Как варить Да Хун Пао? Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая

Да Хун Пао (Дахунпао) – это китайский чай со сладковатым ароматом и характерными уникальными фруктовыми и древесными нотками. Это очень крепкий чай, но как правило, без горечи, присущей такому чаю.

Da Hong Pao — самый дорогой китайский чай, который продают по всему миру и в самом Китае подается для почетных гостей. Он известен своей давней историей, имеющей императорские корни. Сегодня остается всего несколько настоящих старых кустов такого чая, которые охраняются государством. Большинство чайных кустов выращены из черенков, полученных от старых чайных кустов. Что же это за чай, чем он полезен, какая польза от его употребления.

Что такое чай Да Хун Пао описание

Китай является родиной многих чайных напитков. Мы привыкли к чаю из разных уголков мира, черному или зеленому, как самому популярному из всех сортов чая. Но Китай может похвастаться несколькими эксклюзивными видами чая, среди которых особое место занимает чай Да хун пао.

Чайные кусты, с которых собирают листья для этого напитка, растут в провинции Фуцзянь, а точнее в горах Уи. Относится он к полуферментированному чаю улун.

Гора Уи славится своими чайными плантациями, находящимися в долине вдоль реки и на склонах гор. Фактически чаем Da Hong Pao называют тот, чайные кусты которого растут на горных утесах. Этот чай обрабатывается по традиционной технологии, которая включает в себя брожение и обжаривание, что позволяет раскрыть весь аромат и вкус этого чая.

Для получения такого чая собирают молодые веточки с развитыми несколькими листочками, которые плотно скручиваются по оси. Это основная отличительная особенность горного чая Уи, за что его называют еще «хвостом дракона».

В результате ферментации темно зеленые листья приобретают коричневато-зеленый оттенок.

Да Хун Пао — довольно крепкий чай с умеренной терпкостью и бархатистостью. Чай можно заваривать несколько раз. После каждого заваривания его листья приобретают вновь темно-зеленый цвет.

Заваренный чай имеет темно-коричневый или ярко янтарный цвет. Аромат чая глубокий и варьируется от частоты заваривания. В нем обычно отсутствует горечь и чрезмерная терпкость, но явно ощущаются нотки обжаривания.

Многие называют его чаем для мужчин, но его с удовольствие пьют и женщины.

Чем полезен чай Да Хун Пао

При исследовании химического состава чая в нем обнаружено около 400 питательных веществ, среди которых выделяются:

Витамины: С, Е, К, группы В, D;

Микро и макроэлементы: железо, йод, селен, фосфор, кальций, марганец, цинк, магний и некоторые другие;

Полифенольные соединения;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Полифенольные соединения способствуют расщеплению жира и выведению его из организма, что позволяет улучшить обмен веществ. В свою очередь это оказывает влияние на вес и позволяет поддерживать его на оптимальном уровне.

Флавоноиды, как антиоксидантные соединения, предупреждают преждевременное старение, улучшают регенерацию тканей, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Чай Да Хун Пао полезные свойства

Как напиток, богатый природными полифенолами и антиоксидантами, он обладает многими полезными свойствами. Его употребление может принести огромную пользу для организма и здоровья человека.

Вот некоторые из свойств чая Да Хун Пао.

Улучшает пищеварение

Обильное переедания, плохое пищеварение, вялый кишечник могут привести к различным расстройствам пищеварительной системы: запорам, вздутию живота, проблемам с желудком и кишечником. Хорошая чашка теплого чая может прийти на помощь. Антиоксиданты и кофеин помогают улучшить метаболизм, способствуя более лучшему перевариванию пищи. Питательные вещества при этом лучше усваиваются в кишечнике, вредные выводятся из организма.

Здоровье сердца

Регулярное употребление этого чайного напитка окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы, присутствующие в напитке, помогут снизить уровень холестерина в крови. В свою очередь это может стать профилактикой отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и многих, связанных с этим, заболеваний, включая инсульт или ишемию.

Важно! Если есть проблемы с сердцем или была перенесена операция на этом органе, прежде нужно проконсультироваться с врачом, так как чай содержит кофеин.

Иммунная система

Почему, когда мы болеем, мы пьем чашку горячего чая? Правильно! После теплого вкусного чая мы начинаем чувствовать себя намного лучше.

Но горячий чай не просто согревает нас в момент простуды, а дает нашему организму порцию полезных питательных веществ, которые помогают быстрее справиться с болезнью.

Антиоксиданты, в дополнении к витаминам и минералам, содержащиеся в чае, могут восстановить и усилить нашу иммунную систему, защитить в будущем от болезней, вызванных бактериями и вирусами.

Есть предположения, что чай дахунпао может предотвратить повреждение организма на клеточном уровне. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызвать рост раковых клеток.

Здоровая кожа

Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, необходимы для противодействия последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Говорят, что этот чай полезен для реверсирования процесса старения, потому что большое количество антиоксидантов, которых особенно много в чае сорта улун, помогают бороться с экологическим стрессом и загрязнением, которые могут нанести ущерб коже.

Чай Да Хун Пао для похудения

Чай улучшает скорость метаболизма и может стать отличным способом для похудения. Употребление здоровой пищи с одновременным регулярным употреблением чая улучшает работу пищеварительной системы, способствует расщеплению жиров и освобождению организма от вредных веществ.

В то же время наличие кофеина повышать энергетический потенциал. Выполнение физических упражнений к дополнению к правильному питанию, поможет быстрее нормализовать вес.

Чай Да Хун Пао эффект

По сравнению с другими сортами чая, этот чай содержит умеренное количество кофеина, который поможет оставаться в течении дня бодрым и сконцентрированным. Кофеин в этом чае более медленно высвобождается в кровоток и его эффект длиться дольше по сравнению с кофе.

В то же время, в нем содержится L-теанин, который успокаивает нервную систему. В общем, это такой вид чая, который одновременно успокаивает и дает энергию.

Как делают чай Да Хун Пао

Чтобы получить полуферментированный чай Дахунпао, он должен пройти несколько этапов обработки, чтобы иметь право называться высокосортным ароматным напитком с чудесным вкусом.

Для получения чайного листа высшего сорта он собирается всего несколько дней в году, в период с 1 по 15 мая. Срывают молодую веточку, с одним-двумя листочками, но не более четырех.

После сбора, он раскладывается и остается подвяливаться на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Затем листья слегка мнутся, причем в большинстве случаев вручную. Иногда для этой цели могут использовать вращающиеся барабаны.

На этом этапе лист выделяет часть влаги, которая позволяет ускорить процесс ферментации.

Сминание помогает также удалить часть горечи и получить сбалансированный аромат чайного листа.

Окисление чайного листа происходит примерно до 40 процентов. Листья начинают менять свой цвет с зеленого на красноватый цвет, начинает развиваться цветочный и фруктовый аромат.

После прохождения процесса ферментации чайный лист отжимается и направляется на обжарку. Обжарка приостанавливает процесс ферментации.

После обжарки происходит скручивание, которое помогает еще больше улучшить вкус чая.

После скручивания он направляется на просушку. Раньше его сушили на солнце. Сегодня на помощь пришла техника. Этот этап окончательно останавливает любое окисление.

Последний этап – обжиг чайного листа древесным углем. Сегодня на этом этапе могут использовать электроэнергию. Такая обработка придает чаю дымчатый фруктовый аромат, который сохраняется долгим послевкусием.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Заварить это чай не сложнее чем любой другой. Но нужно все же соблюдать и придерживаться нескольких правил.

Чайная посуда

Традиционно этот чай заваривают в небольшом заварочном чайнике. Это позволяет выпить весь чай в течение дня.

Приобретите чашки белого цвета, чтобы полностью насладиться красивым цветом заваренного напитка.

Лучшая температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов. Возьмите полторы-две чайные ложки заварки на 250 мл воды.

Обдайте чай небольшим количеством кипятка и подержите около 5 секунд. Затем слейте эту воду. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы смочить чайный лист, а не заварить.

Теперь доведите температуру воды до нужной и залейте чай.

Как уже отмечалось, этот чай можно заваривать несколько раз. Для первого и второго заваривания выдержите около 1 минуты.

Чтобы заварить еще раз, нужно полностью использовать предыдущую заварку.

Для каждого последующего заваривания добавляйте выдержку на 30-60 секунд.

После того, как вы более ближе познакомитесь со вкусом этого чая, вы сможете уже сами регулировать количество чайного листа и время заваривания в зависимости от того какой напиток хотите получить – более крепкий или более слабый.

Этот чай обладает прекрасным ярко-оранжевым цветом, похожий на персиковый и имеет характерный цветочно-древесный аромат с небольшой горчинкой и кислинкой. Он оставляет после себя длительное послевкусие.

Сколько кофеина в Да Хун Пао

Уровень кофеина в чае варьируется в зависимости от года сбора и условий роста чайного куста. Также может зависеть от того, из каких листочков состоит чай, присутствует в нем больше молодых почек или листьев. Все эти аспекты нужно учитывать при заваривании.

В целом же считается, что в этом чае меньше кофеина, чем в традиционном черном и даже в кофе.

Хотя кофеин может быть полезен, слишком большое его содержание может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.

У людей, чувствительных к кофеину, могут быть головные боли, нервозность, проблемы со сном.

Слишком высокое содержание кофеина или даже умеренное, может быть вредно для беременных женщин. Если кормите грудью, то также нужно проконсультироваться с педиатром, сколько чашек чая можно пить в день.

Чай Да Хун Пао история

В Китае большинство брендовых продуктов имеют свою загадочную историю. Чай Да Хун Пао не исключение. В переводе с китайского название чая может быть, как «Большая красная мантия». Можно встретить и другие версии: «Красный капюшон», «Большой красный халат», «Большой красный плащ».

С названием этого вида улун связано две легенды. Одна – с больным ученым. Другая – с больной матерью императора.

Согласно первой легенде, молодой ученый, направляющийся в столицу для сдачи императорского экзамена, тяжело заболел в пути. В связи с этим он вынужден был остановиться в монастыре. Монахи поили его своим чаем, чтобы он смог поправиться.

Сдав успешно экзамен и получив должность, которая давала право носить красный халат, ученый вернулся в монастырь, чтобы отблагодарить монахов и подарить им большую красную мантию. Но монахи отказались от такого щедрого подарка и тогда ученый накрыл мантией чайные кусты.

Вторая легенда гласит, что заболела мать императора и ее смогли вылечить только этим чаем. В благодарность за это, император послал большие халаты красного цвета, чтобы укрыть кусты, с которых был собран чай.

Какая бы ни была история, одно можно сказать наверняка, оригинальные чайные кусты датируются уже несколькими столетиями и первоначально листья для чая собирали монахи для приготовления своего целебного напитка. Они и сегодня продолжают расти, радуя нас вкусным чаем. И не только. Это еще и туристическая достопримечательность, которую многие люди хотят увидеть своими глазами.

Начиная с 2006 года сбор чая с этих старых кустов запрещен с целью их сохранения. Весь чай да хун пао получают с чайных кустов, выращенных из черенков настоящих кустов. Такой чай более доступен по цене, чем с настоящих, который может быть на вес золота. Например, чай с оригинальных старых кустов может стоить до миллиона долларов за килограмм.

В 1998 году 20 грамм такого чая было продано за 156,8 тысяч йен.

Многие компании инвестируют свои средства в выращивание этого чая, так как изначально на него всегда существовала высокая цена. Объясняется это не только раскрученостью бренда, но и высокой себестоимостью. Ведь большинство операций проводиться вручную.

Конечно, чай, выращенный пусть и из настоящих черенков, но в других условиях, с другой почвой, отличается своим вкусом от оригинального, полученного в районе Фуцзянь. Но все равно остается самым дорогим сортом чая во всем мире.

Еще одна легенда о чае, где он растет и как его производят

Как правильно заварить чай дахунпао

Этот чай относится к классу улун, он считается одним из самых элитных видов напитка, и ценится во всем мире. Примечательно, что его название можно перевести как «Большой Красный халат» — и оно чаю дано неспроста, этому предшествует легенда. Для того, чтобы в полной мере насладится божественным ароматом этого напитка, нужно правильно его заварить – именно этот вопрос будет освещен в данной публикации, а также прочие интересные нюансы относительно чая.

Легенда о происхождении

Наверняка, многих удивит такое интересное название. А вот история происхождения этого названия – еще удивительнее! Расскажем о ней подробнее.

В XIV веке молодой юноша, студент, решил отправиться на сдачу важных экзаменов. По пути у него случился солнечный удар. Парню посчастливилось, поскольку данная неприятная ситуация произошла неподалеку от монастыря, который носил название Тянь Син Сы и располагался в невероятно красивых горах Уи.

Юношу заметил монах, и решил ему помочь для того, чтобы излечить студента, он использовал чай местного производства. Именно благодаря этому чаю, молодой человек попал на экзамен, успешно его сдал и даже смог получить хорошую должность. Тем не менее, парень так и не смог забыть своего спасителя – ведь, по сути, именно благодаря его помощи и удалось ему добиться таких высот.

Парень планировал в качестве благодарности подарить монаху красный халат вышивкой. Но не учел, что монахи всегда отказываются от роскошных подарков. Молодой человек решил схитрить: он презентовал этот халат кусту чая. Именно благодаря этой интересной и необычной легенде чай и получил свое название.

Общая информация

Современный чай является ферментированным, примечательно, что сбор его осуществляется вручную, в ограниченном количестве – именно этот фактор и объясняет дороговизну чая. Собирать сырье можно только один раз в год, причем выбирать нужно исключительно веточки с верхними 4-мя листочками. Эти факторы и объясняют востребованность, популярность чая.

Если правильно заварить листочки, то напиток при первой заварке будет обладать янтарным, чистым цветом, а в последующие разы – нежно-персиковый. Естественно, как все элитные чаи, этот улун можно заваривать порядка 6 раз – и каждая последующая чашка будет раскрываться новым, особенным вкусом. Кстати, попробовав один раз, этот вкус уже и не забудешь никогда: присутствуют фруктовые вперемешку с кофейными нотки, послевкусие – фруктовое, а вот вкус сначала с остринкой, которая плавно перетекает в приятную сладость.

Польза

Эффект от выпитой чашечки чем-то схож на состояние после выпитого бокала хорошего вина – в теле появляется легкость, настроение заметно улучшается. Но самое главное — этот чай не вызывает интоксикации, он является очень полезным для здоровья, поскольку содержит большое количество эфирных масел и минералов, которые активизируют выработку организмом эндорфинов.

Если качественный Да Хун Пао употреблять регулярно, то можно добиться следующего эффекта на организм:

  • очищение от токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови.

Тем не менее, этот чай слишком дорогой для того, чтобы его заваривать обычным кипятком, как мы это делаем ежедневно. Тут должна присутствовать целая чайная церемония, во время которой нужно соблюдать определенные условия – рассмотрим, какие.

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Не стоит брать обычную воду из-под крана – так вы только испортите вкус этого благородного напитка. Оптимальный вариант – чистая родниковая вода, но достать ее сложно, поэтому специалисты рекомендуют использовать отфильтрованную воду.

Все полезные свойства сохранятся только в том случае, если вы сможете правильно заварить этот чай, поддерживая оптимальную температуру. Идеально подходит 90°С — 93°С, а про кипяток можно забыть, если вы хотите заварить чай как полагается: кипящая вода напрочь убьет и вкус, и полезные свойства, которые в себе содержат листочки.

Для заваривания нужно и посуду подобрать правильную: чайник должен быть стеклянным, глиняным или фарфоровым. На 200 мл воды понадобится порядке 7 гр. улуна.

Важно: Покупать чай необходимо только в проверенных, фирменных чайных магазинах! Иначе можно столкнуться с некачественной подделкой – тут уж хоть как соблюдай все правила заваривания, достойного напитка не получится.

В общем, приступим к пошаговой инструкции заваривания волшебного Да Хун Пао:

  1. Перед тем, как начинать весь процесс, нужно тщательно прогреть чайник – пару раз в посуду, где вы планируете заваривать напиток, налить горячую воду. Спустя минуту горячая вода сливается и набирается снова. Сервиз, из которого ваши гости и вы будете пить чай, также нужно прогреть.
  2. Вообще, для заваривания можно использовать порядка 10 гр. листочков – но тут дело вкуса, кому-то нравится более насыщенный вкус, кто-то предпочитает легкий и ненавязчивый. Если вы – новичок в этом деле, лучше использовать кухонные весы.
  3. Настройтесь как морально, так и физически: не стоит заваривать напиток в спешке, суете и мыслях о насущных делах. Отдохните, подумайте о вечном, расслабьтесь, почувствуйте гармонию. Специалисты утверждают, что лучшее, что может быть – мысли о предстоящем напитке, который вы создадите собственными руками. Представьте живописные горы, где под солнечными лучами зреет чай, о том, как его собирают, какой далекий путь Да Хун Пао пришлось пройти для того, чтобы оказаться у вас. Также важно в мыслях поблагодарить людей, которые проделывали тяжкую работу, собирая и высушивая чайные листочки.
  4. Очищенную или родниковую воду греем до отметки в 90°С. Следите, чтобы она не закипела! Как только на донышке начнут появляться пузырьки, нужно выключать огонь.
  5. Далее всем людям, которые присутствуют на чайной церемонии, нужно предложить насладиться ароматом чая. Пиалу, где находятся высушенные листочки, передайте по кругу – пусть каждый гость вдохнет несравненный аромат напитка.
  6. После того, как все гости осуществят знакомство с чаем, его можно пересыпать в чайник. Если видите палочки – поместите их на самое донышко, а вот сверху пусть находятся крупные, целые листики.
  7. Заливаем чай водой. Эта первая порция нужна для того, чтобы чаинки раскрылись, пробудились. Спустя 30 секунд воду нужно полностью слить. За это время листья раскроются – впоследствии они полностью отдадут весь свой аромат.
  8. Вот теперь можно приступать к самому основному – первой заварке чая. Заливаем в чайник горячую, но не кипящую воду, оставьте на минуту.
  9. Далее жидкость, что находится в заварке, переливают в промежуточную посуду (ее называют чашей справедливости – в каждой порции чая должен быть одинаковый вкус).
  10. После можно приступать к угощению гостей – разливаем напиток по порционным чашкам.

Все следующие заварки – если чай действительно качественный, заваривать его можно и 6 и 8 раз, происходят точно по такому принципу. Единственное – время выдержки можно увеличивать, но опять же, в данном случае хозяин может делать все на свой вкус, самое главное — выждать 1 минуту.

С каждой последней заваркой вы заметите, насколько изменяется цвет и вкус напитка, как он приобретает новые оттенки аромата.

В конце хотелось бы добавить, что благодаря чаю можно быстро привести в тонус весь свой организм, мысли просветлятся, тело обретет легкость. Синонимы Да Хун Пао – умиротворение, гармония и уют.

Видео: как заваривать Да Хун Пао

Да Хун Пао - это одна из самых популярных разновидностей чая, произрастающая на северо-западе провинции Фунзянь. Этот напиток относится к классу улунов. Ферментация чая в основном средняя. Вкус его глубокий и теплый. Он дарит ясность ума и бодрость.

История чая

В переводе Да Хун Пао - это большой красный халат. Древние сказания утверждают, что в конце 14-го века путник шел на сдачу важных экзаменов, но по дороге он перегрелся и потерял сознание.

Монах, находившийся рядом, напоил его этим напитком. В итоге юноша быстро восстановился, получил красный халат за сдачу экзамена и хотел отблагодарить монаха, отдав ему эту награду в дар. Но получил отказ. Парень решил отдать свою награду

Факты о необычном напитке

Людей, знающих как заваривать Да Хун Пао, мало, а оригинального чая в мире существует еще меньше. Он произрастает всего лишь на четырех кустах в горах Уи. Если его и пробовали, то только влиятельные люди, которые могут заплатить нужную цену за настоящий напиток. В 1972 году президент США получил в подарок всего 50 грамм этого чая, который оценивается в 250 тысяч долларов.

Производство чая

Для того чтобы получить правильный чай, его листья нужно скрутить при помощи машин или руками. Поэтому лист Да Хун Пао вытянут и закручен. Далее чай жарят. Вследствие этого, чайные листья темнеют и получают различные вариации темных оттенков.

Интересно то, что спрос на этот вид чая всегда выше чем предложение. Хотя, помимо него, схожими эффектами обладают еще несколько видов чаев. Они не только не уступают по силе воздействия, но иногда даже лучше стимулируют человека чем Да Хун Пао.

Особенность чая

Этот чай известен своим воздействием на психику человека. Он снижает ощущение тревоги и паники, дарит расслабление. Также известен его тонизирующий эффект. Этот чай также вводит в состояние «чайного опьянения». Людей, часто пьющих подобный чай, называют нередко чайными пьяницами.

Этот напиток раскрывается не сразу. Каждая новая чашка дарит новый вкус, при этом состояние измененного сознания позволяет постоянно получать необычные ощущения от самой процедуры поглощения напитка.

Как заваривать Да Хун Пао

Есть множество вариантов заваривания данного уникального напитка. Но для того, чтобы почувствовать всю глубину вкуса, используется небольшое число вариаций. Рецепт, как правильно заваривать Да Хун Пао описан ниже.

Для заваривания требуется глиняная или фарфоровая посуда. Этот чай хорошо очищает воду, но лучше для заваривания использовать чистую воду без примесей. Этапы заваривания:

  • Нагреть воду до состояния бурления, но не кипятить. Температура при этом будет примерно 90 градусов.
  • Прогреть посуду, в которой будет подаваться чай.
  • В посуду объемом 200 мл добавить около 20 грамм чая.
  • Сполоснуть чай горячей водой и вылить ее.
  • Налить воду снова, подождать несколько секунд и напиток будет готов.
  • Каждое следующее заваривание стоит ждать на несколько секунд дольше.
  • Можно приступать к дегустации чая.

Еще один верный способ, как заваривать чай Да Хун Пао, представлен ниже:

  • Нужно взять чайник из термостойкого стекла.
  • Набрать полтора литра воды. На такой объем нужно использовать 30 грамм чая.
  • Чай настоять в течение двух минут в холодной воде.
  • Довести воду в чайнике почти до кипения.
  • В эту воду засыпать чай.
  • Через полминуты снять чайник, настоять раствор в течение пяти минут.

Напиток готов.

Где найти настоящий чай Да Хун Пао

Из-за большого спроса на этот чай было принято решение выращивать дочерние кусты Да Хун Пао. Это помогло справиться с невероятным спросом на данный продукт. Но несмотря на это, спрос на чай только возрос, так как стал доступнее по цене. С этого момента появилось много людей, разбирающиеся в вопросе, как заваривать Да Хун Пао, и любые другие китайские чаи.

Вплоть до 2006 года этот сорт чая собирали только с шести материнских деревьев, над ними на скале высечена надпись: «Да Хун Пао». Впоследствии методом черенкования эти кусты размножили и сделали чай более доступным.

Согласно мнению одного ученого, собирающего информацию о Да Хун Пао - этого чая не существует, так как даже сорт, растущий на склоне горы с надписью - не прародитель. Ученый Яо Юэ Минг искал настоящий сорт чая Да Хун Пао с середины 20-го века.

Он знал, что оригинал сорта может быть обнаружен в одном из трех мест. Тогда ученый взял два образца из одного места, а также несколько образцов с других мест. Но в те времена случилась культурная революция по всему Китаю, поэтому Яо покинул свою лабораторию. Через десять лет он вернулся обратно в те места, где, по его мнению, должен был расти настоящий сорт Да Хун Пао.

Но по приезде все кусты были в плачевном состоянии. Тогда Яо взял несколько образцов практически тысячелетних деревьев и высадил их у себя на участке, заметив, что эти клоны имеют схожие свойства. Он назвал этот сорт Бей Доу номер один, а только потом эти кусты стали материнскими для всех чаев Да Хун Пао.

Таким образом, сорт чая был спасен благодаря тому, что один человек был очень стойким и верил в свое дело. Этот человек был одним из первых, кто знал, как правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Получение чая

Сначала чай собирают в первые дни мая. Листья вместе со стеблем аккуратно собираются и кладутся подсохнуть на воздухе, чтобы немного испарилась влага. Затем все это грузится в специальные барабаны для выделения сока и ускорения ферментации. Сбор занимает несколько дней.

Третий этап продолжается с июня по август. Во время этого этапа сортируют чай с ворсом, отрываются листья от каждого стебля и делают купажирование чая. Потом вся смесь прогревается над углями и только после этого такой чай фасуется и идет на продажу.

Для интересующихся этой темой людей стоит знать, какие отличия у свежего чая и старого. Свежие листья плотные, яркие и крошатся с трудом. Но если при растирании получаются шарики, значит, лист не досушили, а старые листья мгновенно превращаются в порошок.

Часто новички не знают, сколько заваривать Да Хун Пао. Ответ на этот вопрос - из расчета 20 грамм на 200 мл. Этого достаточно для первоначальной заварки, затем объем можно менять в зависимости от ощущений.

Так как заваривать Да Хун Пао необходимо в фарфоровой и глиняной посуде, то чаще всего приходится обзавестись специальным чайным набором и проводить настоящие чайные церемонии.

Юлия Верн 4 203 0

Да хун пао - китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай - свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат - не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления - это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус - наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая - большая редкость. То, что продается под видом оригинального - листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао - так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина - это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. , вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай - полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта - тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Да хун пао - выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок,был принят указ ,по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница - в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов - чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.


ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья - «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев - прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки - значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.


ЦВЕТ

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

ВКУС

Раскрывается в несколько этапов. Вначале - плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку - в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума - не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.


Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный