Как обжарить шампиньоны. Шампиньоны, жареные с добавлением лука

Кто бы мог подумать, что простая грибная зажарка с луком может дать такой огромный простор для фантазии? Если вы даже не подозреваете о чем мы, то присоединяйтесь к исследованию новых блюд вместе с нами.

Шампиньоны со сметаной и луком

Нет соуса проще, чем тот, что приготовлен на основе зажарки грибов и лука с добавлением сливок. Результат ваших стараний вкусен сам по себе и в качестве дополнения к пасте, запеканкам или мясу.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 45 мл;
  • 360 г;
  • сметана - 90 г;
  • сливки - 120 мл;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • белый лук - 130 г;
  • зеленый лук - 4 пера;
  • мука - 25 г;
  • тертый пармезан - 40 г;
  • петрушка.

Приготовление

Предварительно слегка разогрев масло на среднем огне, быстро обжариваем на нем полукольца белого лука, пока те не станут прозрачными. К луку кладем измельченный чеснок с грибами, приправляем все и тушим на среднем огне, дожидаясь момента, когда вся жидкость выпарится. Далее посыпаем содержимое сковороды мукой, перемешиваем и ждем пару минут. Смешиваем грибы и лук со сметаной, заливаем сливками и ждем, пока соус загустеет. Дополняем его специями и нарезанной зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов с луком

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • - 15 шт.;
  • белый лук - 150 г;
  • сок лимона - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как пожарить шампиньоны с луком, сами грибы очищаем и протираем сухой салфеткой или тряпочкой, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Растопив сливочное масло, слегка обжариваем на нем луковые кольца, пока последние не станут прозрачными. Кладем чеснок, дожидаемся момента, когда он пустит аромат и прямо целиком закладываем грибы. Убедитесь в том, что на сковороде не слишком много грибов, иначе они будут тушиться в собственном соку, вместо того, чтобы обжариваться. Как только шампиньоны окажутся на огне, приправьте их, а когда вся влага выпарится, залейте лимонным соком и убирайте с плиты.

Грибы шампиньоны жареные с луком

Ингредиенты:

  • фиолетовый лук - 480 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • веточка тимьяна;
  • сахар - 22 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Разогрев немного любого растительного масла на среднем огне, выкладываем в сковороду средние по своей толщине полукольца фиолетового лука. Когда они размягчатся, добавьте листья из веточки тимьяна, нарезанные пластинами грибы, и приправьте все по вкусу, предварительно полив уксусом. Для того, чтобы лук карамелизовался, посыпьте содержимое сковороды небольшим количеством коричневого сахара. Постоянно перемешивая, влейте сухое белое вино, дождитесь, пока оно выпарится вместо со всей жидкостью выделившейся из грибов, а затем используйте полученную зажарку в других блюдах или ешьте отдельно.

Поджарка из шампиньонов с луком на тосте

Мы уже обсудили несколько видов зажарок из шампиньонов с луком, а значит, теперь самое время подумать и о простых блюдах, которые можно приготовить с их участием. Примером последнего могут стать тосты с сыром и пассерованными грибами.

Ингредиенты:

Приготовление

Полукольца белого лука сперва пассеруем до мягкости в оливковом масле, а затем поливаем уксусом и даем ему полностью выпарится. Отдельно жарим пластинки грибов, залив их вином, также дожидаясь полного выпаривания влаги. Смешиваем содержимое двух сковород и жарим шампиньоны с луком еще 3-4 минуты. Смазываем тостовый хлеб маслом и покрываем слоем тертого сыра. Сверху размещаем зажарку из лука и грибов, накрываем все вторым куском хлеба и готовим тосты на гриле или сухой сковороде, пока сыр не расплавится.

С луком и сметаной получаются очень вкусными и нежными. Стоит особо отметить, что такое блюдо можно подавать к столу и в качестве отдельного обеда, и как ароматную подливу к сытному гарниру.

Шампиньоны с луком: необходимые ингредиенты

Шампиньоны, жареные с луком: обработка грибов

Для приготовления такого ароматного гуляша из шампиньонов лучше всего приобретать молодые и свежие грибы без червоточин. Их необходимо тщательно помыть в теплой или прохладной воде, а затем нашинковать вдоль ножек толщиной не более трех миллиметров. После этого требуется приступить к подготовке остальных продуктов.

Шампиньоны, жареные с луком: обработка овощей

Для такого блюда нежелательно использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь взять одну небольшую морковь и две-три головки репчатого лука. Таким образом, овощи следует помыть в прохладной воде, тонко снять с них кожуру. А затем натереть на крупной терке морковь и мелко порубить ножом лук. Кроме того, требуется сполоснуть в теплой воде всю подготовленную зелень и также ее нарезать.

Как пожарить шампиньоны с луком: термическая обработка блюда

После того как все основные ингредиенты будут готовы, следует сразу же приступить к их обжариванию. Для этого рекомендуется взять сотейник, влить туда четыре больших ложки оливкового масла, сильно разогреть посуду, а затем поочередно всыпать нашинкованные шампиньоны, тертую морковь и порубленный репчатый лук. Все продукты необходимо перемешать ложкой, сдобрить поваренной солью, ароматными специями и молотым перцем. Таким образом, грибы с овощами следует обжаривать на быстром огне около пятнадцати минут. По истечении времени огонь требуется поставить на минимальное значение, а в посуду с шампиньонами, луком и морковью влить сначала жирные сливки, а затем выложить ложкой густую тридцатипроцентную сметану. Все ингредиенты следует перемешать, прокипятить еще около десяти минут и снять с плиты.

Шампиньоны, жареные с луком: правильная подача к столу

Стоит особо отметить, что вышеописанный рецепт относится к универсальным блюдам, которые можно подавать к обеду как с гарниром, так и без него. Однако делать это требуется исключительно в горячем виде.

Полезные советы

  1. Если вы решили не использовать гарнир, то жареные шампиньоны с луком необходимо аккуратно выложить в глубокий салатник, украсить листочками петрушки и подать гостям в качестве легкой и нежной закуски перед основным блюдом.
  2. Если же вы все-таки решили использовать обжаренные грибы со сметаной как подливу, то для нее следует отдельно приготовить мятый картофель, вермишель или гречневую крупу.

Шампиньоны - самый популярный сорт грибов, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке по доступной цене. Готовить их легко, потому они являются частым гостем на повседневном или праздничном столе.

Несмотря на активное присутствие в рационе каждого второго человека, грибы все еще относятся к экзотическому типу продуктов. Совершенно безвредные виды способны вызвать легкое пищевое отравление при халатном отношении. Чтобы этого избежать, нужно уметь правильно оценивать качество продукта. Для уверенности можно посмотреть видео и фото.

Как выбрать шампиньоны

Даже безопасные виды могут навредить, такова уж их природа. Начинающее портиться лешье мясо (так еще называют грибы) производит яд, потому следует научиться правильно выбирать шампиньоны при покупке, дабы не навредить себе и близким.

  • Цвет у свежих грибов - белый или бурый.
  • Матовый блеск относится к характерным особенностям вида. Блестящая глянцевая кожица, склизкая на ощупь, говорит об испорченности.
  • Если пленка между шляпкой и ножкой темно-коричневого цвета, продукт опасен для здоровья. Как правило, чувствует слабый запах или его нет вообще.
  • Потемнение - признак перезрелости, что делает продукт жестким после термической обработки.
  • Шляпка должна быть чистой, без пятнышек и вкраплений. Наличие последних говорит о залежалости шампиньонов.
  • Лучше не покупать грибы с поврежденной или срезанной пленкой между ножкой или шляпкой.
  • У мягких шампиньонов запущен процесс гниения и есть их опасно. Следует отдать предпочтение упругим и плотным шляпкам.
  • Свежие пахнут насыщенным грибным ароматом, а сырость и непонятная вонь сигнализируют о длительном хранении, скорее всего, в неподобающих условиях.

Выбор по размеру и предназначению:

  • Самые маленькие идеальны для маринования, салатов и омлетов. Они требуют термической обработки по минимуму.
  • Среднего размера грибы больше подходят для супа, а опытные кулинары их тушат и жарят. Именно такие шампиньоны самые ароматные.
  • Крупногабаритные - однозначно на гриль. Еще могут использоваться в качестве начинки для выпечки.

Замороженные шампиньоны тоже встречаются, но их лучше не покупать: утрачены все полезные вещества и вкусовые качества, а структура становится рыхлой.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Определившись с тем, что жарить на сковороде лучше свежее лешье мясо, приступим к его подготовке перед приготовлением.

  • Обязательно нужно помыть шампиньоны, но делать это следует непосредственно перед использованием. После контакта с водой грибы темнеют и быстро портятся.
  • Готовить лучше продукты одинакового размера.
  • Чтобы сохранить привлекательный вид после приготовления, не стоит отделять шляпку от ножки, а нарезать вдоль всего гриба. Такие пластинки быстрее жарятся.
  • Некоторые повара помимо мытья еще снимают кожицу с поверхности шампиньона, но это лишние манипуляции. Вреда эта часть не несет.

Запасшись необходимым количеством продукта, приступим к самому интересному.

Рецепт жарки шампиньонов в чистом виде

Простейший способ полакомиться любимыми грибами - обжарить их. Быстрое и сытное блюдо может быть дополнением к гарниру или самостоятельной частью трапезы, благодаря высокой концентрации полезных веществ.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны 500 г
  • растительное масло для смазывания сковороды 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный и белый молотый перец по вкусу

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 17.6 г

Углеводы: 0.1 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хрустящие и ароматные шампиньоны будут приготовлены почти как во фритюре

Рецепт жарки шампиньонов с луком и зеленью

Вся простота приготовления грибов этого вида заключается в отсутствии необходимости замачивать или варить их перед тем, как приготовить шампиньоны с луком, что значительно ускоряет процесс.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 224 ккал;
  • белки - 6 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 650 г;
  • масло подсолнечное - 125 мл;
  • зелень - 1/2 пучка;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • белый и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. После мытья выложить грибы на сухое полотно, чтобы не осталось влаги.
  2. Разрезать на тонкие ломтики.
  3. Почистить лук и нашинковать колечками или маленькими кубиками.
  4. Налить масло на разогретую емкость.
  5. Высыпать измельченные овощи, посолить, поперчить. Держать на огне до золотистого цвета.
  6. Выложить грибы.

Совет : готовые жареные шампиньоны с луком приобретают корочку. Если добавить немного муки во время жарки, она будет плотнее и вкуснее.

Рецепт шампиньонов с картофелем

Набор обыденных продуктов в правильном сочетании способен всколыхнуть эмоции самых взыскательных гурманов. Невероятно сытная и простая в технологическом плане жарка картофельных клубней с грибами не оставит никого равнодушным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 199.2 ккал;
  • белки - 8.1 г;
  • жиры - 1.8 г;
  • углеводы - 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чили - 0.25 стручка;
  • пряности и специи - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить клубни и подготовить лешье мясо.
  2. Нарезать картошку соломкой или ломтиками не более 2 мм, лук мелкими кубиками, чеснок - пластинками, а грибы - поперечными кусочками, перец тонкими кольцами.
  3. На разогретое масло высыпать корнеплод и жарить на среднем огне, помешивая. Готовить до полуготовности - середина твердая, а снаружи уже мягкая структура.
  4. Добавить овощи, специи и жарить до появления лукового запаха.
  5. Засыпать грибы и пряные травы. Подойдет смесь специальная или для картофеля. Готовить 5 минут.

Совет : блюдо едят горячим или остывшим. По желанию можно добавить свежую зелень.

Рецепт жарки шампиньонов со сметаной

Густой кисломолочный продукт придает особенную изысканность вкусу жареных грибов, смягчая его и дополняя кисловатыми нотками.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 223 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 700 г;
  • сметана 20% - 40 г;
  • масло подсолнечное - 130 г;
  • зелень - 15 г;
  • специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками.
  2. Почистить и измельчить лучок.
  3. Разогреть сковородку и налить небольшое количество масла.
  4. Пассеровать овощи до золотистого цвета.
  5. Добавить специи и высыпать шампиньоны. Периодически помешивать. Готовить 20 мин.
  6. После появления корочки на грибах добавить сметану (или сливки).
  7. Тушить 10 минут под крышкой на маленьком огне.

Совет : подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Употребляется как самостоятельное блюдо, но в качестве гарнира лучше всего подходит рис.

Рецепт жареных шампиньонов в масле с белым вином

Оригинальный вкус и аромат придаст грибам легкое вино. Лучше всего подойдет белое полусладкое.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 207.4 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 12.5 г;
  • углеводы - 5 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • вино белое - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать поперечными слайсами, для придания красивой формы.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде.
  3. Почистить чеснок, порезать пластинками. Подрумянить.
  4. Добавить грибы. Если их много, жарить несколькими партиями.
  5. Когда на шампиньонах появится корочка, добавить вино. Заливать тонкой струйкой по бортику сковороды.
  6. Поперчить, посолить и тушить все на маленьком огне до испарения жидкости. Подавать в горячем виде, украсить свежей зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов со шкварками

Это блюдо относится к узбекской кухне, но не содержит каких-то труднодоступных продуктов, а схема достаточно проста.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 183.8 ккал;
  • белки - 5 г;
  • жиры - 16.3 г;
  • углеводы - 4.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • сало курдючное - 100 г;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинками, курдюк - кубиками, лучок нашинковать.
  2. Растопить сало на сковороде, не допуская подрумянивания. Выложить овощ и лешье мясо.
  3. Обжаривать все вместе до полного испарения жидкости.
  4. Посолить и тушить под крышкой не менее 15 минут на маленьком огне.

Совет : при подаче украсить веточкой зелени, а в качестве гарнира подойдут каши.

Рецепт жареных шампиньонов с капустой

Это вегетарианское и диетическое блюдо, но отлично сочетается как с мясной отбивной, так и с картофельным пюре.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 98.7 ккал;
  • белки - 4.1 г;
  • жиры - 5.6 г;
  • углеводы - 8.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0.5 стакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • вода - 0,75 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинами. Обжарить в нагретом масле до появления корочки.
  2. Почистить овощи. Лук покрошить мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить все в растительном масле, отдельно от грибов.
  3. Очистить кочан капусты от вялых листьев, помыть ее, высушить и мелко нашинковать. Обжарить на сковородке.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для тушения, добавить немного подсолнечного масла. Тушить на маленьком огне в течение 5 минут, помешивая.
  5. Для соуса нарезать мелко зелень. Соединить томатную пасту, воду, сахар, соль. Добавить укроп, петрушку и лавр. Залить все к капусте с грибами, перемешать и тушить под крышкой.

Совет : блюдо можно подавать в горячем или холодном виде или использовать как начинку для выпечки.

Рецепт жареных шампиньонов с сыром

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 308 ккал;
  • белки - 10.6 г;
  • жиры - 28.8 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - 10 г;
  • перепелиное яйцо - 4 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • растительное масло - 5 ст.л;
  • твердый сыр - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. После тщательной промывки отделить ножки у шампиньонов.
  2. Обжарить шляпки на сковороде, и отдельно - покрошенные остатки грибов.
  3. Натереть сыр на мелкую терку. Смешать его с обжаренными ножками. Наполнить фаршем шляпки. Полить майонезом.
  4. Сварить перепелиные яйца. Разрезать их пополам. Украсить шампиньоны.

Совет : важно выбрать грибы покрупнее для приготовления по этому рецепту. Подавать фаршированные шампиньоны с яйцами, посыпав зеленью.

Жареные шампиньоны с кедровыми орехами

Это оригинальное блюдо за минимум времени - низкокалорийно, вкусно, быстро и несложно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 47.1 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • шерри сухой - 50 мл;
  • петрушка и кинза - 15 г;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить шампиньоны, а потом разрезать пополам или на 4 части каждый, в зависимости от размеров.
  2. Почистить и нашинковать тонкими полукольцами лук.
  3. Разогреть масло в сковороде и пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и готовить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Посолить, поперчить.
  6. На сухой сковороде отдельно обжарить орешки.
  7. К грибам добавить орехи, полить все шерри и посыпать нарубленной зеленью. Перемешать.

Совет : последний этап лучше выполнять непосредственно перед подачей, так петрушка и кинза сохранят свой вкус и аромат.

Рецепт жареных шампиньонов в меде и арахисовом масле

Невероятное сочетание грибов и насыщенной сладости с восточными нотками. Уникальный вкус, который надолго задержится в памяти, понукая попробовать еще раз.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 220.3 ккал;
  • белки - 5.4 г;
  • жиры - 17.8 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 300 г;
  • арахисовое масло - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы. Отрезать ножки.
  2. На сковородке разогреть арахисовое масло и добавить лешье мясо. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.
  3. Влить мед и соевый соус. Перемешать.
  4. Сделать пламя маленьким и тушить под крышкой несколько минут.
  5. Снять крышку, готовить, пока сироп не станет густым.
  6. Мешать, чтобы грибы оказались словно в глазури.
  7. Выключить огонь. Сбрызнуть кунжутным маслом. Перемешать.

Совет : подавать можно в горячем или холодном виде. Для воплощения этого рецепта лучше использовать маленькие грибы, чтобы при подаче блюдо выглядело презентабельнее.

Жарка шампиньонов в духовке

Это невероятно простой и полезный рецепт с минимумом продуктов и без особых сложностей.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 39.9 ккал;
  • белки - 6.5 г;
  • жиры - 1.5 г;
  • углеводы - 0.2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 6 шт.;
  • сливочное масло - по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы.
  2. Включить греться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  3. Разместить целые шампиньоны шляпками вниз на противне.
  4. Положить сверху по небольшому кусочку сливочного масла.
  5. Готовить 20-25 минут, пока грибы не станут мягкими.

Совет : одновременно можно запекать тыкву, что будет невероятно вкусно и полезно.

Рецепт жарки шампиньонов на мангале

Рассмотрим самый простой, традиционный домашний способ, который требует мариновать продукт перед готовкой. Зато жаренные на мангале грибы приобретут аромат костра.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 84.3 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 6.3 г;
  • углеводы - 0.9 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 1 кг;
  • сметана или майонез - 200 мл;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и просушить грибы. Сложить целиком в глубокую емкость с крышкой.
  2. Добавить соль, перец и залить сметаной или майонезом. С последним главное - не переборщить. Шампиньоны не должны плавать в маринаде, а лишь быть обволокнуты им.
  3. Оставить в темном прохладном месте под крышкой на пару часов.
  4. Периодически перемешивать или встряхивать, чтобы не застывал соус между грибами.
  5. Нанизать на шампуры и готовить на мангале или гриле. Переворачивать по мере готовности продукта.

Совет : под низ лучше положить противень, чтобы сок скапливался в нем. Такие шашлыки часто комбинируют с курицей, помидорами, болгарским перцем. Сколько будет готовиться на огне такое блюдо, зависит от набора продуктов и их размеров.

Рецепт жарки шампиньонов на гриль-сковороде

Грибы, приготовленные в особом маринаде, приобретают пикантный вкус, который не сравнить ни с чем. Чтобы улучшить качество блюда, жарить нужно быстро, не передерживая шампиньоны на плите.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 105 ккал;
  • белки - 6.2 г;
  • жиры - 8.5 г;
  • углеводы - 0.6 г.

Ингредиенты

  • крупные шампиньоны - 12 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный розмарин - 1 щепотка;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в небольшой емкости масло с измельченным чесноком. Добавить соль, розмарин и щепотку перца чили, если есть предпочтения к острой пище.
  2. Отрезать ножки у грибов. Шляпки опустить в емкость с маринадом. Оставить на 20 минут.
  3. Нагреть сковороду-гриль.
  4. Выложить на нее грибы и обжаривать до золотистого цвета. Подавать на плоском блюде, сбрызнув маринадом.

Приготовленные по любому рецепту шампиньоны будут вкусными, а обработанные правильным образом, еще и полезными.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Надо :

шампиньоны – 400 г;
сметана – 200 мл;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте тонкими пластинами грибы.

    Лук порежьте кубиками.

    Поставьте на огонь сковороду, влейте масло.

    Когда масло разогреется, выложите шампиньоны.

    Обжаривайте их, постоянно помешивая, на среднем огне.

    Подождите, пока выпарится жидкость.

    Затем выложите лук к грибам и обжаривайте до золотистого оттенка.

    Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо.

    Когда сметана закипит, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Когда грибы приготовятся, выложите их на блюдо и украсьте мелкорубленой зеленью.

Рецепт шампиньонов, жареных с яйцом и луком

Shutterstock


Надо :

шампиньоны – 500 г;
яйцо – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
топленое масло – 3 ст. ложки;
зелень петрушки, укроп – 5-6 веточек;
соль, перец, приправы.

Как приготовить :

    Нарежьте мелкими ломтиками грибы и обжарьте их с добавлением масла на сковороде.

    Когда шампиньоны подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и продолжайте обжаривать.

    При необходимости можете добавить еще немного масла.

    В отдельной миске взбейте яйца и смешайте их с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

    Посолите, поперчите. Получившейся смесью залейте грибы. Перемешайте блюдо и тушите до полной готовности.

Рецепт жареных грибов с базиликом и чесноком


Shutterstock


Надо :

шампиньоны – 500 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
масло сливочное – 10 г;
масло растительное - 1-2 ст. ложки;
сухой базилик – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Возьмите шампиньоны, тщательно вымойте их и нарежьте на четыре-пять частей.

    Измельчите с помощью ножа или пресса чеснок.

    На огонь поставьте сковороду. Когда она разогреется, выложите сливочное масло.

    Когда масло прогреется, выложите на сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте их на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

    Через три-четыре минуты, когда выделяемый сок выпарится, а грибочки станут румяными, добавьте чеснок и базилик.

    Продолжайте обжаривать до готовности в течение трех-четырех минут.

Рецепт приготовления жареных грибов с баклажанами

Надо :

шампиньоны свежие – 400 г;
баклажаны – 500 г;
лук репчатый – 3 шт;
сметана – 3 ст. ложки;
яйцо – 3 шт.;
сок лимона;
винный уксус – 2 ст. ложки;
растительное масло;
соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.

    В миске взбейте 2 яйца и соедините их с баклажанами. Получившуюся массу заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.

    Шампиньоны нарежьте и ошпарьте кипятком. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте соль.

    Отдельно обжарьте тонко нарезанный лук.

    Затем смешайте грибы с луком, влейте сметану. При необходимости можете добавить воду.

    Оставьте тушиться на десять-пятнадцать минут.

    Выньте из холодильника баклажаны.

    Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Лучше делать это несколькими партиями, чтобы баклажаны выкладывать на сковороду в один равномерный слой.

    В обжаренные баклажаны добавьте соль.

    Затем выложите к баклажанам смесь грибов и лука, добавьте сок половины лимона и винный уксус.

    Через две минуты можете снимать сковороду с плиты.

    Жареные шампиньоны с баклажанами готовы.


Грибы - универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы - вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи - хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, укроп и петрушка.

Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные - сушеные, маринованные, замороженные.

Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.

Готовим из свежих шампиньонов

Побаловать себя свежими можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки - эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество - их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.


Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:


Добавлять соль и специи следует в конце жарки!

Как пожарить замороженные грибы

Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.

Самые вкусные рецепты грибов

Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.

Жареные грибы с луком

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
  • грибы - шампиньоны, лисички, белые и другие);
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • немного свежей или засушенной зелени укропа.

Как готовить:



Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.

Жареные грибы с луком и сыром

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около 300 г любого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить:


Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде - посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.

Жареные грибы с луком и картошкой

Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:

  • если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
  • сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы - в противном случае лук будет разваренным;
  • грибы обжариваются отдельно от картофеля - они выделяют много жидкости;
  • нарезанный перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
  • картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.

Что потребуется:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа.

Как приготовить:


Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде

Грибы - это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.

  1. Не следует зажаривать грибы и лук до хруста - при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
  2. Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
  3. Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.

Видео-рецепт жарки грибов лисичек

Жареные грибы в сметане - видео