Как правильно хранить крупы. Долговременное хранение круп

Каждая хозяйка знает, как сложно хранить крупы. То моль в них заведется, то они сырыми станут и испортятся. К сожалению, такие проблемы бывают довольно часто, и справиться с ними может далеко не каждый. Но мы поможем вам в этой проблеме и расскажем про правильное хранение круп , которое поможет избавиться от мелких, но досадных неприятностей.

Сохранить крупу иногда очень важно, а вот решить эту задачу не всегда получается. Вы наверняка использовали массу способов, но ничего не получалось, и это распространенная проблема. Дело в том, что следует правильно подготовить посуду, в которой будет храниться гречка, рис или любая другая крупа. Да, именно посуду, потому что хранение в пакетиках никак не сможет сохранить качество зерна. Давайте рассмотрим, что вам потребуется.

Итак, вы можете воспользоваться специальными баночками, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Но зачем же тратить деньги, если наверняка у вас есть в кладовке самая простая стеклянная банка. Ни в коем случае нельзя использовать пакеты или коробки, вы получите массу проблем и неудобств. Как можно хранить крупы в пакете и надеяться на их отличное качество – непонятно. Поэтому сначала достаньте банки.

Тут возникает вопрос – какую банку по объему выбрать? На самом деле, не имеет никакого значения, но удобней будет хранить в литровой или трехлитровой таре. Естественно, для каждой крупы должен быть свой «домик».

Стеклянную банку нужно подготовить. Как только вы ее достали из кладовой или шкафа, обязательно вымойте ее с моющим средством и простерилизуйте. Далее ее следует высушить и только после этого можно насыпать крупу. Следующим шагом будет закрытие ее крышкой. Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет – то закройте обычной пластиковой крышкой. Еще лучше, если вы сначала постелите на горлышко банки бумагу или пакет, а только потом закроете крышкой.

Хранение круп – дело нехитрое, но, тем не менее, многие допускают ошибку в том, где ставить эти банки. Лучше всего сделать так, чтобы она стояла в прохладном месте, и на нее не попадали солнечные лучи. Конечно, рис не приготовится от солнца, а вот грибок и бактерии очень любят погреться в лучах и поесть ваш рис, или другую крупу. Поэтому выделите на полке в кладовке место для таких банок.

Кроме этого, следует защитить их от моли и жучков. Для этого в саму банку следует положить дольку чеснока на дно, это отличное средство против насекомых в крупах. А вот, чтобы избавиться от этих же «жителей» в шкафу, то положите туда каштаны или веточки лаванды. Если нет веток лаванды, можно использовать эфирное масло. Также следует положить лавровые листья, они будут впитывать влагу, и насекомые не будут заводиться.

Помимо стеклянных банок вы можете использовать современные пластиковые контейнеры, предварительно пропаренные кипятком. Конечно, такой способ не даст вам сохранить ваши крупы долго, но если вы не закупаетесь мешками, то он вполне удобен.

Теперь вы знаете, как правильно хранить крупы , и больше не будете сталкиваться со сложностями в приготовлении пищи, вылавливая насекомых или используя мокрый рис, гречку, пшено и прочие. Успехов!

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело - покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей для хранения круп


Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

  • Металлические банки

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

  • Банки из нержавеющей стали

Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

  • Стеклянные емкости

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп - это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

  • Керамические емкости

Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

  • Пластиковые бутылки

Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты для долгого хранении круп

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Уже прошли те времена, когда гречку, муку и сахар запасали мешками на всякий случай. Сейчас в продаже можно найти любые продукты, но многие и до сих пор закупают крупы в большем количестве, чем надо на неделю, к примеру – для того, чтобы не ходить часто в магазин или продукты были приобретены по скидке. В этом случае пригодится информация о том, как хранить продукты, ведь если отнестись к этому с пренебрежением, то вскоре в гречке или рисе заведутся жучки, а по кухне будет весело порхать моль. В этом случае последствия уже будут необратимы, и потому придется выбросить все приобретенные продукты. Рассмотрим, как же хранить определенные сыпучие продукты.

Мука

Мука – это тот продукт, который должен быть в любом доме. Даже те хозяйки, которые не особенно увлекаются выпечкой, имеют запасы муки, которая используется для приготовления многих блюд. Очень часто в муке заводятся жучки и другая «живность», а происходит это из-за повышенной влажности. Перед тем, как отправлять муку на хранение, ее надо проверить на влажность. А делают это с помощью пальцев – между ними перетирают щепотку муки. Если она скрипит между пальцами, то мука сухая, если нет – влажная, а еще просушенная мука на ощупь теплая, а влажная мука будет прохладной.

Если в муке завелись жучки и червячки, ее надо просеять через мелкое сито (желательно пару раз), а потом высыпать на противень, застеленный чистой бумагой, слоем в 3-4 сантиметра и просушит в нагретой духовке. Важно соблюдать правильный температурный режим – до 40-45 градусов Уже при температуре в 50 градусов содержание зерен пшеницы «заваривается» и печь из такой муки уже становится невозможным.

Просушенную муку лучше положить в тканевый или бумажный мешочек, лучше в два. Во второй, больший по размеру мешочек, на дно высыпают сушенные цветы календулы. Это растение хорошо отпугивает насекомых и при этом мука не пропитается запахом календулы. Еще можно использовать для отпугивания жучков дольку чеснока, но в этом случае запах будет присутствовать. Можно заменить чеснок «пяткой» лука, которую обычно выбрасывают в процессе чистки, а на самом деле в ней содержится большое количество фитонцидов.

Если хранившаяся мука уже прогоркла, то для выпечки ее уже использовать будет нельзя, но можно пустить ее на изготовление клейстера или клея для обоев. Кстати если добавить в такой клейстер отвар полыни, то жучки не заведутся между обоями и стенами.

Пшено

Обычно пшено можно хранить без потери вкусовых качеств на протяжении четырех месяцев, после этого крупа может стать горькой и не пригодной к употреблению. Это происходит из-за того, что верхняя оболочка зернышек пшена портится. Для того, чтобы избавиться от горького привкуса, оболочку надо удалить. Для этого пшено сначала моют в холодной воде, а потом заливают горячей и оставляют на 3-4 часа. Затем воду сливают, пшено заливают теплой водой, на литр которой добавляют 1 чайную ложку питьевой соды. После этого крупинки пшена надо перетереть между руками. Далее пшено опять тщательно промывают, просушивают в подогретой до 35 градусов духовке и ею можно пользоваться еще в течении месяца, не больше.

Манная крупа

Манную крупу, в которой завелись червячки, просеивают через сито, заливают холодной подсоленной водой и ждут, пока личинки и червячки всплывут. Сушить манную крупу весьма проблемно, а вот добавлять ее в котлеты и тефтели и запеканки можно.

Гречка

Все знают, что эту крупу надо перебирать, чтобы избавиться от неочищенных зерен гречки. После этого ее тщательно моют под проточной холодной водой и отправляют в духовку для прокаливания при температуре примерно 60 градусов. Затем после остывания крупу помещают в тканевый мешочек и относят в холодное место (можно на балкон, в погреб или сарай).

Рис

Рис, который долго хранится, может быть поражен куколками червяков или крупяных слоников. Для избавления от них крупу надо перемешать в сите до тех пор, пока зернышки риса не освободятся от паутины, а после этого надо рис тщательно промыть несколько раз и высушить.

  • При покупке крупы можно положить весь пакет целиком (не распечатывая) в морозильник на сутки, а потом пересыпать крупу в пластиковую бутылку с широким горлышком. Эти емкости плотно закрываются, поэтому хранится в них крупа отлично.
  • Для лучшего хранения муки, крахмала и круп можно положить на дно выбранной тары марлевые мешочки, наполненные солью.
  • Сверху насыпанных в емкости круп можно положить вместо дольки чеснока лавровый листочек или сухую цедру лимона – их сильный запах отпугнет насекомых.
  • От появления жучков убережет и кусочек металлической фольги (или даже просто железная ложка), погруженные в крупу. Удобно положить ложку в емкость с мукой – она не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.
  • В рис для хранения кладут стручок красного жгучего перца, который также не даст появиться затхлому запаху.
  • Хранит крупы лучше в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостью 50-70 кг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха 60-70 %, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.