Картошка, запеченная дольками с салом и чесноком в фольге в духовке. Рецепт приготовления: картофель запечённый в духовке в фольге с салом

Есть много способов приготовить таким образом картофель. Основная идея у каждого из них проста - картошку нужно завернуть в фольгу и запечь. Приведу несколько способов:

  1. Тот, что сфотографирован пошагово. Мы выбираем одинаковые клубни картофеля, чистим его, моем, смазываем каждую картошку сливочным маслом и солим. Делаем глубокий надрез и вставляем в картофелину кусочек сала (с прослойками мяса). Кладем каждую картофелину на квадратик фольги и заворачиваем ее плотно. Еще к картофелине в фольге можно доложить кусочек сливочного масла. Запекаем картошки в фольге в течение часа - двух в духовке (зависит от размера картошки).
  2. Второй способ такой: картошку не нужно чистить, а нужно ее просто тщательно помыть. Для этого способа, конечно, желательно брать молодой картофель. Кстати, если картошку запечь с кожурой, в ней сохранится больше витаминов (витамин С, например, не распадется). Промытую картошку обмазать сливочным маслом, завернуть в фольгу и тоже запечь. Когда она запечется, каждую развернуть, разрезать вдоль и надавить на ее внутренности пальцами, чтобы она чуть "вывернула" наружу свою мякоть. Сверху на каждую такую картошку, не доставая из фольги, нужно положить ложку заправки, которую вы специально для этого случая приготовили. Виды заправок, которыми можно полить такую картошку, читайте ниже.
  3. Третий способ: нарезать картофелину поперек на круглые диски, толщиной 1см, или меньше. Нанизать на шампуры или шпажки эти диски, чередуя с кусками сала. Нанизать плотно. Каждый шампур/ шпажку завернуть в фольгу как эскимо и запечь в духовке.

Соусы и зажарки, которые можно выложить на запеченый в фольге картофель (открыли - он еще горячий)

  • Грибы, жареные с луком и немного потушеные в сметане. Посолить, поперчить.
  • Сметанный крем: Сметану взбить с мелко нарезанной зеленью, щепоткой соли и молотого перца.
  • Грибы, жареные с беконом и луком.
  • Тертый сыр
  • Лук репчатый 2 шт, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить давленый чеснок и зелень укропа (измельченную), вмешать это в 100 грамм сметаны. Этим соусом полить.
  • филе сельди выложите сверху картошки... будет супер.

Все фотографии рецепта









Сегодня готовим вкусный рецепт, который многим знаком еще с детства. Ароматная картошка с салом в фольге в духовке – простое, бюджетное и сытное блюдо, отличный вариант для семейного ужина. Половинки картофеля отлично пропекаются в фольге и становятся мягкими и рассыпчатыми. Сало топится и пропитывает жиром овощи, делая их особенно вкусными и ароматными.

Для рецепта также можно использовать копченое сало, грудинку или ветчину. Когда мы отдыхаем с друзьями на природе или выезжаем на дачу, я готовлю такую картошку в мангале на углях. Пропитанная дымком, она еще вкуснее. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вкусная картошка с салом в фольге в духовке станет вашим любимым блюдом на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 г
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке:

Подготовим овощи. Картофель помоем, почистим от кожуры. Если вы используете молодой картофель с тонкой нежной кожурой, то ее можно не очищать. Каждый клубень разрежем напополам. Сделаем в центре крест-накрест, чтобы картофель лучше пропекся.

Лук почистим, порежем кольцами. Если лук крупный, порежем его четверть кольцами.

Сало с мясными прожилками порежем тонкими кусочками, как того требует рецепт картошки с салом в фольге в духовке.

Теперь выложим половину картофеля на кусочек пищевой фольги. Сверху положим несколько кусочков сала.

Добавим колечко репчатого лука. Немного посолим ингредиенты, учитывая, что сало достаточно соленое. Приправим все черным молотым перцем.

Тщательно завернем ингредиенты в фольгу так, чтобы картофель оказался внизу. Таким образом сделаем все заготовки. Выложим их на противень.

Поставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и будем выпекать 45-50 минут. За это время картошка с салом запеченная в фольге в духовке станет мягкой и пропитается растопленным жиром.

Готовое блюдо необходимо подавать горячим. Можно подавать картофель прямо в фольге или предварительно достать его и посыпать укропом.

Дополнительно можно подать томатный соус, острый кетчуп. Хорошо сочетаются с запеченным картофелем свежие овощи,

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель - 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое - 100-130 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель, запеченный с салом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой - серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

Запеченная , пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое , так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Картофель, запеченный в духовке в фольге, издавна пользуется популярностью. Это второе блюдо благодаря отменному вкусу завоевало признание большинства гурманов. Мало кто откажется от такого угощения. Кроме того, запеченная в духовке картошечка вместе с салом – это не только очень вкусно, но и сытно. Современные хозяйки полюбили блюдо за простоту приготовления, доступность необходимых ингредиентов. Для данного блюда лучше выбрать свежую или копченую щековину, либо подчеревок с прослойками мяса. В процессе запекания жир частично расплавится и придаст картофелю приятную сочность. А если вы использовали копченое сало, то блюдо станет еще более вкусным, с тонким ароматом дымка. Вот ещё один .

Готовить запеченный картофель в фольге можно как в домашних условиях, в духовом шкафу, так и на пикнике в углях.

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 6 шт.
  • сало копченое (щековина) или подчеревок – около 250 г
  • соль, перец

Способ приготовления:




На заметку:

  • После того, как вы отключите духовку, картофель еще долго будет оставаться горячим. Поэтому можно не переживать о том, что он быстро остынет.
  • Подается картошка с салом в фольге именно горячей. Хороши к такому блюду разные соленья или свежие овощи. Не помешает и томатный соус.