Как замариновать свинину для запекания в духовке. Маринад для свинины самый вкусный

Маринад для свинины – своеобразный соус, используемый для смягчения мяса и придания ему более ярких вкусовых качеств. Состоит из кислых жидкостей, соли, всевозможных специй и пряных трав.

В кулинарии существует огромное количество рецептов маринадов для любых видов мясных и рыбных продуктов. Рецепты уникальны и включают продукты, хорошо сочетающиеся между собой. Как утверждают профессионалы, именно заправка играет главную роль в получении отличного вкуса мясного блюда .

История маринада и процесса маринования как такового уходит своими корнями глубоко в века. Многие народы, жившие на побережьях морей и океанов и имевшие доступ к морской воде, использовали ее для сохранения продуктов от порчи (соль служила природным консервантом). И в настоящее время некоторые северные народы вымачивают и даже отваривают рыбу в морской воде.

Современная кулинария немного усложнила состав этого продукта. Популярности маринованию прибавило любимое кушанье отдыхающих на природе – шашлык.

Состав маринада

Состав маринадов для свинины может быть самым разнообразным. Здесь многое зависит от вкусов и предпочтений людей, взявшихсяь за приготовление мяса.

Использование маринованного мяса приобретает особый спрос в весенне-летний период. Ни одна компания не обходится на отдыхе без шашлыков. Традиционно для шашлыка самым распространенным и имеющим спрос мясом является свинина. Сам по себе кусок свиного мяса, прожаренный на открытом огне или гриле, вряд ли порадует восхитительным сочным вкусом. Свинина без подготовки после термической обработки просто превратится в сухой жесткий кусок.

Маринование направлено на размягчение мясного продукта и ускорение его приготовления. Так, после маринования время готовки свинины существенно сокращается, и мясо сохраняет сочность и мягкость.

Для маринадов к шашлыку используются чаще всего:

  • в качестве основы: уксус, вино, кефир, соевый соус, горчица, соки (томатный, апельсиновый, гранатовый и др.);
  • специи и пряности: имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, корица, гвоздика, тмин, розмарин, карри, майоран;
  • лук и чеснок.

Традиционную уксусную кислоту рекомендуется заменить на винную или лимонную, так как сам уксус делает свинину жесткой . Естественно, что пряности все и сразу использовать не нужно. Удачно сочетаются между собой, к примеру, майоран и розмарин или перец и тмин.

По поводу соли в маринаде существуют противоречивые мнения. Одни говорят, что соль тянет сок из мяса на себя, и поэтому нужно солить свинину в самом конце, непосредственно перед термической обработкой. Хотя, с другой стороны, соевый соус, который часто используется в маринадах, - достаточно соленый, но размягчает волокна мяса и придает блюду оригинальные вкусовые качества.

Рецепты маринада для свинины

Рецептов маринада для свинины существует много. Одни из них простые и традиционные, а другие экзотические.

Ниже мы рассмотрим распространенные и популярные рецепты, используемые для предварительной обработки свиного мяса. Время процесса подготовки будет зависеть от выбранного главного компонент а.

Название маринада

Ингредиенты на 1 кг шашлыка

Приготовление

Лук порезать кольцами. Посыпать специями. Киви измельчить и положить в свинину. Ждать 1 час.

Горчичный

1 ст. горчицы

1 ст. л. меда

Цедра апельсина

По 1 ст. л. приправ

Компоненты соединить. Смазать мясо перед приготовлением.

Гранатовый

2 ст. гранатового сока

Кориандр, молотый перец (черный и красный)

Специи смешать с гранатовым соком. Залить смесью мясо. Отставить на холод на 8 ч.

Кефирный

0,5 л кефира

Приправы

Лук измельчить. Мясо посыпать специями. Залить кефиром. Выдержать в прохладном месте 2 ч.

Кокосовый

400 мл кокосового молока

Сок 1 лимона

Мускатный орех, куркума, тимьян

Составляющие смешать в блендере. Залить мясо. Отставить на 1 ч.

Лимонный

Сок половины лимона

25 мл воды

Лук нарезать колечками. Лимон отжать и влить в воду. Уложить мясо и лук слоями, посыпая специями. Залить лимонной водой. Настаивать 3 ч.

0.7 кг лука

2 ч. л. черного перца

Блендером сделать из лука пюре. Всыпать приправу. Натереть мясо. Отставить на 2 ч. Удалить лук перед жаркой.

Майонезный

Лук нарезать кольцами. Перемешать с мясом, майонезом и специями. Мариновать 2 часа.

Ореховый

1 ст. очищенных орехов

Полстакана растительного масла

2 дольки чеснока

Орехи поджарить и измельчить. Компоненты смешать и добавить в мясо. Настаивать 1 ч.

250 мл светлого пива

0,5 ст. растительного масла

Сок половины лимона

0,5 ст. л горчицы

Мясо залить пивом и отставить на 1,5 ч. После пиво слить. Лук нарезать кольцами. Сок лимона и масло смешать. Сложить мясо слоями с луком и специями. Сверху вылить сок лимона + масло. Подождать 8 ч.

Четверть стакана соевого соуса

Сок одного лимона

1 ст. л. меда

0,5 ч.л. имбиря

Чеснок измельчить. Смешать с остальными составляющими. Натереть мясо и отставить на 3 ч.

Томатный

0,5 л томатного сока

Полстакана сухого вина или яблочного уксуса

По 0,5 ч. л. специй

Лук нарезать кольцами. Мясо натереть смесью специй. Переложить слоями с луком. Томатный сок и вино смешать и залить мясо. Мариновать около 8 ч.

Уксусный

Четверть стакана оливкового масла

3 ст. л. уксуса-бальзамик

По 1 ч. л. меда и горчицы

По 0,5 ч. л. орегано и розмарина

Компоненты смешать и добавить в мясо. Отправить в холодильник на 3 ч.

Помните, что свинина – достаточно универсальное мясо, которое хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами и специями. Множество вариантов маринования позволят вам найти именно ваш идеальный рецепт маринада и приготовить на его основе непревзойденный шашлык.

Шашлык - это особенное лакомство, которое часто готовится на праздники. От маринада зависят его вкус, аромат и нежность. Соль и излишек уксуса портят вкус мяса. В статье рассмотрим, как мариновать свинину для шашлыка и какие специи, приправы придают ему вкус, аромат и мягкую консистенцию.

Томатный маринад

Чтобы получился очень вкусный и ароматный шашлык, возьмите 2 кг мяса и порежьте его порционными кусками. Примерно 3х3 см. Однако не забывайте о размерах шампуров. Поэтому нарезка должна быть такая, чтобы мясо можно было без проблем нанизать.

Готовую свинину положите в глубокую кастрюлю или миску. Нарежьте толстыми кольцами лук, который нужно пересыпать в ёмкость к мясу. Теперь залейте томатным соком. Его нужно примерно 0,5 л. Чтобы подчеркнуть нежность и вкус мяса, добавьте один пакет кетчупа. Хорошо перемешайте.

В ёмкость к мясу положите чёрный молотый или горошком перец. Иногда кладут пару листиков лаврового листа, но это не обязательно. В таком маринаде мясо может настаиваться около 3-4 часов. Теперь вы знаете, как мариновать свинину для шашлыка в томате. Ниже рассмотрим ещё несколько рецептов.

Маринад с уксусом

Этот проверенный рецепт применяют ещё с давних времён. Считается, что с уксусом - самый оптимальный вариант, на который затрачивается много времени, зато жареное мясо получается необыкновенно вкусным.

Возьмите 2 кг свинины и порежьте порционными кусками. Положите в глубокую ёмкость. Теперь нарежьте 3-4 луковицы крупными кружками. В отдельной ёмкости смешайте 100 мл уксуса и 200 мл воды. Вылейте к мясу. Туда же опустите нарезанный лук.

Многие маринад солят, но так делать не рекомендуется. Ведь соль забирает сочность мяса, в итоге оно получится сухим или совершенно безвкусным. А вот поперчить и добавить свои любимые специи нужно. Бытует мнение, что свинина будет более ароматная и вкусная, если положить порезанную зелень. Это базилик и петрушка.

Такой из свинины с уксусом должен простоять минимум 4 часа. Лучше всего, если сделать его за ночь до похода на пикник. Перед тем как убрать мясо в холодильник, попробуйте его. Если оказалось, что маринад слишком кислый, добавьте сахар по вкусу. Тогда мясо будет сочным и нежным.

Свинина, маринованная в майонезе

Порежьте мясо так, как написано в предыдущих рецептах. Переложите его в ёмкость. Налейте туда же 200 г домашнего майонеза. Хорошо перемешайте. Теперь порежьте лук. Чем больше, тем лучше. Как правило, на 2 кг мяса берётся 3-4 луковицы.

Так как майонез сам по себе солёный, мясо солить нет необходимости. Лучше добавьте разнообразных ароматных трав и пряностей. Например, укроп, базилик, петрушка, перец горошком или молотый. Возможно, у вас есть и свои любимые приправы, которые хочется добавить.

Считается, что чем больше разнообразных ароматных пряностей и трав, тем вкуснее получится маринованная свинина. Однако не забывайте, что переизбыток базилика или имбиря может испортить мясо.

Добавляем кефир

Этот рецепт тоже очень простой, а мясо получается необыкновенным по вкусу. Делать маринад нужно так же, как и с майонезом. Только когда нарезали мясо, не спешите добавлять майонез. Его перемешайте с литром кефира. А затем можно выливать к мясу. Порежьте 3-4 луковицы кружочками и пересыпьте к свинине.

Тщательно перемешайте ингредиенты и добавляйте необходимые пряности и травы. Маринад должен настояться не меньше 8 часов. Тогда мясо хорошо пропитается и станет мягким. Маринованная свинина получится более нежная и вкусная. Особенно если добавить немного перца.

Цитрусовый маринад

Хотите приготовить более ароматный шашлык с пикантным вкусом? Для этого можно сделать цитрусовый маринад, который завораживает запахом и нежностью. Для его приготовления порежьте 2 кг свинины порционными кусками. Положите в миску и сюда же добавьте 3-4 шт. нарезанного кружочками лука.

Возьмите 3 лимона и выдавите из них сок. Чтобы его получилось как можно больше, лучше воспользоваться соковыжималкой. С одного лимона срежьте мелкой тёркой цедру и положите к мясу. Из одного большого апельсина выдавите сок, в него добавьте 1 головку чеснока, перемешайте. Эту смесь добавьте к мясу. Туда же нужно вылить и лимонный сок.

Теперь мясо вместе с маринадом перемешайте и попробуйте. Если слишком кисло, тогда можно добавить 0,5 ст. воды и несколько ложек сахара. Старайтесь ориентироваться на свой вкус. Маринованная свинина получается необыкновенной, нежной и пикантной на вкус. Конечно же, можно добавить пряности и травы, которые вы любите.

Теперь вы знаете, как мариновать мясо свинины. Однако не стоит забывать, что есть много секретов, которыми пользуются любители кулинарии. Они всегда экспериментируют, делая маринады сладкими, острыми или кислыми. Для этого используются такие продукты, как кетчуп, соевый соус, уксус, лимоны, апельсины, мандарины, минеральная вода, томаты и йогурт.

Слишком много маринада делать не стоит, так как мясо выделяет сок и получится много ненужной жидкости.

Свинину лучше всего мариновать в эмалированной посуде или в полиэтиленовом пакете. Помните, что вкус мяса зависит не только от продуктов. Ещё нужно правильно подобрать посуду для маринада.

Если мясо маринуется в томатном соке, кетчупе или майонезе, достаточно настоять 4 часа. А вот свинина с уксусом должна стоять не менее 8 часов. Если держать её меньше положенного времени, тогда мясо будет жёстким.

Ещё очень многое зависит от нарезки. Чем крупнее порезано мясо, тем дольше оно должно настаиваться. Мясо обязательно должно храниться в холодильнике. Ведь в сильную жару оно испортится. Как оказалось, маринованная свинина готовится очень просто и легко. Радуйте и удивляйте своих гостей вкусным и оригинальным блюдом.

Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?

Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.

Раскрываем секреты быстрого маринования свинины

Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.

Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:

  • Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
  • Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
  • Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
  • Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.

Секрет идеального шашлыка – правильно выбранное мясо

Наилучшие способы быстро замариновать свинину

Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.

Минеральная вода

Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.

Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.


Если в составе маринада указан лук, добавлять его рекомендуется как можно больше

Луковый сок

Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.

Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.

Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.

Кефир

Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.

На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.


Самый распространенный способ – маринование свинины в кефире

Кефир для ребрышек

Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.

Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.


Многие предпочитают сочный шашлык из ребрышек

Майонез

Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.

Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.

Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.

Уксус

Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.

Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.

Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.

Лимон

Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.

Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.

Вишневый сок

Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.

Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.

Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.


Для маринада лучше выбирать концентрированный вишневый сок

Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.

Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины

Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:

  • Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
  • Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
  • Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
  • Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
  • Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.

Запомните: при любом способе мариновки солить мясо желательно в самом конце. Эта хитрость поможет ему сохранить сочность и потрясающий вкус.

Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.

Приготовить вкусную, сочную свинину в духовке под силу каждому.

Успех блюда в правильно маринаде.

Сегодня мы расскажем вам, в чем и как замариновать свинину для запекания в духовке.

Как замариновать свинину для запекания в духовке - общие принципы приготовления

Вы можете взять любую часть свинины: лопатку, ошеек, вырезку, ребра - не важно. В зависимости от выбранной части и способа нарезки будет зависеть время маринования мяса - чем больше кусок, тем дольше следует мариновать.

Правильный маринад состоит из масла, специй и пряностей и кислоты. За кислую основу берут такие продукты, как киви, кефир, уксус, томатную пасту, вино, лимонный или гранатовый сок и другие подобные ингредиенты. Масло обычно используют простое растительное или оливковое. Отлично дополняют свинину такие приправы: мускатный орех, розмарин, карри, майоран, смесь перцев, орегано, шалфей, имбирь и другие.

Для приготовления маринада используют неокисляющуюся посуду: керамику или стекло. Саму свинину же готовят на противне, в горшочках, в формах, в рукаве, фольге.

1. Как замариновать свинину для запекания в духовке в сухой горчице

Ингредиенты:

. свиная вырезка - 1,5 кг;

Маринад:

. пучок свежей петрушки;

. лимонный сок - 150 мл;

. горчичный порошок - 50 г;

. два зубка чеснока;

. приправа, соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. Лимон моем и выжимаем в чашку сок.

2. Лимонные выжимки нарезаем ломтиками и кладем в эту же чашку.

3. Пучок петрушки моем, измельчаем и добавляем вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком к лимону.

4. Ко всем продуктам высыпаем горчичный порошок, приправу, немного соли.

5. Перекладываем все в кастрюлю и ставим на средний огонь и подогреваем смесь, при частом помешивании.

6. Свиную вырезку нарезаем на порционные куски толщиной 3 см, а длинной 6 см.

7. Закладываем куски в подогретый маринад и даем промариноваться шесть часов.

8. Промаринованное мясо обжариваем с двух сторон на горячей сковороде 3 минуты.

9. Обжаренные куски кладем на противень и запекаем 45 минут.

10. Для большей сочности мяса во время запекания, через каждые десять минут открываем духовку и поливаем свинину выделившимся соком.

11. При подаче на стол кусочек запеченного мяса кладем на порционные тарелки, рядом дольки помидоров и огурцов, а также можно положить одну чайную ложку зеленого консервированного горошка.

2. Как замариновать свинину для запекания в духовке в кефире

Ингредиенты:

. свиное филе - 1 кг;

. две головки лука;

. кефир - 2 бутылки;

. соль - 10 г;

. приправа - 30 г.

Способ приготовления:

1. Мясо режем на кусочки толщиной 2 см.

2. Кладем его в металлическую емкость, добавляем лук полукольцами, соль, черный перец, приправу.

3. Заливаем мясо кефиром и ставим в холодильник мариноваться на шесть часов.

4. Готовое маринованное мясо запекаем в духовом шкафу 30-35 минут при умеренной температуре.

5. При подаче на стол выкладываем мясо на порционные тарелки с вареным картофелем, полив томатным соусом.

3. Как замариновать свинину для запекания в духовке в белом сухом вине

Ингредиенты:

. мясо свинины без жира - 700 г;

. белое вино - пол стакана;

. один зубок чеснока;

. высушенный базилик, кориандр - 2 ч. ложки;

. приправа, черный перец - 20 г;

. соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. На подготовленном - промытом и тщательно обсушенном мясе - делаем ножом небольшие надрезы.

2. В небольшую чашку высыпаем приправу и обваливаем в ней кусок мяса.

3. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками и вставляем в надрезанные дырочки на мясе.

4. В отдельную кастрюлю выливаем вино и кладем мясо, даем промариноваться четыре часа.

5. Маринованный кусок свинины запекаем в разогретой духовке в фольге 40 минут при температуре не выше 200 градусов.

6. Запеченное мясо разрезаем на маленькие кусочки, кладем на тарелки с нарезанными помидорами и огурцами, посыпав зеленью.

4. Как замариновать свинину для запекания в духовке в вустерширском соусе

Ингредиенты:

. свинина - пол килограмма;

. соус соевый - 3 ст. ложки;

. масло подсолнечное - 50 мл;

. сахар коричневый - 150 г;

. уксус бальзамический - 30 мл.;

. вустерширский соус - 2 ст. ложки;

. 2 зубка чеснока;

Для вустерширского соуса:

. уксусная кислота - 200 г;

. патока - 1,5 ложки;

. горчица в семенах - 20 г;

. кошерная соль - 100 г;

. 3 горошины черного перца;

. гвоздика - 5 г;

. карри в порошке - 15 г;

. 2 стручка кардамона;

. 2 стручка перца жгучего;

. один зубок чеснока;

. 1 палочка корицы;

. половинка головки лука;

. имбирь - пол чайной ложки;

. сахар - 80 г.

Способ приготовления:

Приготовление вустерского соуса:

1. Смешиваем в чашке измельченные стручки кардамона, дольки чеснока, перца жгучего, измельченного имбиря, заливаем все соевым соусом и нагреваем на медленном огне.

2. Сахар прожариваем на сковороде до темного, тягучего состояния.

3. Соединяем сахар с соевым соусом и остальными ингредиентами и провариваем еще пять минут.

4. Остывший вустерсширский соус процеживаем через дуршлаг.

Подготавливаем мясо и продукты для маринада:

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем их к нарезанному на порционные куски мясу.

2. В мясо выливаем готовый вустерсширский соус, хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 12 часов.

3. Промаринованное мясо в соусе с начало обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки, а потом запекаем в духовке.

4. Готовое мясо, маринованное в таком соусе подаем на порционных тарелках с отварным рисом.

5. Как замариновать свинину для запекания в духовке в коньяке

Ингредиенты:

. кусок свиного мяса (можно шею, лопатку, окорок и прочее) весом пол килограмма;

. масло растительное - 2 ст. ложки;

. три лимона;

. коньяк - пол стакан;

. перец душистый молотый - 15 г;

. соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. На куске мяса делаем небольшие надреза по поверхности, закладываем все в глубокую чашку.

2. Отжимаем туда сок от лимонов, наливаем масла, перчим, солим, заливаем коньяком, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 10-11-12 часов.

3. Маринованное мясо кладем на лист, смазанный маслом, и запекаем в духовке при 180 градусов.

4. При подаче нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку с маринованными огурцами или помидорами.

6. Как замариновать свинину для запекания в духовке: мгновенный маринад с киви

Ингредиенты:

. свинина с прослойками жира - 1 кг;

. киви - 6 штук;

. репчатый лук - 2 головки;

. соль - щепотка;

. приправа для мяса - упаковка.

Способ приготовления:

1. Благодаря кислоте, содержащейся в киви, маринад сделает мясо еще мягче и придаст ему необычный и бесподобный аромат. Итак, мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки каждый по 3 см, примерно, как на шашлык.

2. Киви очищаем и пропускаем через блендер в пюре, а можно и нарезать мелкими кубиками. Кладем киви в мясо.

3. Репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем его тоже в мясо.

4. Мясо немного подсаливаем, перчим и оставляем на 2 часа.

5. Выкладываем свинину прямо с киви и луком на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, убавляем температуру до 170 градусов и запекаем пол аса.

6. Мясо с маринадом по данному рецепту можно также жарить на углях, как шашлык, только киви порезать средним кубиком и надевать на шампуры вместе с мясом. Так киви вовремя жарки будет пропитывать мясо своим соком.

7. Запеченное мясо с необычным и быстрым маринадам можно подавать на стол с овощным салатом, украсив зеленью петрушки.

7. Как замариновать свинину для запекания в духовке в гранатовом соке

Ингредиенты:

. килограмм вырезки;

. стакан свежевыжатого гранатового сока;

. две луковицы;

. специи;

. гранатовые зерна.

Способ приготовления:

1. Охлажденную вырезку промываем, сушим полотенчиком. Нарезаем мясо крупными кубиками.

2. Лук очищаем и режем четверть кольцами, давим руками до выделения сока.

3. Вливаем в лук сок гранатовый, насыпаем по вкусу соль и специи - орегано, итальянские травы, смесь перцев и другие.

4. Выкладываем в подготовленный маринад куски свинина, тщательно все перемешиваем.

5. Отправляем мясо на ночь в холодильник.

6. Поутру достаем свинину, перекладываем на противень, заливаем маринадом.

7. Запекаем замаринованное мясо в течение 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

8. Подаем свинину горячей, посыпав свежими гранатовыми зернами.

Как замариновать свинину для запекания в духовке - хитрости и полезные советы

В качестве маринада также можно использовать лук, брать этот продукт следует в большом количестве. Очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и тщательно разминаем руками до выделения лукового сока.

Перед запеканием после маринования попробуйте маринад на вкус, если соли не хватает - можно досолить, кислый - можно подправить, добавив немного сахарного песка или меда.

. Чтобы кислота не разъела и не сварила мясо во время выдержки, не забывайте добавлять в маринад масло.

Ускорить процесс маринования поможет температурный режим. Есть время? Ставим емкость со свининой в холодильник? Нет времени? Оставляем мясо на 2-3 часа на кухонном столе.

Мясо также быстрее замаринуется, если проткнуть мелкие кусочки или большой кусок в нескольких местах ножом или вилкой.

Любите маринад на основе майонеза? Не используйте купленный продукт, сделайте майонез самостоятельно, хорошенько взбив ложку готовой горчицы с маленькой ложкой уксуса, желтком и 100 граммами растительного масла.

Свинина прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому как бы вы не замариновали мясо, на гарнир вы можете подать все, что душе угодно: овощи, бобовые, крупы, макароны, зелень. Приятного аппетита.

Выбирать мясо – большое искусство. Этим хорошо заниматься не торопясь, на свежую голову, придя рано утром на рынок к знакомому мяснику. А вот в магазине выбрать мясо нужных кондиций не так просто. И если вам попалась старая жилистая говядина, сделать из нее нежнейшее блюдо, тающее во рту, весьма непросто. Однако попытка не пытка, и хитромудрые домохозяйки изобрели немало уловок, способных превратить жесткую подошву в идеальное жаркое.

Грубая физическая сила

Точнее, механическое воздействие. Заверните кусок мяса в полиэтиленовый пакет и хорошенько пройдитесь по нему с двух сторон молотком. После отбивки даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Если отбивные – не ваш конек, а пристроить неудачное мясо куда-то надо, прокрутите его в мясорубке. Нежности фаршу добавит вымоченный в молоке белый хлеб и лук.

Часто мясо ощущается чересчур жестким из-за пленок и сухожилий, которые вы забыли удалить при обработке. В следующий раз внимательнее отнеситесь к чистке мяса и все получится. Но, конечно, это еще далеко не все! На свете ведь существуют и другие приемы.

Нежное воздействие


Самый лучший помощник в деле придания мясу нежности, сочности и вкуса – маринады. Они не обязательно должны быть суперсложными по составу. Например, обычная горчица отлично справится со своей задачей, если обмазать ею кусочки мяса, предназначенные для жарки, и оставить их в покое примерно на один час.

Вообще же маринадом для мяса может служить практически все, что есть в доме. Например, фрукты. Они, благодаря фруктовым кислотам, делают мясо нежным, размягчают и придают ему пикантный вкус. Фруктовый маринад делается просто: возьмите пару киви, немного соли, перец и пряности. Натрите и порежьте все это богатство, в получившемся маринаде замочите мясо на полчаса – и у вас на столе будет роскошное жаркое. Только не забудьте перед тем, как жарить, промокнуть мясо от маринада.

Отличный маринад получается при использовании гранатового сока. В кислый, вяжущий, богатый танином сок достаточно добавить пряности и положить на несколько часов мясо.

Неплохо показал себя в деле смягчения мяса лимон. Кусочки мяса прокладывают лимоном, иногда добавляют к этой смеси сырое яйцо, и оставляют в прохладном месте на некоторое время. Время зависит от степени жесткости мяса, но в среднем бывает достаточно двух-трех часов, чтобы оно приобрело приемлемые кондиции.

Маринады на основе кисломолочных продуктов также придадут мясу требуемую мягкость и нежность. Причем независимо от того, что вы собираетесь готовить: курятину, свинину, баранину или говядину. В качестве основного ингредиента берут кефир или несладкий йогурт, смешивают с пряностями, небольшим количеством соли, перцем и травами. Мясу достаточно провести в таком маринаде около 2-4 часов. Кстати, некоторым нравится мариновать мясо под майонезом, но профессионалы такой способ почему-то не приветствуют. Имейте в виду, что рецепт маринадов с молочными продуктами не всем подойдет по религиозным соображениям, но у нас в запасе еще много интересного.

В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее. Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.

Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы. В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов. Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.

Для самых бесстрашных экспериментаторов можем предложить маринады на основе кваса с медом, томатного соуса с аджикой или чайной заварки. Попробовав замариновать мясо несколькими из приведенных выше способов, вы обязательно найдете вариант, пришедшийся вам по вкусу.

Прочие уловки

Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне. Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания. Куски мяса кладут в кипящее масло, тогда процесс обжарки начинается сразу, и мясной сок не вытечет.

«Запечатать» мясо можно и без использования панировки, и даже без использования масла. На раскаленную сковороду просто кладут мясо, обжаривают до коричневатой корочки, переворачивают и обжаривают точно так же. После этого огонь следует уменьшить и жарить до готовности на среднем или медленном огне. Говядину можно даже недожарить – некоторые любят мясо с кровью. С другими видами мяса этот фокус не пройдет: вы же не хотите заполучить какую-нибудь трихинеллу из полусырой свиной отбивной?

Великолепный результат получается, если мясо запекать в горшочках или фольге. В этих случаях оно готовится в собственном соку и получается превосходно даже безо всяких добавок.

Если у вас жарятся котлеты, постарайтесь как можно бережнее их переворачивать, чтобы не повредить, иначе сок тоже вытечет. И самое главное – не солите мясо заранее! Соль вытянет сок из него еще до готовки. Ну, а если ваше жаркое все-таки получилось суховатым, попробуйте исправить дело при помощи водяной бани. Налейте в кастрюлю воду, поместите над ней дуршлаг с мясом и закройте всю конструкцию крышкой.

Так что, если какой-то из гастрономических экспериментов дал сбой, не надо унывать, всегда найдется способ как вернуть его в нужное русло!