Как сохранить замороженное мясо сутки. Хранение свежего мяса в холодильнике. Мясо в уксусной заливке

На самом деле есть множество вариантов, когда требуется сохранить продукты вне холодильника. Например, необходимо знать, как сохранить мясо без холодильника, если человек отправляется куда-нибудь летом на пикник для барбекю. Именно в таком случае поможет обыкновенный лед, в который будет положено мясо. Дольше всего без холодильника может обойтись говядина или баранина, а вот для птицы и свинины такой срок хранения сокращается. Лучше всего любое мясо будет сохранять свежий вид, если его отделить от косточек. Очистив заранее мясо от костей, нужно его хорошо промыть, удалив всю кровь и грязь. Хорошо высушенное мясо натирают лимонным соком или уксусом, оставляя продукт в закрытой посуде в прохладном месте. Допускается подвесить мясо на сквозняке.

Для того чтобы свежий мясной продукт на протяжении нескольких дней не испортился, необходимо натереть его с каждой стороны топленым свиным, говяжьим или бараньим жиром. Обработанный кусок мяса заворачивается в непромокаемую бумагу и отправляется в самое прохладное место. Есть еще один вариант, который позволит продукту не испортиться в условиях отсутствия холодильника. Необходимо взять сырое мясо и опустить его в кипящую воду на несколько минут, при этом жидкость следует хорошо посолить. Говядину и баранину окунают в кипяток на три минуты, если это молодая телятина, то достаточно и одной минуты. После чего мясо оставляют в проветриваемом холодном месте, куда нет доступа мухам.

Среди народных способов выделяют перекладывание мясного продукта натертым хреном или крапивой, а также свежими листами черемухи, оборачивая куски мокрым полотенцем. Не позволит мясу испортиться и материал, хорошо пропитанный уксусом или солевым раствором, в который нужно будет завернуть говядину и свинину. Даже при самой сильной жаре мясо не протухнет, если натереть его разрезанным лимоном. Важно оставить подготовленный продукт в проветриваемом месте. Сохранить мясную вырезку в хорошем состоянии целую неделю позволит снятое молоко, которое быстро сворачивается и плотно закрывает продукт. При этом необходимо отправить мясо также в прохладное место. Перед дальнейшим использованием вырезки, которая хранилась подобным способом, ее нужно промыть хорошо и обсушить.

Хорошо с процессами окисления и размножения бактерий борется мед или свежее молоко. Для этого необходимо полностью залить мясо сырым молоком или медом. Позволит дольше сохранить мясо и обычная поваренная соль. В таком случае понадобиться приготовить солевой раствор из пачки соли и двух литров воды. В подготовленную соленую жидкость выкладываются мясные куски, которые заранее нужно обернуть кулинарным пергаментом (вес каждого из них не должен превышать двухсот грамм). Таким образом хранить продукт можно более двух дней. Если случилось так, что в морозильной камере сломанного холодильника уже хранилось мясо, важно замедлить размораживание. В этом случае можно воспользоваться фольгой или специальными термопакетами. Чтобы создать эффект термоса, обернутый в фольгу кусок заворачивается в материал в несколько слоев.

Если нужно сохранить мясо до недели, подойдет пропитанное раствором салициловой кислоты полотенце. Прежде чем подготовить мясо к длительному хранению без холодильника, вне зависимости от выбранного метода, требуется его хорошо промыть под проточной водой. Чтобы мясо не испортилось, можно его обжарить до образования корочки, упаковать в марлевый мешочек и подвесить в месте, где есть сквозняк. Также допускается выдержать мясо над газом до образования сухой корочки. Обвязав бечевкой, такое мясо подвешивают в прохладном месте. С целью сохранить отваренное куриное мясо, стоит воспользоваться красным перцем и солью, натирая хорошо специями продукт со всех сторон.

Кроме того можно воспользоваться засолкой мяса, получив так называемую солонину. Для этого можно использовать традиционно соль или добавить любимые травяные специи. На приготовление рассола используется тридцать грамм соли для одного литра воды (лучше всего брать воду кипяченую). Говядина, баранина или свинина нарезается крупными кусками и отправляется в подготовленный соленый раствор. Такой продукт должен находится в рассоле до месяца. Приготовленную солонину хранят в прохладном и темном месте. Можно воспользоваться и высушиванием мяса в специальной сушилке, заранее удалив с него весь жир. Нарезанные тонкими пластинками мясо выкладывается в сушильный аппарат и вялится на протяжении двадцати часов при температуре не ниже восьмидесяти градусов.

Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб - его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко - по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим - опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке - солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Погреба и ледники

Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится. Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой. Большую часть скоропортящейся еды - мясо, молоко и яйца - опускали в эти чистые и сухие помещения.

Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом. В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.

Кроме простого погреба, делали ещё и так называемый ледник. Летом под землёй выкапывали помещение, где пол обкладывали соломой или опилками, а стены сушили, окуривая дымом. Зимой на реке заготавливали глыбы льда, привозили, раскладывали на полу и спрессовывали со снегом. Крышку ледяного погреба изолировали, чтобы как можно меньше тепла проникало внутрь. Даже в жару лёд и снег в леднике таяли медленно и внутри помещения сохранялась отрицательная температура. Было чисто и сухо, земляной пол впитывал воду, а теоретически снег мог выстоять и до следующей зимы. В леднике держали мясо, рыбу, птицу, сало, сметану, творог, молоко.

Краткосрочное хранение

Если подробно говорить о сбережении сырого мяса, только упоминания о погребе и леднике явно недостаточно. Существует множество простых и действенных способов :

Аналогичен способ хранения яиц без холодильника. Кратко он описывается так: каждое яйцо окунают в раствор, приготовленный из 2 столовых ложек салициловой кислоты, разведённых в 5 стаканах воды, потом вынимают, дают обсохнуть и держат в прохладном месте до 6 месяцев.

Возвращение свежести

Если в процессе хранения произошёл непредвиденный сбой, главное - своевременно принять меры. Слегка протухшие продукты популярны на Востоке, в Индии их сдабривают карри, а в Таиланде - острым перцем. Специи не только перебивают неприятные запахи, но и обеззараживают пищу. Существуют, однако, простые способы, как попытаться вернуть мясу свежесть ещё до начала приготовления:

Засолка и сушка

Чем меньше влаги содержит продукт, тем труднее размножаться микробам. Идеальный способ сбережения окороков и кореек - засолить и высушить их. Ещё в старые времена, чтобы сохранить мясо, его тонкие полоски опускали в солёную кипящую воду, а потом вялили на солнце. В XXI веке для этого используют электрические сушилки - это быстрее и безопаснее.

Солонина, которая продаётся в магазинах, содержит усилители вкуса и модификаторы внешнего вида продукта. В домашних условиях можно обойтись простой поваренной солью или купить готовую специальную смесь для засолки мяса. Она содержит до 6% нитрита натрия, защищающего от ботулизма, и требует соблюдения рекомендуемых дозировок. Для приготовления рассола потребуется 30 г соли на 1 литр воды. Среди способов заготовки интересны такие :

Консервирование продуктов

Правильно простерилизованное мясо не нуждается в холодильнике. Даже в условиях квартиры оно хранится достаточно долго, а если использовать прохладную кладовую, то заготовки простоят не один год. Стерилизация в воздухонепроницаемом контейнере, который способен защитить находящиеся в нём продукты от неблагоприятного воздействия извне, называется консервированием.

Для этого нужны стеклянные банки, металлические крышки, инструменты для закатывания и стерилизатор, равномерно прогревающий содержимое при избыточном давлении. «Бабушкин» способ кипячения банок в воде, как показали современные исследования, для мяса не подходит. Чтобы продукты оставались безопасными для здоровья, крышки должны герметично закрывать банки. Консервация бывает «горячей» и «холодной». Отличия этих способов такие:

Свежие и консервированные продукты сейчас легко купить в любом универсаме, а о том, как хранили мясо, когда не было холодильников, мало кто задумывается. Но иметь запасы собственных заготовок - неплохая идея, ведь неизвестно, что может случиться завтра. А ещё в эпоху стабилизаторов и усилителей вкуса домашние припасы - уверенность в качестве того, что будет на обед. Даже при отсутствии холодильника существует немало способов, позволяющих не только сберечь мясо, но и придать ему дополнительные вкусы. При этом нельзя забывать, что все рецепты годятся только для свежего продукта, а применять их к размороженному мясу нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ , необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Иногда жизнь делает нам подарки в виде большой бараньей ноги или двух-трёх фермерских кур, купленных по случаю. Съесть это сразу невозможно, а сохранить очень хочется. Лайфхакер разобрался, как правильно хранить разные виды мяса, чтобы не навредить своему здоровью.

Хранение мяса в холодильнике

Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать. Достаточно убрать его поглубже в .

Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхняя полка - всё зависит от модели холодильника. Так что читайте инструкцию.

Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 дня в приготовленном.

Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.

Фарш можно хранить на полке холодильника не более 2 дней.

Хранение мяса в морозилке

Считается, что оптимальная температура морозильной камеры - -18 °C.

Главное условие сохранности мяса в морозилке - это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик - прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.

Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.

Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго - до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.

Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше - 4–6 месяцев.

Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.

Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.

Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Если вы собираетесь в долгий или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

Засолка

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.

Как приготовить солонину

Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.

Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

Сушка

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Консервирование

Мясные консервы могут храниться годами. Единственное, что нужно учесть: для консервирования мяса, кроме банок с крышками, нужное специальное приспособление, называемое автоклавом.

FoodCraftLab/flickr.com

Это довольно громоздкая вещь, которая найдётся в хозяйстве далеко не у каждого. Однако именно она гарантирует сохранность мясных консервов. Старый бабушкин способ консервирования со стерилизацией банок на пару, увы, для мяса недостаточно безопасен.

Консервировать можно как варёное, так и сырое мясо.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

Консервирование сырого мяса

Куски сырого мяса солятся и складываются в банки. Мясо не нужно ничем заливать: оно само даст сок при термической обработке в автоклаве. Этот способ требует больше времени, чем консервирование варёного мяса. Давление и время приготовления также зависят от размера банок и количества мяса. Банки при этом должны быть герметично закрыты.

Мясо, законсервированное таким способом, хранится без холодильника, однако рекомендуется всё же держать его в прохладном месте.

В жизни иногда случаются неприятности и к ним нужно быть готовыми. Например, летом сломался холодильник или отключили электроэнергию. Как спасти свои продуктовые запасы? Как сохранить без холодильника продукты, мясо летом и другие? Оказывается, есть много способов это сделать. «Популярно о здоровье» поделится ими прямо сейчас.

Если мясо было заморожено, нужно постараться максимально сохранить холод. Для этого кусок заворачивают плотно в бумагу, затем в фольгу и в одеяло. Чем толще будет верхний слой, тем лучше сохранится холод внутри.

Если у вас есть колодец во дворе, то в нём можно хранить мясо в течение полутора дней. Для этого уложите продукты в ведро, опустите его в холодную воду наполовину.

Растения тоже придут вам на помощь, если сломался холодильник. Просто уложите кусок мяса (курицу, свинину, говядину) в чистую кастрюлю и обложите его со всех сторон свежей зеленью крапивы. Траву прежде нужно вымыть и просушить. Подобным образом продукт заворачивают и в листья хрена. Эти травы обладают антибактерицидным действием. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в самое прохладное место, какое только есть в доме.

Уксус также препятствует размножению вредоносных микроорганизмов. Смочите в нём чистую ткань и оберните мясо. Положите его в закрывающуюся миску и отнесите в погреб. Также можно приготовить маринад с добавлением уксуса. Для этого доведите до кипения воду, положите в неё специи и налейте уксуса в пропорции 1:1. Когда маринад охладится, опустите туда мясо. Ёмкость уберите в прохладное место.

Соль издавна использовалась для консервирования, она поможет и вам в случае, если необходимо сохранить мясо свежим без холодильника. Приготовьте крутой солевой раствор. Закипятите полтора литра воды, растворите в ней 500 граммов соли. Поместите туда мясо. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в погреб или другое прохладное место. Перед приготовлением такой продукт нужно вымачивать в воде, чтобы убрать излишки соли.

Яйца

Яйца тоже могут испортиться без холодильника, если стоит жаркая погода. Поэтому заверните их в пергамент по одному, уложите в таз и пересыпьте песком.

Ещё один способ хранения яиц – смажьте каждое из них маслом растительного происхождения и отнесите в прохладное место.

Масло сливочное, сыр

Чтобы не испортилось масло, достаточно положить его в чистую банку, наполненную холодной кипячёной водой.

Положите кусок масла в банку, налейте солёную воду, а сверху влейте немного растительного масла.

Сыр сохранит свежесть в течение двух дней, если завернуть его в смоченную в крутом солевом растворе пергаментную бумагу. Если нужно сохранить его дольше, то растворите в литре воды 300 граммов соли, прокипятите, остудите. Уложите сыр в банку и залейте этим раствором. Ёмкость отнесите прохладу.

Овощи и зелень

Свежую зелень лучше всего поставить в воду, так она сохранится дольше всего. Овощи и фрукты достаточно обернуть бумагой и отнести в погреб. Главное, перед этим их не мыть. После контакта с водой овощи и фрукты быстрее испортятся.

Рыба

Как сохранить свежую рыбу без холодильника летом? Некоторые сорта можно засолить, например, сельдь, скумбрию, горбушу, сёмгу. Делают это разными способами – сухим и влажным. После того, как рыба просолится, её либо кушают, либо вялят.

Молоко

Молоко очень быстро портится, поэтому хранить его летом без холодильника дольше 12 часов нельзя. Закипятите его и добавьте соду (буквально на кончике ножа). Перелейте его в стерильную плотно закрывающуюся тару и поставьте в таз с холодной водой. Воду периодически меняйте.

Колбасы

Варёная колбаса испортится очень быстро, если будет лежать в тепле. Её лучше не пытаться хранить. А вот сыровяленая может пролежать в прохладном месте несколько дней, если завернуть её плотно в бумагу.

Как сделать подобие холодильника ?

Есть несколько способов соорудить холодильник своими руками, правда, температура в нём будет далека от идеала. Выкопайте на своём участке в тенистом месте яму глубиной 80 см. Поместите туда оцинкованное ведро или другую металлическую ёмкость. Ведро нужно как следует утеплить, обложив его стенки пенопластом или другим материалом. Уложите в ёмкость продукты, закройте крышку. Сверху прикройте «холодильник» куском шифера или фанерой. То же самое можно сделать на природе, если вы отправились на пикник с ночёвкой.

Сохранить продукты в летнее время без холодильника можно и другим способом. Налейте в большой таз холодную воду, внутрь поставьте кастрюлю с продуктами. Сверху накройте её полотенцем, смоченным в воде и отжатым. Края ткани опустите в воду. Такая мера позволит создать внутри кастрюли прохладу.

Если у вас сломался холодильник или возникла другая проблема, воспользуйтесь приведёнными выше советами, но помните об опасности – испорченное мясо или другие продукты могут вызвать сильное пищевое отравление. Не кормите продуктами сомнительной свежести детей. Если вы не уверены, что мясо, рыба, колбаса или творог не испорчены, лучше не ешьте эту пищу, чтобы не причинить вреда своему здоровью.