Фаршированная тыква. Тыква, фаршированная мясом и картофелем. Рецепты приготовления

Тыква является одним из самых удивительных овощей. Из нее наши хозяйки готовят много самых разнообразных яств: вторые блюда, торты, выпечку, вкуснейшие супы-пюре. Очень часто данный овощ используется для фаршировки, когда его заполняют разными начинками, например, картофелем, рисом, грибами или мясом, иногда совмещая эти продукты. Сегодня мы расскажем, как готовится тыква, и картофелем.

Готовимся к Хэллоуину

Все знают, что это за праздник. И что при его проведении немаловажную роль играет тыква. Мы же нашли ей другое назначение, более нужное и полезное - в кулинарии. Нам понадобятся: среднего размера тыква, две луковицы, три картофелины, два зубчика чеснока, сметана, 650 грамм мяса (любого), зелень, перец и соль. А теперь готовим блюдо, которое называется: “Тыква, и картофелем”. Моем тыкву, крышку срезаем, семена вынимаем, а мякоть удаляем и режем. Мясо также вымываем, нарезаем кубиками. Разогреваем сковородку с маслом, до золотистого цвета обжариваем лук, добавляем мякоть тыквы, мясо, еще пять минут жарим. Высыпаем картофель, нарезанный кубиками, снова жарим пять минут. Наливаем полтора стакана воды в сковородку, добавляем сметану (три ложки), тушим до полного выкипания воды.

За пару минут до снятия огня перчим, солим и обсыпаем зеленью. В приготовленную тыкву выкладываем закрываем тыквенной крышкой. Ее саму смазываем маслом растительным, ставим на противень, застеленный фольгой. Разогреваем до 180 градусов духовку, отправляем внутрь противень. Время готовки - 45-50 минут. Затем оставляем еще на 20 минут, уже в выключенной духовке. Тыква, и картофелем, готова.

Фаршируем тыкву овощами и свиным мясом

На этот раз будем наполнять наш большой овощ свиным мясом. Тот, кто не ест свинину, может заменить ее говядиной, но вкус будет уже немного не тот. Нам понадобится (на шесть порций): одна большая тыква, мясо - 0,6 кг, столько же картофеля, лук репчатый - 100 грамм, сметана - одна ложка, масло растительное и соль. Теперь предлагаем сам в духовке. Срезаем у тыквы крышечку, семена удаляем, вырезаем часть мякоти, но не всю. Нарезаем кубиками вымытое мясо, то же самое делаем и с извлеченной мякотью и картофелем, естественно, вымыв его перед этим и почистив. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем мясо, тыкву, картофель, пять минут жарим. Выкладываем сметану, зелень, мелко нарезанную, стакан воды, солим, закрываем крышкой и до полуготовности картофеля тушим. Закладываем все в тыкву. Далее все так, как и в предыдущем рецепте. Через час экзотическое блюдо достаем из духовки и подаем на стол. Надеемся, что способы, как приготовить фаршированную тыкву, вы хорошо усвоили. Они в основном похожие, отличаются только некоторыми ингредиентами и нюансами приготовления.

Тыква с куриным мясом и овощами, ингредиенты и подготовка

Чем хороша фаршированная тыква? Это универсальное блюдо, вкусное, сытное и полезное, ингредиенты которого вы можете компоновать по собственному усмотрению. Посмотрите на фото. Тыква, фаршированная мясом и овощами, даже внешне вызывает аппетит, несмотря на то что вы, может быть, недавно пообедали.

Она является отличной альтернативой другим фаршированным овощам, например, кабачкам, томатам и перцу. Для выполнения нашего рецепта понадобятся: среднего размера тыква, филе куриное - один килограмм, три картофелины, морковка, перец болгарский, томат - по одному, лук - три штуки, пучок любой зелени, масло растительное - 100 мл, перец и соль.

Рецепт приготовления

Кусочками нарезаем филе куриное. Кладем его в нагретую сковородку с растительным маслом и жарим, пока не приобретет золотистый цвет. Моем тыкву, высушиваем, аккуратно срезаем верхнюю часть, которая будет выполнять роль крышки. Выбираем сердцевину, семечки, ложкой вынимаем мякоть, стараясь не повредить овощ. В результате получим тыквенную кастрюлю и крышку для нее, а также мякоть, треть которой отложим для использования. Изнутри натираем маслом растительным, подсаливаем. Очищенный и помытый лук нарезаем кубиками, добавляем к мясу, перемешиваем и обжариваем вместе на сковородке, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Нарезаем соломкой почищенную морковку, добавляем в сковородку. Обжаривать уже не нужно, сразу снимаем с огня. Нарезаем кубиками картофель, добавляем к мясу. Также кубиками режем помидор, соломкой - перец болгарский. Чистим чеснок, резать при этом зубчики не нужно, рубим зелень, затем все эти овощи отправляем в сковородку. Туда же добавляем и отложенную тыквенную мякоть. Перчим, солим и тщательно перемешиваем, так как в большом овоще сделать это невозможно. Теперь аккуратно перекладываем со сковородки все ее содержимое в тыкву. Стараемся при этом не повредить ее стенки. Затем закрываем кастрюльку крышкой. Это был рецепт фаршированной тыквы в духовке. Теперь - завершающий этап.

Тушим тыкву в духовке

Укладываем на чистый противень, крест-накрест, несколько кусков фольги большого размера. По центру устанавливаем нашу большую заготовку и оборачиваем ее этой фольгой. Разогреваем до 180-200 градусов духовку, отправляем в нее противень с тыквой.

По прошествии трех-четырех часов достаем ее из духовки, убираем фольгу, перекладываем целиком на большую тарелку, снимаем крышку. Тыква, фаршированная мясом и картофелем, готова. Подавать на стол можно в любом виде - как горячей, так и холодной. Можно достать начинку, а можно нарезать дольками. Приятного аппетита!

Указанное количество продуктов рассчитано на 3 порции. Если вам нужно приготовить больше, просто увеличьте количество продуктов, но в соответствии с пропорциями.

Состав:

  • свинина (любое другое мясо) — 0,4-0,5 кг;
  • тыква — 400-500 г;
  • картошка — 6-8 клубней среднего размера;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • смесь специй для мяса и соль.

Как приготовить тыкву с мясом и картошкой в духовке

Мясо подготовьте. Отделите пленку и жесткие прожилки, срежьте лишний жирок. Если мясо мокрое, то промокните его сухим полотенцем. Нарежьте небольшими кусками размером по 3-5 см. Не делайте кусочки слишком мелкими, а то мясо сильно зажарится и будет впоследствии сухим. Раскалите в сковородке сливочное масло и обжарьте мясо 4-6 минут, чтобы оно покрылось красивой золотой корочкой.


На заметку!

Не нужно доводить мясо до полной готовности, оно должно быть приготовлено на 60-70 %.

Возьмите любую глубокую форму для запекания и выложите в нее обжаренные мясные кусочки. Для придания дополнительного аромата используйте специи. К мясу хорошо подходят молотый чеснок, базилик, паприка, смесь перцев. Обязательно подсолите.


Очистите тыкву и картошку от кожуры. Если есть подпорченные места, вырежьте их. Овощи нарежьте средним кубиком. Добавьте на сковородку масло, хорошо его раскалите и выложите овощи. Крышкой закрывать не нужно, просто обжаривайте тыкву с картошкой в течение 5-7 минут, не более.


Обжаренные тыкву с картошкой переложите в форму для запекания. Распределите их равномерно, используйте специи и не забывайте подсаливать, если нужно.


На завершающем этапе добавьте сметану, разровняйте ее столовой ложкой по поверхности. Закройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-35 минут.


Если вы любите золотистую корочку, то возьмите немного тертого сыра и посыпьте поверх овощей. Не закрывайте блюдо фольгой, чтобы оно не томилось, а зажаривалось.


Подавайте горячее блюдо к столу, предварительно разложив по тарелкам. Украсить можно мелко нарубленной зеленью.



Приятного аппетита!


Яркий и привлекательный овощ - тыква - всегда радует глаз. И оторваться невозможно, ведь ее цвет такой притягательный. Из тыквы, если вы сомневаетесь, можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Сегодняшнее блюдо тому подтверждение. Будем сегодня запекать тыкву с мясом и картошкой в духовке. Это довольно-таки простое блюдо и любой новичок в кулинарии, сможет все повторить вместе со мной, особенно, если внимательно изучит мой рецепт с пошаговыми фото. Тыква с мясом и картошкой отлично пропекаются вместе в духовке, и вы сможете на ужин своим родным предложить нечто новое, оригинальное, вкусное и очень красивое. Тыква очень полезна, а в запеченном виде между прочим сохраняет свои полезные свойства. Запекать тыкву нужно и можно, и совсем необязательно готовить привычную всем : сочетайте её с различными ингредиентами, в том числе и несладкими, и готовьте разнообразно для своей семьи.





- 350 грамм свинины,
- 300 грамм тыквы,
- 300 грамм картошки,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- 3-4 столов. л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем мясо поперек волокон на квадратики среднего размера. Я сегодня использовала свинину (ошеек), так как они в меру жирная и после запекания будет очень сочной. Овощи идеально пропитаются соком от свинины и будут еще вкуснее.




Нарезаем тыкву квадратиками средней толщины, предварительно почистив ее от твердой кожуры и семечек.




Измельчаем в кубики репчатый лук. Слишком крупно я не режу лук, так как в мелком виде после запекания он практически будет незаметен и это своего рода плюс. Лук отдаст свой аромат и сок блюду, но его практически не будет видно. Для тех, кто не любит запеченный лук, это решение будет подходящим.




Чистим картошку, моем и нарезаем брусочками средней толщины, чтобы картошка в процессе запекания вовремя приготовилась. Слишком крупные куски картошки будут дольше запекаться.






В форму складываем перемешанные продукты: мясо с тыквой, картошкой, луком. Поливаем растительным маслом, чтобы появился блеск и ингредиенты не прилипли к форме в процессе выпекания.




Запекаем блюдо в духовке 35-40 минут, пока все продукты не станут мягкими и сочными. Ставим нужную температуру: 200° и запекаем тыкву с мясом и с картошкой. Горячее блюдо подаем сразу к столу и все угощаем. Bon Appetite!
Смотрите также и другие

Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.

Рецептов ее фаршировки существует великое множество. Один из самых популярных – тыква, фаршированная мясом. Этот и другие рецепты тыквы с фаршем, в духовке запеченной, вы узнаете из этой статьи.

Подготовка овоща

Этот овощ хорошая основа для самых разнообразных блюд. Большое количество полезных компонентов, которые содержатся в этом плоде, делают его незаменимым на нашем столе. Его парят и варят. Из него готовят вкусные каши и даже десерты. Но самым вкусным, полезным и красивым блюдом является тыква, запеченная в духовке.

В качестве начинки можно взять самые разнообразные продукты. Это мясо и овощи, крупы и сухофрукты, сыр, грибы и многое другое. Чтобы блюдо было сочным, начинку щедро сдабривают соусом или сметаной.

В некоторые начинки добавляют сливочное масло.

Для того чтобы , овощ нужно подготовить следующим образом:

  • хорошо вымыть;
  • удалить сердцевину и семечки;
  • на молодом плоде мягкую кожицу можно оставить. Если же кожа затвердела, то нужно ее снять;
  • крупные плоды можно нарезать на куски и сделать в них выемки для фарша.

Тыква с мясом, фаршированная и приготовленная в духовке

Овощ, фаршированный мясом, блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто был ярым противником этого оранжевого плода. Невероятно вкусное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Существует много рецептов приготовления овоща с мясом. Вот некоторые из них:

С мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 плод;
  • половина килограмма свинины;
  • половина килограмма очищенного картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 2 крупных головки лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль, черный молотый перчик, зелень укропа либо петрушки, базилика по вкусу;
  • растительное маслице для обжарки мяса.

Как готовить:


Нужно срезать верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышка, вынуть семена. Мякоть на стенках плода удалять не нужно. Получится горшочек и с крышкой. В него будем складывать начинку.

Для начинки вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в течение 10-12 минут.

Добавляем к мясу соль, перец, другие приправы по вкусу, и оставляем его на горячей плите на 10 минут. Затем мясо снимаем со сковороды. Лук мелко нарезаем.

И тушим в соке, оставшемся от мяса. Картофель и баклажаны режем ровными кубиками. Соединяем все компоненты начинки: мясо, картофель, баклажаны, лук, чеснок, зелень. Начинкой наполняем тыквенный горшочек. С помощью шпажек закрепляем крышку.

Овощ ставим в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Время приготовления блюда – около часа. У готового плода должны быть мягкие стенки. Осторожно переложите его на большое праздничное блюдо и подавайте к столу. Гости будут удивлены красотой и ароматом!

С мясным фаршем

У этого блюда два способа подачи: можно приготовить его в тыквенном горшочке, как описано выше, а можно в виде запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • говяжий фарш;
  • луковица;
  • томатная паста;
  • чесночок;
  • соль;
  • перчик;
  • растительное маслице;

Приготовление:


Небольшой плод помыть и подготовить из нее горшочек с крышкой. Если плод большой, то нарезать его мякоть тонкими ломтиками 3 на 3 сантиметра. Подготовить фарш. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, добавить к мясу. Туда же добавить ложку томатной пасты, измельченный чеснок, соль, перец. Все перемешать.

Наполнить фаршем тыквенный горшочек. Или поступить другим образом: половину нарезанной тыквы выложить в противень или форму для запекания, сверху разместить фарш, накрыть второй половиной тыквы.

Поставить в разогретую духовку. Запекать до полуготовности, затем посыпать тертым сыром и запекать дальше.

Это очень простое, полезное, а также невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину.

Фаршированная тыква, приготовленная в духовке: оригинальные рецепты

Фаршированную тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить не только с мясом. Существует много рецептов на любой вкус – от оригинальных до самых простых. Попробуйте приготовить ее следующими способами:

Фаршированная рисом и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 1 стакан сметанки;
  • 1 стакан изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:


Из плода вынуть мякоть, которую потушить до полуготовности.

Смешать мякоть и отваренный рис. Добавить подготовленный изюм, сметану, масло. Тщательно перемешать.

Добавить взбитые по отдельности белки и желтки яиц, соль и сахар по вкусу.

Наполнить начинкой тыквенный горшок, закрыть крышечкой из срезанной верхушки. Запечь в духовке и подать немного остывшей.

Если у вас нет маленького плода, а имеется только большой, то из этих же продуктов можно сделать такое блюдо, как рисовая запеканка. Подготовленную вышеописанным способом начинку просто выложите в форму и запекайте до образования румяной корочки.

К блюду можно подать фруктовое или ягодное варенье.

С сыром

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 500 грамм сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 грамм сливочного маслица;
  • сахар, соль, мускатный орешек по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тыкву наполнить начинкой, сделанной из тертого сыра, сливок, масла, специй. Прикрыть срезанной с нее вершины, крышечкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Подавать к столу слегка остывшей. Кушать нужно вычерпывая мякоть плода вместе с сырной начинкой.

Пошаговые рецепты вкусного мяса в тыкве в духовке, с добавлением овощей и пряных трав

2017-10-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5289

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

8 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в тыкве в духовке

Приготовить запеченную тыкву в духовке целиком, еще и с мясом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень красивое блюдо удивит всех. Для приготовления можно использовать пряные травы и специи.

Ингредиенты:

  • большая тыква - 1,5-2 кг;
  • свинина - 700 гр;
  • 2 болгарских перца;
  • растит. масло - 40 гр;
  • соль - 1 ч. ложечка;
  • черный молотый перец - 5 гр;
  • сушеный розмарин - ½ ч. л.

Пошаговый рецепт мяса в тыкве в духовке:

Мясо моем, затем его нужно подсушить, промокнув полотенцем. Теперь его можно нарезать кусочками, кубиками. Примерно как для рагу.

Болгарский перец поем, вырезаем сердцевину, удаляем все семечки и нарезаем тонкой соломкой.
На разогретую глубокую сковородку, сотейник или казан наливаем масло и выкладываем кусочки мяса. На сильном огне жарим до золотистой корочки. Важно, чтобы весь мясной сок выпарился.

Нарезанный болгарский перец добавляем к обжаренному мясу. Не забываем посолить, поперчить, перемешать. Обжариваем еще 5 минут.

Берем тыкву, моем, вытираем - овощ должен быть сухим. Теперь срезаем боковую сторону, но не сильно много, или верхушку. Важно, чтобы потом было удобно вынимать мякоть и класть начинку.
Тыкву снова вытираем полотенцем, удаляем лишний сок с поверхности.
Отрезанную боковину или шляпку не выбрасываем, она нам еще пригодится.

Теперь удаляем семечки, но не убираем мякоть тыквы. Внутри солим, сыпем перец и розмарин. При желании для того чтобы аромат розмарина был более насыщенным, на дно можно положить веточку.

Самое время фаршировать тыкву мясом и болгарским перцем. Укладывать нужно плотно, чтобы поместилась вся приготовленная начинка.

Отрезанной боковиной тыквы накрываем сверху начинку.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180-190°. Кладем на противень тыкву и запекаем в течение часа.

Хозяйке на заметку: проверить готовность блюда можно, используя деревянную лучину. Проткните тыкву - она должна быть мягкой.

Вариант 2: Быстрый способ приготовления мяса в тыкве в духовке

Приготовление этого блюда по классическому рецепту занимает достаточно много времени. Тем не менее, есть быстрый способ - секрет в мясном фарше и небольшой тыковке.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • фарш - 450-500 гр;
  • лук репч. - 3 шт;
  • приправа для мяса на выбор - ½ ч. ложечки;
  • соль - 1 ч. лож.;
  • перец черный молотый - 5 гр.

Как быстро приготовить мясо в тыкве в духовке:

Тыкву ополаскиваем, срезаем боковину, удаляем семечки и немного мякоти. Боковину отложить в сторону, к ней вернемся позже. Мякоть нарезать кубиками.

Репчатый лук очистить и нарезать маленькими квадратиками.

Смешать мякоть тыквы и фарш с луком, посыпать солью, перцем и приправами для мяса. Добавить воду и тщательно перемешать.

Теперь начинку кладем в тыкву и накрываем «шляпкой» в виде отрезанной боковины.

В разогретую до 200° духовку ставим тыкву и печем в течение часа.
Готовность мякоти проверить зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Если тыква мягкая и протыкается беспрепятственно - блюдо готово!

Хозяйке на заметку : Когда блюдо почти готово, можно снять крышечку и посыпать натертым сыром. Фарш можно заранее замариновать в сметане и приправах, готовое блюдо будет более ароматным и вкусным.

Вариант 3: Мясо в тыкве в духовке с помидорами и картошкой

Нет ничего вкуснее, чем фаршированная тыква, запеченная в духовке. Чтобы сделать блюдо разнообразнее и сытнее - добавим картофель. В этом рецепте мы возьмем две тыквы, чтобы получились две готовые порции.

Ингредиенты:

  • 2 тыквы по 800 гр каждая;
  • свинина (шея, окорок, лопатка) без костей - 400 гр;
  • лук репч. - 2 шт;
  • картошка - 3 шт;
  • один болгарский перчик;
  • морковь - 3 шт;
  • помидоры - 3 шт:
  • раст. масло - 3-4 ст. лож.;
  • тимьян - 5 гр;
  • приправа «прованские травы» - ½ ч. ложечки;
  • молотый кориандр - 5 гр по желанию.

Свинину нужно промыть, если есть излишки жира - срезать. Нарезаем небольшими ломтиками, около 2 см.

Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

Нужно выбрать посуду для приготовления начинки. Идеально подойдет казан, можно взять сотейник.
Сначала вливаем масло, даем ему разогреться и выкладываем мясо. На сильном огне, постоянно перемешивая, обжариваем кусочки свинины до золотистого цвета.

Как только мясо подрумянилось - добавляем в казан лук. Обжариваем так, чтобы лук приобрел такой же золотистый цвет.

Берем морковь, моем, снимаем верхний слой овощечисткой. Если морковь молодая небольшого размера, нарезаем кружочками. Зрелая и крупная морковь нарезается небольшими кубиками.

Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем в холодной воде и нарезаем квадратиками.

Болгарский перец моем, срезаем основание плодоножки, удаляем семечки. Нарезаем такими же квадратиками.

Помидоры моем, протыкаем зубочисткой и ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу, срезаем основание плодоножки и нарезаем кубиками.

Обжаренное мясо и лук заливаем кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Ждем, пока все закипит, тушим до полной готовности мяса, примерно 40 минут.

Теперь, когда мясо готово добавляем помидоры, тушим 3 минуты. Главное, чтобы томаты стали мягкими.

Морковь кладем в казан и обжариваем в течение еще 3 минут.

В емкость для жарки добавляем болгарский перец, тушим такое же количество времени.

Настала очередь картошки. Высыпаем в казан, все перемешиваем. Если вы видите, что овощи дали мало сока, лучше добавить немного воды.
Тушить нужно до полуготовности картошки.

Теперь начинку можно солить, перчить и добавить все остальные специи. Все тщательно перемешиваем.

Берем наши тыквы, тщательно их моем и протираем полотенцем - они должны быть сухими. Срезаем крышечки с плодоножкой, удаляем семена. Это легко делается столовой ложкой.

Можно срезать часть мякоти, но это не обязательно. Смотрите, чтобы вам хватило места для начинки.

В итоге должны получиться тыквенные горшочки.

Теперь самое интересное - разложить начинку в тыковки до самого верха, закрыть крышечкой из отрезанной макушки.

Отрезаем фольгу. Лучше всего использовать особо прочную, так она не порвется во время заворачивания и запекания.
Берем два куска фольги, кладем их поперек друг друга, смазываем небольшим количеством масла. Ставим в них наши тыковки и плотно заворачиваем фольгу. Не должно быть никаких щелей.

Противень смазываем маслом и кладем на него тыквы.

В разогретую до 180° духовку ставим противень и печем тыквы около 1,5 часов.

Все зависит от размера тыквы. Можно аккуратно проткнуть зубочисткой, не повреждая фольгу. Если вы чувствуете, что тыква еще не готова, то можно продлить время приготовления до 2 часов.

Перед подачей на стол тыковки внимаем из фольги, крышечку кладем на бок, на начинку можно положить веточку розмарина или тимьяна.

Вариант 4: Мясо в тыкве в духовке с чечевицей

Даже те, кто не очень любит чечевицу, по достоинству оценят этот рецепт. Для приготовления мы используем куриное филе вместо свинины.

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква - около 2 кг;
  • филе курицы - ½ кг;
  • стакан чечевицы;
  • репч. лук - 1 шт;
  • томаты - 200 гр;
  • один сладкий перец;
  • растит. масло - 50 гр;
  • аджика - 1 ст. л.;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложечка;
  • паприка - 10 гр;
  • тимьян - 5 гр;
  • зира - 1 ч. ложечка;
  • молотый кориандр - 5 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко измельчить.

Разогреваем масло в сотейнике, обжариваем лук и добавляем курицу. Обжариваем еще 6 минут.

Ошпариваем томаты, снимаем кожицу, нарезаем маленькими дольками и добавляем в сотейник. Обжариваем 3 минуты.

Сладкий болгарский перчик очищаем от семян, нарезаем квадратиками и высыпаем к остальным ингредиентам. Овощи дадут сок, поэтому начинку не жарим, а тушим еще 3 минуты.

В начинку добавляем все специи, аджику и не забываем посолить.

Чечевицу обязательно промыть, вода не должна быть мутной. Теперь ее можно добавить к начинке.

Вливаем небольшое количество воды, чтобы она закрывала все ингредиенты. Ждем, пока все закипит, перемешиваем и пробуем на соль и специи. При необходимости их можно добавить. Тушим начинку до полной готовности чечевицы. Важно, чтобы вся лишняя вода выкипела.

Тем временем, пока готовится начинка, подготовим нашу тыкву. Нужно вырезать семечки и мякоть. Если тыква большая, то нужно оставить стенки толщиной около 2 см. Оставшуюся мякоть нарезаем и добавляем в начинку за 5 минут до готовности.

Теперь нужно отрезать два больших куска фольги, положить их поперек друг друга, смазать маслом и поставить тыкву. Аккуратно выкладываем всю начинку. Заворачиваем тыкву ф фольгу и кладем на смазанный маслом противень.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°, время выпекания - 1,5-2 часа. Обязательно дайте настояться тыкве еще 10 минут после того, как она приготовится.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью. Порции делать лучше всего с кусочком сочной тыквы.

Вариант 5: Мясо в тыкве в духовке с грибами

Этот рецепт интересен тем, что для приготовления мы возьмем говядину и дополним блюдо вкусными грибами. Можно использовать свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны.

Ингредиенты :

  • большая тыква;
  • филе говядины - ½ кг;
  • картошка - 1 шт;
  • шампиньоны - 450 гр;
  • лук репч. - 2-3 шт;
  • сметана средней жирности - 4 ст. лож.;
  • твердый сыр - 300 гр;
  • масло раст. - 60 гр;
  • соль - 10 гр;
  • черный перец - 5 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Тыкву нужно помыть, срезать крышку, столовой ложкой удалить семена и излишки мякоти.

Шампиньоны лучше брать не консервированные, а сырые. Их нужно промыть и обжарить до золотистой корочки с добавлением мелко нарезанного лука.

Мясо также промываем, нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на разогретой сковороде. Важно, чтобы образовалась золотистая корочка - так, весь сок запечатается в мясе, оно будет сочным.

Чистим и нарезаем квадратиками картошку.

Теперь выкладываем начинку слоями внутрь тыквы. Сначала идет ½ мяса, затем часть картошки, потом половина грибов с луком. Чередуем все слои до полного наполнения тыквы. Сыпем соль, перец, заливаем небольшим количеством кипятка - около 1 стакана. И кладем сверху сметану.

Закрываем срезанной крышкой тыкву и ставим на смазанный маслом противень.

Духовку разогреваем до 220°, ставим нашу тыкву и запекаем до готовности картофеля. Проверить можно с помощью тонкой деревянной палочки. Как только картошка готова - засыпаем начинку сыром и печем до золотистой корочки.

Когда фаршированная тыква готова - дайте ей настояться еще 10 минут под крышкой.