набор, так и называется «Греческий» или орегано),
  • соль, перец и чуть-чуть сахара.

Приступим к приготовлению:

Как всегда, первым делом начинаем с соуса – все пряности и специи соединяем с маслом в отдельной небольшой емкости. Даем настоятся – откладываем в сторону.

Овощи моем и нарезаем средними кусками. Лук и болгарский перец – полосками. Если используете капусту, также полосками.

Осторожно с брынзой (фетаксой), она может быть слишком мягкой и нежной, делим на одинаковые квадратики.

Теперь собираем всё вместе (особое внимание: не перемешиваем!). Составляем отдельные порции, поливаем настоявшимся соусом. При желании украшаем зеленью (с мятой особый аромат). Зовём гостей!

Лучшая заправка (соус) для греческого салата

Вы встречали когда-нибудь любой салат без соуса? Заправка должна быть! Сухое блюдо не лучший вариант!

Классический рецепт заправки для греческого салата состоит в том, что применяются обыденные для греков продукты (обязательно):

  • безупречное оливковое масло – 100 мл.,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • сухие измельченные душистые травы орегано,
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Берём миску средних размеров (подойдёт широкий стакан). Вливаем масло и лимонный сок. Добавляем травы и специи. Тщательно перемешиваем, до полного растворения соли. Оставляем «дойти» на 10-20 минут. В общем, на то время, пока вы готовите основу.

Секреты лучшего соуса:

  1. Чтобы появился сладковатый вкус, вместо лимона следует употребить яблочный уксус в скупе с сахаром (можно тростниковый).
  2. Если добавить мелконашинкованный чеснок – блюдо приобретёт островатый вкус и пряный аромат.
  3. Добавив растопленный мёд и соевый соус – греческий салат становится сладко-солёным и неповторимым.
  4. Как видите, мои дорогие гурманы, любители вкусненького, новенького и необычного, нет ничего сложного и не возможного в кулинарии. Эта наука требует одного – яркой фантазии и правильность чередования.

    А сегодняшний шедевр: Салат «Греческий» классический и плюс 5 отменных пошаговых рецепта, доказали наше точное и правильное направление – «Готовить вкусно и ещё вкуснее»! До новых встреч.

Среди кулинаров не существует единого мнения, какой именно набор овощей является самым правильным для классического греческого салата. В жарких спорах о том, как приготовить греческий салат, одни настаивают на том, что в этом салате должны быть только помидоры, сладкий перец и оливки, другие доказывают, что этот салат нельзя делать без огурцов, третьи обязательным условием считают добавление листового салата.

В самой же Греции к главному национальному салату относятся куда более демократично. И называется он на своей родине не «греческим», а просто «деревенским». Каждая хозяйка добавляет в этот салат овощи в зависимости от предпочтений семьи. Единственный обязательный ингредиент – это мягкий сыр «фета». И лишь одно незыблемое правило приготовления греческого салата: все ингредиенты должны быть нарезаны достаточно крупно.

Предлагаем вам наиболее ходовой рецепт греческого салата, в состав которого входят продукты, доступные сейчас практически круглый год. Конечно, самым вкусным греческий салат получается в конце лета, когда созревают ароматные грунтовые томаты. Но если зимой заменить их помидорами черри, то на вкус салат получится почти таким же, как если бы его приготовили в августе или в сентябре.

Ингредиенты:

  • большой красный перец,
  • горсть помидоров черри,
  • красная луковица,
  • салат «Айсберг»,
  • пучок петрушки или киндзы,
  • сыр «фета»,
  • банка черных оливок без косточки,
  • пол-лимона,
  • оливковое масло,
  • 2 чайных ложки сушеного орегано.

Способ приготовления греческого салата

Сразу оговорюсь, что по большей части вкус этого салата «делает» заправка, поэтому не стоит пренебрегать орегано и свежевыжатым лимонным соком. Именно эти мелочи сделают ваш греческий салат на вкус практически таким же, какой был у заказанного вами в хорошем ресторане.

Листья салата нарежьте достаточно крупно. А еще лучше просто порвите их руками.


Помидорчики можно разрезать на четвертинки. У меня черри достаточно крупные, поэтому режу их на кружочки.


Сладкий перец разрезаем пополам. Вынимаем сердцевину с семечками и нарезаем полукольцами.


Теперь займемся луком. Его нужно не только нарезать полукольцами, но и слегка замариновать. Просто выжимаем на лук сок из половины лимона. Перемешиваем. Лимонный сок не только смягчит вкус лука, но и сделает его цвет более насыщенным.


Добавляем консервированные оливки и рубленую зелень.


Выжимаем на овощи сок из второй половины лимона. Добавляем две чайных ложки сушеного орегано.


Теперь поливаем оливковым маслом.


Все перемешиваем.


Сыр я выкладываю на салат непосредственно перед подачей к столу. Фета – достаточно мягкий сыр и с ним желательно обходиться бережно, иначе вместо аккуратных кубиков получатся бесформенные крошки. На вкус греческого салата это, конечно, не повлияет. Но внешний вид все-таки пострадает.


Готовый салат можно еще немного посыпать орегано.


Если вам захочется попробовать какой-то другой вариант греческого салата, то предлагаем интересный рецепт от Джейми Оливера. Популярный английский повар делает этот салат из трех видов помидоров с добавлением свежей мяты.

Греческий салат от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 200 г сыра фета,
  • обычный помидор,
  • горсть помидоров черри
  • помидор «бычье сердце»,
  • огурец,
  • сладкий зеленый перец,
  • красная луковица,
  • пучок укропа,
  • пучок свежей мяты,
  • полчашки черных оливок без косточек,
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса,
  • 1 ст. ложка сушеного орегано.

Помидоры нарезаются по-разному: обычный – дольками, черри – пополам, бычье сердце – крупными кружками. Лук режется тонкими, почти прозрачными полукольцами. Огурец сначала очищают, но особым образом: проводят по кожице вилкой вдоль огурца со всех сторон, чтобы получились бороздки. Теперь можно нарезать огурец кружочками.
Из перца вынуть косточки и нарезать тонкими колечками. Укроп и мяту порубить достаточно крупно. Прежде чем выкладывать в салатник оливки, их нужно помять в ладонях, чтобы выделился сок.
Салат заправить оливковым маслом, солью и уксусом. Все перемешать руками. Перед подачей выложить на салат сыр фета целым куском, посыпать его мятой и сушеным орегано и слегка полить оливковым маслом.

Щедрая Греция охотно делится с миром своими уникальными рецептурами. Уже никого не удивить традиционным для этой страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Помимо этого, в национальной кухне весьма органично сочетаются различные салаты. Самым знаменитым по праву считается хориатики - деревенский салат, ставший знаменитым во всем мире под названием «греческий». Простота и доступность ингредиентов, превосходный вкус и питательность при относительно низкой калорийности вкупе с необыкновенно аппетитным видом - все это гарантировало успех.

Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.

Состав греческого салата:

  • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
  • Маслины, каперсы;
  • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
  • Сыр фета;
  • Оливковое масло для заправки.

Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

Важный нюанс: зелень и овощи для салата должны быть порезаны на довольно большие части.

Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

Классический рецепт греческого салата

Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

  • Средних размеров помидоры - 4 штуки;
  • Один небольшой огурец;
  • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
  • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
  • Маслины - около 20 штук;
  • Маринованные каперсы - 2 чайные ложки;
  • Сыр «фета» - 200 грамм;
  • Сушеный орегано - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец - полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность . Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр - довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

Рецепт греческого салата с сыром фета также является очень полезным благодаря большому содержанию овощей.

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

Второй наиболее близкий по составу греческий сыр - фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета - исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Несмотря на эти отличия, оба вида сыра прекрасно гармонируют с овощами и весьма подходят для греческого салата.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

Заправка для греческого салата

Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец - 1 грамм;
  • Соль по вкусу.

В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

Адаптированная версия

  • Оливковое масло 2 части;
  • Уксус - 1 часть;
  • Перец, соль по вкусу.

Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.

Оригинальный гранатовый вкус

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Гранатовый сок - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса. Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соевый соус - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

Для любителей майонеза

  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Жидкий мед - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

Калорийность греческого салата

Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции . При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог - брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.

elmenus.com

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.


alive.com

Изюминка этого салата - свекольное спагетти.

Ингредиенты

  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • горсть оливок;
  • 60 г сыра фета;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.

Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.


marthastewart.com

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты

  • 150 г консервированного или отварного ;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.

Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.

В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка - овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!

Ингредиенты

  • сыр фета 200 г
  • помидор 3-4 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец болгарский зеленый или желтый 1 шт.
  • маслины без косточек 10-15 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • орегано сушеный 2-3 щеп.
  • листовой салат по желанию

Как приготовить классический греческий салат


  1. Овощи нужно промыть и обсушить, лук очистить от шелухи. Огурцы я нарезала крупным кубиком. Если они горчат, то не забудьте снять кожицу.

  2. Лук измельчила тонкими полукольцами. Предпочтительно использовать красный лук, но если его нет, то подойдет и обычный белый репчатый. Предварительно мариновать его или сбрызгивать лимонным соком нет необходимости.

  3. Болгарский перец я очистила от семян и прожилок, нарезала крупным кубиком. Желательно взять перчик желтого или зеленого цвета, чтобы салат смотрелся более нарядно и ярко.

  4. Помидоры нарезала по тому же принципу, что и прочие овощи, то есть крупно.

  5. Приготовила заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока, соли, перца и сушеного орегано. Оливковое масло лучше всего взять extra virgin, вместо лимонного сока можно использовать винный уксус, а сушеный орегано при необходимости легко заменит смесь итальянских трав.

  6. Все нарезанные овощи я сложила в глубокую миску, добавила маслины без косточки. Полила заправкой и перемешала.

  7. Разложила греческий салат по порционным тарелкам, сверху добавила пару крупных ломтиков феты (можно нарезать кубиком). Присыпала сушеным орегано, слегка растирая его кончиками пальцев, чтобы он лучше раскрыл свой аромат. При желании можно добавить фрагменты листового салата, он прекрасно сочетается со всеми овощами и служит дополнительным украшением блюда.

Как видите, рецепт греческого салата простой и быстрый, нужно всего лишь крупно нарезать все овощи и заправить их соусом. Подавать блюдо следует сразу после приготовления. Приятного аппетита!