Домашний ресторан кулинарные рецепты баклажаны на зиму. Как закрыть баклажаны на зиму рецепты

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л
  • Приготовление салата из баклажанов на зиму


    1 . Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

    2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.


    3.
    Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

    4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.


    5.
    Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!


    6
    . Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.


    7
    . Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.


    8
    . Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.


    9
    . Добавляем чеснок.


    10.
    Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

    Вкусный салат из баклажанов на зиму готов

    Приятного аппетита!


    Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.

    Салат с баклажанами на зиму рецепт «быстрый»

    Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.

    Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.

    Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.

    Салат из баклажанов рецепт «Корейский»

    По этому рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.

    Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.

    В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.

    Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

    В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

    В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

    Рецепт зимнего баклажанного салата с базиликом

    Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5 минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.

    Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.

    В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.

    Салат зимний из баклажанов рецепт с фасолью

    Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.

    Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.

    Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.

    Салат из баклажанов с белокочанной капустой

    Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками, чеснок – мелко нарезать.

    Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.

    Лечо из баклажанов

    Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.

    Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.

    Зимний салат из баклажанов «острый»

    Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

    Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

    Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

    Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

    Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

    В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму «Десяточка»

    Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:

    • баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
    • сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
    • масло растительное – 200 г;
    • уксус 9% – 100 мл.

    Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками — шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
    В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
    Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
    В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
    С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.

    Салат «Пальчики оближешь»

    Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:

    • баклажаны – от 5 до 7 шт. в зависимости от размера;
    • лук-репка и морковка – по 2 шт.;
    • болгарский перец – 4 плода;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • уксус 9% – 30 мл.

    В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.

    Салат грибной из баклажанов

    Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец-чили – 1 стручок;
    • перец чёрный горшком – 6 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
    • уксус 9% – 120 мл.

    Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.
    Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.

    Видео рецепт

    Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
    В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
    Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
    Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…

    При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

    Баклажаны на зиму - классический рецепт

    Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

    Ингредиенты:

    • укроп – 50 г;
    • болгарский перец – 500 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • чеснок – 70 г;
    • сахар – 35 г;
    • морковь – 500 г;
    • петрушка – 50 г;
    • лук – 500 г;
    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – 1,2 кг;
    • подсолнечное масло – 600 мл.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
    2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
    3. Порезать томаты на ломтики.
    4. Очищенный лук нарезать кольцами.
    5. Морковь очистить, нарезать кружками.
    6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
    7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
    8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
    9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
    10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
    11. Каждый ряд присыпать солью.
    12. Сверху насыпать зелень.
    13. Заправить маслом подсолнечника.
    14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
    15. Включить средней режим нагрева.
    16. Тушить около часа.
    17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
    18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
    19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
    20. Стерилизовать полчаса.
    21. Перевернуть вверх дном.
    22. Закутать. Оставить на два дня.

    Рецепт пальчики оближешь по-грузински

    Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг.
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 270 мл;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • перец болгарский – 17 шт.;
    • чили перец – 5 шт.;
    • чеснок – 21 зубчик;
    • масло растительное – 350 мл.

    Приготовление:

    1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
    2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
    3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
    4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
    5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
    6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
    7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
    8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
    9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 4 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус 70% – 2 ст. ложки;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть.
    2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
    3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
    4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
    5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
    6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
    7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
    8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
    9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
    10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
    11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
    12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

    Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

    Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 5 зубков;
    • баклажаны – 1,5 кг;
    • уксус 9% – 70 г;
    • перец острый по вкусу;
    • укроп – пучок;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
    2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
    3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
    4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
    5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
    6. Измельчить очищенный чеснок.
    7. Нашинковать промытый укроп.
    8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
    9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
    10. Выход – три поллитровых банки.

    Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

    Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2,3 кг;
    • чеснок – 4 зубка;
    • томаты -2 кг;
    • сахар – 125 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • чили перец – 2 шт.;
    • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
    • болгарский перец – 600 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • укроп – 50 г.

    Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

    Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

    Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

    Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество: 5 порций

    Ингредиенты

    • Баклажаны: 0.5 кг
    • Морковь: 0.5 кг
    • Помидоры: 1-1.5 кг
    • Лук: 0.5 кг
    • Растительное масло: 125 мл
    • Уксус 9%: 50 мл
    • Сахар: 125 г
    • Соль: 1 ст. л. с горкой
    • Хмели-сунели: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления


    Закуска на зиму из баклажанов и перца

    Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

    • баклажанов – 5,0 кг;
    • перцев сладких – 1,5 кг;
    • масла растительного – 400 мл;
    • сахара – 200 г;
    • чеснока — головку;
    • соли – 100 г;
    • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
    • уксуса – 150 мл (9%);
    • воды – 1,5 л.

    Что делать:

    1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
    2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
    3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
    4. Нарезать узкими языками.
    5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
    6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
    7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
    8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
    9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
    10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
    11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
    12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
    13. Варить 20 минут.
    14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
    15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

    С кабачками

    На одну литровую банку овощного ассорти нужно:

    • баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
    • кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
    • морковки – 2 шт. весом около 150 г;
    • помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
    • чеснока – по вкусу;
    • соли – 10 г;
    • масла растительного – 50 мл;
    • уксуса 9% — 40 мл;
    • сахара – 20 г.

    Как консервировать:

    1. Вымыть и обсушить все используемые плоды.
    2. Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
    3. Следом высыпать натертую морковь.
    4. Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
    5. Тушить все вместе 20 минут.
    6. Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
    7. Тушить еще 5 минут.
    8. Всыпать сахар и соль.
    9. Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
    10. Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
    11. Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
    12. После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.

    Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

    Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

    • баклажанов – 5,0 кг;
    • перцев – 1, 5 кг;
    • чеснока – 0,3 кг;
    • помидоров – 1,0 кг;
    • чили острого – 7-8 шт.;
    • масла – 0,5 л;
    • уксуса столового – 200 мл;
    • соли – 80-90 г.

    Процесс пошагово:

    1. Вымыть овощи.
    2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
    3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
    4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
    5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
    6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
    7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
    8. Переключить нагрев на минимум.
    9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
    10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.

    Рецепт «Пальчики оближешь»

    Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:

    • помидоров зрелых – 1,0 кг;
    • чеснока – 2 головки;
    • сладкого перца – 0.5 кг;
    • жгучего – 1 шт.;
    • лука – 150 г;
    • масла, желательно без запаха – 180 мл;
    • баклажанов – 3,5 кг;
    • соли – 40 г.
    • уксуса – 120 мл;
    • сахара – 100 г.

    Алгоритм действий:

    1. Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
    2. После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
    3. Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.
    4. Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
    5. Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
    6. Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.
    7. Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
    8. Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
    9. В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
    10. После этого подержать закуску на огне еще минут пять.
    11. Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.

    «Тещина» закуска

    Для закуски под названием «Тещина» нужно:

    • баклажанов – 3,0 кг;
    • сладкого перца – 1 кг;
    • чили – 2 шт.;
    • томатной пасты – 0,7 кг;
    • соли – 40 г;
    • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
    • масла постного – 0,2 л;
    • чеснока – 150 г;
    • сахара – 120 г.

    Как готовить:

    1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
    2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
    3. Почистить и порубить чеснок.
    4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
    5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
    6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

    «Десяточка» или все по 10

    Для зимнего салата «Все по 10» нужно:

    • томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
    • масла – 200 мл;
    • уксуса — 70 мл;
    • соли – 40 г;
    • сахара – 100 г;
    • черного перца – 10 шт.

    Как консервировать:

    1. Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
    2. Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
    3. Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.
    4. В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
    5. Добавить масло, сахар, соль.
    6. Протушить на умеренном огне около 40 минут.
    7. Влить уксус.
    8. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.
    9. Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.

    «Бакат» — идеальная закуска на зиму

    Для приготовления взять:

    • перца болгарского – 1 кг;
    • помидоров – 1,5 кг;
    • морковки – 0,5 кг;
    • баклажанов – 2 кг;
    • петрушки – 100 г;
    • чеснока – 100 г;
    • укропа – 100 г;
    • жгучего чили – 5 стручков;
    • уксуса (9%) – 100 мл;
    • соли – 50 г;
    • масла растительного – 500 мл;
    • сахара – 150 г.

    Как готовить:

    1. Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
    2. Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
    3. Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
    4. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
    5. До кипения нагреть измельченные томаты.
    6. Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
    7. Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
    8. Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.

    «Кобра»

    Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

    • перец сладкий красный – 1 кг;
    • баклажаны – 2,5 кг;
    • чили жгучий – 2 стручка;
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар или мед – 100 г;
    • соль – 20 г;
    • масло – 100 мл;
    • уксус – 120 мл.

    Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

    Процесс по шагам:

    1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
    2. Запечь до мягкости в духовке.
    3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
    4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
    5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
    6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
    7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.

    Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

    С наступлением осени каждая хозяйка заботится о зимних запасах, которыми потом будет лакомиться вся семья. Многие стараются по максимуму наделать разнообразных овощных салатов, солений, чтобы открывать в холодный период и есть в качестве вкусного дополнения к основным блюдам. Рецепты баклажанов на зиму станут прекрасным вариантом, который поможет разнообразить вашу коллекцию заготовок в кладовой. Попробуйте приготовить несколько видов консервации с данным овощем, чтобы иметь представление о разных его вкусовых качествах. А что для этого необходимо, смотрите дальше.

    Как правильно выбрать и подготовить синенькие

    Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям. В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

    • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
    • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
    • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

    Лучшие пошаговые рецепты заготовки из баклажанов на зиму

    Существует огромное количество способов вкусно приготовить заготовки на зиму. Среди них есть интересные рецепты квашеных, маринованных, острых или фаршированных овощей. Многие хозяйки любят делать очень вкусные лечо или салаты, главным компонентом которых является баклажан. Все методы консервирования отличаются между собой способом приготовления этого овоща и имеют определенный вкус. Кроме всего прочего, синенькие очень полезны для здоровья человека, поэтому стоит изучить пошаговые рецепты приготовления блюд из баклажанов на зиму с фото и приготовить один из них.

    Маринованные баклажаны, как грибы без стерилизации банок

    Любители грибных блюд оценят по достоинству . Полученный вкус очень сильно напоминает грибы. Открывайте такую заготовку зимой, режьте небольшими кусочками и жарьте с картошкой. У вас получится отменное блюдо с грибами на ужин для всей семьи. Обязательно запаситесь такими заготовками, чтобы иметь возможность получить удовольствие от вкусной еды. Изучите пошаговое описание рецепта баклажанов на зиму дальше.

    Необходимые продукты:

    • 5 кг синеньких (выбирайте приблизительно одинакового размера);
    • лавровый лист;
    • 3 ст. л. пищевой соли (только не йодированной);
    • перец душистый горошком – 5-6 штучек;
    • 5 литров питьевой воды;
    • 180 мл уксуса 9%.

    Пошаговое описание рецепта «Баклажаны на зиму как грибы»:

    1. Удалите кожуру на синеньких, нарежьте их кубиками, засыпьте солью, оставьте стоять до двух часов для избавления от горечи.
    2. Когда указанное время истечет, слейте жидкость, которую выделили баклажаны и залейте их водой.
    3. Поставьте на печь, закипятите. Далее залейте уксусом, кипятите еще минут 5.
    4. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком. Засыпьте горошки перца, лавровый лист, уложите до самого верха синие с рассолом.
    5. Закатайте крышками, укутайте в одеяло, оставьте, чтобы банки полностью остыли.
    6. Отнесите в подвал или кладовую.

    Узнайте и другие рецепты, как приготовить вкусные по вкусу.

    Консервированные синенькие с чесноком и болгарским перцем

    Попробуйте изумительный вариант консервированных и болгарским перцем. Получается очень вкусный салат, который подойдет как для , так и к праздничному столу. Подавайте эту закуску к мясу, рыбе или ешьте в качестве самостоятельного блюда. Заготовка идеально подойдет еще как заправка любого мясного или первого блюда. Во время приготовления такой закрутки, вы можете использовать мультиварку, и блюдо получится еще более вкусным. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями для рецепта баклажанов на зиму.

    Ингредиенты:

    • 6 кг синих;
    • 8 шт. болгарского перца (лучше, если это он будет красный);
    • 4 шт. перца чили;
    • 0,2 кг чеснока;
    • 95 мл 9% уксуса;
    • 95 мл растительного масла;
    • 120-150 г сахара;
    • 2 ст. л. соли (не йодированной).

    Как готовить:

    1. Банки тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте вместе с крышками.
    2. Помойте синие, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль, а потом поперек (у вас должно получиться 8 равных частей).
    3. Посыпьте солью, перемешайте, отставьте на пару часов для удаления горечи. После чего тщательно вымойте, залейте холодной водой.
    4. Поставьте на печь, отварите на протяжении 5 минут. Слейте воду.
    5. Приготовьте маринад: болгарский перец очистите от внутренностей, разрежьте напополам, очистите чеснок, перекрутите на мясорубке вместе с чили.
    6. В полученную жидкость влейте постное масло, уксус, соль, сахар, закипятите.
    7. Залейте маринадом уже отваренные синие, поставьте на печь и снова проварите до 5 минут.
    8. Разложите по стеклянной таре, закройте крышками и закатайте.

    Острый салат из баклажанов по-корейски быстрого приготовления

    Тот, кто любит корейские закуски, не откажется от острого . Готовится такой корейский салат очень быстро, а получается невероятно вкусным. Подавайте данную закуску к разнообразным блюдам с мясом, овощами, рыбой, птицей. Она будет пользоваться огромной популярностью среди всех членов вашей семьи и друзей, которые придут навестить вас. Обязательно попробуйте данный рецепт, чтобы убедиться в его отличном вкусе. Далее вы узнаете, как делать вкусные заготовки из баклажанов на зиму.

    Компоненты:

    • 7 кг синих (выбирайте покрупнее);
    • 2 кг перца чили;
    • 2,5 кг красного и желтого болгарского перца;
    • 7 пакетиков корейской приправы (для моркови или салатов);
    • 180 г соли;
    • 480 мл уксуса 6%.

    Алгоритм приготовления:

    1. Вымойте, обсушите синенькие, разрежьте пополам.
    2. Опустите каждый в кипящую солоноватую воду на 5 минут. Остудите.
    3. Весь перец и баклажаны порежьте соломкой. В сковороду налейте растительное масло и протушите 5-6 минут.
    4. Добавьте корейскую приправу, соль, уксус. Тушите еще 8-10 минут.
    5. Разложите порциями по банкам, закройте при помощи закаточной машинки.

    Как закрыть квашеные баклажаны целиком в банки

    Зимой всегда хочется чего-нибудь кисленького. Утолить такую потребность вам помогут квашеные баклажаны целиком. Дополнительно вы получите квашеную капусту, которая очень хорошо идет на различные салаты. Просто так в чистом виде ее тоже употребляют, поэтому не откажите себе в удовольствии и заготовьте данную закрутку. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны и оценят ваши отменные кулинарные способности. Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму смотрите дальше.

    Что нужно:

    • 3 кг синих (берите одинакового размера);
    • 0,8 кг белокочанной капусты (1 большой вилок);
    • 0,2 кг моркови;
    • 2 сладких перца (берите крупные);
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 л воды;
    • 0,15 кг соли.

    Как готовить:

    1. Выбирайте синенькие приблизительно одинакового размера. Тщательно вымойте, отрежьте плодоножки, проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах каждый.
    2. Отварите на протяжении 5-ти минут.
    3. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, порежьте соломкой перец. Все смешайте, выдавите чеснок, посолите, дайте настояться пару часов.
    4. Когда баклажаны остынут, выложите их в глубокую чашу, смешайте с капустой.
    5. Приготовьте рассол по следующей рекомендации: в теплой прокипяченой воде растворите соль. Залейте овощи.
    6. Положите сверху гнет. Оставьте постоять в тепле на три дня.
    7. После, законсервируйте вместе с рассолом или храните в холодильнике.

    Закуска из соленых баклажан по-грузински просто пальчики оближешь

    Ценители грузинской кухни будут в восторге от . У вас получится очень вкусная заготовка, которая прекрасно сочетается со многими основными блюдами. Угостите своих дорогих гостей или побалуйте родных во время семейного ужина. Все будут хвалить ваш невероятный талант делать очень вкусные вещи с помощью самых простых продуктов. Ознакомьтесь с пошаговым описанием приготовления соленой баклажанной закуски по-грузински.

    Ингредиенты:

    • 2 кг синеньких (важно выбирать крупные, ровные плоды одинакового размера);
    • 0,4 кг моркови;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • полчайной ложи молотого перца (лучше красного);
    • по 70 г кинзы, сельдерея, петрушки, укропа;
    • 3 ст. л. соли (обычной);
    • по 1 ст. л. сахара и уксуса.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Тщательно вымойте синие, удалите плодоножки, сделайте надрез вдоль каждого.
    2. В кипящую воду с солью кладите баклажаны, проварите до 5 минут.
    3. Ровно на час положите отваренные овощи под гнет.
    4. Приготовьте наполнение для синеньких: натрите морковь при помощи специальной терки для закусок по-корейски, выдавите чеснок, измельчите зелень, бросьте молотый перец. Все перемешайте.
    5. По истечении указанного времени, разложите начинку в надрезы синеньких. Уложите все плотно в кастрюлю.
    6. Приготовьте рассол следующим образом: в кипящую воду киньте соль, сахар, уксус. Снимите с огня, сразу залейте синие.
    7. Сверху поставьте гнет, выдержите до 3 дней.
    8. Разложите закуску по банкам вместе с рассолом, закатайте.

    Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями

    Зимой всегда проблематично купить свежие овощи, чтобы приготовить вкусный ужин или обед. Как раз для этого многие хозяйки консервируют разнообразные салаты, чтобы потом возможно было сытно и аппетитно накормить свою семью. Попробуйте жареные баклажаны по-турецки с перцем в овощном соусе слоями, и вы убедитесь, что закуски на зиму могут быть невероятно вкусными, ароматными, сочными и нежными. Угостите таким вариантом своих подруг, поделитесь с ними своими секретами. А далее вы увидите, как готовится данная вкуснятина с баклажанами.

    Список продуктов:

    • 1 кг баклажанов (покрупнее);
    • 0,2 кг сладкого перца;
    • 0,15 кг моркови;
    • 0,15 кг лука;
    • 0,6 кг томатов;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ч. л. соли (только не йодированной);
    • 5 горошин перца (в расчете на одну банку);
    • 0,1 л подсолнечного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Нарежьте баклажаны колечками, смажьте их с обеих сторон постным маслом, обжарьте на сковороде до обретения слегка золотистого цвета.
    2. Приготовьте овощной соус: лук мелко порежьте, морковь крупно натрите на терке, обжарьте. Через 8 минут бросьте нарезанные кубиками помидоры, тушите еще минут 10. По окончании бросьте перец, соль, сахар.
    3. Сладкие перцы разрежьте вдоль напополам, нарежьте полосками. Бланшируйте: залейте кипящей водой, подождите около трех минут, переложите на дуршлаг.
    4. Возьмите банки, начинайте наполнять в следующем порядке: часть овощного соуса, баклажаны, перец, синенькие и опять заливка с овощами.
    5. Выставьте наполненные банки в большую кастрюлю с водой, простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 70 минут. Не забывайте подливать воду в процессе кипячения. Если вас не устраивает данный процесс стерилизации заготовок, воспользуйтесь духовкой: выставьте банки в печь на час, включив температуру около 180 градусов.
    6. По окончании закрутите крышками.

    Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

    Обязательно приготовьте на зиму замечательное домашнее лечо с синенькими, сладким перцем, томатами. Оно отлично идет под любые мясные, овощные, рыбные и прочие блюда в качестве закуски или салата. Этот рецепт чем-то напоминает кабачковую икру. Многие обожают такую закрутку, поэтому данный рецепт относится к одному из самых популярных и вкусных, которые просто обязаны быть на полке в кладовой каждой уважающей себя хозяйки. Ознакомьтесь далее с описанием пошаговой инструкции приготовления такого рецепта.

    Составляющие:

    • 4 кг синеньких (любого размера, главное, не переспевшие);
    • 2 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • парочка перца чили;
    • 1 кг морковки;
    • 1,5 кг лука;
    • 2 ст. подсолнечного масла;
    • 2 головки чеснока;
    • полстакана уксуса 9%;
    • 4 ст. л. обычной соли (не йодированной);
    • стакан сахара.

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Баклажаны нарежьте кубиками.
    2. Морковь натрите при помощи крупной терки.
    3. Чеснок мелко нарубайте, лук нарежьте полукольцами.
    4. Болгарский перец нарежьте соломкой.
    5. Сделайте заливку по типу аджики: томаты пропустите через мясорубку вместе с чили.
    6. Все сложите в эмалированную кастрюлю, залейте уксусом, маслом, томатным соусом. Варите около часа.
    7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

    Видеорецепты: самые вкусные зимние заготовки из баклажан

    Если лучшие рецепты , изученные выше, вам не подошли, просмотрите ниже видеорецепты, которые подробно описывают, как приготовить закуску «Огонек», «Тещин язык», фаршированные синенькие, салат из баклажанов, помидоров и перцев или баклажанное ассорти с овощами по-армянски. Также вы научитесь замораживать синие впрок, чтобы зимой довольствоваться свежими закусками. Все эти рецепты заслуживают своего внимания и достойны того, чтобы заиметь пару баночек каждого в своей кладовой.

    Закуска Огонек

    Рецепт приготовления салата Тещин язык

    Фаршированные синенькие на зиму

    Очень вкусный рецепт салата из синеньких с помидорами и перцем

    Ассорти из баклажанов с овощами по-армянски

    Как заморозить баклажаны на зиму

    Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

    Баклажаны в аджике на зиму

    Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
    Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

    • томаты – 4 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • баклажаны – 4 кг;
    • перец острый – 2 шт;
    • зубчики чеснока – 7 зуб;
    • растительное масло без запаха – 250 г;
    • уксус 9 % – 70 мл;
    • сахар – 3 ст. л;
    • соль – 3 ст. л.

    Приготовление:

    • Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
    • Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.


    • Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.


    • Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.


    Баклажанная икра на зиму

    Ингредиенты:

    • баклажаны среднего размера – 4 шт;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • спелые помидоры – 6 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • растительное масло – 150 мл;
    • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
    • соль и сахар по вкусу.

    Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

    • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.


    • С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.


    • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.


    • Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.


    • Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.


    • Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.


    Соте из баклажан на зиму

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 8 шт;
    • болгарский перец – 8 шт;
    • помидоры среднего размера – 8 шт;
    • морковь – 6 шт;
    • репчатый лук – 8 шт;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – 150 мл;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 1 ст. л;
    • столовый уксус 9% – 120 мл.

    Приготовление:

    • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.


    • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.


    • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.


    • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
    • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
    • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
    • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.