Как приготовить овсяноблин для правильного питания. Овсяно блин рецепт самый простой диетический

Наверное, нельзя представить воскресный или праздничный завтрак без такого блюда, как блинчики. Румяные солнышки радуют глаз и заставляют сглатывать слюну в предвкушении. Однако далеко не все могут позволить себе наслаждаться классическими блинами. Они, как известно, довольно негативно могут сказаться на фигуре.

На помощь приходят овсяные блины, рецепт которых мы сегодня вам и предлагаем. Это отличная альтернатива для привычной классики жанра, только без «вредностей»: масла, муки, дрожжей, сахара и т. д. Большинство диет и принципов правильного питания не приемлют эти продукты. Сахар – слишком калорийный. Масло для жарки блинов – очень вредное. Дрожжи – спровоцируют проблемы с кишечником. В общем, перспектива для стремящихся похудеть неважная.

Что такое овсяноблин?

Это рецепт для правильного питания, диетический, по которому готовят из хлопьев Геркулес толстые блины, из овсяной муки пекут тонкие блинчики, для приготовления полезного блюда ПП на завтрак используют отруби из овсянки.

Выпечка под названием овсяноблин является полезной и вкусной диетической едой, позволяющей приверженцам принципов правильного питания (ПП) вкусно питаться – кушать блины и при этом худеть.

Калорийность овсяноблина, сколько калорий

Калории, белки, жиры и углеводы – КБЖУ овсяноблина на 100 грамм без начинки:

  • калории – около 200 кКал;
  • белки – около 9 грамм;
  • жиры – 9,5 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Как есть блины и худеть?

Если в погоне за стройной фигурой пришлось забыть о любимой выпечке, есть способ восполнить потерю. Это блины из овсянки. И вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.

Овсянка – верный помощник для тех, кто худеет и пытается избавиться от целлюлита. Она богата клетчаткой, углеводами и белками, но есть постоянно кашу сможет не каждый.

Завтрак из поднадоевшей овсянки заменит блин из нее же, что приятнее и на вид, и на вкус. К тому же рецепт настолько прост, что нескольких минут достаточно для получения почти кулинарного шедевра.

Диетические овсяноблины очень популярны сегодня и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме, вкусно питаясь. Блюдо сытное, но не вызывающее ощущения тяжести. Одного блина достаточно для завтрака.

Польза овсяноблина

Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания. Оригинальное блюдо не только вкусно, но и полезно.

К его полезным свойствам относятся:

  • Контроль аппетита. Богатство сложными углеводами оставляет длительное чувство сытости, делая блин идеальным вариантом завтрака.
  • Снижение веса. Вкусное начало дня – залог отличного настроения. Продолжительное насыщение избавит от лишних перекусов до следующего приема пищи.
  • Чистка организма. Входящая в состав клетчатка прочищает кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Классический овсяноблин для правильного питания

Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.

  1. Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
  2. В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
  3. Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.

Овсяноблин с начинкой

Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 4 ст. ложки
  • молоко – 60 мл.
  • соль - щепотка

Приготовление:

  • Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.
  • Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.
  • Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.

Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.

Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.

Овсяный блин диетический рецепт

Овсяные блинчики – это не только диетическое, но и очень вкусное и полезное блюдо, которое пойдет на пользу вашей фигуре.

Для приготовления этих овсяных блинов берем:

  • 1 стакан овсяной муки (можно измельчить готовые овсяные хлопья);
  • 1 йогурт;
  • 5 ст. ложки молока;
  • 2 яйца;
  • Соль, корица по вкусу;

Этапы приготовления овсяного блина:

  1. Молоко, подогретое до комнатной температуры, смешиваем с половиной йогурта и яйцами. По вкусу добавляем соль.
  2. Добавляем овсяную муку и размешиваем в блендере до получения однородной массы.
  3. На разогретой сковороде выпекаем блинчики.
  4. Готовые блинчики смазываем внутри йогуртом и складываем слоями, как тортик.
  5. Сверху поливаем наш блинный торт йогуртом, посыпаем корицей.

Нежные диетические блинчики можно подавать на завтрак и в качестве десерта с ягодами, фруктами, йогуртом, нежирным творогом и шоколадом для детей.

Овсяные блины с бананом и миндалем - рецепт с фото

Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 яйца;
  • 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 средний банан;
  • 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.
  • Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Овсяные диетические блины с бананом готовы.
  • Овсяноблин для диеты Дюкана

    • стакан воды;
    • яйцо – 1 шт;
    • половина стакана овсяных отрубей;
    • чайная ложка растительного масла.

    Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.

    1. Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить. Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно!
    2. Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой.
    3. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.
    4. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

    Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?

    О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.

    Рецепт блинов на овсяной муке

    Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.

    Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.

    Ингредиенты:

    • Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
    • Молоко – 0,5 л.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Масло растительное – 5 ст. л.
    • Соль.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Крахмал – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. По традиции яйца нужно взбить с солью и сахаром до однородной консистенции.
    2. Затем в эту смесь влить молоко и перемешать до растворения сахара и соли.
    3. Всыпать крахмал и овсяную муку. Перемешивать, пока комочки не разойдутся.
    4. В последнюю очередь влить растительное масло.
    5. Жарить лучше на тефлоновой сковороде. Так как растительное масло было добавлено в тесто, то тефлоновую сковороду дополнительно можно не смазывать. Любую другую сковородку повара рекомендуют все же смазать растительным маслом.

    Блины получаются достаточно тонкие, ажурные, вкусные. Подаются с вареньем или молоком, горячим шоколадом или медом.

    Блины из овсяных хлопьев на молоке — фото рецепт пошаговый

    Блинчики готовят и в праздники, и в будни. Их разнообразие поражает воображение. Например, блины с овсяными хлопьями отличаются не только вкусом, но и структурой теста. Они получаются более рыхлыми, поэтому у хозяек часто возникают проблемы с их выпечкой. Но в точности следуя рецепту и этой проблемы можно избежать.

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Овсяные хлопья: 2 ст.
    • Соль: 6 г
    • Молоко: 400 мл
    • Мука: 150 г
    • Яйца: 3 шт.
    • Сода: 6 г
    • Сахар: 75 г
    • Кипяток: 120 мл
    • Лимонная кислота: 1 г
    • Подсолнечное масло:

    Инструкция приготовления

      Насыпьте в блендер овсяные хлопья.

      Измельчите их до состояния крупки.

      В миску положите сахар и яйца. Взбейте венчиком.

      В отдельной посуде смешайте перемолотые овсяные хлопья с молоком и солью.

      Оставьте их для набухания на 40 минут. За это время они впитают в себя основную часть молока, и масса станет похожей на жидкую кашу.

      Введите взбитые яйца.

      Перемешайте. Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду.

      Вновь перемешайте, чтобы получилось густоватое тесто.

      Заварите его кипятком.

      Введите масло, хорошо перемешайте венчиком.

      Тесто получится не совсем однородным, но так и должно быть.

      Смажьте сковороду с помощью кисточки маслом (или воспользуйтесь бумажной салфеткой), накалите её на среднем огне. Налейте порцию теста на середину. Быстро, меняя положение сковороды круговым движением руки, сформируйте из теста круг. Через некоторое время поверхность блинчика покроется крупными дырочками.

      Когда всё тесто схватится, а нижняя сторона подрумянится, с помощью широкой лопатки блинчик переверните.

      Доведите его до готовности, после опрокиньте на плоское блюдо. Сложите овсяные блинчики стопкой.

      Блинчики получаются толстыми, но очень мягкими и рыхлыми. При складывании они разрываются на сгибах, поэтому их не фаршируют. Подавать их можно с любым сладким соусом, сгущёнкой, мёдом или сметаной.

      Диетические овсяные блины на кефире

      Чтобы сделать овсяные блины еще менее калорийными, хозяйки заменяют молоко обычным или обезжиренным кефиром. Правда, блинчики в этом случае получаются не тонкими, а пышными, но вкус, все равно, остается бесподобным.

      Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья – 1,5 ст.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Кефир – 100 мл.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Соль.
    • Сода – на кончике ножа.
    • Лимонный сок – ½ ч. л.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Приготовление таких блинчиков начинается накануне, вечером. Овсяные хлопья нужно залить кефиром (по норме), оставить на ночь в холодильнике. К утру будет готова своеобразная овсяная каша, которая послужит основой для замешивания теста.
    2. Согласно классической технологии, яйца придется взбить с солью и сахаром, добавить в овсянку, туда же всыпать соду.
    3. Свежее яблоко натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Добавить массу в овсяное тесто.
    4. Хорошо вымешать. Можно приступать к обжариванию блинчиков. По размеру они должны быть чуть больше оладий, но меньше классических блинов из пшеничной муки.

    Аппетитные горки овсяных блинчиков станут настоящим украшением стола, однако стоит помнить, что, хотя блюдо вкусное и полезное, переедать не стоит.

    Как приготовить овсяные блины на воде

    Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.

    Ингредиенты:

    • Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
    • Кипяток – 100 мл.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Манная крупа – 1 ст. л.
    • Соль.
    • Масло растительное, на котором будут жариться блины.

    Алгоритм действий:

    1. Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
    2. Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
    3. Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
    4. Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.

    Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.

    Блины из овсяного толокна

    Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.

    Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).

    Ингредиенты:

    • Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
    • Кефир – 2 ст.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Соль – на кончике ножа.
    • Сахар – 1 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Толокно залить кефиром, оставить на время.
    2. Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
    3. Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
    4. С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
    5. Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.

    Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).

    Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.

    Новообращенные приверженцы здорового питания готовятся навсегда отказаться от любимых лакомств в пользу полезной, но невкусной еды. К счастью, далеко не вся здоровая пища имеет неприглядный вид и сомнительный вкус.

    – полезная и вкусная альтернатива блину из муки.

    Как есть блины и худеть?

    Если в погоне за стройной фигурой пришлось забыть о любимой выпечке, есть способ восполнить потерю. Это блины из овсянки. И вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.

    Овсянка – верный помощник для тех, кто худеет и пытается избавиться от целлюлита. Она богата клетчаткой, углеводами и белками, но есть постоянно кашу сможет не каждый.

    Завтрак из поднадоевшей овсянки заменит блин из нее же, что приятнее и на вид, и на вкус. К тому же рецепт настолько прост, что нескольких минут достаточно для получения почти кулинарного шедевра.

    Диетические овсяноблины очень популярны сегодня и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме, вкусно питаясь. Блюдо сытное, но не вызывающее ощущения тяжести. Одного блина достаточно для завтрака.

    Помимо всего прочего, овсяноблин во время похудения позволит избежать снижения веса кошелька, поскольку немногочисленные ингредиенты блюда максимально доступны по цене.

    Как готовить блин из овсянки?

    Рецептов приготовления блина из овсянки множество. Вот несколько из них:

    1-й рецепт

    Продукты:

    • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    • разогреть сковороду;
    • смешать все ингредиенты и взбить;
    • вылить смесь в сухую сковороду или смазанную маслом;
    • готовить на среднем огне под закрытой крышкой;
    • когда блин схватится с одной стороны (примерно через 3 – 5 минут),
      перевернуть и жарить еще минуты 3 с обратной стороны;
    • овсяноблин выложить на тарелку, положить на одну половину начинку и сложить блин вдвое.

    Блюдо готово.

    ARVE Ошибка:

    2-й рецепт

    Продукты:

    • 4 яйца;
    • 10 столовых ложек овсяных отрубей;
    • 50 мл молока.

    Особенности приготовления:

    • яйца взбить в пену, влить молоко, добавить отруби и замесить тесто;
    • обжарить на сухой сковородке.

    3-й рецепт

    Продукты:

    • 2 яйца;
    • 4 стакана овсяных хлопьев;
    • 4 стакана молока или воды;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

    Особенности приготовления:

    • хлопья залить молоком или водой и подождать, пока жидкость
      впитается;
    • смешать хлопья с яйцами и крахмалом,
    • готовить на смазанной маслом сковородке.

    4-й рецепт

    Продукты:

    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки хлопьев мелкого помола;
    • 2 столовых ложки пшеничных отрубей.

    Особенности приготовления:

    • хлопья и отруби залить кипятком;
    • добавить яйца;
    • выпекать как обычно.

    5-й рецепт

    Продукты:

    • 1 яйцо;
    • белок 1 яйца;
    • 15 г. творога;
    • 10 мл молока;
    • 15 г. овсяных хлопьев;
    • соль или сахарозаменитель.

    Особенности приготовления:

    • разбить яйцо, добавить белок, творог и соль или сахарозаменитель,
      перемешать;
    • добавить хлопья и молоко;
    • обжаривать 3 – 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой.

    Благодаря наличию в составе творога блин получится мягче и нежнее.

    6-й рецепт

    Продукты:

    • 50 г. овсяных хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • 60 мл воды;
    • 100 г. творога;
    • 30 г. сухофруктов (кураги или чернослива).

    Особенности приготовления:

    • при жарке нужно учесть, что овсяноблин получается крупнее, чем обычный.

    Сухофрукты превратят блин в десерт и сделают его еще более полезным.

    7-й рецепт

    Продукты:

    • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 стакан сыворотки от сыра;
    • 2 столовых ложки отрубей;
    • соль и сахарозаменитель.

    Особенности приготовления:

    • ингредиенты смешать блендером и выпекать.

    Овсяноблин получится ажурным и тонким. В этом рецепте отсутствуют яйца и молоко, что делает такой овсяноблин пригодным для употребления даже в пост.

    • в зависимости от того, использовать целые овсяные хлопья или размолоть их в муку , получаются разные блины (из целых хлопьев – более хрустящие);
    • вместо блинов можно из той же смеси приготовить маленькие блинчики , от которых будут в восторге дети;
    • если добавить в рецепт 1-2 чайные ложки какао-порошка и сахарозаменитель (сахар – для не считающих калории), получается шоколадный овсяноблин;
    • если готовить овсяноблин без молока и творога , он более сухим и хрустящим;
    • в качестве дополнительных ингредиентов для овсяноблина используют кефир, сметану, соду с уксусом;
    • можно использовать вместо овсянки или овсяных отрубей другие подобные ингридиенты , например, гречневые хлопья или рисовые отруби, и пополнить рацион еще и гречневыми и рисовыми блинами.

    Ограничить выбор начинок для овсяноблина может только недостаток фантазии либо нежелание сделать диетическое блюдо слишком калорийным. Вот несколько отличных способов наполнения для овсяноблина.

    Начинка для сладкого блина

    • Варенье с творогом . Если начинить овсяноблин творогом, смешанным с вареньем (джемом), он вполне заменяет пирожное.
    • Банан с сыром . Неожиданное, но удачное сочетание ингридиентов для начинки овсяноблина. Нарезанный кольцами банан посыпать тертым сыром.
    • Творожная масса с бананом.
    • Творог с яблоком.
    • Арахисовая паста с бананом.
    • Сыр с хурмой.

    Начинка для соленого блина

    • Сыр. Можно положить на одну половину горячего блина и прикрыть другой.
    • Курица с сыром и морковью. Мясо, предварительно отваренное, нарезать и выложить на блин. Сверху – тертая морковь и тертый сыр.
    • Колбаса с помидорами и укропом. Вареную колбасу нарезать на мелкие кусочки и выложить на блин. Нарезанные кольцами помидоры выложить на колбасу вместе с укропом.
    • Фарш и сладкий перец. Говяжий и куриный фарш обжарить и выложить на овсяноблин. Нарезать перец кольцами и выложить на фарш.
    • Овощи. Можно использовать помидор, огурец, авокадо или поэкспериментировать с другими овощами.
    • Рыба с сыром. Отварную рыбу и тертый сыр выложить в овсяноблин. Можно украсить салатом или укропом.
    • Сыр с зеленым салатом.
    • Зеленый салат с овощами и оливками.
    • Грибы.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Сколько калорий в овсяноблине?

    Пищевая ценность и калорийность блина из овсянки зависит от рецептуры.

    Если блин состоит из 1 яйца, 1 белка, 15 гр. творога, 10 мл молока, 15 гр. овсяных хлопьев и соли, он угрожает фигуре всего 142 калориями . Жиров в таком блине будет 6,3 гр., белков – 12,8 гр., а углеводов – 7,6 гр.

    Владея информацией о калорийности и пищевой ценности основных ингредиентов овсяноблина, нетрудно определить, сколько будет «весить» готовое блюдо, и выбрать рецептуру. В 10 граммах овсяных хлопьев всего около 36 калорий, 1 гр. белков, чуть больше половины грамма жиров и 6 гр. углеводов.

    В 1 яйце – 85 калорий, 7 гр. белков, 6 гр. жиров и меньше половины грамма углеводов. В 5 гр. подсолнечного масла – почти 45 калорий, 5 гр. жиров. Чтобы овсяноблин был как можно менее калорийным, готовить его необходимо на сухой сковороде, без использования масла, и применять рецепты с наименьшим содержанием яичных желтков.

    Овсяноблин, рецепт которого мы укажем в данной статье, - настоящий прорыв в ежедневном рационе тех, кто следит за своим здоровьем.

    Посудите сами: готовится быстро, вкус имеет отменный, разнообразие начинок ограничивается лишь вашей фантазией (и совестью), продукты требуются самые простые. Основной рецепт и вариации ниже.

    Обоснованность популярности

    Массовое распространение это блюдо получило в 2015 году. Оно оказалось настолько простым и многогранным, что сразу завоевало популярность у людей, которые любят вкусно поесть без вреда для себя. Состоит из яиц, геркулеса и молока. Омлет с кашей, по большому счету. Не особо аппетитно звучит?

    Это заблуждение, вкус вас приятно удивит. Питательная ценность блюда также хороша - 1 блин при невысокой калорийности богат белком, сложными углеводами и полезными жирами, которые надолго обеспечат вам чувство сытости без ощущения тяжести. Еще овсяноблин любят за то, что он помогает "замаскировать" нелюбимые продукты - в первую очередь геркулес. По желанию можно дополнить всевозможными семечками и орехами овсяноблин. Калорийность его при этом возрастет, конечно, но и польза будет неоспорима. Блин в процессе приготовления наполняется начинкой по вкусу, которая делает его более сытным и предоставляет простор для вариаций.

    Базовый рецепт блина с сырно-творожной начинкой

    Основной состав блюда был указан ранее, распишем же пропорции.

    • яйца - 2 штуки (при желании можно убрать 1 желток);
    • геркулес (или любые овсяные хлопья размером не меньше среднего) - 20 грамм;
    • молоко средней жирности - 30 грамм;
    • растительное масло - 5 грамм;
    • соль и специи - по вкусу.
    • творог жирностью 1,8 % - 100 грамм;
    • легкоплавкий сыр (очень хороша моцарелла) - 20 грамм;
    • зелень, соль и специи - по вкусу.

    Приготовление

    Разогрейте молоко и залейте им геркулес. Дайте остыть.

    Взбейте до однородности яйца с солью и специями, добавьте геркулес с молоком.

    Натрите сыр, добавьте к нему творог и разомните до однородности. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу.

    Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом.

    Вылейте яичную смесь на сковороду, вращая последнюю так, чтобы масса равномерно покрыла дно. Таким образом вы сформируете блин.

    Как только верхняя часть блина схватилась, осторожно подденьте край изделия лопаткой и переверните его, стараясь не нарушить целостность.

    Перевернув лепешку, выложите на одну половину начинку и прикройте второй частью блина, чуть прижмите.

    Обжарьте сложенный овсяноблин с творогом и сыром сначала с одной стороны, потом - с другой, прикрыв крышкой. Необходимо добиться того, чтобы начинка прогрелась, а сыр расплавился.

    Вот и все!

    Энергетическая ценность блина - 304 ккал, 14,5 грамма белка, 14,4а грамм углеводов, 15 грамм жира.

    Энергетическая ценность начинки - 151, 21,6 грамма белка, 3,7 грамма углеводов, 5,6 грамма жира.

    Можно подавать, сервировав со свежими овощами по вкусу.

    Овсяноблин диетический для тех, кто не переносит глютен

    Рецепт блина прекрасен, если вас ничто не сдерживает. Как же быть тем, кто страдает от непереносимости глютена, который содержится в овсянке? Вариантов несколько:

    • Озадачиться и найти без глютена.
    • Заменить овес отрубями или хлопьями без глютена (пшено, гречка, рис и так далее).
    • В случае со сладкими начинками удачной станет замена геркулеса В силу ее гигроскопических характеристик стоит использовать 15 грамм продукта. Готовить, как обычный овсяноблин, рецепт дан выше.

    Варианты сладких начинок

    Омлет с овсянкой хорош тем, что достаточно нейтрален по вкусу, и вы можете добавлять в него то, что считаете нужным. Дополнительные продукты могут быть как солеными, так и сладкими. Последний вариант особо хорош для сладкоежек:

    • Банан (1 шт.), грецкие орехи (10 грамм), мед (1 ч. ложка), корица (щепотка). Нарежьте банан ломтиками, крупно порубите орехи. Выложите все на половину блина, полейте медом, прикройте оставшейся частью.
    • (100 грамм), ягодный соус (2 ст. ложки). Приготовьте овсяноблин, рецепт которого мы дали выше, выложите поверх творог, полейте соусом и подавайте.
    • "Яблочный пирог". Крупное яблоко очистите, нарежьте и протушите до мягкости с небольшим количеством воды. Добавьте щепотку ванили и корицы. Готовьте, как обычный овсяноблин.
    • "Морковный торт". В тесто на овсяноблин (рецепт базовый) добавьте 2 ч. л. натертой на мелкой терке моркови, 1/2 ч. л. апельсиновой цедры, щепотку ванили, мускатного ореха и корицы. При желании добавьте немного сахарозаменителя на растительной основе. Обжаривайте, согласно базовой рецептуре, а в качестве начинки используйте нежный творог жирностью не более 5 %, добавив в него немного ванили и заменителя сахара. Этот овсяноблин (калорийность не больше 350 на всю порцию) станет отличной альтернативой десерту.

    Варианты соленых начинок

    Соленые наполнители блина позволят вам в кратчайшие сроки приготовить полноценное блюдо, которое поможет и не опустошить холодильник в приступе голода. Благодаря тому что вкус овсяноблина не обладает выраженной индивидуальностью, его можно подстраивать под любые запросы и любую кухню. Например:

    • "Капрезе". Придайте блюду вкус культового итальянского салата! Для этого на один овсяноблин (рецепт можно использовать как с глютеном, так и без) возьмите 5 мини-шариков моцареллы, спелый помидор, 3-4 листика базилика и 1 ч. л. песто. Нарежьте сыр и помидор ломтиками, выложите на половину блина, сверху расположите базилик и полейте все песто. Накройте оставшимся блином и готовьте согласно базовым рекомендациям.

    • "Беляш". А почему бы и нет? Для начинки обжарьте в 1 ст. ложке растительного масла 1 нарезанную маленькую луковицу до золотистого цвета, добавьте 100 грамм нежирного фарша из курицы или индейки. Как только начинка будет готова, посолите ее, поперчите и при желании добавьте свежую зелень.
    • Приготовьте овсяноблин на ужин по следующему рецепту: для начинки смешайте порубленную готовую куриную грудку (отварную или запеченную, 50 грамм), нежирный сыр (30 грамм), сухой творог (50 грамм) и 1 нарезанный корнишон. Нафаршируйте этой смесью блин и готовьте его как обычно. Для соуса натрите на терке 1 небольшой огурец, посыпьте его солью и отставьте на 5 минут, пока он не даст сок. Смешайте для соуса 150 грамм нежирного йогурта с натертой долькой чеснока, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, черным перцем и отжатым от излишков жидкости огурцом. Подавайте блин с соусом и свежими овощами.

    Диетическое питание вполне может быть вкусным и разнообразным. Предлагаем вашему вниманию популярный рецепт правильного питания (ПП). Овсяноблин принесет пользу организму, скрасит диетическое меню и поможет выдержать диету.

    Используя в режиме правильного питания (ПП) рецепт овсяноблина, вы решите сразу несколько задач:

    • сможете контролировать свой аппетит (имея в своем составе сложные углеводы, овсяные хлопья предоставляют длительную подпитку);
    • сумеете подкорректировать фигуру (не испытывая надоедливого чувства голода, вы легко откажетесь от очередного ненужного перекуса);
    • почистите организм (овсянка содержит клетчатку, которая «выметает» из кишечника шлаки).

    Готовить это блюдо можно как из молотых, так и из цельных хлопьев. Идеально подойдут и овсяные отруби. Будучи на диете, придется отказаться от сахара, но зато на сахарозаменитель запрет не налагается.

    Рецепты Овсяноблина для правильного питания

    С творогом

    Взбейте в мисочке белок и целое яйцо (подсолите массу). Нежирный творог разотрите, добавив молоко и муку из овсяных хлопьев (15 г/10 мл/15 г). Соедините обе массы. Сковороду с помощью салфетки смажьте постным маслом, раскалите, налейте тесто. Поджарьте блин с обеих сторон, убавив нагрев (накройте крышкой). Одна сторона готовится примерно 3-5 минут.

    С сыром

    Овсяноблин ПП, рецепт которого приведен ниже, понравится тем, кому по душе простые решения. Все что нужно для приготовления теста – 2 яйца и молотые овсяные хлопья (2 ст.л.). Если хотите получить более хрустящий блинчик, то хлопья не перемалывайте. Все соедините, посолите, оставьте ненадолго. Поджарьте с одной стороны, переверните. Тонкий ломтик маложирного белого сыра положите на одну половину, накройте второй и дождитесь, пока сыр расплавится.

    С бананом

    Яйцо взбейте, добавьте соль, заменитель сахара, 30 г отрубей или перемолотых хлопьев, разбавьте обезжиренным кефиром, дайте настояться. Поджарьте блинчик. Приготовьте начинку, переработав блендером 100 г нежирного творога, небольшой банан и 1-2 ст.л. обезжиренного молока. Намажьте начинку на блинчик.

    Можете использовать и другой рецепт. Взбейте целое яйцо и пару белков со щепоткой соли, добавьте горсточку овсяных хлопьев и порезанный банан. Поджарьте блинчик как обычно.

    Без яиц

    Овсяноблин можно приготовить даже без яиц – этот рецепт особенно привлекателен для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост. Норму хлопьев в этом рецепте придется увеличить до 1.5 ст. Также вам потребуются овсяные отруби (55-60 г). Соедините эти компоненты, добавьте щепотку мелкой соли, разбавьте 250 мл сыворотки. Можете подсластить заменителем сахара. Дайте массе настояться, чтобы хлопья немного набухли. Поджарьте небольшие блинчики с обеих сторон.

    Приготовление в мультиварке

    Помидор освободите от кожицы, разрежьте на четвертинки, поместите в чашу блендера. Добавьте туда яйцо, соль, специи, рубленую зелень и 40 г отрубей или молотых хлопьев. Переработайте. Включите режим Выпечка. Чашу чуть смажьте, перелейте туда тесто и поджарьте с обеих сторон.

    На воде

    Этот рецепт идеально подходит для диеты. Яйцо взбейте со щепоткой соли, добавьте 80 мл воды, 40 г хлопьев и 15 г овсяных отрубей. Дайте настояться и поджарьте.

    С корицей

    Сварите овсяную кашу из 1 ст. овсяных хлопьев. Добавьте корицу (10 г), подсластитель и соль (по вкусу). Сняв с огня, положите разрыхлитель (10 г) и хорошо перемешайте. Вбейте яйцо. Через 20 минут поджарьте блинчики.

    С изюмом

    Горсть изюма помойте, распарьте, обсушите на полотенце. Яичный белок взбейте с солью и 10 г сахара. 50 г хлопьев залейте 100 мл кефира и оставьте на 15 минут. Затем добавьте 5 г разрыхлителя, белок, изюм. Поджарьте блин.

    С яблоками

    1.5 ст. геркулеса залейте теплым молоком (2 ст.), подсластите, посолите, оставьте на 30 минут. 3 яблока почистьте, натрите на терке, выложите в геркулесовую массу вместе с взбитым яйцом. Добавьте 1 ст. овсяной муки. Поджарьте маленькие блинчики.

    Овсяноблин для правильного питания может быть приготовлен по разным рецептам, но в любом случае это блюдо гораздо полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Вы вполне можете готовить овсяные блинчики и вне диеты – ими можно дополнить рацион всей семьи.