Многие ошибочно предполагают, что киви можно использовать только в пищу: для выпечки в качестве начинки, как ингредиент для фруктового салата и подобных вещей. Однако на этом полезные свойства и варианты использования этого фрукта не заканчиваются. В этом материале будет рассказано о том, как приготовить из киви различные алкогольные напитки, которые будут иметь освежающий вкус с приятными оттенками тропического фрукта.
Стоит отдельно сказать, что в киви содержится большое количество витаминов, которые при создании настойки не портятся и сохраняются. Поэтому приготовленная настойка будет не только приятным алкогольным напитком для поднятия настроения, но и полезной для вас.
Классический рецепт настойки на киви на водке
Этот вариант самый простой и часто применяемый. Благодаря такой настойке вы сможете получить отличный свежий фруктовый вкус, который дополнит крепкий напиток. Для приготовления понадобится:
- 4-5 плодов киви (если они крупные, то достаточно и четырех),
- 0,5 литров водки.
Водка должна быть хорошего качества, поэтому зайдите в магазин и выберите известную марку, которая не вызывает сомнения.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить плоды киви от кожуры и порезать их. Форма резки в данном случае не имеет значения.
- Далее сложите полученные дольки в литровую банку. При желании можете использовать кувшин или другую тару из стекла. Залейте содержимое купленной водкой и аккуратно перемешайте ложкой.
- Тару необходимо плотно закрыть и поставить в теплое и темное место.
- Жидкость должна настояться в течение 3-х недель. Далее можете процедить ее и разлить по емкостям.
- Подавать напиток можно любым способом. Обычно для этого используют ликерные бокалы.
Данный рецепт довольно универсальный и с его помощью можно приготовить различные варианты настойки на водке. Можете дополнить его цедрой апельсина или корицей, чтобы придать более пряный и изысканный привкус.
Самогон на киви
Каждый плод киви на 10 процентов состоит из сахара. Таким образом, фрукты можно использовать в качестве сырья для бражки, которую в дальнейшем перегоняют в самогон. Главным недостатком считается маленький выход от плодов. Хотя для приготовления можно использовать киви, которые уже начали портиться, предварительно срезав эти места с плода.
Для приготовления самогона вам понадобится:
- 5 килограмм плодов киви,
- 5 литров воды,
- Сахар – 1 кг,
- 5 грамм винных дрожжей (в расчете 1 грамм на литр сырья).
Процесс приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Очистите приготовленные плоды от кожуры. Если используете перезревшие или подпорченные фрукты, дополнительно срежьте все места. Мякоть нужно раздавить до однородного состояния. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы сохранить косточки во фруктах.
- Полученную массу помещают в емкость для брожения. Сверху засыпают сахар и заливают воду и закваску. Стоит помнить о том, что тару заполняют не более чем на 3/4, чтобы оставалось место для образования пены.
- Сверху на емкость ставят гидрозатор и отправляют ее в теплое и темное место. Далее сырье должно забродить до тех пор, пока не появится осадок. О готовности можно судить, если жидкость приняла светлый цвет, и перестали вырабатываться газы. Сам процесс может длиться 1,5-2 месяца.
- Готовую брагу необходимо слить и профильтровать с помощью марли. Произведите перегонку и при снижении крепости ниже 20 процентов, стоит закончить сбор.
- У полученного продукта необходимо определить градусность и количество спирта. После этого разбавьте ее дистиллят водой, чтобы количество градусов стало равно 20, и произведите повторный перегон. Во время второго перегона необходимо разбивать ее на фракции. В первую очередь снимают голову, объем которой около 11-13% от общего. Далее сливают тело до тех пор, пока крепость не снизится до 45 градусов. В отдельную тару отправляют хвосты.
- Полученный самогон нужно разбавить водой до тех пор, пока градусность на станет равна 40. Теперь его можно разлить в приготовленные емкости и оставить настойку на несколько дней в темное место при температуре около 10 градусов.
- Подавать напиток можно аналогично водке, употреблять так же.
Настойка из киви рецепт на самогоне с клубникой
Этот рецепт сочетает в себе сразу два фрукта, поэтому его вкус будет иметь оттенки тропического киви и сладость клубники. В каждой рюмке будет больше витаминов, да и вкус получится отличным.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 плодов киви, 400 грамм клубники,
- 1,5 литра самогона (40-градусного),
- 150 гр. сахара,
- Цедра от половины лимона.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Промыть ингредиенты, очистить от кожуры и измельчить.
- Полученную смесь укладывают в емкость из стекла и сверху добавляют предварительно натертую цедру.
- Сверху заливают самогоном и ставят на 13-15 дней в сухое место с комнатной температурой.
- Фильтруют готовую смесь с помощью марли и добавляют сахар. Через 2 дня будет готов сироп, который можно использовать для подслащения напитка.
- Оставляем настаивать еще на 30-35 дней, после чего употребляем готовый продукт аналогично водке.
Настойка из киви на спирту с вином
Очень оригинальный алкогольный напиток, который напоминает ликер и имеет кремовую структуру. Вкус у него будет сочетать тропические нотки с приятным ароматом. Отлично подойдет для согревания в зимний вечер в приятной компании.
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг киви,
- Бутылка белого вина,
- 750 мл спирта (40-градусного) – можно заменить водкой или самогоном,
- 100 грамм сахара,
- Небольшая палочка корицы,
- Цедра с половины лимона.
Готовят настойку следующим образом:
- Плоды режут на куски, не очищая, и укладывают в большую банку из стекла (5 литров в самый раз).
- В емкость кладут цедру лимона, предварительно натертую.
- Добавляют тертую корицу и заливают спиртом. Полученную жидкость нужно настаивать около 4 дней.
- Далее отфильтруйте ликер и добавьте в него вино и сахар.
- Ставим в прохладное место на 50-60 дней, а затем можно разлить его по емкостям.
- Для употребления используют бокалы для ликера.
Обычно киви используется в качестве украшений кондитерских изделий, для приготовления освежающих напитков или употребления в пищу.
Мало кто думает, что из этого фрукта можно приготовить алкогольный продукт, например, самогон, вино или ликер. Рецептура эта не так часто используется.
В статье рассмотрим технологию приготовления самогона и настойки из киви.
Для приготовления самогонного продукта можно использовать ягодную не кондицию, то есть те киви, у которых плохой товарный вид. Если на фрукте имеются гнилостные или заплесневелые пятна, их нужно обязательно удалить.
Состав:
- Ягоды киви весом до 5 кг;
- Сахарный песок – 700-1000 г;
- Вода – по 1 л на каждый килограмм фруктов;
- Прессованные дрожжи – 20 г, а если они в сухом виде – 5 г.
После перегонки на выходе получится напиток с приятным ягодным послевкусием мягкого действия.
Технология приготовления:
- С киви необходимо снять кожуру. Чтобы с ней не мучиться, плоды ставят с темное место на несколько дней, после чего она легко снимается. Мякоть не должна содержать гнилостных пятен, порченых следов.
- Массу из мякоти продавить через сито, чтобы избавиться от мелких семян.
- Подготовленную кашицу помещают в емкость для брожения. Туда же добавляют сахарный песок и воду. Для закваски также потребуются дрожжи.
- Массу хорошо перемешивают до однородности. В емкости жидкость должна заполнять до 70-80% всего объема. Остальное место будет занимать пена, образующаяся в процессе брожения. Время от времени сусло перемешивают.
- Брага до готовности должна находиться в темном и теплом месте с температурой воздуха до 25-28 0 С. Брожение может происходить в течение 30-50 суток. Все зависит от дрожжей и температуры.
Готовность бражного сусла проверяется по наличию газообразования, по вкусу она не должна отдавать сладостью и стать светлее. Осадок должен полностью опуститься на дно емкости.
Готовим самогон
- Переигравшее бражное сусло переливают в другую емкость, оставляя в бидоне осадок. Процеживают через многослойный марлевый фильтр, чтобы в бражке не попадались кусочки мякоти. При нагревании они могут подгореть.
- Первый раз брага перегоняется в ускоренном темпе, чтобы жидкость не разделилась на фракции. Самогон капает до тех пор, пока крепость дистиллированного продукта достигнет 20 .
- Определяем крепость алкогольного напитка по такой формуле: объем чистого спирта (в л) умножить на % крепость, полученную сумму разделить на 100.
- Полученный самогон разбавляют водой до 20% и снова перегоняют через самогонный аппарат. Первые 100г полученного спирта необходимо вылить, так как в объеме этой жидкости находится повышенная концентрация вредных веществ. Такой спирт можно использовать только для растирок.
- Когда в струе крепость упадет до 45-50 , перегонку останавливают. Конечная фракция собирается в отдельную стеклянную емкость.
- Готовый спиртовой продукт разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
На видео опытный самогонщик рассказывает, как осуществить первую перегонку браги в самогон:
Как сделать настойку?
Из киви можно приготовить вкусную домашнюю настойку. Особенно такой напиток пользуется успехом в летний период года. Он не только приятен на вкус и ароматен, но и обладает полезными свойствами.
Для приготовления такого продукта требуется:
- киви (4-5 штук),
- спирт (0,5л).
Приготовление:
- Плоды очищают от кожуры и режут на мелкие кусочки.
- Далее нужно сложить их в банку и залить самогоном или разведенным спиртом.
- Жидкость нужно настаивать в течение 21 суток в затемненном и теплом месте.
- Для крепости можно добавить сахарный песок по вкусу.
- По истечению положенного срока настойку процеживают через марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Технология приготовления настойки из киви описывается на видео:
Сложилось ошибочное мнение, что зеленый плод пригоден только в пищу: как компонент легких салатов, оригинальная начинка для выпечки, добавка к мороженому и тому подобное. Спешим развеять данное распространенное заблуждение! На основе этого чуда можно делать и крепкие напитки, причем преотличные – с приятным тропическим букетом и освежающими нотками во вкусе.
Поэтому мы хотим рассказать, как в домашних условиях приготовить настойку на киви, и уже подобрали для вас интересные рецепты на водке, вине, самогоне. Воплотите один из них в жизнь, и сможете удивить гостей интересным алкоголем.
Отдельно отметим, что плод богат витаминами, которые будут перенесены в настойку. Если сделать напиток правильно, он окажется не только веселящим, но и по-своему полезным. Вы получите ароматное и вкусное средство от стресса и плохого сна, помогающее укрепить иммунитет (что особенно важно в период авитаминоза) и нормализовать обмен веществ.
Прежде чем рассматривать различные варианты приготовления, предлагаем взглянуть, какие же напитки уже выпущены известными брендами и ждут нас на полках алкотек и супермаркетов. Зачем? Чтобы получить некие ориентиры, чтобы можно было прийти в ближайшую специализированную точку продаж (или зайти в интернет), купить бутылочку с уже знакомым названием, провести дегустацию и понять, нравится ли вам вообще такой алкоголь, стоит ли делать его самостоятельно.
Имеющиеся в продаже настойки на киви – это, главным образом, ликеры, самые популярные из которых:
- De Kuyper Kiwi – марочный, ярко-зеленый, кисло-сладкий. Понравится ценителям насыщенной тропической сочности. Отличная добавка к мороженому и нейтральным десертам, ингредиент для Kwicki, Banakitini и других коктейлей.
- Wenneker Kiwi – сравнительно новый, но уже ставший знаковым. Отличается особой мягкостью вкуса и богатым, но сбалансированным ароматом с нотками красной смородины, лайма, лимона, крыжовника, апельсина (помимо тропической базы). Легко пьется в паре с тоником, входит в состав коктейлей, считается шикарным топпингом.
- Volare Kiwi – изумрудный ликер с обволакивающей кремовой структурой. Легкая кислинка во вкусе приглашает к употреблению в чистом виде, хотя можно разбавить и льдом. Ну и в коктейли в качестве ключевого компонента это чудо тоже подойдет.
Простые рецепты домашних настоек на киви
Предлагаем быстрые, наиболее легкие в реализации и разнообразные варианты приготовления интересных напитков. Воплотить любой из этих рецептов в жизнь можно без опыта в самогоноварении, ну а ингредиенты достать вообще не проблема – они продаются везде и всюду. Ну, и органолептические свойства каждого такого алкогольного шедевра окажутся весьма приятными.
Классическая настойка из киви на водке
Самый простой и часто встречающийся вариант приготовления, отсюда и название. Ничего лишнего – вкус максимально чистый, свежий и фруктовый.
Ингредиенты для классики
Естественно, алкоголь должен быть качественным – не скупитесь, берите «беленькую» известной марки, хотя бы уровня или .
Как приготовить классическую наливку
Знаете ли вы? Это универсальный рецепт, по которому готовятся простейшие . Достаточно залить спиртным нужное количество подходящих ягод или фруктов и набраться терпения. «Классику» можно модифицировать, положив в банку еще и цедру, натертую с одного крупного апельсина. Также неплохой добавкой будут специи: кардамон или корица.
Самогон на киви: рецепт браги и технология получения
Ингредиенты для самогона
Пошаговое приготовление самогона на киви
- Счищаете кожуру с плодов, убираете гниль и плесень, оставшуюся мякоть давите руками до однородного состояния, но аккуратно, так, чтобы косточки по возможности не повреждались.
- Отправляете получившуюся массу в бутыль или другую бродильную емкость, засыпаете сахаром, заливаете водой, добавляете закваску. Здесь важно заполнить тару не больше, чем на 75% объема (необходимо пространство для пены).
- Устанавливаете гидрозатвор и переносите емкость в темное и теплое (20-28 °С) место. Там сырье должно бродить до готовности, то есть до выпадения осадка, прекращения выработки газа, осветления жидкости. В общей сложности процесс «игры» сусла занимает до 40-50 дней.
- Сливаете готовую брагу, фильтруете ее через марлю и перегоняете в кубе, не разделяя на фракции, заканчиваете сбор при снижении крепости до 20%.
- Вычисляете градусность полученного продукта и выясняете объем чистого спирта. Далее разбавляете дистиллят водой до 20 ° и перегоняете во второй раз, но уже с разделением на фракции, отбирая сначала «голову» (12% от общего количества), а затем «тело» – до снижения крепости струи до 45 °, – затем сливаете «хвосты» в отдельную емкость.
- Разводите полученный «двойной» самогон водой до 40 градусов, разливаете по бутылкам, настаиваете в течение нескольких дней в прохладном и темном месте – для стабилизации органолептических характеристик.
- Подаете в рюмках, пьете как водку – залпом, естественно, не злоупотребляя.
По сходному алгоритму можно приготовить , грейпфруте, даже на кураге или черносливе – на всем, что выделяет сахар в процессе брожения. Правильно подобранное сырье даже даст напитку особенный и приятный привкус.
Настойка из киви на самогоне с клубникой
Рецепт из категории «2 в 1». В приготовленном по нему напитке кислинка тропического вкуса сочетается с сочной нежностью клубники. Вкус и аромат от этого только выигрывают, да и витаминов в каждой налитой рюмке тоже будет больше.
Для наливки на самогоне понадобятся
Пошагово готовим напиток
- Промываете ягоды, очищаете киви от кожуры и мельчите на слайсы, клубнику просто разрезаете на 2 половинки.
- Отправляете все это в стеклянную емкость подходящего объема (банку или бутылку), засыпаете натертой цедрой.
- Заливаете такую основу самогоном и оставляете в сухом, теплом, темном месте на 2 недели – настаиваться.
- Пропускаете жидкость через марлю, забираете отфильтрованную мякоть, засыпаете ее сахаром, выдерживаете в течение 2 дней, чтобы получить сироп, и добавляете его для подслащивания (по вкусу) в напиток.
- Настаиваете еще на протяжении месяца.
- Употребляете в чистом виде, рюмками, залпом.
Здесь нужно сказать несколько слов о том, не только на киви и клубнике, а вообще любую. Главное правило – не увлекаться, а им многие пренебрегают, потому что такое спиртное «заходит» легче чистой водки или самогона. Но это все-таки крепкий алкоголь, и суточная его доза должна быть разумной – в пределах 50-100 мл, не больше.
Настойка на киви, вине и спирту
В результате приготовления получите вкусное чудо с густой кремовой структурой – полноценный ликер с тропическим акцентом и волнующей ноткой специй. Бутылочка этого шедевра станет залогом душевных дружеских посиделок на кухне.
Для ликера понадобится
Вместо спирта можно взять или чистый самогон аналогичной крепости.
Готовим ликер пошагово
- Нарезаете плоды на произвольные кусочки (внимание, прямо вместе с кожурой) и складываете в трех-, а лучше пятилитровую банку.
- Добавляете в емкость цедру и мякоть лимона (только уберите из цитруса белые пленки).
- Присыпаете основу корицей, заливаете спиртом и отправляете настаиваться на 4 дня.
- Фильтруете будущий ликер, после чего добавляете в него сахар и вино.
- Настаиваете в прохладном месте еще 2 месяца, затем разливаете по бутылкам.
- Подаете в ликерных бокалах, края которых можно украсить слайсами того же лимона.
Знаете ли вы? Из-за наличия цитруса и корицы напиток получится желтоватым. Если хотите добиться глубокого изумрудного оттенка, просто добавьте пищевой краситель. Таким же способом может быть «облагорожена» , на яблоках, изюме, имбире, и любая другая, не обладающая ярко выраженным цветом.
Чем дольше стоит такой ликер, тем лучше его фруктово-ягодные ингредиенты гармонируют друг с другом, но и тем гуще он становится.
Видеорецепты настоек на киви
Предлагаем добавить всегда доступный и всеми любимый плод, чтобы удачно подчеркнуть кислинку. Самогонная наливка с использованием яблок и двойным настаиванием – это что-то, ее просто необходимо сделать и попробовать.
А вот еще один интересный рецепт: почти классический, только нужно добавить сахар, а также измельчить зеленые плоды блендером. Получится достаточно густой и весьма вкусный ликерообразный напиток – смотрите сами.
Рецептов настоек из киви еще очень много, поэтому мы приглашаем делиться ими. Давайте рассказывать друг другу секреты приготовления оригинального домашнего алкоголя.
В данном материале рассмотрим рецепт приготовления ликёра из киви в домашних условиях:
Для изготовления ликёра из киви нам понадобится само киви и самогон (водка). Самогон, разумеется, лучше брать двойной перегонки и . На один плод киви я использовал около 200 грамм самогона. Очищаем киви от кожуры и мелко нарезаем:
Для измельчения лучше всего использовать блендер, или подобную технику, но я измельчил ножом. Заполняем измельченным киви выбранную ёмкость и оставшийся объём доливаем самогоном:
Тщательно перемешиваем содержимое бутылки, встряхивая её, и ставим настаиваться в темное и желательно тёплое место. Время настаивания составит 2-3 недели.
После очистки киви осталось приличное количество кожуры, а поскольку киви закончились, а самогон ещё оставался, я решил настоять и их. Кожуру от четырех плодов киви я положил в пол литровую бутылку и залил самогоном:
Сахар перед настаиванием я не стал добавлять. Не буду я этого делать и после окончания настаивания, потому что не очень люблю сладкий алкоголь. Но если вам хочется сделать эту настойку сладкой, чтобы она превратилась в ликёр, можно после настаивания приготовит сахарный сироп и разбавить ещё не отфильтрованный ликёр. На каждые 0.5 литра настойки нужно добавить 150 - 300 грамм сахара. Если при этом не хотите потерять крепость, то сироп можно не готовить, а добавить сахар прямо в настойку и слегка нагрев её полностью растворить сахар.
После окончания настаивания этот ликёр следует .
Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по .
В заключение добавлю, что настойка из киви получилась с очень интересным кисловатым вкусом и пьется очень легко.
Вот и все о изготовлении самодельного ликёра из киви. Как всегда - ничего сложного.
Удачного вам самогоноварения!
В данном материале рассмотрим рецепт приготовления ликёра из киви в домашних условиях:
Для изготовления ликёра из киви нам понадобится само киви и самогон (водка). Самогон, разумеется, лучше брать двойной перегонки и очищенный. На один плод киви я использовал около 200 грамм самогона. Очищаем киви от кожуры и мелко нарезаем:
Для измельчения лучше всего использовать блендер, или подобную технику, но я измельчил ножом. Заполняем измельченным киви выбранную ёмкость и оставшийся объём доливаем самогоном:
Тщательно перемешиваем содержимое бутылки, встряхивая её, и ставим настаиваться в темное и желательно тёплое место. Время настаивания составит 2-3 недели.
После очистки киви осталось приличное количество кожуры, а поскольку киви закончились, а самогон ещё оставался, я решил настоять и их. Кожуру от четырех плодов киви я положил в пол литровую бутылку и залил самогоном:
Сахар перед настаиванием я не стал добавлять. Не буду я этого делать и после окончания настаивания, потому что не очень люблю сладкий алкоголь. Но если вам хочется сделать эту настойку сладкой, чтобы она превратилась в ликёр, можно после настаивания приготовит сахарный сироп и разбавить ещё не отфильтрованный ликёр. На каждые 0.5 литра настойки нужно добавить 150 - 300 грамм сахара. Если при этом не хотите потерять крепость, то сироп можно не готовить, а добавить сахар прямо в настойку и слегка нагрев её полностью растворить сахар.
После окончания настаивания этот ликёр следует отфильтровать от мякоти.