Что может быть лучше домашней еды? Для деток особенно очень важно, чтобы всё было натуральным, да приготовленным с большой любовью. В урожайный год просто невозможно не воспользоваться дарами Матушки-природы. Наш регион прославился в этом сезоне ягодами и плодами.
Слив в таком изобилии я еще не видела. Посчитала, что будет стыдно зимой, если не заготовлю сливу по полной программе. Кетчуп из сливы приготовила, повидло и джем - тоже. Осталось позаботиться о ребятишках. Рецепт полезного пюре из сливы для детей на зиму мной опробован три сезона подряд, так почему бы его не повторить. У моих дочек чуть меньше года назад появилась маленькая двоюродная сестренка, а для 9-месячного прикорма натуральное сливовое пюре подойдет в самый раз.
Для приготовления детского сливового пюре, кроме отборных спелых слив, мы больше ничем не воспользуемся. Плоды очищаются от плодоножки и промываются. На сливках допускается легкий белый налет.
Затем сливки делятся на две половинки. Теперь очень удобно извлечь косточку.
Берем тазик для варки варенья и закидываем туда сливовые дольки. Заливаем водой и провариваем 5 минут.
С помощью шумовки разваренные сливки отправляются на сито. Перетираем плоды, не сливая остатков сливового отвара.
На выходе имеем жидкое сливовое пюре. Отправляем детское пюре на плиту и провариваем 5 минут. В процессе варки непрерывно мешаем, дабы не дать сливе хоть каплю пригореть.
Настоящее детское пюре не может быть слишком густым. Магазинный вариант – это всегда крахмал. Мамочки аллергенных детей знают, что такое пюре может нести опасный малышовому организму аллерген.
Чтобы заготовить пюре из сливы для детей на зиму, нужно разлить сливовое пюре в стерильные баночки. Баночки, прикрыв крышечками, поместить в кастрюлю с водой на резиновый коврик. Воды не более чем на половину баночек. Прокипятить 10 минут на среднем огне, а затем закатать под винтовые крышки и остудить донышком вверх под теплым полотенцем. Хранится детская «вкусняшка» в темном прохладном месте. Когда вы откроете сливовую пюрешечку зимой, она уже не будет такой жидкой, как только что приготовленная. Слива имеет в своем составе природный загуститель.
Пюре из сливы по нашему рецепту используют для приготовления компотов иджемов. Его добавляют в выпечку, делают начинку для пирожков, едят в качестве самостоятельного десерта, а на его основе готовят вкусный соус к мясу.
Пюре из сливы на зиму послужит основой для приготовления сладостей.
Ингредиенты
Вода 1 стак. Сахарный песок 0 килограммов Слива 1 килограмм
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 45 минут
Рецепт пюре из слив
Благодаря своему составу, пюре благотворно влияет на пищеварительную систему организма и укрепляет иммунитет. Детям можно давать сливовое пюре, сочетая его с другими фруктами. Сливам составят компанию яблоки, груши, и персик. Его также можно смешать и с овощами: тыквой и морковью.
Готовьте пюре следующим образом:
- Разрежьте сливы на две части. Удалите косточки и плодоножки.
- В широкую ёмкость положите сливы и залейте горячей водой подготовленные фрукты. Выбирайте посуду с толстым дном.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Поставьте ёмкость на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Периодически помешивайте заготовку деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело. Если появится пенка, то удалите её.
- Проварите фрукты 8–12 минут на среднем огне. Как только они станут мягкими, уберите ёмкость с огня и чуть остудите.
- Протрите мякоть через мелкое сито или измельчите блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите ещё 15–20 мин.
- Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Переложите повидло в банки, закройте крышками и переверните.
Готовое пюре после охлаждения хранят в прохладном месте. В среднем у вас получится около 1,5 л готового лакомства.
На основе пюре из слив готовят оригинальную приправу для мяса или рыбы.
Для неё вам понадобится приготовить:
- сливы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 ст. л.;
- кинза – 2 ст. л.;
- вода – 200 г.;
- гвоздика сушёная – 0,25 г;
- корица – 0,5 г.;
- корень имбиря – 0,1 г;
- соль;
- сахар.
Если вы любите острую приправу, то к пюре-соусу можно добавить 1 острый красный перчик.
Готовьте соус-пюре следующим образом:
- Разрежьте плоды и удалите косточки. Положите сливы в эмалированную посуду.
- Добавьте немного воды и проварите фрукты 12 мин.
- Снимите с огня, измельчите сливы блендером и удалите кожицу.
- Снова поставьте на средний огонь, добавьте сахар и соль по вкусу.
- Укроп, кинзу и чеснок мелко измельчите и как только пюре закипит, добавьте их в кастрюлю.
- Прокипятите 3 мин и разлейте по стерилизованным банкам.
- Переверните их и хорошо укутайте.
Готовый соус храните в холодильнике.
Потратьте немного времени на приготовление этих заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным сливовым пюре зимой.
А давайте приготовим очень вкусное сливово-яблочное пюре на зиму? Нежное, тающее во рту! А ещё - полезное. Которое подойдёт и для детей, и для диабетиков, и для людей, придерживающихся правильного питания. Я предлагаю сделать его без сахара. Совсем. Но вы можете при желании поступить иначе. По ходу рецепта я расскажу, на каком этапе следует добавить сахар, если всё же делать с ним.
Ну, а моё сливово-яблочное пюре на зиму состоит всего из трёх ингредиентов - яблок, сливы и воды... И о них мы сейчас поговорим по порядку. Яблоки можно взять абсолютно любого сорта. Разумеется, лучше, чтобы это были вкусные яблоки, которые вам нравятся. Я не фанат изготовления "к" из "г". Готовый продукт, вне зависимости от того, какую обработку он проходит, так или иначе сохранит исходный вкус сырья. Не стоит к этому относиться пренебрежительно!
Сливу тоже можно взять любого сорта и цвета. У меня была жёлтая, что и сформировало тот цвет готового продукта, который вы теперь видите на фото. Если вы возьмёте классическую сливу, то цвет получится более тёмным и насыщенным. Конечно, на вкус это тоже повлияет. Я же жёлтую люблю намного больше. Поэтому, если уж покупаю, то именно её.
Вода на сливово-яблочное пюре подойдёт самая обычная фильтрованная. Из-под крана я бы не советовала использовать. Впрочем, если вы пьёте проточную без очистки (в некоторых городах, знаю, идёт хорошая), то и здесь можно взять её же. Я делаю со свежей, но, думаю, использование кипячёной аналогично.
Важный момент - чтобы сделать пюре из слив и яблок на зиму, понадобится блендер. Лучше - с металлической ногой. Впрочем, если у вас пластмассовая, отчаиваться не стоит. Однако нужно будет подождать, чтобы фруктовая масса остыла, и только потом действовать.
Итак, давайте подробно изучать процесс приготовления пюре из сливы и яблок на зиму, рецепт для детей, да и не только, ведь многие взрослые тоже с удовольствием полакомятся этой вкусняшкой! И не потребуется покупать по немалой цене в супермаркетах этих заветные пузырёчки ФрутоНяня, Агуша и прочие. У нас будут дома свои, и ничуть не хуже, а наоборот - лучше!
Ингредиенты:
- яблоки - 1400 г (вес в очищенном виде)
- слива - 600 г (вес в очищенном виде)
- вода - 500 мл
- сахар - 10 ст.л. или по вкусу (я не клала вообще)
Пюре из яблок и слив на зиму рецепт для детей и не только;)
Яблоки промыла щёткой, срезала кожуру и удалила сердцевину с семечками. Нарезала достаточно мелко.
Влила воду, поставила на газ. Довела до кипения и проварила на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Подготовила сливу - промыла, просушила, вынула косточки. Я вынимаю самым обычным способом - разрезаю на половинки и извлекаю косточку. Но можно воспользоваться и подручными средствами - корпусом шариковой ручки, вынув предварительно из него стержень. При таком подходе разрезать сливу не нужно, просто протаранить середину для удаления содержимого.
Подготовленную сливу порезала на четвертинки, а более крупные экземпляры на 6 частей. Запустила к яблокам.
Снова довела до кипения и проварила ещё 10 минут на среднем огне. Если вы делаете пюре из слив и яблок на зиму в меньших объёмах, то огонь лучше сделать медленнее.
Сняла с плиты.
Погружным блендером с металлической ногой пробила всю фруктовую массу в пюре. Если у вашего прибора нога пластиковая, то необходимо дождаться, когда будущее сливово-яблочное пюре остынет до комнатной температуры.
Протёрла всю пюрированную массу через сито.
Вернула обратно в таз и снова поставила на газ. Вот в этот момент и можно добавить сахар - 10 столовых ложек или больше по вкусу.
После закипания нужно проварить минут 8, помешивая. Но тут как такового закипания нет, сливово-яблочное пюре начинает стрелять по типу горохового. Я итоге варила минут 12.
Параллельно простерилизовала банки и прокипятила крышки. Я взяла одну 0,5-литровую банку и закрутила её закаточным ключом. Ещё наполнила 4 простерилизованные высокие баночки из-под пюре ФрутоНяня - в них получается по 280 граммов пюре. И ещё одну маленькую из-под Агуши. Туго затянула прокипячённые винтовые крышки. И ещё розеточка у меня осталась на пробу;)
Если вы, как и я, сделали сливово-яблочное пюре на зиму без сахара, не переживайте. Консервантом в данном случае выступит естественная кислота яблок и слив. Главное - не забывать о стерилизации и стараться раскладывать пюре по баночкам аккуратно, чтобы не пачкать венчик.
Вкусно! Ммм...
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом с фото и приготовьте на зиму сливовое пюре без сахара в домашних условиях, которое можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить выпечку. Видео-рецепт.
Для здоровья людей, которые страдают диабетом, необходимо диетическое питание и заботятся о снижении веса… домашняя заготовка - сливовое пюре без сахара на зиму очень важно как источник ценных витаминов и микроэлементов. В плодах содержатся сахара (в равном количестве глюкозы и сахарозы, фруктозы меньше), органические кислоты (яблочная и лимонная, меньше щавелевой, янтарной и хинной), каротин и витамины группы В. В большом количестве в сливе находятся дубильные и красящие вещества. Как в свежем, так и в переработанном виде сливовые заготовки полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре, а также они являются легким слабительным средством.
Предлагаемый кулинарный рецепт прост в приготовлении, очень надежен и хорошо хранится в квартире. Для приготовления заготовок пригодны любые сорта с мясистой мякотью. Размер, величина и окраска плодов не важны. Желательно чтобы они были одной съемной степени зрелости. Все порченые и гнилые места нужно обязательно вырезать. Использовать такое пюре можно для самых разных целей. Например, в качестве начинки для пирогов, рулетов, пирожков. Заготовку вкусно подавать с оладушками или блинчиками. Также из сливового пюре можно приготовить соус ткемали, который подавать с мясом.
- Калорийность на 100 г - 40 ккал.
- Количество порций - примерно 1-1,2 кг
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Сливы - 2 кг
- Питьевая вода - 100 мл
Пошаговое приготовление сливового пюре без сахара на зиму, рецепт с фото:
1. Сливы помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой.
2. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в варочную кастрюлю и влейте питьевую воду. Если на фруктах будут битые и гнилые места, то их срежьте.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите сливы под крышкой 15-20 минут до мягкости.
4. Снимите кастрюлю с огня и погрузите во фрукты блендер.
5. Измельчите сливы до однородной консистенции пюре и прогрейте массу на огне после закипания 5-7 минут.
6. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром. Горячее пюре разложите по банкам доверху, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 20 минут после закипания. Вода в банку со сливами не должна попадать. Затем закройте тару крышками, переверните их, установив на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте на 1-2 суток до полного остывания. Когда консервация сливового пюре без сахара на зиму охладится, поставьте ее в кладовую и храните при комнатной температуре. Но лучше тару поместить в прохладное место, чтобы полезные и целебные свойства слив сохранились наилучшим образом.
Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.
Яблочное пюре на зиму
Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
- коричневый сахар - 100 г;
- вода - до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.
Пошаговый рецепт
Тыквенное пюре на зиму
Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Ингредиенты
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Пошаговый рецепт
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.
Ингредиенты
- 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
- 0,5-1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
- Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.
Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Ингредиенты
- 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
- 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
- Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
- Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
- Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
- Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.
Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!