Как делать гороховый суп рецепт. Суп гороховый. Как сварить вкусный гороховый суп

  • Говядина – 0,5 кг,
  • Сухой колотый горох – 1.5 стакана,
  • Картофель 5-6 штук,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок - пара зубчиков,
  • Масло топленое или растительное – пара ложек,
  • Лавровый лист,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Горох на суп перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем с вечера со щепоткой соды. Перед приготовлением промываем еще раз. Выбрать хороший кусок говядины, мякоть или говяжий край на косточке. Промываем его, укладываем в кастрюлю вместе с подготовленным горохом.

Залив все водой (я сразу заливаю кипятком, так меньше пены), ставим варить суп на плиту. В процессе варки нужно периодически открывать крышку и снимать пенку.

Варим горох с мясом до готовности. Пока идет процесс варки, приступаем к приготовлению овощной поджарки или просто к измельчению сырых овощей.

Для детского и диетического питания морковь и лук лучше загружать в суп без обжарки. Итак, чистим морковь, репчатый лук и зубчики чеснока. Лук и чеснок мелко рубим, а морковь трем на крупной или средней терке, хотя при желании можно порезать морковь и кубиком. На сковородке разогреваем масло и выкладываем в сковороду подготовленные овощи, пассируем до золотистого цвета.

Готовое мясо извлекаем из бульона и нарезаем на порционные кусочки.

Сразу же загружаем обратно в кастрюлю, где варится горох, туда же отправляем и поджарку из лука с морковью.

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в гороховый суп. Заправляем первое блюдо солью, перцем, кладем лавровый лист и варим суп уже до готовности картофеля.

Разливаем горячий ароматный суп из гороха по тарелкам и зовем всех обедать! По вкусу подать зелень, специи, сметану.

    Гороховый суп с копченостями в мультиварке


Для того чтобы приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке вам потребуются

  • Сухой колотый горох – 2 мультистакана,
  • Вода 2.5-3 литра,
  • Копчености (бекон, ребрышки, грудинка) 400 грамм,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Картофель 4-5 клубней,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Масло растительное – пара ложек,
  • Чеснок 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист – 2 листика,
  • Соль по вкусу,
  • Перец молотый.

    Как приготовить гороховый суп в мультиварке

В первую очередь нужно промыть горох и залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, это поможет гороху быстрее развариться и не вызовет в дальнейшем вздутие в вашем животе. Бобовые для супа лучше замачивать с вечера.

Готовим овощи. Очищенную морковь, репчатый лук и чеснок нужно порезать мелким кубиком, также можно морковь натереть на крупной терке.

Если используем не ребра, а бекон (или копченое сало), то нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и жарим бекон при открытой крышке около 10 минут. Затем загружаем подготовленные морковку и лук.

Растительное масло в этом случае нам не понадобится. Если гороховый суп в мультиварке варим с копчеными ребрами свинины, то нарезаем их порционно, а овощи пассеруем с добавлением масла.

Итак, отправляем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем. Туда же добавляем измельченный чеснок, обжариваем еще 10 минут.

Очищенные клубни картофеля ополаскиваем под водой, нарезаем кубиками, и вместе с промытым замоченным горохом отправляем в чашу мультиварки.

По вкусу добавляем соль и любые специи. Заливаем воду и сразу закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» или «Суп», а время выставляем 1,5-2 часа. За это время все ингредиенты проварятся, и вы получите ароматный супчик, который разливаем по супницам и подаем с чесночными сухариками.

    Гороховый суп с курицей


Второй вариант приготовления горохового супа - классический, готовится он в обычной кастрюле на плите, но варить мы его будем с курицей. Так скажем, бюджетный вариант.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с курицей вам потребуются:

  • Сухой горох – 2 граненых стакана,
  • Курица для супа (долгой варки) – половина тушки,
  • Морковь 1 – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Картофель - 5 клубней,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Вода – примерно 2.5-3 литра,
  • Растительное масло (для зажарки),
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Перец черный молотый.

    Рецепт приготовления горохового супа с курицей

Для начала промываем горох в холодной воде. Затем в кастрюлю наливаем воду и перекладываем туда половину тушки курочки или ее составные части, также в воду отправляем промытый горох. Ставим на огонь и варим до готовности мяса, не забываем посолить воду. Также периодически снимаем пенку с бульона, чтобы он был более прозрачным. В это время нужно заняться приготовлением поджарки, очищенные овощи лук и морковь нужно измельчить и обжарить в растительном масле на сковородке.

Очищаем картофель и нарезаем его небольшим кубиком.

Когда куриное мясо и горох почти готовы, пришло время отправить в бульон картофель и поджарку, все перемешиваем и теперь варить суп до готовности картофеля.

Готовый с курицей разливаем горячим по тарелкам, посыпаем, свежей зеленью. И желательно подать сухарики к этому вкуснейшему супу.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Такой суп по душе практически всем, многие готовят чуть ли не каждый день, но в разных вариантах. Он очень насыщен вкусом и ароматом. Основой такого блюда является горох. При варке его можно полностью разварить в кашу или сохранить его цельность.

Гороховый суп может быть как постным, так и высококалорийным. Это зависит от того, какие вы ингредиенты подберете.

Ниже представлена подборка рецептов такого изумительного блюда, поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Постный гороховый суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • Горох 130 г
  • Вода 1 л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1/2 шт
  • Чеснок 1 зуб
  • Лавровый лист 1/2 шт
  • Зелень

Приготовление:

1.Горох хорошо промыть в холодной воде. Затем залить снова его так, чтобы он был полностью скрыт в жидкости. Оставить набухать в течении 2-3 часов.

2. Увеличенную в объеме крупу пересыпать в кастрюлю, налить чистой воды и поставить на плиту, довести до кипения.

3. Очищенный сырой картофель нарезать на средние кубики и сбросить в кипящую воду с горохом.

4. Морковь натереть на терке и тоже спустить в кастрюлю. Так же поступить и с нарезанным, мелкими кубиками, луком.

5. За 5 минут до готовности положить нарезанную свежую и сушеную зелень, лавровый лист и посолить по вкусу.

Для более насыщенного вкуса можно добавить давленый чеснок.

6. Когда картофель и горох стали мягкими, суп готов.

Такое блюдо можно отнести к разряду постных супов. Так как он полностью обезжирен и прекрасно подходит для употребления в пост.

Приятного вам аппетита!

Гороховый суп по — немецки

В Германии такой суп превращают в пюре и называют его суп Бюргер. Но в данном рецепте мы не будем делать его пюреобразным, так как он итак очень вкусный, насыщенный и питательный.

Ингредиенты:

  • Горох (сухой) — 300 г
  • Вода — 1,9 л
  • Лук репчатый, белый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Бекон — 150 г

1.Горох хорошо промыть. Затем в кастрюлю набрать холодной воды, поставить её на плиту и всыпать всю крупу. Довести содержимое до кипения и варить до полуготовности крупы.

При кипении воды с горохом, будет образовываться белая пенка. Её убирать не нужно, так как это и есть белок с крупы. Он очень полезен для организма и его можно сохранить.

2. Очищенный и чистый лук нарезать средними кубиками.

3. Кубиками, средней величины, нарезать морковь.

4. Взять хороший и свежий бекон и нарезать его мелкой соломкой.

5. На сковородку налить чуточку масла и нагреть. Обжарить в нём лук и морковь до золотистого оттенка. Овощи при этом должны быть практически готовы.

6. В кастрюлю с горохом долить немного жидкости. Перемешать и снова довести до кипения.

Воды добавить столько, сколько вы желаете получить супа в конечном итоге. Помните, что добавив остальные составляющие, объём заметно увеличится!

7. К обжаренным овощам выложить нарезанный бекон, перемешать и обжарить.

8. В обжарку добавить несколько ложек горохового бульона, перемешать и продолжить тушить ещё около 3-5 минут.

9. Когда горох достиг готовности, добавить к нему в кастрюлю обжарку и всё перемешать.

10. Посолить по вкусу и довести до кипения.

Суп готов, подавать на стол порционно. В дополнение можно положить в тарелку сухарики или сметану.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Гороховый суп со свиными рёбрами

Ингредиенты:

Ингредиенты на объём 2 литра:

  • Горох — 180 г
  • Свиные рёбра — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1.Горох перебрать и очень хорошо промыть в холодной проточной воде. Пересыпать его в кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы её уровень над крупой был около 2-3 см.

2. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания около 10-15 минут.

Горох в данном рецепте варится в три этапа, то есть периодически будет подливаться жидкость.

3. Пока крупа варится, нарезать мелкими кубиками белый лук.

4. Яркую и сочную морковь натереть на крупной тёрке.

5. На сковородку налить немного масла и выложить лук с морковью. На среднем огне обжарить овощи до готовности и появления красивого золотистого отлива.

6. За время варки горох хорошо увеличился в объеме и испарилось некоторое количество воды

7. Для того, чтобы продолжить варку, доливаем ещё воды, чтобы она накрывала горох сверху на 3 см. Продолжаем варить ещё 10 минут. При этом не забывайте его помешивать, но не сильно часто.

8. Через 10 минут положить в кастрюлю рёбрышки, нарезанные на небольшие кусочки.

9. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Спустить его в основную массу.

10. В суп добавить все специи по вкусу, перемешать и варить до полной готовности, примерно ещё 10-15 минут после закипания.

По готовности суп подавать порционно в сочетании с гренками, сухарями или сметаной. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Суп с горохом в мультиварке

Гороховый суп, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, просто поразит вас своим замечательным вкусом. Суп получается очень сытным и довольно аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Небольшая морковь – 2 шт
  • Крупная луковица – 1 шт
  • Копчёные ребра — 500 г
  • Горох колотый — 160 г
  • Душистый горошек – 5 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и зелень – по вкусу

Приготовление:

Чтобы горох быстрее варился, его предварительно нужно замачивать в холодной воде на несколько часов

1.Луковицу очистить, промыть, порезать мелкими кубиками.

2. Морковь очистить, помыть в воде, натереть на крупной тёрке.

3. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.

4. С копчёных рёбер, по возможности, срезать мясо и измельчить его.

5. В форму мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «жарка», установить время «7 минут». В раскалённое растительное масло положить подготовленные лук и морковь.

6. Сразу же сюда сложить измельчённое мясо с костей. Всё перемешать. Жарить 7 минут в установленном режиме.

7. Через семь минут, когда тщательно обжарятся овощи с мясом, выключить режим «жарка».

8. Набухший горох промыть под проточной водой и всыпать его в чашу мультиварки.

9. Затем добавить нарезанный картофель, присолить, положить немного душистого горошка.

10. Выложить обрезанные косточки, залить всё кипятком (примерно 2 литра). Мультиварку прикрыть, затем на ней выбрать режим «суп», вид продукта «мясо», время приготовления «1 час».

Через час блюдо готово. Осталось украсить зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп с копчёной колбасой

Это блюдо отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а вкус получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Колбаса копчёная – 300 г
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 50 г

Приготовление:

Предварительно замочить горох в холодной воде на всю ночь, это ускорит процесс его варки.

1.В кастрюле залить набухший горох холодной водой и поставить на огонь. Варить до того момента, когда он станет мягким. При варке крупы с воды убирать образовавшуюся пену.

2. Пока варится колотый горох, подготовить остальные продукты, необходимые для супа. Картофель помыть, убрать с него кожуру, порезать кубиками, желаемого вами размера.

3. Колбасу нарезать кубиками средними по величине

4. Подготовить овощи для зажарки: лук очистить, измельчить, морковь освободить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Подготовленные овощи обжарить в течение 5-7 минут на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

5. Когда горох приготовится, разварится, добавить к нему подготовленный ранее картофель. Варить до момента готовности картошки.

6. Затем добавить обжаренные овощи, то есть лук с морковью, перемешать.

7. В суп положить нарезанную копчёную колбасу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить на слабом огне примерно 10 минут.

Порубить укроп, всыпать его в суп. Прокипятить ещё одну минуту и убрать с огня. Гороховый суп с добавлением копчёной колбасы приготовлен. Очень вкусно это блюдо употреблять с сухарями из белого хлеба. Ешьте с аппетитом!

Видео — рецепт горохового супа с мясом

Описание рецепта:

  • Мясо на кости — 600 г,
  • Лук — 3 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика
    Сухой горох — 2 стакана,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Перец чили — 1 шт.
  • Молотый кориандр, и куркума — по 1 ч. ложке,
  • Картошка — 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.

1. Горох заблаговременно замочить на несколько часов.
2. Налить в кастрюлю немного постного масла и обжарить на большом огне мясо на кости до золотистого цвета с каждой стороны.
3. Добавить в кастрюлю нарезанный лук и чеснок. Огонь уменьшить.
4. Когда лук станет прозрачным добавить горох и тушить на маленьком огне, помешивая.
5. Добавить порезанный перец чили, помидоры, кориандр и куркуму.
6. Поперчить и залить кипяченой водой (2-2.5 л), довести до кипения и на маленьком огне варить около 2-х часов.
7. Когда горох разварится, добавить картошку.
8. Варить до готовности картошки. Добавить зелень, посолить.

Видео — рецепт горохового супа – рассольника

Надеюсь что и в вашем доме это блюдо станет значимым и традиционным. Его можно приготовить и на праздники и в повседневные дни. Желаю вам успехов и хорошего настроения.

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

Рецепт поэтапно:

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Диетический вариант супа без мяса

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

Гороховый суп пришел к нам из глубокой древности, но до сих пор не потерял своей актуальности. И не удивительно, он сытный, вкусный, сочетает в себе бобовые, овощи и мясо, все богатое белками и полезными веществами. То что нужно, чтобы насытиться на долгое время. Теперь это один из классических супов, без которого не проходит обед в любом доме. Хоть раз в месяц, но мы его стараемся готовить. И ясное почему: рецепт приготовления горохового супа настолько прост, что справится с ним любой, даже начинающий, кулинар. Гороховый суп можно приготовить на мясном бульоне, с копченостями и даже постным, то есть без использования какого-либо мяса вообще. Еще один из популярных видов приготовления - гороховый суп пюре.

Неотъемлемым составляющим горохового супа будет только горох, все остальное меняется в зависимости от настроения, повода, страны, где он готовится и семейных традиций. Вы не представляете какое разнообразие вариантов горохового супа существует в мире, даже больше чем вариаций .

Есть несколько секретов приготовления вкусного горохового супа:

  1. Чтобы горох был мягким и вкусным в супе, и его не пришлось варить 3 часа, необходимо заранее замочить его холодной водой на длительный срок. В среднем требуется от 5 до 7 часов, но можно замочить его и на ночь. Но при этом не забудьте его утром поставить вариться, иначе горох может начать закисать.
  2. Замачивать горох необходимо исключительно холодной водой.
  3. При замачивании вода должна покрывать горох на 2 см.
  4. После замачивания не используйте эту воду в суп, обязательно слейте ее, налейте новую холодную воду и уже в ней варите горох дальше.
  5. Не солите горох сразу, от соли от варится дольше. Посолите его ближе к концу готовки супа, когда горох будет уже достаточно мягким.
  6. Чтобы горох варился можно добавить в него при варке столовую ложку растительного масла. Это ускорит процесс.
  7. Добавление соды в горох ускоряет его варку, но суп будет с привкусом соды. Учитывайте это!

А теперь перейдем к рецептам с фотографиями и подробными объяснениями, как сварить вкусный гороховый суп.

Гороховый суп с копчеными ребрышками - рецепт классический с фото пошагово

Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками - это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.

Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.

На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

  • сушеный горох - 1 стакан,
  • копченые ребрышки - 0,5 кг,
  • картофель - 2-3 штуки,
  • морковь - 1 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • растительное масло,
  • соль, перец, лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.

3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.

5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.

6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.

8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.

После этого спу можно подавать к столу.

Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!

Гороховый суп с курицей - простой пошаговый рецепт

Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.

Для приготовления понадобится:

  • колотый горох - 1 стакан,
  • курица - 0,5 кг,
  • картофель - 3 шт,
  • лук - 1 луковица,
  • морковь - 1 шт, небольшая,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.

2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.

Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.

3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.

4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.

5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.

6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.

7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.

Подавайте суп с зеленью и гренками.

Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой колбасой

Так как гороховый суп очень вкусно сочетается с разнообразными копченостями, рано или поздно это должно было случиться. Приготовим гороховый суп с копчеными колбасками. Для такого супа подойдут хорошо копченые колбасы, например охотничьи колбаски Но это не обязательно, можно взять и любой другой вид колбасы, самое важное, что должно присутствовать - это отчетливый вкус и запах копчения.

Все остальное в рецепте достаточно стандартно для приготовления горохового супа.

Нам понадобится:

  • колотый горох - 1 стакан,
  • картофель - 3 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лук - 1 шт,
  • охотничьи колбаски - 300 грамм,
  • гренки из белого или ржаного хлеба,
  • лавровый лист,
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте горох холодной водой и дайте ему постоять несколько часов. Есть сорта гороха, которым необходимо для мягкости стоять целую ночь. Обычно для супа используется простой колотый горох желтого цвета. Но можно взять и зеленый, он обычно варится намного быстрее.

2. Промытый размоченный горох варите до готовности. Определить готовность гороха не так сложно, для этого просто достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте из раздавить. Хорошо сваренный горох будет легко превращаться под ложкой в пюре.

3. Сделайте зажарку из лука и моркови. Лук для этого мелко порежьте и обжарьте на сковороде до легкой прозрачности. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Ее тоже слегка обжарьте, чтобы она немного размягчилась.

4. Картошку порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю с горохом. Горох за это время сильно не переварится, он лишь сделает бульон чуть гуще и с кремовой консистенцией.

5. Колбаски нарежьте кружочками. В таком виде мы отправим их вариться сразу после картофеля. Для более пикантного вкуса их можно слегка поджарить на сковороде с маслом.

6. Через 10 минут после колбасок, положите в суп лук и морковь и варите до готовности картофеля. После этого гороховый суп с колбасками можно считать готовым.

Если дать ему немного настояться под крышкой, то он будет ароматнее. Поджарьте гренки, нарежьте свежую зелень и можно подавать на стол.

Постный гороховый суп - пошаговый видео рецепт

Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.

При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.

Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.

В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.

О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.

Гороховый суп пюре с говядиной и гренками - фото рецепт

Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?

Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили , но поверье с гороховым супом все так же вкусно.

Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:

  • сушеный колотый горох - 1-1,5 стакана,
  • говядина - 0,5 кг,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • морковь - 1 штука,
  • лук белый репчатый - 1 луковица,
  • свежий зеленый горошек - 100 грамм,
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее. Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок.

Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.

2. Второй этап дополнительной подготовки - это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.

3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.

4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.

Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.

5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.

6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.

7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать - использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.

8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.

Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!

В последние несколько десятков лет горох стал пользоваться огромной популярностью среди жителей нашей планеты. Это не удивительно, ведь бобовое растение обладает массой полезных витаминов. По количеству белка, содержащегося в составе гороха, он идентичен мясу. Горох является незаменимым продуктом питания для вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Помимо белка, в горохе содержится большое количество калия, железа и фосфора. Кулинары готовят всевозможные блюда из гороха. Самой большой популярностью пользуется гороховый суп. Рецептов первого блюда существует очень много. Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах приготовления этого вкусного и очень полезного супа.

Вкусный гороховый суп готовится по рецепту, где без добавления копченостей просто не обойтись. Блюдо наполняется приятным ароматом дымка. Это пробуждает аппетит и делает трапезу особенной. Преимуществом такого супа является его простой процесс приготовления. Сварить первое блюдо может даже начинающая хозяйка. Для того чтобы суп получился вкусным, необходимо подготовить ингредиенты по списку и два с половиной часа свободного времени.

Продукты для супа:

  • Пол килограмма копченных свиных ребрышек. Можно заменить 300 граммами грудинки;
  • 250 гр. гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука среднего размера;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Три зубчика чеснока;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Самым главным компонентом горохового супа является конечно горох. Перед тем, как приступить к работе с продуктом, нужно ознакомиться с инструкцией на пачке. Каждый производитель применяет свои методы обработки гороха. Чаще всего, горох нужно замочить на два часа в холодной воде. Только после этого приступаем к его приготовлению.
Важным моментом в процессе приготовления горохового супа является то, что воду, в которой вымачивался горох сливать не нужно. Ставим продукт на средний огонь и варим на протяжении получаса. Не забываем подсолить воду. Следите за тем, чтобы на поверхности воды не скапливалась пена. Как только вы заметили ее появление, сразу же собирайте ложкой или шумовкой.

Пока варится горох, начинаем готовить бульон. Здесь все зависит от ваших предпочтений Суп может быть приготовлен, как на основе мясного бульона, так и на обычной очищенной воде. В любом случае гороховый суп, независимо от рецепта по которому он готовится, получится ароматным и насыщенным. Мы рассмотрим вариант с бульоном. Итак, в кастрюлю наливаем три литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Ребрышки или филе разрезаются на небольшие кусочки и отправляются в кастрюлю. Ребра отвариваем на протяжении полутора часов, в то время как на приготовление копченого филе достаточно потратить не более часа. После готовности ребра отделяются от мяса и извлекают из бульона.

Далее переходим к зажарке. Тщательно вымываем морковь с луком, нарезаем овощи мелким кубиком. Отправляем на предварительно подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Жарим овощи до появления румяной корочки. Заправка готова. Следом, чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты, включая картошку, зажарку и горох отправляем в подготовленный бульон. Варим гороховый суп по нашему рецепту на протяжении 25 минут. Главное, чтобы сварился картофель. За пять минут до снятия кастрюли с плиты, выдавливаем в суп несколько зубцов чеснока.

В конце добавляем нарезанную зелень, снимаем суп с конфорки и накрываем крышкой. В течение одного часа приготовленное первое блюдо должно настояться. После разливаем суп в порционные тарелки. Вкуснее всего употреблять это произведение кулинарного искусства с добавлением подсушенных сухариков. Однако учтите, калорийность супа становится на порядок выше.

Гороховый суп с грибами

Как правило, все рецепты горохового супа состоят из мяса или копченостей. Однако сейчас мы продемонстрируем не менее вкусный суп из гороха, который готовится с использованием грибов. Это не обычно, но очень вкусно. Ингредиенты:

  • 500 граммов грибов. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны;
  • 250 гр. гороха;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • 2 литра очищенной воды или мясного бульона;
  • Подсолнечное масло для поджарки — 30 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 листика лаврушки.

Гороховый суп с грибами является очень низкокалорийным. Он идеально подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

Процесс готовки начинается с замачивания гороха. Вымачивать его лучше всю ночь. Если нет времени, то хотя бы пару часов. Далее, в кастрюлю наливаем воду и добавляем горох с лавровым листом. Солим по вкусу и варим в течение 30 минут. Тщательно промываем грибы и просушиваем их на бумажном полотенце. Далее нарезаем их мелкими кусочками, можно кубиками. Морковь с луком промываем под проточной водой. Лук режим мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Сельдерей, также, измельчаем подобно луку или грибам.

В сковороду налейте подсолнечного масла и положите сначала грибы. Через 10 минут можно добавлять лук с сельдереем, после морковь. Обжариваем все овощи до появления золотистой корочки. Если горох на плите провел около получаса, к нему можно добавлять содержимое сковороды. Предварительно следует достать лавровый лист. Суп должен провести на плите еще около 20 минут. В самом конце блюдо можно поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Гороховый суп по различным рецептам будет иметь разный вкус и аромат. Однако существуют некоторые общие секреты, которые помогут приготовить великолепное блюдо вне зависимости от рецептуры. Помимо полезных свойств гороха, порция супа не превышает 350 ккал. Причем это максимальный показатель.

  • Перед приготовлением супа, горох обязательно нужно замочить на некоторое время. Лучше это сделать на целую ночь. Однако при недостатке времени, достаточно будет замочить продукт минимум на два часа. Это позволит в будущем быстро сварить горох и значительно улучшить его вкусовые качества.
    Фото 7
  • Горох необходимо варить на низкой температуре, дабы избежать прилипания ко дну кастрюли. Если вам необходимо добиться полного разваривания продукта, в процессе варки добавьте в воду пол чайной ложки пищевой соды.
  • После приготовления нужно дать супу настояться. Так все ингредиенты пропитаются общими ароматами.
  • Чтобы супчик получился наваристым и сытным, рекомендуется его готовить на мясном бульоне. Копчености можно заменить на готовые колбасы или ветчину. Когда они присутствуют в рецептуре супа, добавлять их нужно одновременно с поджаркой. Так мясные изделия не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества. Если необходимо добиться максимальной густоты супа, можно добавить картофель. Овощ следует нарезать небольшими кубиками.
  • Важным моментом в процессе приготовления мягкого и вкусного гороха является правильное добавление соли. Этот компонент нужно насыпать в кастрюлю только после того, как бобовый продукт полностью разварился. В противном случае горох получится жестким и невкусным.
  • Если в процессе варки продукта необходимо долить воду, это следует делать специальным образом. Ни в коем случае не добавляйте холодную воду. Рекомендуется доливать в кастрюлю только кипяток.
  • Бытует мнение, что все бобовые, в том числе и горох, вызывают метеоризм. Это действительно так. Однако, если предварительно вымочить горох, то об этой проблеме можно не беспокоиться.

Хочется сказать, что гороховый суп является неимоверно полезным и вкусным блюдом. Употреблять бобовый продукт (горох) рекомендуется абсолютно всем людям, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Гороховый суп, приготовленный по нашим рецептам, получится отличным дополнением вашего дневного рациона питания.