Ячневая каша считается полезным блюдом, которое благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает перистальтику, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ, токсинов и нейтрализует аллергические реакции. Специалисты рекомендуют включать каши из ячневой крупы при сердечно-сосудистых заболеваниях. При регулярном применении, благодаря высокому содержанию кремния, калия, витамина В3, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца. Помимо этого, продукт содержит фосфор, железо, бром, йод, кальций, витамины, фолиевую кислоту и другие необходимые для организма вещества.
Калорийность каши составляет 300 ккалл, но при этом её относят к диетическому питанию и рекомендуют применять при похудении. Часто крупу включают в состав общеукрепляющего меню после операции и используют для лечения и профилактики различных заболеваний.
На основе ячневой крупы готовятся вкусные и питательные каши. Для этого крупу тщательно промывают под проточной водой. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают водой, соблюдая пропорции: на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды. Включают небольшой огонь и готовят блюдо до полного выпаривая жидкости. В готовую кашу добавляют соль, сливочное масло, кастрюлю хорошо укутывают и оставляют на 20 минут. Подают как самостоятельное блюдо или гарнир. Также ячневую кашу готовят на молоке или на воде и молоке.
В кулинарных книгах часто встречаются рецепты всевозможных блюд, приготовленных на основе ячневой крупы: запеканки, сбитни, ячневые каши с грибами, овощами, мясом, разнообразные супы, салаты, и даже выпечка.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить ячневую кашу по рецептам с фото.
Ячневая каша с мясом — простой и сытный рецепт на каждый день. Готовится блюдо быстро, отнимая при этом совсем мало времени. Такую кашу хорошо подать со свежими либо маринованными овощами. С этим блюдом неплохо сочетаются вяленый болгарский перец или помидоры.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 1 ст.;
- Свинина — 200 г;
- Вода — 2 ст.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Свинину промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка».
- Мясо обжариваем до нежно-коричневого цвета.
- Морковь очищаем, нарезаем кружками либо натираем. Лук и чеснок измельчаем. Овощи отправляем к мясу, перемешиваем, готовим 10 минут.
- Крупу пересыпаем в сито, тщательно промываем, перекладываем в мультиварку. Солим, перчим.
- Ингредиенты заливаем водой. Крышку закрываем. Устанавливаем режим «Каша» («Гречка», «Плов»).
- Подаем горячим с овощами, салатом
Интересное из сети
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, — отличный вариант сытного полезного завтрака и возможность сохранить на протяжении всего дня энергичность, трудоспособность и хорошее настроение. Ячневая кашу на молоке получается нежной, мягкой, воздушной, поэтому ее хорошо включить в детский рацион. Если вместо сахара добавить немного соли, то кашу можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 150 г;
- Молоко — 200 мл;
- Вода — 300 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промываем. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения.
- В воду всыпаем ячневую крупу, перемешиваем. Блюдо готовим при периодическом помешивании.
- Когда крупа будет практически готова, вливаем молоко и добавляем масло. Перемешиваем, продолжаем варить на очень медленном огне до полного испарения жидкости.
- Подаем как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу сахар, фруктовое пюре, сухофрукты или орехи.
Такая каша станет превосходным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Чтобы обогатить вкус каши, сделать его более разнообразным, добавьте в уже готовое блюдо немного обжаренного лука и свежую зелень.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 ст.;
- Вода кипяченая — 2 ст.;
- Масло сливочное — 3 ст.л.;
- Соль.
Способ приготовления:
- Крупу тщательно промываем.
- В кастрюлю вливаем воду. Добавляем соль, доводим до кипения.
- Крупу перекладываем в кипящую воду, перемешиваем. Плотно закрываем крышкой. Готовим на медленной огне до полного выкипания жидкости.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем. Снова закрываем крышкой, кастрюлю хорошо укутываем и оставляем на 30 минут.
- Подаем в качестве гарнира.
Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ячневая каша — не справедливо забытое блюдо. Сегодня хозяйки чаще всего готовят каши из рисовой, гречневой либо пшеничной крупы. Но в ячмене содержится множество полезных веществ, поэтому блюдо на его основе все-таки следует включать в свой рацион. О том, как вкусно приготовить ячневую крупу, расскажут опытные кулинары, знакомые со всеми нюансами и тонкостями этого блюда.
- Перед приготовлением ячневую крупу следует хорошо промыть. Это удобно делать при помощи сита.
- Готовую кашу с добавлением яиц, сливочного масла, сахара и орехов можно запечь в духовке и получить очень вкусную запеканку.
- Лучше всего варить кашу в керамической посуде либо казане. Готовая каша увеличивается в размере в 5 раз, поэтому следует подбирать посуду с учетом этого фактора.
- Если перед варкой ячневую крупу обжарить на сухой сковороде, то готовая каша приобретет приятный золотистый цвет и приятный вкус.
- Готовую кашу нужно хорошо укутать и поставить в теплое место или в духовку на 20 минут: это необходимо для упревания крупы.
- Ячневая крупа отлично подходит для фарширования птицы: утки, гуся или курицы.
- На основе ячневой каши разработаны специальные диеты. Например, недельная диета: крупу промывают, отваривают на воде, масло не добавляют. Кушают на завтрак, обед, ужин, запивая стаканом кефира.
В ячневой каше содержится множество витаминов, это витамины групп А, E, D, PP. Эта каша так же содержит кальций, марганец, железо и фосфор. Она очень полезна для деток и для пожилых людей, а еще ее используют в диетическом питании. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Ну как после этого не приготовить сегодня на ужин ячневую кашу? Тем более, что я собрала для Вас на этой странице три простых рецепта - выбирайте любой, который больше Вам понравится (и делитесь своим мнением / впечатлениями о ячневой каше в комментариях).
Рецепт №1. Ячневая каша на воде (как сделать ее не очень густой)
Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, вода - 2,5 (или 3) стакана, соль - по вкусу (ориентировочно меньше чайной ложки). Сливочное масло.- Ячневую крупу промыть в проточной холодной воде.
- На огонь в кастрюле поставить закипать воду с добавлением соли. Если Вы хотите сделать кашу не очень густой, а более жидкой (с плывущей фактурой, чтобы ложка стояла в ней, но не очень уверенно), следует добавить воды в соотношении один к трем, то есть 3 стакана воды на 1 стакан ячневой крупы. Если же Вы хотите, чтобы Ваша ячневая каша была очень густой, добавьте воды в кашу в соотношении 2 к 1, то есть на один стакан ячневой крупы - 2 стакана воды.
- Когда вода закипит, всыпать промытую ячневую крупу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Сливочное масло положите в кашу, когда кастрюля будет извлечена из духовки. Таким образом Вы сохраните полезные вещества сливочного масла, которые при нагревании уничтожаются - то есть сливочное масло нельзя кипятить.
Рецепт №2. Ячневая каша на молоке для детей
Ингредиенты: ячневая крупа - 0,5 стакана, молоко - 2 стакана, соль - по вкусу, примерно 0,5 чайн. ложки, сахар - 1 столовая ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка. Можно добавить резаную курагу, изюм и орехи.- Молоко поставить в кастрюльке на огонь и довести до кипения.
- Всыпать в закипающее молоко промытую ячневую крупу, соль и сахар, перемешать.
- Варить на медленном огне помешивая в течение 20 - 30 минут. Если Вы предварительно замачивали ячневую крупу на час в холодной воде, время варки значительно уменьшается (до 15 минут).
- Сливочное масло добавить в готовую кашу.
- Орехи, курагу или изюм добавить по вкусу (не обязательно).
Рецепт №3. Ячневая каша запеченная в духовке с яйцами до золотистой корочки
Ингредиенты: ячневая крупа - 1 стакан, молоко - 3,5 стакана, соль - по вкусу, сливочное масло - 1 столовая ложка, яйца - 3 штуки, сахар - 1 столовая ложка, грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан, сливки взбитые - 250 грамм (для подачи на стол).- Ячневую крупу промыть в проточной воде, всыпать в кипящее молоко и варить, помешивая в течение 20 минут до загустения.
- Кашу снять с огня, вмешать в нее 3 взбитых яйца (отложить только 1 желток для смазки верха), сахар, соль, грецкие орехи, сливочное масло.
- Смесь перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Верх смазать желтком яйца (чтобы каша зарумянивалась сверху) и посыпать сахаром.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
- Пока каша запекается, можно взбить сливки (33%). Кашу подавать на стол с фруктами и взбитыми сливками.
- Ячневой кашей можно так же фаршировать птицу и поросенка.
- Полезнее всего ячневая каша с молоком, поэтому детям и ослабленным от болезни людям ее следует варить на молоке.
- Ячневая каша омолаживает, она нормализует процесс пищеварения, помогает выводить шлаки и токсины из организма. Нормализует холестерин.
- Полезна для гипертоников.
- Обладает мочегонным эффектом - очищает, обладает противовоспалительным эффектом.
- Белок, содержащийся в ячневой каше считается более полезным белка, содержащегося в пшенице.
- Ячневую кашу используют в диетическом питании, есть даже диеты, основанные на этой каше. Например недельная ячневая диета : кашу сварить на воде, без добавления масла. Кушать на завтрак, обед и ужин, выпивая вместе с поеданием каши один стакан кефира. До завтрака, обеда и ужина, за пол часа следует выпивать по стакану теплой воды. Кроме того, во время этой диеты следует кушать только сырые овощи и фрукты. Ячневая каша усваивается дольше, чем другие каши - это тоже одна из ее диетических черточек.
- Ячневую кашу дают больным в послеоперационный реабилитационный период.
- Ячневая каша варится быстро - воистину дешевое и полезное и быстрое в приготовлении блюдо.
Все фотографии рецепта
Всем известно, что многие каши очень полезны и содержат в своем составе массу витаминов. Не исключение и ячневая каша. Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные.
В настоящее время ячневая крупа не настолько популярна как или рис, хотя пару сотен лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд.
Ячневая каша имеет в своем составе огромное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Так, как эта каша считается низкокалорийной, то относят этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии.
Все приятного приготовления!!! Пусть пища будет здоровой и вкусной!!!
Этапы приготовления:
4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла и снять с огня. Ну, а теперь можно насыпать тарелки и приступить к еде!
Всем приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
1 ст. ячневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.
Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу
Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:
- переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
- промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
- обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.
Варим ячневую кашу – рецепт стандартный
Подготовьте:
- 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
- 500 г ячневой крупы;
- количество соли на ваше усмотрение.
Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.
Варим ячневую сладкую кашу на молоке
Приготовьте:
- стакан ячневой крупы;
- 2 стакана молока и холодной воды;
- 30 г масла сливочного;
- 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.
Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.
В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.
Варим кашу ячневую с мясом
Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.
Процесс приготовления:
- сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
- крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
- после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
- разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
- поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.
Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.
Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.
Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!
Ячневую крупу, как и перловку, получают из ячменя. Только она бывает разного помола – от 1 до 3, а также не проходит дополнительную шлифовку, за счет чего сохраняет максимум пользы . Продукт идеален для тех, кто не может держать вес в норме или допусти его чрезмерный набор, а также подходит людям с болезнями кишечника.
Крупа способна понижать давление и улучшать работу почек, а приготовить ее правильно можно намного быстрее и проще, ту же перловку.
Сколько варить ячневую крупу?
Стандартное время приготовления ячки – 20 минут на плите, если каша варится на воде. В мультиварке активный процесс готовки занимает около 50 минут, после чего кашу еще томят 15-25 минут в случае недостаточной готовности. А в духовке рассыпчатая крупа получится за 1 час готовки.
Следует учесть и то, что после завершения процесса варки кашу нужно укутать и оставить на 20-30 минут. Но только не до полного остывания. Такая «сауна» поможет блюду раскрыть весь свой вкус, а его консистенция станет особенно приятной.
Пошаговая инструкция по варке ячневой крупы
Так как самый популярный способ приготовления каши из крупы – использование обычной плиты, то он и берется за основу классической технологии:
- Для приготовления нескольких порций нужен 1 стакан ячки и 3 стакана воды. Стандартная пропорция – 1:3.
- В большинстве случаев ячневая крупа не нуждается в перебирании. Оцените визуально качество продукта, и, если нужно, отсортируйте некачественные крупинки.
- Хорошо промойте исходный ингредиент. Воду опытные кулинары рекомендуют менять не реже 3 раз. Воспользуйтесь для этого ситом.
- После промывания желательно хорошо просушить крупу, не вынимая из сита.
- Воду в кастрюле нужно довести до кипения, пока лишняя жидкость стекает с крупы.
- Когда вода закипит, засыпьте крупу, посолите и варите на максимальном огне до появления очередных пузырьков. После этого переключите на минимальную мощность и варите 20 минут, не забывая помешивать.
- Важно не пропускать этап укутывания. Как только блюдо сварится, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем на 15-25 минут.
Масло – отличное дополнение к каше. Просто добавьте к ней кусочек перед тем, как укутать. Перед раскладыванием по тарелкам хорошо перемешайте готовое блюдо.
Секреты приготовления
Ячневая крупа – продукт не привередливый, поэтому слишком много хитростей в его приготовлении выделить не получится:
- помните, что лучшая каша получается либо в чугунной посуде, либо в другой эмалированной таре с антипригарным покрытием и толстым дном. Если каша мелкого помола пригорит, в еду она уже будет непригодна;
- можно приготовить питательное блюдо с молоком, для этого берут на 1 стакан 4 стакана молока и 2,5 стакана воды, а также соль. Готовить нужно в широком сотейнике, предварительно вскипятив воду. Крупу укладывают в посуду и заливают, уменьшают огонь. Как только она начинает густеть, добавляют молоко и варят так же, как по стандартной технологии;
- если сита нет, промыть ячневую крупу можно в 1-2 слоях марли.
Ячка чуть хуже сочетается с фруктами и ягодами в отличие от рисовой или кукурузной крупы, но ее идеально дополнит любое мясо, а также некоторые овощи.
Рецепты с ячневой крупой
Приготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф.
Рецепт каши в духовке
Для его реализации потребуется 300 г крупы, 800 мл воды и соль с маслом по вашему усмотрению:
- после промывания положите крупу на сковороду и обжарьте 3 минуты, пока она не станет румяной;
- положите в миску и залейте кипящей водой на 7-8 часов;
- слейте утром воду и положите кашу в противень для приготовления в духовке, лучше использовать глиняную емкость;
- залейте так, чтобы вода была максимум на 4-5 см выше над крупой;
- поставьте емкость в духовой шкаф, если это горшок, не нужно закрывать крышкой;
- готовьте на верхней полке в течение 1 часа при температуре 200 градусов;
- через 45 минут нужно прикрыть фольгой или крышкой;
- после этого добавьте сахар и сливочное масло, оставьте в духовке на 1 час, если это горшок, то обмотайте полотенцем.
По желанию можно добавить обжаренное или вареное мясо, а также фрукты и ягоды, если вам нравится их сочетание с кашей.
Ячневая каша в мультиварке
Для приготовления возьмите 180 г крупы, 300 мл воды и масло с солью. Не забудьте промыть зернышки и обсушить, а затем оставить крупу на 2 часа замоченной в воде. После этого зерна так же обжаривают 3 минуты без добавления масла и укладывают в чашу. Воду кипятят, заливают ею крупу. Режим выбирают «каша» и ставят на 50 минут, температура должна быть не выше 140 градусов. Если продукт не готов, добавьте еще немного времени.
Рецепт с мясом
Ячка отлично сочетается с говядиной, курицей, свининой и другими видами мяса. С его добавлением получится очень сытный продукт, а придать ему изюминки можно с помощью специй – куркумы, муската, розмарина и тимьяна. Либо возьмите готовую смесь. Вот процесс:
- на 1 стакан возьмите 400 г мяса, 400 мл воды, 50 г масла и соль по вкусу;
- отварите мясо, бульон не выливайте;
- предварительно промытую и обсушенную крупу залейте бульоном и готовьте 20 минут после закипания;
- примерно за 5 минут до готовности переложите мясо к крупе;
- добавьте сливочное масло и накройте блюдо крышкой, укутайте на 20 минут.
Если в рецепте использовать простую воду, то вкус у каши может показаться несколько пресным.
Готовьте ячневую крупу 1-2 раза в неделю, и ваше здоровье будет получать отличную порцию витаминов и минералов. Этот продукт прост в приготовлении и подходит для рациона всех людей.
Рейтинг: (3 Голосов)