Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
Две пачки творога по 250 грамм;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки манной крупы;
Две стол. ложки сахара;
Ванилин;
Одна стол. ложка масла растительного.
Способ приготовления:
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
Ингредиенты:
Двести грамм риса;
Триста грамм творога;
80 грамм изюма;
Одно-два яйца куриных (высший сорт);
50 грамм сметаны (средней жирности);
Сливочное масло для смазывания;
Сахарный песок – 70 грамм.
Способ приготовления:
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
Ингредиенты:
600-700 грамм творога;
Четыре столовых яйца;
Три стол. ложки сахарного песка;
Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
Одна чайн. ложка разрыхлителя;
Изюм – по вкусу;
Одна пачка ванильного сахара;
Масло сливочное.
Способ приготовления:
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
Ингредиенты:
500 грамм творога;
Одно-два яйца;
150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
Сухари измельченные;
Масло сливочное или жир для запекания;
Три стол. ложки сахара.
Способ приготовления:
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
Ингредиенты:
Полкилограмма нежирного творога;
Один стакан кураги;
Одно яйцо;
60 грамм манки;
50 грамм сметаны средней консистенции;
Соль на кончике ножа;
Жир для смазывания.
Способ приготовления:
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
Одна пачка творога;
Две стол. ложки сахарного песка;
400 грамм яблок;
100 грамм изюма;
100 грамм инжира;
Две стол. ложки масла;
Четыре яйца;
Одна стол. ложка манной крупы;
Две-три морковки;
Полстакана сметаны.
Способ приготовления:
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
Ингредиенты:
500 грамм обезжиренного творога;
Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
Одно зеленое яблоко;
Три белка яиц;
Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
Две стол. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Ингредиенты:
Один килограмм творога;
Семь куриный яиц (С1);
Сухофрукты;
Сахарный песок;
Жир для запекания.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
Ингредиенты:
300-400 грамм творога;
Одно столовое яйцо;
По одной шт. – банан, груша или яблоко;
Стакан йогурта.
Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Ингредиенты:
Одна пачка нежирного творога;
Два куриных яйца;
Полстакана кефира;
Мелкий изюм;
Сахарный песок.
Способ приготовления:
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
Ингредиенты:
250-300 грамм творога (обезжиренного);
8 шт. сухофруктов – кураги;
Полстакана геркулесовой крупы;
Одно яйцо;
Способ приготовления:
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
Ингредиенты:
Мелкозерный или протертый творог;
20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
Одна чайн. ложка лимонного сока;
Заменитель сахара.
Способ приготовления:
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность –максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.
Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.
Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.
Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.
Рецепты для мультиварки
Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.
Способ № 1. Компоненты:
- две пачки творога по 250 г;
- пара яиц;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- ягоды, сухофрукты;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по 4 ст. л. муки и сахарного песка;
- щепотка соли.
Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.
В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.
Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):
- две пачки творога по 200 г;
- 2 яйца (некрупных);
- сахара и манной крупы – по 3 ст. ложки;
- от 100 до 200 мл обезжиренного кефира (количество зависит от того, влажный творог или сухой);
- ягоды, сухофрукты или просто фрукты.
Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.
Готовим без использования манной крупы
В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.
№1. Состав:
- пачка творога 250 г;
- парочка яиц;
- кефир (2 ст. л.);
- изюм, сахар
Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.
Способ №2:
- кило творога;
- 7 шт. яиц;
- горсточка сухофруктов или сушеных ягод;
- сахар, пакетик ванилина.
Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.
Приготовление с манной крупой
Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).
Составляющие:
- две пачки творога по 250 г;
- парочка яиц;
- сахар – примерно 1 стакан;
- 2 ст. ложки манки.
Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.
Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.
Рецепты на основе овсяных хлопьев
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
Компоненты:
- пачка творога весом 200 г;
- примерно 7 шт. кураги;
- полстакана овсяных хлопьев;
- яйцо – 1 шт.;
- при желании – ванилин.
Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.
Блюдо с морковью
Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- пачка творога массой 200 г;
- по одной штуке – морковь, яйцо;
- 2 столовые ложечки сахара;
- изюм, орехи (грецкие);
- корица, соль, ванилин, кардамон.
Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.
Готовить при температуре 180°С полчаса.
По Дюкану
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.
- Состав:
- обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
- яйца – 4 шт. (не очень крупные);
- около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
- 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
- щепотку ванилина.
Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.
Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.
- Нам нужно:
- полкило сухого творога;
- яйца – 3 шт. (некрупных);
- цедра одного небольшого лимона;
- заменитель сахара по вкусу;
- примерно 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
- ванилин.
Соединить творог с яйцами, добавить оставшиеся компоненты, перемешать. Поставить в неразогретую духовку, установить температуру 180°С, время 40 минут.
P.S. Диетическая творожная запеканка подходит для любого приема пищи: можно с ее помощью зарядить энергией все семейство утром, а можно сытно накормить после тяжелого дня. В любом случае времени на приготовление уходит немного, что является еще одним преимуществом этих блюд.
Сегодня многие люди стремятся питаться рационально – это позволяет сохранить как фигуру, так и здоровье. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Диетическая творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, не перегружает организм калориями. Вместо изюма и кураги вы можете использовать кусочки твердых фруктов или консервированных ананасов. При использовании сладких фруктов сахар можно исключить.
Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
Сухофрукты или фрукты – по вкусу
Сода — щепотка
Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.
Творожная запеканка с овощами
Ингредиенты:
Лук – 1 шт.
Обезжиренный творог – 200 г
Помидоры -1-2 шт.
Цветная капуста — 3-4 соцветия
Болгарский перец – 0.5 шт.
Белок
Чеснок — 2 зубчика
Специи
Отруби — 1 ст.л.
Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее
в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
Нежирный творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л.
Зеленое яблоко
Сметана минимальной жирности – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.
Творожная запеканка с низкокалорийным сыром и зеленью
Диетическая запеканка, приготовленная из творога, совсем необязательно должна быть сладкой – вы вполне можете приготовить закусочный вариант. Такое блюдо идеально подходит тем, кто активно занимается спортом, поскольку предоставляет ударную дозу белка.
Ингредиенты:
Творог – 250 г
Яйца – 2 шт.
Кефир – 2 ст.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Низкокалорийный сыр – 100 г
Отруби – 2 ст.л.
Рубленая зелень
Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.
Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом
Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.
Ингредиенты:
Нежирный творог – 250 г
Йогурт – 30 мл
Яйцо
Банан
Груша
Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.
За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной — при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.
А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.
Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.
Секреты диетических запеканок
Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.
Самое первое - калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки . Жареные продукты намного калорийнее запечённых.
Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок . Лучшее диетическое мясо – курятина.
Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:
- куркуму;
- шафран;
- кардамон;
- имбирь;
- кориандр и другие.
Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.
Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.
Запеканка из печени – полезно и очень вкусно
Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке
Для диетических запеканок творог нужен нежирный.
Для нашего блюда понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
- одно крупное кисло-сладкое яблоко;
- 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
- столько же мёда.
Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов. Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным. На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.
Итак, готовим запеканку:
- Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
- На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
- Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
- Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.
Запеканка из вермишели – вкусно, быстро, дешево
Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами
Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой , сладким перцем и помидорами.
Для этого блюда нужно взять:
- 250 г нежирного творога;
- средняя луковица;
- 2 средних помидора;
- 4 небольших соцветий цветной капусты;
- один сладкий перец;
- крупный зубчик чеснока;
- Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
- Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.
Запеканка с кабачком, капустой и помидорами
Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.
Берём:
- 2 молодых кабачка или цуккини;
- маленький кочан цветной капусты;
- один сладкий перец;
- 2 помидора;
- молодая морковка;
- 2 яйца;
- полстакана нежирного молока.
- Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
- В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.
Постная и очень вкусная запеканка
Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.
Лучшие рецепты шарлотки на молоке: пышное удовольствие
Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:
- 6 картофелин;
- 300 г грибов.
Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.
- Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
- Грибы режутся мелко.
- В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
- Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.
Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.
Составляющие:
- творог нежирный – полкило;
- яйцо куриное – если крупные – пять штук достаточно;
- сахарозаменитель любой полторы столовых ложки;
- сухофрукты – как вам больше нравится: больше – меньше регулируйте сами;
- разрыхлитель – пакетик.
- Белок и желток разделить в отдельные емкости.
- Белок взбить в пышную пену вместе с сахарозаменителем.
- Замешать однородную массу из желтков, перетертого творога, заранее распаренных в теплой воде сухофруктов и разрыхлителя.
- Аккуратно влить в полученную массу белковую пену, вымесить и осторожно переместить в подготовленную форму.
- Приготовление запеканки из творога производится в духовом шкафу на температуре двести градусов. Время приготовления – полчаса.
Это, наверное, самый простой из всех рецептов запеканок. Он хорош для тех, кто посещает фитнес, строго следя за своей фигурой.
Этот рецепт можно слегка дополнить и готовить в мультиварке. Помимо того, что перечислено выше, необходимо взять:
- ванильный сахар – пятиграммовый пакетик;
- мука пшеничная высшего сорта – стакан с горкой;
- тростниковый сахар – стакан (в общей сложности). Можно взять сахарозаменитель, но с тростниковым сахаром вкуснее;
- морская соль – половина чайной ложки. Опять же: можно взять простую соль, но, поверьте, морская имеет свой, неповторимый привкус.
- Приготовление в режиме выпечки в течение 50 минут.
- По окончанию отведенного времени подержать в режиме подогрева двадцать минут.
Обязательно остужайте ваше творение – иначе оно просто развалится под ножом.
Запеканка творожная диетическая с зеленью и сыром
Составляющие:
- творог нежирный – триста грамм;
- яйцо куриное: крупных – два, мелких – три;
- разрыхлитель - пятиграммовый пакетик;
- сыр (с низким содержанием калорий) – сто грамм;
- отруби – две столовых ложки;
- укроп рубленый очень мелко (по вкусу).
Дрожжевые блинчики: пышные и аппетитные
- Яйца выпустить в подготовленную емкость, тщательно взбить венчиком, ввести их в предварительно перетертый творог и вымесить до однородного состояния – масса должна быть идеально гладкой.
- В приготовленную массу всыпать разрыхлитель, после чего туда же положить мелко натертый сыр, отруби и измельченную зелень.
- Аккуратно перелить получившуюся массу в форму из силикона. Если нет в наличие силикона – подойдет металлическая, дно которой необходимо промазать маслом и присыпать белой хлебной крошкой. Приготовление запеканки: на ста девяносто пяти градусах сорок пять минут.
Запеканка творожно-овощная
Составляющие:
- лук белый- одна луковица среднего размера;
- творог обезжиренный– стакан с горкой;
- томаты свежие – один, среднего размера;
- соцветия цветной капусты – четыре-пять штук;
- перец сладкий – один небольшой;
- яичный белок;
- отруби – одна столовая ложка;
- масло оливковое;
- специи, чеснок – по вкусу (можно не добавлять вообще – запеканка все равно получится вкусная).
- Лук пассировать в оливковом масле. Переложить в миску.
- Творог перетереть, белок взбить в густую пену.
- В миску с луком добавить томаты, нарезанные небольшими дольками.
- Добавить отваренные в подсоленной воде овощи, чеснок, (раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить), перетертый творог и взбитую до густоты белковую пену.
- Добавить специи – сколько посчитаете нужным.
- Для выпекания возьмите силиконовую или любую форму и готовьте в духовке тридцать пять минут на ста восьмидесяти градусах.
Получившееся блюдо низкокалорийное, вкусное – настоящая находка для худеющих.
Запеканка из творожно-яблочная
Составляющие:
- творог низкокалорийный – полкило;
- яйцо куриное: крупных – два, средних – три;
- хлопья овсяные, перетертые до состояния муки – неполный стакан;
- антоновка– одно яблоко, среднего размера;
- сметана с самым низким процентом жирности;
- тростниковый сахар или сахарозаменитель – две столовых ложки.
Отличные рецепты заварных блинов на кефире
- Яичные желтки вымешать до однородной абсолютно гладкой консистенции вместе с овсяными хлопьями и перетертым творогом.
- Белки взбить одновременно с сахарным песком в густую пену.
- Подготовленное яблоко (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками или дольками.
- Аккуратно соединить творожную и белковую массы.
- Поместить получившееся тесто в форму, присыпанную белой хлебной крошкой.
- По поверхности разложить нарезанное яблоко и присыпать тростниковым сахаром или сахарозаменителем.
- Приготовление блюда на ста девяноста градусах в течение получаса.
Количество ккал здесь также небольшое, баланс бжу соблюден, так что переживать не о чем.
Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами
Составляющие:
- Творог обезжиренный – триста грамм.
- Йогурт натуральный – пятьдесят грамм.
- Яйцо куриное.
- Банан спелый.
- Груша мягких сортов.
- Очистить банан и пюрировать его в блендере.
- Затем к банану добавить творог, яйцо и йогурт. Все компоненты пробить в блендере до однообразного состояния.
- Очищенную от кожи и семян грушу добавить к творожной массе.
- Переместить готовое тесто в форму, промазанную маслом (если форма из металла, то нужно не только промазать ее маслом, но и присыпать белой хлебной крошкой).
- Приготовление в духовом шкафу занимает сорок пять минут на ста восьмидесяти пяти градусах.
Можно приготовить запеканку в микроволновке. Процесс займет около пяти минут на 800 Вт (готовить обязательно под крышкой, иначе потом придется долго отчищать стенки вашей СВЧ).
Запеканка из творога без муки
Составляющие:
- творог обезжиренный – полкило;
- яйцо куриное – три крупных;
- тростниковый сахар или сахарозаменитель – чуть менее стакана;
- манная крупа – полстакана.
Рецепты самых вкусных пирожков с капустой
- Манную крупу самым тщательным образом перемешать с яйцами и отставить в сторону для набухания.
- Пока манка настаивается, пробить в блендере обезжиренный творог или перетереть сквозь сито, если блендер в хозяйстве отсутствует. Масса должна быть идеально гладкой.
- Затем, соединить все компоненты, вымешать вилкой, затем, переложить в блендер и пробить в течение двух минут.
- Приготовление: в течение сорока пяти минут на ста девяноста пяти градусах.
Очень хороши творожные запеканки, приготовленные по разным рецептам, если кушать их с кленовым сиропом. Экзотический ранее продукт сейчас можно найти практически во всех супермаркетах по приемлемой стоимости. Трехсотграммовая бутылочка стоит около ста рублей.