Как сделать холодец из куриных лап. Вкусный и нежный холодец из куриных лапок: рецепт с фото пошагово. Как сварить холодец из куриных лапок

  • куриные ноги – один килограмм;
  • куриные грудки на кости – один килограмм;
  • окорочки – четыреста грамм;
  • крылышки – пятьсот грамм;
  • морковь – триста грамм;
  • репчатый лук – триста грамм;
  • чеснок – три зубочка;
  • лавровый листик – три штуки;
  • душистый перчик – пять горошин;
  • соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Хорошенько вымойте куриные ножки, если нужно, то очистите и отрежьте когти на “пальцах”. Сложите их в кастрюльку, залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Варите его в течение двух часов на маленьком огне (вода должна еле-еле кипеть). Периодически снимайте пену. Внимание: во время варки воду в бульон нельзя доливать.

    2.Через два часа кипения куриных ножек, добавьте в кастрюлю окорочки, крылышки и грудку. Конечно, перед этим мясо нужно хорошо вымыть. Варите холодец еще два часа, не доливая воду и снимая пену.

    3.Подготовьте овощи. Очистите лучок, промойте его и крупно порежьте.

    4.Очистите и вымойте морковь. Порежьте ее крупными кольцами.

    5.По истечении двух часов положите в бульон подготовленные овощи, также всыпьте в него горошек душистого перчика и посолите по вкусу. После добавления этих ингредиентов варите холодец еще в течение часа.

    6.Далее положите листики лаврушки и варите еще минут пятнадцать.

    7.Очистите дольки чеснока и мелко его нарежьте.

    8.Когда бульон готов, снимите кастрюлю с плиты, вытащите из него мясо. Остудите его, а затем уберите все косточки. Мясо мелко порежьте или разберите на волокна.

    9.Бульон процедите через марлечку или очень мелкое сито, чтобы убрать все лишнее и ненужное.

    10.В заготовленную форму выложите мясо. Вы можете использовать несколько маленьких формочек или одну большую, как в нашем случае.

    11.Сверху на мясо положите измельченный чеснок.

    12.Залейте форму бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Сразу ставьте в холодильник, так оно должно постоять часов десять-двенадцать, пока холодец не застынет.

    Готовое блюдо можно сверху украсить дольками вареных яиц или порезанной вареной морковью. Следует заметить, что холодец вынимать из холодильника нужно только перед тем, как подавать его на стол, причем это должно произойти, когда гости будут готовы сесть за него. В противном случае, холодец может потечь. Приятного аппетита!

    Добрый день.

    К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

    Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

    Как сварить холодец из курицы с желатином

    Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.

    Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.

    Ингредиенты на 1,5 литра бульона:

    • 600-700 гр грудки бройлера на кости
    • 1 отварная морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • 40 гр быстрорастворимого желатина
    • 2 лавровых листика
    • 4-6 шт черного перца горошком
    • 1 средняя луковица


    Приготовление:

    1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.

    Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху

    2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.

    Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять

    3. Отваренную курицу разбираем на волокна.


    4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.


    5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.


    6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.


    7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.


    8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.


    9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.

    После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

    Приятного аппетита!

    Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

    Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.


    Ингредиенты:

    • Куриные ножки — 5-7 штук
    • Морковь — 1 шт
    • лук — 1-2 шт
    • Перец черный — 10-12 горошин
    • Лавровый лист — 3-5 листочков
    • Соль по вкусу
    • Чеснок — 1-3 зубчика

    Приготовление:

    1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

    Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку


    2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.


    3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.


    4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.


    5. И заливаем бульоном.


    6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.


    7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.


    Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

    Холодец из куриных лапок

    Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.


    Ингредиенты:

    • Куриные лапки — 300-400 гр
    • Куриные окорочка 2-3 шт
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Лавровый лист — 5 шт
    • Черный перец горошком — 6-8 шт
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Соль — 1 ст.л

    Приготовление:

    1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

    Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.


    За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

    2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.


    3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.


    4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

    Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю


    5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.


    Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

    Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.


    Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

    • Копытца свиные (ножки) — 2 шт
    • Филе куриное — 3 шт
    • Окорок куриный — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец черный горошек
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

    Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.


    2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.


    Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!

    3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.


    4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.


    5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.


    6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.


    7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.


    8. Заливаем в формы бульон.


    Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

    Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

    Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.

    Холодец из куриных лапок – это недорогой и достаточно простой способ разнообразить повседневное меню. К тому же к этим неоспоримым преимуществам добавляется значительная польза кушанья. В статье рассмотрим тонкости исполнения наиболее вкусных и аппетитных рецептов.

    Самый распространённый способ приготовления холодца – это продолжительная варка мясных ингредиентов на медленном огне. Поэтому особых навыков для создания заливного не потребуется. Главное – выбрать наиболее подходящий рецепт, купить к нему продукты и правильно их обработать.

    На этапе подготовительных работ в первую очередь необходимо почистить куриные лапки. Для этого:

    1. С них удаляются когти при помощи острых ножниц или ножа.
    2. Далее они бланшируются 1-2 минуты в кипятке, чтобы проще снялась плёнка, а также удалились загрязнения.
    3. Обработанные компоненты скоблятся и закладываются в соответствующую ёмкость для варки.

    Для приготовления холодца используется обычная кастрюля с толстым дном. Литраж будет зависеть от количества ингредиентов. Кухонную утварь перед началом приготовления заливного следует тщательно вымыть с чистящим средством и ополоснуть большим количеством проточной воды.

    Завершающим этапом является подготовка судков. Здесь можно использовать как порционные, так и большие формы в зависимости от пожеланий кулинара.

    Классический холодец из куриных лапок

    Чтобы к столу преподнести такое замечательное блюдо, как студень на основе куриных лапок в количестве ½ кг, достаточно дополнительно иметь под руками:

    • 600 г голеней;
    • ½ головки чеснока;
    • морковку;
    • луковицу;
    • 2 лавровых листика;
    • соль и 6-7 горошин чёрног
    • перца.

    Последовательность действий:

    1. Лапки очищаются, голени промываются. Всё закладывается в кастрюлю.
    2. Обработанная морковь делится на несколько частей и вместе с луковицей в шелухе отправляется в ёмкость.
    3. Содержимое покрывается водой и варится 3 часа.
    4. После закипания снимается пена, чтобы исключить шумы.
    5. Бульон процеживается и возвращается с измельчёнными кусочками на огонь, готовится около 40 минут с солью и приправами. Луковица и лапки больше не понадобятся.
    6. Морковка измельчается и вместе с чесноком раскладывается по судкам, по которым распределяется и бульон с мясом.
    7. Формы отправляются в холод для застывания.

    На заметку! Студень из куриных лапок, богатых коллагеном, очень полезен для суставов.

    Готовим в мультиварке

    Чтобы приготовить холодец в мультиварке, необходимы:

    • 5 крупных лапок;
    • 3-4 шеи;
    • 3 окорочка;
    • чесночная головка;
    • морковка;
    • 3 лавровых листика;
    • 6 горошин перца;
    • соль.

    Очерёдность шагов:

    1. Очищенные мясные ингредиенты выкладываются в чашу, где покрываются 1,5 л воды и варятся 5 часов вместе с солью и специями.
    2. По прошествии 3 часов в мультиварку забрасываются морковка и луковица.
    3. После готовности мясо отделяется от кости и раскладывается по формам, куда в качестве украшения отправляются морковные звёздочки, а также дольки чеснока.
    4. Всё заливается бульоном, после чего судки убираются в холод.

    Чтобы студень гарантировано застыл, можно использовать желатин.

    Со свиными ножками

    Благодаря добавлению свиных ножек, холодец получается более насыщенным и лучше застывает. Чтобы в этом убедиться, потребуются:

    • 1 свиная ножка;
    • 5 голеней;
    • столько же куриных лапок;
    • луковица;
    • морковка;
    • ½ чесночной головки;
    • молотый перец, соль и лавровые листики.

    Ход работы:

    1. В кастрюлю закладываются мясные продукты, заливаются водой и провариваются 1,5 часа.
    2. Далее в кастрюлю отправляются морковка и луковица.
    3. Заготовка будущего заливного томится ещё 2,5 часа, после чего солится.
    4. Забрасываются чесночные пластинки, соль и специи.
    5. Через час мясо извлекается и делится на волокна, которые распределяются по судкам.
    6. Размещенные продукты заливаются процеженным бульоном.
    7. Формы отправляются в холод.

    Для придания большей ароматности по судкам можно разложить рубленую зелень.

    Технология приготовления с индейкой

    Можно сварить холодец из куриных лапок с добавлением филе индейки. Получается очень вкусно, а главное – с минимумом калорий.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных лапок;
    • 1 кг индюшиного филе;
    • морковка;
    • луковица;
    • соль и перец.

    Последовательность этапов:

    1. В разных кастрюлях на протяжении 3 часов варятся куриные лапки и индюшатина, причём к последней через 2 часа тепловой обработки добавляются в целом виде овощи, соль и приправы.
    2. По завершении указанного времени бульон, в котором варились части курицы, процеживается и вливается к индейке.
    3. Всё ещё немного проваривается, после чего мясо делится на куски, которые распределяются по формам и заливаются наваристой жидкостью.
    4. После застывания студень подаётся к столу.

    Важно! Если добавить чеснок, то следует быть готовым к тому, что мясного запаха у студня не будет.

    Как сварить с куриными грудками

    Интересная вариация куриного холодца, для исполнений которой приобретаются:

    • 2 куриные грудки;
    • ½ кг желудков;
    • столько же лапок;
    • 2 луковицы;
    • морковка;
    • соль и лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Все подготовленные мясные ингредиенты закладываются в кастрюлю и заливаются 3 л воды.
    2. Заготовка солится и приправляется, далее варится 5 часов.
    3. За 60 минут до завершения варки в ёмкость отправляются овощи.
    4. В конце процесса мясо извлекается из наваристой жидкости, отделяется от кости (где это необходимо), распределяется по формам.
    5. Бульон процеживается и используется для заливки мясных составляющих.

    В процессе приготовления по этому рецепту воду добавлять не стоит, иначе холодец может не застыть.

    Холодец из куриных лапок с говядиной

    Несмотря на минимальный продуктовый набор, вкус получается просто волшебным. Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, достаточно взять:

    • 1 кг говяжьего голяшка;
    • 1,5 кг куриных лапок;
    • 2 зубка чеснока;
    • 4 л воды;
    • луковицу;
    • морковку;
    • соль и зелень.

    Очерёдность шагов:

    1. В кастрюлю закладываются подготовленные лапки, которые заливаются водой. После закипания с бульона снимается пена.
    2. В ёмкость отправляются голень и очищенные лук, морковка, соль, специи.
    3. Варится холодец 5 часов, после чего мясо разбирается на куски, которые раскладываются по судкам.
    4. И также по емкостям распределяются фигурные кусочки морковки, зелень и чеснок.
    5. Содержимое заливается процеженной наваристой жидкостью.

    В качестве декора, кроме стандартных морковки и зелени, можно использовать дольки отваренного яйца.

    Не все знают, что очень полезен холодец из куриных лапок для суставов. А, между тем, это действительно так, и если почаще употреблять данное блюдо, можно предотвратить развитие множества заболеваний и подлечить уже имеющиеся. Приготовить холодец совсем не сложно, и справится с этим практически каждая хозяйка.

    К тому же ингредиенты понадобятся доступные по цене. Единственное: нужно все-таки взять к лапкам какого-то мяса. Тогда студень получится более вкусным и сытным. Идеально подойдет куриное, но можно брать и индюшку или, например, говядину.

    Как сварить холодец из куриных лапок?

    Необходимые ингредиенты:

  • - куриные лапки – 1 килограмм;
  • - тушка курицы – половинка;
  • - вода – 1,5 литра;
  • - по одной штуке моркови и луковицы;
  • - черный перец – 5 горошин;
  • - листья лаврушки – пару штук;
  • - соль – по вкусу.
  • Способ приготовления холодца из куриных лапок

    В данном случае холодец из куриных лапок для суставов рецепт имеет следующий. Нужно заготовить все необходимые ингредиенты заранее. Если мясо заморожено, дать ему полностью оттаять естественным способом.

    Многие хозяйки не представляют, как очистить куриные лапки для холодца качественно. Есть один секрет, упрощающий эту процедуру. Нужно лапки сложить в кастрюлю и залить кипятком. Вода должна полностью их покрыть. Спустя несколько минут кожица размягчится, и снять ее будет значительно легче. Для этого используют нож либо жесткую щетку. Ноготки с куриных лап тоже обязательно нужно обрезать.

    Половинка тушки курицы избавляется от всего постороннего, моется, затем кладется в кастрюлю, куда отправляются также лапки, лук и морковь. Все это заливается водой до полного покрытия. Затем нужно поставить будущий холодец на плиту и довести до кипения. Обязательно снять шум.
    Важный вопрос: «Сколько времени варить холодец из куриных лапок?». Данный процесс ориентировочно займет около трех часов. Холодец должен томиться на минимальном огне. Бурного кипения допускать нельзя.

    Когда все почти готово, овощи, мясо и лапки извлекаются из бульона, и только после этого жидкость нужно посолить. Ее необходимо проварить еще минут пять. Лапкам и тушке следует дать остыть, затем аккуратно отделить мясо и разложить по емкостям. Сюда же разлить бульон.

    Будущий холодец остужают до комнатной температуры, потом отправляют в холодильник. Спустя примерно часов шесть он уже застынет. Украсить готовое блюдо можно кружочками моркови и зеленью.

    Холодец из куриных лапок: польза и вред

    А теперь коротко о том, чем полезен холодец из куриных лапок именно. Все объясняется тем, что в нем содержится большое количество коллагена, а также особых мукополисахаридов, которые необходимы костно-мышечному аппарату (волосы, ногти, кожа тоже в них нуждаются). Определенная часть этих веществ при варке уничтожается, но и остается достаточно.

    Польза холодца из куриных лапок также объясняется наличием в последних фтора, кальция, фосфора, меди, алюминия и витаминов. Но несмотря на все это, употреблять блюдо в неограниченных количествах нельзя. Во-первых, оно достаточно калорийное и содержит много холестерина. А, во-вторых, в нем присутствует гормон роста, переизбыток которого может запустить в организме ненужные процессы.

    Но если кушать в меру, никакого вреда не будет.

    Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

    Приготовить вкусное блюдо с оздоравливающим эффектом – значит сделать лучший подарок своим гостям, посетившим ваше праздничное застолье. Когда, если не на праздники, готовить всеми любимый холодец из куриных лапок, который, к тому же, положительно влияет на здоровье. Несмотря даже на то, что приготовление студня занимает немало времени и усилий – всё же порадовать свою семью вкуснейшим домашним угощением несомненно стоит.

    Наиболее распространённый способ приготовления студня – это варка в кастрюле. Никаких особых навыков такой способ не предполагает, единственное, что важно – так это правильный набор ингредиентов и проверенный рецепт. Чтобы не отходить от традиций и создать истинно классическое праздничное угощение с отменным вкусом, предлагаем вашему вниманию простую рецептуру приготовления студня из куриных ножек.

    Холодец из куриных ног: классический рецепт

    Ингредиенты

    • Лапы куриные — 450 г + -
    • Голени — 650 г + -
    • — 3 зубка + -
    • — 1 ч. л. + -
    • 1 шт. крупного размера + -
    • — 1 шт. + -
    • — 2-3 шт. + -
    • — 6-8 горошин + -

    Приготовление

    Наиболее важным процессом для этого рецепта является хорошо обработанные главные ингредиенты холодного блюда – голени и ножки. Потому приготовление начинаем именно с их подготовки.

    1. С лапок предварительно надо удалить коготки (ножом или кухонными ножницами).

    2. Следующий этап — бланширование куриных конечностей (выдерживаем лапки в кипятке 1- 2 минуты), которое поможет быстро снять верхний слой кожицы.

    3. Затем укладываем подготовленные лапки и голени в кастрюлю в которую наливаем холодную воду (2-2,5 л.). Если мясо залить горячей водой — получим мутный бульон и такое же заливное.

    4. Ставим кастрюлю с курицей на плиту и ждём, пока вода закипит. Как только вода забурлила – жидкость сливаем, а вместо неё наливаем новую порцию чистой воды. Затем снова кастрюлю ставим на огонь. В этот период добавляем лаврушку и горошины черного перца.

    После повторного закипания огонь уменьшаем и оставляем бульон «томиться».

    5. Трудно представить холодец из куриных лапок без моркови и лука. Потому принимаемся подготавливать овощи к варке: очищаем их, а затем целиком добавляем в куриный бульон через пару часов его кипения.

    4. Если в процессе варки начнёт образовываться пенка – её мы аккуратно снимаем шумовкой. И так делаем на протяжении всего процесса варки, который должен длиться не менее 3,5 часов.

    5. В конце варки блюдо солим: для этого берём 1 ч. л. соли, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений ее можно взять и больше, например, 1,5 — 2 ч. л.

    6. Когда бульон сварится, процеживаем его с помощью мелкого сита, а мясо отделяем от косточек. После этого кости выбрасываем, а вместе с ними, сваренную в бульоне, луковицу.

    7. Чеснок вместе с отварной морковкой режем крупными четвертинками, а мясо осторожно расщепляем руками.

    8. Далее берём лотки (2 шт.), в которых «холодное» будет застывать, и укладываем мясо равномерно по всему дну. Сверху кладём слой морковки, потом выкладываем чеснок, их также распределяем по лоткам равномерно.

    9. Всё содержимое заливаем бульоном и ставим лотки в холодильник. Через 1-2 часа студень из куриных лап достигнет необходимой консистенции, и его можно будет подавать к праздничному столу.

    Подавать домашний холодец нужно порциями в сопровождении с хреном или пикантной горчицей. Получится достаточно необычный вкус привычного для многих блюда.

    Кушать студень можно вместе с основными блюдами, а можно насладиться ароматом и привкусом холодного угощения, ничем его не заедая. Ведь именно за простой классический вкус холодец так ценят и любят.

    Приготовить вкуснейший студень можно не только традиционным способом варки в кастрюле. Не менее аппетитным блюдо получается, если готовить его в мультиварке. Так что, если у вас в доме имеется это инновационное чудо техники, можете смело использовать его в приготовлении холодца для суставов из куриных ног.

    Ингредиенты

    • Ножки – 5 шт. крупного размера.
    • Можно добавить шейки и головы курицы — по 2-3 шт.
    • Окорока – 3 шт.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Морковь – 1 шт. (крупная).
    • Соль – 1 ч. л.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Горошины черного перца — 6-8 шт.

    Секреты Поварёнка

    1. Если вы собрались готовить студень из куриных лапок, то вполне можете добавить в блюдо шейки, головы, хвост и т. д. Такой вариант «холодного» считается экономным, вы затратите на него минимум средств, при этом ничуть не потеряете во вкусе блюда. Более того, шейки придадут особой нежности и мягкости холодцу, а хвосты, лапы, головы помогут студню быстрее застыть, без помощи желатина.
    2. Все куриные части, которые будут использоваться при приготовлении «холодного» должны быть свежими и хорошо вымытыми. Особенно касается это куриных ножек. Их необходимо тщательно очистить ножом от кожи, плёнки и когтей.
    3. Хранить готовый холодец нужно в прохладном месте, желательно не дольше 3-4 дней. Иначе – блюдо может испортиться или начнёт терять свой особый вкус.

    Вот и все секреты приготовления известного праздничного блюда. Холодцом из куриных лапок, сваренным по предоставленным нами рецептам, не стыдно будет похвастаться перед родными и знакомыми. Готовьте на здоровье, а главное – кушайте с удовольствием.

    Приятного вам аппетита!