Фетучини рецепты приготовления. Как нарезать пасту вручную и как при помощи специальной машинки. Варианты соусов и начинок

Fettuccine пользуются большой популярностью в итальянской кухне, они прекрасно сочетаются с курицей и морепродуктами, а также практически со всеми овощами, с болоньезе и со сливочным соусом. Одной из наиболее распространенных и, пожалуй, самых вкусных является грибная заправка с курицей.

Пошаговый рецепт фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это история о том, как правильно варить итальянские «ленточки» к курице с грибами и как все это вкусно заправить сливочным соусом с сыром.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

для рецепта

  • феттуччине – 200 г
  • курица (предпочтительно филе) – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.

для сливочного соуса

  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 30% сливки или сметана – 200 г
  • соль, перец – по вкусу
  • пармезан – 40 г
  • рубленая свежая петрушка – горсть

Как приготовить фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

Приготовление фетучини начинается с подготовки курицы и грибов. По традиции, принято использовать белые грибы, но в современной кулинарии их все чаще заменяют более доступными шампиньонами.

Свежие грибочки нужно помыть, счистить места загрязнений и подрезать ножки, нарезать пластинками. Курицу разделать - лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать куриное мясо с любой части птицы, зачистив его от кожи, сухожилий и лишнего жира. Я использовала филе из куриной грудки, вес 300 г из расчета на две порции. Нарезала мясо на кусочки среднего размера примерно по 1,5-2 см, присыпала солью и черным перцем, мариновала 10-15 минут.

Спустя указанное время поставила на плиту кастрюлю, наполненную водой (для варки феттуччине). Параллельно на другой конфорке разогрела в сковороде по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Выложила в сковороду маринованную курицу и обжарила до золотистого цвета - готовить следует не дольше 2 минут, чтобы нежное белое мясо не пересушилось.

Добавила к курице грибы и, помешивая, обжаривала все вместе еще 4-5 минут (или до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся). Огонь должен быть сильным, готовить следует обязательно без крышки, чтобы влага из шампиньонов испарялась.

Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле. В кипяток я добавила соль и засыпала макаронные изделия, перемешала и варила 7 минут с момента закладки, почти до готовности, но чтобы паста получилась «аль денте», то есть чуточку недоваренной. Рекомендую изучить инструкцию к вашей пасте, чтобы более точно определить время варки. Как правило, это 8-10 минут, но у разных производителей время может отличаться (готовьте на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке).

Сваренную аль денте пасту отбросила на дуршлаг и слила воду, оставив примерно 100 мл про запас, на случай, если нужно будет развести соус до более жидкой консистенции. Затем вернула феттуччине обратно в теплую кастрюлю и влила ложечку оливкового масла - оно не даст склеиться ленточкам между собой, пока мы готовим соус.

Как только лук станет мягким, вливаем в сковороду сливки (жирность 20% и выше). Прогреваем буквально минуту, не допуская кипения. Затем отправляем в сковороду обжаренные кусочки курицы с грибами и засыпаем тертый сыр (половину), все хорошенько перемешиваем.

Соединяем пасту феттуччине с остальными ингредиентами. Еще раз перемешиваем. Вот здесь нужно смотреть по консистенции соуса, при необходимости можно подлить отвар из макарон, который остался (я добавила 3 столовые ложки).

Не снимая с огня сковороду, спагетти в соусе нужно прогреть, аккуратно смешивая лопаткой или щипцами примерно 30-60 секунд.

Подавать фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе принято в глубоких тарелках с широкими полями - так удобнее захватывать пасту, не разбрызгивая соус. Сверху блюдо принято посыпать крупнорубленной петрушкой, можно добавить дополнительную порцию тертого пармезана, присыпать черным молотым перцем или прованскими травами. Блюдо достаточно калорийное, поэтому итальянцы рекомендуют употреблять пасту в обеденное время, с бокалом воды или вина. Buon appetito!

Шаг 1: Варим пасту фетучини.

Первым шагом, как и для приготовления любой другой пасты, нам нужно отварить макароны. Чтобы сделать это правильно первым делом наполните кастрюльку водой на половину или чуть больше. Вскипятите на сильном огне и добавьте после пасту фетучини. Подождите немного, пока вода вскипит еще раз, затем убавьте, добавьте по вкусу соли и варите 9,5 минут до состояния al dente. В конце откиньте макаронные изделия на дуршлаг, слив тем самым ненужную, лишнюю воду. Оставьте пока готовые макароны в дуршлаге, зафиксировав его на весу.

Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.



Грибы шампиньоны тщательно промойте под струей проточной воды. Чистые грибы переберите, внимательно осмотрев их, если нужно удалите ножом темные пятна. После чего промойте еще раз и нарежьте. Толстые ножки покрошите кружочками, а шляпки тонкими ломтиками, или просто порежьте грибы вдоль на пластины.
В сковороде растопите сразу все сливочное масло и обжарьте в нем кусочки шампиньонов, не забывая переворачивать и перемешивать грибы. Всего их нужно жарить 10-15 минут .
Между тем почистите от шелухи пару зубчиков чеснока и мелко накрошите их. Добавьте измельченный чеснок в сковородку к грибам через 5-7 минут после начала их готовки.

Шаг 3: Готовим сливочный соус.



Теперь добавьте в жаренные грибы молотый черный перец, сушеный базилик и влейте жирные сливки. Готовьте соус еще 8-10 минут . За это время нужно так же натереть в соус твердый сыр, я обычно использую пармезан. Натираю его сразу же в сковороду с соусом и размешиваю до тех пор, пока он полностью не расплавится. После того, как это произойдет можно считать соус готовым и переходить к следующему шагу.

Шаг 4: Готовим пасту.



Добавьте в сливочно-грибной соус пасту фетучини и перемешайте все тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить макароны. Затем снимите готовое блюдо с огня и дайте ему немного настояться и остыть, хватит буквально 5 минут . После чего вы можете смело похвалить себя и перейти к следующему шагу, то есть к подаче готового блюда на стол.

Шаг 5: Подаем фетучини с грибами.



Фетучини с грибами подавайте в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда. Восхитительный сливочный вкус и аромат сделает приготовленное вами блюдо действительно аппетитным и никого из сидящих за столом не оставит равнодушным. Кушайте с удовольствием и принимайте похвалы вашим кулинарным способностям и чудесному итальянскому блюду.
Приятного аппетита!

Вы можете так же добавить белый молотый перец, сушеную зелень и другие специи, которые вам по вкусу.

Для того чтобы усилить сырный вкус, добавьте в соус так же мягкий сливочный сыр.

Вы можете использовать любые другие грибы вместо шампиньонов, например, сюда очень хорошо походят лисички.

Если у вас нет под рукой нужной пасты, замените ее на любую другую, но обязательно изготовленную из твердых сортов пшеницы, иначе она может развариться и испортить вкус всего блюда.

Представляем вашему вниманию простой кулинарный инструктаж на тему макаронных изделий. К семейному обеду или тихому романтическому ужину готовим вкусное и не сильно хлопотное итальянское блюдо - фетучини с грибами и ветчиной. Несколько элементарных манипуляций, чуть-чуть терпения и сытная трапеза готова!

А если у вас еще остаются запасы этой тонкой и плоской лапши, предлагаем также попробовать или .

Ингредиенты:

  • фетучини - 300 г;
  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • лук репчатый - 1 небольшая головка;
  • сметана - 6 ст. ложек;
  • растительное масло (для жарки) - около 50 мл;
  • ветчина нежирная - 250 г.

Для соуса:

  • сливки (30-35%) - 200 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Для подачи:

  • базилик или любая зелень - 2-3 веточки.

Фетучини рецепт с грибами и ветчиной пошагово

  1. Первым делом подготовим все вспомогательные ингредиенты для фетучини. Шампиньоны промываем, стряхиваем капли воды. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
  2. Луковицу измельчаем ножом.
  3. Ветчину делим короткой соломкой или любым другим способом.
  4. На сковороде с прогретым рафинированным маслом обжариваем луковую нарезку до размягчения (3-5 минут).
  5. К мягкому луку загружаем шампиньоны и, периодически перемешивая, дожидаемся полного испарения влаги, выделенной грибами.
  6. Следом загружаем кусочки ветчины. Продолжая перемешивать, обжариваем содержимое сковороды около 5 минут.
  7. Далее заливаем смесь ветчины, грибов и лука сметаной. Томим на слабом огне 1-2 минуты, а затем снимаем с плиты. По желанию солим/перчим.

    Как сделать соус для фетучини с грибами и ветчиной

  8. Жирные сливки смешиваем в небольшой жаростойкой посуде со сливочным маслом. Доводим до кипения на медленном огне.
  9. Сыр комнатной температуры натираем мелко и загружаем в горячую сливочную массу.
  10. Старательно перемешиваем до полного расплавления сырной стружки. В итоге соус должен получиться однородным, тягучим и подзагустевшим. Солим сырно-сливочную массу по вкусу.

    Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной

  11. Наконец приступаем к варке главного компонента нашего блюда - фетучини. Варим плоскую лапшу традиционным способом в подсоленной кипящей воде. Существует простое правило - на каждые 100 г итальянской пасты требуется 1 литр кипятка и 10 г соли. В остальном можно довериться инструкции на упаковке. Отваренные макаронные изделия полностью избавляем от жидкости, откинув на дуршлаг.
  12. Смешиваем все составляющие (фетучини, соус, смесь ветчины, грибов и лука) воедино. Распределяем добавки равномерно и следим, чтобы вся паста пропиталась соусом. Сразу же рассортировываем по тарелкам и, дополнив свежей зеленью, несем фетучини с грибами и ветчиной к столу.

Приятного аппетита!

Соусе, - это лапша, изготовленная из твердых сортов пшеницы, которую можно купить в супермаркетах или приготовить дома самостоятельно. Но стоит учесть, что данное блюдо довольно калорийное, и для тех людей, кто следит за своей фигурой, лучше уменьшить количество порций, что практически невозможно сделать. Ведь фетучини с курицей - это так вкусно, что оторваться не очень-то и просто.

Происхождение блюда

Кто бы сомневался, что родиной этого блюда является Италия. Но вот ведь парадокс: сейчас оно особо популярно в странах Америки, а вот в меню итальянских ресторанов его практически невозможно найти. "Фетучини" переводится с итальянского языка как «ленточка». У интересного названия и история такая же. У одного владельца итальянского ресторана, которого звали Альфредо Ди Лелио, жена после рождения сына потеряла аппетит, и для того чтобы хоть чем-то ее порадовать, он изобрел рецепт пасты в нежнейшем сливочном соусе.

Сегодня фетучини готовят не только с курицей, но и с морепродуктами, грибами. Пасту можно приготовить дома из яиц, манной крупы, муки, соли, воды и оливкового масла. Нарезать тесто тоненькими полосками, скрутить в виде гнезд и дать подсохнуть.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе или грудки.
  • 50 грамм пармезана.
  • Полкило фетучини.
  • Стакан сливок 20%-й жирности.
  • 1/4 стакана оливкового масла.
  • Соль, перец.
  • Две веточки петрушки.
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Сначала хорошо промойте мясо, если вы используете не филе, а грудку, удалите косточки и снимите кожицу. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите в глубокую сковороду, жарьте на растительном масле до аппетитной румяной корочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу. Туда же влейте сливки, посолите, добавьте перец. Прикройте сковороду крышкой, тушите все до загустения массы.
  3. Пока курица доходит, отварите фетучини в чуть подсоленной воде. Готовые макаронные изделия промывать под холодной водой не нужно, достаточно просто слить лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  4. Готовую лапшу выложите на тарелки и залейте курочкой в аппетитном соусе, по желанию можно присыпать тертым сыром. Украсьте блюдо веточкой петрушки.
сливочном соусе отлично сочетается с белым сухим вином.

Рецепт с грибами

В состав второго рецепта входит довольно много компонентов, но паста получается настолько вкусной, что, приготовив фетучини с курицей и грибами хотя бы один раз, вы будете прибегать к этому рецепту снова и снова. Бесподобный вкус, изумительный аромат - никто не способен устоять перед этим блюдом.

Ингредиенты:

  • Фетучини - 450 грамм.
  • Куриное филе - 3 штуки.
  • Оливковое масло - 2 ложки.
  • 30 грамм итальянских специй.
  • Стакан 30%-х сливок.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сладкий болгарский перец (один зеленый, один красный).
  • Три дольки чеснока.
  • Один красный лук.
  • 300 грамм свежих шампиньонов.
  • Четыре средних томата.
  • Полстакана белого вина.
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками.
  2. Овощи помойте. Томаты залейте на две минуты кипятком, затем отпустите на несколько секунд в ледяную воду, снимите кожицу. Перец очистите от мелких семян и плодоножек.
  3. Нарежьте луковицу четверть-кольцами, чеснок пропустите через пресс, перец нарежьте соломкой, томаты - кубиками.
  4. Перемешайте в небольшой емкости все специи, половиной получившейся смеси смажьте куски курицы.
  5. Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  6. В глубокой сковороде разогрейте кусочек сливочного масла и ложку оливкового, выложите аккуратным слоем замаринованное мясо, обжарьте быстренько с двух сторон до золотистого цвета, выложите курицу на тарелку. Проделайте то же самое с оставшимся мясом.
  7. После того как вся курица будет обжарена, в эту же сковороду добавьте еще ложку оливкового масла и кусок сливочного, выложите шампиньоны и все овощи, кроме помидоров. Тушите, периодически помешивая, до готовности. После этого добавьте томаты, соль, перцы, специи, тушите еще пять минут. Выложите овощи к кусочкам курицы.
  8. В оставшуюся от курицы и овощей подливку влейте вино, сливки, тушите смесь до загустения.
  9. Выложите к получившемуся сливочному соусу курицу и овощи, добавьте при необходимости специи, тушите, прикрыв сковороду крышкой, 5 минут.
  10. В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите, выложите итальянскую лапшу, помешивая, готовьте после закипания примерно 7 минут. Откиньте фетучини на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
  11. Выложите пасту на тарелку, полейте сверху грибным соусом с мясом и овощами. Украсьте зеленью.

Буквально 30 минут - и итальянское блюдо фетучини с курицей и грибами в изумительно вкусном сливочном соусе готово. Порадуйте себя и своих родных восхитительной пастой. Учтите, что, возможно, готовить вам придется не раз, ведь, как уже писалось выше, оторваться от этого блюда невозможно.

Приятного аппетита!

Фетучини - это разновидность длинной тонкой лапши родом из одной из прекраснейших стран Средиземноморья - Италии. А кто, как ни ее жители, лучше всех разбирается в создании и приготовлении макарон? Именно об этих кулинарных вопросах и пойдет речь в нашей статье.

Как изготовить фетучини в домашних условиях?

Чтобы подать на стол вкусное блюдо в лучших итальянских традициях, необходимо соблюсти все условности его приготовления. К чему это замечание? К тому, что фетучини - это домашняя, собственноручно приготовленная лапша. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 столовых ложки масла оливкового;

Приготовление:

  1. В большой емкости соединить необходимые компоненты, замесив крутое тесто. Скатать его в шар и, накрыв влажным полотенцем, оставить на 30-40 минут.
  2. По прошествии указанного времени тесто слегка обмять, разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Присыпать мукой, скрутить в неплотный рулон и нарезать полосками шириной около 5 мм. Готовые фетучини высушить, разложив на полотенце или подвесив на деревянной жердочке.

Рецепт фетучини "Альфредо"

Фетучини - это не только название определенного сорта макарон, но и блюда, приготовленные из них. И вариантов таких кушаний существует великое множество: с рыбой и морепродуктами, грибами, мясом, овощами и даже с ягодами и фруктами. Однако наиболее известным среди всех является паста фетучини "Альфредо".

Ингредиенты:

  • 1 шт. филе куриного;
  • 200 г фетучини;
  • 50 мл сливок 33% жирности;
  • 50 г масла сливочного;
  • 4 столовых ложки пармезана (тертого);
  • соль;
  • молотый.

Приготовление:

  1. Куриное мясо натереть перцем и солью и обжарить, добавив немного оливкового масла, до полной готовности.
  2. Макароны опустить в кипящую воду, добавив соль. Варить 5-7 минут и откинуть на дуршлаг. Обжарить лапшу на сковороде минуты 2-3, добавив сливки и сливочное масло. Посыпать пармезаном и дождаться его расплавления.
  3. Готовые фетучини выложить на блюдо, сверху - нарезанное длинными полосками куриное филе, присыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт фетучини с креветками

Вот еще один вариант приготовления вкуснейших макарон в лучших итальянских традициях. Добавьте к ним заправку из маринованных креветок с помидорами черри - и получится очень нежная и пикантная паста.

Ингредиенты:

  • 100 г фетучини;
  • 100 г креветок;
  • 50 г помидоров черри;
  • 150 мл сливок 33% жирности;
  • 50 г пармезана;
  • 20 г чеснока;
  • 30 г базилика;
  • 50 мл сока лимонного;
  • 100 мл масла оливкового;
  • соль;
  • перец душистый молотый.

Приготовление:

  1. Креветки залить смесью из лимонного сока и оливкового масла. Оставить на 1 час для маринования. Жидкость слить, а морепродукты слегка обжарить на сковороде.
  2. Помидоры порезать на половинки, добавить к обжаренным креветкам. Влить сливки. Тушить на слабом огне, пока сливки не загустеют. Добавить по вкусу перец и соль.
  3. Фетучини отварить, добавить к ним заправку из креветок и перемешать. Подавать на стол, присыпав тертым пармезаном и украсив базиликом.

Фетучини - это возможность выбора

Найдите свой любимый вариант знаменитой на весь мир пасты, готовьте ее в соответствии со всеми традициями солнечной Италии, и результат не оставит вас равнодушным!