Мармелад из кока-колы можно приготовить или на загустителях типа крахмала, или на желатине. Агар-агар для этого блюда не оптимален: содержащийся в напитке комплекс веществ препятствует стабильному застыванию. В общем, на агар-агаре можно приготовить только жидкий мармелад. Самый красивый, стабильный, прозрачный и блестящий - это на желатине. Блюдо получается весьма пикантным - благодаря тому, что кола не подвергается термической обработке, она и в затвердевшем виде сохраняет легкую "щипучесть".
На 450 мл колы следует взять не менее того количества желатина, которое рекомендуется для желирования 500 мл жидкости, а лучше и еще чуток побольше - нам же мармелад резать, нам не нужно, чтобы он тек. Итак, у меня - 7 листов на 450 мл колы. Вода для размачивания желатина - технологический компонент. Если хотите удивить гостей одним интересным спецэффектом, то можно еще взять несколько ложек сахарного песка и немного лимонной кислоты, но это абсолютно не обязательно, и они уходят не полностью.
Размочить в воде, отжать и растворить желатин согласно руководству на упаковке.
Соединить желатин с колой согласно руководству на упаковке для желатина (для желирования холодных десертов), постепенно подливая колу к теплому желатину. Поставить емкость в холодильник для застывания. Через 2 часа получится уже устойчивый мармелад из кока-колы.
Нарезать мармеладки кубиками или ромбиками. Ну, или вообще мелко-мелко, вплоть до того, что размять вилкой - чтобы можно было брать ложкой и намазывать-накладывать куда-нибудь.
Интересный спецэффект, которым можно удивить гостей: если обвалять такие мармеладки в смеси сахарного песка с лимонной кислотой, то кристаллы буквально через пару минут полностью растворятся, поверхность мармеладок так и останется прозрачной, но при этом она станет кисловатой и более интенсивной по вкусу, чем, так сказать, их внутренность. Очень интересно получается, мало кто может отгадать, как это сделано.
Среди ломтиков мармелада из кока-колы перед вами лежат уже и те, которые были обваляны в сахаре с лимонной кислотой. И даже в миске на переднем плане они есть.
Мы продолжаем серию рецептов десерта, которым можно удивить гостей не только его необычным видом, но и быстротой приготовления. В этот раз мы будем готовить мармелад из напитка, который ассоциируется с Новым годом – Кока-колы.
Ингредиенты:
Кока-кола лайт 400 мл.
Желатин 30 гр.
Кислота лимонная 1 ч.л.
Сахарозаменитель 3 - 4 шт.
2. На приготовление десерта у нас уйдёт всего 15 мин., конечно, не сразу будет возможность попробовать, поэтому лучше приготовить его за два часа до ужина или обеда. Из указанного количества ингредиентов у нас получится 6 шт.
3. Первым делом берём глубокую миску, заливаем желатин, 200 мл кока - колы лайт, оставляем на 1 час. Кока-кола может начать пениться, не пугаемся этого.
4. В оставшуюся кока-колу добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты, сахарозаменитель, нагреваем на плите, не доводя до кипения. Снимаем с огня. К этой процедуре можно приступить, когда желатин уже разбухнет.
5. Разбухший желатин выкладываем в горячий сироп, хорошо перемешиваем. Подогреваем полученную смесь на медленном огне до полного растворения, не позволяя закипеть.
6. Вливаем полученную массу в формочки или в одну большую формочку, отправляем все это на два часа в холодильник. Можно забыть о десерте на это время и спокойно заниматься своими делами.
Прошло два часа, идём к холодильнику и забираем мармелад.
Приятного аппетита!)
Кока-кола лайт — 400 мл.
Желатин — 30 гр.
Кислота лимонная — 1 ч.л.
Сахарозаменитель — 3 — 4 шт.
— сам мармелад берет начало еще из XI-XV веков, исторической родиной которого является Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Именно в этот период при крестовых походах европейцы и познакомились с этим нежным и сладким лакомством. Мармелад можно делать разных цветов и вкусов, в данном случае основой вкуса мармелада является кока-кола.
Приготовление
- Выкладываем в глубокую миску желатин и заливаем его 200 граммами кока-колы лайт, кока-кола начнет пениться, это нормальная реакция, оставляем желатин залитый кока-колой на 1 час для набухания.
- За 10 минут до окончания набухания желатина занимаемся с оставшимися 200 граммами кока-колы. В оставшиеся 200 грамм кока-колы добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, сахарозаменитель, все перемешиваем и ставим емкость с этой смесью на огонь, и нагреваем, не доводя до кипения, после чего емкость со смесью снимаем с огня.
- Желатин разбух. Выкладываем разбухший желатин в горячий сироп из кока-колы и хорошенько все перемешиваем, после чего емкость с сиропом и разбухшим желатином ставим на медленный огонь, нагреваем полученную смесь до полного растворения желатина, притом, постоянно помешиваем и не даем закипеть.
- Желатин полностью растворился в сиропе, после чего разливаем полученную массу в формочки для выпечки небольших изделий, например кексов. Заполненные формочки мармеладом из кока-колы отправляем в холодильник на 2 часа, чтоб он застыл.
Вот и все мармелад из кока-колы уже через 2 часа готов. Приятного Вам аппетита!
Среди огромного ассортимента сладостей мармелад занимает одно из почетных мест. А если приготовить его самостоятельно у себя дома, привлекательность лакомства увеличивается в разы. Основой домашнего мармелада могут быть фруктовые соки, ягоды, а также всем известная Кока-Кола.
Как сделать дома мармелад из кока колы и желатина?
Ингредиенты:
- Кока-Кола – 440 мл;
- листы желатина – 7 шт.;
- сахарный песок – 55 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
Листы желатина замачиваем в холодной воде, а затем отжимаем и распускаем, строго следуя рекомендациям на упаковке продукта. Теперь соединяем желатиновую теплую массу с Кока-Колой, тщательным образом перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Теперь разрезаем застывший мармелад на ромбики или кубики, обваливаем в смеси сахарного песка и лимонной кислоты и наслаждаемся.
Как сделать в домашних условиях жевательный мармелад?
Ингредиенты:
- – 120 мл;
- сок лимонный – 90 мл;
- вода очищенная – 120 мл;
- желатин – 35 г;
- сахарный песок – 410 г;
- цедра апельсина и лимона – по 1 ст. ложке.
Приготовление
Невероятно вкусный жевательный мармелад получается из цитрусовых. Для его приготовления заливаем желатин апельсиновым и лимонным соком (желательно свежеотжатым). Одновременно ставим ковшик с очищенной водой на плиту, всыпаем сахарный песок и добавляем цедру апельсина и лимона. Прогреваем смесь, помешивая, даем ей закипеть и провариваем, не прекращая мешать, в течение четырех минут.
Теперь снимаем посудину с огня, добавляем в сироп желатиновую массу, непрерывно размешивая его при этом. Процеживаем полученную смесь через ситечко, отделяя цедру, и выливаем ее в форму, застеленную пищевой пленкой. Можно также воспользоваться для этой цели силиконовыми формочками или коробкой из под конфет. Оставляем массу застывать в холодильнике на несколько часов, после чего разрезаем на кубики или извлекаем из формочек, обсыпаем при желании сахарным песком и наслаждаемся.
Как сделать домашний мармелад из желатина и клубники?
Ингредиенты:
- спелые ягоды клубники – 280 г;
- вода очищенная – 240 мл;
- желатин – 20 г;
- – 240 г;
- кислота лимонная – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Первым делом заливаем холодной очищенной водой желатин и оставляем на тридцать минут для разбухания. В это время промываем ягоды клубники, избавляем их от хвостиков, укладываем в емкость блендера, добавляем пудру сахарную и лимонную кислоту и обрабатываем до получения пюре.
По прошествии получаса распускаем желатиновые гранулы, поместив емкость с желатиновой смесью на водяную баню и выдержав, помешивая, в течение нескольких минут. Теперь смешиваем полученную теплую массу с клубничным сладким пюре и разливаем по формочкам или выливаем в общую форму. Оставляем заготовку в холодильнике на несколько часов для полного застывания. Разрезаем мармелад на ломтики или извлекаем из порционных формочек и обваливаем по желанию в сахарных кристаллах.
Как сделать домашний мармелад из яблок без желатина?
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 2 кг;
- вода очищенная – 100 мл;
- корица, имбирь или гвоздика;
- сахарный песок – 520 г.
Приготовление
Промытые яблочные плоды освобождаем от сердцевины, очищаем от кожуры и нарезаем некрупно. Кожуру и сердцевинки укладываем в сотейник, добавляем воду и увариваем в течение получаса. После этого перетираем массу через сито, жесткую основу выбрасываем, а пюре выкладываем к яблочной мякоти, добавляем половину сахара и припускаем до мягкости фрукта. Теперь пробиваем смесь блендером, добавляем пряности по вкусу, всыпаем оставшийся сахарный песок и провариваем в течение пятидесяти минут, помешивая, на умеренном огне.
Выкладываем яблочную массу в форму, застелив ее пергаментным листом, и оставляем при комнатных условиях на двое суток. Теперь разрезаем мармелад на ломтики, обсыпаем сахарным песком и выкладываем на блюдо.