Как правильно пить свежевыжатые соки? Что такое фреши? Польза свежевыжатых соков

Понимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.

Существуют определенные правила приема свежих соков, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

  • Главное правило – сок должен быть свежим , в этом случае он обладает максимальной эффективностью. Если нет возможности получить свежий сок (нет сырья, не сезон для какого-либо фрукта), допускается использование пакетированных напитков. Нужно лишь при покупке обращать внимание на натуральность состава такого сока.
  • Соки лучше всего пить в чистом виде , но иногда допускается их смешивание с другими соками. Обязательно необходимо соблюдение дозировки: свежевыжатый сок – концентрированное лекарство, поэтому при неограниченном потреблении могут возникнуть нежелательные эффекты.
  • Нельзя при приготовлении соков использовать металлическую посуду , так как под действием металла разрушаются действующие вещества напитка.
  • Обычно свежие соки пьют натощак : так достигается максимальная польза.

Условно все соки можно разделить на питьевые и лечебные. Питьевые (гранатовый, морковный, томатный, апельсиновый, яблочный, виноградный, ананасовый, березовый) используются чаще всего в качестве вкусных напитков, а при регулярном приеме оказывают лечебный эффект. Лечебные соки не продаются в магазинах, их получают самостоятельно; к ним можно отнести картофельный, капустный, свекольный, сельдерейный, луковый, огуречный соки.

  • Яблочный сок – эффективен при ожирении, запорах, авитаминозах, камнях в почках. Пьют сок перед едой, в день можно употреблять до одного литра напитка ().
  • Апельсиновый сок – при авитаминозах, запорах, камнях в почках, гастритах с пониженной кислотностью, принимают 50–100 мл за полчаса до еды три раза в день. Можно выпивать один раз в день (утром) натощак стакан сока ().
  • Томатный сок – пьют при гипертонии, запорах, гастритах с пониженной кислотностью за 20 минут до еды Суточная норма – до 600 мл ().
  • Морковный сок – по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в день при нарушениях пищеварения, снижении зрения, кожных проблемах. В сок для лучшего усвоения добавляют немного растительного масла или сливок ().
  • Виноградный сок – полезен при заболеваниях печени, почек, кишечника, дыхательных путей, анемии, авитаминозе, запорах, истощении организма. Суточная доза – 1,2 литра, разделенная на несколько приемов ().
  • Ананасовый сок – эффективное средство при проблемах с лишним весом, снижении потенции, авитаминозах, нарушениях пищеварения. Пить сок можно до и после еды, норма потребления – от 200 мл до 1 л ().
  • Гранатовый сок – за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день при анемии, для выведения токсинов ().
  • Тыквенный сок – по 100–200 мл 3 раза перед едой при воспалениях ЖКТ, запорах, токсикозе беременных, простатите, снижении иммунитета, анемии, нервных расстройствах, ожирении, косметических проблемах ().
  • Капустный сок – уникальное средство для лечения гастритов, колитов, геморроя, язвенной болезни желудка, ожирения, заболеваний печени, сахарного диабета, бессонницы. Пьют по 100–200 мл за 30 минут до еды три раза в день, при заболеваниях желудка разбавляют водой ().
  • Березовый сок – незаменимое средство для выведения токсинов из организма, при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, заболеваниях желудка и кишечника. Березовый сок пьют длительно, до двух месяцев, по 200–250 мл три раза в день до еды ().
  • Луковый сок – специфическое средство для лечения насморка, простудных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, бронхитов, гипертрофии простаты, фурункулов. Сок смешивают с медом, принимают по 15 мл до 5 раз вдень ().
  • Картофельный сок – от 50 до 200 мл перед едой при язве желудка, изжоге, гастрите, запорах, проблемах с поджелудочной железой (

В современном магазине на полках можно обнаружить большой ассортимент пакетированного сока с надписью «натуральный». На самом деле натурального там очень мало, срок годности таких напитков минимум год, а это означает, что в коробочке огромнейшая куча разнообразных добавок, красителей и консервантов. Лучше потратиться на соковыжималку и готовить напитки самостоятельно из любых овощей, либо фруктов. О пользе, вреде и о том, как правильно потреблять свежевыжатые соки, вы узнаете из этой статьи.

Польза свежевыжатых соков из фруктов

То, что свежие соки полезны – знает каждый и уже давно доказанный факт. Так как такие напитки не проходят никакой обработки, то в них находится огромнейшее множество полезных микроэлементов и витаминов, которые быстро и легко усваиваются организмом человека. В них также есть пектины и клетчатка, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Разные соки полезны по своему, одни оказывают очищающее свойство, снимают воспаления, другие повышают иммунитет, настроение, избавляют от , и , а третьи могут избавить от ненужных килограммов.

В свежевыжатом ананасовом соке большое содержание калия, фосфора и витаминов. Этот напиток является помощником в усвоении пищи, исчезает тяжесть в желудке и притупляется ощущение голода. Сок содержит мочегонный эффект, поэтому прекрасно воздействует на почки и избавляет от отеков под глазами. Ананасовый сок продуктивен для людей с онкологическими болезнями, опухолями, гайморитом, простудными, инфекционными заболеваниями. Напиток изананаса уничтожает микробы, очищает сосуды и кишечник, облегчает заболевания артрита, подагры, ревматизма, а заодно полезен для будущих мамочек (облегчает ). Если употреблять ананасовый сок с мякотью, то можно быстро избавиться от лишнего веса. Потребляя сок киви, можно снизить уровень жирных кислот в организме, за счет этого снижается риск тромбообразования. отлично влияет на пищеварение, снижает боли при ревматизме, предупреждает образование камней в почках. Сок из киви повышает физическую и умственную активность, иммунитет, обладает противоопухолевым и антиоксидантным эффектом. Также сок снижает излишний вес, заодно благотворно способствует улучшению кожного покрова, за счет содержащихся в нем полезных веществ, он помогает в выработке коллагена в организме.

Сок из абрикосов довольно хорош для людей, страдающих близорукостью, прекрасно воздействует на печень, заодно улучшает состояние кожного покрова.

Свежевыжатый апельсиновый сок богат витамином С. Поэтому положительно влияет при неврозах, стрессовых ситуациях и депрессиях. При инфекционных болезнях, авитаминозе, а также отравлениях сок апельсина просто незаменим.

Сок винограда довольно полезен для тех, у кого анемия, упадок сил, туберкулез. Также специалисты советуют сок из винограда детишкам, взрослым при нервном истощении, и . В соке из темных сортов винограда есть вещества, снижающие риск сердечных заболеваний, уровень холестерина и давление. Виноградный сок обладает слабительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами.

Сок вишни можно потреблять на диетах, либо при голоде, выпив всего один бокал, появляется ощущение сытости.

Гранатовый напиток улучшает иммунитет, незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, простудах, бронхитах. Если вы получили , достаточно всего лишь разбавить немного гранатового сока жидкостью и смазать пораженный участок. В этом напитке множество витаминов, микроэлементов, минеральных . для селезенки, печени, почек, легких и щитовидной железе, к тому же повышает состояние кожного и волосяного покрова.

Напиток из грейпфрута довольно хорош для тех, кто мечтает похудеть. К тому же, он стабилизирует кровяное давление и обмен веществ.

В лимонном напитке содержится много минералов, витаминов и веществ. Укрепляет мелкие сосуды, восстанавливает разнообразные процессы в человеческом организме. Напиток улучшает работоспособность человека, поддерживает психическое состояние. За счет витамина С повышается иммунитет, поэтому вирусные и инфекционные болезни не грозят.

Персиковый сок советуют потреблять людям с сердечно-сосудистыми болезнями. В нем присутствуют соли калия, которые напитывают сердечную мышцу.

Сок из фейхоа содержит в себе очень много йода и аминокислот, прекрасно усваивающихся человеческим организмом. Рекомендуется потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и женщинам при . Такой сок можно разбавлять с водой (минералкой) для получения нектара, можно положить чуточку меда, или соединить с банановым, либо яблочным соком.

Сок из черной смородины хорош при сжигании жировых отложений, повышает иммунитет.

В яблочном соке множество калия, железа и бора, благодаря этим элементам укрепляются кости. Полезнее всего его принимать при болезни почек, мочевого пузыря, печени, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Яблочный сок с мякотью отлично способствует работе кишечника.

Диабетикам чаще всего советуют потреблять сок из . Такой напиток улучшает пищеварение, помогает при избытке веса, обезболивает и укрепляет. Полезен при мочекаменной болезни, цистите, нефрите.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок богат различными витаминами и минеральными веществами, хлором, серой, йодом. Он очищает слизистую кишечника и желудка. Отлично влияет на кожный покров и волосы, а также на ноготки. Хорош при язвенных болезнях, стоматите и воспалении десен.

Сок из морковки несет в себе много каротина, из которого получается полезный витамин А. От него улучшается состояние кожи, зрение, состояние слизистых оболочек некоторых органов пищеварительного тракта. Очень полезен этот напиток для женщин во время беременности, ведь в нем предостаточно фолиевой кислоты и калия, для детишек, и людей с проблемной .

Свекольный сок советуют принимать при варикозных проблемах, затвердении вен. Отлично влияет на почки, желчный пузырь, печень, улучшает состояние лимфоузлов . Прекрасно зарекомендовал себя свекольный сок при гипертонии, бессоницах , стрессах и депрессиях. Лучше всего его употреблять в тандеме с другими соками (из морковки, тыквы, кабачка).
Напиток из томатов несет в себе витамин С, глюкозу, фруктозу. Хорошо влияет на память, нервную систему, также нормализует обменные процессы, используется в профилактике сердечных болезней и возникновении рака. Содержит в себе антиоксидантные свойства и вырабатывает серотонин (гормон счастья).

Соки сами по себе довольно полезны. В тыкве содержится множество разнообразных витаминов. Например, пектин снижает холестерин, повышает циркуляцию крови, нормализует работоспособность кишечника. Также сок из тыквы очищает организм от вредных токсинов, пестицидов. Рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, мужчинам (для сохранения мужских сил и потенции), а также людям с заболеваниями. За счет витаминов А и Е сохраняется молодость эпидермиса, витамин В избавляет от стрессов, оздоравливает и волосы. Прекрасно влияет на печень и избавляет от бессонницы.

Сок из кабачков хорош при заболевании желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, малокровии, сердечных и нервных болезнях. В таком соке меньше всего калорий, так что его без опасений можно потреблять людям с ожирением.

Картофельный сок замечательный помощник в проблемах с желудком, запорами, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают при гипертонии, он снижает артериальное давление. Также полезен при гастрите, а если его смешать с напитком из морковки и сельдерея, то можно быстро очистить свой организм.

Вред свежевыжатых соков

Как бы то ни было, но злоупотреблять свежевыжатыми соками все-таки не надо. Да, в них много полезного, но и они могут нанести немаленький. Многие соки оказывают плохое воздействие на зубную эмаль, при большом потреблении свежевыжатого напитка она постепенно разрушается.

Некоторые нектары противопоказаны и кормящим женщинам из-за большого уровня кислотности. При гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях, сахарном диабете не стоит потреблять напитки из клюквы, яблок, апельсинов, винограда, лимона. При поносе свежие соки нужно разводить, либо пить их в маленьких дозах, так как многие из них оказывают послабляющий эффект.

Нельзя потреблять свежие соки литрами, это способно нанести непоправимый вред человеческому организму. Лучше всего выпивать не более одного или двух бокалов в день (некоторые соки лучше пить по несколько ложечек). Многие люди принимают различные лекарственные средства, а некоторые соки имеют способность понижать, либо повышать действие лекарств.
Даже если сок вы выжимаете самостоятельно, то неизвестно как был выращен овощ или фрукт. Если их взращивали при помощи различных химикатов, то вся эта химия непременно попадет в сок (большинство останется в клетчатке, но и в сок попадет немало). Неизвестно как это воспримет ваш организм, поэтому следует строго следить за количеством выпитого напитка. Также стоит помнить об аллергических реакциях, а лучше всего для начала пройти консультацию у специалистов.

Как пить свежевыжатые соки

Нельзя просто выжать сок и выпить его. На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, дабы не нанести организму какой-либо вред.

  • В сутки советуют потреблять до трех бокалов свежевыжатого напитка (примерно 0,3 литра). Мысль о том, что если больше сока выпить, то и эффект будет больше и продолжительнее, совсем неправильная. Ведь нектары не лечат, а оказывают укрепляющее, профилактическое воздействие на организм.
  • В идеальном варианте, свежий напиток лучше всего употребить не позже, чем через четверть часа после изготовления. От контакта с воздухом он растеряет большую часть всей пользы. Единственное исключение из правил – сок из свеклы, для начала он должен настояться, не менее пары часов.
  • Принимать такие напитки следует отдельно от пищи. Можно выпить его в чередовании трапезы, либо за полчаса до или после приема пищи.
  • После употребления такого сока, необходимо тщательным образом прополоскать рот водой (особенно после кислых соков). Некоторые напитки способны разрушать эмаль зубов, особенно у детишек.
  • Если вы решили, что хотите поить своего ребенка свежевыжатыми соками, то для начала необходимо пройти осмотр и консультацию у педиатра. Узнать с каких лет и из каких овощей, фруктов можно давать соки.
  • Различные соки лучше потреблять в тандеме с другими напитками, либо теми же соками. К примеру, к соку из морковки можно влить сливки, молоко или витамин Е. А в томатный вместо лучше налить подсолнечное .
  • Фруктовые напитки, в которых присутствуют косточки (абрикосы, персики, вишенки), ни в коем случае не стоит добавлять другие соки.

Нужно ли разбавлять сок водой

Многих людей интересует вопрос «нужно ли разбавлять соки водой». Мнения специалистов на этот счет разделяются. Одни утверждают, что нет необходимости в разбавлении, так как исчезнут полезные вещества. Другие же наоборот твердят, что некоторые соки обязательно следует разбавлять жидкостью.

Что же из этого правда? На самом деле, некоторые свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой. Как уже писалось выше, за счет повышенной кислотности некоторых фруктов и овощей разрушается эмаль зубов. Чтобы этого не случилось, лучше не рисковать, а разбавить сок водой. Также некоторые соки оказывают послабляющий эффект, и неблагоприятно воздействуют на кишечный тракт.

Для детишек многие соки слишком концентрированные, поэтому перед тем, как давать им напиток, его необходимо развести водой. Лучше всего соки разбавлять минеральной водой, а если вода простая, то она должна быть чистой и прокипяченной.

Можно ли пить натощак свежевыжатые соки - этот вопрос интересует многих людей, заботящихся о своем здоровье. Не каждый напиток одинаково полезен на голодный желудок, а некоторые даже вредны для организма. Какие же соки можно и полезно употреблять с утра до завтрака и как это правильно делать?

Какую пользу можно извлечь?

Полезные свойства от натуральных соков, употребляемых на пустой желудок, достаточно многогранны. Стакан питательного напитка - это то, что нужно для полноценного начала дня. Он снабдит организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. У вас мгновенно поднимется настроение и восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.

Пить соки по утрам полезно и для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще организм лучше противостоит появлению заболеваний и не скапливает лишнюю жидкость. Разные соки из фруктов и овощей по-своему полезны.

Общие правила употребления соков

Пить свежевыжатые соки нужно правильно, иначе особой пользы от этого не будет. Существует даже так называемая сокотерапия, эффективность которой доказана научными исследованиями, а еще на эту тему написано множество докладов и книг.

Итак, с максимальной пользой сок нужно пить с учетом этих рекомендаций:

  • Употреблять надо свежий напиток. Если нет возможности его приготовить, используйте качественный магазинный.
  • Лучше выпить чистый сок, если нет проблем со здоровьем. В противном случае, его нужно разбавлять.
  • Не наливайте и не оставляйте сок в металлической посуде. Металл разрушает полезные компоненты в напитке.

Чем разбавлять сок?

Если свежий высококонцентрированный сок вам не рекомендован из-за заболеваний ЖКТ или по другим причинам, лучше его разбавлять, но делать это нужно правильно:

  • если у сока повышенная кислотность (лимонный, апельсиновый, томатный), можно разводить его водой 1 к 2;
  • добавление ложечки сливок на стакан напитка улучшит усвоение витаминов А, К, Е и D (их много в морковном и тыквенном соках);
  • в яблочные, апельсиновые и другие кислые соки сливки не добавляют, иначе образуются комочки.

Главное, не добавлять в свежевыжатые соки, употребляемые натощак, соль или сахар. Они ухудшат усвояемость полезных веществ из напитка.

Какие соки полезнее натощак?

Мы выяснили, можно ли свежевыжатые соки пить на пустой желудок, и определились с пользой этих напитков. Настало время перечислить напитки, наиболее насыщенные ценными витаминами и микроэлементами, которые особенно важны в утренние часы после пробуждения.

Лимонный

Его прием натощак рекомендован при расстройствах желудка. Пить нужно не в чистом виде, а разбавляя водой 1 к 2 и добавляя ложечку меда. Лимонный сок - мощный антисептик, убивающий вредные бактерии в кишечнике, приводящие к расстройствам. Этот же напиток поможет при вздутии живота. Попав в желудок, он обеспечит быстрое переваривание пищи, съеденной спустя 10-15 минут на завтрак.

Морковный

В нем большое количество витаминов А и Е, особенно ценных для беременных и кормящих мам. В связи с этим напиток можно пить натощак молодым или будущим мамам. Качество грудного молока повышается, а также минимизируется риск послеродового сепсиса.

Картофельный сок

Данный напиток потреблять натощак рекомендуют даже врачи. Он создает мочегонный, легкий слабительный, регенерирующий и общеукрепляющий эффекты. Сок из сырого картофеля разводят водой 1 к 3 и пьют по утрам для нормализации водно-солевого баланса, поддержания функций почек и регулирования гемоглобина.

Также он регулирует сахар в крови, поэтому рекомендован людям, у которых сахарный диабет. Употреблять напиток лучше за 30 минут до завтрака.

Апельсиновый сок

Можно ли этот напиток употреблять натощак - один из часто встречающихся вопросов. В нем много витамина С, В и РР, а также фосфора, калия и магния.

Регулярное употребление этого питьевого продукта натощак укрепляет сосуды и иммунитет, помогает в похудении, убирает хроническую усталость и регулирует работу ЖКТ. Пить его рекомендуем за 10-20 минут до завтрака, а людям с гастритом или язвой нужно разводить напиток водой 1 к 3.

Томатный

Об овощных соках тоже нельзя забывать. Томатный сок вкусен и полезен на пустой желудок, так как выравнивает водный баланс и повышает мозговую активность. Регулярное употребление напитка по утрам выводит лишний холестерин, нормализует сворачиваемость крови и налаживает метаболизм. Особенно полезно это средство при сниженном гемоглобине, так как в нем много железа.

Свекольный

Про пользу свекольного сока приходилось слышать каждому. Напиток полезен для лечения некоторых заболеваний, среди которых варикоз и затвердение вен. Он очищает желудок, почки, желчный пузырь и печень.

Напиток обеспечивает защиту организма от опасных микроорганизмов и тяжелых металлов. В чистом виде употреблять его нельзя, а нужно разбавлять водой в равных пропорциях и пить за полчаса до завтрака.

Капустный

За счет высокой концентрации хлора и серы этот сок особенно полезен именно на пустой желудок. Он очищает слизистую кишечника и желудка, создает мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому полезен при болезнях ЖКТ и выделительной системы.

Тыквенный

Такой напиток тоже полезно пить на голодный желудок из-за высокого содержания ценных витаминов, ускорения метаболизма и наполнения организма энергией.

Как видите, на пустой желудок полезно употреблять достаточно разнообразные соки: как фруктовые, так и овощные. Главное, придерживайтесь вышеупомянутых правил, а напоследок рассмотрим еще несколько напитков, которые лучше не пить натощак по тем или иным причинам.

С какими соками нужна осторожность?

Давайте же выясним, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок натощак, и почему его не было в вышеизложенном списке? В действительности он достаточно полезен, однако из-за повышенной кислотности его не рекомендовано пить по утрам.

В лимонном и апельсиновом тоже содержится кислота, но при разбавлении водой они становятся почти безвредными. Что касается яблочного, после смешивания с водой особой пользы он не принесет, поэтому лучше употреблять его в другое время в течение дня.

Есть соки, провоцирующие метеоризм, поэтому пить их по утрам тоже не рекомендовано. В этом случае противопоказания распространяются на виноградный и грушевый фреши. У некоторых людей их употребление натощак и вовсе вызывает диарею.

Теоретически, почти каждый из упомянутых выше соков можно пить даже при желудочных заболеваниях, разбавляя их водой. При этом некоторые врачи и диетологи советуют быть с ними осторожнее людям при обострениях гастрита и язвы, при панкреатите и острых расстройствах желудка. При этих нарушениях бесспорную пользу принесут только тыквенный и морковный соки.

Если у вас сахарный диабет, будьте осторожны со сладкими напитками на пустой желудок (особенно с виноградным соком) в течение дня, а людям с холециститом противопоказан сок из томатов.

Считается идеальным сопровождением для здоровой диеты: яркий, легкий в употреблении, изобилующий витаминами. Но специалисты предупреждают: не любой сок можно пить в любое время любому человеку!.

Сок: питье, перекус или полноценный прием пищи?

Определяя место сока в здоровой диете, немудрено запутаться: сок жидкий, и, наверное, им можно просто утолять жажду или запивать еду? А может, это самостоятельный десерт? Или освежающая замена горячим чаю и кофе, которыми мы так любим баловать себя из-за того, что в компании с ними идут выпечка и конфеты? С другой стороны, по калорийности и своеобразию состава стакан свежевыжатого сока может соперничать с многими «нормальными» блюдами...

С точки зрения вида пищи сок - питье, - объяснила диетолог Наталья Григорьева. - А вот с точки зрения вида приема пищи он занимает промежуточное положение между напитком и полноценной трапезой, поэтому правильнее всего будет определить место свежевыжатого сока в ряду перекусов.

«Настоящей едой» сок считаться не может по той причине, что прием пищи предполагает определенный баланс основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов). В соке есть лишь углеводы, причем с преобладанием простых. Они быстро повышают уровень сахара, и, если и утоляют голод, то лишь на короткое время.

В том числе и в этом состоит опасность популярных , известных также под названием : провоцируя резкие скачки глюкозы в крови, они буквально расшатывают рецепторы инсулина, усиливая склонность организма к накоплению жира. Особенно справедливо это в отношении фруктовых и ягодных соков, но и овощные не стоит делать основным питанием, даже во имя благой похудательной цели. Худея исключительно на соках, вы рискуете добиться противоположного ожидаемому результата и проблем с ЖКТ впридачу.

Особо сочные фрукты можно выжимать и вручную, но экономнее и эффективнее использовать для приготовления свежевыжатых соков современную кухонную технику.

Когда и как: 3 главных правила распития соков

Не подлежит сомнению. В легкоусвояемой форме они концентрируют в себе лучшее, что способны дать растения и плоды, обеспечивая мгновенный витаминный и антиоксидантный заряд, как рукой снимающий упадок сил. Однако чтобы выжать из соков максимум, важно соблюдать базовые правила их употребления:

  • 1 Здоровым людям, не жалующимся на лишний вес и стремящимся сохранить фигуру, желательно употреблять стакан свежевыжатого сока на завтрак (спустя 15 минут после еды) либо в качестве перекуса (второй завтрак, не ранее чем через час после первого).

Комментарий диетолога : Утро и первая половина дня - начало рабочего дня не только на производстве, но и с точки зрения . Во сне организм расходует жир из запасов-депо, а когда просыпается, то требует сразу много энергии. Закрыть эту потребность правильнее всего будет, добавив к завтраку как сложные, долго усваивающиеся углеводы (крупы, цельнозерновые продукты), так и простые - фрукты или свежевыжатые соки. На голодный, «пустой» после сна желудок свежевыжатый сок не пьют - это сильно раздражает слизистую. Лучше съесть что-то, выпить кофе (если без него вы не мыслите свое утро), сделать паузу, а потом - сок.

  • 2 Если выбирать между свежевыжатым жидким соком и соком с мякотью, то второй предпочтительнее. Жидкий сок можно пить в первой половине дня в количестве 200-250 мл 1-2 раза в неделю, а сок с мякотью в то же время и в том же единоразовом объеме, но 2-3 раза в неделю (не стоит суммировать! Если вы можете готовить и процеженный сок, и фреш с мякотью, то оптимальной схемой будет, например, такая: 1 раз в неделю - стакан «жидкого» сока + 2 раза в неделю - по стакану «густого»).

Комментарий диетолога : Лучший завтрак - , приготовленный с учетом основных принципов правильного питания. Поэтому все указания относительно того, сколько раз в неделю вы можете радовать себя по утрам соком, носят рекомендательный характер. Если вы здоровы - просто следите за весом, самочувствием, и корректируйте свой рацион индивидуально. Но стоит помнить, что свежевыжатый сок с мякотью или смузи (пюреобразный напиток-закуска) более полноценны с точки зрения состава, чем процеженный жидкий сок. Сохранение большего количества пищевых волокон - клетчатки, протопектина, не только благотворно влияет на кишечную микрофлору, но и замедляет уровень роста глюкозы в крови, а значит, вы не так быстро проголодаетесь.

  • 3 До обеда, после обеда, во время обеда, аналогично вечером от сока следует воздержаться - когда стрелка часов переваливает на вторую половину дня, сок из помощника превращается во врага.

Комментарий диетолога : Во-первых, если сок употреблять незадолго до или после еды, запивать еду или пить сразу после трапезы, пища будет хуже перевариваться, могут возникнуть боли, дискомфорт, признаки несварения. Во-вторых, если вы следите за фигурой, то простые углеводы вечером ей скорее навредят - организм уже не нуждается в быстрой энергии, а готовится к переходу на ночной тип обмена, при котором расходуются существующие жировые запасы. Вечернее «сокопитие» может способствовать отложению излишков в проблемных местах. Исключение может составить - его можно пить во второй половине дня, но не чаще пары раз в неделю.

Максимальную пользу здоровью и помощь в похудении принесут смеси фруктовых соков с овощными. Процеживать их не нужно - с мякотью сохраняется клетчатка, снижающая скорость расщепления простых углеводов.

Если со здоровьем не все в порядке

Диетолог Наталья Григорьева предупреждает: особенную осторожность следует проявлять тем, кто страдает от проблем с углеводным обменом. Если врачи констатировали у вас признаки метаболического синдрома, преддиабетическое состояние или сахарный диабет II типа, фруктовые и ягодные соки вам противопоказаны, поскольку их употребление чревато гипергликемией, и овощные также следует употреблять с осторожностью и только по согласованию с врачом.

В том случае, если вы самостоятельно худеете с большого веса и решили, что полезные и вкусные соки - ваши верные помощники в этом непростом деле, также не стоит торопиться обзаводиться соковыжималкой! Избыточный вес в подавляющем большинстве случаев идет рука об руку с нарушениями выработки инсулина, поэтому от свежевыжатых соков тучным людям лучше вовсе воздерживаться.

Поскольку свежевыжатые соки богаты органическими кислотами (особенно преуспели в этом качестве яблочный, клюквенный, брусничный, лимонный), их употребление может спровоцировать возникновение и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас особая , то общие рекомендации таковы: при пониженной кислотности сок лучше пить за час до еды, а при повышенной - через час после трапезы. Однако в каждом конкретном особом случае необходимо индивидуальное заключение вашего лечащего врача, который подскажет, можно ли вам вообще соки, и, если да, то какие.

Беременным и кормящим стоит повременить с употреблением соков, содержащих потенциальные аллергены (прежде всего это клубничный, гранатовый, апельсиновый, свекольный), а также тех, которые вызывают бурную реакцию в кишечнике (капустный, виноградный, неосветленный яблочный). Народная медицина нередко рекомендует в качестве средства от отеков у беременных клюквенный сок; степень концентрации напитка и его разрешенное количество необходимо уточнить у доктора.

Поспорим о вкусах?

По мнению диетолога, наиболее бодрящими, а также полезными для здоровья и похудения могут считаться соки из смеси цитрусовых ( , апельсин, лимон), с добавлением овощных «выжимок» - из ростков брокколи, зелени сельдерея, шпината, базилика и других зелёных трав и . Такой напиток обеспечит вас качественной дозой биоусвояемых веществ, в числе которых необходимые иммунитету и кровеносной системе витамины С и Р, фолиевая кислота, соединения калия и магния. Однако не стоит забывать, что при избыточном употреблении даже у не жалующихся на пищеварение людей такие смеси могут вызвать изжогу и чрезмерно усилить активность желудочного сока.

Ухо востро следует держать с соком свеклы - его нельзя употреблять в большом количестве, поскольку из-за большого количества сильнодействующих эфиров он нередко провоцирует аллергические приступы, резкое понижение давления и повышение температуры, сильный слабительный эффект. Оптимальная «доза» свежевыжатого сока свеклы - 30-50 мл в составе микс-коктейля, и свекольный сок - единственный свежевыжатый, который рекомендуют предварительно отстоять пару часов в прохладном месте в открытой посуде.

Также нельзя пить в чистом виде и в большом количестве - это чревато резким сокращением желчного пузыря и может спровоцировать приступ острого холецистита.

Хотя при помощи современной кухонной техники сок или смузи можно сделать буквально из каких угодно растительных продуктов, Наталья Григорьева напоминает, что при выборе «своего» свежевыжатого сока следует ориентироваться на привычный рацион, не налегая на экзотику, какие бы качества ни приписывала реклама чудо-плодам дальних стран. Если редкие и необычные фрукты, ягоды и овощи так и манят вас своими неизведанными вкусами, начинайте добавлять их в свой фреш или смузи понемногу, чтобы избежать возможной интенсивной реакции со стороны организма.

Чем улучшить то, что и так хорошо

  • к стакану фреша или смузи можно добавить чайную ложку десятипроцентных сливок - это улучшит усвоение жирорастворимых витаминов А, К, D, Е и заметно улучшит эффект от употребления соков, богатых каротиноидами (морковного, тыквенного). Но не размешивайте сливки в соках из кислого сырья - они неаппетитно свернутся;
  • простые отруби также станут хорошей добавкой к свежевыжатому соку, превратив его практически в диетическое блюдо. Хотя отруби и относятся к источникам углеводов, они биологически интактны - т. е. практически не усваиваются, вдобавок снижая калорийность и тех продуктов, с которыми их употребляют вместе;
  • соки, богатые кислотами, можно разбавлять водой в пропорции 1:3 или 1:5, чтобы снизить разрушительное воздействие на зубную эмаль. Также важно тщательно прополоскать ротовую полость после употребления сока или смузи - это и омоет зубы, и спасет от конфуза с веточкой укропа посреди улыбки.
  • а вот добавок вроде чистого сахара и соли лучше избегать: они не только влияют на усвоение полезных веществ, но и разжигают аппетит. Смело приправляйте сок специями (корицей, мускатным орехом, куркумой, каплей соуса табаско); в утренний фреш можно добавить немного меда.

Вам пакет!

Свежевыжатый сок после приготовления полезнее всего употребить в течение часа (исключение составляет свекольный, см. выше) - при разрушении клеточных оболочек под влиянием кислорода ряд ценных веществ и соединений улетучивается или изменяет свои свойства; кроме того, некоторые соки (яблочный, виноградный, земляничный, капустный) склонны к брожению, которое, начавшись в таре для хранения, продолжится в кишечнике. .

Безусловно, только что приготовленные соки наиболее полезны, однако решительно и категорично списывать со счетов пакетированные не стоит. Качественные готовые и асептически упакованные напитки прямого отжима без добавления сахара и консервантов вполне сопоставимы со свежевыжатыми по биологической ценности, вдобавок их нередко улучшают витаминными премиксами. Так что если сока очень хочется, но ни свежих фруктов, ни соответствующих приспособлений под рукой нет, можно удовольствоваться и пакетом, главное - быть уверенной в качестве и составе его содержимого.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не только вкуснее, но и полезнее готовых соков, которые продаются в магазинах. Ведь в них больше витаминов, и отсутствуют консерванты. Поэтому многие люди стараются часто готовить и пить соки-фреш. Тем более что ничего сложного здесь нет: бросил овощи или фрукты в соковыжималку, включил прибор, и через минуту вкусный, освежающий напиток готов. Тем не менее, свежевыжатый сок – это не только напиток, но и лекарственное средство. И как всякое лекарство он имеет противопоказания.

Свежевыжатые соки: польза и вред фрешей

Польза и вред свежевыжатых соков

При правильном употреблении – польза, при неправильном – вред. Люди, далекие от медицины, нередко считают, что надо пить как можно больше свежевыжатых соков, ведь они такие полезные! Однако каждый сок имеет свои специфические свойства, которые обязательно нужно знать. Например, в свежевыжатом морковном соке содержится очень много провитамина А, и если пить этот сок ежедневно, печень испытает огромную нагрузку. В результате могут развиться различные болезни. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют готовить и пить морковный сок не чаще двух, в крайнем случае – трех раз в неделю.

Гранатовый сок исключительно полезен при малокровии, благодаря большому содержанию легкоусвояемого железа. Кроме того, он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, а его вкусовые качества очень высоки. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок-фреш, разбавляя его водой, поскольку он, из-за высокой кислотности, негативно воздействует на слизистую желудка и на зубную эмаль. Если у человека гастрит, язва, пить этот сок следует только разведенным.

Апельсиновый сок-фреш обладает отменным вкусом, и к тому же содержит массу витаминов и микроэлементов. Но его следует с осторожностью пить людям, склонным к аллергическим реакциям, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из-за высокого содержания сахара он противопоказан диабетикам, а также людям, находящимся в «зоне риска» сахарного диабета.

Грейпфрутовый свежевыжатый сок, благодаря высокому содержанию полезных веществ, а также приятному характерному вкусу с легкой пикантной горчинкой, становится все более популярным. Тем не менее, перед тем, как вводить его в рацион, не помешает посоветоваться с врачом. Дело в том, что этот сок несовместим со многими видами лекарств.

Яблочный сок наносит вред зубной эмали. Поэтому после его употребления лучше почистить зубы. Ни в коем случае им нельзя запивать лекарства, так как он нейтрализует их действие. Также этот сок может вызвать аллергическую реакцию.

Вишневый сок нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении.

Людям, имеющим большой избыточный вес, вообще следует свести к минимуму употребление свежевыжатых фруктовых соков, заменив их овощными. Ведь во фруктовых соках содержится много сахара, и поэтому они имеют высокую калорийность.

Исключением является сок ананаса, благодаря высокому содержанию жирорасщепляющего фермента. Но и он же имеет противопоказания

С особой осторожностью следует давать свежеотжатый сок маленьким детям. Даже у совершенно здорового ребенка органы пищеварения (особенно поджелудочная железа) могут быть недостаточно подготовлены к усвоению такого сильнодействующего напитка. Если же у ребенка есть проблемы с пищеварением или он склонен к аллергическим реакциям, родителям лучше сначала посоветоваться с врачом. В любом случае давать неразведенный свежевыжатый сок не следует.

Когда и в каких количествах следует пить соки-фреш

Врачи-диетологи советуют пить свежеотжатые соки не менее чем за полчаса до приема пищи. А тем людям, у которых кислотность желудка повышена, рекомендуется увеличить это время до полутора часов. Пить соки-фреш после еды не следует, так как это может вызвать проблемы с пищеварением, изжогу и другие неприятные последствия.

Если сок разбавлен водой примерно наполовину, за один раз можно употребить до 200 миллилитров

Можно ли употреблять смеси свежевыжатых соков? Врачи-диетологи не рекомендуют смешивать овощные соки с фруктовыми. А вот овощные с овощными (и, соответственно, фруктовые с фруктовыми) смешивать можно. Например, очень полезна смесь овощных соков из таких компонентов, как морковь, сельдерей, помидор, свекла, петрушка. Она содержит массу необходимых микроэлементов и витаминов, и к тому же обладает приятным освежающим вкусом. Или можно приготовить, например, более простой смешанный сок из моркови и сельдерея. Детям в возрасте до 3 лет лучше не давать смешанные соки. В крайнем случае лучше вводить их постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией организма.

Желательно готовить свежевыжатые соки из овощей и фруктов, выращенных на вашем участке. Ведь тогда вы будете уверены в их качестве. Если же вы готовите соки из покупных продуктов, необходимо сначала тщательно вымыть их, а с фруктов обязательно срезать кожицу (ее часто покрывают химикатами, которые продлевают срок хранения).