Как приготовить рождественскую кутью из риса

Кутья является традиционным блюдом на Рождество. В рецепте кутьи на Рождество должно присутствовать 3 ингредиента: мед, пшеница и мак. В давние времена кутьей кормили людей, которые хотели принять христианство в Рождество и соблюдали пост перед таинством. После Крещения их угощали медом, что символизировало сладость духовных даров.

Сегодня в рецептах рождественской кутьи есть изюм и грецкие орехи, шоколад, сухофрукты. Как правильно готовить кутью, читайте в рецептах ниже.

Рождественская кутья с рисом

Идеально подходит для приготовления кутьи на Рождество рис. Готовится кутья быстро и может заменить обед или ужин. В рецепт кутьи из риса на Рождество можно добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • чашка длинного риса;
  • 2 чашки воды;
  • по одной чашке кураги и изюма;
  • 1 чайная л. меда.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте сухофрукты и рисовую крупу.
  2. Рис отварите до готовности на воде, немного посолите.
  3. Мелко порежьте курагу и добавьте с изюмом в готовый рис.
  4. Медленно и тщательно перемешайте кутью, чтобы она не превратилась в кашу.

Кутья – очень полезное блюдо, которое можно давать детям. В сочетании с сухофруктами блюдо им непременно понравится.

Рождественская кутья из пшеницы

Кутью из пшена можно приготовить с добавлением орехов и . Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г. пшеницы;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • 3 стакана воды;
  • масло растительное – ложка ст.;
  • 100 г. изюма;
  • щепотка соли;
  • 125 г. мака;
  • 100 г. грецких орехов.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 12

Как приготовить кутью из риса, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Яблоки моем, чисти от кожуры и семечек и режем небольшими кубиками.

Многие любят добавлять в кутью неочищенные яблоки, так каша получается более яркой и цветастой, но на мой взгляд с чищенными яблоками кутья получается более нежной и не приходится «вылавливать» яблочные шкурки из тарелки.

Шаг 2. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него яблоки и распаренный изюм. Поджариваем яблоки до золотистого цвета, но не превращаем их в кашу!

Пока яблоки жарятся, поставьте на средний огонь рис, залитый водой в пропорции 1:2 и запарьте в горячей воде мак.

Шаг 3. Когда рис закипит, всыпьте в кашу мак и проварите рис почти до готовности.

Проблема мака в его твердости, для того чтобы он стал нежным и приятным на ощупь, его надо обдать кипятком и немного проварить. Поэтому если вы сможете найти вместо мака маковую начинку, используемую для выпечки, смело берите ее.

Шаг 4. К практически готовому рису добавьте поджаренные яблоки и изюм, тщательно все перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут. После того как рис приготовился, накройте кутью полотенцем и дайте остыть примерно до 40 градусов. Так рис распарится и станет более мягким.

Шаг 5. К остывшей каше добавьте мед по вкусу.

Шаг 6. Готовую кутью обычно подают с узваром из сухофруктов в морозный Рождественский вечер.

Приятного аппетита!

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). Затем сделать огонь максимальным и секунд через 10 убрать кастрюлю с огня. Дать рису настояться минут 5. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак - на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем.

Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко.

Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда по своему вкусу, хорошо перемешать.

Рождественская кутья из риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Дать ей немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

2018-01-06

Привет дорогие мои читатели! Рождественский Сочельник или Святвечер — на пороге. Сегодня традиционно готовится кутья на Рождество. Это нехитрое угощение — венец праздничного стола, на котором должно присутствовать двенадцать постных блюд.

Встанем пораньше и, помолившись, приступим. Готовить кутью не сложно. К приготовлению вполне можно привлечь даже маленьких деток — пусть они смешивают, растирают, украшают, путаются в ногах, смеются и создают своим присутствием праздничное, приподнятое настроение. Ожидание праздника — волшебное время!

Мне приходится часто слышать споры опытных хозяек о том, из чего правильно готовить кутью (не только на Рождество, но и по другим поводам). Одни авторитетно утверждают, что в качестве зерновой основы следует брать только пшеницу, другие говорят, что рис ничем не хуже. На самом деле приемлемо использовать и пшеницу, и рис, и кое-что еще.

Кутья на Рождество — рецепт

Зерновая основа кутьи на Рождество

  • Зерна пшеницы.
  • Перловая крупа.
  • Пшено.
  • Гречка.
  • Бобы, фасоль, чечевица, горох.

Как при готовить зерновую основы кутьи на Рождество

Поскольку чаще всего для приготовления Рождественской кутьи в настоящее время используются пшеница и рис, то мы подробно рассмотрим, как сварить рассыпчатую кашу для кутьи из зерен пшеницы и риса.

Пшеница

  1. Перебрать, выкинуть испорченные зерна и мусор.
  2. Вымыть как следует, залить чистой холодной водой, дать набухнуть в течение суток. Если время поджимает, то замочите на двенадцать часов, в крайнем случае — на два — три часа.
  3. В кастрюле (желательно чугунной) нагреть до кипения воду, всыпать пшеницу (воду предварительно слить, зерна откинуть на дуршлаг).

    Замечание

    Соотношение крупы и воды: на одну часть по объему сухой крупы три части воды.

  4. Вскипятить, укрутить огонек, варить без соли до готовности.

    На заметку

    Готовая пшеница — мягкая, но форму не теряет.

    .
  5. Практически готовую пшеницу немного посолить, лишнюю жидкость слить (но не выливать — она может еще пригодиться), кашу охладить и использовать для приготовления Рождественской кутьи.

Рис

  1. Крупу промыть, замочить в теплой воде на 15 минут.
  2. Вскипятить воду, всыпать рис (без воды), варить 12-15 минут, пока вода полностью не поглотится крупой. В конце варки слегка посолить.

    Замечание

    Соотношение риса и воды: на одну часть по объему сухого риса — полторы части воды.

  3. Охладить, использовать для приготовления кутьи.

С чем готовят кутью на Рождество

В кутью на любой зерновой основе кладут:

  • Мак (промыть, залить кипятком, варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг).
  • Сухофрукты (изюм, вишня, чернослив, курага, финики, фиги замочить в воде с медом).
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук поджарить, мелко нарубить ножом).
  • Цукаты, варенье, сахар, кокосовая стружка, вяленые райские яблоки без сердцевины (данные ингредиенты кладут значительно реже, чем вышеуказанные).

Кутья на Рождество из риса — рецепты

Кутья из риса с изюмом

  1. Отварить рис, как указано выше. Перемешать с подготовленным изюмом, добавить немного меда по вкусу.

Кутья из риса с маком, сухофруктами, цукатами, орехами

  1. Сварить рассыпчатый рис.
  2. Добавить по вкусу мак, нарубленные орехи, цукаты, смесь сухофруктов, мед. При желании можно добавить немного кокосовой стружки.

Старинный рецепт кутьи из риса с миндалем и хересом

  1. Рассыпчатый рис смешать с жидким медом и парой столовых ложек хереса.
  2. Поджаренный миндаль освободить от шелухи, смолоть, добавить к рису.
  3. Положить немного темного изюму, размешать.

Кутья из пшеницы на Рождество

Как приготовить кутью из пшеницы на Рождество? Когда носят ее крестным и дедушке с бабушкой? Такими вопросами засыпали своих мам и старших сестричек девочки во времена моего детства. Но сама я в юном возрасте кутью не готовила — главное рождественское кушанье делала мама.

А мы с двоюродным братом только относили «вечерю» и колядовали:"Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют! ", — не зная, что это слова из одного из самых известных церковных гимнов на Рождество «Дева днесь Пресущественнаго раждает».

Самый простой рецепт кутьи из пшеницы

  1. Сварить подготовленную пшеницу, оставшуюся жидкость слить. Варить, пока пшеница станет совсем мягкой, но не крупинки останутся целыми.
  2. С вечера подготовить сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Отварить, слить, остудить мак.
  3. Орехи (любые) поджарить, снять шелуху, мелко посечь ножом.
  4. Перемешать еще теплую пшеницу с медом, сухофруктами, орехами, маком.
  5. Сложить в красивую посуду. Верх можно украсить орехами, красивыми кусочками кураги, разноцветным драже.

Как украсить кутью

Чаще всего кутью не украшают, но в некоторых местностях существует обычай посыпать ее через трафарет сахарной пудрой, корицей, создавая интересные и красивейшие узоры. Вот тут на фото можно ознакомиться с вариантами украшения.

Кутья: рецепт из риса сравнительно молодой , появился он во времена Петра I. Сразу же он стал пользоваться популярностью, поскольку сарацинское пшено (именно так раньше называли рис) варится намного быстрее, получается более мягким и нежным. Такая кутья особенно нравится детям. А если добавить в блюдо сухофрукты и мед, то ребенка даже не придется заставлять кушать эту кашу, он сам будет ее просить.

По христианской традиции кутья - это обязательное угощение на рождественском столе. Как правило, готовят ее в Сочельник, есть регионы, в которых после рождественского ужина кутью не убирают, а оставляют «на угощение духам».

Рекомендации, как варить кутью правильно. Технология и особенности приготовления.

Обязательно на Рождество на столе должна присутствовать кутья. Рецепт данного угощения со временем немного видоизменился , но суть осталась прежней. Некоторые считают, что рисовая крупа подается на поминки, но это ложное убеждение.

      Для правильной варки риса на кутью нужно залить стакан крупы 1,5 стаканами кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и отваривать рис в течение трех минут на сильном огне, затем еще шесть минут на среднем огне, а в конце опять на маленьком еще три минуты. После этого нужно в течение двенадцати минут не открывать крышку, чтобы рис настоялся на пару. В целом, изначально можно варить рис именно на пару. Основной секрет приготовления кутьи в том, чтобы крупа была мягкая, разваренная, но при этом рассыпчатая. Можно основу для будущей кутьи готовить на молоке, только здесь следует быть внимательными, ведь в молоке развариваются не все крупы. Подойдет и смесь воды и молока, но конечное блюдо уже будет не постным.

      Следующий шаг,

как готовить кутью - это приготовление заправки

Интересное в сети:

    . Вообще на Рождество принято подавать к кутье постное маковое молоко, грецкие (либо лесные орешки), скромная кутья заправляется, как правило, молоком, сливками либо маслом. Чтобы приготовить постное молоко, следует распарить мак, а орехи обдать кипятком. Потом все это перетирается в ступке (измельчается блендером либо прокручивается на мясорубке), пока не начнет выделяться белая жидкость. Традиционно кутью заправляют или жидким медом или медовой сытью (мед растворяют в теплой воде). В Украине, к примеру, готовят полужидкую кутью, разводят ее узваром, сахарным сиропом либо вареньем, разведенным водой.

    Другие компоненты рисовой кутьи. В это угощение можно добавлять различные сухофрукты, предварительно распарив их и измельчив, либо отварив. Можно разбавлять кашу компотом, вареньем, орехами, распаренным медом. Также в кутью добавляют леденцы, мармелад и всевозможные пряности и специи.

Полезные советы, как готовится кутья из риса на Рождество.

      Кастрюлю для приготовления рождественской кутьи нужно брать чугунную либо толстодонную, чтобы крупа в ней не пригорала.

      После того, как все компоненты блюда будут соединены, нужно прогреть его около десяти минут (желательно в глиняном горшке).

      Если консистенция выходит слишком густой, можно ее разбавить кипяченой, но охлажденной водой, узваром либо отваром, оставшимся от крупы.

      Изюм в кутье может разбухнуть, из-за чего потеряет вкус. А потому, если вы готовите блюдо впрок, то добавляйте изюм по мере съедения.

    Нельзя хранить кутью слишком долго, поскольку мед в ней может забродить. Также по этой причине не желательно в нее добавлять свежие фрукты.

    Если вы думаете, что не съедите всю кутью сразу, то добавляйте мед непосредственно перед подачей. Кстати, холодная кутья утрачивает свои вкусовые качества, а потому, желательно съесть все, что приготовили!