Диетический салат мимоза из горбуши консервированной. Салат Мимоза с рыбными консервами. Рецепты с фото: классический, с тунцом, с сыром, с сайрой, с рисом, с горбушей

Салаты довольно популярны и ими часто украшают праздничные столы. Одной из ярких и вкусных закусок можно смело считать Мимозу. Рецепт салата мимоза с горбушей консервированной обладает нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Классические варианты включают в состав горбушу в собственном соку.

Салат готовится достаточно быстро и легко, нужно всего лишь заблаговременно отварить овощи и яйца. Имея под рукой заготовки, можно за считанные минуты сложить красочное и вкусное блюдо для праздничного стола.

  • 1 банка горбуши в собственном соку;
  • 200 гр. легкого майонеза;
  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица.

Салат мимоза с горбушей рецепт:

  1. Перед приготовлением салата нужно запастись отварными овощами. Картофель и морковь помыть и отварить в мундирах. Затем охладить, очистить от кожуры и натереть на терке.
  2. Яйца лучше взять домашние с яркими желтками. Отварить, остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть в разные тарелки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать мелкими кубиками и залить кипятком на 5 минут. Затем отжать руками.
  4. Открываем баночку горбуши, разминаем рыбу в однородную массу, выбирая крупные косточки. Добавляем лук и перемешиваем.
  5. В салатнике аккуратно формируем из картофельной массы слой мимозы и щедро смазываем легким майонезом.
  6. Затем добавляем рыбно-луковый слой.
  7. После горбуши равномерно распределяем белки, смазываем соусом и добавляем морковь.
  8. Покрываем верхушку желтками и отправляем в холодильник на пару часов.

Салат мимоза из горбуши консервированной

Сыр любому блюду придает нежный сливочный привкус и сытность. Вот и Мимоза с твердым сыром и горбушей получается довольно сытной и очень вкусной.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 150 гр. легкого майонеза;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица.

Салат мимоза с горбушей и сыром:

  1. Корнеплоды помыть щеточкой для посуды.
  2. Картофель, морковку и яйца отварить в разных сотейниках, остудить, почистить.
  3. Очищаем лук, мелко режем, отправляем в миску с крутым кипятком на 2-3 минуты. После этого воду сливаем, а массу просушиваем бумажным полотенцем.
  4. Вскрываем банку горбуши, выбираем кости, рыбу разминаем вилочкой до пастообразного состояния.
  5. Кусок сливочного масла подмораживаем в морозильнике около четверти часа, чтобы потом продукт можно было натереть.
  6. Морковку и картошку трем на терке на отдельные тарелки.
  7. Яйца разделяем на белки и желтки. Трем отдельно: белки крупно, желтки мелко.
  8. Подготовленную салатницу смазываем изнутри слоем майонеза. На дно укладываем морковь, пропитываем соусом.
  9. Сверху располагаем рыбную массу и закрываем ошпаренным луком. Горбушу пропитываем майонезом.
  10. Далее формируем слой из яичных белков, который покрываем крупно натертым затвердевшим сливочным маслицем.
  11. Отправляем на масло тертый картофель, рисуем сетку из майонеза. Сверху посыпаем тертым сыром и снова соус.
  12. Оформив верх салатика тертыми желтками, перемещаем салатник на полку холодильника на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.

Как приготовить , вы узнаете из наших рецептов.

Как готовить мимозу с лимоном

Всегда очень интересно попробовать оригинальный рецепт того или иного блюда. Вот и традиционная наша Мимоза приобретет совершенно другой вкус, если немного изменить рецептуру.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 баночка консервы (горбуша в собственном соку);
  • 200 гр. нежирного майонеза;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 6 домашних яиц;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 лимон.

Как приготовить мимозу:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и чистим от скорлупы. Разбираем на белки и желтки. Последние мелко трем, а белки рубим ножом.
  2. Кусок сыра пропускаем через терку с мелкими отверстиями.
  3. Лимон помыть, очистить от белых пленок, кожуры и семечек. Мелко нарезать мякоть.
  4. С лука снять шелуху, мелко нарезать.
  5. Рыбные консервы откидываем на дуршлаг, чтобы стек весть сок. Вынимаем кости, кусочки давим вилкой.
  6. Теперь начинаем формировать слои салата. Сначала выкладываем белки.
  7. Добавляем слой рыбы и сыра. Все это щедро пропитываем майонезом.
  8. Выкладываем репчатый лук, лимон.
  9. Посыпаем половиной желтков, промазываем майонезом. Посыпаем оставшимися желтками и ставим на пропитку в холодильник на 2-3 часа.

Салат мимоза с горбушей и рисом

Эта вариация Мимозы больше всего подходит для повседневного употребления. Т.к. присутствие в составе риса, делает блюдо более сытным и не требует дополнительного гарнира.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 60 гр. риса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 домашних яйца;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 200 гр. нежирного майонеза.

Как приготовить салат мимоза с горбушей:

  1. Яйца варим, остужаем и чистим. Разбираем на желтки и белки, трем в разные миски.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
  3. Морковь помыть, отварить. После приготовления корнеплод остудить, очистить и натереть на терке.
  4. Кусочки горбуши достаем из баночки, удаляем косточки и разминаем вилкой.
  5. Лук очищаем, мелко режем. Если вкус очень агрессивный, то заливаем на пару минут крутым кипятком. А затем выкладываем на ситечко для сцеживания жидкости. Перед тем как положить лук в салат, обсушиваем массу бумажным полотенцем или салфеткой.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Когда все составляющие подготовлены, начинаем сборку. Мимоза салат слои щедро промазываем нежирным майонезом и приправляем при необходимости солью и перцем. Салат можно просто выложить слоями в стеклянный салатник или небольшие креманки. А можно сформировать красивое ресторанное блюдо при помощи кулинарного кольца.
  8. Предварительно смешанный с майонезом рис укладываем на дно и хорошо тромбуем.
  9. Далее идет слой горбуши, который покрываем ошпаренным луком.
  10. Следующим формируем слой из тертых белков. Его особо щедро пропитываем майонезом, чтобы он не остался сухим.
  11. Предпоследний слой формируем из отварной морковки.
  12. Верх салата оформляем тертым сыром и желтками. Промазывать майонезом верх салата не нужно.
  13. Перед подачей обязательно настаиваем блюдо на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Салат мимоза слоями с яблоками

Салат с горбушей и кислыми яблочками получается очень сочным, ароматным и вкусным. Блюдо обладает воздушной консистенцией, поэтому закуску приятно есть, наслаждаясь каждым кусочком.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 1 баночка горбуши;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 домашних яйца;
  • 130 гр. сыра;
  • 100 гр. нежирного майонеза.

Как готовить салат мимоза рецепт:

  1. Яйца отвариваем вкрутую в немного подсоленной воде на протяжении 10 минут. Потом очищаем, отделяем желтки от белков и трем на крупной терке.
  2. В салатник выкладываем слой из белков, рисуем сеточку из майонеза.
  3. Горбушу извлекаем из банки, выбираем кости и давим вилкой, превращая рыбу в кашицу. Добавляем в салат, сверху рисуем майонезную сетку или спиральку.
  4. Теперь берем яблоки, тщательно их моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Трем мякоть прямо на рыбу. Слой должен получится не менее половины сантиметра, чтобы блюдо получилось достаточно сочным и свежим. Также рисуем сеточку из соуса.
  5. Формируем слой из крупно натертого твердого сыра, который также покрываем майонезом.
  6. Верхушку оформляем тертыми желтками. Сбрызгиваем майонезом, при желании украшаем рубленой зеленью.
  7. Готовое блюдо охлаждаем несколько часов, прежде чем подать на стол.

Как видите, вариантов салата с горбушей достаточно. Думаю, среди них есть тот рецепт, который полюбится вам и вашей семье! Приятного всем аппетита!

Салат Мимоза – один из традиционных салатов, который украшает собой любой праздничный стол. Привлекателен он тем, что для его приготовления требуются самые простые продукты. Наверняка, баночка консервов (в масле) найдется в каждом холодильнике.

Этот классический слоеный салат можно подавать порционно, чтобы были видны все слои закуски. Смотрится такая подача нестандартно и невероятно аппетитно.

Классический рецепт салата Мимоза с консервами

Ингредиенты для салата:

  • банка сардин – 240 гр;
  • яйца варенные – 5 шт;
  • твердый сыр — 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • морковка варенная — 2 шт;
  • для заправки майонез;
  • для маринада — по 1 ст. ложки уксуса 9%, сахара, воды;

Для украшения блюда:

  • яйцо варенное;
  • перец горошком – 6 шт;
  • сыр – 2 ломтика.

Приготовление:

Для начала замаринуем лук. Для этого нарежем его мелким кубиком, засыплем сахаром, зальем уксусом и водой.

Подготовим другие ингредиенты. Яичные белки, желтки натираем на терке отдельно, морковку и сыр также в разные емкости. Консервы разминаем вилочкой, если попадутся кусточки, их лучше удалить!


На большом блюде будем формировать салат в виде головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого выкладываем первый слой – белки, второй слой – половинку морковки. Подсаливаем и промазываем майонезом.


Соус лучше выдавливать из кондитерского мешка. Если его нет под рукой, можно использовать файл или обычный кулек с отрезанным кончиком.

Следующий слой – сырный, покрытый майонезом. Далее половинка рыбы и замаринованный лук.


Завершаем салат морковкой, оставшейся рыбкой и натертым на терку сливочным маслом.


Покрываем все блюдо натертым желтком и приступаем к украшению салата. Вареное яйцо разрезаем пополам, из сыра оформляем мышкам ушки, а из перца горошком – глазки и носик!


Милые юркие зверки перемещаются на салат и можно подавать к столу готовое аппетитное блюдо!


Салат Мимоза – классический рецепт с горбушей

Рецепт салата Мимоза во времена наших бабушек занимал первые странички в кулинарных блокнотах. Этот классический салат подавался по торжественным случаям, и для его приготовления припасалась баночка консервированной горбуши в масле.


Ингредиенты для блюда:

  • банка консервов — 200 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • вареные картофелины – 2 шт;
  • вареные моркови – 2 шт средние;
  • луковицы – 2 шт;
  • соль, майонез для заправки.

Приготовление:

Предварительно подготовим все продукты. Мелко нарезанный лук замаринуем на 20 минут в растворе уксуса, соли и сахара.
С горбуши сольем лишнее масло, удалим косточки и разомнем вилкой. Яйца разделим на белки и желтки, натрем на мелкой терке.
Все продукты последовательно будем выкладывать на большую плоскую тарелку:

  • 1 слой – картофель очищаем от кожуры, натираем на терке и половину массы выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом;
  • 2 слой – распределяем размятые консервы;
  • 3 слой – отжимает маринованный лук, выкладываем на рыбку и немножко смазываем майонезом.
  • 4 слой – идет вторая половина картофеля, присаливаем и сдабриваем соусом.
  • 5 слой – очищенную морковку натираем на мелкой терке, выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом.
  • 6 слой – натертые яичные белки идут завершающим ингредиентом, их тоже солим и покрываем соусом.

Верх салата украшается по традиции натертыми или размятыми яичными желтками. Веточки укропа могут придать блюду романтическую весеннюю нотку.

Перед подачей салат желательно настоять около 1-2 часов в холодильнике.

Классический салат Мимоза с горбушей и яблоком

Вкус классической Мимозы можно разбавить нежной фруктовой ноткой. Одно спелое яблоко идеально подойдет для изменения вкусовой гаммы. Вместо горбуши можно использовать шпроты, тунец, сайру или другую консервированную рыбку в масле.


Подготовим продукты:

  • консервы – 1 банка
  • яйца – 4 шт
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сыр – 120 гр;
  • яблоко – 1 большое;
  • луковица – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • майонез и уксус.

Приготовление:

  • Для начала замаринуем мелко нарезанный лук в разбавленном водой уксусе.
  • На большое блюдо натираем очищенное яблочко и смазываем его майонезом.
  • Выкладываем сверху рыбку крупными кусочками. От косточек лучше избавиться!
  • Слегка сдабриваем соусом и разбрасываем завитушки натертого замороженного масла.
  • Следующие слои сыр и натертая картошечка. Их промазываем майонезом и слегка присаливаем.
  • Следом выложим отжатый лук и тертую морковку. Яйца разделим на белки и желтки.
  • Сначала выложим нежный белый слой белков, смажем его майонезом. А сверху украсим пушистой структурой яичного желтка.

Украсим блюдо листиками петрушки и отправим в холодильник на 1 час!

На тарелке такой пышный салат из полезных и вкусных ингредиентов смотрится красиво и очень аппетитно!

Салат Мимоза – классический рецепт с сыром

Салат «Мимоза» — красивое праздничное блюдо! Классический рецепт можно дополнить нежным тунцом и веточкой укропа. Прекрасный, как весна, цветок мимозы украсит обеденный стол, а сочетание рыбки и сыра передаст превосходный вкус любимого салата.


Продукты для приготовления:

  • тунец — 1 банка;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • майонез, соль и укропчик для украшения.

Приготовление:

  1. Яйца и овощи отвариваем, очищаем и натираем на мелкую терку.
  2. Луковицу шинкуем, солим и заливаем кипятком на 2 минутки.
  3. Салат будем выкладывать слоями. Сначала картошечку, разравниваем, присаливаем и смазываем майонезом.
  4. Потом размятый тунец и отжатый лук, следом посыпаем натертым сыром и сдабриваем нежным соусом.
  5. Последние слои – морковь и яичный белок. Их также присаливаем и смазываем майонезом.

Верх салата украшаем крошкой желтка и веточками укропа! Можно создать настоящий букет мимозы и порадовать родных и гостей вкусом весеннего салата!

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с фото

Традиционно салат готовился с рыбой, предпочтительно из семейства лососевых: горбуша, кета, семга, нерка. Ну, а если не было их, то из сайры, сардины. И, конечно, как говорили раньше и как часто говорят и сейчас, это была «консерва». Рецептов, в принципе не так уж и много, ну, а принцип везде один – чередующиеся слои, промазанные майонезом и в качестве украшения тертый яичный желток. Однако, именно в классическом рецепте есть один нюанс…

Ингредиенты

  • горбуша – 1 банка;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150гр.

Как приготовить салат «Мимоза»

  1. С консервированной горбуши сливаем жидкость, перекладываем ее в небольшую миску.
  2. Разминаем вилкой.
  3. Слоеные закуски красиво смотрятся при сервировке либо с помощью шеф-кольца, либо в прозрачных салатницах или даже бокалах. Я взяла квадратную форму, в которую и выкладывала все по очередности. Первый ряд – рыба. При такой подаче все слои надо слегка утрамбовывать.
  4. И теперь тот самый нюанс. Как вы, наверное, заметили в списке продуктов есть сливочное масло. Оно понадобится нам мерзлое. Натираем его на мелкой терке.
  5. Выкладываем поверх горбуши. С ним блюдо будет очень нежным и на этом этапе майонез пока не нужен.
  6. Яйца заранее отвариваем вкрутую. Нам нужны белок и желток отдельно. Поэтому рекомендую варить яйца так: залить холодной водой, дождаться кипения, выждать 1 минуту, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить в горячей воде на 10-15 минут, затем воду слить и залить холодную до полного остывания. При таком приготовлении желток сварится полностью, но не переварится и останется красивого ярко-желтого цвета, без синевы. Чистим яйца, разрезаем, вынимаем желток и пока убираем в сторону. Белок натираем на крупной терке.
  7. Посыпаем им масло.
  8. Слегка придавливаем обратной стороной ложки и смазываем майонезом.
  9. Овощи – картофель и морковь тоже готовим заранее, варим «в мундире». Затем остужаем, снимаем кожицу и натираем. Сначала морковь.

  10. Затем картофель.
  11. Уплотняем и можно немного посолить, маленькой щепотки соли будет достаточно.
  12. И майонез.
  13. Пришел черед желтка. Для него нужна мелкая терка и трамбовать его уже нельзя. Блюдо носит название «Мимоза» не зря. Натертый яичный желток очень напоминает этот цветок и он должен быть пушистым.

Вот таков он классический рецепт мимозы. В пошаговом рецепте с фото показано все подробно, так что теперь можно переходить к вариациям на тему.

Салат мимоза: рецепт с сардиной

Для тех, кто не любит красную рыбу или на тот случай, если у вас ее не оказалось, но зато есть другая консервированная рыба, смело берите ее. Готовят с сайрой, с сардиной, с тунцом, со шпротами, с печенью трески и даже с крабовыми палочками. Из них наиболее популярна сардина. Поэтому следующий рецепт именно с ней.


Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 200гр;
  • картофель – 300гр (2-3 средних);
  • морковь – 200гр (1 средняя);
  • лук – 100гр (1 небольшая луковица);
  • яйца – 3-4 шт;
  • соль;
  • майонез.

Как сделать салат «Мимоза» с сардиной

  1. Картофель и морковь отвариваем до готовности и даем полностью остыть. Затем очищаем.
  2. Лук чистим и нарезаем мелко. Чтобы его вкус стал мягче, лучше его до того, как начать готовить, залить кипятком. Выдержать 10 минут и слить воду.
  3. Морковь и картофель натираем на терке отдельно.
  4. Яйца отвариваем и остужаем. Отделяем белки от желтков и тоже натираем отдельно.
  5. С рыбной консервы сливаем жидкость, а рыбу растираем вилкой, удаляя косточки.
  6. Начинаем собирать. Кладем вниз слой рыбы, смазываем ее майонезом, выкладываем лук, затем картофель, снова майонез, морковь, немного солим, еще слой майонеза, тертый белок и присыпаем сверху желтком.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом и сайрой

Часто готовят мимозу с рисом, но в таком случае без картошки.


Ингредиенты

  • рис – 80гр (1/2 стакана);
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим салат

  1. Рис на несколько раз промываем под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Затем насыпаем в небольшую кастрюльку с толстым дном, заливаем водой и кладем 0,5 ч.л. соли. Воды нужно в два раза больше, чем риса, то есть на полстакана крупы 1 стакан воды. Доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального, крышку закрываем. Варим до готовности. Если вода выпарится, а рис все еще будет твердый, можно подлить немного горячей воды из чайника. А еще можно сварить рис в пакетике, так проще.
  2. Пока он остывает, готовим остальные продукты. Морковь в отличие от предыдущих рецептов заранее отваривать мы не будем. Вместо этого обжарим ее вместе с мелко нарезанным луком на сковороде в растительном масле.
  3. Яйца, как обычно, нужны вкрутую и отдельно белки и желтки. Их мы как и в классическом рецепте натираем с использованием терки.
  4. Сайру сливаем и разминаем, но не до состояния каши. Хорошо оставить некрупные кусочки.
  5. На дно блюда сначала кладем рис. По нему распределяем майонез. Затем обжаренные морковь с луком. Половину тертых белков. Слой рыбы с майонезом сверху. Оставшийся яичный белок и желтки.

«Мимоза» с сыром и яблоком

Очень интересно сочетание сыра с яблоком в салате. Это, конечно, далеко не классический рецепт, но кому нужны жесткие рамки? Любой вариант имеет право на существование.


Ингредиенты

  • горбуша – 200-300гр;
  • картофель – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • твердый сыр – 100гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • соль;
  • майонез.

Как приготовить салат с сыром и яблоком

  1. Для этого рецепта я рекомендую попробовать готовить не с консервой, а со свежей рыбой (свежемороженой). Возьмите 2 стейка горбуши или любой другой лососевой рыбы, отварите в подсоленной воде до готовности и удалите кожу и кости. Мясо у рыбы нежно и легко разберется на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь нужны отварные и натертые на крупной терке.
  3. Яблок идеальнее всего взять кисло-сладкое. Его очищаем от кожуры, вырезаем серединку и тоже натираем. Чтобы не потемнело сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Сыр лучше тереть на мелкой терке.
  5. Чтобы собрать салат на дно салатницы кладем сначала яблоко, затем майонез, морковь, половину тертого яичного белка, майонез, рыба, тертый картофель, снова белок и сверху желток.

По какому из предложенных рецептов вы бы ни готовили салат мимоза, по классическому пошаговому с фото, или по менее традиционным вариантам у вас непременно получится вкусный салат, который понравится не только вам самим, но и вашим родным, близким и гостям.

Этот популярный яркий салатик готовится не только с привычной сайрой, но и на основе других консервов. Например, с красной рыбой в масле. Можно разнообразить салат «Мимоза» с горбушей при помощи риса, яблок, сыра или даже крабовых палочек.

Классический салат «Мимоза» с горбушей

Ингредиенты: 1 стандартная банка консервов, 220 г твердого сыра, 4 картофелины, 4 куриных яичка, майонез по вкусу, 70 г сливочного масла, пучок зеленого лука, 2 морковки, поваренная соль.

  1. На растопленном сливочном масле обжаривается тертая морковка.
  2. Картошка отваривается в мундире и без шкурки разминается до состояния пюре.
  3. Сваренные вкрутую яйца разделяются на отдельные части. Белки трутся на терку, а желтки ножом превращаются в мелкую крошку.
  4. Лук режется тонкими колечками.
  5. С горбуши сливается масло, после чего она хорошо разминается толкушкой.
  6. Слои выкладываются в определенном порядке: рыба – пюре – лук – сыр – морковка – белки – желтки.
  7. Продукты по вкусу присыпаются солью и смазываются соусом.

Украшается закуска свежими овощами и зеленью.

Рецепт приготовления с рисом

Ингредиенты: 110 вареного риса, стандартная банка рыбных консервов, 1-2 вареных морковки, репчатая луковка, 80-90 г тертого сыра, соль, смесь перчиков, 2 вареных яичка, майонез.

  1. Морковка измельчается при помощи самой мелкой терки.
  2. С рыбы сливается жидкость, кусочки избавляются даже от самых миниатюрных косточек и разминаются.
  3. Луковка мелко режется ножом. Если она оказалась очень горькой, нужно залить овощ кипятком на пару минут, а потом обдать ледяной водой.
  4. Чтобы зернышки риса слиплись, они смазываются майонезом. Это будет первый слой закуски.
  5. Вторым станут кубики луковицы. Далее выкладывается рыбка. На ней располагаются тертые яйца, морковь и сыр. Все эти продукты присыпаются перчиком, солью, смазываются соусом.

Получившаяся «Мимоза» с горбушей и рисом перед подачей к столу должна хорошенько настояться.

С маслом и сыром

Компоненты: консервы из красной рыбы (банка), 120 г любого твердого сыра (можно – острого), 90 г жирного сливочного масла, 5 куриных яичек, репчатая луковичка, майонез, поваренная соль.

Салат «Мимоза» это блюдо, которое используется в повседневной или праздничной кухне. Его очень просто и быстро приготовить. И если знать некоторые тонкости и нюансы, то салат получится нежным и тающим во рту. Это блюдо появилось не так давно. Это произошло в 70-е годы, когда на прилавках магазинах не было большого ассортимента продуктов. Он очень понравился советским людям и его стали готовить наравне с селедкой под шубой и оливье. И до сих пор эта «тройка» рецептов очень популярна. Для многих - это рецепт из детства.

Давайте пошагово разберем самые вкусные рецепты:

Секреты приготовления нашего «героя дня»:
1. Овощи лучше немного не доварить, чем переварить. А то салат будет как каша
2. Яйца варим 10 минут, тогда желток будет желтым. У переваренных яиц он серого цвета. Яйца лучше брать деревенские, у них яркий красивый желток.
3. Смазывая слои майонезом, не переборщите. Не надо его лить, просто промазать. Этого будет достаточно. Особенно если салат пропитается, как следует
4. Консервы покупай качественные и дорогие. А так же из хорошей рыбки. Не стоит брать сардины или сельдь в масле. Они конечно дешевле, но вкус у салата уже не тот. Особенно от сельди, она горчит.
Ну а теперь я поделюсь с вами любимыми рецептами салата «Мимоза».

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) - одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)

Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола - маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.

Процесс приготовления:

Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.

Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления - так они хорошо остынут и будут легко чиститься.

Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.

Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.

Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.

Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.

Я тру все на мелкой терке - так салат получается нежным и воздушным.

Теперь начнем формировать наши слои

Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так - сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм

Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном - так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.

половина отварного картофеля, смазываем майонезом

рыба

лук

вторая половина картофеля

белки яиц

желтки яиц

А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов - так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.

Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.

Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».

Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром

Если вы хотите немного изменить свой любимый салат и придать ему новый вкус, то этот рецепт для вас. Я вообще люблю в салаты добавлять сыр. Поэтому этот вариант мне больше по душе.

Вот что нам понадобится:

  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез высокой жирности
  • Твердый сыр 150 грамм
  • зелень для украшения салата

Порядок приготовления и слои салата:

Как вы видите, список продуктов почти не изменился. Появился один новый ингредиент - сыр. Подготавливаем все продукты так же, как и в классическом рецепте - овощи и яйца отвариваем, охлаждаем и трем на средней или мелкой терке. Рыбку измельчаем вилкой. Лук мелко режем.

Теперь в салатник укладываем слои следующим образом:

половина тертой на мелкой терке отварной картошки

размятые вилкой рыбные консервы (избавляемся от косточек)

лук (советую ошпарить кипятком или замариновать в уксусе)

остальная часть картофеля

сыр желательно твердых сортов натираем на средней или мелкой терке

отварная морковь, натертая на средней или мелкой терке

белки яиц измельчим на мелкой терке

желтки от яиц крошим руками или натираем на мелкой терке

Ну и, конечно же, майонез с высокой жирностью на каждый слой нашего салата. Кроме последнего слоя желтков. Его мы не промазываем майонезом. Это выглядит некрасиво. Но не забываем украсить. Делаем это перед подачей на стол. Как и в прежнем варианте надо дать салату пропитаться в холодильнике пару часов - он станет вкуснее.

Салат «Мимоза» с консервой и яблоком

Для любителей необычно вкуса этот рецепт в самую пору. Картофель заменяем на яблоко и наслаждаемся новым салатом. К тому же калорийность этого блюда значительно меньше, чем у его собратьев.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Яблоко крупное кисло-сладкое

Яблоко берите кисло-сладкого сорта (сорт Антоновка или Семеренко в самый раз). От этого вкус салата только выиграет. И желательно очистить от кожицы, так салат будет нежнее.

Приготовление салата:

С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом.

Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.

Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом.

Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.

Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом.

Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.

Украшаем зеленью, маслинами, оливками на ваш вкус.

И как всегда, всем слоеным салатам лучше дать пропитаться. Поэтому я их всегда готовлю с вечера, чтобы он стал нежнее и вкуснее.

Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом

Не все любят картошку в салатах. Тогда этот рецепт как раз для вас. Может он станет Вашим любимым рецептом.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Рис круглый 100 грамм
  • Лук перо зеленый по вкусу
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
  • Твердый сыр 150 грамм

Пошаговое приготовление:

Для начала выберем продукты для салата. Сыр можно использовать обычный или колбасный. Колбасный придает блюду очень интересный привкус. Рис можно использовать круглой или овальной формы. Консервы так же на ваш вкус сайра, лосось, горбуша, скумбрия. Так как желтки у деревенских яиц более яркие по цвету, то лучше использовать их. Блюдо будет выглядеть красивее.

Приступим к приготовлению салата. Необходимо промыть рис. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Готовим 15 минут. Откидываем на сито, хорошенько промыв.

Отвариваем морковь, яйца. Пока они остывают, займемся сыром. Его измельчаем на крупной терке. Яйца и морковь измельчаем на средней или мелкой терке. Белки режем отдельно от желтков. Из консервов убираем косточки, разминаем рыбку. Измельчаем зеленый лук.

Формируем наш салат:

  • консервы
  • белки
  • морковь
  • желток

Каждый продукт при составлении слоев промазываем майонезом. Можно салат немного подсолить. Но я не солю, так как майонез и так соленный. Но это на ваше усмотрение. Подаем салат, не нарушая красоту слоев.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Есть еще один интересный рецепт приготовления этого известного блюда - со сливочным маслом. Конечно, это далеко не диетический вариант, но для некоторых он любимый.

Как вы видите приготовить «Мимозу» совсем несложно. А ингредиенты для него есть дома почти у каждой хозяйки. Салат можно приготовить как дополнение к вашему обеду. Или подать как самостоятельное блюдо к ужину. Порадуйте своих домочадцев салатом «Мимоза»!!!