Французский ликер "Шартрез": описание, рецепт и отзывы. Французский ликер «Шартрез»: тайна монахов и домашний рецепт

"Шартрёз"

"Шартрёз" - это французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена недалеко от местечка Шартрёз во французкой коммуне Вуароне. Рецепт "Шартрёза" держится в строжайшем секрете, однако винный завод и погреба можно посетить с экскурсией. Кроме вышеназванного на заводе производят и другие ликёры: фруктовые, из полыни, из корней горечавки и из грецких орехов.
Выпускаются три основных вида этого ликёра:
1. Зелёный "Шартрёз", настоянный более, чем на 100 травах. Имеет крепость 55 %. Его пьют в чистом виде со льдом после еды, а также используют в качестве ингредиента коктейлей.
2. Жёлтый "Шартрёз" - менее сладкий и крепкий, чем зелёный, хотя настаивается на тех же травах, просто в иных пропорциях. Крепость его - 40%.


3. Эликсир "Гранд-Шартрёз" - готовится по традиционному старинному рецепту, обладает крепостью 71%. Употребляется на кусочке сахара, а также в настойках и грогах.
Кроме вышеназванных ещё существуют: "Шартрёз V.E.P.", "Ликёр 900-летия" и "Шартрёз 1605".
Кроме употребления в составе коктейлей, "Шартрёз" также добавляют в кофе и используют в кулинарии для ароматизации сладких и некоторых мясных блюд.

Рецепты коктейлей с ликёром "Шартрез"

Слоёный коктейль "Зелёный луч":
- 25 мл чёрной "Самбуки";

В стопку влейте сначала охлаждённую "Самбуку", а сверху "Шартрез".
Коктейль "Шартини":
- 60 мл джина;

- 1 оливка для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.
Коктейль "Испытание":
- 10 мл водки;
- 10 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 10 мл апельсинового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- колотый лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.


Коктейль "Мона Лиза":
- тоник;
- 40 мл апельсинового сока;
- 20 мл джина;
- 20 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 20 мл "Кампари";
- лёд в кубиках.
Сок, джин, "Шартрез" и "Кампари" перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.
Коктейль "Джунгли":
- 120 мл ананасового сока;
- 15 мл "Кашаца";
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- кусочек ананаса для украшения;
- колотый лёд.
Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте "Кашацу", "Шартрез" и сок. Украсьте кусочком ананаса.


Коктейль "Епископский":
- 30 мл жёлтого ликёра "Шартрез";
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез".
Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.
Коктейль "Шартрез мусс":
- 100 мл горячего кофе;
- 1 ч.л. зелёного ликёра "Шартрез";
- 1 ст.л. взбитых сливок.
Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него "Шартрез" и украсьте взбитыми сливками.
Коктейль "Шартрез тоник":
- 180 мл тоника;
- 20 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- лёд в кубиках.
Налейте "Шартрез" в бокал со льдом и долейте напиток тоником.


Коктейль "Бижу":
- 30 мл джина;
- 30 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 30 мл белого десертного вермута;
- 1 дэш "Orange bitter";
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- спираль из цедры лимона для украшения;
- колотый лёд.
Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.
Коктейль "Огненный дракон":
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл зелёного ликёра "Шартрез".
В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления - подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.


Коктейль "Эпископаль":
- 2 части жёлтого ликёра "Шартрез";
- 1 часть зелёного ликёра "Шартрез".

Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.

Одна из легенд гласит, что рецепт целебного эликсира получили монахи картезианского ордена в 1605 году. Сам рецепт включал в себя сложные техники дистилляции и редкие растения, поэтому долгое время об эликсире никто и не знал.

К счастью, рецепт был передан монастырскому аптекарю Жерому Мобеку , который сумел получить напиток уже в 1737 году. Получившийся ликер поначалу использовался только в медицинских целях, однако, напиток приобрел такую популярность, что монахи посчитали, что будет верным превратить его в массовый и доступный продукт.

Начиная с революции 1793 года и вплоть до 1989 года рецепт удивительного напитка странствовал из города в город, так как монахи были разогнаны и преследовались законом. Справедливость и производство целебного напитка были восстановлены в середине 19 века и уже очень скоро мир увидел желтый шартрез.

Технология все еще в секрете

Как и многие из знаменитых сегодня марок виски и коньяков , ингредиенты ликера шартрез и сама технология изготовления хранится в строжайшей тайне. Опытные дегустаторы сумели различить лишь несколько составляющих напитка:

  • мускатный орех и плоды померанца;
  • кардамон и семена сельдерея;
  • мята, зверобой и прочие лекарственные растения.

Кроме того в процессе изготовления ликера используется мед и сироп из сахара. Сам напиток созревает в дубовых бочонках после чего его разливают по бутылкам.

Существующие сорта ликера могут порадовать разнообразием:

  • зеленый шартрез. Он настаивается на более чем 130 травяных ингредиентах, за счет чего и приобретает насыщенный зеленый цвет и крепость в 55%;
  • желтый ликер — изготавливается из того же набора трав, что и зеленый вариант, однако используются другие пропорции;
  • гранд-шартрез. Еще один вариант, известный тем, что был изготовлен по особой рецептуре, созданной в 1605 году. Крепость этого напитка равна 71%.


  • V.E.P.
  • Это ликер, который выдерживают в бочках дольше установленного срока.

  • Ликер 900.
  • Напиток впервые появился на свет в день, когда монастырь Гранд-Шартрез отметил свой 9 век. Особенность ликера — более ощутимая сладость.

Вкусный и полезный

Главная особенность шартреза, за который этот ликер ценится тысячами людей по всему миру, — его польза для здоровья. Лечебного эффекта можно достичь употребляя ликер небольшими порциями 1-2 раза в неделю. Мята, являющаяся одним из ингредиентов ликера, нормализует работу печени, помогает избавляться от камней в почках, а также стабилизирует работу кишечника.

Эфирные масла различных растений помогают людям, страдающим гипертонией и болезнями горла.


Как пить Шартрез

Способность ускорять пищеварение сделало из шартреза бесспорный дижистив. Поэтому напиток рекомендуется пить после еды из небольших рюмок для ликера.

Температура подачи не принципиальна, так как ликер хорошо пить и в охлажденном, и в теплом виде.

Помимо употребления в чистом виде, ликер может стать отличной добавкой к коктейлям. Так, например, наиболее популярными вариантами являются:

  • коктейль «Епископский», на 2/3 состоящий из желтого шартреза и на 1/3 из зеленого;
  • «Альянс». Желтый ликер + шампанское брют ;
  • «Шатл». 50% бокала желтого шартреза и 50% виски Hunting Lodge. Все это перемешивает и подается в высоком бокале.

Аромат ликера шартрез легко запоминается и узнается с первого раза. Если вы все еще входите в число тех, кто не знает, каков шартрез на вкус, то самое время это исправить!

Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.

Основные характеристики

Крепость: 40-70%.

Цвет: желтый, зеленый.

Страна-производитель: Франция.

Бренд: Chartreuse.

Цена: от 3 до 10 тыс. рублей.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.

Из истории

Согласно историческим сведениям, Шартрез изготавливается аж с 18 века. Его первое производство осилили картезианские монахи и дали своему детищу имя горного массива, расположенного рядом с монастырем.

В далеком 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре привез в монастырь картезианского ордена зашифрованную рукопись, в которой был описан рецепт так называемого эликсира долголетия. Каким образом сей манускрипт попал в руки маршала, история умалчивает, известно лишь то, что автором рецепта был безвестный алхимик. Монахи тут же заинтересовались волшебной рукописью, но она представляла собой лишь набор непонятных символов. О рецепте благополучно забыли, пока он не очутился в монастыре Гранд-Шартрез, бывшем центром картезианского ордена.

За расшифровку манускрипта взялся аптекарь Жером Мобек. Будучи упорным и талантливым лекарем, он сумел разгадать рецепт и воссоздать напиток, заявленный как эликсир долголетия. Это открытие датируется 1737 годом. Ликер стали производить в больших объемах и реализовать жителям окрестных местностей.

Слава о чудесном напитке росла и крепла, но все изменила Французская революция. Монастырь был закрыт, а монахи подверглись гонениям. Однако рецепт Шартреза не был утерян. Передаваясь по невидимой эстафете, он вновь вернулся в стены родного монастыря в 1816 году. Выпуск ликера был возобновлен.

В 1903 году, будучи изгнаны из Франции, картезианские монахи перевезли винокурню в город Таррагон (Испания). Тем временем французские власти попытались воспроизвести технологию изготовления напитка, но все их попытки были тщетны.

В 1921 году монахи вернулись на родину и открыли винокуренный завод в Марселе, который успешно просуществовал до 1935 года. Попав под гигантский оползень, завод был уничтожен. Но и это событие не помешало монахам вновь основать производство эликсира долголетия, но уже в Вуароне, где, кстати, ликер выпускается по сей день.

Технология изготовления

Даже сегодня рецепт ликера Шартрез находится под грифом «секретно». Известно лишь, что для его производства, как и раньше, заготавливается 130 наименований трав, среди которых доминирует экстракт иссопа лекарственного. Все ингредиенты напитка настаиваются на винном спирту, смешиваются с сахарным сиропом и липовым медом, после чего выдерживаются в дубовых бочках. Ликер не содержит искусственных добавок, благодаря чему может выступать в качестве лекарственного средства.

Разновидности Chartreuse

Существуют три варианта напитка:

Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми причинами:

Целебные свойства «эликсира долголетия»

Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм. Дозированное потребление напитка (не более 30-35 г в день):

  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • врачует почечнокаменную болезнь;
  • улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
  • наделяет человека силами и энергией;
  • ускоряет обменные процессы;
  • исцеляет болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • лечит простудные и вирусные недуги;
  • снимает головные боли и спазмы в желудке.

Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.

Он был изобретен во Франции монахами картезианского ордена, монастырь которого расположен близ горного массива, в честь него и назван этот напиток. Состав зеленого Шартрез до сих пор держится в строжайшем секрете, а учитывая, что цена на оригинальный продукт достаточно высока, это породило множество подделок. Поэтому, чем гоняться за оригиналом, может лучше приготовить этот ликер в домашних условиях?

В статье:

Особенности зеленого ликера Шартрез

Несмотря на тот факт, что рецепт засекречен, все же известно, что этот крепкий напиток изготавливается с использованием 130 различных растений, основной из которых является синий зверобой – иссоп . Травы настаиваются на высококачественном винном спирте.

На данный момент выпускается три разновидности этого алкогольного продукта:

Приготовление ликера Шартрез в домашних условиях

Из-за строжайшей секретности настоящего рецепта, в домашних условиях, естественно, в полной мере нельзя повторить вкус и аромат оригинала, но создать вполне достойный аналог можно. Отсутствие знаний о четком составе породило множество интерпретаций этого напитка, некоторые из них приведены ниже. Конечно, домашний продукт будет содержать не 130 растений, но все современные рецепты состоят из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти.

Залог успеха вкуса — точные весы

Главная особенность в приготовлении зеленого ликера заключается в том, что для малых объемов этого напитка потребуется небольшое количество ингредиентов. Отмерять нужную дозу придется буквально в граммах и вес должен быть очень точным.

Зеленый ликер с кориандром

Для выполнения данного рецепта потребуются такие составляющие:

  • Зерна кориандра (кинзы) – из расчета 20 г зерен на 1 л спирта.
  • Семена аниса, сухие ветки зверобоя, корень дягиля (архангелика) – дозировка по 4 г каждого на 1 литр спирта.
  • Свежие листья шафрана (крокуса), шалфея, перечной или лимонной мяты – из расчета по 20 г каждого на 1 литр спирта.
  • Сахар – 3 кг, вода – 2 л, спирт (крепость 96 градусов) – 2-3 л.

Семена и травы нужно измельчить блендером. Переложить в стеклянную тару и залить спиртом. Герметично закупорить, поставить в темное место на 7-10 суток.

По истечении данного срока настой необходимо пропустить через фильтр. Лучше всего воспользоваться угольным, который несложно сделать из активированного угля.

Сварить сахарный сироп: соединить воду с сахаром и помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. Дать ему немного остыть.

Отфильтрованную настойку соединить с сиропом, аккуратно перемешать до однородности и остудить.

Готовый алкоголь разлить по бутылкам и плотно закрыть. Настаивать его необходимо от трех месяцев. Он должен быть хорошо выдержан.

Зеленый ликер с иссопом

Иссоп, который является обязательным компонентом зеленого Шартрез в оригинале, придает напитку особую вкусовую нотку. Рецепт требует очень тщательно отмерять дозировку трав и семян, от этого будет зависеть вкусовые характеристики напитка и допустимая горечь.

Для изготовления напитка по этому рецепту необходимо взять:

  • Травы и семена: иссоп лекарственный (цветы) — 5 г, семена дягиля (ангелики) – 4 г, полынь горькая – 5 г, корица – щепотка, гвоздика – 1 шт., лимонная трава (цимбопогон) – 5 г, мускатный орех – 1,5 г, мята перечная – 3 г, тимьян (чабрец) – 1,4 г.
  • Спирт 90 градусов – 1,5 л.
  • Вода (дистиллированная) – 1,5 л, сахар – 1,5 кг.

Растения залить в стеклянной таре спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать 3-5 суток.

Холодильник Грэхема

В настойку добавить воду, получившуюся жидкость необходимо перегнать, так вода сделает настойку мутной. Для этого будет необходима жаростойкая колба объемом 2 л и стеклянный змеевик, так называемый холодильник Грэхема, которые продаются в специализированных магазинах. Либо воспользоваться той конструкцией, которая имеется. После перегонки жидкость потеряет естественный цвет растений, при желании ее можно подкрасить.

Можно исключить процесс перегонки, только лишь отфильтровав алкогольный продукт, но внешний вид и характеристики будут хуже . Фильтр сделать из воронки, ваты и активированного угля.

Небольшое количество готовой настойки подогреть и растворить в ней рафинированный сахар. Потом сироп соединить со всем объемом алкогольной жидкости и хорошо перемешать, настаивать необходимо более трех месяцев.

Зеленый ликер на травяных маслах

Этот рецепт подойдет для изготовления большого объема конечного продукта. Понадобится:

  • Очищенный этиловый спирт (96 градусов) — 3,25 л.
  • Для сиропа: кхорошая водка – 5л, сахар – 5 кг.
  • Натуральное масло: корицы – 0,5 г, лимонное – 0,5 г, мускатных цветов – 0,5 г, гвоздики – 0,5 г, ангелики – 2,5 г, мяты перечной – 5 г.

Спирт смешать с маслами. Приготовить сироп: высыпанный в водку сахар подогреть, помешивая до полного растворения.

Сироп остудить и смешать с получившейся спиртовой настойкой. Готовую жидкость отфильтровать и разлить в стеклянные тары. Выдерживается не менее трех месяцев. В результате получится напиток крепостью 45 градусов, с содержанием сахара до 35%.

Все рецепты дают похожий результат – ароматную и качественную настойку на травах, которая будет натуральна и иметь приятный вкус.

Более 250 лет тому назад французский католический Картезианский орден начал продажу чудодейственного ликера Шартрез. Стоимость напитка довольно высока, поэтому многие предпочтут приготовить его у себя дома, нежели гоняться за оригиналом, сталкиваясь с многочисленными подделками.

1

Ликер Шартрез относится к разряду спиртного, секрет приготовления которого тщательно оберегается. С подобным пристрастием сегодня охраняют , рецептуру и еще нескольких спиртных напитков. Откуда такая таинственность в информационную эру? Конечно же, из прошлого.

В 1605 году некто Франсуа д’Эстре, маршал французской армии, преподнес монахам Картезианского ордена монастыря Гранд Шартрез (Франция) старинный манускрипт с рецептом целебного настоя. На тот момент только монахи имели достаточно знаний и возможностей, чтобы воплотить его в жизнь. Однако произойдет это почти через двести лет, уж слишком дорогой и трудоемкой была предложенная рецептура.

В 1764 году "ликер здоровья" поступит на рынок Франции, а оттуда распространится по всему материку. Сегодня маркетологи лучше всего продают истории и наследие, авторитет и качество, а в восемнадцатом веке лучше всего покупали чудодейственные эликсиры. Если же алкоголь мог радовать душу и исцелять тело, то ничего большего и требовать от него не могли. Хотя стоит отметить, что ликер Шартрез был уж слишком крепким для того, чтобы употреблять его в больших количествах. Минимальная крепость алкогольной настойки составляла 43 градуса, максимальная – 72.

Шартрез пережил Французскую революцию, правление Наполеона и нашествие алкогольных конгломератов. Сохраняя тайну рецепта, он занял особое место среди ликеров со всего мира.

Судьба рецепта травяного ликера была запутанной и сложной. Он кочевал от монахов к аптекарям и обратно, чудом уцелел во времена Наполеона и снова воскрес в 1816 году. С тех пор напиток не только не пропадал с рынка Европы, но и прогрессировал в своем развитии. Появилось несколько видов этого ликера, которые отличались по крепости и цвету. Все три наставились на засекреченных 130 травах, а вот выдерживались и окрашивались разными способами.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Сегодня производством этого ликера занимается компания Chartreuse Diffusion. Фактически это все те же монахи, которые неплохо зарабатывают на истории своего ордена. Несмотря на то, что орден не раз выдворяли из Франции и всячески препятствовали его развитию, ни ликер, ни рецепт не пропали. Более того, рецепт так и не покинул стен монастыря.

Все травы для производства настойки собирают в районе монастыря Шартрез. Травы сушат, смешивают в нужных пропорциях и в готовом к обработке виде отправляют на завод компании в город Вуарон. Ликер готовится на основе винного спирта высокого качества. После настаивания спирты фильтруют и разливают в дубовые бочки. В зависимости от целей, настой выдерживается то или иное количество времени. Сегодня производят три вида ликера.

  • Зеленый Шартрез – самый известный из всех. Средняя крепость напитка – 55 градусов. Окраску напиток приобретает за счет хлорофилла, содержащегося в травах, на основе которых его и готовят.
  • Желтый Шартрез – вторая по популярности разновидность этого напитка. Его подкрашивают карамелью и шафраном. Этот ликер содержит до 40 % спирта.
  • Белый Шартрез не красят, это природный цвет напитка после фильтрации и долгого настаивания. Хлорофилл из трав просто разрушается со временем. Крепость этой настойки – 69 градусов.

Также есть зеленый и желтый Шартрез V.E.P. , Шартрез к 900-летию основания монастыря и Шартрез 1605, который выпустили на рынок, спустя 400 лет после передачи манускрипта в руки монахам-картезианцам. Однако эти разновидности ликера – скорее, коллекционные экспонаты.

Самый востребованный общедоступный вариант – это зеленый Шартрез. Многим он напоминает абсент, хотя не содержит ни его горечи, ни ощутимого количества туйона. Купить его жителям русскоязычных стран сложно, особенно учитывая большое количество подделок. Стоит отметить, что этими подделками активно промышляют в самом Вуароне – городе, где ликер делают. Вообразите, что же тогда доходит до наших магазинов!

3

Если риск покупки подделки вас не устраивает, то можно немного попотеть и сделать похожий на Шартрез напиток. Он не будет состоять из 130 ингредиентов, но в нем тоже будет много полезного. Приятно то, что в домашних условиях получить зеленый настой – вполне выполнимая задача.

Домашняя интерпретация предусматривает следующие травы: сухие плоды кориандра, семена аниса, сушеный зверобой, свежие листья шалфея, шафрана и перечной мяты, корень дягиля. Травы берем из расчета 4 грамма на литр спирта. Только кориандра нужно взять 20 грамм на литр спирта. Также вам понадобится 3 кг сахара и 2 литра дистиллированной воды. В рецепт можно смело добавлять ваши любимые травы и мед. Сам рецепт довольно прост.

  • Травы нужно измельчить в блендере и залить спиртом. Банку со смесью нужно плотно закрыть и отправить в прохладное и темное место на 5–10 дней.
  • Из воды и сахара сварите сироп, доведите его до кипения и снимите пену. Сироп нужно немного остудить.
  • Спиртовую настойку процедите через угольный фильтр. Полученный спирт влейте в сироп и осторожно размешайте до однородности.
  • Когда смесь остынет, ее нужно разлить по бутылкам, плотно закрыть их и отправить "отлеживаться" на срок не менее 3-х месяцев.

Чтобы ликер был зеленый, его нужно выдерживать в бутылках темного стекла или в темном месте. Хлорофилл разрушается под воздействием света. Это не единственный домашний рецепт ликера. Есть рецепты, которые предусматривают перегонку настойки, многолетнюю выдержку, окрашивание карамелью и так далее. Выбор – за вами!

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..