Готовим кукурузную кашу по самым вкусным рецептам. Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Кукурузная каша - крайне полезное блюдо! Безусловно, на молоке она очень вкусна. Но в этот раз мы будем варить полезную кукурузную кашу на воде. Для людей, находящихся на диете, такая каша - находка!

Для приготовления кукурузной каши на воде подготовим продукты по списку.

Воду выливаем в кастрюлю. Доведем до кипения. Добавим кукурузную крупу и соль.

Варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Удобно это делать венчиком, тогда и комочков не будет. Снимаем кастрюлю с огня. Добавим в кашу мед.

Хорошо перемешиваем. Собственно, кукурузная каша на воде готова. Можно есть так, либо со сметаной, корицей, йогуртом. В пост - отличное начало дня! Но так как я никогда не держу пост, то решила сделать ее еще вкуснее.

Для этого растопила на сковороде сливочное масло (20 гр.) с коричневым сахаром (1 ч.л.), добавила 0,5 ч.л. корицы. Очистила и нарезала яблоко и обжарила его в карамельной смеси буквально 1-2 минуты, постоянно помешивая. Получились карамельные яблочки.

Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми, поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

Каша из кукурузной крупы

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.

Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  2. Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
  3. Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  5. После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.

Каша из кукурузной муки

  • Время приготовления: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: молдавская.

Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 3 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
  2. Всыпать соль, влить растительное масло.
  3. Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
  4. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  5. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
  6. Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
  7. Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.

Для ребенка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  4. Добавить сахар и сливочное масло.
  5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 72 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
  2. Потомить на медленном огне 20 минут.
  3. Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
  4. Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.

С сыром

  • Время приготовления: 48 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
  • молоко – 1,7 л;
  • соленый сыр – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
  2. В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
  5. Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
  6. Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.

С сухофруктами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • курага, изюм, инжир – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.

С мясом

  • Время приготовления: 53 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
  • Предназначение: на ужин, в походе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 280г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
  2. Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
  3. Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
  4. Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
  5. Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
  6. Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
  7. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.

С бананом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  2. Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
  3. Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  4. Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме "Молочная каша" на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

Видео

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе русского человека. Ржаной хлеб, пшеничная каша - простая еда, которую с аппетитом едят многие поколения славян, а вот варить кукурузную крупу мы так и не привыкли. Кукуруза у нас чаще ассоциируется с товарищем Дыниным из любимого "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", а иногда - с не самым полезным салатом, по пестроте цветов и вкусовых качеств не знающим себе равных. И пылятся упаковки с ярко-желтыми зернами на полках магазинов, не привлекая покупателей ни низкой стоимостью, ни цветом.

А совершенно напрасно. Кукурузная крупа содержит 75% углеводов, которые легко усваиваются организмом. Кукуруза богата витаминами В1, В2, А, Е, РР, микроэлементами железом и кремнием. Провитамин А - бета каротин - обеспечивает чудный солнечный цвет злака. Доказано тормозящее влияние кукурузы на процессы брожения в кишечнике. Отдельно можно подчеркнуть способность злака выводить токсины и радионуклиды. Из-за своей низкой аллергенности кукурузная каша используется в детском питании.

Оставим мамалыгу молдаванам, а поленту итальянцам. Нас ждет кукурузная каша, адаптированная к суровой русской действительности.

Кукурузная каша на воде
Чтобы сварить кукурузную крупу на воде, понадобятся:

  • вода - 4 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное.
Кукурузная крупа обладает одним малоприятным качеством - способностью пригорать к любой кастрюле за считанные мгновения. С этим связаны особенности в приготовлении кукурузной каши. Ее нельзя оставить на плите без внимания даже на несколько минут. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, и заботливо помешивать бурлящую красоту через каждые 1-2 минуты.

Сам процесс варки предельно прост - промытую крупу залить водой и довести до кипения, после чего заняться увлекательным делом - периодическим помешиванием каши. Не стоит рассчитывать на чудодейственные качества тефлонового или другого покрытия - кукурузная крупа, оставленная без присмотра, пригорит даже к самой дорогой посуде.

В процессе приготовления крупа увеличивается в размерах в 3, а то и в 4 раза. Время приготовления зависит от размера крупы. Чем мельче кукурузная крупа, тем быстрее сварится каша, в среднем это занимает от 30 минут до часа. Памятуя известную пословицу о том, что кашу испортить маслом нельзя, положить в готовое блюдо сливочное масло, перемешать, герметично закрыть крышкой и дать "дойти" 10-15 минут.

Кукурузная сладкая каша на молоке
Для приготовления необходимы:

  • кукурузная крупа - 1 неполный стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное;
  • сахар - 3-4 столовых ложки.
Чтобы сварить кукурузную крупу на молоке, ее надо промыть и залить для начала водой. Доводим до кипения и, помешивая, ждем существенного увеличения в объеме, после чего вливаем кипяченое молоко. Интенсивно перемешиваем, добавляем сахар, и, забыв о прочих важных делах, довариваем кашу до готовности. В конце приготовления кладем сливочное масло, сколько душа пожелает.

Подавать кукурузную кашу можно с вареньем, сиропом и даже мороженым.

Калорийность готового продукта всего около 100 ккал на 100г, поэтому это блюдо можно есть, не опасаясь за фигуру.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка, которые, благодаря климатическим особенностям, могут похвастаться огромными плантациями. В России растение широко стало известно с легкой руки Хрущева, однако появилось оно намного раньше. На жаркой тропической родине кукурузу называют «маис». Початки употребляют в пищу целиком, делают из них муку и крупу. Так как варить кукурузную крупу, чем она полезна и может ли принести вред?

Кукурузная крупа: польза и вред

Продукт богат углеводами, аминокислотами (лизин и триптофан), клетчаткой. Содержит много микроэлементов и витаминов: медь, железо, бор, магний, никотиновую кислоту, витамин А, ривофлавин, цианокабаламин, тиамин. Блюда из кукурузы способны выводить токсины и тяжелые металлы из организма, активизируют защитные силы, отлично подходят для детского и диетического питания. Блюда из кукурузной крупы легко усваиваются организмом.

Нельзя употреблять продукт при наличии язвенных дефектов слизистой желудка и кишечника. При недостаточной массе тела крупу лучше исключить из рациона, так как она способна уменьшать аппетит.

Кукурузные блюда

Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд, начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Молочная каша из кукурузной крупы - идеальное начало дня. Муку часто добавляют в выпечку: лепешки, булочки, блины. Мамалыга из кукурузной крупы станет хорошим гарниром для мяса и рыбы. Вкусны отварные початки, а в условиях промышленного производства выпускают хлопья и палочки из полезного растения.

Особенности приготовления

Как варить кукурузную крупу, чтобы удивить домашних вкусным блюдом? Не многие любят злак, но все потому, что не умеют правильно его готовить. Особенность крупы такова, что для ее полного разваривания нужно «создать условия». Вкусная, рассыпчатая каша получается в русской печи. В наше время ее довольно сложно найти, но можно попробовать приблизиться к кухонным условиям наших бабушек.

Для варки каши нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Готовить лучше в духовке либо после выключения укутать емкость с кукурузной мамалыгой теплым платком или одеялом на некоторое время. В процессе томления блюдо становится ароматнее и насыщеннее.

Каша из кукурузной крупы

Кукурузная каша может быть «соло», а может иметь добавки, которые бывают сладкими и не очень. Молочная или сваренная на воде каша с тыквой, сухофруктами, орехами, медом - отличное начало дня. Блюдо с добавлением зажарки из репчатого лука, томатов, моркови, болгарского перца или сыра служит прекрасным гарниром к мясу и белой рыбе. Важно знать, как варить кукурузную крупу, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Кукуруза и тыква - что может быть вкуснее?

Для приготовления блюда из кукурузной крупы с тыквой нужно взять 1 стакан крупы, 3 стакана жидкости, 600 г тыквы без кожуры, соль, сахар по вкусу. Необходимо нарезать тыкву небольшими кубиками, налить в кастрюлю молоко или воду, добавить тыкву и варить ее в течение 10 минут. Всыпать крупу и варить еще 20 минут. Посолить, посахарить кашу и оставить томиться на медленном огне на 40 минут. Блюдо получается чуть сладковатым, рассыпчатым, ароматным и необычайно вкусным. Так же готовится и кукурузная каша с сухофруктами и орехами. Мед добавляется на этапе томления блюда.

Кукурузная каша к мясу

Для вкусного гарнира крупу и зажарку готовят отдельно. Пока варится кукурузная каша на воде, нужно потушить овощи. Отлично подходят репчатый лук, морковь, зелень, перец болгарский, томатная паста или свежие помидоры. Все овощи измельчают и пассеруют в растительном масле. Потом доливают немного воды и тушат на маленьком огне. Перед тем как оставить кашу из кукурузы томиться, в нее добавляют овощную зажарку и тщательно перемешивают.

Выпечка из кукурузной муки

В супермаркетах часто предлагают покупателям приобрести хлебобулочные изделия с добавлением кукурузной муки. Ее готовят из крупы путем специального перемалывания. Выпечка приобретает красивый золотистый цвет и тонкий аромат. Лепешки, булочки, хлеб становятся полезнее и питательнее. Любая хозяйка может самостоятельно приготовить муку из полезного злака, перемолов крупу в кофемолке.

Во время приготовления теста для блинов, булочек, пирожков нужно добавить немного кукурузной муки и печь, как обычно. Процесс выпекания мучных изделий при этом не страдает. Можно полностью заменить пшеничную муку кукурузной, тогда выпечка станет максимально полезной и очень ароматной.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка стала настоящей помощницей современной хозяйки. В чудо-кастрюлю нужно всего лишь заложить все продукты, а она сделает оставшуюся работу сама. Мультиварка служит идеальной посудой для приготовления каши из кукурузы: в «электрической кастрюле» создаются условия, аналогичные русской печи. Крупа кукурузная в мультиварке идеально разваривается, становится вкусной и ароматной. В ней можно приготовить запеканку, крем-суп, блюдо для детского прикорма.

Чтобы блюда из кукурузной крупы получились вкусными, важно соблюдать точные пропорции. В кулинарной книге, которые прилагаются к мультиварке, собраны лучшие рецепты для конкретной модели прибора. При правильном соотношении крупы и жидкости получаются идеальные блюда.

Слово кукурузе

Итальянцы называют кукурузную кашу изящным словом «полента», всячески восхваляют и любят ее. В России, к сожалению, мамалыгу из кукурузы чаще едят домашние животные, и это неправильно. Что приготовить из кукурузной крупы, чтобы угодить домочадцам? Как подать блюдо, чтобы оно выглядело аппетитно? Теперь вы знаете, как варить кукурузную крупу и сколько вкусного можно приготовить из полезного злака. Диетологи утверждают: «солнечная» крупа - настоящий кладезь здоровья! Блюда из кукурузной крупы всегда полезны и вкусны. Приятного аппетита!

Злаковый продукт в 50-х годах, в советские времена получил гордое звание – царица полей!

И если у нас в стране злак стал востребован в СССР, то на территории других стран выращивалась уже с давних времен.

А блюда из кукурузной (маисовой) крупы популярны очень давно, особенно кукурузная каша.

Почему каша так полюбилась людям – в чем польза кукурузы?

Кукурузная каша – это невероятно полезная еда, хотя знают об этом не многие.

Полезные качества каши сложно переоценить

В полноценном блюде очень много питательных элементов и уникальный витаминно-минеральный состав.

В каше присутствуют следующие витамины: Е, В, А, РР. Также в составе много Fe, Si. В этом продукте отсутствует клейковина, поэтому переваривается каша очень быстро.

Эта крупа может устранять из организма тяжёлые металлы.

Помимо этого, она не вызывает аллергии и поэтому ее можно кушать абсолютно всем, полезна она и для ребенка.

При грудном вскармливании и при беременности вреда каша не нанесет.

Любители диетического питания могут без опаски кушать блюда на основе желтой крупы. Калорийность продукта – 337 килокалорий на 100 грамм, а в каше на воде всего 141 килокалория.

Как приготовить кукурузную кашу?

Приготовить полезное блюдо можно 3-мя способами:

  1. На плите.
  2. В духовом шкафу.
  3. В мультиварке.

Как бы каша не была приготовлена, она получится ароматной, питательной и вкусной.

Однако, если воспользоваться современной мультиваркой, то время приготовления сократится, и еда не пригорит.

Каша из кукурузы – несколько хитростей от повара

Кукуруза требует особенного внимания, ведь ее правильно приготовить достаточно сложно.

Как варить по правилам?

Ряд тонкостей окажут помощь:

  1. Вкусовые качества. Следует запомнить, что вид у солнечной крупы необычный, крупинками. Многие считают, что каша плохо проварилась, но это не так.
  2. Вода. Кукуруза обожает жидкость. Крупы и воды как минимум должно быть в следующих долях - 1 к 2,5 или к Для тех, не любит очень густую кашу, литраж воды следует увеличить.
  3. Емкость для готовки. Если приготовление на плите, то емкость должна иметь толстые стенки. Самый лучший вариант – это применение горшка из чугуна.
  4. Основа в период варки на плите - систематическое перемешивание. Правильно мешать каждые 5 мин.
  5. Часы. Время варки маиса высчитать сложно, т. к. все зависит от посуды, в которой готовит хозяйка и от печки. Но минимум для готовки одной порции - 20 мин.
  6. Только сварить крупу не достаточно, надо еще ее хорошо, вкусно подать. Очень любит блюдо сл. масло. Кашу маслом не испортишь, это как раз к месту сказано.

Также следует учитывать тот факт, что после приготовления блюдо тянется.

А как немного постоит, становится однородной массой.

Однако если маис разогреть повторно, он будет рассыпчатым.

Кукурузная каша – рецепты приготовления

Правильно приготовить маисовую крупу не так просто. И хоть рецепт приготовления достаточно не сложный, блюдо может сгореть.

Простые рецепты выглядят так:

  • Традиционная кукурузная каша на воде

Для приготовления понадобится:

  1. Маис – 0,1 кг.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Сахарный песок - 40 грамм.
  4. Соль - по вкусу.
  5. Сл. масло - 10 грамм.

В чугунок надо налить воду.

Когда вода вскипит, надо посолить.

Маис вымыть, забросить в чугунок и хорошенько смешать. Как только маис начнет кипеть, засыпать сахарный песок, еще раз смешать и убавить огонь. Варить 20 минут помешивая каждые 5 мин.

Подавать чуть остывшей с маслом.

  • Сытная запеченная кукурузная каша с сухофруктами

Этот вариант на молоке прекрасен тем, что следить за блюдом каждую минуту не надо.

На 1 порцию потребуется:

  1. Кукуруза- 2 ст. ложки.
  2. Полстакана воды.
  3. Полстакана молока.
  4. Масло/ /соль – по вкусу.

Духовой шкаф надо разогреть до 180 гр. В огнеупорную емкость или чугунок налить воду с молоком в равных долях. Если захотелось кашу жидковатую, то воды с молоком, возможно, взять больше.

Засыпать зерна и посолить. Затем всыпать изюм. Чтобы каша была слаще, возможно всыпать чуточку сахарного песка. Все хорошо смешать.

Поставить посуду в прогретый духовой шкаф. Через 30 минут посуду надо вытащить ее содержимое хорошо перемешать.

Вернуть обратно на четверть часа. В приготовленное блюдо добавляется сл. масло и можно кушать.

  • Кукурузная каша с тыквой

Из кукурузной крупы готовят не только блюда для похудения или детские кашки.

Возможно, сделать замечательное блюдо с мясом и овощной продукцией. Такое питательное блюдо придется по душе любому мужчине.

Для приготовления понадобиться:

  1. Маис – 300 грамм.
  2. Литр воды.
  3. - 0,3 кг.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Лук-репка - 1 шт.
  6. Специи и трава по вкусу.

Приготовление не сложное, но надо брать маис мелкого помола. Если такой крупы нет, то надо использовать кофемолку и перемолоть то, что есть.

Измельченную крупу надо развести в малом количеством воды и закипятить массу в емкости из чугуна.

Варить надо на тихом огне, часто помешивать. надо почистить. Порезать крупно. Возможно, взять заготовленную заранее тыкву.

Морковку тоже надо нашинковать. Овощи добавить в кашу. Все хорошенько помешать.

Лук-репку мелко нашинковать и пожарить на подсолнечном масле. Всыпать его в посуду с приготавливаемым блюдом.

Противопоказания к применению

Кукурузные блюда могут нанести вред, если у человека повышенная свёртываемость крови или тромбофлебит.

Кукурузную кашу не следует кушать людям с маленькой массой тела, со сниженным аппетитом, потому как она низкокалорийная.

Также противопоказаны кукурузные блюда во время острого периода язвы желудка и 12-перстной кишки. При гастрите тоже употреблять надо осторожно.

А также нельзя употреблять приготовленные из кукурузной крупы блюда людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость.

Приятного аппетита и будьте здоровы!