Как приготовить салат из огурцов и помидоров в маринаде на зиму. Зимний овощной салат без маринада и без стерилизации. Зеленые томаты «Пальчики оближешь»

В своем приготовлении данный рецепт салата очень разнообразен, так же, как и . Но в принципе каждый из них по-своему вкусен и прост в приготовлении. Делается он как в горчичной заправке, так и в кетчупе «Чили». Так же процесс готовки, в зависимости от рецепта, может быть со стерилизацией и без нее. Но в конечной основе каждый вариант приготовления не изменяется, ведь основной ингредиент так и остается огурчик, присутствующий везде, а вот все специи, будут меняться.

В зимний салат из огурцов подойдут крупные плоды, которые в лучшем случае пошли бы на корм скота, ну а в худшем, сами понимаете, были бы выброшены в мусорное ведро. Пусть они даже будут немного с желтоватым бочком, но если желтизна явная, в таком случае ее лучше срезать.

Сегодня я вам подробно расскажу рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Они с легкостью дополнят любой ваш гарнир и повысят аппетит. А этот рецепт для тех, кто пропустил мои рецепты

Вкусный салат из огурцов по корейски — рецепт пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • морковь — 150 гр
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • горький перец — 3 см
  • уксус 9% — 1/4 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1/4 ст
  • семена кунжута — 3 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • перец черный молотый — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы, срезаем с них хвостики и заливаем их холодной водой, на один час.


А мы тем временем почистим морковь и натрем ее тонкими, длинными нитями.


Из острого перчика удаляем все семена и нарезаем его тоненькими колечками. Чеснок очищаем и шинкуем его тоненькими дольками.


Теперь приготовим маринад. И для этого нам нужно смешать: масло, сахар, соль, черный молотый перец, уксус и кунжут. Все хорошенечко перемешать, ничего страшного, что сахар сразу не растворится, он дойдет потом.


По истечению одного часа, достаем огурцы из воды и нарезаем их брусочками. После чего перекладываем их в глубокую кастрюлю.


Туда же добавляем морковь, чеснок и нарезанный острый перец.


Затем заливаем все овощи приготовленным нами маринадом и тщательно перемешиваем.

Оставляем на два часа при комнатной температуре, но при этом нужно периодически помешивать, раза 2-3. После чего помещаем наше блюдо в холодильник настояться еще часа на три.


А мы тем временем простерилизуем банки в духовой печи, при 150 градусов, в течении 10 минут. А крышки прокипятим в воде, примерно такое же время.


Теперь кладем готовые огурчики по банкам, заливаем соусом и просто накрываем крышками. В подготовленную большую и глубокую кастрюлю, выкладываем полотенце, это нужно для того, чтобы банки во время кипения не подпрыгивали, и заливаем в кастрюлю воду почти по крышку банки.

После того, как вода закипит, держим в ней баночки минут 10, а потом уже вынимаем их и закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.


Вкусная заготовочка на зиму готова. Кушайте на здоровье!

Рецепт салата из огурцов с луком на зиму


Ингредиенты на 0,5 литра:

  • Огурцы — 400 гр
  • репчатый лук — 100 гр
  • красный маленький горький перец — 1 шт
  • уксус 9% — 20 гр
  • растительное масло — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 3 шт
  • зелень (укроп или петрушка) — 50 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде огурцы, после чего нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 0,5-1 см или так как вам больше нравится.


Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок и петрушку.

Далее вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пропитаться. На дно 0,5 литровой банки кладем горький перец и перец горошком, заливаем 2-3 столовыми ложкам растительного масла и укладываем салат.

Вдруг если жидкости выделилось мало, то тогда необходимо долить кипятка, либо можно использовать сок с кастрюли, в которой находились нарезанные огурчики.


Ставим банку с салатом в кастрюлю, наливаем воду в кастрюлю почти по горлышко банки и стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем, переворачиваем банку и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Такое соленье отлично хранится при комнатной температуре.

Вкусный салат из огурцов с горчицей на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка
  • сахар — 30 гр
  • столовый уксус 9% — 30 миллилитров
  • растительное масло — 30 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту нам необходимо хорошенечко вымыть огурцы. После чего замачиваем на пару часиков в холодной воде.

По истечению времени вынимаем огурчики, срезаем с них хвостики и разрезаем их на четыре части- вдоль.

Теперь складываем все огурцы в подходящую кастрюлю и добавляем к ним соль, перец по вкусу, уксус, сахар, горчицу в зернах и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем стекать сок на 3-5 часов.

Спустя время в кастрюле образуется достаточное количество сока. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком, накрываем крышечками, но не закручиваем и отправляем стерилизоваться примерно на 15 минут.


После чего закатываем банки и убираем остывать, предварительно завернув в теплое одеяло. Салат на зиму готов.

Салат из огурцов с томатной пастой — Зимний салат пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • репчатый лук
  • чеснок
  • зелень укропа
  • томатная паста — 150 гр (на 1 литр воды)
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • черный молотый перец — щепотка.

Способ приготовления:

В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем соль, сахар, уксус и перец. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. После того как заливка закипит, нужно проварить ее на слабом огне в течении 15 минут.

Теперь промываем в воде огурцы, отрезаем у них кончики и нарезаем произвольно.

Мелко шинкуем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.

Затем в простерилизованные баночки укладываем лук, чеснок, веточку укропа и огурцы. Заливаем их кипящей заливкой, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 20, в кастрюлю с водой.

Остается только закатать огурчики, перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставляем их до полного остывания.

Как сделать салат из огурцов и помидоров (видео)

Приятного аппетита!!!

Салат на зиму "Пальчики оближешь " можно приготовить из помидоров, кабачков, огурцов, баклажанов, моркови, фасоли и капусты. Каждый раз вы будете получать новую, оригинальную заготовку.

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Вам понадобится:

Растительное масло – 2/3 ст.
- молотый перчик – столовая ложка
- порезанные огурцы – 4 кг
- соль, чеснок давленый – по 3 ст. ложки
- сахар – стаканчик, уксус – по стаканчику
- измельченная зелень

Приготовление:

Все ингредиенты размешайте, подержите 3 часа. Разложите салатик по подготовленным банкам, залейте уксусом, стерилизуйте 10 минут (если баночка литровая), укупорьте.


Заготовьте также .

Огуречный салат на зиму - рецепт "Пальчики оближешь"

Салатик «Аппетитный».

Необходимые продукты:

Огурцы – 6 килограммов
- сахарный песок – 420 г
- пучок зелени
- уксусная кислота – 320 г
- средняя чесночная головка – пара штучек
- соль – 6 ст. ложки

Этапы готовки:

Возьмите петрушку или укроп и мелко нашинкуйте их. Почистите чеснок, меленько порубите. Помойте огурцы, покрошите кружочками. Добавьте остальные компоненты, тщательно размешайте, оставьте охлаждаться на 12 часов. Расфасуйте по чистым выпаренным емкостям, поставьте в погреб, предварительно закрыв пластиковыми крышками.


Рецепт с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

Огурчики – 2 кг
- зелень петрушки
- семена укропа
- чесночная головка
- перец горошком (черный) – 5 штучек
- масло подсолнечное – 55 г
- яблочный уксус – 135 г
- соль – две столовые ложки
- сахарочек – 125 г

Приготовление:

Чистенькие огурцы вымочите на протяжении трех часов в водичке низкой температуры. Срежьте плодоножки, разрежьте вдоль на 4 части. Сложите овощи в миску, добавьте все остальные компоненты, поместите в темное, прохладненькое место на 5 часов. За это время они пустят сок. В итоге у вас получиться маринад, которым нужно будет залить огурцы. Пока ваши овощи пускают сок, простерилизуйте баночки вместе с крышками. На дно банок выложите семена укропа, перец, чеснок, веточку петрушки. Как только овощи постоят отведенное время, разложите их в тару, унесите в погреб для сохранения.


Вам понравится и .

Рецепт с горячей заливкой.

Подготовьте:

Сахарный песок – 55 г
- лаврушка – 2 г
- горошинки черного перца – 5 шт.
- соль – 25 г
- луковица – ? кг
- пучок укропа
- огурцы – 2,6 кг

Как готовить:

Вымойте огурцы под потоком воды, покрошите тонкими колечками. Укроп вымойте, нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами. Все размешайте, оставьте на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Добавьте все специи, поставьте на печку, осторожно размешайте, подождите пока масса закипит. Как только овощи поменяют цвет, уберите их с огня, разложите по чистеньким баночкам. Залейте маринадом, закройте железными крышками, закатайте. Переверните вверх дном, оберните до полного охлаждения одеялом.


Непременно приготовьте и .

Салаты на зиму: рецепты "Пальчики оближешь"

Огуречный салат с горчицей.

Вам понадобится:

Масло подсолнечника, уксус – по половине стакана
- огурцы – 2 кг
- пучок укропа
- черный, красный перец – по? ч.л.
- горчичный порошок, соль – по столовой ложке
- зубец чеснока – 5 шт.

Приготовление:

Отберите средние огурчики с темными колючками. Вымойте их, разрежьте на 4 части, сложите в кастрюлю. Несколько веточек укропа сполосните под водой, меленько покрошите. Чеснок очистите от шелухи, потрите на мелкой терке. Добавьте в кастрюлю сыпучие смеси, влейте уксус, масло, размешайте. Дайте салату настояться на протяжении трех часов. Баночки вымойте содой, стерилизуйте любым удобным способом. Разложите салатик по емкостям, залейте соком, накройте крышками. Погрузите в кастрюлю с водой, стерилизуйте 10 минут после начала момента закипания. Аккуратно вытяните и закатайте огурчики, охлаждайте тару в перевернутом виде.


Особым вкусом также обладают вот такие .

Салат из помидоров на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты:

Растительное маслице – 3 ст. ложки
- репчатый лук – 120 г
- красные помидоры – 2 кг
- головка чеснока
- пучок петрушки

Для маринада:

Сахарок – 7 ст. ложек
- соль – три столовые ложки
- черный перчик, душистый перчик – по 5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- кислота уксусная – 1 ст.

Как готовить:

Помидоры хорошенько вымойте, очищенный лук покрошите колечками. Зелень мелко порубите. Очистите чеснок, разрежьте крупные зубчики чеснока. На дно выложите рубленую зеленушку, чесночок, влейте по 3 ст. ложки подсолнечного масла. Выложите помидоры, колечки лука. Выкладывать нужно слоями до тех пор, пока не дойдете до самого верха.


Приготовьте маринад: на 3 литра воды добавьте 3 ст. ложки соли и 7 ст. ложечек сахара, специи и горький перец. Все вскипятите, влейте 1 ст. уксуса. Маринад остудите до температуры 70 градусов, залейте овощи в банках. Поставьте на стерилизацию на 15 минут. Закрутите емкости закаточными крышками, переверните до охлаждения.

Салат из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"

Отварите 1 кг бобов, перекрутите на мясорубке. Натрите на терке 1 кг морковки, покрошите 1 кг лука. Очистите 1 кг баклажанов, порубите их кубиками. Пару головок чеснока пропустите через чесночницу. Салатик залейте заливкой, приготовленной из? литра растительного масла, 2 литров томатного сока, соли и сахара. Закатайте крышками.


Салат из капусты на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Капуста – 5 кг
- лук – ? кг
- соль – 4 ст. ложки
- сахарный песок – 355 г
- рафинированное масло – 520 мл
- уксусная кислота – 500 мл
- морковка, перец болгарский - по 1 кг

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусту, потрите морковь. Лук нарежьте полукольцами, а перец – кусочками. Все это сложите в большую посудину, добавьте уксус, соль, сахар, масло, осторожно размешайте. Дайте немного постоять, разложите по баночкам.


Заготовьте также .

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Кабачок – 2 кг
- морковка – 430 г
- маслице растительное – 120 г
- уксус – 120 г
- лук – 255 г
- соль – 1,5 ст. ложки
- сахарный песок – 5 ст. ложек

Приготовление:

Кабачки для приготовления салата нужно собирать в тот же день. Это обеспечит необходимое количество сока. Натрите кабачки и морковку на терке. Лучок покрошите любым способом. Добавьте соль, сахарный песок, влейте уксус и растительное масло. Все компоненты хорошенько размешайте, оставьте салатик стоять на столе при комнатной температуре. Накройте кастрюлю марлей и подождите 5 часов. Это позволит овощам стать хрустящими. За это время кабачки выпустят достаточное количество сока, и масса станет влажной. Банки непременно стерилизуйте, разложите в них заготовку, прикройте крышками, не закручивая. В широкую кастрюлю или таз налейте воды, на дно положите полотенце, поставьте емкости с заготовкой, засеките 15 минут. Тару выньте, закрутите металлическими крышечками, укутайте в плед. На следующий день опустите закатки в подвал.

Как приготовить салат на зиму пальчики оближешь.

Вам понадобится:

Укроп с зонтиками – 2 шт.
- помидоры – 2.5 кг

- лист хрена
- зубец чеснока – 2 шт.
- горошинки черного перца – 4 шт.
- лаврушка – 2 шт.
- соль – три столовые ложки
- сахарок – 4 ст. л.
- уксус – столовая ложка

Приготовление:

Помидорки тщательно вымойте, просушите. Тару для консервации стерилизуйте. На дно банок уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Смородиновые листья придадут рассолу особый аромат. На дно положите чеснок, горошинки черного перца, лавровый лист, добавьте несколько горошиной душистого перца. Разложите помидоры по банкам, несильно утрамбуйте их. Вскипятите воду, залейте в баночки, дайте настояться 10 минут. Воду обратно слейте в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения. Влейте рассол в каждую банку, закатайте. Закатки переверните верх дном, закутайте и охладите в любом теплом месте.


Заготовьте и .

Салат из томатов на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Укроп с зонтиками – пара штук
- помидоры – 2,6 кг
- горький либо сладкий перец – 2 шт.
- черный перец – 4 шт.
- лист хрена
- листочки черной смородины и вишни
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица
- лаврушка – пара штучек

Приготовление:

На дно стерилизованной емкости выложите укроп, листья смородины, хрена, укроп, лавровый лист, петрушку, перец горошком, разрезанный на 4 части перец, несколько колечек лука. Плотным слоем разложите по баночкам, залейте кипяток, прикройте крышкой, оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, сделайте рассол.

Вкусные салаты на зиму пальчики оближешь рецепты на зиму.

Рецепт с помидорами и яблоками.

Необходимые продукты:

Соль – 55 г
- сахарный песок – 155 г
- лимонная кислота – 2 ч. ложки
- помидоры – 2,5 кг
- вода – 2.5 литра

Приготовление:

Яблоки очистите, разрежьте на 8 частей. Заполните емкости яблоками и помидорами. Добавьте лимонную кислоту, приготовьте простой маринад. В воде растворите сахар и соль, залейте емкости горячим рассолом. Оставьте на 10 минут. Слейте обратно в кастрюлю, снова прокипятите, перелейте обратно в банки. Процедуру снова повторите. Закрутите стерильными крышками.

Рецепт с морковной ботвой.

Вам понадобится:

Маленькие помидоры – 3 кг
- сахарный песок – 10 ст. ложек
- соль – 2.5 ст. ложки
- вода – 2.5 литра
- уксусная кислота – 175 мл
- морковная ботва

Как готовить:

В каждую емкость красиво уложите несколько веточек морковки, до самого верха заполните помидорами. Залейте все это кипятком, дайте постоять. Полученный настой слейте в кастрюлю большого размера, добавьте все остальные ингредиенты, проварите до растворения твердых компонентов, залейте маринадом. Укупорьте герметично, оставьте до постепенного остывания, разверните и чем-нибудь накройте.

Зимние салаты отличаются большим разнообразием. Вы можете включать в их состав самые различные продукты: огурцы, помидоры, кабачки, морковку, баклажаны, фасоль, капусту и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом зимних заготовок!

Вариант приготовления заготовки №1

Для каждой женщины заготовка помидоров считается обязательным явлением. Существует большое количество способов приготовления блюда «Пальчики оближешь». Каждый может с легкостью приготовить помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» показаны чуть ниже.

Томаты (2,5 кг);
сахар-песок (40 грамм);
уксусная эссенция (20 грамм);
поваренная соль (80 грамм);
вода (1,5 литра);
соцветия укропа;
перец горошком (5 штук);
4 смородиновых листьев;
болгарский перец.

Приготовление закуски:

Сначала необходимо хорошенько вымыть болгарский перец и томаты. Ранее советуют подготовить баллоны и крышки. На дно каждой баночки потребуется уложить смородиновые листочки и соцветия укропа. Болгарский перец нужно очистить и удалить плодоножку с сердцевиной, затем разрезать его на 4 части. Рекомендуют плотненько уложить в емкость томаты, а по бокам выложить болгарский перец. Воду советуют закипятить, и залить ей банки с помидорами.

Через 20 минут воду потребуется слить в емкость с помощью крышки с дырками. Далее туда нужно добавить сахар-песок, поваренную соль. Воду лучше снова закипятить. Кипяток нужно разлить по банкам. Затем в каждую банку потребуется влить уксус и добавить перец горошком. После чего закуску можно закатывать. Банки следует поставить вверх дном и укутать покрывалом. После полного остывания купорку нужно перенести в хранение.

Вариант приготовления заготовки №2


Вариант приготовления заготовки №4

Можно приготовить на зиму заготовку из помидорчиков и огурчиков. Овощное ассорти получается вкуснейшим, ароматным и аппетитным. Готовится купорка очень легко и быстро. Это блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой. Когда придут гости без приглашения, их можно угостить таким салатом быстрого приготовления.

Вот что потребуется для закуски:

Огурцы;
томаты;
луковица;
кабачки;
морковка;
чеснок;
все составляющие хрена (лист и корень);
смородиновые листья;
соцветия укропа;
перец;
перец горошком;
поваренная соль;
сахар-песок.

Приготовление закуски:

Для готовки все овощи необходимо выбирать свежие. Предварительно огурчики и молодые кабачки замачиваются холодной воде около 2 часов. Это необходимо для сохранения их хруста. Все что можно следует помыть. Нужно очистить луковицу, чеснок и хрен. Банки рекомендуют сразу очистить, чтобы они были готовые. Баллоны потребуется простерилизовать около 5 минут, но предварительно очистить содой.

На дно каждой банки следует выложить любимые специи. Примерно на один трехлитровый баллон идет одно соцветие укропа, 2 смородиновых листа, корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин перца. В каждую емкость нужно плотно уложить все овощи. Сверху потребуется поместить листик хрена и укропа, несколько зубчиков чеснока.

Теперь готовим маринад. Для этого нужно объединить 2 большие ложки поваренной соли и 3 большие ложки сахара-песка, воду. Необходимо поставить маринад на огонь и закипятить состав. Горячим составом нужно залить баллоны с овощами. Через 20 минут его потребуется слить в емкость при помощи крышки с дырками. В кипящий состав следует влить уксусную эссенцию. Снова залить все баллоны маринадом и закатать их. Перевернуть баллоны вверх дном и укутать одеялом. Вот и готовы . Рецепты с фото «Пальчики оближешь» актуальны и зимой, и летом.


Вариант приготовления заготовки №5

Во многих семьях зеленые помидоры любят больше, чем красные плоды. Закуска готовится проще простого. Для пробы можно попробовать приготовить всего несколько баллонов. Если понравится, то в следующем году закроете больше. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.

Вот что потребуется для закуски:

1 килограмм зеленых плодов;
2 болгарских перцев;
3 дольки чеснока;
55 мл уксусной эссенции;
55 мл растительного масла;
55 грамм сахара-песка;
25 грамм поваренной соли;
зелень.

Приготовление закуски:

Необходимо измельчить всю зелень. Помидоры советуют тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками. Чеснок следует выдавить через чеснодавку, а сладкий перец нарезать соломкой произвольного размера. Компоненты нужно заправить уксусной эссенцией и добавить масло, поваренную соль, перец и любые приправы на свой вкус. Готовую закуску нужно разложить по банкам и закатать. Банки с помидорами необходимо поместить в холодильник. На следующий день заготовку можно кушать. Вот и готовы зеленые помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» — весьма простые.

В основном хозяйки привыкли делать заготовки уже по проверенным рецептам. Одним нравятся зеленые помидоры, другим – красные. Каждая хозяйка добавляет специи на свое усмотрение. Можно выбрать любой рецепт, наиболее подходящий по вашим вкусовым предпочтениям. Так что готовьте и радуйте свою семью вкусными блюдами и закусками.

Совет : чтобы закатка смотрелась ярче и привлекательнее, используйте для неё томаты разных цветов – красные, жёлтые и оранжевые.

Ассорти из помидор, огурцов и болгарского перца

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 32.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.4 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.7;
  • углеводы – 4.4.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 10 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
  • укроп (зонтик) – 5 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен (листья) – 3 шт.;
  • перец горький – 1/2 шт.;
  • хрен (корень) – 5 см;
  • вода – 1.75 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 55 г;
  • уксус (9%) – 115 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем работу над закаткой с подготовки огурцов – их необходимо тщательно обмыть, срезать оба кончика и залить холодной водой на 2-3 часа.
  2. Тем временем помидоры, сладкий болгарский перец и чили также старательно моем под холодной проточной струёй. У помидоров удаляем места крепления плодоножек, болгарский перец разрезаем пополам и вычищаем все внутренности – семена и перегородки, а половинку чили крошим тонкими колечками.
  3. Хорошенько обмываем зелень (петрушку, укроп и листья хрена), предварительно замочив её на пять-десять минут.
  4. Чеснок и хрен очищаем и промываем под холодной водой – зубки шинкуем крупными слайсами, а корешки сантиметровыми колечками.
  5. Затем на дно заранее простерилизованных банок укладываем зелень петрушки, зонтики укропа, листья и корень хрена, слайсы чеснока, чёрный перец горошком и колечки горького чили.
  6. На приправы в произвольном порядке плотно закладываем огурцы, помидоры и болгарский сладкий перец и поверх покрываем их оставшимися листьями хрена и посыпаем слайсами чеснока.
  7. Следом начинаем готовить маринад для овощного ассорти – ставим на средний огонь воду в толстостенной ёмкости с антипригарным дном и ждем до её до закипания, засыпаем туда соль и сахар и варим приблизительно 2-3 минутки до полного растворения кристаллов. Вливаем столовый уксус, хорошенько всё перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
  8. Горячим маринадом заливаем банки с консервацией до краёв, прикрываем их крышками и отправляем в глубокую ёмкость с тёплой водой для стерилизации приблизительно на 20 минут с момента закипания.
  9. Вслед за этим аккуратно достаём банки и сразу же их закатываем. Переворачиваем овощную консервацию вверх дном и, укутав тёплым покрывалом, оставляем до полного остывания – это займёт приблизительно одни сутки.

Совет : огурцы для закатки предпочтительно выбирать упругие и плотные маленьких размеров – они смотрятся в банках аккуратно и эстетично, а также являются более сочными.

Многим пришлись по вкусу эти простые и лёгкие рецепты, и вы тоже порадуете себя и своих близких, сделав такие замечательные заготовки из помидоров и огурцов на зиму – приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Как вы считаете, можно ли зимой получить приятный сюрприз, если постараться и подготовиться к нему ещё с лета? Конечно же, можно и есть масса вариантов как это сделать. Даже не буду перечислять всё, остановлюсь, пожалуй, только на кулинарной тематике. Хотя тут тоже столько интересного, что можно надолго погрузиться в эти вопросы, выбирая интересные рецепты тех или иных блюд.
Особенно мне нравится раздел консервирования, когда летом мы закладываем по баночкам разные овощи, ягоды, грибы, а затем зимой на нашем столе появляются такие приветы от солнечного лета.
Как вкусно замариновать огурцы и помидоры? Хочу посоветовать вам приготовить сегодня весьма простой, но очень вкусный , который зимой расходится в первую очередь на обеденном столе. Основные его ингредиенты – это спелые плоды томата и огурца, смешанные с луком и специями, чтобы добавить пикантности и остроты.
Как только салат настоится, сразу же перекладываем его по баночкам и ставим на водяную баню для того, чтобы простерилизовать. Это важный процесс, если его пропустить, то заготовка быстро испортится, поэтому нужно отнестись к этому достаточно серьёзно.

Салат из огурцов и помидоров на зиму "Пальчики оближешь" - рецепт с фото

Из указанных продуктов получается баночка вместимостью 1 л.



Ингредиенты:
- спелые плоды томата – 700 г
- огурцы – 500 г
- лук-репка – 200 г
- масло растительное – 80 мл
- сахар (белый свекольный) – 1/2 ст.л.
- соль поваренная (мелкокристаллическая) – 2 ч.л.
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
- специи (перец) – 1/4 ч.л.




Спелые томаты промываем и вытираем насухо. Далее вырезаем места прикрепления плодоножки и нарезаем плоды красивыми дольками.
Промываем огурцы, если нужно, очищаем их от кожицы. Затем нарезаем тонкими ломтиками.




Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и нарезаем тонко.




Смешиваем в салатнике овощи со специями и пряностями, указанными в рецепте.




Перемешиваем и даём салату настояться примерно 15 минут. За это время овощи пустят сок, и образуется вкусный маринад.




Затем перекладываем овощную смесь в чистые баночки, можно даже с горкой (во время процесса стерилизации овощи немного потеряют в объёме).
Далее накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с водой, так чтобы баночки стояли по плечики в ней. Стерилизуем их на водяной бане не менее 40 минут с момента закипания воды.




Затем быстро закрываем крышками (можно использовать банки с крышками твист-офф).
Остужаем консервированный салат из огурцов и помидоров и спустя сутки выносим в подвал для хранения на зиму. пальчики оближешь, такой он вкусный.




Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить